Na-ion. Саморазряд за 3 месяца. Устойчивость к многодневному закорачиванию

В предыдущей статье я не заострял внимание на многочисленных заявлениях рекламщиков о допустимости хранения Na-ion аккумуляторов в состоянии полного разряда «без каких-либо последствий». Более того, это преподносится как одна из главных фич Na-ion. Если оно так и есть на самом деле, то тогда возникает потенциальная возможность относительно безопасной транспортировки и хранения аккумуляторов.
Но есть одно «но». Что такое «полностью разряженный аккумулятор»? Это когда до ~0В? Или разряженный до некого минимально безопасного значения: для Li-ion ~2.5В, для Ni-MH ~1.0В, для Ni-Cd ~0.9В и т.д.?
В этой статье будут представлены результаты опытов по разряду Na-ion «в ноль». Но сначала — информация по саморазряду за 3 месяца.
►►►Внимание! Для тех, кого не интересуют нудные подробности — в конце есть «Заключение».
Экспериментальная часть для предыдущей статьи была закончена в последней декаде ноября 2024. После этого Na-ion аккумуляторы были полностью заряжены до 4.10В током 0.5С (650мА), рекомендуемым подавляющим числом производителей. И в пластиковых коробочках отправлены на хранение при комнатной температуре, 20-25ºС…

… что имеем:
На фото — МС3000 после перемещения аккумуляторов из боксов для хранения в слоты ЗРУ.
После заряда до 4.10В (три месяца назад), напряжение на ячейках в течение первых суток уменьшилась до ~4.00-4.05В. Но тут вклад саморазряда ничтожно мал. Это обычная деполяризация ячеек после отключения нагрузки (заряда).
А вот дальнейшее падение напряжения до 3.93-3.94В — это уже происки саморазряда в процессе хранения. То есть, еще на несколько сотых вольта.
Насколько это существенно?
Замер, сделанный 21.02.2025 [разряд током 0.5С], показал вот такое:
Разряд в 2 этапа — вынужденная мера. Аккумуляторов с рабочим интервалом 1.5...4.1В на рынке ранее не наблюдалось. На моей МС3000 была прошивка V1.18 (2023 г); режимы заряда и разряда для Na-ion там не прописаны***. И не известно когда появятся. Потому как до сих пор не понятно, чего и как там прописывать. Стандарты МЭК для Na-ion пока не выпущены, всё на стадии утрясок и согласований.
*** Прим. В процессе сбора материалов для статьи внезапно выяснилось, что на днях выложена новая прошивка MC3000_Firmware_Update__V1.21. Режим «Na-ion» там уже добавлен. Подобности — ниже.
Для сравнения — аналогичные замеры [0.5С (заряд)/0.5С (разряд)] за 3 месяца до этого:
В сухом остатке:
► для «Na-1300» (которые в реальности ~1400мАч) измеренная емкость уменьшилась на 107...113мАч (7.5...7.9%)
► для «Na-1500» (~1300мАч) измеренная емкость уменьшилась на 76...79мАч (5.8...6.0%)
Если все это пролонгировать на год, то потери можно умножить примерно на 1.5...2.
Вы спросите, а почему сразу не на 4 (12мес./3мес.)? И я отвечу:«я так вижу!»:) дело в том, что любой саморазряд происходит с накоплением продуктов саморазряда в весьма локальных областях протекания оного. Заметный массоперенос по объёму ячейки сильно затруднен, а если продукты саморазряда твердофазные, так и вообще невозможен. Это должно замедлять дальнейшее протекание саморазряда. Но это так, чисто теоретически.
С другой стороны, даже 12-15% за год — это многовато по сравнению с приличным литий-ионом 18650 от «большой пятерки» производителей. Но это не страшно — Na-ion еще в самом начале своего пути. Доработают, допилят, химики добавят «правильных» присадок (ингибиторов саморазряда). И последний момент является единственно полезным действом.
Первоначальный план действий (впоследствии откорректированный)
1. Проверки на емкость путем двухэтапных зарядов-разрядов (как выше) не проводить.
Оставить только режим «LTO», который позволяет работать в интервале 1.5...2.9В.
Предположительно, это соответствует 40-45% емкости акку.
В отличии от HAKADI и всяко-разных лиитокал, HiNa считается приличной конторой. Работает под эгидой АН КНР. Выпускает не только готовые аккумуляторы, но и электродные материалы собственной разработки, в т.ч. на продажу другим фабрикам. С другой стороны, этот график для призматика и на 200 Ач. Так что возможны нюансы.
2. Заряд и разряд током 0.5С (650мА).
3. На переразряд — образцы №1 и №3, а №2 и №4 — контрольные.
Логика такого выбора весьма проста. №1 чуть лучше по емкости/энергоемкости, чем №2. А №3 чуть лучше №4. Если №1 и №3 таки удастся усадить переразрядами, то все станет ровно наоборот. Ну или емкости хотя бы сравняются.
3. Первый переразряд — 1 сутки. Второй переразряд — еще 1 сутки (∑ = 2 суток). Посмотреть, что получится и далее действовать по обстоятельствам.
До первого переразряда сделал 10 циклов заряд-разряд 1.5В ⇆ 2.9В.
Колебания величин измеренной емкости симбатны (взаимосвязаны) и являются следствием колебаний температуры в месте проведения измерений.
Двухслотовые держатели для усаживания акку «в ноль» с напаянными резисторами 10Ω, 2Вт
Реальные сопротивления
На один из слотов напаял концы для подключения Флюка в режиме записи напряжения в процессе усаживания

После проведения 10-го цикла, закончившегося разрядом до 1.5В, образцы отлежались ~10 часов. За счет деполяризации, напряжение на электродах доползло до 2В. Была включена запись на Флюке с интервалом 1 минута, а №1 и №3 отправились в держатели на переразряд.
Вот так выглядит разрядная кривая U=f(t) первые 16 часов. Кривая I=f(t) выглядит точно так же, только значения по оси ординат нужно поделить на 10. Перфекционисты могут поделить на 9.92.
↯ После 24 ч. напряжение упало до 9.3мВ.
Потом быстро перекинул акку в держатель без резисторов и записал кривую деполяризации. Это 20 часов:
Даже если бы напряжение доросло до 1.5-1.6В (попадание в допустимый для «LTO» интервал 1.5...2.9В) MC3000 все равно отказалась бы работать с усаженными №1 и №3. Дело в том, что все ЗРУ, перед началом работы с акку оценивают ихнее сопротивление по 1-2 разрядным импульсам. Для MC3000 это выглядит примерно так (отсюда):
В случае двух контактов и малых сопротивлений «точность» плюс-минус лапоть, но главный прикол в том, в результате такого «замера» напряжение усаженного акку падает и весьма существенно → вылет ниже 1.5В. Я даже проверил, в данном случае — до 0.85В.
Поэтому №1 и №3 нужно немножко помочь — подтолкнуть вверх по напряжению с помощью нехитрой приблуды:


После этого прогнал 10 циклов заряд-разряд 1.5В ⇆ 2.9В.
В ходе циклирования после переразряда температура в помещении была несколько выше, а колебания оной стали меньше, ибо автор створку окна для проветривания не открывал.
Самое удивительное, что переразряд благотворно сказался на емкости образца №3. Зазор между парами кривых №3 и №4 увеличился. Такого я не ожидал. Отрылись чакры?;)
Потери емкости и энергоемкости у образцов №1 и №3 не зафиксированы. А в случае №3 — даже наоборот.
И тут тут меня торкнуло накатить новейшую прошивку MC3000_Firmware_Update__V1.21, которая уже пару дней лежала скачанная, но я опасался неожиданности в виде окирпичивания единственного вменяемого ЗРУ. А в интернетах сообщений относительно работоспособности Firmware Update V1.21 я не нашел. Теперь они есть.
Тем не менее, решил-таки рискнуть.
Побуждающим мотивом апдейта была исключительно лень. Дело в том, что во всех режимах, кроме «LTO», можно запускать подряд до 99 циклов заряд-разряд (или наоборот). А для «LTO» — только 1 цикл заряд-разряд, потом следующий и т.д. Вся эта бодяга для 10 циклов занимает сутки без малого и то при условии, что непрерывно следишь, записываешь результаты и вручную запускаешь следующий цикл. Поэтому я надеялся, что этот баг устранили. А на добавление режима «Na-ion» я даже не уповал.
По V1.21 у меня 3 новости: одна плохая (первая), а потом две хороших.
1) В режиме «LTO» автоматический запуск до 99 циклов НЕ добавили. Видать, оставили для следующего обновления. Интересно, какая будет версия, ежели предыдущая была V1.18?;)
2) Оказалось, что режим «Na-ion» в V1.21 теперь ДОБАВЛЕН. Позволителен интервал 1.5...4.15В.
3) В «Na-ion» ЕСТЬ возможность запуска до 99 циклов подряд.
Это же праздник какой-то!:)
На радостях прогнал еще 10 циклов заряд-разряд, теперь в режиме 1.5В ⇆ 4.1В.
— Заряд током 650 мА, отсечка — 60 мА
— Пауза 30 мин.
— Разряд током 650 мА.
— Пауза 30 мин.
Расчетное время выполнения одного цикла около 5 ч.; пула из 10 циклов ~50 ч.
В итоге:
Результат принципиально не отличается от такового для диапазона 1.5В ⇆ 2.9В.
Потери емкости и энергоемкости у образцов №1 и №3 не зафиксированы.
Обратите внимание, что на кривых отсутствуют точки, соответствующие десятому циклу. Потому как у меня еще одна новость, четвертая и плохая:
4) В режиме «Na-ion» после успешного завершения крайнего цикла в данном слоте, ЗРУ должно становиться на паузу (по данному слоту), что бы пользователь имел возможность снять информацию по проведенным циклам.
Но этого не происходит. Информация стирается и строка, соответствующая данному слоту, приглашает запустить программу еще раз…
Как говорится, спешка нужна при ловле блох, а не при выкладывании обновлений прошивок.
И еще новость, пятая и хорошая. Надеюсь, последняя.
5) Информацию из МС3000 я таки извлек. Переписал по окончанию пятых циклов, а потом — девятых. Как чувствовал. А утерянные десятые погоду не делают.

↯ После 25.5 часов закорачивания:
— на обр.№1 (зеленый) 4.71мВ; на обр.№3 (синий) 4.63мВ
↯ После 48 часов закорачивания:
— на обр.№1 (зеленый) 1.94мВ; на обр.№3 (синий) 2.20мВ
Еще 10 циклов заряд-разряд, в режиме 1.5В ⇆ 4.1В. Данные по десятому циклу здесь и далее будут утеряны (см. выше).
Потери емкости и энергоемкости у образцов №1 и №3 не зафиксированы.

↯ После 24 часов закорачивания:
— на обр.№1 (зеленый) 4.18мВ; на обр.№3 (синий) 4.40мВ
↯ После 48 часов закорачивания:
— на обр.№1 (зеленый) 1.34мВ; на обр.№3 (синий) 1.53мВ
↯ После 72 часов закорачивания:
— на обр.№1 (зеленый) 0.63мВ; на обр.№3 (синий) 0.61мВ
↯ После 96 часов закорачивания:
— на обр.№1 (зеленый) 0.50мВ; на обр.№3 (синий) 0.47мВ
Фото на память — после 96 часов:
Еще 10 циклов заряд-разряд, в режиме 1.5В ⇆ 4.1В.
Потери емкости и энергоемкости у образцов №1 и №3 не зафиксированы.
Осталось проверить, не произошла ли потеря «мощности» №1 и №3, т.е. способности «держать» высокие токи. Но что такое высокие (но не запредельные) токи для подопытных? Даташиты у них фейковые, что было продемонстрировано в предыдущей статье. Поэтому можно воспользоваться сводной табличкой
Из таблички следует, что все, что не больше 3С, должно быть безопасно.
3С для 1300...1500 мАч — это 3.9...4.5 А.
К сожалению, такие токи запредельны для МС3000, даже в случае одиночной ячейки
Поэтому было слеплено вот такое незамысловатое разрядное устройство

Аккумуляторы были заряжены до 4.1В и отлежались ~12 часов.
Потом разряд в течение 40 мин. с записью в память Флюка, потом нудное извлечение данных из памяти и обработка в Экселе.
В результате:

При отсечке 1.50В:
Потери емкости и энергоемкости у образцов №1 и №3 на токах 1С...3С надежно не зафиксированы.

Опять замкнул №1 и №3. Отложил на неопределенный срок. Предположительно — месяц.
► Саморазряд за 3 месяца заметный, но не катастрофический:
— для «Na-1300» (которые в реальности ~1400мАч) измеренная емкость уменьшилась на 107...113мАч (7.5...7.9%);
— для «Na-1500» (~1300мАч) измеренная емкость уменьшилась на 76...79мАч (5.8...6.0%).
Это в несколько раз больше, чем у нынешнего вменяемого Li-ion. Но в этом пока нет ничего страшного. Na-ion на рынке только третий год, думаю, позже все утрясется.
В очередной раз предлагаю ознакомиться с каноническим творением от Сони Sony Lithium_Ion_Battery_MSDS, которое было опубликовано через ~10 лет после выхода Li-ion на рынок.
На стр. 16:
Яндекс-перевод (я чуть подправил):
►► Циклирование в режиме 1.5В ⇆ 4.1В (0.5С/0.5С) показало, что после переразрядов в течение 1,2 и 4 суток потери емкости и энергоемкости не наблюдается. Минимальное значение напряжения по окончании 4 суток составляло 0.47мВ. Причем, кривая уменьшения напряжения в замкнутом состоянии начинает явно выполаживаться. Поэтому разряжать в течение недели скорее всего не имеет смысла. Для полноты картины надо попробовать подержать хотя бы месяц.
В далеком прошлом было проведено аналогичное исследование Глубокий переразряд Li-ion на примере Sony-Murata US18650VTC6. US18650VTC6 были нулёвые. Ячейки Li-ion показали чувствительность к закорачиванию через такие же резисторы 10Ω.
►►► Разряд через сопротивление 1Ω (начальный ток около 4А) тоже не показал наличие деградации у образцов, подвергшихся длительным глубоким переразрядам.
Всего доброго.
Но есть одно «но». Что такое «полностью разряженный аккумулятор»? Это когда до ~0В? Или разряженный до некого минимально безопасного значения: для Li-ion ~2.5В, для Ni-MH ~1.0В, для Ni-Cd ~0.9В и т.д.?
В этой статье будут представлены результаты опытов по разряду Na-ion «в ноль». Но сначала — информация по саморазряду за 3 месяца.
►►►Внимание! Для тех, кого не интересуют нудные подробности — в конце есть «Заключение».
Напоминалка: краткое содержание 9 части предыдущей статьи про Na-ion
✅ Было куплено по 2 экз. Na-ion типоразмера 18650 двух моделей с заявленными емкостями 1500 мАч («синие») и 1300 мАч («зеленые») Они получили условные обозначения «Na-1500» и «Na-1300».
✅ Производитель Упаковщик один — HAKADI.
✅ Замеры в стандартном для Na-ion режиме 0.5С (заряд)/0.5С (разряд) показали, что реальная емкость «Na-1300» — 1400мАч, а емкость «Na-1500» — 1300мАч.

✅ Отсюда следует, что даташиты «от Shenzhen Zhonghuajia Technology», выложенные на сайте HAKADI — липовые. А сама компания Shenzhen Zhonghuajia Technology оказалась чисто торговой, да еще и является владельцем упаковочного бренда HAKADI.
✅ Апофеозом всей этой нелепицы является то, что
4 шт. «синих» стоили ~1000р.
4 шт. «зеленых» стоили ~800р.
Сейчас цены чутка изменились, но все равно «синие» дороже «зеленых» на сотку.
✅ В общем, все как мы любим и даже больше. Фантазеры из HAKADI переплюнули Великую и Ужасную Лиитокалу с ее разноцветной мимикрией & сходной маркировкой под японцев и корейцев. Ибо тайный смысл всего этого цирка с конями от HAKADI (Shenzhen Zhonghuajia Technology) мне до сих пор совершенно не понятен.

✅ Замеры в стандартном для Na-ion режиме 0.5С (заряд)/0.5С (разряд) показали, что реальная емкость «Na-1300» — 1400мАч, а емкость «Na-1500» — 1300мАч.

✅ Отсюда следует, что даташиты «от Shenzhen Zhonghuajia Technology», выложенные на сайте HAKADI — липовые. А сама компания Shenzhen Zhonghuajia Technology оказалась чисто торговой, да еще и является владельцем упаковочного бренда HAKADI.
✅ Апофеозом всей этой нелепицы является то, что
4 шт. «синих» стоили ~1000р.
4 шт. «зеленых» стоили ~800р.
Сейчас цены чутка изменились, но все равно «синие» дороже «зеленых» на сотку.
✅ В общем, все как мы любим и даже больше. Фантазеры из HAKADI переплюнули Великую и Ужасную Лиитокалу с ее разноцветной мимикрией & сходной маркировкой под японцев и корейцев. Ибо тайный смысл всего этого цирка с конями от HAKADI (Shenzhen Zhonghuajia Technology) мне до сих пор совершенно не понятен.
1. Саморазряд за 3 месяца
Экспериментальная часть для предыдущей статьи была закончена в последней декаде ноября 2024. После этого Na-ion аккумуляторы были полностью заряжены до 4.10В током 0.5С (650мА), рекомендуемым подавляющим числом производителей. И в пластиковых коробочках отправлены на хранение при комнатной температуре, 20-25ºС…

… что имеем:

После заряда до 4.10В (три месяца назад), напряжение на ячейках в течение первых суток уменьшилась до ~4.00-4.05В. Но тут вклад саморазряда ничтожно мал. Это обычная деполяризация ячеек после отключения нагрузки (заряда).
А вот дальнейшее падение напряжения до 3.93-3.94В — это уже происки саморазряда в процессе хранения. То есть, еще на несколько сотых вольта.
Насколько это существенно?
Замер, сделанный 21.02.2025 [разряд током 0.5С], показал вот такое:

*** Прим. В процессе сбора материалов для статьи внезапно выяснилось, что на днях выложена новая прошивка MC3000_Firmware_Update__V1.21. Режим «Na-ion» там уже добавлен. Подобности — ниже.
Для сравнения — аналогичные замеры [0.5С (заряд)/0.5С (разряд)] за 3 месяца до этого:

► для «Na-1300» (которые в реальности ~1400мАч) измеренная емкость уменьшилась на 107...113мАч (7.5...7.9%)
► для «Na-1500» (~1300мАч) измеренная емкость уменьшилась на 76...79мАч (5.8...6.0%)
Если все это пролонгировать на год, то потери можно умножить примерно на 1.5...2.
Вы спросите, а почему сразу не на 4 (12мес./3мес.)? И я отвечу:
С другой стороны, даже 12-15% за год — это многовато по сравнению с приличным литий-ионом 18650 от «большой пятерки» производителей. Но это не страшно — Na-ion еще в самом начале своего пути. Доработают, допилят, химики добавят «правильных» присадок (ингибиторов саморазряда). И последний момент является единственно полезным действом.
2. Подготовка к первому разряду «в ноль»
Первоначальный план действий (впоследствии откорректированный)
1. Проверки на емкость путем двухэтапных зарядов-разрядов (как выше) не проводить.
Оставить только режим «LTO», который позволяет работать в интервале 1.5...2.9В.
Предположительно, это соответствует 40-45% емкости акку.

2. Заряд и разряд током 0.5С (650мА).
3. На переразряд — образцы №1 и №3, а №2 и №4 — контрольные.
Логика такого выбора весьма проста. №1 чуть лучше по емкости/энергоемкости, чем №2. А №3 чуть лучше №4. Если №1 и №3 таки удастся усадить переразрядами, то все станет ровно наоборот. Ну или емкости хотя бы сравняются.
3. Первый переразряд — 1 сутки. Второй переразряд — еще 1 сутки (∑ = 2 суток). Посмотреть, что получится и далее действовать по обстоятельствам.
До первого переразряда сделал 10 циклов заряд-разряд 1.5В ⇆ 2.9В.

Двухслотовые держатели для усаживания акку «в ноль» с напаянными резисторами 10Ω, 2Вт



3. Первый переразряд — 1 сутки
После проведения 10-го цикла, закончившегося разрядом до 1.5В, образцы отлежались ~10 часов. За счет деполяризации, напряжение на электродах доползло до 2В. Была включена запись на Флюке с интервалом 1 минута, а №1 и №3 отправились в держатели на переразряд.
Вот так выглядит разрядная кривая U=f(t) первые 16 часов. Кривая I=f(t) выглядит точно так же, только значения по оси ординат нужно поделить на 10. Перфекционисты могут поделить на 9.92.

Потом быстро перекинул акку в держатель без резисторов и записал кривую деполяризации. Это 20 часов:


Поэтому №1 и №3 нужно немножко помочь — подтолкнуть вверх по напряжению с помощью нехитрой приблуды:

Дополнительная информация

После этого прогнал 10 циклов заряд-разряд 1.5В ⇆ 2.9В.

Самое удивительное, что переразряд благотворно сказался на емкости образца №3. Зазор между парами кривых №3 и №4 увеличился. Такого я не ожидал. Отрылись чакры?;)
Потери емкости и энергоемкости у образцов №1 и №3 не зафиксированы. А в случае №3 — даже наоборот.
И тут тут меня торкнуло накатить новейшую прошивку MC3000_Firmware_Update__V1.21, которая уже пару дней лежала скачанная, но я опасался неожиданности в виде окирпичивания единственного вменяемого ЗРУ. А в интернетах сообщений относительно работоспособности Firmware Update V1.21 я не нашел. Теперь они есть.
Тем не менее, решил-таки рискнуть.
Побуждающим мотивом апдейта была исключительно лень. Дело в том, что во всех режимах, кроме «LTO», можно запускать подряд до 99 циклов заряд-разряд (или наоборот). А для «LTO» — только 1 цикл заряд-разряд, потом следующий и т.д. Вся эта бодяга для 10 циклов занимает сутки без малого и то при условии, что непрерывно следишь, записываешь результаты и вручную запускаешь следующий цикл. Поэтому я надеялся, что этот баг устранили. А на добавление режима «Na-ion» я даже не уповал.
По V1.21 у меня 3 новости: одна плохая (первая), а потом две хороших.
1) В режиме «LTO» автоматический запуск до 99 циклов НЕ добавили. Видать, оставили для следующего обновления. Интересно, какая будет версия, ежели предыдущая была V1.18?;)
2) Оказалось, что режим «Na-ion» в V1.21 теперь ДОБАВЛЕН. Позволителен интервал 1.5...4.15В.
3) В «Na-ion» ЕСТЬ возможность запуска до 99 циклов подряд.
Это же праздник какой-то!:)
На радостях прогнал еще 10 циклов заряд-разряд, теперь в режиме 1.5В ⇆ 4.1В.
— Заряд током 650 мА, отсечка — 60 мА
— Пауза 30 мин.
— Разряд током 650 мА.
— Пауза 30 мин.
Расчетное время выполнения одного цикла около 5 ч.; пула из 10 циклов ~50 ч.
В итоге:

Потери емкости и энергоемкости у образцов №1 и №3 не зафиксированы.
Обратите внимание, что на кривых отсутствуют точки, соответствующие десятому циклу. Потому как у меня еще одна новость, четвертая и плохая:
4) В режиме «Na-ion» после успешного завершения крайнего цикла в данном слоте, ЗРУ должно становиться на паузу (по данному слоту), что бы пользователь имел возможность снять информацию по проведенным циклам.
Но этого не происходит. Информация стирается и строка, соответствующая данному слоту, приглашает запустить программу еще раз…
Как говорится, спешка нужна при ловле блох, а не при выкладывании обновлений прошивок.
И еще новость, пятая и хорошая. Надеюсь, последняя.
5) Информацию из МС3000 я таки извлек. Переписал по окончанию пятых циклов, а потом — девятых. Как чувствовал. А утерянные десятые погоду не делают.
4. Второй переразряд — еще 2 суток (∑ = 3 суток)

↯ После 25.5 часов закорачивания:
— на обр.№1 (зеленый) 4.71мВ; на обр.№3 (синий) 4.63мВ
↯ После 48 часов закорачивания:
— на обр.№1 (зеленый) 1.94мВ; на обр.№3 (синий) 2.20мВ
Еще 10 циклов заряд-разряд, в режиме 1.5В ⇆ 4.1В. Данные по десятому циклу здесь и далее будут утеряны (см. выше).

4. Третий переразряд — еще 4 суток (∑ = 7 суток)

↯ После 24 часов закорачивания:
— на обр.№1 (зеленый) 4.18мВ; на обр.№3 (синий) 4.40мВ
↯ После 48 часов закорачивания:
— на обр.№1 (зеленый) 1.34мВ; на обр.№3 (синий) 1.53мВ
↯ После 72 часов закорачивания:
— на обр.№1 (зеленый) 0.63мВ; на обр.№3 (синий) 0.61мВ
↯ После 96 часов закорачивания:
— на обр.№1 (зеленый) 0.50мВ; на обр.№3 (синий) 0.47мВ



Осталось проверить, не произошла ли потеря «мощности» №1 и №3, т.е. способности «держать» высокие токи. Но что такое высокие (но не запредельные) токи для подопытных? Даташиты у них фейковые, что было продемонстрировано в предыдущей статье. Поэтому можно воспользоваться сводной табличкой

3С для 1300...1500 мАч — это 3.9...4.5 А.
К сожалению, такие токи запредельны для МС3000, даже в случае одиночной ячейки


Аккумуляторы были заряжены до 4.1В и отлежались ~12 часов.
Потом разряд в течение 40 мин. с записью в память Флюка, потом нудное извлечение данных из памяти и обработка в Экселе.
В результате:



4. Четвертый переразряд — еще N суток (в процессе)

Опять замкнул №1 и №3. Отложил на неопределенный срок. Предположительно — месяц.
Заключение
► Саморазряд за 3 месяца заметный, но не катастрофический:
— для «Na-1300» (которые в реальности ~1400мАч) измеренная емкость уменьшилась на 107...113мАч (7.5...7.9%);
— для «Na-1500» (~1300мАч) измеренная емкость уменьшилась на 76...79мАч (5.8...6.0%).
Это в несколько раз больше, чем у нынешнего вменяемого Li-ion. Но в этом пока нет ничего страшного. Na-ion на рынке только третий год, думаю, позже все утрясется.
В очередной раз предлагаю ознакомиться с каноническим творением от Сони Sony Lithium_Ion_Battery_MSDS, которое было опубликовано через ~10 лет после выхода Li-ion на рынок.
На стр. 16:

На саморазряд влияют температура хранения и глубина заряда.Прим.*** Энелупы вышли на рынок через несколько лет после того заявления.
Чем ближе батарея к полностью заряженному состоянию и чем выше температура окружающей среды, тем больше будет уменьшаться емкость. При хранении полностью заряженной литий-ионной аккумуляторной батареи она обычно теряет около 10% от ее емкости за три месяца; однако это незначительная величина по сравнению с саморазрядом аккумуляторов со щелочными электролитами, таких как никель-кадмиевые и никель-металлогидридные.***
►► Циклирование в режиме 1.5В ⇆ 4.1В (0.5С/0.5С) показало, что после переразрядов в течение 1,2 и 4 суток потери емкости и энергоемкости не наблюдается. Минимальное значение напряжения по окончании 4 суток составляло 0.47мВ. Причем, кривая уменьшения напряжения в замкнутом состоянии начинает явно выполаживаться. Поэтому разряжать в течение недели скорее всего не имеет смысла. Для полноты картины надо попробовать подержать хотя бы месяц.
В далеком прошлом было проведено аналогичное исследование Глубокий переразряд Li-ion на примере Sony-Murata US18650VTC6. US18650VTC6 были нулёвые. Ячейки Li-ion показали чувствительность к закорачиванию через такие же резисторы 10Ω.
►►► Разряд через сопротивление 1Ω (начальный ток около 4А) тоже не показал наличие деградации у образцов, подвергшихся длительным глубоким переразрядам.
Всего доброго.
Самые обсуждаемые обзоры
+58 |
2910
94
|
+183 |
11882
152
|
+32 |
3658
131
|
+48 |
2736
72
|
+105 |
3842
95
|
И вообще то по хорошей традиции нужно класть
дорогуюмобилу с собой, вдруг это летаргический сон?О, ниже написали уже про цивизацию пружин
вручнуюзатратами энергии. Всякие нюансы вроде выхода большей части энергии плохоуловимым излучением — уже так, мелочи.Вместо аннигиляции проще сделать черную дыру небольшую, на 10 млн. тонн размером в нанометр. Она будет светить излучением Хоккинга может миллион лет, потом свечение усилится по экспоненте и она взорвется. Но можно подкармливать обычной материей чтобы масса была стабильной как-то и тогда будет вечный источник энергии, преобразователь материи в излучение.
У чёрных дыр же обратно встаёт проблема извлечения энергии с достаточной мощностью. То есть сама дыра может быть микроскопической, но от неё или излучения чуть, или для его использования всё равно нужен «реактор» размером с небольшую гору. И снова мелочи — кормёжной материей в тот нанометр ещё попасть надо. А то чёрные дыры чуть меньшего размера через обычную материю тупо проваливаются без сопротивления.
ru.wikipedia.org/wiki/Бризантность На Ютубе есть ролики с пробоем заряженного аккумулятора, ну горят они как фейерверк, или ракетный двигатель. В аккумуляторах защита от взрыва есть, предохранительный клапан, его выдавливает и аккумулятор превращается в фейерверк или ракетный двигатель, иногда улетает на несколько метров. Большие аккумуляторы под тонну весом как у Теслы могут сутками гореть, один аккумулятор выгорает, загорается другой и так поочередно все сгорают. Чтобы прервать процесс тушат водой обычной, горящую ячейку так не потушить, но вода заберет избыточное тепло и следующая ячейка не загорается. Тоже есть ролики, подеъезжает манипулятор и всю Теслу опускают в емкость с водой. Взрыва не боятся, то есть аккумулятор весом в тонну безопаснее 50-100 грамм тротила который взрывается по настоящему.
Еще есть кадры как горел завод в Южной Корее с тоннами аккумуляторов, видно и начало пожара и сам пожар. Загорелся один аккумулятор из многих тысяч в картонной коробке и поджог остальные, взрыва не было, только задымление. Первую минуту пытались потушить, потом сотрудники побежали.
Не та энергоёмкость у потребительских аккумуляторов.
В маленьких и это не нужно. Потому что энергии мало, не рванёт.
Вот потому и безопаснее, что весом в тонну.
Понимаю, что имею нуль шансов что-то объяснить. Но разница между взрывной реакцией и обычной лишь скорость протекания. И если масса с объёмом становится меньше, а энергии в них запасается столько же, то концентрация энергии, и значит и скорость реакции возрастают.
Ну и для внимательных бонус — www.youtube.com/watch?v=oBKfirvMloo&ab_channel=%D0%A1%D0%90%D0%9F%D0%81%D0%A057.SAPER57 так горит тринитротолуол если его специально не взрывать. Бризантность, хм, «ноль».
Энергии много, сравнимо с взрывчаткой
Вы пошли по второму кругу своими словами объяснять термин «бризантность», изобретать велосипед конечно весело.
Не всё так просто. Вот примеры веществ которые выделяют много энергии, но не взрываются почти, то есть бризантность низкая:
Ваше видео вообще о другом, некоторые вещества требуют детонатора (нитроглицерин тоже). А некоторые вступают в реакцию от огня, как порох. В видео пошла другая химическая реакция, горение с использованием кислорода воздуха, энергии может и больше выделится, так как окислитель внешний, а не внутренний.
Почему вы не смотрите в то что цитируете хотя бы? В четыре-пять раз больше энергии это и будет близко к тому же толу. При этом температура с повышением количества энергии будет как вы думаете, ниже или выше? А экзотермические реакции при повышении их температуры проходят медленнее, или быстрее? А бризантность раз уж вы про неё слышали, повышается или понижается если у вас скорость детонации возрастает? Давайте вы разок не просто принесёте текст, а попробуете его понять.
На сладкое — суметь прочитать до конца свою цитату аж до строчки
И затем прочитать наконец вот этот комментарий: mysku.club/blog/misc/102473.html#comment4626656
В котором описывается действие.
По энергии любые ВВ переводят в тротиловый эквивалент. Даже 0.1 кг взрывчатки десятки человек вокруг может убить, потому что бризантность высокая. А у литий ионных аккумуляторов бризантность 0, и 1000 кг аккумуляторов безопасней чем 50 грамм обычной взрывчатки.
То есть взрыв и горение принципиально разные вещи.
Какие еще? Наполнение поражающими элементами? Кумулятивный эффект медной воронкой? Вы наверное знаете много умных слов, но они тут не нужны. Вы по сути пытаетесь доказать что ячейка 18650 взрывается круче противотанковой мины, но это не так. Спор начался с того что вы фантазии расписали свои, но это не так, а очень поверхностно
Коротнуть аккумулятор об газовый баллон.
Ещё алюминиевой крошкой припудрить.
Из спичечного коробка же для начала крайне сложно получить не энергию, а нужную электрокару мощность.
habr.com/ru/articles/438414/
Цивилизации пока находится в технологическом тупике в этом вопросе.
Вопрос решится, но предсказывать как и когда сейчас невозможно.
Удивительное рядом, но оно — запрещено. ©
а по поводу когда, вопрос не правильный, так как технологии скорее всего уйдут не в накопление а в производство (компактное)
но мы до этого скорее всего не доживем.
За «пятнадцать лет» ыуть лне в полтора раза.
Ну и, собственно, спичечный коробок электрокару на фиг не нужен, ему и текущие размеры плюс-минус годятся, проблема скорее в стоимости. А спичечные коробки — это к летательным аппаратам куда-то. В принципе везде, кроме чего-то летающего (и чуть-чуть — носимого) вопрос в цене в основном.
Иначе такое «занудство» выглядит жутко :) это не обзор вовсе, а окр «солянка»
А неонки в чайниках повсеместно, например, используются до сих пор
А ещё рекомендую ознакомиться с картельным сговором по лампам накаливания, ну, и независимо от них, по LED-лампам — тоже верите в 50000 часов наработки? А «производитель» утверждает шо надо верить!
Из принципа — посажу и Вас на землю:
А то в лампах не они главная причина выхода из строя. Ну, да бог с ним — ловите — Срок службы (только LED), ч 3000. А это — нет и полгода, а Вы — «Дают гарантию на несколько лет и всё». А гарантия там, обратите внимание, «36 месяцев официальной гарантии от производителя» — от того самого «производитель», который «знает хуже».
Это раз!
Два
А что любой светодиод проработает 50к и больше в нормальных режимах — я уверен.
«Доверяй, но проверяй» — совершенно очевидная банальность
Разумеется абстрактный производитель может написать что угодно. Как говорится «на заборе тоже написано»
Только практика — критерий истины — собственно об этом весь этот сайт!
Тут конечно не хабр, с его армией токсичных «ботов», но тоже случаются случаются набеги минусаторов, воюющих против самой базовой логики бытия) и против главной идеи этого сайта — проверять практикой заявления производителей и продавцов.
Не обращайте внимания
Среда — тяжелый день, особенно для тех, кто ходит на работу.))
Нет ни одной ниши, где Na-ion оптимально использовать.
Под капотом LTO66160 40 Ач установлен уже 4 года. На днях тестер АКБ показал пусковой ток более 950 ампер. Na-Ion на такое способен?
Для авто это не сильно актуально, а вот если использовать LTO при работе с солнечными батареями, там это весьма важно.
Балансиры мощные весьма дороги, и ломаются часто.
Поэтому производители говорят, что балансир для натрия не нужен.
насчет не нужен — непонятно, разве натрий при перезаряде способен куда-то активно сбрасывать излишки?
Но не просто так сейчас Na-ion вытащили из пыльного шкафа. Рано или поздно, экономическая составляющая заставит использовать именно эти АКБ в массовом сегменте, а Li-ion будут в качестве более дорогих и более эффективных аналогов Na-ion, и цена будет отличаться в разы.
Про LTO, тоже не уместный разговор, это тоже часть «Li-энергии».
Энергоёмкость, и здесь конкурент литий. Победить литий натрию не получится чисто теоретически.
Цена за киловатт час, и здесь конкурент свинец. Шанс победить свинец есть, если:
1. Цена упадёт до уровня гелевого или AGM свинца.
2. Будет решён вопрос с безопасностью. Свинец реально не горит, а с натрием не всё так просто, особенно когда будут большие батареи.
Li-ion/Na-ion технологии схожи. И рассматривалась изначально Na-ion. За тем, Литий, как более активный металл, показал себя эффективней. Но еще раз, не просто так с пыльных полок «не выгодных ранее технологий», достали сейчас Натрий. Его сейчас начнут педалировать как замену Лития. Даже спорить не буду — просто посмотрим лет через 5-10. Не во всем ессно. Ну не выйдут наушники-капельки с натриевыми акб и временем автономности 3-4 часа, это логично. Но тот факт, что теперь Натрий раз в 50 дешевле Лития(изначально разница была существенно меньше), в современных условиях потребления АКБ и рынка не может не оставить свой отпечаток.
Li→Cs→Rb→K→Ba→Sr→Ca→Na→Mg
→Al→Ti→Mn→Zn→Cr→Fe→Cd→Co→Ni→Sn→Pb→H→Sb→Bi→Cu→Hg→Ag→Pd→Pt→Au
(он же ряд Бекетова).
в смысле же химической активности — она у щелочных металлов растет сверху вниз таблицы.
Upd вопрос снимаю, при определенных условиях таки да
www.youtube.com/watch?v=y20xZfePMRg&ab_channel=%D0%A1%D0%A3%D0%9D%D0%A6%D0%9C%D0%93%D0%A3
натрий — плавится и это его слегка спасает:
www.youtube.com/watch?v=N5Lwcb2wHx0
побольше натрия — водород самовоспламеняется и далее взрывается:
www.youtube.com/watch?v=kxHak5n4euw
калия — тоже, но быстрее:
www.youtube.com/watch?v=4X8RCvM-Jgc
рубидий и цезий — взрываются сразу:
www.youtube.com/watch?v=1woWuZfJQdw
www.youtube.com/watch?v=5KazJmXiXic
ага, «литий самый активный», садитесь, двойка.
Габриелян, 9 кл:
И давным-давно объяснено.
Например, отсюда
Понятие о диагональной аналогии между первым и вторым типическими элементами ввел еще Менделеев. В школе это не проходится.
с прочими девайсами тоже самое — в огне по внешним причинам они тоже от себя добавят.
Свинец не взрывается и не горит. Как горит литий, можно посмотреть на ютубе.
Первые тесты натрия показывают, что натрий тоже хорошо горит. И когда количество энергии в натрии будет сравнимо с количеством энергии в литии, гореть он будет так-же красиво огнём который невозможно потушить.
Вообще токсичность для человека, например, где-то на три порядка отличается.
Я написал что «Na-ion технология, это привет из 70 и 80х,» ТЕХНОЛОГИЯ. Сами АКБ начали разрабатывать конец 80 — 90е. Серийные Na-ion АКБ середина 2010х. Так-то и современные литиевые акб имеют мало общего со своими первоначальными в плане химии. База, понятно одна и та же. Но вот составы анода, катода, электролитов и присадок, существенно менялись все это время. Просто изначально они показали больше перспектив по рынку и в них стали вваливать деньги на исследования. По Na-ion при этом проводились, но по остаточному принципу. И активизировались только когда поняли, что литий не то что бы лежит прям на соседней улице вагонами.
Сначала технология отлаживается в лабораторных условиях, а потом на ней начинают разрабатывать реальные действующие устройства.
Но и это не помогло…
впрочем от человека, для которого значимой причиной отсутствия автомобильной батарейки размером в коробок является его потенциальная «небезопасность» услышать такое уже не удивительно.
Это не другими словами, это вообще никак из предыдущего не следует.
Более того, это из разных миров. Определение у вас касается технических подробностей. Массовое производство это вообще в первую очередь про экономику. А стандартизация вообще на две трети политика.
Стандартизированного — не в смысле «дядя из правительства печать поставил», а что что нормы детально прописаны и не требуются «левши» с особыми не формализованными навыками.
Именно в этом смысле, и не просто дядя, а целые отдельные органы исполнительной власти занимаются этой самой стандартизацией. Писать нормы это не стандартизация, это подготовка документации, и она ведётся задолго до того как продукт подписывают в производство.
Насчтёт стандартов — снова здорово, уже кому-то объяснял. К счастью, полно стандартов, никак к государству отношения не имеющих. Я обычно USB и Bluetooth в пример привожу, которые разрабатываются и сертифицируются соответствующими консорциумами. То есть стандарт — это когда имеем формально описанное «как оно постороено», «как должно работать» и «как проверить соответствие».
И на тот и на другой полно госстандартов, разумеется. Чисто как пример — ГОСТ Р МЭК 62680-4-2015.
Ага, среди сумасшедших много таких описывающих всё и вся вплоть до документации на имена бога. Теперь буду знать, что кто-то считает их зарисовки на стенах стандартом.
насчёт имён бога — здравый смысл помогает. И, опять же, наличие реального массового производства
Увы, нет, как долбанёт высшим знанием — здравый смысл уходит в отпуск. Вернее изнутри человек прямо-таки переполнен этим самым здравым смыслом. Приходится компенсировать снаружи.
А остальным-то какое дело, кого как долбануло? Просто пользуешься тем, что считаешь уместным. Стандарт — это ж не про обязательность, это про предсказуемость. Не нужен он (допустим, не собираешься рекламировать устройство как имеющее USB и лого USB не рисуешь на нём) — не пользуешься. ну а кто хочет уверенной совместимости — твоё устройство тогда просто не купит.
Производства натриевых аккумуляторов в 70-е не было.
зы: про прошивку тоже не знал. Надо будет обновить.
А так, натриевые уже можно впринципе обкатывать в домашнем использовании
Вообще-то это пасхалка, но сейчас в Гугле и Яндексе есть поиск по картинке...;)
Если я правильно понимаю, там речь идет об обслуживаемых, а не о герметичных NiCd.
(NASA, 1994) Handbook for handling and storage of nickel-cadmium batteries
Попробуйте разобраться сами. У меня оно есть, но я только просматривал по диагонали. Ибо пока не было необходимости…
Выходные данные:
Свяжитесь с ними...)
Кстати, Cadex считается «главным по
тарелочкамNiCd».По крайней мере, самим Cadex-ом.;)
После заключения госконтракта с ВВС США они сильно возгордились.
Есть еще другие типы акб на горизонте которыев ноль разряжать можно?
А вообще LTO достаточно толеранты в глубокому разряду. Хотя разряд в ноль для них тоже не полезен, хотя и не убивает их сразу.
Всегда раздражало что аккамулятор ломается от разряда в ноль.
Primary lithium battery
LSH 20
3.6 V Primary lithium-thionyl chloride (Li-SOCl2)
К примеру, АА и 14500 — это один и тот же форм фактор...;)