Куда исчезли тараканы? Попробуем разобраться

Несмотря на банальность, этот вопрос волнует сегодня не только ученых, но и простых обывателей.
К примеру, еще лет 20 назад вы могли ночью зайти на кухню попить водички и узреть мечущихся «прусаков». А те, кто вскрывал для ремонта домашние магнитолы, телевизоры или радиоприемники могли обнаружить внутри приборов толпы этих наглых постояльцев. Да, электрический ток чудесным образом притягивал насекомых! Отчего они селились даже в розетках.
И ничто их не брало. Про живучесть этих тварей ходили легенды. Никакая травля и самые жуткие химикаты на них не действовали. Ловушки, химические карандаши и аэрозоли типа «Дихлофос» лишь временно решали проблему.
Как вдруг, вот в один прекрасный день тараканы просто взяли и исчезли раз и навсегда. Причем сразу и практически повсеместно. С одной стороны это конечно хорошо, с другой наводит на тревожные мысли. Куда же они пропали? Попробуем разобраться, но для начала взглянем на «устройство» этого насекомого.

Тараканы — древнейшие из созданий. В наших широтах доминируют американские тараканы Periplaneta americana (L.), южно-азиатские Periplaneta australasiae (F.), мебельные тараканы Supella longipalpa (F.) и самый распространенный вид — рыжий, домашний таракан «прусак» Blattella germanica.
Есть версия, что нашествие этого вида тараканов в нашу страну совпало по времени с наполеоновскими войнами, и что якобы именно из Пруссии эти насекомые проникли в Россию. Однако жители Германии и Чехии рыжих тараканов называют «русскими» и считают, что они были завезены как раз из России.
«Прусаки» достигают длины 1-2 см. У них есть крылья, которые нужны не для полета, а для планирования с высоты. Этот прием часто спасает им жизнь в случае опасности. На лапах расположены когти и присоски — для перемещения по любым поверхностям. Усы нужны для осязания и ориентации в пространстве.

Как ни странно, но у насекомых тоже есть мозг. Хоть и очень простой. Он отвечает за сбор и обработку информации от органов чувств. Но в отличие от человеческого мозга, за дыхание, движение и питание отвечают ганглии – нервные узлы, идущие по нервному стволу вдоль всего тела. Ганглии расположены близко к органам и конечностям, чтобы сигнал передавался как можно быстрее. Поэтому у многих насекомых такая отличная реакция!
Дышат они несколько иначе. По всему брюшку у таракана имеются множество отверстий — это дыхальца. Поступающий воздух проходит по трубкам-трахеям. Они делятся на все более мелкие ветви, и получается сеть, которая обеспечивает кислородом все участки организма насекомого.


Тараканы являются полифагами, то есть они всеядны. Насекомые могут питаться практически любой органикой: кожей, обойным клеем, мылом, ногтями, ресницами, волосами, гнилой древесиной, сухими листьями. В общем, всем, что они смогут найти в помещении — от денежных банкнот до сапожного крема. Вероятность того, что тараканы умрут от голода практически нулевая. Разве что если отделить их голову от туловища.
Пищеварительная система насекомого проста, но эффективна. Пищеварительный канал состоит из нескольких органов, которые переваривают пищу и собирают отходы. От человеческой системы система отличается наличием зоба (Crop), эдакого расширяющего мешка, который хранит пищу перед тем, как она переварится. Очень удобно, если еда попадается раз в несколько дней.

При этом взрослый рыжий таракан способен обходиться без воды и еды до 40 суток, а туркестанский таракан без ущерба для здоровья может голодать 80 дней. Иммунная система таракана — вообще загадка. Усатые чудища, в отличие от homo sapiens, нечувствительны к радиации. По самым скромным подсчетам, тараканы выдерживают уровень радиации в 6-10 раз выше, чем человек. Так что вполне могут пережить ядерную войну. В обычной жизни некоторые особи живут до пяти лет. Жизненный цикл проходит через три стадии – яйцо, личинка (нимфа), имаго (взрослая особь).
В случае, когда им не удается найти пищу, они могут начать кусать людей. Как правило, это является признаком высокой степени заражения помещения. Главная опасность тараканов — бактерии, которые они переносят и распространяют по поверхностям в помещении. Таким образом, тараканы являются переносчиками стрептококка, стафилококка и сальмонеллёза.

Тараканов можно почувствовать по запаху ибо они метят свои убежища феромонами (агрегационными и половыми). Этот запах похож на аромат миндаля, испортившейся малины или плесени.
Рыжих тараканов может выгнать с насиженного места только низкая температура. При температуре -5С они дохнут, при температуре ниже +5С перестают размножаться. Поэтому версия глобального потепления никак не вписывается в модель депопуляции. Почему же они исчезли?
Версия 1. Тараканы пропали, потому что им стало нечего есть. Продукты стали лучше упаковывать — вакуум, закрывающиеся боксы, полиэтилен, пленка. Немалую роль сыграл отказ от использования мусоропроводов, а также качественная своевременная уборка и вывоз отходов в городах. Впрочем, эта версия кажется маловероятной, потому как различной органики в квартирах или домах предостаточно (см. раздел о питании тараканов).
Версия 2. Их всё-таки убила химия. Ученые разработали совершенно новые инсектициды и более эффективные средства борьбы с насекомыми. В частности, были разработаны препараты гидраметилнон (Hydramethylnon) и фипронил (Fipronil), обладающие кумулятивной токсичностью. Эти препараты как мины замедленного действия. Уже отравленный таракан приносит препарат в гнездо, где через некоторое время концентрация яда становится смертельной для всех его обитателей. Подобное средство стало популярно и применяется в виде ловушек и гелей против тараканов.
Версия 3. Применение современных строительных материалов и новых разновидностей пластика (в мебели и посуде). По сути, это «химическое оружие» в микродозах на человеке не отражается явно, а вот по чувствительным рецепторам «кукарачей» способно нанести сокрушительный удар. С другой стороны, тараканы очень быстро приспосабливаются к любому химическому агенту. Поэтому не исключено, что депопуляция кроется в естественных причинах. Например, она связана с усилением солнечной активности или изменением климатических условий.
«Большую роль в гибели тараканов сыграл гипсокартон» – заявляют другие исследователи. За гипсокартонными стенами или потолками много пространства, но «климат» не идеален для существования насекомых. Потому как гипсокартон хорошо поглощает влагу. А без нее таракану нет жизни. Особенно сильно это «бьет» по молодому поколению. Вылупившийся выводок не может найти ни пищи, ни воды, вот и гибнет на ранних стадиях.

Версия 4. Глобальное изменение качества продуктов питания. Из-за генномодифицированных продуктов тараканы потеряли способность размножаться. В частности, связывают данное явление с распространением модифицированного крахмала. Это не лишено смысла. Не зря же экологи бьют тревогу и требуют более тщательного контроля в пищевой отрасли. А также подробно указывать на упаковке состав того, что нам продают в супермаркетах.
Версия 5. Причина гибели тараканов — распространение мобильной связи (GSM телефония), излучение микроволновых печей и систем беспроводной передачи данных (Wi-Fi). Кто-то даже подсчитал, что усы таракана, примерно равны четверти длины волны сотовой связи. На мой взгляд, это самая правдоподобная версия. Если сопоставить даты появления первых мобильных телефонов и исчезновения тараканов, так и получается. Резкое снижение численности рыжих тараканов-прусаков приходится как раз на 2000-е годы и это подтверждают биологи.
Как бы там ни было, феномен депопуляции тараканов пока остается неразгаданным. В любом случае, отсутствие тараканов в офисах и квартирах — это огромный плюс! Если бы у насекомых была устойчивость к 3G/4G радиосвязи, то количество смартфонов, выведенных из строя, выросло бы на два-три порядка. Ведь новорожденный таракан способен проникнуть в телефон даже через аудиоразьем.
И это не простые слова. Сервисные инженеры ремонтного центра Complace (г.Москва) доказали, что тараканы не так глупы и способны уничтожить лазерный принтер. На фото показан таракан-камикадзе, который сам нашел самое уязвимое место в МФУ Panasonic KX-MB1900.

Самым уязвимым местом оказался тиристор в блоке питания. Он управляет включением нагревательного элемента печки. Таракан замкнул собой входное напряжение и затвор тиристора. Раньше считалось, что тараканы не могут читать надписи на электронных элементах. Потому что без идентификации элемента нельзя понять, что замыкать.
После этого случая, сервисные инженеры Complace предположили следующее:
* тараканов можно обучить электронике
* они способны читать и запоминать
* усатый умнее блондинки, потому что способен отличить тиристор от транзистора
* таракан не испугался высокого напряжения
Некоторые ученые даже встали на защиту тараканов. Они (ученые) считают, что в природе каждый биологический организм занимает свою эко-нишу и приносит определенную пользу. Поэтому сотрудник Ильменского государственного заповедника А. В. Лагунов предложил занести черных тараканов (проигравших в ходе эволюции рыжим тараканам-прусакам), а также лапландских и степных тараканов в областную «Красную книгу».
Кстати, вы можете недорого (меньше чем за доллар) приобрести десяток пластиковых «рыжих и усатых» на Алиэкспрессе для экспериментов. Тараканы выполнены из мягкого полимера. Модели по цвету гораздо темнее и крупнее оригинальных «прусаков», но превосходно смотрятся в кастрюле с супом.

Только вот материал пахнет… э-э…не очень. Вроде, как только что купленными резиновыми сапогами или надувной лодкой. Причем этот запах весьма стойкий. Если же вас это не остановит, то вы можете порадовать своих близких или коллег этими забавными «зверушками» на 1 апреля или в любой другой день.
Все вышеизложенное — вольная трактовка автора. Текст подготовлен специально для mysku.club к 1 апреля. Информация взята из открытых источников. Если в процессе чтения кто-то получил моральную или физическую травму, автор не несет никакой ответственности. В процессе написания статьи ни одно насекомое не пострадало.

На этом у меня все!
Всем удачи и бобра! ©
+32 |
1385
38
|
+35 |
1719
40
|
+175 |
10611
150
|
+31 |
3330
129
|
И да, там, где с ними плохо борются — они ещё есть. Несмотря на 3G, 4G, 5G, Wi-Fi…
В общем, после этого, перестал туда ходить :)
Так что хз как трактовать версии:
1. Продукты в избытке, но тараканы массово дохли именно там.
2. Терминал на мобильной связи.
3. Массово в других точках тараканы «под крышечкой» не обнаруживались.
Скорее всего вопрос в чистоте и применяемой химии.
Вот когда они в голове,
Вот это да,
Быть беде.
И им пофиг на вышки сотовой связи, даже 5G сигнал их уже не берёт
Я тут недавно видел как толпа тараканов ограбила китайца, отобрала у него кошелек, телефон и электрический мопед.
Он им еще долго вслед что-то кричал на китайском, но что именно, я не понял. потому что я не знаю китайского.
Хорошо что вайгоренов тараканы не трогают, так как комунистическая партия Китая за ограбление лаовая наказывает очень жестоко. Даже тараканы боятся.
Соответствующая пометка размещена в карточке документа в базе на сайте ЕС. Разрешение пока выдано только французской компании Nutri'Earth.
Европарламент не впервые разрешает использовать продукты из насекомых как альтернативный источник белка.
Такими темпами ЕС скоро и до тараканов доберется!
dzen.ru/a/Zh5PaDla-giJ2trX
И ничего, едят ツ
У нас тут их в магазине продают даже живых, в мясных и рыбных отделах.
Ну и купить уже готовые и вкусные блюда не проблема.
Уж лучше насекомые, чем универсальный растворитель. Все, кто его принимал, либо умерли, либо находятся на пути к смерти.
)))
Сочувствую, что вам так не повезло (((
Но — купил квартиру два года назад, в старом фонде — был жуткий таоаканник. У пары друзей аналогично (в том числе и в бизнес-классе, когда Вкусвилл в доме закрылся — сраду появились тараканы)
Жили в деревянном панельном доме- тараканов тьма, и фиг выведешь. Целая улица таких домов. И когда их где то травят, то они просто мигрируют в другой дом. Сам видел- прям через дорогу цепочкой переселяются в соседний дом.
Переехали в бревенчатый дом, вокруг тоже панельки деревянные. Вот за 20 лет только вначале несколько штук было(перевезли со старого места), и недавно одного прибил. Почему то не живут они в таком доме. И муравьев нет. Вот мыши есть.
— Как дела?
— Да мои тараканы вчера войну соседским тараканам устроили.
— Так радуйся! Перебьют друг друга…
— они вчера полторы тысячи пленных привели!
— У тебя чисто как. И тараканов нет.
— Есть тараканы. Но я вчера «карандаш» купила.
— И что, помогло?
— Да, вот — все собрались в уголке и рисуют.
— Не переживай, одни развелись, другие поженятся.
— Так ты вынеси диван на улицу. На мороз. Они и померзнут все.
— Да выносил уже.
— И что?
— Они его обратно затащили!
— Под Новый год открой дверь квартиры встань на пороге и скажи, но только очень
серьезно: Тараканы, уходите навсегда!
Мужик с нетерпением дождался Нового года, открыл дверь, встал на пороге и очень
серьезно сказал:
— Тараканы уходите, навсегда.
И вдруг — из всех щелей выходят тараканы и смиренно, понуро бредут к двери.
Идут с пожитками, с малыми детьми, целыми семьями. А помледним идет старенький
такой седой таракан. Идет и все на мужика поглядывает. Мужик крепился крепился
и не выдержал, прыснул.
— Ребята, возвращайся, — кричит старый таракан, — он пошутил!
грустно глядя на свою догорающую избу, — то я уж и не знаю…
На работе в офисе особых проблем с тараканами никогда не было. Но когда в комнате напротив делали ремонт, а там был какой-то архив бумажных документов, они переселились к нам. В нашей комнате им тоже было где прятаться, картонные коробки на стеллажах, измерительные приборы, системные блоки… Испробованы были мелки «Машенька» и им подобные, всякие супер-пупер гели в шприцах, но со временем становилось только больше и уже не верил, что вообще возможно от них избавиться. Самым эффективным средством оказались клеевые ловушки.
Поэтому купите в офис Полное собрание сочинений классиков и про тараканов вы забудете.
Текущая сантехника и канализация — рай для них.
Без воды и даже с большим количеством пищи тараканы не живут.
Сейчас качественный скачок в водоснабжении по сравнению с СССР, пластиковые трубы, фитинги и т.д.
Да, цветочников по вышеуказанной причине тараканы тоже обожают.
И влажные ванные комнаты, туалеты и кухни никуда не делись. Так что причина в другом.
Ну, они никуда и не делись. У чуханов, которые не ремонтируют сантехнику и их соседей с тараканами полная идиллия.
Впрочем я никому не мешаю заблуждаться дальше.
Сейчас в тех подвалах, что я видел (слава богу, их мало), пластиковые трубы просто брошены по полу или подвешены на проволоке, чтобы проходить в проёмы. В квартирах ПП стояки по сути ничем не крепятся, висят на арматуре жильцов, ибо УК, как известно, экономит на всём. А если делать с нуля и хорошо, то в любом случае будет хорошо.
Трубы выгибает от расширения, при любых работах соседей они ходят ходуном.
Так что вот не надо этого религиозного «всё в „совке“ было плохо, а сейчас всё зашибись!».
ЗЫ. И еще. Дом 2 этажа. Подвала нет. Трубы лежат в земле.
А у Вас по классике: ипотеку нам подешевле, а качество получше, ничего не читаем, а как заселимся, начинаем ругать всех на свете.
И да, застройщик экономит на всём, что только можно.
Эта квартира не покупалась в ипотеку. И вообще не покупалась. И «застройщиков» тогда не было.
Когда заселялись, были совсем другие проблемы: на носу были легендарные 90ые. И среди них проблем с трубами точно не было.
Тем не менее — УК сама по себе будет делать так, как она это видит. Раз она коммерческая организация, то её цель получение прибыли.
В руках самих жильцов, однако, есть рычаги воздействия на УК, часто бывает, что всем просто лень вникать и продавливать свои права.
И тараканы и клопы
Сижу смотрю, как трудно блохам
Тащить мастифа до двери )))
Говорят, что там где есть тараканы — нет клопов. А там где их нет, клопы могут и появиться.
— Сэр, не купайтесь в этом месте, сэр! Тут крокодилы. Купайтесь ниже по течению, сэр!
— О, гранд мерси, молодой человек! А ниже по течению, значит, крокодилов нет?
— Никак нет, сэр! Они акул боятся!
читательавтор обзора хрени-3000 детектед )))А недавно на работе искали общежитие для «квалифицированных специалистов». Приехали в одно, показали нам пустую комнату на 10 мест, открывают дверь, и с косяка как водопад, по щелям прятались, заходить не стал. Так что есть ещё, местами.
А вот в деревне были большие тёмные, им сложнее на потолке держаться, заходишь ночью на кухню, шуршание стоит, еле слышное, включаешь свет — тишина пару секунд, и падают с потолка с грохотом. Мокрицы ещё были под полом, крупные, может сантиметров 5, а может преувеличиваю давно, в прошлом веке было.
А вот где живут местные, в бесчисленных храмах и в не очень дешевых отелях вы их не найдете, в таких местах можно часто видеть мелкого, 5-7см геккончика которого местные зовут Тинь-ток, по местным поверьям эта полезная зверушка изгоняет всех насекомых, в т.ч. мошкару и комаров. Также, их тщательно охраняют в садах где те старательно выедают вредителей.
Болтал с хозяином отеля, тот мне говорил что геккона обижать ни в коем случае нельзя, если он уйдет наступит полная ж.па в твоем номере.
Ещё один, его там называют Тукке, он гораздо больше и кусачий, с людьми не живёт, только в джунглях.
Но, обычно лишь на пару недель. Квартира не герметичная, через некоготорое время набегают снова, и нужно повторять. У меня даже в календарь забито, раз в 2 недели.
Устройство может собрать любой желающий, так как комплектующие доступны (стоят не более 250 долларов), а к программной части есть доступ. Автор опубликовал используемые данные, инструкцию по сборке и исходный код проекта на GitHub.
Ну и тут, скорее всего, основное это цифровая обработка изображения, что требует существенно больших ресурсов (кто сказал «нейросеть»?! =)
50˚С — насекомые погибают за пару часов;
-5˚С — на гибель необходимо полчаса;
-10˚С — менее 10 минут;
-25˚С — смерть наступает практически мгновенно.
При 0˚С полностью прекращается развитие личинок и уничтожает яйца насекомых.
Никуда они не исчезли!
и заглянул в ее глаза…
семь тараканов были «против», двадцать «за»!
Результаты мы сейчас имеем несчастье наблюдать.