Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Электрический автоклав Wein 2 с автоматикой

  1. Цена: 29 940₽
  2. Перейти в магазин

В марте 2025 года я решил обновить свой старый автоклав Вейн 23 литра на новый автоклав Вейн 2 с автоматикой. Оборудование идёт с умным блоком управления, который готовит за вас (по крайней мере, так заявляет производитель). Так как готовит у меня по большей части отец, я решил упростить ему жизнь и сделать приятный подарок. В обзоре расскажу, какой космический корабль в итоге мне пришёл.

Буквально пару слов о том, как я пришёл к автоклаву в принципе. Около 4 лет назад я начал рассказывать родителям, как классно было бы готовить в автоклаве тушенку из мяса и консервы из рыбы. Отец и мама с большим скепсисом отнеслись к какому-то «автоклаву», в итоге меня никто не поддержал, и я его купил себе сам.

Пока я собирался начать на нём готовить, отец решил без меня его испытать. Результат понравился. В итоге около 4 лет отец что-нибудь готовит на нём пару раз в месяц, а я ни разу так его и не протестировал… Купил себе игрушку, называется.

Решили идти в ногу со временем и в 2025 году перейти на более современное оборудование с умным блоком управления. Заказали доставку на официальном сайте производителя ООО ТПК «Ханхи» (г. Киров), дождались и приступили к распаковке.

Распаковка автоклава Вейн 2

Коробка весит порядка 13-14 кг. При открытии нас сразу же встречает первый бонус — смесь специй для курицы от Кавказского винокура. Мелочь, но приятно.

Коробка из доставки.
Штрих-код и артикул.
Первое открытие автоклава.

Дальше отдельно от автоклава идёт умный блок управления. Весит он 1700 грамм, имеет ТЭН с мощностью 3000 Вт и работает от стандартной розетки 220 В. Обвязан воздушно-пузырчатой пленкой, никаких повреждений, царапин и прочего.

Умный блок с ТЭНом.
Внешний вид блока управления.
Надписи на корпусе.

Дальше я достал сам автоклав, в котором крышка была перевернута вверх-вниз. Перевернув крышку я обнаружил, что она полностью идёт в сборе. Обратный клапан, предохранительный клапан, ниппель под термометр, манометр — всё надёжно закреплено и затянуто. 

Вспоминаю про старый автоклав Вейн, с которым пришлось бороться битых 30 минут и обматывать каждую деталь фум-лентой, здесь я прямо выдохнул.

В целях экономии места крышку перевернули.
Без накладок на ручки и термометра крышка полностью готова к работе.

Сливной кран в баке также надёжно вкручен и установлен ровно. Как показала практика, пользоваться мы им не будем точно. Просто воды надо наливать немного, проще потом перевернуть автоклав и вылить воду в раковину. А кран можно нечаянно ударить и сломать, когда несешь на кухню или в другое место для готовки.

Поэтому рекомендация к производителю просто заглушку поставить и удешевить оборудование. Моё личное скромное мнение.

Сливной кран.

Кламп на 2 дюйма под ТЭН с умным блоком идёт в открытом виде. Заглушка из нержавеющей стали идёт в комплекте, если вдруг вы будете пользоваться автоклавом на электрической или газовой плите.

 

Врезка под ТЭН (2 дюйма).

Внутри автоклава оказалось много всего интересного. Вообще, я давно пользуюсь продукцией ООО ТПК «Ханхи» и с упаковкой у них всегда было всё хорошо (в самогонных аппаратах, коптильнях и автоклавах). Все детали расфасованы по пакетикам, а острое фальш-дно затянуто в пузырчатую плёнку.

Содержимое автоклава.

Сразу же обнаружил набор из 10-и фирменных винтовых крышек твист-офф Wein. Странно, что не кладут сразу 20 штук, так как автоклав рассчитан именно на 20 банок. Впрочем, дарёному коню, как говорится, в зубы не смотрят.

В любом случае придётся докупать в магазине или заказывать на маркетплейсах (в среднем 10 рублей за крышку выходит).

Подарочные крышки.

Дальше я раздербанил самый большой пакетик с комплектующими. Там оказалась заглушка под кламп 2 дюйма, непосредственно сам кламп с белой прокладкой, электронный термометр, две синие накладки на ручки крышки и две прокладки под крышку (синяя и белая).

Рецепты домашнего консервирования тоже в комплекте. На самом деле, огромный кладезь информации. В книжке встретите такие продукты, которые бы вы точно никогда в автоклав не засунули.

Важные комплектующие.

Обнаружил ещё один подарок — набор специй Горный Обычай. Комплект также идёт от Кавказского Винокура и стоит отдельно 450 рублей. Тоже приятный бонус. По запаху специи интересные, буду пользоваться.

Набор специй.

Распаковал фальш-дно и уложил рядом с остальным комплектом. Вроде было много всего, а на практике буквально 10-12 единиц.

Полная комплектация Вейн 2.

Единственная штука, с которой я сомневался — это прокладки для крышки. Если синюю ты никуда не натянешь, как бы не хотел, то вот с белой можно допустить ошибку. Достать инструкцию было выше моих сил, поэтому логическим путём установил так, как на фото.

Правильно или нет — время покажет.

Установка силиконовых прокладок.

Фишка автоклава Вейн 2 — это крышка на байонетном соединении. Открыть и закрыть можно буквально за 1 секунду. Без кламповых хомутов, без РЫМ-гаек и крутилок. Я мог спокойно говорить по телефону и левой рукой открыть и закрыть автоклав.

Наконец-то действительно классные решения, которые упрощают жизнь. Кламп на 7 дюймов у старого Вейна, вопросов нет, надёжный, но жутко неудобный. Ещё и этот страшный ключ в комплекте идёт для затягивания хомута, у меня мама его вообще боится.

Честно, эту тему с байонетным соединением я оценил ещё около года назад, когда вышел самогонный аппарат Германия 4. Уже даже 2 года назад, скорее всего. У него сухопарник как раз сделан с такой крышкой (открывается и закрывается за 1 секунду).

Байонетная крышка.

Обзор умного блока управления Вейн 2

Про устройство можно выделить отдельный обзор, так как этот блок управления универсальный — можно иcпользовать для любого автоклава (и не только автоклава, кстати). 

При включении в розетку перед нами открывается экран с производителем и версией прошивки. Через 5 секунд мы попадаем в первое меню, где выбираем метод нагрева:

  • Ручной. Задаем нужную температуру, и ТЭН доводит её в ручном режиме. При необходимости её можно поддерживать заданное время (я сразу же подумал про температурные паузы в пивоварении. Кто в теме — тот поймёт).
  • Автоматический. В зависимости от дальнейших выбранных параметров, блок сам выбирает нужную температуру и доводит содержимое автоклава до неё автоматически.
Первый экран: выбор режима.

При выборе автоматического режима, который по планам и будет упрощать нам жизнь и экономить время, мы выбираем среду:

  • Паровая. Быстрый, современный и экономичный подход к автоклавированию.
  • Водная. Старый, неэффективный и долгий подход. Но если кому-то нравится, можно готовить и полностью в воде.
Выбор среды.

Выбрав среду, мы попадаем в меню выбора продукта. Мясо, птица, рыба, грибы, овощи. Этим мы покрываем, по моим ощущениям, 95% всех блюд, которые можно приготовить в автоклаве. 

Даже если взять что-то пограничное (гречка с говядиной, например), то всё равно можно подобрать определённый продукт из предложенных.

Выбор продукта.

Дальше мы выбираем объём баночек. Для меня всегда классикой была 0,5 литра. По ощущениям отца, который готовит относительно много, именно здесь продукты идеально нагреваются и НЕ передерживаются. Для примера, банки 0,7 нужно греть дольше, и пока тепло дойдёт до последних слоев того же мяса, сверху оно уже становится не таким.

Здесь вопрос вкуса, но мы только за 0,5. 

Выбор литража банки.

Последний этап мы подтверждаем, что в автоклав залита вода, и можно приступать к нагреву. Насколько я понимаю, у умного блока стоит защита от того случая, если вы выбрали подтверждение, но воду не налили (ТЭН не сгорает). 

Но экспериментировать я не стал. Штука всё-таки 12 тысяч стоит :)

Автоклав в полной сборке.

Выводы

Автоклав действительно выглядит как космический корабль и внушает доверие. Непосредственно готовить тушенку из курицы мы планируем 3 апреля 2025 года (пишу этот обзор 1 апреля, не шутка), поэтому процесс готовки я выпущу отдельным обзором.

Даже сравнивая обновлённую версию со старым Вейном на 23 литра, заметны отличия:

  • Качественная нержавеющая сталь AISI 304. Автоклав становится максимально безопасным, а вероятность какого-то разрушения сварного шва сводится почти к нулю. По этой же причине автоклав не работает на индукции, иначе бы пришлось добавлять ферритную сталь AISI 430, а это уже ухудшение качества.
  • Не нужно стравливать лишний воздух при нагреве. Современный дышащий клапан сам всё спустит и впустит в нужный момент.
  • Умная автоматика. Штука действительно стала универсальной, я подумываю теперь её применить для су-вида. Она же может поддерживать не только 100-120 градусов, но и гораздо меньшую температуру.
  • Удобная крышка. Реальная проблема для миниатюрных хозяек и пенсионеров. Теперь не надо проявлять серьёзное усилие, всё делается лёгким движением руки.

Это я так сходу, что первое пришло в голову.

Возможно, на сайте есть люди, которые увлекаются готовкой в автоклаве и дадут обратную связь насчёт этого оборудования. Я, вообще, буду готовить в первый раз. Делитесь опытом :)

Планирую купить +6 Добавить в избранное
+23 +30
свернутьразвернуть
Комментарии (21)
RSS
+
avatar
+9
Тоже думал про покупку автоклава, но купил ректификационную колонну, тоже вейн…
+
avatar
+3
  • SV13
  • 02 апреля 2025, 19:24
— Это что у вас такое, в красивых ярких баночках?
— А это у нас йогурт.
— Наверно, вкусный?
— Да, конечно, очень!
— Ну, раз так, то дайте мне тогда два портвейна…
+
avatar
+2
Обычный паровой автоклав. Нормального водяного режима, в подобных изделиях нет. Т. к. на всех похожих стоит предохранительный клапан из магазина сантехники на 1.5 bar. Самый удобный из подобных кастрюль, это Фарком. Но ценник пугающий.
+
avatar
0
  • zkolja
  • 02 апреля 2025, 10:37
сам засматриваюсь на автоклав… но… но ставить его некуда :(

а так смотрю — стенки из брони?:):)
(т.е. ужасно толстые)

решение байонетом — весьма хорошенькое…
+
avatar
+2
>>я подумываю теперь её применить для су-вида
нуу… нет. Точность поддержания температуры — никакая. Конвекции воды нет.
>> Водная. Старый, неэффективный и долгий подход.
По моему скромному опыту особой разницы во времени готовки между паром и водой нет.
На воде — долгий разогрев, но быстрое приготовление. На пару — быстрый разогрев, но долгая готовка.
И еще нюанс. На воде можно готовить в реторт-пакетах. На пару — нет.
Я давно на реторты перешел. Удобно, экономия места и вес тары.
+
avatar
-1
Сразу набор штампов и заблуждений. )
Как сувид автоматизированный автоклав используется. С температурой и конвекцией все нормально. В наливных сувидах моторчика с пропеллером нет. Еще вопрос, что там этот крошечный «вентилятор» перемешивает в бытовых погружных…
Длительность цикла пар vs вода отличается очень сильно. Особенно, если кастрюля большая. Время, непосредственно, стерилизации отличается на ~ 15 мин. Время остывания и выхода на режим — в разы. Разумеется, речь о стандартных бытовых условиях с 220В и 16А розеткой.
+
avatar
+1
  • Lostrek
  • 02 апреля 2025, 12:52
Позволю с Вами не согласиться, коллега. Готовлю именно в этом автоклаве, с автоматикой, около двух лет. 90% в ретортах и всегда на пару. Всё прекрасно готовится. Весь секрет в том, что при готовке ретортов на пару, нужно дышащий клапан заменить на заглушку. Всё. Никакой предварительной накачки и прочих танцев с бубном не требуется.
В качестве су-вида не пробовал, так как есть отдельно су-видница. Но контроль температуры автоматика держит неплохо, должно получиться.
+
avatar
0
>>Весь секрет в том, что при готовке ретортов на пару, нужно дышащий клапан заменить на заглушку
Позволю себе с Вами не спорить, поскольку не рискнул ставить эксперименты с ретортами на пару. Народ в Ютубе не советовал так делать. Почему? Фиг знает.
А с заменой дышащего клапана на заглушку — так это не секрет. Это просто необходимость. При случае попробую приготовить на пару, но сейчас и так «зопасов» слишком дофига ))

>>В качестве су-вида не пробовал, так как есть отдельно су-видница.
Таже фигня. Но холодец в автоклаве пробовал делать. Получилось супер. Но автоклав потом полчаса отмывал.
+
avatar
+3
  • DVANru
  • 02 апреля 2025, 10:45
Единственная штука, с которой я сомневался — это прокладки для крышки. Если синюю ты никуда не натянешь, как бы не хотел, то вот с белой можно допустить ошибку. Достать инструкцию было выше моих сил, поэтому логическим путём установил так, как на фото.

Правильно или нет — время покажет.
+
avatar
+2
+
avatar
+9
Скажите мне, что это не заказная рекламная статья!?!?
+
avatar
+7
Нет конечно.
Клянусь соседским поросенком

— В марте 2025 года я решил обновить свой старый автоклав Вейн 23 литра на новый автоклав Вейн 2 с автоматикой.
— Я, вообще, буду готовить в первый раз. Делитесь опытом :)
+
avatar
+2
Если вы прочитаете текст между этими сообщениями, то хорошо поймёте иронию, почему автоклав якобы мой, а готовить я буду первый раз))
+
avatar
+1
Курочки наседки (или несушки, как их там) не заказные-рекламные точно, Колышлейские Пензенской области)
+
avatar
0
  • Td1717
  • 02 апреля 2025, 20:54
Ну это хотя бы вкусно написано, с ароматом хмели-сунели и пр. А что полезного от бесконечной (само) екламы известного бренда F :)
+
avatar
+1
  • shmikt
  • 02 апреля 2025, 12:20
У меня Автоклав АОВ-24 90 какого-то года, без автоматики. Менять не собираюсь, вполне доволен.
+
avatar
0
  • urmal
  • 02 апреля 2025, 14:56
автор словно дикарь… О-О-О специи для курочки — КРУТО......, ВАУ еще наборчик ОООУУУ… надо брать… книжка с рецептами -ВАУ…
по факту дорого неоправданно
+
avatar
0
Промокод GANS или VITALSON. скидка 600р. Я покупал в колбе а также есть в русской дымке.промокод тоже действует. Там даже дешевле вышло.
+
avatar
0
Автор не увидел мощность ТЭНа какая? И есть ли возможность мощность отрегулировать, и ТЭН можно менять
+
avatar
+1
— готовим?
— нет, показываем.
— красивое.
************************
продавец отзывчивый, доставка быстрая, 5 звёзд. ещё не включал
+
avatar
0
  • SergioX
  • 03 апреля 2025, 09:21
A в чем отличие этого автоклава, от обычной скороварки?
Я в скороварке делал и тушунку и каши с мясом и холодец.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.