Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Контактная сварка "пятиминутка", для разового (редкого) использования

Цена: от 0 руб
Перейти в магазин

Ну, как и обещал в комментариях к обзору по ремонту компактной точечной сварки AWithZ H1, — супербюджетный вариант сварки
если надо срочно приварить контакты к аккуму, а точечной сварки в хозяйстве нет...


В комментариях к обзорам сварочников постоянно встречаются сторонники использования в подобных ситуациях паяльника:
-скажу больше -сам был таким, пока не понадобилась относительно большая сборка, а попавшиеся аккумуляторы отвратительно лудились… поплевался-поплевался (оценил затраты времени, качество и шансы угробить аккумуляторы), и пошел тогда искать у кого бы занять сварку на время. Позже, как раз по этой причине, купил вышеупомянутый компакт-вариант AWithZ H1, для использования «раз в год»… ну т.е. как Вы поняли, на тот момент мои взгляды несколько изменились.


Как уже рассказывал ранее, через некоторое время аккумулятор на купленной компактной сварке умер (как раз когда она мне понадобилась), и пока я размышлял как бы выйти из положения, случайно у сослуживца приметил это «чудо».
Увиденная конструкция на тот момент меня развеселила, однако, когда напарник ухмыльнулся и не особо напрягаясь (по-быстренькому) пересобрал батарею из отбраковки, заставила задуматься над увиденным.
Как бы себе такое собирать я пока не планирую, но иметь в виду вариант на «всякий случай» буду:)

Рассказ о самоделке начну пожалуй с конца- покажу как варит этот «костыль».
Если результат на фото Вас напрягает, не стоит даже пытаться осилить текст далее ;)Как по мне, возможно это и не шедевр, но вам «шашечки» или срочно приварить ленту!?
Руками не смог оторвать, плоскогубцами отрывается с наличием мелких отверстий в точке сварки.
Кстати, обратите внимание, из-за особенностей процесса сварки пара точек проваривается всегда неравномерно, ниже поясню причину
На фото видны отверстия оторванной ленты, строго по одному на одну сваркуидем дальше?… буду продолжать испытывать Ваши нервы ;)

Прекрасно понимая ЧТО будет в обсуждении после показа внешнего вида оригинального устройства (не первый год на Муське), сначала в планах было собрать дубликат этой сварки с комментариями, в более «культурных» традициях: красивая синяя изолента, контактики под зажимы, электроды засунуть в два корпуса из-под авторучек…
… Потом подумал-подумал- решил подразнить тигра ;)
какая тут нафиг эстетика, если мы говорим о собранном второпях на коленке за несколько минут из изоленты, проволоки и непонятно чего «костыле» для разового применения!?

Примерно в этом месте слабонервным просьба выпить успокоительного или покинуть залУ :) Покажу «как есть», вернее как собрал человек, которому срочно понадобилось сварить батарею 5s2p после ревизии двух комплектных блоков от шурика.


В качестве источника используется (единственный предмет, которого может не оказаться у Вас дома) аккумулятор GP12120 F2 для ИБП 12В 12Ач, однако его можно заменить, с некоторыми оговорками, и на более распространенный 1272 на 7.2Ач- ниже будет тест.
У меня на работе и одних и других всегда в избытке списанных, так что проблем с ними не возникает,думаю найти б/у на 7.5Ач проблем не возникнет и у Вас

На фото ниже как раз видно что он старенький, «остатки» емкости замеряли год назад. Перед использованием дополнительно подзарядил его, потратив минут 15.
Внимание, а теперь барабанная дробь!!!
… Это и есть сам костыль, в «собранном состоянии» :)
да, да… а это соединение с источником через импровизированный разъем (контакт неплохой, искр и нагрева нет)Между держаком и аккумулятором примерно полтора-метровые проводники.
Провод, при его диаметре, надо сказать довольно мягкий и эластичный (маде ин СССР).
Понятно, что можно использовать и другой.

Держак с электродами.
Несмотря на весьма непрезентабельный вид, работает нормально.Расстояние между электродами 1.5мм

Разборку устройства делать будем?

:)))))

Держак неспроста обмотан тряпичной изолентой- «красивая» синяя довольно быстро начинает оплавляться.
Под изолентой нет никаких секретных элементов, все предельно просто, обычный сетевой медный провод.Способ соединения тоже простейший. Диаметр провода виден на фотоМежду электродами проложена полоска чего-то температуростойкого, похожего на гетинакс.длина электродов 8.5 смДа собственно и все, нет никаких других нюансов! Это вся конструкция!


Успешно приварить ленту мне удалось с первого раза, потом правда еще немного поэкспериментировал с более длительным удержанием «импульса» (при желании можно и дырку прожечь).

В зависимости от аккумулятора, примерно через 10± точек требуется короткая подзарядка (становится заметно ухудшение работы).Держаку с электродами тоже требуется отдых-он сильно нагревается во время работы (как я понимаю электроды здесь работают ограничителем тока), пальцам становится горячо.

Технология сварки костылем несколько отличается от привычной, отчего и точки получаются разными по проварке (так требуется меньший ток, по сути происходит сварка одной точки).
Сначала ставим один электрод, затем касаемся вторым. Длительность импульса касания на сварке 0.15 к 0.15 ленты примерно 0.5 сек. (примерно до начала накаливания точки).
При этом аккум просаживается примерно до 5В (ниже не опускался при удержании), затем напряжение медленно возвращается практически к первоначальному Замер тока (если мы доверяем FNIRSI, перепроверить нечем)- получилось почти 300А.
Как и обещался, проверил возможность сварки более слабым GP1272F2 на 7.2 АчВ принципе варит, просадка до тех же 5В.
Ток у меня получился поменьше, но сразу оговорюсь, от раза к разу величина «зафиксированного» тока сильно скачет (в разы), а тестил буквально 3-4 точки-на фото зафиксированный максимум.
Причина может быть как в разном контакте при сварке, так и в измерительном приборе-не уверен максимум ли тока в импульсе показывает прибор, или то что попалось на момент опроса.
Ниже на фото именно им приварено, тоже просто так не отрывается, но возможно потребуется чаще подзаряжать аккумулятор (серьезно не тестил) и подбирать/увеличивать длину электродов.
Поверхность ленты перекаливается только сверху.внутри после разрыва, как и ранее, видна разница проварки точек.
Ну что сказать в качестве вывода?
Указанным способом возможно приварить ленту. Сверху она конечно обгорает, но внутри все нормально. Приваривает удовлетворительно только по одной точке из пары. Обычным способом (касаясь одновременно двумя электродами) возможен непровар.
Насколько поплохеет источнику/аккумулятору от такого использования не могу сказать, у 12Ач заявленный заводом максимальный безопасный отдаваемый ток 150А (в два раза меньше от используемого, но импульс короткий).
Варили старым б/у несколько комплектов батарей, заметной разницы в работе со временем не замечено. Учитывая что они все равно у нас «на выброс», никто их при этом особо не жалел. Не проверял (не было необходимости), но наверное можно использовать и обычный автомобильный аккумулятор, длину/диаметр медного проводника возможно понадобиться подбирать.
Использовать ли подобное-решать Вам! Я пробовал тестил, в принципе работает.

Всем удачи и хорошего настроения!☕

ЗЫЖ. По просьбам читателей попросил сослуживца разобрать ту собранную батарею, сделать для меня фото приваренного аккумулятора. Вот ниже это фото.
Батарея у него рабочая (он шабашит регулярно) и варил/собирал относительно давно, так что вид без «приукрас»… короче как есть :) Но нас же именно результат интересовал?
Добавить в избранное
+195 +276
свернутьразвернуть
Комментарии (205)
RSS
+
avatar
-53
+
avatar
+66
  • koalexx
  • 03 марта 2025, 20:44
Не понял коммента, но (если Вы читали) мопед не мой, и да, оно как то варит (пользуются )- меня просили ранее показать это «чудо» — я показал. Никто же Вас не заставляет собирать такое же, но в принципе, если приспичит (как моего знакомого) он вполне успешно пересобрал сборку и она работает уже не один месяц нормально :)
+
avatar
-35
+
avatar
+12
  • koalexx
  • 03 марта 2025, 21:01
Если сильно Вам не верится, позже сделаю фото для Вас специально, приварю к аккуму. Но только примерно через недельку — у меня сейчас выходные, а устройство на работе
+
avatar
-27
+
avatar
+37
  • advik
  • 03 марта 2025, 21:13
Вот едешь в поле на мопеде… И тут вдруг бах — надо заварить пару акб :) Берешь, отрываешь провод от фары, прикручиваешь гвоздь и варишь…
Это пусть в ихней америке для этого аппараты всякие модные изобретают за много денег.
А мы куем блох по заветам Левши :)
+
avatar
+16
куем блох по заветам Левши
прочитал первую букву не так. Перечитал, успокоился
отрываешь провод от фары, прикручиваешь гвоздь и варишь
правильно. И фару заодно поменяете
+
avatar
+3
тогда уж лучше не гвоздь, а простой карандаш
+
avatar
+5
Велосипед не изобретайте. Давно уже варят в полях от двух акб.
+
avatar
0
Ну это сварка конструкций из железа-стали. Чтоб внедорожник сварить…
+
avatar
+4
Давно уже варят в полях от двух акб.
Я бы сказал — очень давно-давно. Я раннем детстве видел как варили от 3 деревянных ящиков со стеклянными банками внутри (старинные акб) в гараже дно москвича самодельными электродами и накак не мог понять, откуда в стеклянных банках (в которых я кстати в детстве разводил аквариумных рыбок)) столько энергии )))
+
avatar
+36
  • koalexx
  • 03 марта 2025, 21:14
Да считайте как хотите! Делать мне нечего, как Вам чего-то там доказывать!
Человек сварил батарею из старых перебранных и пользуется ею пару месяцев уже, если не больше.Лента руками не отрывается, аккумы не перегреты (это и по ленте видно, перегрев поверхностный по верхней), чего еще надо-то, когда других вариантов нет? И да, 100Вт паяльник под рукой имелся, не стал он им паять сборку, и кстати, вероятность перегреть паяльником на мой взгляд гораздо выше
+
avatar
+9
  • advik
  • 03 марта 2025, 21:16
Чем бы не варить акб литиевые а лучше их разрядить перед сваркой. Оно тогда и не страшно совсем :) Хотя и не так увлекательно конечно.
+
avatar
+1
  • vlo
  • 04 марта 2025, 02:43
но потом заряд выравнивать придется
+
avatar
+1
  • advik
  • 04 марта 2025, 04:14
Ничего страшного. Да и не всегда приходится если разряжать электронной нагрузкой до одинакового порога
+
avatar
0
  • vlo
  • 04 марта 2025, 13:30
только кучу времени требует.
+
avatar
+1
  • advik
  • 04 марта 2025, 13:54
Ну для меня это эпизодически все. Поэтому не особенно мешает. Если кто постоянно сталкивается то там и инструменты другие и подходы.
+
avatar
+46
  • shai27
  • 03 марта 2025, 21:21
Я минусю. Потому что человек показал, как при помощи палки и веревки быстро достичь желаемого в компромиссном варианте. Вы конечно можете бубнить «это не сварка, а мусор», но это всего лишь 3.14 разговор ротом человеческий обыкновенный.
+
avatar
+9
  • aliex
  • 03 марта 2025, 21:26
Ладно бы ещё, внятно сформулировал, что именно не так…
+
avatar
+4
Да ничего он не показал. Кроме дурного примера. Который приведет к пожару, если это начнут повторять люди без понимания того, что они делают и что такое закон ома для полной цепи и т.д.
+
avatar
+23
  • aliex
  • 03 марта 2025, 21:33
Тем, кто не знает, что такое закон ома для полной цепи, в любом случае от игр с литием надо держаться подальше.
+
avatar
+12
  • shai27
  • 03 марта 2025, 22:49
кто не знает, что такое закон ома для полной цепи
Я таким не доверю даже кислотный аккумулятор нести)
+
avatar
+18
Тем, кто не знает, что такое закон ома для полной цепи, в любом случае от игр с литием надо держаться подальше.
Я вот перед играми с литием уравнения Максвелла выписываю…
+
avatar
0
  • yur677
  • 14 марта 2025, 12:54
Так ведь людям без понимания нечего и лезть. Такие и на ровном месте могут убиться…
+
avatar
+1
достичь желаемого
да. Бойтесь своих желаний
+
avatar
+44
  • aliex
  • 03 марта 2025, 21:26
Минусы от меня. Потому что выложено по моей (ну, не только) просьбе, с предупреждением, что оно страшное. Не нравится — идите мимо.
+
avatar
+2
минусы от меня
Шива? 8-[]
+
avatar
+1
  • aliex
  • 03 марта 2025, 22:32
Не пртетендую :-)
+
avatar
+12
  • DVANru
  • 04 марта 2025, 10:20
+
avatar
+25
  • aliex
  • 03 марта 2025, 21:22
Ну вообще-то я просил, чтобы показали эту штуку.
И да, во многих случаях ровные руки прекрасно компенсируют примитивность инструмента. А если точнее — то навороченные инструменты как раз и существуют. чтобы не зависеть от кривизны рук. А если умений хватает — то и замечательно.
+
avatar
+9
  • koalexx
  • 03 марта 2025, 21:34
ну в ДАННОМ случае, у меня руки должны быть скорее кривыми (не такая уж большая практика контактной сварки), однако, надо сказать к моему удивлению, у меня более-менее получилось с первого раза. Здесь относительно одинаковые точки получаются, потому что довольно заметный разброс в удержании не дает прожига. Надо прямо совсем долго удерживать контакты, раза в два дольше, чтобы покраснело, и прожечь. Относительно высокая повторяемость, но без регулировки- или так, или никак :)
+
avatar
0
во многих случаях ровные руки прекрасно компенсируют примитивность инструмента
согласен! Особенно важно, что бы человек в это верил
+
avatar
+2
  • Maik-66
  • 11 марта 2025, 09:10
+1.
Видел своими глазами, как сварщик заварил пацану раму велосипеда электродом четвёркой, переменным током. Он арматуру варил, а тут мальчик. Так просил, так просил…
+
avatar
+22
  • san_q
  • 03 марта 2025, 21:44
но результат вам лучше не видеть))
Насквозь!
Акум новый был, только из коробки. Зашипел, задымил и завонял сильно, но не бахнул. Грязный по тому, что в клумбе под дождем пролежал ночь. Я его с балкона сразу выкинул в низ.
+
avatar
+3
  • koalexx
  • 03 марта 2025, 21:50
кстати, да! У меня тоже в практике был один аккум литий прожженный в результат экспериментов. У него вообще даже пшика не было, просто капелька жидкости в дырочку выделилась, горит то там вроде не газ как таковой-банальная «коза». В этом смысле электролиты красивее даже бахают с салютом из фольги
+
avatar
+2
  • GIPER
  • 06 марта 2025, 09:05
Грязный по тому, что в клумбе под дождем пролежал ночь. Я его с балкона сразу выкинул в низ.
Сразу видно опытного человека )
+
avatar
+1
хах, у меня тоже в условной «клумбе» лежал ночь. Но у меня палево, он загорелся, причем ооочень сильно, как газовый резак х%еначил и летал по всей кухне, думал всё, сожгу хату, он и по шторам, и по деревянным столешницам. Столешницу кстати прожог, да я подходить к нему даже боялся. Потом видимо пламя убавилось, я взял его плоскогубцами и побежал кидать «под клумбу», благо первый этаж, недалеко бежать.
Теперь при сварке АКБ стараюсь рядом держать металлическое ведро, чтоб если че кинуть АКБ туда и на вынос.
+
avatar
+1
зачем варить полностью заряженные АКБ? разряженные они не горят
+
avatar
0
Ну, во первых, я не уверен что «разряженные», т.е. 2.5-3.0V, они не горят, мне кажется тож горят и еще как. А во вторых, «варил» заряженные, ну типа выравненным напряжением. Чтоб не получилось что один дохлый на 2.5 вольта, другой полный на 4.2, третий тоже там, на 2.7. Сначала заряжал полностью, до конкретных 4.2, а потом варил.
В общем чтоб избежать дисбаланса.
+
avatar
0
  • koalexx
  • 11 марта 2025, 13:46
Добавил фото в конец обзора — это именно его сварка и фото «того раза когда я первый раз увидел, несколько месяцев назад» (он из дома прислал фотографию Ватцапом, более 100км от меня живет).
Есть еще фото когда он «пытался» приварить сразу через две ленты, но там «страсть» уже конечно, не проваривает он такую толщину, сопли сплошные и оплавление, хотя и та сварка держится «как-то».
+
avatar
+21
  • Ci7
  • 03 марта 2025, 21:32
+
avatar
+7
  • advik
  • 03 марта 2025, 20:54
Если не обращать внимания на остальное, а можно не обращать, хотя техника безопасности такого не любит. Сдерживает пара моментов — сложна регулировка под материал и тяжело добиться приемлемой повторяемости.
Кстати удивляет что такие провода, электроды и куча скруток пропускают ток 300А… Я городил провода с палец толщиной, под обжимные наконечники наносил еще и спецпасту медную токопроводящую борясь с миллиомами. И был посрамлен :)
+
avatar
+3
  • koalexx
  • 03 марта 2025, 20:56
да то понятно, но повторяемость более-менее одинакова получалась (жаль нет у меня фото собранной батареи, где много точек), другой вопрос, что это вот под 0.15 и все! Более толстое не приварите, более тонкое скорее всего сожжете. Но однако! Оно варит! (я честно говоря сначала не верил что оно вообще заработает :) Куча похожих экспериментов встречал/писали что не рабочий вариант вообще!
+
avatar
+2
  • advik
  • 03 марта 2025, 21:01
Кстати да — платки «магазинные» что работают тоже от 12В АКБ требуют или большой батареи типа на 100Ач, или соединение пары батарей попроще. Я еще посмотрел на это и решил городить из микроволновки. А тут старым упсовым акб из кусков провода и изоленты :)
+
avatar
+1
  • shai27
  • 03 марта 2025, 21:16
Я еще посмотрел на это и решил городить из микроволновки
Я вот тоже решил городить из микроволновки, но так и не определился с управлением.

Руку набивать лень, хочется нажать педальку и всё. А за суперконденсаторы платить червонец я не готов, мне за этот червонец проще будет на стороне сборку заказать не один раз…
+
avatar
+5
  • advik
  • 03 марта 2025, 21:18
не знаю — купил простую «аналоговую» плату на тиристоре. Не стал городить огород с двухимпульстным режимом и т.п. В целом нормально. Даже ручки к кастрюле можно приварить :)
П.с. кто-то и вместо педальки использует кнопку от дверного звонка на куске фанеры :)
Там масса вариантов для оптимизации финансовой и рукоделия
+
avatar
0
  • shai27
  • 03 марта 2025, 21:24
Ну так и я собираюсь «кнопку на фанерке». С тиристором мне нравится не очень, импульс размажет, а вот ручку к кастрюле это актуально.
+
avatar
+1
А что за «простая аналоговая плата»? Я сколхозил из микроволновки и вот этой платы, но для «ручек кастрюли» пришлось байпас делать — не хватает максимальной длительности у этой платы.
+
avatar
0
  • advik
  • 04 марта 2025, 11:18
Да, такая плата. На 100А тиристор. У меня трансформатор толстым проводом, вроде хватило платки и на ручки. Если что два раза педальку тыкаю.
Но за мысль о байпасе спасибо — надо предусмотреть и такое может.
+
avatar
+2
Байпас помогает гайки ржавые откручивать. Засунул весь колхоз в корпус от бесперебойника. Байпас на штатной кнопке: нажата — греет, пока педальку не отпустим; отжата — слушается счётчика на плате.
Фото
+
avatar
0
  • advik
  • 04 марта 2025, 11:53
Да тоже все вроде сделал, но вот байпас не предусмотрел. Надо внедрить.
+
avatar
0
Вот как просто сделать ручную выдержку на этой плате
youtu.be/4N9slwt0Dt8?si=WxNSGDNuFtuESeS9
+
avatar
0
купил простую «аналоговую» плату на тиристоре.
Дайте пожалуйста ссылку.
+
avatar
0
  • advik
  • 04 марта 2025, 11:22
Брал на озоне, полез — уже у этого продавца нету. Но выше дали ссылку — тоже все самое. Брал на 100А для запаса.
Если интересно и бюджет есть можно посмотреть на более развитые платки — там есть предварительный импульс прогрева. Но я не заморачивался.
+
avatar
0
  • katran
  • 04 марта 2025, 17:40
там 50А с 4 кратным запасом (комутация то по первичке идёт)
хотя при разницы в цене 100р можно и 100А не столь важно
https://aliexpress.ru/item/1005006630498547.html
+
avatar
+1
  • advik
  • 04 марта 2025, 19:30
думал греться будет на 50А а радиатор городить особо не хотелось. Перестраховка.
+
avatar
0
  • katran
  • 04 марта 2025, 21:59
он включается меньше секунды
+
avatar
0
  • advik
  • 04 марта 2025, 22:04
На случай если несколько точек ставить последовательно — сама то деталь конструктивно намекает крепление к радиатору. Да и кто там знает в первый раз.
+
avatar
0
ссылка А я собрал, потому что надо скорее было самокат готовить к сезону, ибо дел других не так мало. Паяльник Товарища целый сериал об этом выложил ультракороткометражек. Да только я ещё так и не использовал и езжу на электровеле :)))
+
avatar
-10
+
avatar
+20
  • koalexx
  • 03 марта 2025, 21:08
Хотя автор даже не представил доказательства
Вообще-то, я Вам ничем не обязан, чтобы доказывать что-то! Я в начале писал — если нервы слабые, нефиг было весь текст до конца читать! :)
+
avatar
-9
+
avatar
+13
  • koalexx
  • 03 марта 2025, 21:23
Он при мне варил, я видел результаты и поведение используемого аккума. ЧЕГО меня друг просил сообщить? Не понял вопроса

В моем обзоре просили показать это устройство (я там упомянул про него), могу ссылку на тот вопрос кинуть. Специально для обзора тестил/варил ленту им, чтобы показать читателям его работу на фото. Сам сборки им не варил (мне просто не нужно было, у меня более нормальное имеется -смысл!?) Но как минимум одну батарею при мне собрали вполне успешно
+
avatar
+51
  • Phanex
  • 03 марта 2025, 22:32
Вы просто не варили норм аппаратом.
Вот только давайте без этого выпендрёжа. Словно вы единственный на муське «варили нормальным аппаратом», а остальные о таком чуде даже представления не имеют. Как-то запахло «настоящим звуком».

Ну и это безумное «дайте доказательств» — вот вам статья с процессом и фоточками. Автор сделал вообще всё, что только надо было, даже то, чего не надо. Если вы предпочитаете надувать щёки и морщить носик — ну штош, это чисто ваши личные проблемы.

Лично я нахожу статью интересной, мне даже в голову не приходило, что «а так можно». koalexx (и aliex, который попросил) — огромная благодарность.
+
avatar
0
  • aliex
  • 03 марта 2025, 21:24
Мне вот интересно — если автомобильный акк взять, и таким же манером — прокатит или там совсем дурной тоу будет…
+
avatar
+8
  • advik
  • 03 марта 2025, 21:27
Если провода и электроды ток не ограничат то может быть перебор… Со свежим автомобильным акб я б не стал так вот сразу подтыкать — не видели КЗ автоакб под капотом авто?
Тут упсовый акб слабосильный раз, побитый жзнью — два…
+
avatar
0
  • aliex
  • 03 марта 2025, 21:29
Не видел. Я не автомобилист от слова «совсем», но аккумулятор (жирный и новый) завалялся. А вот упсовые все сдохли вусмерть… Ну ладно, учту. Спасибо за информацию.
+
avatar
+2
У меня сварка со старым автомобильным работает, ток в пике 1200А, с таким «устройством» банку прожгёт насквозь.
+
avatar
+4
  • aliex
  • 03 марта 2025, 22:27
Конкретно тут 2*полтора метра не особо толстого провода. Считать надо, но вроде должно ограничнить
+
avatar
+18
Где-то лет 30 назад у ребят из журнала «За Рулем» была экспедиция в места северные и отдаленные. Так вот — случилась у них поломка подвески — рычаг треснул-лопнул. 3 АКБ автомобильных последовательно + электрод — и вуаля — заварили. Так что при должном понимании принципов и организации техпроцесса — вполне себе вариант. Особенно на однократное применение
+
avatar
+9
тут явно акум ток ограничивает — судя по просадке на нем. автомобильный в таком режиме ампер 600 выдаст, спалит всё к чертям
+
avatar
+4
Кто-то ток при сварке подбирает, а здесь нужно подбирать аккумулятор.
+
avatar
0
  • SEM
  • 04 марта 2025, 08:47
или там совсем дурной тоу будет…
Посчитать и добавить в цепь ограничительное сопротивление. Намотать из стальной проволоки на куске кирпича.
+
avatar
0
  • Diver69
  • 04 марта 2025, 10:30
Когда на клемы авто акб падает ключ 22/24, обгарает в секунду!))))
+
avatar
+6
  • botph2
  • 04 марта 2025, 10:33
Прожгет насквозь, ещё и пальцы обожжешь.
Тут вся фишка в убитом, но ещё живом, АКБ. Он в роли токограничивающего резистора работает.
+
avatar
+5
  • koalexx
  • 04 марта 2025, 11:04
я думаю ток ограничивают именно электроды (диаметр /длина), т.к. они греются очень прилично и видно что на них прилично падает. Они не дают аккуму в КЗ уйти -поэтому напряжение ниже 5в не падает. И вот ими можно (в какой-то мере) осуществлять регулировку. Скорее всего и на автомобильном это возможно, хотя шунт конечно лучше отдельный использовать, чтоб пальцы не жгло :) Сам кабель и место контакта на аккум холодное абсолютно, я пробовал при опытах
А аккумы, они не новые, но не настолько убитые, к тому же даже маленький брал и он варил, хотя и похуже
+
avatar
0
  • aliex
  • 04 марта 2025, 12:39
Ага, примерно понял. Ну, в общем, как водится — если делать — то замерить/подогнать сопротивление банально, чтобы в порядка пары трёх сотен ампер ток был в итоге.
+
avatar
+1
  • UAM
  • 04 марта 2025, 14:38
Тут вся фишка в убитом, но ещё живом, АКБ. Он в роли токограничивающего резистора работает.
И пара метров провода.
+
avatar
0
  • mooni73
  • 03 марта 2025, 21:01
Пугает уф вспышка и звук кз. Надо иметь твёрдую руку и нервы.
+
avatar
+2
  • koalexx
  • 03 марта 2025, 21:02
там звук обычной контактной сварки, ничего Эдакого — снимите телефоном и посмотрите результат :)
+
avatar
+4
  • advik
  • 03 марта 2025, 21:02
ну… это уже значит электроника не то занятие. Надо как медикам на первом занятии труп показывают так и электрикам на первом устраивать КЗ :)
+
avatar
+3
  • koalexx
  • 03 марта 2025, 21:05
напомнило… у меня техник однажды с электриками на ТП ездил, и что-то просили его с заземлением переносным сделать… короче точно не помню, но зафигачил он куда-то не туда… Надо было видеть его физиономию и черные пальцы от испарений меди, вот точно как в картинках рисуют :))) Типа такого
+
avatar
+4
  • snsh56
  • 03 марта 2025, 21:44
Провод, кстати весьма хорош: БПВЛ, в авиации используется
+
avatar
+5
  • koalexx
  • 03 марта 2025, 21:46
Так я там и работаю всю жизнь ;) Что-то из старого разбирали, в ящиках валяются куски
+
avatar
+1
Сейчас РКГМ, ставший «гражданским для бань и саун», получше будет: силиконовая изоляция -60...+180С и оболочка из лакированной стеклоткани.
+
avatar
+9
Вот же читер ;-)
Продавцы сварок негодуют!!!
+
avatar
0
прекрасно понимая ЧТО будет в обсуждении после показа внешнего вида оригинального устройства
да фиг с ним с устройством. Вы скажите, кто потом на этой сборке катался
+
avatar
+3
  • koalexx
  • 03 марта 2025, 22:43
Что значит катался? :) выдержка из текста:...
как собрал человек, которому срочно понадобилось сварить батарею 5s2p после ревизии двух комплектных блоков от шурика.
Про использование шурика в качестве двигателя самоката я не писал :)
+
avatar
-2
про использование шурика в качестве двигателя самоката я не писал
после таких обзоров я не удивлюсь)
+
avatar
0
  • koalexx
  • 04 марта 2025, 08:41
а надо… «О сколько нам открытий чудных...»
+
avatar
0
  • sdfpro
  • 03 марта 2025, 22:51
надо на таймере NE555 делать такую сварку хотя бы, на моднщных ключах, причем с педалью, иначе легко можно прожечь что угодно. Делал когда то такой вариант.
+
avatar
+1
  • katran
  • 03 марта 2025, 23:16
Готовое изделие с АКБ стоит 1700р
+
avatar
+8
надо на таймере NE555 делать
Для этого много чего надо: монтажный стол, розетка, паяльник, NE555 и пара модных ключей.
А рассматривается случай, когда под рукой есть спички и жёлуди.
+
avatar
+1
но это ж совсем другая история. одни ключи на такие токи потянут огого
+
avatar
0
  • sdfpro
  • 04 марта 2025, 13:57
у меня 4 полевика работали без проблем, от мощного li-pol, но если такие сейчас в локальном магазине покупать то цена наверное будет достсаточно кусачая за шутку.
+
avatar
0
а чем мамка утильная не угодила, там ключи россыпями
+
avatar
+1
  • oleg235
  • 04 марта 2025, 00:56
Сварка прочного корпуса ПЛ прямым проводом от главной аккумуляторной батареи была эпичнее.
+
avatar
0
Лучше сразу проводами из розетки.
+
avatar
0
  • oleg235
  • 04 марта 2025, 12:20
Много вы в открытом море розеток видели?
+
avatar
+2
Провод светился, сигнализируя о легкой перегрузке?
+
avatar
+18
Я считаю, что в статье катастрофически не хватает второго предупреждения, наподобие: «если вам тяжело читать стенания тех, кто не внял первому предупреждению, не заходите в комменты».
:)
+
avatar
+3
В статье не хватает предупреждения, что перед тем, как варить этой «сваркой», нужно поставить рядом ведро с песком. Чтоб когда аккум загорится, кидать его туда.
+
avatar
+2
Это предупреждение из разряда «не сушите кошку в микроволновке». Кому-то и надо, наверное.
+
avatar
0
  • jonatan
  • 04 марта 2025, 15:20
Лучше сразу окно открыть настеж. Вонью от аккума дышать не придется.
+
avatar
+3
  • alanzet
  • 04 марта 2025, 01:50
Да отлично же, не понимаю вонь в комментах. Если оно работает — цель достигнута.
+
avatar
0
Нужен дисклеймер, что данный трюк настоятельно не рекомендуется повторять дома.
+
avatar
0
А что означает позиция led на мульте
+
avatar
+2
  • koalexx
  • 04 марта 2025, 08:36
а не скажу даже, надо посмотреть, возможно проверять светодиоды чтобы загорались-взял первый попавшийся прибор, на работе их несколько разных, эти недавно прикупили. Если не забуду гляну, ну или проще по модели в инете найти (быстрее будет:)
— Да, проверка светодиодов, вот нашел — cdn.vseinstrumenti.ru/instruction/nomenclaturecontent/202308/23927610.pdf/rgk-dm-20-779647-9054368.pdf
+
avatar
+1
Сомнительное устройство, как выше уже отметили, если скрепление лент ещё возможно, то сварка ленты к аккумуляторной банке скорее всего приведёт к повреждению корпуса аккумулятора…
+
avatar
+2
  • koalexx
  • 04 марта 2025, 08:33
ну не привела же:) нижняя не сильно греется лента (ну то бишь аккум), обгорание идет сверху только, возможно подобие дуги, уже между двумя лентами внутри все без побежалости
+
avatar
+13
  • a115
  • 04 марта 2025, 08:55
Не пойму чего столько «ой-ой-ой, ужас» — по-моему, как видим, при набитой руке — и этого хватит. А без опыта — то и хорошей сваркой будет не люкс, и прожечь ей тоже можно, труднее, но легко.
А к этому «устройству» нужно добавить контроллер — и дело в шляпе:
вот это схема на NE555 — проверил, рабочая. Подкючал трансформатор микроволновки с симистором BTA41-600 41А 600В всего-то ~1$, там же можно купить BTA100-1600 100А 1600В ~4$ это в Киеве.
Кому что-то мерещится вот вам заводской ~17$, с корпусом, 2-мя проводами к аккумулятору и 2-мя проводами с электродами. Для особо пугливых там и видео есть.
Ну, и по-поводу страшных токов — вы б хоть на сечение проводов посмотрели — сопротивление-то у них далеко не нулевое, а про скрутки я вообще молчу.
+
avatar
+5
Да элементарно делается на втягивающем реле от любого стартера + кнопка, закоротить ничего не получится, конечно если не давить на кнопку без ума… в общем, кто в теме тот поймет о чем речь.
+
avatar
0
Интересно, если я сниму треш обзор с «сваркой» из трансформатора микроволновки, который будет включаться для подачи импульса просто включением автомата. И в обзоре покажу что он греет гаечные ключи до красна, шпильки и прочие красивые бесполезности. И варить он будет так же погано, как эта «сварка». Тоже будет столько же восторженных комментов и пальцев вверх?
+
avatar
+1
  • yg-25
  • 04 марта 2025, 11:57
Мне как то варили щетки стартера контактной сваркой, один мастер работал с аппаратом, другой стоял на сетевом автомате и включал его, и это была контора, специализирующаяся на ремонте стартеров и генераторов. Такие «мастера».
+
avatar
+5
  • Phanex
  • 04 марта 2025, 13:25
А вы cнимите сначала.
+
avatar
+1
я уже лет 6 снимаю, на канале 35 тыс подписчиков.
снять не проблема, проблема что я не хочу показывать такой треш контент, как в этом обзоре
+
avatar
0
  • aliex
  • 04 марта 2025, 15:30
А что именно тут треш?
+
avatar
+2
Треш в обзоре,
Сварка без контроля длины импульса — она контролируется только руками.
Если человек возьмет аккум получше, то может прожечь аккум и возможно возгорание
Если возьмет старый аккум, то придется варить долго, из-за этого поверхность аккумулятора сильно нагревается и опять же может гореть.
А горят они весело, как бенгальские огни.
+
avatar
+4
  • aliex
  • 04 марта 2025, 15:42
Ну, если только это — то до треша далеко. Ну да, контроль руками, навык нужен, какие-то тесты предварительные. Обратная сторона мимимализма решения. Как и здесь, собственно
+
avatar
+3
  • Phanex
  • 04 марта 2025, 15:54
То есть недостаток — что, как и использование любого инструмента, требует навык? Что, как и с любым инструментом, можно что-то испортить? Что, как и к любому инструменту, надо привыкнуть?

Ну, если что-то и есть более далёкое от «убедительно», так это это.
+
avatar
+2
Вероятность что-то испортить плохим, кривым инструментом гораздо выше.
К любому инструменту нужно привыкнуть, но, например, очевидно, что трансформаторной сваркой варить сложнее, чем новой инверторной сваркой.
+
avatar
+5
  • Phanex
  • 05 марта 2025, 11:26
Так это никто и не отрицает. Вроде бы нигде не сказано что «сварки не нужны, ведь можно собрать из гуана и веток».
Навороченные инструменты, собственно, для того и нужны, чтобы меньше зависело от рук. Но всё равно зависит.
Все покупают хорошие паяльники, но в случае необходимости паяют и ЭПСН 100, и даже раскалённым гвоздём.
+
avatar
+1
  • shai27
  • 04 марта 2025, 16:32
А горят они весело, как бенгальские огни.
Можете такое снять? А то я как-то распилил аккум болгаркой — не горит. В лужу внутренности вытряхнул, даже и шипеть толком не стало. Чего-то я не так делаю, но где — не пойму.
+
avatar
+1
Все для вас
+
avatar
0
  • shai27
  • 04 марта 2025, 18:47
И всёёёё?!.. А обещали «весело, как бенгальские огни».
Да у меня зажигалка, когда прикуриваю, лучше горит.
+
avatar
0
Десятки видео на ютубе, где народ пробивает свежезаряженные аккумы гвоздем и они очень хорошо горят.
+
avatar
+3
  • shai27
  • 05 марта 2025, 12:36
Я просил видео, где весело горят при сварке. Ссылку дали, но меня не впечатлило. А гвоздем свежий модельный аккум за сотню баксов это ради хайпа. И не факт, что отобьется на просмотрах.
+
avatar
+1
  • DIMAace
  • 05 марта 2025, 01:04
Всё не так делаете. Для экшена — нужен закрытый объём, т.е. неповреждённая оболочка аккума (не пилить, а забить гвоздик, в лужу бросать — это вообще без толку), высокая температура или КЗ и будет бенгальский огонь. Я пробовал, всё получается (только на улице).
+
avatar
+2
  • shai27
  • 05 марта 2025, 11:57
неповреждённая оболочка аккума (не пилить, а забить гвоздик
Эммм… А как забить гвоздик, не повредив оболочку? =)
В костер бросить это понятно, что герметичный аккум хлопнет. Просто надоели эти пугалки про «ипанет», которым лет 20 уже.
+
avatar
+2
  • DIMAace
  • 05 марта 2025, 20:40
Всё просто — гвоздик закрывает собой дырку, и вуаля. И это не пугалки. Пробуйте и воздастся.
+
avatar
0
И варить он будет так же погано, как эта «сварка»
а им не варить а паять надо (твердыми припоями разумеется). (И да сделать лучше чем в видосе какого-то художника с ДВ не выйдет, но искать я разумеется не буду)
+
avatar
0
В этом обзоре говорится именно о сварке. А не о использовании сварки как паяльника для разогрева твердоплавкого припоя.
У меня споттер с напряжением 1.8 вольта нормально варит и ленту 0.15 и железо 0.8+0.8мм.
И сценарий, описанный вами, тоже возможен.
И, конечно, он с таймером.
+
avatar
+3
  • 00svd00
  • 04 марта 2025, 12:13
Насколько я понимаю суть процесса — свинцу от таких упражнений наступает карачун. Применять только если валяется кучка полужмвого свинца, который по неизвестным причинам пока не доехал до помойки. По поводу того, что аккумы плохо лудятся — ф38н. Залудится даже тр, что не умеет)
+
avatar
+1
Даже алюминиевые 21700 теслабанки нормально паяются с хорошим флюсом
+
avatar
0
даже ф37н подойдёт
+
avatar
+4
  • kven
  • 04 марта 2025, 13:13
я бы банил за анимированные превьюшки!
особенно за стремные.
+
avatar
+1
  • SEM
  • 04 марта 2025, 13:53
Не банить, а запретить. За мельтешение на главной. По аналогии с запретом картинок и игр со шрифтами до тэга cut.
+
avatar
+4
  • kven
  • 04 марта 2025, 14:00
имел ввиду банить обзоры до исправления.
да, на нормальных ресурсах и анимированные юзерпики запрещены, ибо сильно отвлекают и часто бесят, особенно когда контент текстовый.
дешевый способ привлечения внимание, хуже кликбейта.
+
avatar
+2
  • aliex
  • 04 марта 2025, 15:32
Тут три обзора в день, и то не всегда. Было бы чего дёргаться
+
avatar
+2
  • kven
  • 04 марта 2025, 16:00
в том и беда, этот кринж будет неделю на главной мигать, в былые времена не успел бы напрячься
+
avatar
+2
Это скорее сварка для металла, нежели применимая для сварки аккумуляторов вещь. Все-таки для контактной сварки важно не перегревать пятно контакта, таким образом не повреждая аккумулятор. Здесь же металл как будто накаляется. Хотелось бы еще тепловизором глянуть на место сварки.
+
avatar
+1
  • koalexx
  • 04 марта 2025, 16:36
ничего там не накаляется, выше уже несколько раз говорил, и в обзоре посмотрите фото разоравнной ленты-только верхняя поверхность от впышки побежалось идет и разогревается, точка проплавляется без излишнего нагрева (даже в середине нет побежалости вокруг точки сварки). Аккум и его поверхность не горячая, пробовал когда «игрался»-нагрев только в маленькой точке. Когда паяльником мощным даже кратковременно касаешься, прогреваешь намного сильнее аккум(неоднократно ранее паял их)
А вот металл как раз не приварите, ну если только Вам не ленту надо такую сварить -мощности не хватит более толстое варить.
+
avatar
0
  • rexen
  • 05 марта 2025, 22:33
Кстати китайцы уже стали продавать готовые сетки-ячейки для сборки параллельных стопок акумов, поичём там лента хитрая — в местах требующих поиварки к банкам, есть аырезы, которые удлиняют путь тока и в итоге тепла выделяется больше непосредственно в месте контакта с электродом. Я к тому, что при использовании такой спец-ленты, результаты даже с «наколенным» псевдо-сварочником должны быть ещё лучше.
+
avatar
+1
  • DIMAace
  • 05 марта 2025, 00:48
Не перегреется, гораздо хуже сделать дырку — пойдёт или весёлый дым или потечёт жижка, как повезёт.
+
avatar
+2
  • Frolm89
  • 04 марта 2025, 16:35
А точно нагреет аккумулятор этот метод меньше, чем быстрая пайка мощным паяльником?
+
avatar
+1
  • koalexx
  • 04 марта 2025, 16:39
сравните площадь жала и время касания «быстрой» пайки, для плавления куска припоя размазанного по корпусу со временем касания и размерами точки электрода, вопросы отпадут. Перегреть не перегреете, а вот прожечь, при желании в этой точке да, можно, если постараться
+
avatar
0
Всё зависит, как Вы в обзоре указали, от способности к быстрому лужению выводов аккумулятора. Залудится — можно паять.
+
avatar
+1
  • koalexx
  • 04 марта 2025, 17:18
в любом случае, для пайки разогрев корпуса аккума будет выше, ничего не меняется от конкретного экземпляра и его способности к лужению (масса припоя, площадь жала, время расплавления припоя и сравните маленькую точку с очень коротким разогревом, хоть и до более высокой температуры, тепло быстро корпус на себя возьмет). При сварке, в отличии от пайки, нет необходимости разогревать заметную площадь поверхности аккума.
А с учетом лужения, при пайке еще и неоднократный нагрев получается-вопрос же был про НАГРЕВ аккумулятора?
+
avatar
+1
  • Frolm89
  • 05 марта 2025, 02:51
Довольно быстро лудить и паять, если хороший картридж к С245 хотя бы размера С4, на хорошей паяльной станции…
Таблетки паять конечно другая история, несложно найти размера 2032 с приваренными…
+
avatar
+3
Сварка хороша для зарабатывания денег! Для дома избыточна, можно просто запаять, к примеру флюс Ф-38Н залуживает фактически в одно касание.
Для профи сварка из этого обзора — унылое говно. Низкое качество сварки, много брака, поэтому конденсаторную и аккумуляторную сварку профи не используют.
+
avatar
0
А какую сварку используют профи?
+
avatar
0
Трансформаторную, из транса от микроволновки неплохие получаются, для умощнения два и даже три трансформатора использовали. Китайские аппараты в основном также 50 герцовый транс. Настоящий профи — 1-5 кгц трансформатор, но это очень дорого, частота преобразования высокая, меньше вес размеры, и очень точно регулируется мощность импульса.
Трансформаторный дает более высокое напряжение, чем конденсаторные, ионисторные, аккумуляторные, не «стреляет» как низковольтные при плохом контакте. Если будете искать аппарат или контролер — обязательно двухимпульсный, сварка значительно надежнее.
+
avatar
+3
  • a115
  • 05 марта 2025, 19:26
1-5 кгц трансформатор, но это очень дорого
Шутить изволите — такие во всех ИБП стоят именно потому, что это ДЕШЕВЛЕ и легче железяк на 50Гц. Иль Вы про выходной сигнал? Тоже вряд-ли — видел Miyachi Unitek Dual Pulse 125 именно для профи и два импульса и всё такое — так вот в нём есть банк конденсаторов 1500мкФ400В именно с них выдают импульсы позитивные снизу, негативные сверху — и ничо не стреляет!
Не знаю кто такие «Настоящий профи», но, на сегодня, самая козырная — лзерная сварка, чуть менее употребимая, но тоже ого-го ультразвуковая, и, только после них всё остальное.
+
avatar
0
Miyachi Unitek Dual Pulse 125 — 8.000$, а самопальный сварочник на трансформаторах от микроволновки заметно дешевле.
Под профессионалами я подразумеваю тех кто зарабатывает на жизнь перепаковкой аккумуляторов электроинструмента, ноутбуков и т.п. У них в основном самопал, или недорогие сварочники китайские, на 50 гц трансформаторов.
Лазерные, ультразвуковые, термоядерные аппараты все же в промышленности, а не в ремонте АКБ.
Вот в промышленности для сварки батарей электроинструмента используются преобразователи в диапазоне 1-5 кгц.
В ИБП от 10 кгц до 200 кгц, но тока там относительно небольшие, по сравнению с контактной сваркой.
+
avatar
+2
  • a115
  • 06 марта 2025, 10:06
самопальный сварочник на трансформаторах от микроволновки заметно дешевле
Я с этим не спорил, но то, что в обзоре, куда дешевле, но Вы назвали его у. г.
Под профессионалами я подразумеваю тех кто зарабатывает на жизнь перепаковкой аккумуляторов электроинструмента, ноутбуков и т.п
Тады ясно, хотя я спрашивал «Настоящий профи».
В моём представлении те, кого Вы считаете профессионалами, скорее не зарабатывают на жизнь, а прирабатывают, т. к. основная их работа «электроинструмент, ноутбук и т. п.», отсюда и нищета оборудования — нерентабельно. Так вот профессионалы, если хотите «Настоящие» — те у кого это ОСНОВНОЙ вид заработка, и ремонт, и создание, и продажа компонентов, комплектуюших аккумуляторов? и только ±. Для них устойчивое качество, а Amada Miyachi ГАРАНТИРУЕТ его — это репутация, следовательно жизнь, поэтому цена 8000$, для них, — совсем немного.
в промышленности
Это опять вопрос теминологии — маленькая фабрика — это промышленность? А насколько маленькая? Знаете какого размера была фирма Гастона Глока — почитайте, занимательно — по Вашим меркам он в промышленность не попадает.
В ИБП от 10 кгц до 200 кгц, но тока там относительно небольшие, по сравнению с контактной сваркой
А вот это уже залёт — я даже не буду спрашивать знаете ли какие там токи, а они разные — просто Вам для понимания — ИБП инвертора 12В 1500W РЕАЛЬНЫХ это ~150А, не в имнульсе, постоянно, от батареи.
И, при этом транс там менее 5*5*5см. Потоиу, что повышение частоты = уменьшение габаритов тр-ра!
Поэтому я сомневаюсь в целесообразности «1-5 кгц» — выгоды невидать, а минусы, в т. ч. цена, налицо.
Пример почему не приведёте?
+
avatar
+1
Давайте не будем писями мерится, у меня все равно толще и длиннее :-)
Занимался ремонтом майниговых БП, схемотехнику прекрасно знаю, от 1200 до 3600 ватт. Не надо мне читать лекции, с импульсными БП с 80-х годов знаком. И почему габариты трансформатора на 50 Гц и 80 кГц на порядки отличаются в курсе.
В резистивной (контактной) сварке 150 ампер мало, поэтому к примеру майнинговый БП при переделке под сварку нужно увеличить коэффициент трансформации, ибо требуется не более 2-3 вольт, и тока под 1000 ампер. Выбросить синхронный выпрямитель, перемотать транс, а мотать их нужно шиной медной. Постоянка для резистивной сварки не нужна, так как дуги там нет.
Основная проблема конденсаторной, аккумуляторной сварки — требуется подготовка свариваемых деталей, в трансформаторном сварочнике за счет само э.д.с трансформатора напряжение на электродах нарастает до весьма больших цифр, следует пробой окисной пленки, дальше разогрев металла большим током. В конденсаторном напряжение на электродах, возможно вы в курсе, не может быть больше напряжения на конденсаторах, и тут получается вилка, хотите напряжение побольше — потеряете ток, увеличите напряжение — потеряете напряжение. График разряда конденсатора помните? В первоначальный момент разряда ток максимальны и быстро уменьшается по мере разряда. Можно сказать происходит «взрывной» выброс энергии, с малой продолжительностью, а для резистивной сварки нужен относительно более продолжительный ток прогрева канала сварки. Для чего наиболее удобен трансформатор, так как ток сварки можно регулировать в течении сварочного импульса, а в конденсаторной вы можете только регулировать напряжение заряда, но не можете регулировать ток в процессе сварки. На 50 гц регулировка получается очень грубой, нам желательно квантование не более миллисекунды, а на 50 герцах получаем шаг не менее 10 миллисекунд. Поэтому используют частоту от килогерца, тогда и квантование от 1 миллисекунды. При резистивной сварке ток желательно еще и ступенчатый, к примеру большим напряжением но малым током пробиваем окисный слой, потом относительно небольшим током прогреваем, если ток устойчивый — тогда отдаем в течении строго определенного времени большой ток. Причем при сварке на каждую точку нужно подать строго определённую энергию. Если посмотрите видео на ютубе, заметите что на мониторе идет лог сварки. где указывается сколько джоулей энергии ушло на точку. Попробуйте объяснить как вы будете регулировать ток сварки на конденсаторном аппарате? Поэтому при сварке конденсаторным аппаратом, идет натуральная стрельба короткими импульсами, искры во все стороны, а сварка дерьмовая.
При контактной сварке разумеется нужен строго определенное расстояние между электродами, и стабильный прижим, чуть меньше — плохой контакт, чуть выше — электрод прилипает к ленте, а этот ручной держак в статье только для цирка, народ смешить.
+
avatar
+2
  • a115
  • 06 марта 2025, 13:53
Мама дорогая, какую чушь Вы пишите:
В резистивной (контактной) сварке 150 ампер мало
Вы инвертор от сварки не отличаете? Я Вам привёл пример с мощностью 1500W, а у этой сварки потребляемая мощность 1375W при зарядке!
Постоянка для резистивной сварки не нужна, так как дуги там нет
Как вам такое инженеры Amada? А? — то, что Вы сделали, и успешно продаёте за 8000$, оказывается «не нужна».
Просто Вам для сведения — полное название «Miyachi Unitek Dual Pulse 125 Stored Energy RESISTANCE Welding Power Supply» — именно резистивная, импульсы позитивные снизу, негативные сверху.
трансформаторном сварочнике за счет само э.д.с трансформатора напряжение на электродах нарастает до весьма больших цифр
Для начала — я даже не слыхал о сварочниках для акк. у которых бы напряжение подавалось ДО того как электроды прижмут к акк. Куды-ж оно там нарастёт? Про закон Ома слыхали? Это ж Вы пишите «требуется не более 2-3 вольт, и тока под 1000 ампер» — стал быть тама 3мОма, и никакой «само э.д.с» никуда не нарасти.
Основная проблема конденсаторной, аккумуляторной сварки — требуется подготовка свариваемых деталей
Это вовсе не «проблема» — это культура промзводства в той самой промышленности, но Вам это видимо не знакомо.
ВСЕ КОНТАКТНЫЕ ПОВЕРХНОСТИ, И ВСЕГДА ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОЧИЩЕНЫ.
Для чего наиболее удобен трансформатор, так как ток сварки можно регулировать в течении сварочного импульса
Мегачушь — «в течении… импульса» ничего нельзя сделать!
в конденсаторной вы можете только регулировать напряжение заряда
Ещё одна мегачушь — вот Вам для сведения — из мануала Miyachi — Напряжение на конденсаторах =408±1ВСТРОГО! — не каждый мультиметр померяет так точно! А Вы — «регулировать»!
Параметры импульса: фронт нарастания 1,05мс, длина импульса 4мс, мин. напр. 4,5÷5В, на неиндуктивной нагрузке 1мОм.
А регулируется: сила прижима, ширина импульсов, ЭНЕРГИЯ (макс. 125Ватт-секунд)
При контактной сварке разумеется нужен строго определенное расстояние между электродами
Это ваще бред — там для прижима пневмотический автомат есть — какое расстояние?

Пока не сошлётесь на аппарат промышленного трансформаторного устройства для сварки аккумуляторов «1-5 кгц» — дискуссия закончена.
Шо я Вам напоследок скажу — читайте мануал, шоб не сесть в лужу!
+
avatar
0
Вести дискуссию о трансформаторах с человеком который не знает что такое индуктивность — зря терять время, которого у меня крайне мало. В фирме где я работал лет 6 назад было несколько самодельных сварочных аппаратов, сделанных с нуля, и трансформаторы мотали, и механику — как положено с прижимом электродов через педаль, а не ручным держаком. Прошивки на контролеры писали, с конденсаторной сваркой занимались, а сколько литературы было изучено по сварке не перечесть.
«Для начала — я даже не слыхал о сварочниках для акк. у которых бы напряжение подавалось ДО того как электроды прижмут к акк. Куды-ж оно там нарастёт? » — вот же мля, ты сам придумал что напряжение подавалось до обжатия электродов, и мне свои дилетантские мысли не приписывай.
Изучай как работает индуктивность, узнай что такое само Э.Д.С., чтоб не позорится перед людьми своим дремучим незнанием теории.
«ВСЕ КОНТАКТНЫЕ ПОВЕРХНОСТИ, И ВСЕГДА ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОЧИЩЕНЫ.» — ДА ЛАДНО! А МЫ ТО И НЕЗНАЛИ!
Огромная разница в скорости работы, когда поверхность нужно полировать до зеркального блеска с пастой ГОИ по твоим дилетанским представлениям, и когда ничего полировать не нужно, берешь со склада коробку с элементами, ленту никелевую, и без предварительных ласк свариваешь батарею.
«Мегачушь — «в течении… импульса» ничего нельзя сделать!» — это свидетельство твоей неграмотности, спроси в школе своего учителя физики, может он чего знает.
Я тебе пояснил, что на трансформаторном сварочном аппарате регулировать мощность импульса в течение импульса без проблем, меняешь амплитуду или скважность импульсов на первичной обмотке трансформатора, которые следуют согласно частоте преобразования трансформатора, а не длительности сварочного импульса. Таким образом скажем треть импульса можно варить с небольшой мощностью, а две трети с большой.
«Это ваще бред — там для прижима пневмотический автомат есть — какое расстояние?» — Имеется ввиду расстояние между точками соприкосновения электродов с лентой, чем больше это расстояние, тем больше сопротивление, меньше ток, а мощности наоборот нужно больше. А какой привод электродов абсолютно монопенисуально, может пневмоцилиндр, электропривод, или вовсе механический от педали. Главное что электроды должны прижиматься с определённой силой, и на определённом расстоянии между точками контакта электродов.
«Пока не сошлётесь на аппарат промышленного трансформаторного устройства для сварки аккумуляторов «1-5 кгц» — дискуссия закончена.
Шо я Вам напоследок скажу — читайте мануал, шоб не сесть в лужу!» — у тебя корона на уши сьехала! Ладно, помогу дилетанту — вот ссылочки 1000 герцовые сварочные трансформаторы. А ты плотненько в луже сидишь, можно сказать по самые уши!
Учи физику! Чтоб не позорится.
www.rudetrans.ru/catalog/promyshlennye-mashiny-kontaktnoy-svarki/dalex-pms-38-6-mf-mashina-kontaktnoy-svarki-s-srednechastotnym-transformatorom-na-1000-gts-s-elektromekhanicheskim-i-pnevmaticheskim-privodom-szhatiya-elektrodov/

www.rudetrans.ru/catalog/promyshlennye-mashiny-kontaktnoy-svarki/dalex-pms-38-6-mf-mashina-kontaktnoy-svarki-s-srednechastotnym-transformatorom-na-1000-gts-s-elektromekhanicheskim-i-pnevmaticheskim-privodom-szhatiya-elektrodov/
Вот 4000 Гц аппарат
ru.tmaxcn.com/5000a-inverter-dc-spot-welding-machine_p1681.html
+
avatar
+2
  • a115
  • 06 марта 2025, 18:57
Ну, исключая поток подсознанаия, наконец-то добились от Вас:
Вот 4000 Гц аппарат
И шо-ж мы видим — да то, что и предполагали — агрессивное невежество:
Инверторный сварочный аппарат постоянного тока 5000A
А правда бывает постоянный ток в 4000 Гц?
Трехфазный вход питания, выход промежуточной частоты 4000 Гц
Частота инвертора 4 кГц
Какое отношение имеет «Частота инвертора» к сварке постоянным током?
И вот это, случаем не Вы писали «Постоянка для резистивной сварки не нужна»?
выходное напряжение 9В
А это «Трансформаторный дает более высокое напряжение» тоже не Вы писали? Или 9В это очень «более высокое» по сравнению с "мин.5В" у Miyachi — вот правда?
Толщина плоского никелевого листа 0,08-0,2 мм
Штой-та не видно рекордных характеристик? А?
Так вот — сам «Учи физику! Чтоб не позорится.», а заодно и матчасть.
+
avatar
0
По ссылке открой даташит — www.rudetrans.ru/upload/iblock/5ac/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3%20DALEX%20-PMS3.pdf
Там в общем то описано как происходят чудеса — «постоянный ток в 4000 Гц», ничего сложного для тех кто в школе физику учил.
Резистивная сварка может быть с постоянным и с переменным током, у каждого метода свои достоинства и недостатки.
«А это «Трансформаторный дает более высокое напряжение» тоже не Вы писали? Или 9В это очень «более высокое» по сравнению с „мин.5В“ у Miyachi — вот правда?» — элементарно Ватсон! На аппарате переменного тока напряжение выше!
«Штой-та не видно рекордных характеристик?»
Это для прецизионной сварки, нужно выбирать, варим ленту 0.08 мм или свариваем 1-5 мм.
Аппарат не слабый, 10квт и водяное охлаждение, «Трехступенчатая настройка нагрева, с функцией медленного нарастания и медленного падения тока, установка широкого диапазона времени (1-999 мс), эффективно решает проблемы разбрызгивания во время сварки и закалки после сварки.» — вот про что я и говорил, регулировка тока сварки во время сварочного импульса. А кто-то рогом в землю упирался — «Мегачушь — «в течении… импульса» ничего нельзя сделать!»
+
avatar
0
  • SEM
  • 06 марта 2025, 16:03
Рембранта не читал, но осуждаю…

Q: сварке 150 ампер мало
A: Вы инвертор от сварки не отличаете? Я Вам привёл пример с мощностью 1500W, а у этой сварки потребляемая мощность 1375W при зарядке!
Амперы с ваттами сравниваете?

Мегачушь — «в течении… импульса» ничего нельзя сделать!
Говорите только за себя.
И постоянный ток можно замерять и регулировать, и переменный. Хватило бы мощности «регулятора» и быстродействия схемы регулирования.

Q: При контактной сварке разумеется нужен строго определенное расстояние между электродами
A: Это ваще бред — там для прижима пневмотический автомат есть — какое расстояние?
Да хоть гидравлический пулемёт. Электродов два? Значит расстояние между ними есть.
Мои скромные познания в законе Ома позволяют предположить, что сопротивление «зоны сварки» зависит от этого расстояния, т.е. ток, выделяемая мощность и, как следствие, результат.
+
avatar
+2
  • a115
  • 06 марта 2025, 19:32
Амперы с ваттами сравниваете?
Ты глянь — ещё один! Комментарии надо читать ПОЛНОСТЬЮ и с начала, а потом комментаровать!
И постоянный ток можно замерять и регулировать, и переменный. Хватило бы мощности «регулятора» и быстродействия схемы регулирования.
Чо умный, да? Учитесь читать ВНИМАТЕЛЬНО
«в течении… импульса» — вот где здесь «постоянный ток… и переменный»? Ась?
Ну-ка приведите пример сварочника с длиной импульса 4мс который «в течении… импульса» шой-та регулирует, да и на кой это делать?
Мои скромные познания в законе Ома
Причём тут закон Ома, мля — раз уж Вы влезли в чужой дискус — ещё раз «Комментарии надо читать ПОЛНОСТЬЮ и с начала, а потом комментаровать!», но раз у Вас с этим проблема — извольте:
«При контактной сварке разумеется нужен строго определенное расстояние между электродами, и стабильный прижим, чуть меньше — плохой контакт, чуть выше — электрод прилипает к ленте, а этот ручной держак в статье только для цирка, народ смешить»
Ну, что Вам подсказывает Ваш «закон Ома для «зоны сварки»? В огороде бузина, а в Киеве дядька! И вот так целая простыня, а потом мы, наконец-то, получаем аппарат, который ни «зоной сварки», ни „законом Ома“, ни „расстоянием между электродами“ не отличается от того, что привёл в пример я, ой, нет, он больше и китайский, а „мой“ меньше и японский.
А теперь спесияльно для Вас — краткий курс:
— А какую сварку используют профи?
— 1-5 кгц трансформатор, но это очень дорого
— Пример почему не приведёте?
— Давайте не будем писями мерится
Ну, и, наконец
— Вот 4000 Гц аппарат
который, внезапно, НЕ трансформаторный, НЕ 4000Гц, а вовсе тот же „постоянный ток“, а нам же сказали что «Постоянка для резистивной сварки не нужна»
вот Вам «и, как следствие, результат.»
Так что прежде чем писать(осуждать…) идите, и читайте матчасть, а, заодно и Рембранта.
+
avatar
+1
  • SEM
  • 06 марта 2025, 20:07
Чо умный, да?
«Заметьте, не я это сказал...!
«в течении… импульса» — вот где здесь «постоянный ток… и переменный»? Ась?
А какой он в импульсе? Виртуальный?
Ну-ка приведите пример сварочника
Не нукайте, не среди родственников.
Вы написали, вот текст полностью:
Мегачушь — «в течении… импульса» ничего нельзя сделать!
Правда считаете что в течении импульса ничего нельзя сделать?
Можно, просто поверьте.
Закон Ома — про расстояние между электродами, которое вы почему-то не увидели, наверно пневматический прижим закрыл…
+
avatar
0
«который, внезапно, НЕ трансформаторный, НЕ 4000Гц» — да-да, ты все правильно прочитал — по той ссылке, которую я дал, в сварочном аппарате нет трансформатора! а чуваки которые инструкцию писали тупые дегенераты, и не знают если аппарат постоянного тока, тогда в нем не может быть трансформатора!Аппараты есть постоянного переменного тока, это значит что тебя нужно ткнуть носом, иначе ты так и дальше тормозить уперевшись рогом в землю.
Как это так? Постоянный ток, который регулируется благодаря частоте в 1000 Гц? У тебя наверно голова заболела от слома штампа, что переменный в розетке, а от батарейки постоянный ток? Резюме — неполное среднее образование! И как баран пытаешься спорить с инженером электронщиком, который занимается конструированием РЭА далеко не первый год.
+
avatar
+1
  • yoog84
  • 04 марта 2025, 20:04
Господа аккумуляторные сварщики, подскажите пожалуйста про платы. Они все работают по первичке? Вот есть у меня обычный сварочный инвертор на 300а с плааной регулировкой тока от 20А. Могу я какую то плату коммутации купить, что бы включить сварочник и в разрыв его КГшного кабеля просто вставить эту плату с педалькой и так варить. По первичке вариант не рассматривается, так как у меня инвертор стартует секунды 4-6
+
avatar
+1
  • katran
  • 04 марта 2025, 22:03
Управления по первичке дешевле и безопаснее
там суть в синхронизации с сетевой частоты (50гц -220в)
для расчёта времени включения симистора (несколько периодов)

В тоже время для управления по вторичке нужны мощные мосфеты хотябы на 600-1300А,
а они дорогие (на фоне симистора +трансформатора низковольтного)
+
avatar
+1
  • rexen
  • 05 марта 2025, 22:39
А вы потренируйтесь использовать свой сварочник вместо акума автора. Просто используйте не толстый провод — он и тонкие электроды — тоже дают ограничение тока.
+
avatar
0
  • oleg235
  • 05 марта 2025, 00:14
В тоже время для управления по вторичке нужны мощные мосфеты хотябы на 600-1300А
Не нужны
+
avatar
+3
  • DIMAace
  • 05 марта 2025, 00:43
Эти релюхи залипают на ура. Лично проверял. Есть автомобильные на больший ток, у них ресурс побольше. Это если хочется поэкспериментировать.
+
avatar
+2
  • katran
  • 05 марта 2025, 10:59
ну будет как у автора темы… пшык и дырка
p/s
Цену АКБ тоже не забудь добавить… старый не даст нужный ток
+
avatar
0
  • a115
  • 05 марта 2025, 17:25
Это весьма сомнительно. Даже не беря в расчёт «релюхи залипают на ура», о чём DIMAace написал, то вызывает немое удивление, что автор предусмотрительно обошёл вопрос о времени включения и, особенно, отключения «старого доброго реле», а сам пишет «Если верить… дядьки… на срыв якоря уходит около 21мс — от этого времени и буду плясать» — правда прелесть?
Просто для сравнения — контактор ABB A16-40-00 230V 50Hz — время отключения 11-26мсек.
Ну и минутка юмора:
Чтобы не тратить никелевую полосу и не практиковаться на опасном литии, мучил лезвие канцелярского ножа
Ну, да — это-ж одно и тоже
машинка работает на твёрдую пятёрку
и это при
На фото вы видите несколько качественных точек и несколько передержанных
не-а, дружок, мы видим все точки передержаны и только одна, и то условно, качественная
Как показал эксперимент на лезвии, выдержать необходимую длину импульса для сварки вручную невозможно, надо делать управление от тактовой кнопки или на микроконтроллере
оба-на! а как хорошо начиналось — простота!
нагородил простую схему «MOSFET… два резистора… диод… Ардуина(и программа к ней)… оптопара»
и действительно — куда проще! Но, главное результат:
с радостными щелчками жжёт дырки насквозь через несколько слоёв
А мы-ж именно этого и хотели! или нет? а может таки да:
Очевидно, что схема работает
НО!
дело за тонкой настройкой «выдержки и экспозиции»
Финита ля коммедиа!
+
avatar
+2
  • DIMAace
  • 05 марта 2025, 20:52
Даже не беря в расчёт «релюхи залипают на ура», о чём DIMAace написал, то вызывает немое удивление,
Я это прошёл, успокоился, выбросил всё в мусорку и купил нормальную сваркуи успокоился.
+
avatar
0
Условно нормальная. Все банки бу, может прийти уже с дохлой или сдохнуть через несколько сварок. Как и внутреннее сопротивление это тоже на удачу. В любой момент могут стрельнуть мосфеты. И даже с допилингом по видео на ютубе она будет слабее, чем сварка на 2 трансформатора, в которой ломаться в принце нечему. Эта на фото дает 1500А и только после допилинга, а не из коробки, и если повезло с банками. 2 транса дают тебе 2кА. Везде свои плюсы и минусы.

И да, никогда не делайте сварку на одном трансформаторе. Не траться бесполезно время. Если решили делать на трансформаторе сразу потратьте еще 400р на второй. Для сварки на трансформаторах, чтобы потом не жалеть, их нужно 2 чтоб варить и никель.
+
avatar
+2
  • Kubus
  • 05 марта 2025, 16:53
Обалдеть, тут минжуешься медяшку, несколькими миллисекундами, напрямую к банке варить, а народ вон чё вытворяет.
Автор, Вы действительно не понимаете, что окажись АКБ поживее, провода потолще/покороче, контакты получше, дырка в аккуме обеспечена, ну а там, как пойдёт, 50/50, либо бахнет, либо нет.
+
avatar
+3
  • shai27
  • 05 марта 2025, 17:10
Вон там видео скинули, дырку в аккуме прожгли. И ничего не бахнуло.
Ну а Вы дальше минж тьфу, слово какое дурацкое, сцыте дальше варить.
+
avatar
0
  • Kubus
  • 05 марта 2025, 17:30
Так то и в Русскую рулетку, в основном, 5-7 победителей на одного проигравшего. Я и сам как-то аккум прожёг, ручка сварочная соскользнула, обошлось. На том же ютубчике ролик попадался, ребятам, причём в мастерскую по ремонту инструмента, метабовский аккум на банках 21700 принесли, для переборки, эти кадры трансом от микроволновки решили варить, управление было педалькой, по первичке, спас мастерскую огнетушитель. Честно говоря, не знаю, что было большей глупостью, такая сварка, или выкладывание этого «рекламного» видоса.
+
avatar
+1
  • a115
  • 05 марта 2025, 21:37
в Русскую рулетку, в основном, 5-7 победителей
Даже в том варианте русской рулетки, о котором Вы пишите, будет не 5-7, а 0-6 «победителей» — 7 — только если у последнего осечка. Но это вариант «западной» русской рулетки.
Оригинальная (Вики) такая:
«русские офицеры… доставали револьвер, вынимали один патрон из барабана, крутили его, приставляли дуло к своей голове и нажимали спусковой крючок».
Вот такая жесть. Оно и логично — в рулетку играешь сам против крупье, а он не в счёт.
+
avatar
0
  • Kubus
  • 05 марта 2025, 22:53
Спасибо за уточнение, думал, что патрон один на всех)
+
avatar
+1
  • SEM
  • 06 марта 2025, 10:38
Это в ПМ оставляли один патрон и играли…
+
avatar
0
Медяшку лучше варить, положив сверху на нее 0.15 или 0.2 железо.
Оно дает механическую прочность и с ним варится значительно лучше.
А автор из разряда «и так сойдет» 3 сорт не брак.
Ну загорится у кого-то аккум — ну у меня же не загорелся…

Ну и почитал его прошлый пост про установку пассивного балансира в батарею, увидел перл про то, что на рассеивающих балансирных резисторах должно быть 3,0 вольта (а не 4.2В)
Кстати, пытался «поймать» момент когда начинается шунтирование-не получилось (при активном балансире на шунтах должно быть порядка 3В
и при этом он еще пытался мне это доказывать — и я понял какой уровень знаний этого автора.
+
avatar
0
  • Kubus
  • 06 марта 2025, 11:55
Почему то так ещё не пробовал, хотя медь и сама не плохо варится, особенно, если не забыть флюса намазать, ну и два импульса, что называется, рулят, скоро буду с тремя пробовать, а с разрезом, и точки довольно качественные и симпатишные выходят, не как в роликах у Гридина)
Воть, первыми варятся ближние к краю, может и выглядит, как непровар, но отрываются с мясом, соседние уже требуют большей выдержки и получаются похуже и с небольшим разбрызгиванием.
Никель 0,15 снизу, для большей лучшести и прочности, ну и, чтобы 4кА через корпус аккума не пускать. Был интересный опыт, пару лет назад пытался достаточно мощным трансформаторным сварочником приварить медь 0,15 к никелированной ленте такой же толщины, на не проводящем основании, в конце концов, при увеличении выдержки, приварки не происходило, а железо разрывало, то есть, буквально, между электродами перегорало, как предохранитель.
+
avatar
0
Сварено красиво и хорошо.
Но по моему опыту, опыту Максима и нескольких других людей медь варится значительно лучше, если никель или железо положить сверху. Просто в разы лучше и можно сильно уменьшить выдержку.
У вас сварено отлично, но я думаю, что с железом сверу меди будет еще лучше.
+
avatar
0
  • Kubus
  • 07 марта 2025, 17:49
Спасибо, стараемся)
Кстати никелированная тоже варится значительно лучше, 0,1 так вообще, примерно, как никель 0,15, но с ней сейчас морочиться некогда, а железка поверх меди, для меня, как бутафория какая-то), ни механического, ни электрического толка, но попробовать надо.
Кстати, Вам отдельное спасибо, когда переходил с трансформаторной сварки на ионисторы, помимо честно скомунизженных и доработанных по своему (не)разумению решений у Гридина, вдохновлялся, в том числе, и Вашими статьями на эту тему)
+
avatar
+2
  • koalexx
  • 06 марта 2025, 15:36
От ты упертый «профессионал с очень высоким уровнем знаний», (по ходу заело тебя конкретно, не хотел ничего тебе доказывать в том обзоре, но достал:)- сейчас специально разобрал дома одну из сборок с платой из того обзора, имитировал включение ключа (механически тумблером) — батарея почти полностью заряжена, около 20+В было на сборке до включения зарядки. Зарядка на хх 22в выдает (стандартная комплектная)
При таком разряде на ячейку 3.93. попадает (замер делал), что УЖЕ не 4.2 (тебя же зациклило что именно 4.2. и не меньше там всегда, удивительно-да?).
При включения шунта на нем (на резисторе) получается примерно =3.75В, т.е. на четверть вольта ниже от раздаваемых по банкам, это даже при небольшом разряде. А мы же можем предположить что там разбалансировка более значительная может быть и на банке уже 4в и шунт раньше включится?
Да, не 3В получилось, я и писал «порядка 3В», т.к. не помнил где попадалась эта цифра в процессе написания обзора (я много материалов предварительно просматривал и тестирований), да и не суть важно это было, какая разница какое напряжение на шунте и на что оно влияет? Я так понимаю вопрос поднят был чтобы свои высокие знания показать?
Какие вариации могут получиться при более глубоком разряде и включении нескольких шунтов одновременно одному богу известно даже не могу предположить, оно мне и нафиг не надо.
Позже наигравшись сделал фото, правда уже зарядный ток вероятно снизился и на шунте стало 3.85В, что один хрен не 4.2в Нас же интересовал вопрос такое точно там напряжение как на ячейке или нет и имеется ли делитель в виде аккумов параллельно подключенных шунту?,И кстати позже уловил момент, когда один шунт автоматически включился- 4.17 в моем конкретном случае на нем получилось
+
avatar
+1
имитировал включение ключа (механически тумблером)
Не понятно какой ключ вы куда замыкали. Если ключ это полевик, который стоит на канале с рассеивающим резистором, то этот полевик-ключ включается супервизором питания (пятиногая микросхема) на 4.21 ±0,02В.
Если вы его замкнете вручную, то, конечно, на резисторе появится напряжение аккумулятора той параллели, к которой подпаяна эта линейка балансира.
Я так понимаю вопрос поднят был чтобы свои высокие знания показать?
Волрос был поднят чтоб прояснить для других работу пассивного балансира и опровергнуть некорректные высказывания.Я же не один писал про 4.2 в том обзоре, другие люди писали то же самое.
Похоже что мне придется делать отдельный обзор на такую простую плату.
+
avatar
-1
  • koalexx
  • 07 марта 2025, 18:44
Похоже что мне придется делать отдельный обзор на такую простую плату.
Бедолага, сочувствую
этот полевик-ключ включается супервизором питания (пятиногая микросхема) на 4.21 ±0,02В.
Я Выше писал, если Вы внимательно читали, что при включении даже в автоматическом режиме на шунте получалось порядка 4.16-4.17. На нешунтированной ячейке было в этот момент 4.20
при подключении шунтов ток останется одинаковым, а вот напряжения на ячейках/шунтах будут изменяться, насколько -зависит от получаемого делителя, о чем Вам еще в том обзоре сразу писал. Надоел этот бредовый спор-подключите и замер сделайте, может у Вас иначе намеряете :))) Меня чес говоря заколебало, был бы еще принципиальный момент. а так, чисто чтобы попытаться самоутвердиться -Вам не надоело? Пишите обзоры… с таким пафосом, к Вам заходить даже желание пропало на будущее
+
avatar
+2
При включения шунта на нем (на резисторе) получается примерно =3.75В,
Не обижайтесь, но ерунду пишете. Исправная пассивная балансировка обычного лития осуществляется исключительно при напряжении полного заряда и около него. Только что проверил на своей такой же плате — балансир включается при напряжении 4.21 В, выключается — 4.19 В. При этом на резисторе полное напряжение ячейки.

Если вы намерили там 3.85 В, у вас либо балансир неисправен, либо мультиметр.
+
avatar
0
  • koalexx
  • 08 марта 2025, 11:18
3.85 при включении механически, ну т.е. так скажем «ненормальный» режим -это включалось посмотреть какое вообще напряжение именно на шунте может получаться в схеме, если бы оно включалось ранее. Согласен — это я некорректно ерунду написал, затупил, 3.85 на исправном балансире скорее всего никогда не увидим. Спасибо что обратили внимание :) Писал по быстрому, не «подумавши» :) Поэтому в следующем комменте уже не упоминал 3.85 (удалить же/исправить не дает)

При автоматическом включении на своем 4.16-4.17 наблюдал (сам момент включения не видел, не знаю на каком оно включилось), при этом на соседней не шунтированной ячейке 4.20+ было (точно не помню, вроде ближе к 4.21).
Замер делался к тому, чтобы увидеть, что на шунтированной ячейке оно отличается от соседних и совсем не обязательно ровно 4.21… вообщем-то об этом первоначально и был разговор- у Вас тоже 4.19 получилось, возможны вариации короче
+
avatar
+1
какое вообще напряжение именно на шунте может получаться
Балансировочный резистор подключается к ячейке транзистором SI2302. Сопротивление его канала в открытом состоянии, ну, пусть 100 мОм. Пусть еще 100 мОм падает на проводах, итого, мы подключаем резистор 62 Ома цепями с сопротивлением 200 мОм к аккумулятору. Какое будет на нем напряжение? Очевидно, что практически то же самое, что и на аккумуляторе.
При автоматическом включении на своем 4.16-4.17 наблюдал
Мало. Должно быть около 4.2 В, если ниже, такой балансир не даст батарее полностью зарядиться.
на шунтированной ячейке оно отличается от соседних и совсем не обязательно ровно 4.21
Ток балансира — порядка 65 мА. Да, напряжение на ячейке чуть просядет от такого тока, но если эта просадка будет больше единиц милливольт, ваш аккумулятор пора менять.

Отсюда — напряжение на балансировочных резисторах в штатном режиме работы схемы можно считать равным 4.2 В. Других напряжений там быть не должно.
+
avatar
0
  • koalexx
  • 08 марта 2025, 12:22
ну у Вас же тоже 4.19 получилось? :)
Мало. Должно быть около 4.2 В, если ниже, такой балансир не даст батарее полностью зарядиться
Да вроде нормально 6го марта заряжал, отработали шунты (из-за того что одну ячейку отключал для экспериментов), потом все нормально зарядилось, долго правда
+
avatar
+1
Да, у меня включился на 4.21 В, выключился на 4.19 В. На шунте было ровно столько же. Но это первый балансир, остальные не проверял, по идее, должно быть близко к этому.
+
avatar
0
  • koalexx
  • 08 марта 2025, 13:19
выключился на 4.19 В
ну ровно про это и был весь разговор первоначально :) Что не постоянное там напряжение, я правда в обзоре вообще «порядка 3В» упомянул, отсюда и весь «сыр-бор» пошел
Возможно у меня на 4.17 выключается (я не караулил специально, ткнул после того как заметил что шунт горячий)
+
avatar
0
Ну вот, понадобилось всего сообщений 50 и как минимум два человека чтоб объяснить как это на самом деле работает.
+
avatar
+2
  • link0ln
  • 09 марта 2025, 15:38
Не вовремя запостили, надо было подождать немного… до 1ого апреля :)
+
avatar
+1
Лучше до 30 апреля — день пожарной охраны.
+
avatar
0
  • un7lap
  • 09 марта 2025, 20:46
Норм. Только описание следует сократить.
+
avatar
0
  • topolys
  • 11 марта 2025, 09:20
Такой бы сварочкой разжится.Для примера Бошевский прокор 18в4Ач.
+
avatar
+1
Для себя, когда тебе разово что-то сделать, ты просто берешь паяльник и сразу берешь медь (даже не используя железо что подкладывают китайцы) и спокойно паяешь себе что хочешь. На али продаются полосы различной ширины и толщины на выбор. И обычными ножницами можно вырезать что хочешь. Что на картинке понадобится может несколько десятков рублей на медь и минут 10 спаять, без всяких грез о сварочнике который варит медь.

И просто для примера видео пайки медью. Вообще ни к чему не призываю. Если есть деньги на сварочник который варит медь, почему и нет. В противном случае просто взял и спаял.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.