Контактная сварка "пятиминутка", для разового (редкого) использования

Перейти в магазин
Ну, как и обещал в комментариях к обзору по ремонту компактной точечной сварки AWithZ H1, — супербюджетный вариант сварки
если надо срочно приварить контакты к аккуму, а точечной сварки в хозяйстве нет...
В комментариях к обзорам сварочников постоянно встречаются сторонники использования в подобных ситуациях паяльника:
-скажу больше -сам был таким, пока не понадобилась относительно большая сборка, а попавшиеся аккумуляторы отвратительно лудились… поплевался-поплевался (оценил затраты времени, качество и шансы угробить аккумуляторы), и пошел тогда искать у кого бы занять сварку на время. Позже, как раз по этой причине, купил вышеупомянутый компакт-вариант AWithZ H1, для использования «раз в год»… ну т.е. как Вы поняли, на тот момент мои взгляды несколько изменились.
Как уже рассказывал ранее, через некоторое время аккумулятор на купленной компактной сварке умер (как раз когда она мне понадобилась), и пока я размышлял как бы выйти из положения, случайно у сослуживца приметил это «чудо».
Увиденная конструкция на тот момент меня развеселила, однако, когда напарник ухмыльнулся и не особо напрягаясь (по-быстренькому) пересобрал батарею из отбраковки, заставила задуматься над увиденным.
Как бы себе такое собирать япокане планирую, но иметь в виду вариант на «всякий случай» буду:)
Рассказ о самоделке начну пожалуй с конца- покажу как варит этот «костыль».
Если результат на фото Вас напрягает, не стоит даже пытаться осилить текст далее ;)

Руками не смог оторвать, плоскогубцами отрывается с наличием мелких отверстий в точке сварки.
Кстати, обратите внимание, из-за особенностей процесса сварки пара точек проваривается всегда неравномерно, ниже поясню причинуНа фото видны отверстия оторванной ленты, строго по одному на одну сварку

Прекрасно понимая ЧТО будет в обсуждении после показа внешнего вида оригинального устройства (не первый год на Муське), сначала в планах было собрать дубликат этой сварки с комментариями, в более «культурных» традициях:красивая синяя изолента, контактики под зажимы, электроды засунуть в два корпуса из-под авторучек…
… Потом подумал-подумал-решил подразнить тигра ;)
какая тут нафиг эстетика, если мы говорим о собранном второпях на коленке за несколько минут из изоленты, проволоки и непонятно чего «костыле» для разового применения!?
Примерно в этом месте слабонервным просьба выпить успокоительного или покинуть залУ :) Покажу «как есть», вернее как собрал человек, которому срочно понадобилось сварить батарею 5s2p после ревизии двух комплектных блоков от шурика.
В качестве источника используется (единственный предмет, которого может не оказаться у Вас дома) аккумулятор GP12120 F2 для ИБП 12В 12Ач, однако его можно заменить, с некоторыми оговорками, и на более распространенный 1272 на 7.2Ач- ниже будет тест.
У меня на работе и одних и других всегда в избытке списанных, так что проблем с ними не возникает,

На фото ниже как раз видно что он старенький, «остатки» емкости замеряли год назад. Перед использованием дополнительно подзарядил его, потратив минут 15.

Внимание, а теперь барабанная дробь!!!
… Это и есть сам костыль, в «собранном состоянии» :)да, да… а это соединение с источником через импровизированный разъем (контакт неплохой, искр и нагрева нет)

Провод, при его диаметре, надо сказать довольно мягкий и эластичный (маде ин СССР).
Понятно, что можно использовать и другой.

Держак с электродами.
Несмотря на весьма непрезентабельный вид, работает нормально.


Разборку устройства делать будем?
:)))))Держак неспроста обмотан тряпичной изолентой- «красивая» синяя довольно быстро начинает оплавляться.
Под изолентой нет никаких секретных элементов, все предельно просто, обычный сетевой медный провод.




Успешно приварить ленту мне удалось с первого раза, потом правда еще немного поэкспериментировал с более длительным удержанием «импульса» (при желании можно и дырку прожечь).
В зависимости от аккумулятора, примерно через 10± точек требуется короткая подзарядка (становится заметно ухудшение работы).

Технология сварки костылем несколько отличается от привычной, отчего и точки получаются разными по проварке (так требуется меньший ток, по сути происходит сварка одной точки).При этом аккум просаживается примерно до 5В (ниже не опускался при удержании), затем напряжение медленно возвращается практически к первоначальному
Сначала ставим один электрод, затем касаемся вторым. Длительностьимпульсакасания на сварке 0.15 к 0.15 ленты примерно 0.5 сек. (примерно до начала накаливания точки).


Как и обещался, проверил возможность сварки более слабым GP1272F2 на 7.2 Ач

Ток у меня получился поменьше, но сразу оговорюсь, от раза к разу величина «зафиксированного» тока сильно скачет (в разы), а тестил буквально 3-4 точки-на фото зафиксированный максимум.
Причина может быть как в разном контакте при сварке, так и в измерительном приборе-не уверен максимум ли тока в импульсе показывает прибор, или то что попалось на момент опроса.

Ниже на фото именно им приварено, тоже просто так не отрывается, но возможно потребуется чаще подзаряжать аккумулятор (серьезно не тестил) и подбирать/увеличивать длину электродов.
Поверхность ленты перекаливается только сверху.


Ну что сказать в качестве вывода?
Указанным способом возможно приварить ленту. Сверху она конечно обгорает, но внутри все нормально. Приваривает удовлетворительно только по одной точке из пары. Обычным способом (касаясь одновременно двумя электродами) возможен непровар.
Насколько поплохеет источнику/аккумулятору от такого использования не могу сказать, у 12Ач заявленный заводом максимальный безопасный отдаваемый ток 150А (в два раза меньше от используемого, но импульс короткий).
Варили старым б/у несколько комплектов батарей, заметной разницы в работе со временем не замечено. Учитывая что они все равно у нас «на выброс», никто их при этом особо не жалел. Не проверял (не было необходимости), но наверное можно использовать и обычный автомобильный аккумулятор, длину/диаметр медного проводника возможно понадобиться подбирать.
Использовать ли подобное-решать Вам! Я пробовал тестил, в принципе работает.
Всем удачи и хорошего настроения!☕
ЗЫЖ. По просьбам читателей попросил сослуживца разобрать ту собранную батарею, сделать для меня фото приваренного аккумулятора. Вот ниже это фото.
Батарея у него рабочая (он шабашит регулярно) и варил/собирал относительно давно, так что вид без «приукрас»… короче как есть :) Но нас же именно результат интересовал?

Самые обсуждаемые обзоры
+58 |
2910
94
|
+183 |
11882
152
|
+32 |
3658
131
|
+48 |
2736
72
|
+105 |
3842
95
|
Мне ещё понравилось что ни одного приваренного к АКБ контакта не отображено в обзоре. Ну типа: если очень надо то можно, но результат вам лучше не видеть)))
ЗЫ какие-то клоуны ещё минусят. Ауф!!!
Вот так вот может быть у вас на столе где вы это будете делать.
Да, даже со старыми АКБ.
Это пусть в ихней америке для этого аппараты всякие модные изобретают за много денег.
А мы куем блох по заветам Левши :)
правильно. И фару заодно поменяете
Человек сварил батарею из старых перебранных и пользуется ею пару месяцев уже, если не больше.Лента руками не отрывается, аккумы не перегреты (это и по ленте видно, перегрев поверхностный по верхней), чего еще надо-то, когда других вариантов нет? И да, 100Вт паяльник под рукой имелся, не стал он им паять сборку, и кстати, вероятность перегреть паяльником на мой взгляд гораздо выше
3.14разговор ротом человеческий обыкновенный.И да, во многих случаях ровные руки прекрасно компенсируют примитивность инструмента. А если точнее — то навороченные инструменты как раз и существуют. чтобы не зависеть от кривизны рук. А если умений хватает — то и замечательно.
Видел своими глазами, как сварщик заварил пацану раму велосипеда электродом четвёркой, переменным током. Он арматуру варил, а тут мальчик. Так просил, так просил…
Акум новый был, только из коробки. Зашипел, задымил и завонял сильно, но не бахнул. Грязный по тому, что в клумбе под дождем пролежал ночь. Я его с балкона сразу выкинул в низ.
Теперь при сварке АКБ стараюсь рядом держать металлическое ведро, чтоб если че кинуть АКБ туда и на вынос.
В общем чтоб избежать дисбаланса.
Есть еще фото когда он «пытался» приварить сразу через две ленты, но там «страсть» уже конечно, не проваривает он такую толщину, сопли сплошные и оплавление, хотя и та сварка держится «как-то».
Кстати удивляет что такие провода, электроды и куча скруток пропускают ток 300А… Я городил провода с палец толщиной, под обжимные наконечники наносил еще и спецпасту медную токопроводящую борясь с миллиомами. И был посрамлен :)
Руку набивать лень, хочется нажать педальку и всё. А за суперконденсаторы платить червонец я не готов, мне за этот червонец проще будет на стороне сборку заказать не один раз…
П.с. кто-то и вместо педальки использует кнопку от дверного звонка на куске фанеры :)
Там масса вариантов для оптимизации финансовой и рукоделия
Но за мысль о байпасе спасибо — надо предусмотреть и такое может.
youtu.be/4N9slwt0Dt8?si=WxNSGDNuFtuESeS9
Если интересно и бюджет есть можно посмотреть на более развитые платки — там есть предварительный импульс прогрева. Но я не заморачивался.
хотя при разницы в цене 100р можно и 100А не столь важно
Этого не поймёшь пока не сожжешь пару АКБ и пару метров ленты подбирая режимы.
В моем обзоре просили показать это устройство (я там упомянул про него), могу ссылку на тот вопрос кинуть. Специально для обзора тестил/варил ленту им, чтобы показать читателям его работу на фото. Сам сборки им не варил (мне просто не нужно было, у меня более нормальное имеется -смысл!?) Но как минимум одну батарею при мне собрали вполне успешно
Ну и это безумное «дайте доказательств» — вот вам статья с процессом и фоточками. Автор сделал вообще всё, что только надо было, даже то, чего не надо. Если вы предпочитаете надувать щёки и морщить носик — ну штош, это чисто ваши личные проблемы.
Лично я нахожу статью интересной, мне даже в голову не приходило, что «а так можно». koalexx (и aliex, который попросил) — огромная благодарность.
Тут упсовый акб слабосильный раз, побитый жзнью — два…
Тут вся фишка в убитом, но ещё живом, АКБ. Он в роли токограничивающего резистора работает.
А аккумы, они не новые, но не настолько убитые, к тому же даже маленький брал и он варил, хотя и похуже
Продавцы сварок негодуют!!!
А рассматривается случай, когда под рукой есть спички и жёлуди.
:)
— Да, проверка светодиодов, вот нашел — cdn.vseinstrumenti.ru/instruction/nomenclaturecontent/202308/23927610.pdf/rgk-dm-20-779647-9054368.pdf
А к этому «устройству» нужно добавить контроллер — и дело в шляпе:
вот это схема на NE555
Кому что-то мерещится вот вам заводской ~17$, с корпусом, 2-мя проводами к аккумулятору и 2-мя проводами с электродами. Для особо пугливых там и видео есть.
Ну, и по-поводу страшных токов — вы б хоть на сечение проводов посмотрели — сопротивление-то у них далеко не нулевое, а про скрутки я вообще молчу.
снять не проблема, проблема что я не хочу показывать такой треш контент, как в этом обзоре
Сварка без контроля длины импульса — она контролируется только руками.
Если человек возьмет аккум получше, то может прожечь аккум и возможно возгорание
Если возьмет старый аккум, то придется варить долго, из-за этого поверхность аккумулятора сильно нагревается и опять же может гореть.
А горят они весело, как бенгальские огни.
Ну, если что-то и есть более далёкое от «убедительно», так это это.
К любому инструменту нужно привыкнуть, но, например, очевидно, что трансформаторной сваркой варить сложнее, чем новой инверторной сваркой.
Навороченные инструменты, собственно, для того и нужны, чтобы меньше зависело от рук. Но всё равно зависит.
Все покупают хорошие паяльники, но в случае необходимости паяют и ЭПСН 100, и даже раскалённым гвоздём.
Да у меня зажигалка, когда прикуриваю, лучше горит.
В костер бросить это понятно, что герметичный аккум хлопнет. Просто надоели эти пугалки про «ипанет», которым лет 20 уже.
У меня споттер с напряжением 1.8 вольта нормально варит и ленту 0.15 и железо 0.8+0.8мм.
И сценарий, описанный вами, тоже возможен.
И, конечно, он с таймером.
особенно за стремные.
да, на нормальных ресурсах и анимированные юзерпики запрещены, ибо сильно отвлекают и часто бесят, особенно когда контент текстовый.
дешевый способ привлечения внимание, хуже кликбейта.
А вот металл как раз не приварите, ну если только Вам не ленту надо такую сварить -мощности не хватит более толстое варить.
А с учетом лужения, при пайке еще и неоднократный нагрев получается-вопрос же был про НАГРЕВ аккумулятора?
Таблетки паять конечно другая история, несложно найти размера 2032 с приваренными…
Для профи сварка из этого обзора — унылое говно. Низкое качество сварки, много брака, поэтому конденсаторную и аккумуляторную сварку профи не используют.
Трансформаторный дает более высокое напряжение, чем конденсаторные, ионисторные, аккумуляторные, не «стреляет» как низковольтные при плохом контакте. Если будете искать аппарат или контролер — обязательно двухимпульсный, сварка значительно надежнее.
Не знаю кто такие «Настоящий профи», но, на сегодня, самая козырная — лзерная сварка, чуть менее употребимая, но тоже ого-го ультразвуковая, и, только после них всё остальное.
Под профессионалами я подразумеваю тех кто зарабатывает на жизнь перепаковкой аккумуляторов электроинструмента, ноутбуков и т.п. У них в основном самопал, или недорогие сварочники китайские, на 50 гц трансформаторов.
Лазерные, ультразвуковые, термоядерные аппараты все же в промышленности, а не в ремонте АКБ.
Вот в промышленности для сварки батарей электроинструмента используются преобразователи в диапазоне 1-5 кгц.
В ИБП от 10 кгц до 200 кгц, но тока там относительно небольшие, по сравнению с контактной сваркой.
Тады ясно, хотя я спрашивал «Настоящий профи».
В моём представлении те, кого Вы считаете профессионалами, скорее не зарабатывают на жизнь, а прирабатывают, т. к. основная их работа «электроинструмент, ноутбук и т. п.», отсюда и нищета оборудования — нерентабельно. Так вот профессионалы, если хотите «Настоящие» — те у кого это ОСНОВНОЙ вид заработка, и ремонт, и создание, и продажа компонентов, комплектуюших аккумуляторов? и только ±. Для них устойчивое качество, а Amada Miyachi ГАРАНТИРУЕТ его — это репутация, следовательно жизнь, поэтому цена 8000$, для них, — совсем немного.
Это опять вопрос теминологии — маленькая фабрика — это промышленность? А насколько маленькая? Знаете какого размера была фирма Гастона Глока — почитайте, занимательно — по Вашим меркам он в промышленность не попадает.
А вот это уже залёт — я даже не буду спрашивать знаете ли какие там токи, а они разные — просто Вам для понимания — ИБП инвертора 12В 1500W РЕАЛЬНЫХ это ~150А, не в имнульсе, постоянно, от батареи.
И, при этом транс там менее 5*5*5см. Потоиу, что повышение частоты = уменьшение габаритов тр-ра!
Поэтому я сомневаюсь в целесообразности «1-5 кгц» — выгоды невидать, а минусы, в т. ч. цена, налицо.
Пример почему не приведёте?
Занимался ремонтом майниговых БП, схемотехнику прекрасно знаю, от 1200 до 3600 ватт. Не надо мне читать лекции, с импульсными БП с 80-х годов знаком. И почему габариты трансформатора на 50 Гц и 80 кГц на порядки отличаются в курсе.
В резистивной (контактной) сварке 150 ампер мало, поэтому к примеру майнинговый БП при переделке под сварку нужно увеличить коэффициент трансформации, ибо требуется не более 2-3 вольт, и тока под 1000 ампер. Выбросить синхронный выпрямитель, перемотать транс, а мотать их нужно шиной медной. Постоянка для резистивной сварки не нужна, так как дуги там нет.
Основная проблема конденсаторной, аккумуляторной сварки — требуется подготовка свариваемых деталей, в трансформаторном сварочнике за счет само э.д.с трансформатора напряжение на электродах нарастает до весьма больших цифр, следует пробой окисной пленки, дальше разогрев металла большим током. В конденсаторном напряжение на электродах, возможно вы в курсе, не может быть больше напряжения на конденсаторах, и тут получается вилка, хотите напряжение побольше — потеряете ток, увеличите напряжение — потеряете напряжение. График разряда конденсатора помните? В первоначальный момент разряда ток максимальны и быстро уменьшается по мере разряда. Можно сказать происходит «взрывной» выброс энергии, с малой продолжительностью, а для резистивной сварки нужен относительно более продолжительный ток прогрева канала сварки. Для чего наиболее удобен трансформатор, так как ток сварки можно регулировать в течении сварочного импульса, а в конденсаторной вы можете только регулировать напряжение заряда, но не можете регулировать ток в процессе сварки. На 50 гц регулировка получается очень грубой, нам желательно квантование не более миллисекунды, а на 50 герцах получаем шаг не менее 10 миллисекунд. Поэтому используют частоту от килогерца, тогда и квантование от 1 миллисекунды. При резистивной сварке ток желательно еще и ступенчатый, к примеру большим напряжением но малым током пробиваем окисный слой, потом относительно небольшим током прогреваем, если ток устойчивый — тогда отдаем в течении строго определенного времени большой ток. Причем при сварке на каждую точку нужно подать строго определённую энергию. Если посмотрите видео на ютубе, заметите что на мониторе идет лог сварки. где указывается сколько джоулей энергии ушло на точку. Попробуйте объяснить как вы будете регулировать ток сварки на конденсаторном аппарате? Поэтому при сварке конденсаторным аппаратом, идет натуральная стрельба короткими импульсами, искры во все стороны, а сварка дерьмовая.
При контактной сварке разумеется нужен строго определенное расстояние между электродами, и стабильный прижим, чуть меньше — плохой контакт, чуть выше — электрод прилипает к ленте, а этот ручной держак в статье только для цирка, народ смешить.
Вы инвертор от сварки не отличаете? Я Вам привёл пример с мощностью 1500W, а у этой сварки потребляемая мощность 1375W при зарядке!
Как вам такое инженеры Amada? А? — то, что Вы сделали, и успешно продаёте за 8000$, оказывается «не нужна».
Просто Вам для сведения — полное название «Miyachi Unitek Dual Pulse 125 Stored Energy RESISTANCE Welding Power Supply» — именно резистивная, импульсы позитивные снизу, негативные сверху.
Для начала — я даже не слыхал о сварочниках для акк. у которых бы напряжение подавалось ДО того как электроды прижмут к акк. Куды-ж оно там нарастёт? Про закон Ома слыхали? Это ж Вы пишите «требуется не более 2-3 вольт, и тока под 1000 ампер» — стал быть тама 3мОма, и никакой «само э.д.с» никуда не нарасти.
Это вовсе не «проблема» — это культура промзводства в той самой промышленности, но Вам это видимо не знакомо.
ВСЕ КОНТАКТНЫЕ ПОВЕРХНОСТИ, И ВСЕГДА ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОЧИЩЕНЫ.
Мегачушь — «в течении… импульса» ничего нельзя сделать!
Ещё одна мегачушь — вот Вам для сведения — из мануала Miyachi — Напряжение на конденсаторах =408±1В — СТРОГО! — не каждый мультиметр померяет так точно! А Вы — «регулировать»!
Параметры импульса: фронт нарастания 1,05мс, длина импульса 4мс, мин. напр. 4,5÷5В, на неиндуктивной нагрузке 1мОм.
А регулируется: сила прижима, ширина импульсов, ЭНЕРГИЯ (макс. 125Ватт-секунд)
Это ваще бред — там для прижима пневмотический автомат есть — какое расстояние?
Пока не сошлётесь на аппарат промышленного трансформаторного устройства для сварки аккумуляторов «1-5 кгц» — дискуссия закончена.
Шо я Вам напоследок скажу — читайте мануал, шоб не сесть в лужу!
«Для начала — я даже не слыхал о сварочниках для акк. у которых бы напряжение подавалось ДО того как электроды прижмут к акк. Куды-ж оно там нарастёт? » — вот же мля, ты сам придумал что напряжение подавалось до обжатия электродов, и мне свои дилетантские мысли не приписывай.
Изучай как работает индуктивность, узнай что такое само Э.Д.С., чтоб не позорится перед людьми своим дремучим незнанием теории.
«ВСЕ КОНТАКТНЫЕ ПОВЕРХНОСТИ, И ВСЕГДА ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОЧИЩЕНЫ.» — ДА ЛАДНО! А МЫ ТО И НЕЗНАЛИ!
Огромная разница в скорости работы, когда поверхность нужно полировать до зеркального блеска с пастой ГОИ по твоим дилетанским представлениям, и когда ничего полировать не нужно, берешь со склада коробку с элементами, ленту никелевую, и без предварительных ласк свариваешь батарею.
«Мегачушь — «в течении… импульса» ничего нельзя сделать!» — это свидетельство твоей неграмотности, спроси в школе своего учителя физики, может он чего знает.
Я тебе пояснил, что на трансформаторном сварочном аппарате регулировать мощность импульса в течение импульса без проблем, меняешь амплитуду или скважность импульсов на первичной обмотке трансформатора, которые следуют согласно частоте преобразования трансформатора, а не длительности сварочного импульса. Таким образом скажем треть импульса можно варить с небольшой мощностью, а две трети с большой.
«Это ваще бред — там для прижима пневмотический автомат есть — какое расстояние?» — Имеется ввиду расстояние между точками соприкосновения электродов с лентой, чем больше это расстояние, тем больше сопротивление, меньше ток, а мощности наоборот нужно больше. А какой привод электродов абсолютно монопенисуально, может пневмоцилиндр, электропривод, или вовсе механический от педали. Главное что электроды должны прижиматься с определённой силой, и на определённом расстоянии между точками контакта электродов.
«Пока не сошлётесь на аппарат промышленного трансформаторного устройства для сварки аккумуляторов «1-5 кгц» — дискуссия закончена.
Шо я Вам напоследок скажу — читайте мануал, шоб не сесть в лужу!» — у тебя корона на уши сьехала! Ладно, помогу дилетанту — вот ссылочки 1000 герцовые сварочные трансформаторы. А ты плотненько в луже сидишь, можно сказать по самые уши!
Учи физику! Чтоб не позорится.
www.rudetrans.ru/catalog/promyshlennye-mashiny-kontaktnoy-svarki/dalex-pms-38-6-mf-mashina-kontaktnoy-svarki-s-srednechastotnym-transformatorom-na-1000-gts-s-elektromekhanicheskim-i-pnevmaticheskim-privodom-szhatiya-elektrodov/
www.rudetrans.ru/catalog/promyshlennye-mashiny-kontaktnoy-svarki/dalex-pms-38-6-mf-mashina-kontaktnoy-svarki-s-srednechastotnym-transformatorom-na-1000-gts-s-elektromekhanicheskim-i-pnevmaticheskim-privodom-szhatiya-elektrodov/
Вот 4000 Гц аппарат
ru.tmaxcn.com/5000a-inverter-dc-spot-welding-machine_p1681.html
И шо-ж мы видим — да то, что и предполагали — агрессивное невежество:
А правда бывает постоянный ток в 4000 Гц?
Какое отношение имеет «Частота инвертора» к сварке постоянным током?
И вот это, случаем не Вы писали «Постоянка для резистивной сварки не нужна»?
А это «Трансформаторный дает более высокое напряжение» тоже не Вы писали? Или 9В это очень «более высокое» по сравнению с "мин.5В" у Miyachi — вот правда?
Штой-та не видно рекордных характеристик? А?
Так вот — сам «Учи физику! Чтоб не позорится.», а заодно и матчасть.
Там в общем то описано как происходят чудеса — «постоянный ток в 4000 Гц», ничего сложного для тех кто в школе физику учил.
Резистивная сварка может быть с постоянным и с переменным током, у каждого метода свои достоинства и недостатки.
«А это «Трансформаторный дает более высокое напряжение» тоже не Вы писали? Или 9В это очень «более высокое» по сравнению с „мин.5В“ у Miyachi — вот правда?» — элементарно Ватсон! На аппарате переменного тока напряжение выше!
«Штой-та не видно рекордных характеристик?»
Это для прецизионной сварки, нужно выбирать, варим ленту 0.08 мм или свариваем 1-5 мм.
Аппарат не слабый, 10квт и водяное охлаждение, «Трехступенчатая настройка нагрева, с функцией медленного нарастания и медленного падения тока, установка широкого диапазона времени (1-999 мс), эффективно решает проблемы разбрызгивания во время сварки и закалки после сварки.» — вот про что я и говорил, регулировка тока сварки во время сварочного импульса. А кто-то рогом в землю упирался — «Мегачушь — «в течении… импульса» ничего нельзя сделать!»
Амперы с ваттами сравниваете?
Говорите только за себя.
И постоянный ток можно замерять и регулировать, и переменный. Хватило бы мощности «регулятора» и быстродействия схемы регулирования.
Да хоть гидравлический пулемёт. Электродов два? Значит расстояние между ними есть.
Мои скромные познания в законе Ома позволяют предположить, что сопротивление «зоны сварки» зависит от этого расстояния, т.е. ток, выделяемая мощность и, как следствие, результат.
Чо умный, да? Учитесь читать ВНИМАТЕЛЬНО
«в течении… импульса» — вот где здесь «постоянный ток… и переменный»? Ась?
Ну-ка приведите пример сварочника с длиной импульса 4мс который «в течении… импульса» шой-та регулирует, да и на кой это делать?
Причём тут закон Ома, мля — раз уж Вы влезли в чужой дискус — ещё раз «Комментарии надо читать ПОЛНОСТЬЮ и с начала, а потом комментаровать!», но раз у Вас с этим проблема — извольте:
«При контактной сварке разумеется нужен строго определенное расстояние между электродами, и стабильный прижим, чуть меньше — плохой контакт, чуть выше — электрод прилипает к ленте, а этот ручной держак в статье только для цирка, народ смешить»
Ну, что Вам подсказывает Ваш «закон Ома для «зоны сварки»? В огороде бузина, а в Киеве дядька! И вот так целая простыня, а потом мы, наконец-то, получаем аппарат, который ни «зоной сварки», ни „законом Ома“, ни „расстоянием между электродами“ не отличается от того, что привёл в пример я, ой, нет, он больше и китайский, а „мой“ меньше и японский.
А теперь спесияльно для Вас — краткий курс:
— А какую сварку используют профи?
— 1-5 кгц трансформатор, но это очень дорого
— Пример почему не приведёте?
— Давайте не будем писями мерится
Ну, и, наконец
— Вот 4000 Гц аппарат
который, внезапно, НЕ трансформаторный, НЕ 4000Гц, а вовсе тот же „постоянный ток“, а нам же сказали что «Постоянка для резистивной сварки не нужна»
вот Вам «и, как следствие, результат.»
Так что прежде чем писать(осуждать…) идите, и читайте матчасть, а, заодно и Рембранта.
А какой он в импульсе? Виртуальный?
Не нукайте, не среди родственников.
Вы написали, вот текст полностью:
Правда считаете что в течении импульса ничего нельзя сделать?
Можно, просто поверьте.
Закон Ома — про расстояние между электродами, которое вы почему-то не увидели, наверно пневматический прижим закрыл…
Как это так? Постоянный ток, который регулируется благодаря частоте в 1000 Гц? У тебя наверно голова заболела от слома штампа, что переменный в розетке, а от батарейки постоянный ток? Резюме — неполное среднее образование! И как баран пытаешься спорить с инженером электронщиком, который занимается конструированием РЭА далеко не первый год.
там суть в синхронизации с сетевой частоты (50гц -220в)
для расчёта времени включения симистора (несколько периодов)
В тоже время для управления по вторичке нужны мощные мосфеты хотябы на 600-1300А,
а они дорогие (на фоне симистора +трансформатора низковольтного)
p/s
Цену АКБ тоже не забудь добавить… старый не даст нужный ток
Просто для сравнения — контактор ABB A16-40-00 230V 50Hz — время отключения 11-26мсек.
Ну и минутка юмора:
Ну, да — это-ж одно и тоже
и это при
не-а, дружок, мы видим все точки передержаны и только одна, и то условно, качественная
оба-на! а как хорошо начиналось — простота!
и действительно — куда проще! Но, главное результат:
А мы-ж именно этого и хотели! или нет? а может таки да:
НО!
Финита ля коммедиа!
И да, никогда не делайте сварку на одном трансформаторе. Не траться бесполезно время. Если решили делать на трансформаторе сразу потратьте еще 400р на второй. Для сварки на трансформаторах, чтобы потом не жалеть, их нужно 2 чтоб варить и никель.
Автор, Вы действительно не понимаете, что окажись АКБ поживее, провода потолще/покороче, контакты получше, дырка в аккуме обеспечена, ну а там, как пойдёт, 50/50, либо бахнет, либо нет.
Ну а Вы дальше
минжтьфу, слово какое дурацкое, сцыте дальше варить.Оригинальная (Вики) такая:
«русские офицеры… доставали револьвер, вынимали один патрон из барабана, крутили его, приставляли дуло к своей голове и нажимали спусковой крючок».
Вот такая жесть. Оно и логично — в рулетку играешь сам против крупье, а он не в счёт.
Оно дает механическую прочность и с ним варится значительно лучше.
А автор из разряда «и так сойдет» 3 сорт не брак.
Ну загорится у кого-то аккум — ну у меня же не загорелся…
Ну и почитал его прошлый пост про установку пассивного балансира в батарею, увидел перл про то, что на рассеивающих балансирных резисторах должно быть 3,0 вольта (а не 4.2В)
и при этом он еще пытался мне это доказывать — и я понял какой уровень знаний этого автора.
Никель 0,15 снизу, для большей лучшести и прочности, ну и, чтобы 4кА через корпус аккума не пускать. Был интересный опыт, пару лет назад пытался достаточно мощным трансформаторным сварочником приварить медь 0,15 к никелированной ленте такой же толщины, на не проводящем основании, в конце концов, при увеличении выдержки, приварки не происходило, а железо разрывало, то есть, буквально, между электродами перегорало, как предохранитель.
Но по моему опыту, опыту Максима и нескольких других людей медь варится значительно лучше, если никель или железо положить сверху. Просто в разы лучше и можно сильно уменьшить выдержку.
У вас сварено отлично, но я думаю, что с железом сверу меди будет еще лучше.
Кстати никелированная тоже варится значительно лучше, 0,1 так вообще, примерно, как никель 0,15, но с ней сейчас морочиться некогда, а железка поверх меди, для меня, как бутафория какая-то), ни механического, ни электрического толка, но попробовать надо.
Кстати, Вам отдельное спасибо, когда переходил с трансформаторной сварки на ионисторы, помимо честно скомунизженных и доработанных по своему (не)разумению решений у Гридина, вдохновлялся, в том числе, и Вашими статьями на эту тему)
При таком разряде на ячейку 3.93. попадает (замер делал), что УЖЕ не 4.2 (тебя же зациклило что именно 4.2. и не меньше там всегда, удивительно-да?).
При включения шунта на нем (на резисторе) получается примерно =3.75В, т.е. на четверть вольта ниже от раздаваемых по банкам, это даже при небольшом разряде. А мы же можем предположить что там разбалансировка более значительная может быть и на банке уже 4в и шунт раньше включится?
Да, не 3В получилось, я и писал «порядка 3В», т.к. не помнил где попадалась эта цифра в процессе написания обзора (я много материалов предварительно просматривал и тестирований), да и не суть важно это было, какая разница какое напряжение на шунте и на что оно влияет? Я так понимаю вопрос поднят был чтобы свои высокие знания показать?
Какие вариации могут получиться при более глубоком разряде и включении нескольких шунтов одновременно
одному богу известнодаже не могу предположить, оно мне и нафиг не надо.Позже наигравшись сделал фото, правда уже зарядный ток вероятно снизился и на шунте стало 3.85В, что один хрен не 4.2в Нас же интересовал вопрос такое точно там напряжение как на ячейке или нет и имеется ли делитель в виде аккумов параллельно подключенных шунту?,
Если вы его замкнете вручную, то, конечно, на резисторе появится напряжение аккумулятора той параллели, к которой подпаяна эта линейка балансира.
Волрос был поднят чтоб прояснить для других работу пассивного балансира и опровергнуть некорректные высказывания.Я же не один писал про 4.2 в том обзоре, другие люди писали то же самое.
Похоже что мне придется делать отдельный обзор на такую простую плату.
Я Выше писал, если Вы внимательно читали, что при включении даже в автоматическом режиме на шунте получалось порядка 4.16-4.17. На нешунтированной ячейке было в этот момент 4.20
при подключении шунтов ток останется одинаковым, а вот напряжения на ячейках/шунтах будут изменяться, насколько -зависит от получаемого делителя, о чем Вам еще в том обзоре сразу писал. Надоел этот бредовый спор-подключите и замер сделайте, может у Вас иначе намеряете :))) Меня чес говоря заколебало, был бы еще принципиальный момент. а так, чисто чтобы попытаться самоутвердиться -Вам не надоело? Пишите обзоры…
с таким пафосом, к Вам заходить даже желание пропало на будущееЕсли вы намерили там 3.85 В, у вас либо балансир неисправен, либо мультиметр.
некорректноерунду написал, затупил, 3.85 на исправном балансире скорее всего никогда не увидим. Спасибо что обратили внимание :) Писал по быстрому, не «подумавши» :) Поэтому в следующем комменте уже не упоминал 3.85 (удалить же/исправить не дает)При автоматическом включении на своем 4.16-4.17 наблюдал (сам момент включения не видел, не знаю на каком оно включилось), при этом на соседней не шунтированной ячейке 4.20+ было (точно не помню, вроде ближе к 4.21).
Замер делался к тому, чтобы увидеть, что на шунтированной ячейке оно отличается от соседних и совсем не обязательно ровно 4.21… вообщем-то об этом первоначально и был разговор- у Вас тоже 4.19 получилось, возможны вариации короче
Мало. Должно быть около 4.2 В, если ниже, такой балансир не даст батарее полностью зарядиться.
Ток балансира — порядка 65 мА. Да, напряжение на ячейке чуть просядет от такого тока, но если эта просадка будет больше единиц милливольт, ваш аккумулятор пора менять.
Отсюда — напряжение на балансировочных резисторах в штатном режиме работы схемы можно считать равным 4.2 В. Других напряжений там быть не должно.
Да вроде нормально 6го марта заряжал, отработали шунты (из-за того что одну ячейку отключал для экспериментов), потом все нормально зарядилось, долго правда
Возможно у меня на 4.17 выключается (я не караулил специально, ткнул после того как заметил что шунт горячий)
И просто для примера видео пайки медью. Вообще ни к чему не призываю. Если есть деньги на сварочник который варит медь, почему и нет. В противном случае просто взял и спаял.