Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Нож кухонный Tima накири SAM 17см

  1. Цена: 1 765 руб.
  2. Перейти в магазин
Большая часть работ на кухне – это шинковка. Сегодня рассказ о популярном кухонном ноже с японскими корнями и китайским исполнением: накири от TiMa. Если тема интересна – прошу под кат

Тема шинков очных овощных ножей похожих на топорик меня всегда интересовала. И больший интерес вызывали именно накири и усуба.
Это два разных ножа, хотя с виду они как близнецы братья. Усуба чисто японский нож, позволяющий нарезать продукты на прозрачные ломтики. Основная функция — нарезка мягких овощей, рыбы для суши. У него односторонняя заточка, он очень острый, сведение просто в «0».
С овощей снимается тончайшая полупрозрачная лента, в которую удобно заворачивать роллы, использовать для украшений, салатов и т.д.
Накири более универсальный, но это тоже не кухонный топорик. Он — шинковочный овощник, но с более широким охватом задач. У него двухсторонняя заточка. Безусловно он тоже острый, но не такой как бритва усуба.
У него есть незначительный изгиб режущей кромки, поскольку работают им в традиционной манере – возвратно-поступательными движениями. Накири легче чем усуба.
Медленно, но уверенно подхожу к тому, что на моей кухне появляются узко специализированные ножи. Например, нож для хлеба. Я сам пеку хлеб, мне это нравится, но его аккуратно можно резать именно специализированным ножом для хлеба.
У него зажаренная хрустящая корочка и воздушный мякиш. Про нож рассказывал здесь.
mysku.club/blog/russia-stores/102499.html
Есть на кухне различной формы универсалы, разделочные ножи для мяса и птицы, овощные ножи. Но когда дело доходит до шинковки, то рука тянется конечно к шеф ножу с длиной клинка 20см. Но здесь небольшое пояснение и отступление.
У меня небольшая кухня, небольшой кухонный стол. А вот нормальной длины и формы шеф нож не всегда удобен на ней. В отличие, например, от дачи, где размеры самой кухни и столов значительно больше. Вот там преобладают солидные ножи от 20см и выше.
Поэтому на городской маленькой кухне востребованы были небольшие шефы длиной 17-18 см. Я понимал, что для эффективной и быстрой шинковки нужно что-то специалированное, чем большой или малый шеф. Попробовал накири, сделанный в Китае от компании Toutown. О нем здесь:
mysku.club/blog/russia-stores/96833.html
Не зашел…Не получилось комфортной работы. Поисками особо не озадачивался, но когда увидел накири от TiMa, причем в магазине, а не на маркетплейсах на экране монитора, то решение созрело сразу: беру!
Причем и стоимость в 1т.руб. для такого ножа особенно и не напрягла. Это ведь просто попробовать. Попробовал, получилось, понравился. Вот о нем и рассказ.
Упаковка. Обычная и характерная для ножей Тима.
Серия кухонных ножей SAM от Тима сделанных в японском стиле.
Размеры и вес ножа
Название Накири с японского переводится как «нож для резки зелени».
Клинок сделан под ковку. Название фирмы изготовителя и марка стали выбиты на металле
Мне такое дизайнерское и стилистическое решение понравилось, так как продукты не прилипают к поверхности клинка.
Заточка с коробки достаточно острая. Но конечно ни 15, ни 16 градусов на сторону.Но и нужно отдать должное фирме производителю: ни о каких 15 градусов даже и не упоминается, в отличие от Самуры.
Нож конечно был переточен под те задачи, которые ему придется делать на кухне: 16 градусов на сторону.
Вообще оригинальный накири имеет очень острый угол заточки. Я сделал 16 градусов и меня он устроил.
Рукоятка из сандала сделана надежно. Удобная овальной формы, тактильно приятна, не скользит в руке.
Это дерево ценится за насыщенный красный цвет его древесины. Мебель из красного сандала всегда была очень дорога. Это был один из самых дорогих лесоматериалов на протяжении тысячелетий.
Есть еще вариант и из африканского клена
Большая длина рукоятки позволяет брать его разными, удобными хватами. В руке нож лежит надежно. Развесовка тоже интересная: баланс уходит в сторону клинка.
Конечно сталь у накири должна быть более твердой чем у Тима, поэтому 5Cr15MoV с твердостью на клинке 55 HRC наверное сильно и не впечатлит. Но тут цена вопроса. Меня же данная сталь с соответствующей термообработкой устраивает. Лезвие держит заточку, но с другой стороны я же им кости не рублю.
Длина клинка в 17 см меня полностью устраивает для кухонных задач: резки мяса, рыбы, хлеба, чистки овощей, фруктов, шинковки салатов и др продуктов.
Работаю ножом на кухне уже месяц, не правил и он также уверенно и агрессивно шинкует бумагу. Специально взял японскую газету, она очень тонкая. Бумага хорошо покажет погрешности режущей кромки: микрозамятия, микросколы.
Но работа идет не только по овощам. Прекрасно работает нож по красивой нарезке мяса и рыбе. Вот, например, по тунцу
Решил пошинковать овощи для салата с редькой
Лук я не любил с детства. С возрастом конечно прошло, но привык чтобы в салатах он был покрошен мелкими кубиками. Совсем мелкими. Вроде лук есть, вкус ощущаешь, а его самого и не видно
Морковка также маленькими кубиками
И редька мелкой прозрачной соломкой
Салатик к тунцу готов
Нож все такой же острый после шинковки и желание его править нет
Посоветую ли я этот нож, вернее такую форму ножа. Для быстрой шинковки овощей, аккуратной и красивой нарезки тонкими пластиками похожими на листочек, наверное – да. Сначала есть дискомфорт с непривычки, затем становится все интересней и быстрее. Нож мне показался удобным в работе, о покупке не жалею. Правда сегодняшняя цена похоже несколько завышена.
Правильного у удачного выбора!
Планирую купить +9 Добавить в избранное
+36 +44
свернутьразвернуть
Комментарии (73)
RSS
+
avatar
-2
  • Skylab
  • 19 марта 2025, 11:48
Спасибо, интересно. Какая при заточке (по ощущениям) твердость стали — мягкая или твердая?
И небольшой совет — последнее фото я бы убрал. Нож предназначен не для нарезки газеты. Достаточно предыдущего фото с разделкой красной рыбы (тунца).
+
avatar
+4
Резкой бумаги на весу проверяется — затупилась ли режущая кромка ножа после выполнения разных работ в обзоре, это стандартный тест у ножевиков))). Можно проверить на спелых томатах, конечно, но где их взять в начале весны, да и дороговат будет тест))).
+
avatar
-5
  • Skylab
  • 19 марта 2025, 12:28
+
avatar
+4
  • GIPER
  • 19 марта 2025, 13:59
Можно проверить на спелых томатах, конечно, но где их взять в начале весны, да и дороговат будет тест))).
Для удешевления «томатного теста» есть короче такой лайфхак — после нарезки, томаты можно тупо сожрать )
+
avatar
+1
  • Horus
  • 19 марта 2025, 14:15
Лучше не тупо, базилик, моцарелла вот это всё.
+
avatar
+2
Дешевле тест не станет, но приятнее — однозначно! ;-)
+
avatar
+2
  • Alexs88
  • 19 марта 2025, 12:28
Немного странная. Естественно не твердая и не сухая, мягкой тоже совсем бы назвал, 55 там есть единиц. Странно что накири и малый шеф от Тима при заточке были разные, это я про заусенец. Видимо термообработка все же разная. Но тут цена вопроса, конечно бы хотелось AUS10 или VG10, и пожалуйста все это есть, просто другие деньги. Ну а так нож сделан хорошо: 1т. точно стоит, на а 1,7т.… не знаю, сразу бы точно не купил. Хорошо, что можно было посмотреть в магазине.
+
avatar
+4
  • Alexs88
  • 19 марта 2025, 12:06
Пожалуйста. Попробую с томатами, но они сейчас твердые, не очень интересно. Нужны несколько переспевшие. А именно газета дает полное понимание о качестве заточки РК. Можно конечно пальцем вдоль РК провести и почувствуется погрешности, но бумага, а особенно тонкая сразу покажет в каком именно месте замятия или дефект.
Я не Zoolog-а копирую вариант с газетами, просто подсмотрел у крутых заточников: нож зажат в устройстве, газета навесу и движение перпендикулярно РК.
+
avatar
-2
накири от TiMa
куда так торопитесь писать? ))

а нож интересный. люблю широкие лезвия. спасибо за обзор.
+
avatar
+4
  • lorhen
  • 19 марта 2025, 12:23
В презентации ножа как нельзя лучше помогает видео. Особенно мне интересно видео нарезки кубиками морковки — от начала (целая морковка) до финиша (кубики). На мой взгляд, это не простая задача даже для большого шефа. Нарезку лука тоже интересно, но уже в плане налипания на этапе резки дольками.

У меня сейчас беда с ножами, а вернее с нарезкой. Квартира съемная, очень старая кухня. Шаеш (столешница) узкая и с выступающим вверх бортиком. Надо сказать, шаеш такой конструкции встречается в Израиле повсеместно в старых домах. Тот, кто такое придумал, или никогда сам не готовил, или не шинковал овощи рядом с раковиной и плитой, как мы привыкли. А я по привычке пытаюсь резать небольшую текущую нарезку на столешнице и пока чудом не убила ни один нож. Тут нужна маленькая, но очень толстая доска, или… выработать наконец привычку чистить и резать овощи на столе :)
+
avatar
+3
  • Alexs88
  • 19 марта 2025, 12:38
У меня есть такие доски. Причем правильные — торцевые. Большая — дуб, ясень, клен, сапеле; размеры: 300 х 400 x 40 мм, вес: 2,7, малая — дуб, ясень. клён, сапеле, вишня, падук, венге, термоясень, американский орех, размеры: 300 х 200 x 25 мм, вес: 1 кг.
Но что-то на моей кухне не прижились. Использую не по назначению, и именно из-за большой высоты — 4 см.
+
avatar
0
Доски полный зачёт. Не придраться.
+
avatar
0
  • ploop
  • 19 марта 2025, 17:38
Один минус — деревянные :)
+
avatar
-2
Не)) не минус. Само бережные к ножам, нарядные, гигиеничные. Всегда опрятные, в отличии от вечно поношенных пластиковых.
+
avatar
+3
  • ploop
  • 19 марта 2025, 18:52
Самые нежные и гигиеничные — полиэтиленовые. Деревянные разве что нарядные, тут не поспоришь.
Жесткий пластик сразу нафиг.
+
avatar
-2
В сплошной полиэтилен кромка ножа врезается, процесс резания-износа кромки. В тореце деревяшки происходит раздвигание волокон, нет резания при внедрении кромки ножа.
+
avatar
0
  • ploop
  • 19 марта 2025, 19:10
Врезается. И работает как смазка. На самом деле идеально всё на них. Имею возможность сравнить и с деревом, и с другими досками.
+
avatar
0
  • lorhen
  • 20 марта 2025, 09:23
Если про доски, то дома самые комфортные для большей части нарезки — тонкие гибкие из пластика IKEA Финфордела.
Нарезал, слегка согнул, ссыпал в миску. Вид не теряют, царапины не видно.
У меня есть разные доски. На деревянной режу, если на ней же и ставлю на стол. Полипропиленовая для сырого мяса. Толстой профессиональной полиэтиленовой не пользуюсь — тяжёлая зараза.
+
avatar
0
  • Horus
  • 21 марта 2025, 09:31
Вид не теряют, царапины не видно.
Как и все остальные доски первое время.
+
avatar
+1
  • Horus
  • 20 марта 2025, 21:27
Второй — мелкие.
+
avatar
0
  • lorhen
  • 20 марта 2025, 09:19
Красивые. Резать наверняка некомфортно, а вот сервировка супер
+
avatar
+1
Вот здесь согласен. И плюсик за видео был однозначно, но такой, просто текстовый обзор тоже очень и очень неплохой, Alexs88, спасибо за обзор.
+
avatar
0
  • Alexs88
  • 19 марта 2025, 12:49
Пожалуйста!
Я пока не научился видео вставлять в обзоры. И да, действительно было бы интересно.
+
avatar
0
Там через YouTube/Rutube вроде, т.е. залить туда (при наличии канала) и уже ссылкой сюда, в обзор, но это кстати не все делают (что не «минус», но с видеоверсией обзора гораздо лучше и зрелищнее получается), как и заливают на обе платформы (Rutube и YouTube), поэтому на счёт этого лучше у кого-то более знающих в этом деле разузнать (как вот здесь например, где видео представлено на обеих платформах
), как оно должно быть и заливаться.
+
avatar
0
Вот здесь я с lorhen согласен. И к интересу чтения, за видео с нарезкой и шинковкой плюсик был бы однозначно, но такой, просто текстовый обзор тоже очень и очень неплохой, Alexs88, спасибо за ваш обзор на кухонный нож Tima накири SAM.
+
avatar
+2
  • SL175
  • 19 марта 2025, 13:27
Уже более пяти лет влюбился в один нож, и пользуюсь большую часть времени только им. Время от времени пытаюсь резать классическими шефами, но что-то не то всегда (то развесовка, то палец натирает, то рукоятка узкая и пр.). Нож этот — Fiskars norr версия сантоку с лезвием 16 см. Когда его заказывал, был некий скепсис, но он развеялся в процессе использования. По моему мнению, это идеал по длине лезвия и удобству нарезки и не только. Сталь отличная, с идеальным балансом твердости — легко точится, заточку держит при моем использовании, месяца три. Точу алмазными брусочками на китайской приблуде (типа апекс). Очень приятная рукоять, прям очень). Я даже если уезжаю куда-то, беру его с собой. Фото давнишнее нашел, первой заточки.
+
avatar
+3
  • SL175
  • 19 марта 2025, 14:27
Посмотрел сейчас, ради любопытства, стоимость данного ножа на озон — в осадок выпал. Брал в конце 2019 года за 1800 руб, сейчас 7500 руб. Вот это инфляция…
+
avatar
+1
+
avatar
0
  • SL175
  • 19 марта 2025, 17:34
По ссылке так и не смог перейти. Но на WB поискал, нашел по скидке, самая минимальная цена 5800 руб. Но если честно, от этого не легче. На «сегодня», я бы себе этот нож не смог позволить (ну т.е. просто не купил).
+
avatar
0
Я ножами тарюсь на Ганзе.
Продаёт один человек старые и новые японские и не только. Не сочтите рекламмой.
forum.guns.ru/forummessage/94/2437818-0.html
+
avatar
+2
Ну ладно диЛЛер и длиННа, уже привык к этому, но реклаММа, что-то новенькое
+
avatar
+5
Из описания:
"Высококачественные лезвия сделаны из немецкой стали, закаленной до твердости 54 ед. по шкале Роквелла."
За 5 725 ₽
Знаете что? Я не очень люблю ругаться. Но это тот случай, когда хочется сказать: «А идите ка вы на… й вместе со своей высококачественной сталью, закаленной до твердости теплого куска г… на»
+
avatar
+1
  • SL175
  • 20 марта 2025, 10:27
Я замерял его твердость, в лаборатории материаловедения — 56-57 HRC. У меня был когда-то нож японский, из стали VG10. Я не понял, зачем в кухонном ноже такая твердость — через месяц пользования, выкрашился кусочек режущей кромки в самом начале (убирать это на станке только), точить его — просто насилие над собой. Отдал матери, так и валяется без дела, тупой в усмерть (они его поточить не могут). Рыбу только слайсами резать на видео)) ИМХО всё, конечно.
+
avatar
0
Неправда дяденька.
ВГ10 точится очень легко, даже перекаленная и пересушенная. Касаемо «не могут поточить», тоже неправда. Даже стекло успешно точится руками обычными бытовыми брусками.
+
avatar
+10
  • GIPER
  • 19 марта 2025, 13:40
Я уж думал эта шиза с модой на «пещерную ковку» ушла туда, где ей и место. Ан нет…

так как продукты не прилипают к поверхности клинка.
Объективно, для того, чтобы продукты не прилипали, давно придумали лезвия с грантонами. Начиная от мягоньких как на сантоку и заканчивая вот такими ультимативными «расческами»:

Дополнительная информация


А тут — просто имитация бракованного проката. Если автору нравится внешний вид, как будто оно двадцать лет ржавело в коровнике — бога ради. Но не надо придумывать для него какое-то утилитарное обоснование. Это просто нож, который двадцать лет ржавел в коровнике )
+
avatar
+3
  • lorhen
  • 19 марта 2025, 14:29
Что по вашему имитируют эти грантоны, если не рельеф от ковки?
Про ножи из коровников вам очевидно виднее — как говорится, велкам, у каждого своя экспертиза. Дизайн ножа в отзыве имеет место быть на рынке, кому-то нравится, кому-то активно не нравится, на качество реза не влияет.
+
avatar
+3
Что по вашему имитируют эти грантоны
Почему имитируют?
Или скажете что и аспирин имитирует ивовую кору?
+
avatar
0
“Спробуй заячий помет!
Он – ядреный! Он проймет!
И куды целебней меду,
Хоть по вкусу и не мед.

Он на вкус хотя и крут,
И с него, бывает, мрут,
Но какие выживают —
Те до старости живут!..”
© Филатов
+
avatar
+1
  • lorhen
  • 20 марта 2025, 09:41
Вас оскорбило слово иммитируют? В отличии от ваших постов со скрытыми оскорблениями оно не несёт отрицательного контекста. Рельеф на поверхности ножа помогает от прилипания, поскольку процесс ковки в массовом производстве ножей не используется, этот рельеф придается искусственно. Вероятно одни формы ямок эффективнее других. Лично мне на моих бытовых недорогих ножах реально эффективные ямки не попадались. Липнет как и к гладким.
+
avatar
+4
  • GIPER
  • 20 марта 2025, 09:42
Что по вашему имитируют эти грантоны, если не рельеф от ковки?
Грантоны ничего не имитируют. Они создают воздушные карманы.

Дизайн ножа в отзыве имеет место быть на рынке, кому-то нравится, кому-то активно не нравится
А я что, говорю что-то другое? Нравится — бога ради. Но давайте смотреть правде в глаза — нет никакой объективной целесообразности в ноже с имитацией бракованного проката. Это то же самое что рваная джинса — просто некоторым девочкам нравится носить штаны с дырами на коленях.
+
avatar
+1
  • lorhen
  • 20 марта 2025, 10:04
В такой редакции возражений не имею
+
avatar
+1
  • Alexs88
  • 20 марта 2025, 10:20
еще бы фотку бракованного проката, поверхность которого имитирует клинок ножа.
У меня был кухонник канетсуне, у него такой же практически рисунок. Да и вообще очень много ножей, которые имитируют такую поверхность в виде ковки. А вот проката с такой поверхностью я просто никогда не видел. Но раз у комментатора ассоциация с коровником, видимо там такой прокат существует.
+
avatar
+2
  • GIPER
  • 20 марта 2025, 10:51
У нас это называлось «пережог», после чего лист начинал коррозировать по очень характерному сценарию — чешуйками, в итоге давая картинку типа вот такого:

По моему очень похоже.

Да и вообще очень много ножей, которые имитируют такую поверхность в виде ковки.
Ковки простите чем? ) Толпа карликов стучала по этому ножу крохотными молоточками? )
+
avatar
-2
  • Alexs88
  • 20 марта 2025, 10:59
Ничего общего не вижу. Вообще лист корродирует, а не коррозирует.
Ну и карликов зря обидели, они очень злые.
+
avatar
+1
  • GIPER
  • 20 марта 2025, 11:33
А я не вижу ничего общего с кузнечным молотом и крохотными пятачками на обозреваемом ноже.
+
avatar
+2
  • lorhen
  • 20 марта 2025, 15:21
Человек перепутал карликов с гномиками или хоббитами.
+
avatar
+1
  • GIPER
  • 21 марта 2025, 08:28
Гнома, который выковал бы ТАКОЕ, изгнали бы к чертям собачьим.
+
avatar
-2
  • Alexs88
  • 20 марта 2025, 05:42
Ну а вкусах конечно не спорят. В коровниках не был, вам виднее. Но если в ваших коровниках, телятниках, свинарниках такие ножи, то мои искренние поздравления. Но кстати ваших ножей так и не удалось посмотреть.
А насчет имитации бракованного проката- ну это конечно… Боже, сколько у людей фантазий.
Что касается грантонов, воздушных «карманов», овальных ямок, альвеол — все зависит от их формы и поверхности клинка. Продукты бывают прилипают и охотно.
+
avatar
+2
  • GIPER
  • 20 марта 2025, 10:24
А насчет имитации бракованного проката- ну это конечно… Боже, сколько у людей фантазий.
Ну вам не угодишь ) Имитация глубокой коррозии вам не понравилась. Имитации бракованного проката тоже. Ну а что это еще может быть? Уж явно не имитация кузнечного молота.

Что касается грантонов, воздушных «карманов», овальных ямок, альвеол — все зависит от их формы и поверхности клинка. Продукты бывают прилипают и охотно.
Разве с этим кто-то спорит? Вопрос то был совсем в другом — что ценность этого дизайнерского решения якобы в том что продукты не прилипают (или прилипают меньше). Нет, не в этом. Для уменьшения прилипания есть фрезерованные воздушные карманы, расположенные на одинаковом расстоянии друг от друга, имеющие одинаковую форму, гарантирующую стабильные характеристики по всей длине клинка. Аккуратное и логичное заводское решение.

А ценность этого дизайна такая-же как у Баленсиаги:

.
Просто некоторым (почему-то) нравится внешний вид, имитирующий крайнюю степень «убитости». Как вы сами сказали о вкусах не спорят. Но самое главное — их не оправдывают функциональностью. Потому что это не функционально )
+
avatar
0
  • Horus
  • 20 марта 2025, 15:14
нравится внешний вид, имитирующий крайнюю степень «убитости»
Это называется rat look.

И нет, у этого ножа не он. У него вид ваби саби.
+
avatar
0
  • GIPER
  • 21 марта 2025, 08:34
Сама концепция ваби-саби подразумевает естественную простоту и предельный прагматизм. Это не внешний стиль, а жизненная философия. А тут был взят нормальный прокат, с гладкой поверхностью и сознательно угроблен до состояния непотребства с целью подделки под ручную работу. Это буквально прямая противоположность озвученной вами философии.
+
avatar
0
  • Horus
  • 21 марта 2025, 09:33
Я и говорю — вид ваби-саби. А не философия.
+
avatar
0
  • GIPER
  • 21 марта 2025, 12:36
Нет такого понятия как «вид ваби-саби»
+
avatar
0
  • Horus
  • 22 марта 2025, 08:57
Теперь есть.
+
avatar
0
  • GIPER
  • 24 марта 2025, 08:13
Нет ) Как бы вам этого не хотелось )
+
avatar
0
  • Horus
  • 24 марта 2025, 10:21
Все могут ошибаться, и я когда-нибудь ошибусь.
+
avatar
+2
  • lorhen
  • 20 марта 2025, 15:31
Эти два ножа сейчас чаще всего идут в руку. Для мягкого аркос, для того, что пожестче — безродный товарищ в стиле баленсиага/коровник. Я не сноб, был бы нож острым и рукоять удобной.

А шеф икеевский и трамонтина мастер профессионал в руку не идут после аркоса.
+
avatar
0
  • Alexs88
  • 21 марта 2025, 10:40
Сами точите, или отдаете на заточку?
+
avatar
+4
  • clai
  • 19 марта 2025, 16:22
Накири действительно нож для зелени, в идеале даже не для овощей. Японцы перфекционисты, у них даже для левого и правого плавника тунца есть разные ножи :). Шутка, но близко к истине. Поэтому для зелени он, форма рк и толщина клинка на это намекает. Остальные задачи по нарезке решает сантоку, это универсальный нож для нарезки. Универсальный шеф это гюйто. У меня превосходно работает и как филейник, одним движением кожу снять, ребра срезать. Ну и фунаюка для более точных работ. Сам остановился на них, 90% задач закрывают. Остальные это уже очень узкоспециализированные типа обвалочник Giesser 2515 и тд.

+
avatar
+1
Неплохой тройничок.
+
avatar
0
  • Skylab
  • 19 марта 2025, 19:58
Этот тоже неплох )
Вообще с тройничками возможны варианты.

+
avatar
-1
Вообще с тройничками возможны варианты.
Да ещё какие!
Строго 18+
А вы вообще о чём подумали?
+
avatar
+2
  • GIPER
  • 20 марта 2025, 09:44
Эгхм… а ей уже есть 16 ампер?
+
avatar
0
Есть, но она очень горячая.
+
avatar
0
  • lorhen
  • 20 марта 2025, 15:27
Красивые
+
avatar
+1
Имею такой нож Тима Дракон, шинковать им то еще извращение. По факту, использую для нарезки рыбы на стейки ну и, иногда, как топорик для рубленного фарша на манты, вместе с подобным топориком чуть более высоким, фирму не помню, брал лет 20 назад.
Для шинковки Тима Дракон сантоку.
+
avatar
0
  • clai
  • 20 марта 2025, 06:25
Цай дао, китайский нож.
+
avatar
0
  • Alexs88
  • 20 марта 2025, 07:22
Накири Драгон от Тима это несколько другой нож. Сталь малоуглеродистая 3Cr13 (30х13) с 0,35 углерода. Прямо бюджетно, бюджетная сталь. То, что в рекламе:
Не соответствует действительности. Нет там никаких 57HRC, в принципе. Максимально на что способна эта сталь — 48-50HRC. Зачем это указано в описании на нож – непонятно. Рукоятка пластик. Спуски от грантонов. Зачем нужны такие маленькие грантоны непонятно, продукты точно будут липнуть к плоскости клинка. А вот кстати рубить им вполне, все равно править постоянно. Так что использовать как Цай Дао – рубка, шинковка вполне.
+
avatar
0
  • lorhen
  • 20 марта 2025, 09:33
Вероятно, маркетологи для подобной рекламы смотрят какую максимальную твердость можно получить для заданной марки стали в условной википедии. Фактический процесс закалки они не учитывают.
Забавно было бы провести экспертизу твердости ножа в лаборатории и подать на них в суд за причиненный ущерб.
+
avatar
+1
  • Alexs88
  • 20 марта 2025, 10:08
Там возле числа стоит значок « ~ «. Можно интерпретировать как «что-то вроде этого» или «приблизительно».
Могу предположить, что юристы отобьются.
+
avatar
-1
  • klop
  • 20 марта 2025, 10:30
«Но вот он, перегиб и парадокс...» © Высоцкий
Ножи из стали 3Cr13-3Cr14 заметно лучше держат заточку, чем из стали 5Cr15MoV. Из этой стали делают Gipfel и Apollo. Из второй Tramontino. Имею ножи всех этих фирм и опыт, как лучший судья, говорит, что 5Cr15MoV вчистую проигрывает своему менее углеродистому собрату. Почему — непонятно, плохая термичка у Трамонтины? Вряд-ли. Но факт — есть факт!
+
avatar
+1
Брал такой лет 5 назад, не прижился на кухне. Для меня неудобство в нем, то что ручка от начала лезвия отстоит почти на сантиметр почти, когда использовал как шеф-нож, одни неудобства. Закинул его в рыболовный контейнер с посудой, там пойдет.
+
avatar
0
  • maxik
  • 24 марта 2025, 13:52
У меня любимые ножи в семье трамонтина юниверсалПодскажите подобное, но с ручкой для посудомойки, мои все растрескались за годы
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.