Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Складной нож Spyderco Resilience. Сравнение подделки и оригинала. Часть вторая: канатный тест и разборка

  1. Цена: 908 ₽
  2. Перейти в магазин

Давненько я не резал канат, а тут прям интересно стало, так как на руках есть два очень похожих ножа. Тем более, подделка хорошо показала себя при строгании деревяшек. И я думал, что получу результат «если нет разницы, то зачем платить больше». Как бы не так)))

Примерно с 2020 года у меня завалялось несколько метров джутовой веревки. Пришло время пустить ее в дело. 

Купил в Фикс Прайсе малярной ленты и обмотал веревку. Поправил оба ножа до бритья предплечья (по-хорошему, надо было переточить под одинаковый угол, но я не настолько люблю точить). Нашел подходящую досочку для резки и достал с полки перчатки.

Поехали! 

Начал с оригинального Spyderco Resilience. Режет довольно бодро. Решил резать «до отказа», без промежуточной проверки на рез бумажки.

Вот и все.

Нож тупой, офисную бумагу на весу не режет.

Пластина замка на начале пяты, все отлично.

Подсчитываем. Все кусочки на одну доску не помещаются. Поэтому в несколько заходов.

Всего получилось 388 резов.

Так. А как себя проявит подделка?

Что-то дело сразу не задалось. Нож плохо врезался в канат и плющил его.

Вот и все. Затупился.

Замок показал себя хорошо.

Всего получилось 107 резов.

Разница почти четыре раза… 

После резки каната, оригинальный нож удалось легко поправить на керамическом мусате, то есть — сталь пластичная. А подделку пришлось подтачивать на рубиновом бруске. Правка не помогла.

Даже если считать, что стали тут одинаковые (а на подделке явно не «пластилин», о деревяшки не тупится), то термообработка сильно разная. Еще свою роль сыграло и сведение – у оригинала 0.4 мм – резучая геометрия, а у подделки 0.6 мм, это крепкий универсал. Но все равно, разница в 4 раза! Мне сложно это объяснить.

Приступим к разборке. Оригинал я уже разбирал в обзоре https://h-scripts.ru/blog/russia-stores/94414.html

Вот фото. Подробности можете по ссылке посмотреть.

Подделку удалось разобрать без всяких приключений. На первый взгляд, тут в лайнерах «отверстия для облегчения» меньшего размера, вероятно поэтому, нож оказался тяжелее модели, с которой его копировали. 

Накладки.

Лайнеры. У оригинального ножа на лайнерах указаны серийные номера. Тут, конечно же, их нет.

Клинок. У оригинального ножа на клинке есть дополнительное отверстие, кроме отверстия для осевой втулки. 

Клипса.

Подшипники со стальными шариками в пластиковой обойме. Очень надеюсь, что шарики не будут ржаветь.

Фурнитура.

Собираем нож обратно.

Я прикрутил клипсу на кончик рукояти (лень учить термины tip up и tip down))). Расположение клипсы рядом с осевым винтом, которое было по умолчанию, мне показалось менее удобным. Мне иногда попадались ножи, у которых не удавалось прикрутить клипсу в другие положения, хотя формально посадочные места были.  Тут не было такой проблемы.

Давайте подводить итог. Хотя, нож меня сильно разочаровал в резе каната, но мое мнение о пригодности для бытовых целей не поменялось. Еду режет хорошо, отлично справляется с деревом. Что еще надо для недорого городского ножа? И кстати, грибы им тоже удобно будет срезать в лесу, только могут быть проблемы, если песок попадет на подшипник…

На этом все.

Удачного вам выбора

Планирую купить +3 Добавить в избранное
+69 +98
свернутьразвернуть
Комментарии (106)
RSS
+
avatar
+3
  • Funt
  • 09 марта 2025, 14:37
Никогда не было и вот опять… )
+
avatar
+4
Очень надеюсь, что шарики не будут ржаветь.
Так может добавить туда консистентной смазки? Даже тот же литол поможет, хоть он для таких дел и не рекомендуется.

Имхо подделки имеют смысл только если нож необычайно удобен в руках и для использовании и подделка это удобство сохраняет.
+
avatar
+3
  • Zoolog
  • 09 марта 2025, 19:11
Так может добавить туда консистентной смазки?
Я ранее пробовал смазывать ножи с подшипниками — механика резко ухудшается.
+
avatar
+2
  • ploop
  • 09 марта 2025, 21:09
Вот как раз на жидкой смазке механика лучше становится. Но толку от неё… Ну можно каждый день по капельке добавлять :)
+
avatar
0
может ВД-шкой? (wd-40)
за\против какие мысли есть…
+
avatar
+4
  • ploop
  • 09 марта 2025, 23:00
Ну мысль одна — это не смазка :) Но чистит хорошо.
Лично я пробовал обычное моторное масло, хотя для смазки ножей оно не годится. Но всё же на какое-то время помягче всё работает.
+
avatar
0
В составе Water Displacement есть минеральное масло, так что как смазка эта смесь вполне работает.
+
avatar
+2
1. В составе " Water Displacement" минеральное масло не совсем для смазки — оно для дальнейшей защиты поверхности от влаги;
2. Вы понимаете, что хорошо смазанный подшипник начнёт притягивать пыль и грязь? Подозреваю, что именно по этой же причине не сделаны канавки под шарики.
+
avatar
+1
  • Zolg
  • 10 марта 2025, 09:56
Подозреваю, что именно по этой же причине не сделаны канавки под шарики.
они не сделаны потому что
1) это дополнительная не самая простая операция
2) спустя время шарики себе сами канавки накатают, особенно на лайнере )))
+
avatar
+2
  • ploop
  • 10 марта 2025, 09:58
Канавки под шарики не сделаны без всяких причин, кроме одной. Просто не делать дешевле, чем делать :)
По поводу смазки — да, в реальной эксплуатации она наоборот собирает грязь. Тут либо подгонять зазоры по минимуму (что тоже не есть хорошо), либо сухие подшипники. Собственно их так и делают, керамические.
+
avatar
0
  • GIPER
  • 10 марта 2025, 14:19
Ну мысль одна — это не смазка :) Но чистит хорошо.
Если WDшно-подобная смазка разбавлена бензом для повышенной текучести, это не значит что она не имеет антифрикционных свойств. Просто не надо её использовать там, где по паспорту должен наноситься литол или циатим.
+
avatar
0
  • ploop
  • 10 марта 2025, 14:27
Имеет конечно, но банальная вода тоже имеет такие свойства, хоть и в меньшей степени. По факту — масло там для разовой операции: помочь движению закисшего механизма (крепёжа), а так же защитить от влаги. Потом оно высыхает/вытесняется и всё.
+
avatar
0
  • GIPER
  • 10 марта 2025, 14:36
Имеет конечно, но банальная вода тоже имеет такие свойства, хоть и в меньшей степени.
В воде растворяются минеральные масла? Вот это новость )

Высыхает Уайт-Спирит. А масло, которое он растворял остаётся. Просто использовать его надо с умом, а не заливать им скажем дверные петли, вымывая родной литол, а потом удивляются — а шо это оно скрипеть начало?
+
avatar
0
  • ploop
  • 10 марта 2025, 14:43
В воде растворяются минеральные масла? Вот это новость )
Мокрые детали имеют меньшее трение, нежели сухие. Причём тут масла не понял.
Просто использовать его надо с умом
Ну научите уж, что и как смазывать ВД-шкой.
+
avatar
0
  • GIPER
  • 10 марта 2025, 15:26
Мокрые детали имеют меньшее трение, нежели сухие.
Наверное именно поэтому, работая с большими объёмами бумаг, используют смачивающую подушку, а иногда и просто плюют на пальцы. Чтобы трение уменьшить )

Ну научите уж, что и как смазывать ВД-шкой.
Например вот такие мелкие подшипники. Ровно как и любой другой механизм, не требующий густой смазки. Растворитель составляющий примерно 2/3 жидкости испарится, оставшееся будет обычным минеральным маслом.
+
avatar
0
  • ploop
  • 10 марта 2025, 15:40
Наверное именно поэтому, работая с большими объёмами бумаг
Ваши детали размокают как бумага?
Например вот такие мелкие подшипники
Не работает. Не работает даже с машинным маслом (что для двигателя) и любым другим жидким, которое более густое относительно ВД и имеет явно лучшие характеристики. Ну точнее работает в моменте, но не долго.
+
avatar
0
  • GIPER
  • 11 марта 2025, 08:51
Ваши детали размокают как бумага?
Сам же сказал, что мокрое скользит лучше.

Не работает. Не работает даже с машинным маслом (что для двигателя) и любым другим жидким
Ну если вам так проще, хорошо. Машинное масло в подшипниках не работает )))
+
avatar
0
  • bazker
  • 11 марта 2025, 16:07
по паспорту там сухо должно быть, имхо
+
avatar
+2
  • HeXeR22
  • 09 марта 2025, 23:22
Может все таки лучше силиконовую смазку, в районе 1000 вязкости? Хотя можно и более вязкую попробовать.
+
avatar
0
Teflon спрей?
+
avatar
0
Смазка работает 2 флипа — потом пыль попадает и все становится хуже чем без смазки.
+
avatar
0
  • 924800
  • 12 марта 2025, 17:55
Воск от свечи? Как вариант?
+
avatar
0
  • hagen
  • 12 марта 2025, 18:36
Отлично работает ЦИАТИМ-221F
+
avatar
+5
  • pifia
  • 09 марта 2025, 15:37
Хотелось бы вот такой. Да применять негде особо
+
avatar
0
Получается ни у оригинала, ни у подделки нет проточки под подшипник. Шайбы в данном случае были бы лучше.
+
avatar
+5
  • Zoolog
  • 09 марта 2025, 19:09
А зачем оригиналу проточка под подшипник, если у него шайбы?
+
avatar
0
  • bazker
  • 11 марта 2025, 16:09
а зачем проточка? площадь контакта увеличить?
+
avatar
0
  • ploop
  • 11 марта 2025, 16:28
Зазоры уменьшить. Проточка плоская, обычно на клинке делается на долю миллиметра. Бывает и на лайнерах.
+
avatar
+7
А
Что еще надо для недорого городского ножа?
нужна хорошая резка канатов, ведь только их в городе и режут чаще всего. Шутка конечно, но для стандартных бытовых нужд вполне.
+
avatar
+5
  • Zoolog
  • 09 марта 2025, 19:16
Ну может, кому-то крайне важна износостойкость клинка у ножа за 800-900 руб…
Кстати, реплика родственного Spyderco Tenacious
Быстро затупилась при строгании деревяшек, чем меня немало огорчила. Хотя в любом случае, на колбасе нож бы долго не затупился)))
+
avatar
+1
  • ploop
  • 09 марта 2025, 21:13
Ну может, кому-то крайне важна износостойкость клинка у ножа за 800-900 руб…
Доплатить столько же и взять китайскую D2. Если повезёт — будет прям отличная сталюка, как у брендов. Если не повезёт — всё равно получше.
Если прям в эту цену, то увы.
+
avatar
+1
  • Zoolog
  • 09 марта 2025, 21:18
взять китайскую D2. Если повезёт — будет прям отличная сталюка
У Ganzo была такая, без лотереи
+
avatar
0
  • ploop
  • 09 марта 2025, 21:29
Так там и цены другие, за 1.5к ганзо не найти
+
avatar
0
  • HeXeR22
  • 09 марта 2025, 21:44
Было как то у яндекса не так давно (прошлым летом)… Отличные ножи, особенно за эту цену) Раскладной как раз d2 сталь, 60 твердость заявлена
+
avatar
0
  • ploop
  • 09 марта 2025, 22:01
Как-то слабо верится… Хотя если сами яндексы скидку замутили. Допустим 41й на Озоне 4к стоит, а Али 3к.
Что ножи отличные знаю, вышаназванный у меня в руках сейчас, играюсь :)
+
avatar
0
  • HeXeR22
  • 09 марта 2025, 22:43
За обычную цену я бы не купил никогда нож, которым воспользуюсь максимум раз в жизни, ибо не фанат ножей… А колбасу порезать есть и дешевле варианты) Кто продавец был уже не скажу, но наверное да, сам Яндекс. У них частенько заскоки бывают подобные, которыми я, иногда, успеваю воспользоваться…
+
avatar
+1
806 ганзо хорош весьма
+
avatar
0
  • HeXeR22
  • 09 марта 2025, 23:25
Ну по факту я не пожалел что их все купил, жалею что других не нахватал еще. Эти все три отличные ножи, каждый по своему.
+
avatar
+1
  • exokus
  • 10 марта 2025, 01:32
И у civivi. Но ценник на них в последнее время конский.
+
avatar
0
  • ploop
  • 12 марта 2025, 22:36
Вот сегодня забрал ещё один на D2. Тот ещё тесак :) У НОКСов термичка на ней более злая по сравнению с Ганзо. Чувствуется во время переточки ножей, когда их прям тут же сравниваешь. Может быть будет более хрупкой, хз, но пока последствий не было (есть их «Майор» ещё — очень удобный оказался).

+
avatar
0
  • Adei
  • 18 марта 2025, 18:41
SteelClaw Боец S4: реплика Military, на клинке хорошо обработанная D2. Себе пока не покупал, но отзывы очень хорошие. В магазине, на который ссылка, стоит 2500 или 2550. От чего разница в цене — без понятия. Может, просто разные партии. Жаль, этот производитель не делает реплики Tenacious и Resilience, а то купил бы.
+
avatar
+21
  • klop
  • 09 марта 2025, 18:58
Спасибо за труд! Отличный пример, что судить о качестве лезвия только по марке стали — это ни о чем. Канатный тест все ставит по своим местам. Кроме автора, по-моему, никто так ответственно не подходит к ножевым обзорам, за что ему уважение!
+
avatar
+11
  • Zoolog
  • 09 марта 2025, 19:08
И вам спасибо на добром слове)))
+
avatar
+9
Да у Вас все обзоры идут с хорошим подходом к делу, будь то ножи, пекарские камни, чаи или одежда. Все с ответственностью сделано и расписано без перегрузов водой. Все хорошо!
+
avatar
+13
  • Zoolog
  • 09 марта 2025, 20:54
Все с ответственностью сделано
Это потому что — я бывший ученый. У меня есть план, и я его придерживаюсь)))
+
avatar
0
Канатный тест все ставит по своим местам.
А что именно он расставил? У ножей абсолютно разная заточка, одинаковый только канат )
Так что в данном случае «канатный тест» просто показал, что «образец А режет дольше образца Б». Но не показал, почему…
+
avatar
+1
«Толстая» и «тупая» кромка (как здесь у подделки) при прочих равных держится дольше, не наоборот. Если более нежная заточка продержалась в разы дольше, значит прочие тут ну очень уж не равные.
+
avatar
+4
  • v-basov
  • 09 марта 2025, 19:21
Для чистоты эксперимента нужно было ( как выше написано) оба ножа на один угол заточить, и на одинаковых камнях.
А так это не тест, но при всем при этом огромное спасибо за проделанную работу и потраченное время.
+
avatar
+6
  • Alexs88
  • 10 марта 2025, 07:42
Что касается самого ножа. В первой части обзора Zoologa об оригинале я в комментариях сказал, что нож мне не нравится. Это так. Но одно дело говорить, другое все же попробовать. В магазине покрутил и оригинальное изделие, и реплику. Уверенно взял подделку.
Если не брать во внимание качество термобработки стали, при условии, что сталь 8Cr13MoV, то сильно отличия я и не заметил. У оригинала как обычно у спайдерки заточка не очень качественная, реплика была явно острее и подводы сделаны аккуратнее (по крайне мере на моем экземпляре). Конечно переточил под свои 18 градусов.
Поработал, опять-таки могу сказать нож не понравился – он тяжелый и какой-то некомфортный. А тем более реплика на Лэй, купленная перед ним, намного интересней.
Обзоры одного и того же бюджетного в китайской линейки Спайдерко ножа с его подделной бюджетной копией, наверное и интересен. Но не мне, поэтому и мнение, наверное, предвзято.
Тест на мой взгляд некорректен. Я вовсе не критикую обзор, работа действительно проделана большая. Но тест — это полная профанация.
Самый большой уничтожитель канатов в ножевом мире – это Руслан Киясов. Он точно перерезал их великое множество разными ножами с разными сталями и с разной термообработкой. Но в последних своих обзорах он вдруг пришел к простому факту: этот тест касается только конкретного ножа, с конкретной сталью и термообработкой, и конечно с конкретным углом заточки. Возьмите два одинаковых ножа с разными углами заточки и результат будет разный. Конечно не кардинально разный как у сталей AUS8 и 440C по сравнению S30V или ELMAX. Просто это разные группы сталей, предназначенные для своего потребителя, его целей и задач.
Что нам говорит обзор двух бюджетных ножей практически с одной и той же сталью, но с разной термообработкой (со слов автора). Лучше покупать бюджетный оригинал у Спайдерко за 9000 руб. чем реплику или подделку за 1000 руб. Здесь сложно спорить: если есть деньги, то лучше купить оригинал, только разница в цене в 9 раз не обеспечит ему такой же кратный рез (мы же про рез говорим) в 9 раз. Мы узнаем из обзора, что только в 4 раза. Вот как бы эта цифра у меня и вызывает сомнения. Могу предположить, что оба образца перед началом эксперимента имели разное состояние РК и скорее разный угол заточки. Судя по фотографиям где-то больше 20 градусов на сторону. Если говорить о канатах, то угол полный в 45, 40 и 35 будет резать по разному. На мой взгляд лучше уделить больше внимания заточке ножа, чем резать канаты.
+
avatar
0
  • n3ro
  • 10 марта 2025, 10:40
я во всем с вами согласен, кроме одного) я б нож за 9к не стал убивать ежедневными натугами.
А так у меня их с десяток — и Максейсов три и Дагир будь он неладен даже на вг10 появился недавно и фиксы и т.п) и ротируем периодически
+
avatar
0
Конечно переточил под свои 18 градусов.
на сторону или вообще!?

в моих руках некотрые китайские реплики, те где явно не указана сталь, ну совсем плохо заточку держат, это если использовать в реальной жизни, а не на полочке держать.

а точить ножи я не люблю :)
+
avatar
0
  • Alexs88
  • 11 марта 2025, 07:24
На сторону конечно. 20 градусов на сторону не делаю, диапазон в зависимости от ножа держу 16-18 градусов.
Заточка ножа по сути ничего сложного: формирование плоскостей подвода, получение заусенца и дальнейшего его уничтожение. В основном с помощью поэтапного увеличения гритности абразивного материала, на финишном этапе это уже микронное зерно.
Я шел к нормальной, грамотной заточке очень долго. Наверное, если не изменяет память, первым устройством был таки «Т»-образный Лански с ручкой с водными камнями, камни быстро изнашивались, появлялось «седло», про бодрид и карбид кремния тогда еще не знал. Алмазные бланки у Лански были необоснованно дорогими. Не спеша пришел к веневским алмазам. Менялись устройства, и после многих лет понял, что именно мне нужно и как работать эффективно.
Но проходить этот путь никому не пожелаю. Да и с ходу покупать Профиль тоже. Если нужно заточить нож, то сейчас можно просто отдать деньги и тебе за сутки заточат любой нож с хорошей гарантией качества на Профиле алмазными бланками, с финишной доводкой.
А дальше только правка. Мусат и дощечка с кожей. Этого достаточно, чтобы поддерживать режущую кромку в достойной состоянии.
+
avatar
+1
Заточка ножа по сути ничего сложного
У меня есть на чем точить (камни и алмазы) и я умею это делать, но я не люблю это делать.

и нож который надо точить условно раз в пол года мне милее того, который надо точить после «каждого» выхода на природу.

в моем понимании к китайским дешевым копиям нужны рабы которые их бы подтачивали… ну или хотя бы гриндер, хотя пользоваться гриндером в жилом помещении то еще удовольствие… так что рабы
+
avatar
0
  • bazker
  • 11 марта 2025, 16:16
дело в том, что «обычный покупатель» не будет бежать точить сразу после покупки. А може и вообще не будет.
так что оценивать фабричную заточку очень даже нужно.
+
avatar
0
  • Zoolog
  • 11 марта 2025, 16:20
Я этой логикой и руководствовался. У меня 90% ножей до сих пор с фабричной заточкой. Даже кухонники))) Так как я знаю, что такое правка.
+
avatar
0
  • ploop
  • 11 марта 2025, 16:31
В контексте кухонников единственный минус — заводская заточка может быть на конский угол. Они вроде и режут норм за счёт тонкого сведения, но после быстрой переточки без заморочек становится гораздо лучше.
+
avatar
0
  • Alexs88
  • 12 марта 2025, 06:47
Так и есть. Заводская заточка — это и есть заводская заточка, и этим страдают не только бюджетные ножи и приличные бренды, например тот же ZWILLING. Именно потому что массовая заводская заточка.
А вот Самура из коробки наверное самый острый из бюджетных и именно потому что толщина клинка маленькая и сведение отличное. А по сути и там нет обещанных 15 градусов на сторону. Диапазон углов тоже как получится. Но за счет толщины и сведения — да, достаточно острый.
Да, я ножи обязательно перетачиваю после покупки, мне не нужен непонятный угол и непонятная заточка, я ж ведь делаю под себя, под свои задачи на кухне. И разница между 15 и 20 градусами на сторону это очень много.
+
avatar
+4
На самом деле нож очень хороший. Я про реплику. Вопрос — а чо не купил? И в оригинале, и в реплике хорошо все.
Вес. Для меня тяжело все, что больше 120 граммов. Мне некомфортно, когда это висит на кармане.
ЗЫ а много посидел, подумал… А че не купить то? «Пропиваем больше» ©
+
avatar
0
  • waslap
  • 19 марта 2025, 14:49
Так вот и покупаем. А пропивать продолжаем не меньше…
+
avatar
+7
  • zynsk
  • 09 марта 2025, 21:02
А я люблю дешёвые китайские подделки. Поскольку я как минимум три-четыре раза в год стабильно теряю их, то после потери оригинала получу инфаркт точно. Да и ковырять китайцем какую нибудь фигню из дерева, пластика, и т.д. совсем не жалко. Хотя есть в закромах несколько ножей купленных еще в золотые времена на Knifeworks
+
avatar
+6
Золотое времена до 2014 года, когда этот нож я со штатов заказавыл по такой цене, что получалось еще накинуть и продавал по 1600.
+
avatar
+3
>Разница почти четыре раза…
Ну так и цену смотрим.
оригинальный спайдер нынче за столько продают, что иногда хочется стиральную машину или холодильник купить — в хозяйстве гарантированно пригодится.
+
avatar
+1
При разнице в количестве полезных резов в 4 раза, разница в цене в 9 раз не оправдывает покупку оригинала.
+
avatar
+3
  • ploop
  • 10 марта 2025, 10:00
В технике никогда нет линейной зависимости дороже = лучше. Улучшение характеристик на 10% может увеличить цену на 1000%. Где-то это оправдано, где-то нет.
+
avatar
0
Когда как. Иногда такая разница переходит из количества в качество. Хорошим ножом можно разделать целую условно свинью, а с дешёвым приходится посреди свиньи отвлекаться, отмываться, и идти перетачивать. Даже просто на кармане, так у тебя нож всегда острый, а так — всегда тупой.
+
avatar
+2
С такой разницей в цене я возьму 2 реплики и мне их хватит для разделки условной свиньи.
+
avatar
+3
  • ploop
  • 11 марта 2025, 08:18
… но никогда вместе они у вас не окажутся :)
+
avatar
0
Мачете.жпг!
Это мой меч, это запасной меч, а это запасной меч для моего запасного.
+
avatar
0
Хорошим ножом можно разделать целую условно свинью
эм… а если по жизни свиней не режешь?

и речь про разделку свиньи этой спайдеркой или про ножи вообще?
+
avatar
0
В любой задаче лучше работать острым ножом, чем хоть слегка затупившимся. А по жизни ­— последняя фраза. Мягкие складные ножи вообще тупятся чуть ли не от карманной пыли.
+
avatar
+2
  • ploop
  • 11 марта 2025, 22:36
Кстати, на счёт свиньи: имел опыт. Не со спайдеркой конечно, но она 100% справится. Разве что мыть потом… собственно, как и любой складень.
В целом её можно разделать любым острым предметом. И разделывали! Вопрос удобства. Небольшой, эргономичный и очень острый нож тут прям сказка, по сравнению с тем, с чем в деревне работали. Да какой схватил, тем и работаешь, обычно пластилин из местного сельпо. В лучшем случае самоделка из полотна ножовки.
+
avatar
0
В любой задаче лучше работать острым ножом, чем хоть слегка затупившимся.
от работы зависит и от того что считать «слегка»…

например керамические ножи они по жизни не супер-пупер-мега острые, но имеют свою нишу.
+
avatar
0
  • Olkan
  • 11 марта 2025, 09:27
Профессионалы постоянно отвлекаются посреди разделки свиньи или бычка. Мусатят свои Victorinox Fibrox чаще, чем раз в 15-20 минут. Затачивают примерно раз в неделю.
+
avatar
-1
Мусатить можно далеко не каждый нож. Тонкий и мягкий кухонник — да. С современным карманным так не получится, он даже при средненькой термообработке тот мусат почти строгает. А керамический мусат уже затачивает, только неэффективно.
Совсем профессионалы же работают не маленькими шефами, а тяжёлыми обвалочными ножами. Там даже у совсем старых сталь твёрдая и кромка толстая.
+
avatar
0
  • Alexs88
  • 12 марта 2025, 07:22
Конечно, каждый точит как захочет. Но на мой взгляд, мусатить нужно каждый нож, и независимо от того кухонный он, или складной, или после разделки свиньи. Здесь просто нужно определится что такое заточка, а что такой правка.
Никакой мусат не точит ножи, и то что он может делать микроподвод — это не заточка. Заточка — это создание режущей кромки двумя плоскостями подводов клинка. Это треугольник, у которого основание – это сведение клинка, а две стороны к вершине одинаковые, они и составляют полный угол заточки.
Чистота поверхности заточки может быть разной, но основа – это геометрия. Заточка осуществляется плоскость абразивного инструмента по плоскости ножа, причем клинок жестко зафиксирован, а плоскость инструмента действует под точно определенным тоже фиксированным углом. При повороте и фиксации клинка на 180 градусов угол заточки остается прежним, с минимальными допусками. Ни «волшебными» палочками Лански, ни водными камнями, ни арканзасом, ни рубиновой керамикой на руках не сделаете точным угол заточки, а получите неровную, волнообразную РК. Не нужно в пример ставить японцев с их огромными водными камнями, причем заточкой в линзу.
Микрозамины, микросколы – правка мусатом, замины и сколы – переточка на тот же угол, либо в зависимости от работ на другой, либо выбор для ножа другой стали и термообработки.
+
avatar
0
Конечно мусат не точит. Мусат — правит. Даже микроподвода он не делает. Но правит мусат через пластическую деформацию, и только ту кромку что затупилась тем же образом, замялась и загнулась. То есть достаточно мягкую, где-то до 50 HRC, по нынешним меркам «пластилин».
Твёрдая сталь (тем более керамика) не заминается, она выкрашивается, безвозвратно теряя куски металла. Если тереть ей о другую твёрдую сталь, она не нарастёт волшебным образом, только выкрошится ещё больше. Мусат не правит сколы, даже «микро».
Со складными ножами ещё хуже. Типичная заводская заточка слишком тупая и толстая, она не загибается, а тупо скругляется. Править её мусатом — как точить одну круглую палку об другую, тоже круглую.

причем клинок жестко зафиксирован, а плоскость инструмента действует под точно определенным тоже фиксированным углом.
Избыточно и не нужно. Режущая кромка ножа всегда образована тремя (микро)дугами. Оживальная «линза», по которой мы точим, и скругление собственно кромки. Точно выдерживать угол надо не для положительного результата, а лишь чтобы экономить движения. Если стороны линзы почти плоские, большинство проходов снимает металл рядом с кромкой, где нам и надо. Это кстати универсальная функция точности в любом производстве — точность нужна не сама по себе, но чтобы не тратить силы и время на подгонку неточного.

а получите неровную, волнообразную РК.
Волнообразную с какой стороны? Если сбоку, это ни на что не влияет, у большинства ножей кромка и так кривая. А если снизу, это даже специально не получится, плоскость даже узких камней таки плоская.
Советую не банальности пересказывать, а полюбоваться в микроскоп, весьма познавательное занятие. Я обычно точу ножи вообще на триангле, где задан только угол, и то приблизительно, а на кармане ношу ворн, извиняюсь, клифф с идеально прямым лезвием, всех эффектов от такой заточки — небольшой поворот у острия.
+
avatar
0
  • ploop
  • 12 марта 2025, 16:55
Стоит отметить, что мусаты тоже разные. Гладкие, с рифлением разной степени, или вовсе керамические. И работают по разному. Тот же керамический реально точит. То есть это абразив в круглой форме по сути. Но называется мусатом.
+
avatar
0
Керамический мусат не мусат. А действительно точильный камень. Гладкие и ребристые же работают на одном принципе, ребристые просто грубее.
+
avatar
0
  • Alexs88
  • 13 марта 2025, 05:21
Именно поэтому я сразу и сказал: каждый точит как хочет. Устраивает такое свое качество заточки c помощью примитивных инструментов — в добрый путь с попутным ветром.
Что же касается избыточности и сложности — это решать тому, кто правильно организовывает этот процесс и обеспечивает себе качественную заточку ножа.
Я, например, прошел все эти «волшебные» палочки Лански и трианглы и многое другое, и это все для меня осталось в истории и мне это неинтересно.
Что касается банальностей, то правильно упомянули микроскоп. Продемонстрируете качество своей заточки под микроскопом хотя бы себе. Чтобы было понятно, как формируют ваши абразивные «палочки» и «пирамидки» плоскость режущей кромки и ее вершину, а также направление микро рисок от зерна образива для создания кромки РК.
Вас устраивает такая заточка в линзу с тремя микро дугами (непонятно какими) — пользуйтесь ей, а говорить глупости пользуясь примитивным устройством и таким же примитивным абразивным инструментом, по-моему, не очень умно.
+
avatar
0
Назначить одновременно триангл, апекс и водные камни «примитивными инструментами» заявление сильное. Особенно при том, что профессионально (as in за деньги) ножи точатся вовсе гриндерами — лентой или кругом. В домашнем варианте это воркшарп, фактически триангл с моторчиком.
Под микроскопом видно, что даже выдержанный вручную угол за два-три движения затрагивает ВСЮ ширину грани кромки. Значит съём металла больше кривизны линзы, точности такого угла дос-та-точ-но. И конечно микрориски ат образива идут поперёк кромки. Вдоль бывает только у совсем убийственных точилок-строгалок, не стоящих упоминания.

Вас устраивает такая заточка в линзу с тремя микро дугами (непонятно какими)
Здесь не вопрос «меня устраивает» и не чьё-то личное понимание. Это фактическое положение дел, с которым не поспоришь. Заточить грани близко к плоскости можно лишь на промышленном заточном станке с жёстким креплением заготовки, но он умеет точить лишь прямые ножи для инструмента же. Сама кромка же всегда имеет скругление, если у неё есть хоть какая-то форма, а не болтающийся заусенец. Даже после «цыганской» заточки вершина каждого отдельного зуба именно круглая. Всё торчащее отваливается либо при финишной правке, либо при первом же резе. Хорошая острая заточка та, у какой радиус этого скругления достаточно мал.
+
avatar
+2
  • ploop
  • 12 марта 2025, 08:12
Совсем профессионалы же работают не маленькими шефами, а тяжёлыми обвалочными ножами.
Вот такие тяжёлые обвалочные ножи я вижу у профессионалов. У мясников например. Могу сфоткать на выходных, как за мясом пойду. Один-в-один, только ручка зелёная :)

+
avatar
0
Это для резки колбасы. А не для разборки дохлой туши на те детали, что едут к мясникам на витрину.
+
avatar
+1
  • Zoolog
  • 12 марта 2025, 16:12
Для справки. Вот так выглядят обвалочные ножи для работников мясокомбинатов.
+
avatar
0
  • ploop
  • 12 марта 2025, 16:50
Это для шутки :) Но в целом да, такие не выбрасывают. Полагаю, иногда пригождаются.
+
avatar
+1
А где нужно быть, чтобы складной нож невозможно было раз в месяц их поправить? Это ж городской?
+
avatar
0
В жизни вне мастерской?
+
avatar
+1
Мастерская чтобы поправить рк?
Вопрос вопросов — нож для жизни или жизнь для ножа…
+
avatar
0
А как вы поправите рк без хоть какой-то мастерской? Кроме ножа с собой оселок носить, как гуркхи?
Нож для жизни, конечно. Должен быть всегда готов решать задачи, не требуя постоянного внимания. Постоянно ухаживать можно за профессиональным инструментом, приносящим прибыль. Или предметом обожания увлечения.
+
avatar
0
Вот я и говорю — чтобы за месяц нарезки бутербродов затупить нож, это нужно постараться и найти специальный пластилиновый нож. А постоянно строгать палки и резать веревки — это жить нужно в Новиграде, но там для этого имеет смысл добыть фикс — руки жалко.
Возможно я упустил какой то сценарий использования ножа в городе
+
avatar
0
Зависит от требований к остроте. Я считаю что карманный нож должен брить, а колбасу резать без сопротивления, чтобы бутерброд можно было прямо на весу сделать. Что-то типа 95Х18 или 440C для такого уже требует регулярной правки. Может не каждый месяц, но чаще раза в год.
+
avatar
+1
  • ploop
  • 14 марта 2025, 08:06
Поправить 440ю до бритья (если она нормально была заточена) дело пары минут на кухне. При чём минуту будешь искать куда засунул мусат. Мастерская для этого не нужна.
+
avatar
0
58+ HRC мусатом до бритья не правится, слишком прочная. Кроме как керамическим, то есть уже помянутым оселком, для чего нужны мастерские навыки.
+
avatar
0
  • ploop
  • 14 марта 2025, 19:41
Керамическим конечно. Навыки? Ну не знаю, просто прямые руки.
+
avatar
0
Skill issue, ага. Я могу нож сделать целиком, но заточить в бритву на весу — извините. Пять-десять минут вдумчиво посидеть с яшмой да, но тогда проще достать триангл и заточить нормально.
Опять же: сколы. Чтобы их убрать, надо снимать довольно много металла, а для того нужны камни разной грубости. Иначе или заточка моментально уйдёт, или тереть придётся непристойно долго.
+
avatar
0
И снова возвращаемся к сценарию использования. Это точно город?
Дома у таких фанатов остроты есть чем заточить.
Но если в чужом городе на месяц зависли, тогда да — проблема, там без бутербродов можно и помереть.
+
avatar
0
Тут вопрос не в чем заточить, а в когда на это время найти. Нож для жизни должен быть 1. всегда острым и 2. острым ВСЕГДА, не требуя регулярного внимания. И с любыми другими инструментами это точно так же. Смартфону не должно быть надо регулярно чистить память, автомобилю протягивать гайки, а одежде штопать прорехи.
+
avatar
0
Смартфон нужно заряжать а автомобиль заправлять. Это нужно делать регулярно. Занимает немного времени. Одежду уже не чинят, практически, да.
Не найти 10 минут в месяц чтобы поправить рк… Ну наверное бывают и настолько занятые люди.
+
avatar
0
Нож надо мыть, тоже регулярно. Порезал — помыл.
Я сам люблю сравнивать заводскую заточку и продажу заправленной машины. Но в том плане, что магазинная заправка ничего не стоит и не является аргументом при выборе. Но машина одинаково едет что с пустым баком, что с полным. А притупившийся нож режет заметно хуже, как и смартфон с забитой памятью. Заточка ножа не обслуживание, она настоящий ремонт, пусть плановый и профилактический. Вещь, которую не надо всё время чинить, много удобнее чем постоянно неисправная. Тут даже не 10 минут ценны, а настроение и внимание.
Кстати «жизнь для ножа» мы отрицаем, так что эти десять минут надо считать по цене работы, а не списывать в развлечения.
+
avatar
0
Почему работа?
EDC нож это априори хобби (настроение и внимание), та штука без которой в городе можно в принципе обойтись, но с ним просто удобнее. Он уступает любому специализированному инструменту. Мультитул на минималках.
10 минут в месяц это как раз нож для жизни, а не штука, которую нужно точить каждый день и хвастать а не пользоваться, чтобы не дай бог не испортить заточку.
+
avatar
0
Хобби — когда ты в ножах разбираешься и регулярно их меняешь. Просто носить с собой минимальный набор нужных вещей никак не хобби, а наличие мозгов здравый смысл. В мультитуле, что характерно, тоже есть ножевой клинок, требующий того же отношения.
Если вы хотите тратить пусть по 10 минут, но каждый месяц, ваше хобби не ножи, а прямо заточка. А я EDC нож хорошо если на 10 минут в год вообще достаю.

а не штука, которую нужно точить каждый день
Нет, конечно. Точить каждый день надо плохой нож, который тупится от пыли и сырости. Хороший нож держит остроту очень долго, и требует ремонта либо раз в никогда, либо после особо тяжёлой задачи, типа внезапную свинью разделать. Ровно как автомобиль надо чинить или через сто-двести тысяч пробега, или после поездки лесами-горами через весь континент.
+
avatar
0
Если вы хотите тратить пусть по 10 минут, но каждый месяц, ваше хобби не ножи, а прямо заточка. А я EDC нож хорошо если на 10 минут в год вообще достаю.
Это что за нож, который за 10 минут использования в год тупится?
Если пользоваться ножом регулярно, то и точить его нужно регулярно, ну вот так вот физика устроена. Регулярность у всех разная, просто.
+
avatar
0
  • IVA2
  • 16 марта 2025, 15:06
Опять обзор на это убожество с дыркой для грязи…
+
avatar
0
  • limping
  • 18 марта 2025, 22:19
На озоне теперь:
Этот товар закончился
Вот эффект подробного обзора! :)
+
avatar
+1
  • Zoolog
  • 18 марта 2025, 22:46
Когда я писал обзор, у продавца Madblades оставался всего один оранжевый нож. Но есть у других продавцов…
Я предпочел дать ссылку на тот магазин, где покупал сам.
+
avatar
0
  • yapet
  • 21 марта 2025, 13:30
Может подскажет кто где(на каком сайте) смотреть ножи, если большую часть -с Али уже убрали, а Озон ко мне не доставит.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.