Складной нож Spyderco Resilience. Сравнение подделки и оригинала. Часть первая: внешний вид и бытовое использование

- Цена: 908 ₽
- Перейти в магазин
Spyderco Resilience это большой складной нож, из бюджетной серии, производимой в Китае. Клинок из китайской стали 8Cr13MoV. Вот мой обзор. Нож очень понравился, но цена показалась высоковатой.
А что будет, если купить подделку? Ведь тоже сделана в Китае, и сталь заявлена та же самая. Но стоит в разы дешевле.
На эту мысль меня натолкнул комментарий под одним из ножевых обзоров. Отправился на Озон, тут же нашел лот Spyderco Resilience, с отличной ценой и хорошими отзывами. Вот только мне понравился ножик с синей ручкой, а такого в наличии не было. Ну ничего, подождал пару недель. Цена за это время стала еще ниже. В итоге купил его примерно за 900 руб.
Нож приехал в фирменной коробке. Если не сравнивать с оригинальной (слева), то выглядит прям как настоящая.


И у оригинального ножа есть внутри бумажка с историей модели. Там указано, что выпускается Spyderco Resilience не только с клинком из бюджетной стали, но с порошковой сталью CPM S35VN.

Собственно, ее и указали изготовители подделки на клинке. Хотя казалось бы — вот он редкий шанс, сделать клинок из 8Cr13MoV и честно написать об этом, как у оригинала. Но нет(((
Длина сложенного ножа 136 мм, ширина 43 мм, толщина 14 мм.



Кончик клинка по центру.


Я люблю дизайн ножей Спайдерко похожих на Милитари и Парамилитари (далеко не все модели у них такие). Поэтому, для меня — нож красивый.


Общая длина ножа 240 мм.




Длина клинка 107.5 мм. Ширина 32.5 мм, толщина в обухе 3.3 мм.

Спуски от обуха.
Обработка поверхности металла – мелкий поперечный сатин. Причем, выполнен не очень аккуратно. Из-за этого, под определенным углом на клинке видны темные пятна.
Сведение 0.5-0.6 мм.

Крупная насечка со скругленными краями расположена на горбике обуха.

На клинке перед началом лезвия имеется небольшая «дулька» для облегчения заточки.

Клинок фиксируется замком лайнер-лок. Пластина замка стоит на начале пяты клинка.
И тут можно увидеть, что у данного ножа клинок движется на оси при помощи подшипников, тогда как у оригинального Resilience, там расположены шайбы.

У оригинального Resilience Lightweight накладки на рукояти изготовлены из FRN – армированного стекловолокном нейлона. Здесь же, какой-то простой пластик. Тем не менее, накладки вполне аккуратные, без облоя и прочих неприятностей.

Клипсу можно переставлять в любое из четырех возможных положений. Есть отверстие для темляка, сформированное толстостенной трубкой.


Клипса из полированной нержавейки.

Клипса не для глубокой посадки (а такие вообще бывают у Спайдерко?). Поэтому, нож весело выглядывает из кармана.

Весит нож 136 г. Оригинальная модель C142BL весит 125 г. Где-то китайцы плоховато скопировали.

Полновесный оригинал с накладками из G-10 весит 143 г. Разница с подделкой невелика.

Большая рукоять ножа оптимально заполняет большую ладонь. Не остается пустых участков, как у Милитари.


Нож приехал очень острым. Весело брил предплечье.
И, конечно, легко управился с хлебом и колбасой.



Теперь возьмем продукт поплотнее.

При разрезании луковицы пополам, клинок слегка подклинивал, а вот при шинковке проблем не было.

Теперь картошка.

Та же история.

Пора дать ножу по-настоящему силовую работу. Причем при разрезании тыквы в дело вступает не только геометрия клинка, но и имеет значение надежность замка.

Нож справился без проблем.

Замок не подвел.

В общем, нож хорош для нарезки продуктов, но толщина клинка все-таки чувствуется.
Пришло время деревяшек. Нож шинкует газету на весу.

Уверенно строгает мягкую древесину.

Не сдается перед твердой.

Замок снова отлично себя проявил.

Ну и сталь, показала себя с лучшей стороны. Газета по-прежнему нарезается на весу.

В общем, в бытовых тестах нож себя показал очень достойно.
Давайте визуально сравним подделку и оригинал.
В первую очередь бросается в глаза качество надписей на клинке.


Паучок на клипсе выглядит по-разному.

У оригинала несколько другая форма клинка, и нет дульки перед началом лезвия.




Заодно и сравнение с дырявыми родственниками.
Я раньше не обращал внимание, но у Resilience намного больше длина РК по сравнению с Милитари. Так сказать, провели работу над ошибками: убрали не всем нужный огромный чойл, изменили очень невыгодное соотношение длины клинка к длине рукояти. Но справедливости ради, Милитари все же удобнее — клинок увереннее открывается и закрывается не глядя, рез более агрессивный.

Таким образом, если вам нужен недорогой ножик для бытовых задач, то поддельный Spyderco Resilience вполне неплохой выбор. Если по карману оригинальный Spyderco Resilience, то берите его. Оригиналы почти всегда лучше. Другой вопрос, стоит ли разница этих денег?
Во второй части обзора я проведу канатный тест обоих ножей и затем разберу подделку.
На этом все.
До скорых встреч!
+58 |
2932
94
|
+183 |
11912
152
|
+32 |
3658
131
|
+48 |
2758
72
|
+105 |
3842
99
|
ЗЫ: под них проточку делают обычно.
точнее, между клинком и плашками…
Zoolog, плюс в кару за наводку! Спасибо!
В руках спайдерки не держал, но чисто эстетически (сугубо имхо) кажется мне что то эдакое незавершенное в них.
Клинок у Спайдерок подобных Милитари имеет геометрию «тройной клин», весьма распространённую у хороших кухонных ножей, так как сочетает высокую механическую прочность и хорошую резучесть, так как у широкого клинка угол схождения спусков небольшой и разрезаемый материал оказывает меньшее сопротивление. Ну, а наличие отверстия в клинке это уже вкусовщина, мне лично так удобно открывать. Хотя ничего не имею против шпеньков или плавника.
дырка в отличии о шпинька не сокращает длину лезвия если например колбасу резать :)
вот конкретно этого ножа у меня не было, была первая парамиля потерял-хны, и сейчас есть эндура, и там все очень хорошо с эргоносикой формой клинка:
сверху упор под большой палец, кончик тоненький и острый и очень везучий у основания клина потолще там можно «палочки строгать», в купе с ручной все на своем месте…
я не фанат сайдырок просто ответ о форме клинка на своем опыте
финалсладкое — разборку данной подделки.хардкорфикс, только фуллтанг!Нет. Это х… во. Потому что Abibas, Powasonic, Nkie и иже с ними так и останутся дешманскими подделками. Ровно также, как и китайские автомобили — просто массогабаритные макеты автомобилей, китайские шмотки и обувка так и остаются дешманским г… ном, даже рядом не лежащим с уважаемыми брэндами.
Хотя да, сам грешен. Немножко прикупил реплик Spyderco и Microtech чиста поиграться. Очень неплохо.
ЗЫ минусуйте, если че.
ЗЗЫ забыл сказать. Есть у китайцев реплики лучше, чем оригинал. Фронталки Microtech. Да, в 5 раз дешевле оригинала. Не 100 килорублей, 20. Но это не заслуга китайцев. Это про… б Тони Марфионе, который давно уже на качество забил. Пипл то хавает.
З.Ы.: минусить не буду, с интересом наблюдаю за китайскими авто в сравнении с нашими… ну, наши тоже ничего. Но в этом случае непонятно, как происходит ценообразование, особенно если посмотреть на цену в китае
>> с интересом наблюдаю за китайскими авто в сравнении с нашими…
не скажу за наши авто после 2022. Сам катаюсь на Lada XRay 2018 года. И… да тачка просто ездит и мозг не трахает. Все скучно. Только расходники меняю. Хотя нет. Масло поджирает. При пробеге 200 тыщ ))
А настоящие «Abibas, Powasonic, Nkie и иже» не могут стоить как оригинал.
Поэтому «Abibas, Powasonic, Nkie и иже» — это благо, польза и вообще. Взять те же ножи.
Это не кухонники, от него не требуется постоянной остроты — в поле всё равно возникнет ситуация, когда «пора точить». Например, мне ЦА оригинала «Ontario rat» за 5+ тыр совершенно непонятна, но форм-фактор очень удобный, особенно у второй модели. Китайцы выручают с весьма неплохой сталью за 800-900 рублей.
Оригинал Fallkniven F1 за полную цену для бытового применения — совершеннейший бред, этот нож разрабатывался для совершенно других целей. Но копия из качественной стали за 1.2 тыр в поход — да, и не один раз.
Так что подумайте ещё раз, хорошо это или плохо.
С лёгкими куртками и ветровками из СМ у меня не сложилось пока — есть пара Outventure, где заявлена мембрана. Но мембраны я там не вижу абсолютно, так что в плане верхней одежды полностью уйду в «Техноавиа» (до этого брал там только зимние куртки).
Outventure как и Demix это бренды первой цены, какая там мембрана… как на софтшелл куртках ноунейм за 1500 рублей) Как люди в это верят. В Northland в куртках за 10 и выше можно поверить в мембрану еще. У меня Бонфайр (Саломон второй бренд был раньше) пуховик прожил почти 15 лет, но уже пух лезет во все стороны и думаю на след. год все же придется заменить. В ботинках проверил хотя бы, благо бонусы\скидки были и пригодились.
А дома в сейфе оригинал минтовый лежит для наслаждения вечером под коньячок.
Если же мы говорим про регулярные постоянные песочно-грязевые ванны — то тут нужно либо идти путём регулярного постоянного обслуживания (независимо от типа подшипника и производителя), либо брать нормальный не_складной нож.
у меня у папы был зеленый нож с рыбами, и он мне его никогда не давал. в 2000-х купил на базаре безродного китайца с лайнер замком и очень долго не мог понять, чем он хуже того, легендарного… так и не понял, до сих пор живет в машине.
было бы прикольно, если бы патенты действовали вечно, и китайцы бы запатентовали порох (в широком смысле) — так бы сейчас и жили в средневековье.
пс. сейчас в голову пришла мысль))) за тот самый порох, что китай подарил миру они теперь вечно могут пользоваться нахаляву всеми мировыми технологиями)). жалко только, что европейцы порох сами изобрели, а то была бы красивая история…
В идеале «стрельнуть пистолетом». Вот тогда можно сделать полноценный вывод.
Нож не затупился после строгания твёрдого дерева, замок хорошо держит нагрузку.
А высокая твёрдость стали не означает автоматически высокую износостойкость. Это все равно, что еду только по калорийности оценивать…
точно считаю что переплата 30-50 евро за оригинал не обоснована
Обычный дешевый нож был
В общем, удачи. Надеюсь, ножик понравится.