Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Док-станция Thunderbolt 4 UGREEN U710 (25054EU) Revodok Max 13-in-1

  1. Цена: ~27 тысяч
  2. Перейти в магазин
Если уж я решил использовать ноутбук как замену десктопа, нужно было приобрести док-станцию для него. Сразу скажу — скорее всего, то, что я приобрёл, не является оптимальным вариантом. Но, к сожалению, ко многим интересным более дешевым вариантам было плохо с отзывами, потому взял то, что взял, пусть и заметно дороже.

Основные требования были — Thunderbolt 4, сеть 2.5GBit, разъём DP (чтобы тянул монитор 165 герц), кардридер SD, хороший блок питания, который не отваливался бы при сильной нагрузке (чем некоторые доки грешат), возможность подключить колонки, съёмный или достаточно длинный кабель для подключения к ноутбуку.



Лучше всего по мои запросы выглядел CalDigit TS4, там всё есть, что нужно и даже порты удобно расположены — к примеру, колонки подключаются сзади. В то время как у многих доков 3.5мм расположено впереди, с намёком на наушники. Но цена в 45 тысяч как-то отбивала желание его покупать.

У относительно недорогих вариантов то блок питания был слабоват (на ноут мог отдавать максимум 60 ватт), то езернет только гигабитный, то видеовыходы реализовывались через DisplayLink, а не напрямую через Thunderbolt, то хвост короткий…

В общем, в итоге пришел к UGREEN U710, он же Revodok Max 14-in-1, он же Revodok Max 13-in-1, он же наверняка что-то ещё, насколько я китайцев знаю. Да, он по портам не оптимален оказался, но вполне достаточен, а по отзывам — стабилен в работе. Потому решил раскошелиться, а не перебирать дешевые варианты в надежде, что повезёт. Тем более, что дешевые варианты только относительно дешевые — стоят порядка 12-15 тысяч. И, если с первого раза не повезло бы, то покупка второго сразу бы цену сравняла с заведомо рабочим решением.

Потому, хоть 27 тысяч за usb-хаб для меня было выше комфортной цены, с жабой вопрос порешал и таки раскошелился.

ТТХ

Бренд: UGREEN
Модель: U710 (Revodok Max213, 25054EU)
Подключение к ноутбуку: Thunderbolt 4
Порты передачи данных: Thunderbolt 4 — 2, USB-C 3.1 (10Gbit) — 1, USB-A 3.1 (10Gbit) — 2,
USB-A 3.0 (5Gbit)- 2
Displayport: 1 (DP 1.4)
Порт RJ-45: Ethernet 2.5 Gigabit
Другие порты: 1 SD/TF 4.0 Card Slot, 1 3.5mm Audio
Блок питания: 180 Вт
Максимальное разрешение внешнего монитора: 8K@30Гц, 4K@120Гц, 2K@144Гц
Размер (ШхВхГ): 96.2х52х148.5 мм
Масса: 965 грамм

Внешний вид

Коробка довольно солидная.

Внутри сам док, блок питания с кабелем, коротенький кабель thunderbolt4 и инструкция.

Блок питания на 180 ватт, 21 вольт и 8.57А. Из них 90 могут отдаваться ноутбуку, 90 тратятся на все остальные девайсы, подключенные к доку.

На кабеле отметка tb4. Длина — порядка 70 сантиметров (без учёта разъёмов).

На передней панели дока кнопка питания, кардридер (microSD и SD), разъём 3.5 мм для наушников/микрофона, usb-c порт с поддержкой PD 20 ватт и два порта USB-A 10Gbit.

На задней панели порт для подключения питания, RJ45 2.5GBit, два порта USB-A 5Gbit, DisplayPort, три порта thunderbolt (один для подключения к хосту и два для подключения периферии).

С боковой стороны только подпись Thunderbolt.

С другой стороны — резиновые ножки, позволяющие расположить док на боку.

Снизу тоже ножки и информация о модели.

Сверху нет ничего интересного.

Использование

К сожалению, у меня нет оборудования, чтобы полноценно док проверить — я его брал на некоторую перспективу, чтобы не менять док, когда что-то изменится в периферии.

Мониторы

4К и 8К-мониторов у меня нет, основной — это 1440р, 165 герц. Подключается к доку через DP, все поддерживаемые частоты можно выбирать.
В качестве второго монитора у меня работает старенькая сонька 1600х1200, у которой только DVI и VGA имеются. И к десктопу она была подключена кабелем HDMI->DVI. У дока же нет отдельного HMDI-порта, потому пришлось добавить ещё переходник type-c->HDMI. После этого монитор завёлся без проблем.
Третий монитор через док не подключается, только питание берёт. Впрочем, в инструкции и написано, что только два монитора подключить можно. Мне достаточно.
Проблем с картинкой не было, ничего не мерцает, изображение не пропадает.

Накопители

Thunderbolt'ных дисков у меня пока тоже нет, вяло думаю, надо ли оно мне вообще или нужнее более медленный, но объёмный диск.
Так что проверял на диске USB-C — что-то типа A-DATA Legend 700 в контейнере ORICO OM28P. Заявленные 10Гбит для такого подключения отрабатывает.

По кардридеру я полную скорость измерить не могу, нет у меня карт памяти действительно скоростных. Но из самсунговской microSD 150/120 на чтение/запись получается выжать.

Звук

В отзывах слышал жалобы, что звук может фонить — у себя подобного не слышал. Проверял звук в проводных наушниках, послушал знакомую музыку и несколько тестовых тестов из интернета (стерео, частоты, басы и всё такое).

Сеть

Сеть опозналась как «Realtek Gaming USB 2.5GbE Family Controller», линк поднялся на 2500Mbit, но вот скорость до домашнего сервера максимум получалось выжать 1,19 гигабита.
Как выяснилось, винда поставила какие-то древние драйвера чуть ли не 2017 года. Скачал новые с сайта реалтека и скорость заметно выросла. Не 2500, но тоже нормально.
Когда сервер iperf3 запущен на линуксе, скорость получается побольше, чем когда сервер работает на винде.


Скорость копирования файлов выше 200 мегабайт. Скачивание с сервера, скорее всего, упирается в жесткий диск.

А вот закачка идёт на ссд (саташный), потому скорость повыше.

Подключение других устройств

Кроме своего ноутбука я пробовал подключать к доку телефон, планшет, макбук и стимдек.
Монитор, подключенный через DP, работал только с макбуком. Остальные устройства его не воспринимали.

Так же пробовал подключать монитор через переходники DP->HDMI — ничего не меняется. Через DP картинку выводят только мой виндовый ноутбук и макбук.

При этом, если монитор из DP выдернуть, то на второй монитор, который через HDMI подключен, картинка показывается без вопросов.

Альтернатива

Кроме вышеупомянутого CalDigit, довольно интересно смотрится вот этот Acasis. Нет DP, так что ещё пару-тройку тысяч пришлось бы потратить на толковый кабель type-c->DP (мой нынешний DP стоил около трёх тысяч, с дешевыми за тысячу-полторы картинка на мониторе дурила).


По портам этот док выглядит заметно интересней Ugreen'a, да и по цене тоже. Но у меня были usb-коробки для винтов от этого акакиса — и о них впечатления так себе остались, диски в них перегревались. Плюс в отзывах есть и отрицательные — нагрев, отвалы дисков… Это как раз то, чего мне хотелось избежать.

Вердикт

Как выше сказал, порты тут не оптимальные, второй монитор приходится цеплять через переходник, колонки подключать в передний разъём, да и usb-a сзади хотелось бы ещё парочку, пусть даже 2.0.
Но работает этот док стабильно и никаких приколов в плане пропадающего изображения или неподдержки частот обновления я пока не встречал. Потому, хоть цену и считаю завышенной, покупкой доволен.

В целом, хорошее качество по слишком большой цене. Но только если вам нужен именно thunderbolt, в качестве простого USB-дока — даже с подключением мониторов — есть в разы более дешевые решения.
Планирую купить +3 Добавить в избранное
+32 +45
свернутьразвернуть
Комментарии (114)
RSS
+
avatar
+1
  • Vik975
  • 15 марта 2025, 21:27
Спасибо за обзор.Почерпнул много нового.
+
avatar
+4
  • darek
  • 15 марта 2025, 21:29
HDMI, Com порта и LPT нет, пока ждёмс…
+
avatar
+2
  • aik
  • 16 марта 2025, 07:42
Hdmi цепляю через переходник в type-c.
+
avatar
+10
Что, никто ещё не написал? Ну буду первым:
Да за такую цену можно было целый мини-компьютер взять ;-)
P.S.
Хорошая вещь, поздравляю с покупкой.
P.P.S.
ТТХ

Максимальное разрешение внешнего монитора: 8K@30Гц, 4K@120Гц, 2K@144Гц
и
4К и 8К-мониторов у меня нет, основной — это 1440р, 165 герц. Подключается к доку через DP, все поддерживаемые частоты можно выбирать.
Ошибка в ТТХ с максимальной частотой?
Третий монитор через док не подключается, только питание берёт.
Видимо вам проверить не на чем, но всё же интересно — наверняка же он поддерживает DP MST.
+
avatar
0
  • aik
  • 15 марта 2025, 23:12
Миникомпьютеров у меня несколько штук и так есть. А вот доков подобных — нет.

Ошибка в ТТХ с максимальной частотой?
Скорее просто не все режимы перечислили.
Пропускной способности хватает — показывает.
+
avatar
0
  • yarr
  • 15 марта 2025, 22:57
Вот еще интересный Sabrent HB-U4HP. 4K 144Hz HDMI, 2.5Gbe, 2x10Gbps USB-C, 1x10Gbps USB-A, 85W PD.
+
avatar
0
  • aik
  • 15 марта 2025, 23:11
Мне именно с DP хотелось. Ну и БП своим.
+
avatar
+3
  • alanzet
  • 15 марта 2025, 23:04
Ну не знаю. За такой серьезный прайс как-то не сильно круче переходника type-c — 7in1. Ну сеть, окей, а что ещё делает его киллером обычных переходников? Например мой легион жрет 200вт от родного бп, 190 не факт что распознает как родной. Два и более монитора — ну разве что, хотя пару можно и так вывести через HDMI+ type-c. Короче, нравится — хорошо, но в эту цену я бы хотел внутри ещё как минимум 2 порта М2 для SSD или Рейзер для внешней взрослой видеокарты
+
avatar
0
  • aik
  • 16 марта 2025, 08:35
Например мой легион жрет 200вт от родного бп, 190 не факт что распознает как родной.
Через TypeC? Тогда у дока должен быть БП ватт на 300.
я бы хотел внутри ещё как минимум 2 порта М2 для SSD или Рейзер для внешней взрослой видеокарты
Хотеть можно, но кто ж такое делает?
Для видюшки док TB4 тысяч 15 стоит наверняка.
А совмещённый на «видюшка плюс разные порты» я не видел, иначе заинтересовался бы.
Максимум — сквозной порт.
+
avatar
0
  • alanzet
  • 16 марта 2025, 21:33
Не, через type-c 90 вроде максимум может, на карту отдельно питание с родного разъема. Ну вот я и говорю, что не вижу чего они тут на 250 баксов наделали. Картридер который раз в год пригодится, Быстрый LAN, хотя сейчас мало кто сидит на шнурке на ноутбуке. Короче, не спорю что имеет право на жизнь, но какая-то уж очень узкоспециализированная штука, при том ещё и размер немаленький. Да блин, тот же самый ЦАП приличный за такие деньги можно было бы воткнуть
+
avatar
+1
  • aik
  • 17 марта 2025, 06:32
Ну просто тандерболтовый док стоит где-то от десятки.
БП на 240 ватт — тоже тысяч пять. Сеть, звук, картридер шустрый (вроде даже uhs3 поддерживает).
Размер нормальный для такого количества портов. Штука стационарная, зачем мельчить и потом страдать из-за плохого охлаждения?

Тысяч 20 было бы вполне разумной ценой. 27 дороговато, согласен.
+
avatar
0
  • deodon
  • 16 марта 2025, 07:01
Можно было взять wavlink, дешевле. на озоне сейчас до 20т. р. можно найти (ссылка). По размерам компактней. Остальное по параметрам плюс минус тоже самое. Тоже стоял перед выбором, anker, ugreen, satechi, acasis, и прочее. Везде что нибудь да не так, то DP нет, то type c не полный, то еще что.
+
avatar
0
  • aik
  • 16 марта 2025, 08:55
На вавлинки я смотрел, но с ними проблема в том, что у них видеовыходы через displaylink работают обычно.
А это значит, что вместо того, чтобы брать картинку непосредственно с видюшки ноута, в доке стоит USB'шная видеокарта, которая неплохо нагружает процессор.
Пришлось бы всё равно мониторы цеплять через переходники на type-c.

+
avatar
0
Вот уж не подозревал, что кто-то ещё выпускает оборудование с DisplayLink, когда уже много лет доступен стандартный Type-C Alt Mode…
+
avatar
0
  • aik
  • 16 марта 2025, 09:37
В их защиту — тут всё же не «вместо», а «вместе». Есть порты thunderbolt, через которые можно цеплять мониторы «напряму».
А эти порты либо для третьего-четвёртого мониторов, либо для макбуков, которые только в один монитор умеют.

Но и чисто дисплейлинковые варианты у них тоже имеются:

+
avatar
0
Ну тогда это определённо плюс — вдруг у кого-то сохранилось какое-то старое оборудование с DisplayLink.
+
avatar
0
  • reaper
  • 16 марта 2025, 14:07
Это не только макбуки: вообще получить 2 DP type-c на доке тот еще квест, чтобы не продать последние трусы
+
avatar
-1
  • penzet
  • 16 марта 2025, 07:06
своего ноутбука
Какая модель то?
тольковый
Наверное -толковый?
+
avatar
0
  • aik
  • 16 марта 2025, 08:36
Какая модель то?
А разница есть? ASUS UX5406SA

Наверное -толковый?
Fixed
+
avatar
0
Интересный сетап, только очень специфический из-за DP порта.
Cтоимость продвинутых док станций под TB3/4 отбила всякую охоту к их покупке, тем более что монитор 4К с TB3.
Казалось бы, ноут и монитор соединены одним TB4 шнурком — красота! Если бы не всякие флэшки и внешние диски для бэкапа…
Так и жил долгое время, пока не захотелось использовать освободившуюся дискретную видеокарту GTX1070 с ноутбуком. Но это совсем другая история…
+
avatar
0
  • aik
  • 16 марта 2025, 08:40
Так и жил долгое время, пока не захотелось использовать освободившуюся дискретную видеокарту GTX1070 с ноутбуком. Но это совсем другая история…
Я думал про док для видеокарты и к нему док попроще с портами, но, по отзывам, внешняя видюшка — очень капризное решение. Потому всё же взял просто «продвинутый» док, а видюшку суну в домашний сервер и проброшу её в виртуалку, а потом буду оттуда игры стримить. Игрок я не хардкорный, потому такого варианта мне должно хватить.
+
avatar
+1
специфический из-за DP порта
У вас в слове стандартный много ошибок.
+
avatar
+1
Перебор по ценнику и размеру. Хватает для работы этой погремушки с PD GaN зарядником на 60вт от тех же ugreen/beseus. Thunderbolt на ноуте есть, но для работы погремушки, похоже, не нужен. Монитор один на 2560x1440 и эзернет на гигабит, но разницей в цене в 5 раз компенсируется. Кроме того, габариты и масса легко позволяют таскать весь комплект с собой

Родной БП у ноута на 120 или даже 150вт. Зарядки от маломощного GaN вполне хватает. Что бы поехало в разряд АКБ, это надо сильно чем-то нагрузить. Долго в такой нагрузке работать всё равно не получится — слишком много шума от охлаждения

+
avatar
0
  • aik
  • 16 марта 2025, 08:44
Монитор один на 2560x1440 и эзернет на гигабит, но разницей в цене в 5 раз компенсируется.
Не компенсируется, есть нужно именно два монитора и два гигабита.
Или набирать пачку переходников — будет подешевле, но менее удобно.
габариты и масса легко позволяют таскать весь комплект с собой
Для таскать с собой у меня есть подобные хабы. Но хотелось удобное стационарное решение.
+
avatar
+2
С двумя hdmi варианты тоже бывают чуть дороже. Но всё равно будет дешевле, пусть в 4 раза, а не в 5 раз. Мелкие с DP не попадались, но частота 165 для игрушек. Играть на ноуте в игрушки, которым надо 165 частоты – ну такое себе. Сетка на 2.5 гигабита для рабочей станции тоже непонятно зачем. Что через неё пролезет, где гигабита будет мало?

В обще большая слишком штука и задорого. У меня самого Dell TB-16. Большой, неудобный, с тяжёлым БП, который никуда не пристроить. Но я его покупал в конце 2017, когда других вариантов не было
+
avatar
+1
  • aik
  • 16 марта 2025, 14:01
С двумя hdmi варианты тоже бывают чуть дороже
Мне нужен DP, а не HDMI — с ним монитор мой так себе работает.
частота 165 для игрушек
Тут согласен, тем более, что я между 60 и 160 разницу не вижу.
Но если уж монитор поддерживает — надо пользоваться. :)
Сетка на 2.5 гигабита для рабочей станции тоже непонятно зачем. Что через неё пролезет, где гигабита будет мало?
Заметно удобнее работать с фотографиями, молчу уж про видео. Гигабита было мало, пробовал. В идеале было бы 5 гигабит — чтобы полностью саташный ссд на сервере утилизировать, но и 2.5 получается вполне нормально, пока речь не идёт о массовом экспорте, допустим. Но это у меня не так часто бывает, так что вполне могу и потерпеть. А вот гигабита даже на одиночные файлы хватало слабо.

Штука небольшая.
Про «задорого» согласен.
+
avatar
0
  • alanzet
  • 16 марта 2025, 21:35
Ну два монитора реализуются через type-c и одновременно HDMI, у меня так много народа работает на достаточно бюджетных ноутах за 60-80тыр.
+
avatar
0
  • aik
  • 17 марта 2025, 06:35
Вопрос бюджета в определённых пределах у меня не стоит. А вопрос удобства — стоит.
+
avatar
0
  • reaper
  • 16 марта 2025, 14:09
Не умеет DP type-c … Один монитор мне приходится подключать в ноутбук…
+
avatar
0
  • Funt
  • 16 марта 2025, 09:05
Завтра будет 22 рубля
+
avatar
0
  • aik
  • 16 марта 2025, 09:38
22700 плюс 1250 пошлины — получается практически 24000.
Хотя, конечно, и подешевле, чем 27.
+
avatar
-5
  • Funt
  • 16 марта 2025, 10:29
+
avatar
+1
  • aik
  • 16 марта 2025, 11:15
На али цены последнее время зачастую повыше.
Плюс у озона доставка была с локального склада.
+
avatar
-5
  • Funt
  • 16 марта 2025, 11:42
+
avatar
0
  • aik
  • 16 марта 2025, 11:57
Так озон я «простимулировал» из-за того, что он был дешевле и доставка быстрее.
На али в момент покупки цена была 29. Плюс пошлина. Плюс месяц в пути, если не отменят.
+
avatar
-2
  • matis
  • 16 марта 2025, 12:00
У Озона сомнительная репутация на тему споров и возвратов. На Али я как-то 46тыс вернул от самого Али, только лишь за то, что они не уложились в срок.
+
avatar
+1
  • aik
  • 16 марта 2025, 12:02
При покупках из Китая — да. При локальных покупках у меня не было никаких споров. Просто сдавал обратно и получал деньги.
+
avatar
0
  • matis
  • 16 марта 2025, 12:12
Про локальных никто и не говорит, там можно даже выдачу не оформлять, если товар не нравится, о чем работники ПВЗ зачастую не сообщают покупателю.

Но по качеству тоже бывают не самые приятные расклады, если уже забрал.
+
avatar
0
  • aik
  • 16 марта 2025, 12:19
Я именно про возврат, а не про отказ от получения. С локальными у меня проблем не было.
Вот с доставкой из Китая, если сдать захочется, намучаешься ещё.
+
avatar
0
  • matis
  • 16 марта 2025, 12:22
Тут многое зависит от сроков возврата и желания работника ПВЗ проверить товар. Я как-то за 100тыс монитор сдавал, так работник даже коробку не вскрыл, кинул в угол и закрыл возврат, а иногда попадались дотошные люди.
+
avatar
0
  • aik
  • 16 марта 2025, 12:34
Без разницы, насколько дотошные, я с внешними повреждениями ничего не сдавал.
+
avatar
0
  • matis
  • 16 марта 2025, 12:43
О чем тогда спор? Вот когда столкнетесь, тогда послушаем о «просто сдавал».
+
avatar
0
  • aik
  • 16 марта 2025, 13:27
Я не понесу сдавать товар, который я повредил.
+
avatar
-1
  • matis
  • 16 марта 2025, 13:57
Его конечно же некому больше повредить. Я как-то видел согнутую пополам сковороду в отзывах, а вы рассуждаете про хрупкую электронику. )))
+
avatar
0
  • aik
  • 16 марта 2025, 14:05
А кто ещё может повредить товар, который был вынесен за пределы ПВЗ?
Если товар был изначально повреждён, а вы этого при проверке не заметили — то вы сам себе буратино.
+
avatar
0
  • matis
  • 16 марта 2025, 14:08
А вот у Али иное мнение, там можно спокойно осмотреть товар дома, а потом уже открывать спор. Вместо того, чтобы приютившись на столике в ПВЗ, рассматривать непонятную хреновину, которую первый раз видишь.
+
avatar
0
  • aik
  • 16 марта 2025, 14:18
Зато на али сегодня цены выше и сроки доставки больше.
+
avatar
0
  • matis
  • 16 марта 2025, 14:24
У них 3 раза в день ценник меняется, там в принципе ничего не купишь, не выждав месяца 3, чтобы на следующий день не ощущать себя лохом, переплатившим в 1,5 раза.
+
avatar
+1
  • aik
  • 16 марта 2025, 15:45
Я живу по принципу «Надо сейчас? Цена устраивает? Бери.»
Если цена не устраивает или можно обождать с покупкой — жду.
Потому что «ощущать себя лохом» можно как купив дорого, так и не купив дёшево. :)
+
avatar
0
  • matis
  • 16 марта 2025, 17:37
Вот для таких лошар и поднимают цены. Кому деньги ляшку жгут. Как выше заметили, ради апгрейда сети с 1 на 2,5 и оптимизации лишнего провода на столе, явно не стоило платить почти 30к.
+
avatar
0
  • aik
  • 16 марта 2025, 19:03
Вы можете имеете право считать что угодно.
Я считаю, что моё удобство того стоит.
+
avatar
+2
  • Sapiens
  • 16 марта 2025, 12:31
Заценил шутку!
+
avatar
+2
На Али я как-то 46тыс вернул от самого Али, только лишь за то, что они не уложились в срок.
Видимо, это было когда-то давно — сейчас по этой причине даже спор не открыть, пишут что-то типа «будьте терпеливыми, ваша посылка скоро придёт», и пофик, что обещанный срок уже прошёл.
+
avatar
+1
  • DSxxx
  • 16 марта 2025, 23:06
Подтверждаю. Тоже столкнулся с таким.
+
avatar
+2
  • m0ujp3k
  • 16 марта 2025, 14:40
Так на али вы спонсируете китайца, али, Мейл.ру как прокладку между али и почту России. Ну и в чем разница?
+
avatar
-3
  • Funt
  • 16 марта 2025, 15:56
Лучше китайцев чем местных перекупов с их интересами
+
avatar
+1
  • m0ujp3k
  • 16 марта 2025, 16:09
Так покупая на али вы местных перекупов в лице мейлру и кормите.
+
avatar
0
Ты общаешься с троллем…
+
avatar
+1
  • ARIZ0NA
  • 18 марта 2025, 12:16
Вы, видимо, живете в своем розовом мире с пони. Сам с али работаю с первого дня его захода в РФ. Так вот тот али и нынешний Али.ru имеют мало общего. Вам все верно написали, что теперь между покупателем и даже прокладкой Али влезла еще одна прокладка Мейл и ее аппетиты очень сильно портят картину. Кстати, тут недавно бузили по поводу того, что на Али пропали диски/процы и прочая-прочая. Так вот ни куда ни чего не пропадало. Это здесь «пропадало». Ну и за одно обращаю внимание на курс в 83-85. И на то, что по факту цена ни куда не падает. И это очень не интересно Мейлу, так как Али свое получит в конвертированном виде там. А Мейлу надо заработать здесь в стране и у нас не могут делать это по-человечески. Тут на днях сидел через VPN из одной из Эуропецскийх стран, и через браузер был открыт тамошний Али. Так вот цены на те же лоты были значительно интереснее. Но как только залогинился, сразу слетело на Али.ru и больше даже не дало посмотреть на тот сайт, как не пытался сменить геолокацию. Ну и последняя вишенка на торте. Я думаю на слуху что недавно местные офлайн-магазины бузили на счет маркетплейсов и что «те ломают бизнес». Ну так вот это лишь говорит о том, что это разные кормушки и и чей-то кусок пирога стал менее сладким. Смотрю на наборчик, который лежит в корзинах Озона и Али уже месяц, так вот разница в одном 2500-2800 и 3500-4000 в другом. Свои 30% Мыло_Али.ru точно накидывают.
+
avatar
0
  • aik
  • 18 марта 2025, 12:30
Но как только залогинился, сразу слетело на Али.ru и больше даже не дало посмотреть на тот сайт, как не пытался сменить геолокацию
Куки почистить надо. Меня через впн постоянно на «общечеловеческий» али закидывает.
+
avatar
0
  • ARIZ0NA
  • 18 марта 2025, 14:45
Да, я знаю природу и ессно сразу нашел. Но сути это не меняет. При авторизации все равно сразу перекидывает на Али.ру со всеми вытекающими и теми же новыми кукисами. Была идея именно с другой геолокацией это смотреть. Условно «я приехал в Варшаву» и от туда лажу по местной Али.pl площадке. По этому этот аттракцион только из разряда поводить жалом без профиля. Месяц назад откопал свой Ebay аккаунт. Там сейчас тоже только «посмотреть».
+
avatar
0
  • aik
  • 18 марта 2025, 14:56
С ebay можно что-то через посредников брать.
Подозреваю, что для али тоже существуют посредники.
+
avatar
+3
  • kven
  • 16 марта 2025, 10:10
док по цене и размеру компа…
+
avatar
0
  • matis
  • 16 марта 2025, 11:57
Максимальное разрешение внешнего монитора: 8K@30Гц, 4K@120Гц, 2K@144Гц
4k@120гц жрет почти всю пропускную способность TB4, куда там еще кучу всего на него навешивать?

На перспективу есть смысл только TB5 хаб брать или смириться с раздельным подключением монитора. Тем более у буржуев Kensington уже всего 400уе, а б/у на ебее отдают по цене этого китайского мусора из обзора.
+
avatar
0
  • aik
  • 16 марта 2025, 12:17
4k@120гц жрет почти всю пропускную способность TB4, куда там еще кучу всего на него навешивать?
Насколько знаю, там вполне могут и сжатый сигнал гнать, а не тупое RGB без сжатия. Так что можно и в 10 гигабит укладываться.
+
avatar
0
  • matis
  • 16 марта 2025, 12:25
Я не особо шарю в подробностях, но если бы все так просто было со сжатием, то никто бы не заморачивался с новыми стандартами HDMI и здесь бы не писали про потолок герцовки, сжали бы 4K@300Гц и все.
+
avatar
0
  • aik
  • 16 марта 2025, 12:33
У сжатия тоже существуют пределы, особенно у lossless.
Касательно HDMI — сжатие называется DSC и как раз позволяет передать больше данных без увеличения пропускной способности.
+
avatar
0
  • matis
  • 16 марта 2025, 12:44
Вы это все тестировали на своем хабе? Об чем спор?
+
avatar
0
  • aik
  • 16 марта 2025, 13:25
Нет, конечно — у меня нет 4К 120Hz.
У меня только 2.5K 165Hz. Он работает одновременно с 1200р 60Hz, десятигигабитным SSD и 2.5 Gbit'ной сетью.

4K 120Hz с 8битным цветом, кстати, 26 гигабит, если гнать несжатое RGB. Если вместо RGB использоваться YCbCr 4:2:2, то до 17 гбит ужимается сигнал, с 4:2:0 — 13, c DSC можно утоптать до 6.5 гигабит.
+
avatar
0
  • matis
  • 16 марта 2025, 13:50
Сейчас не бывает 8-битного цвета, в любом нормальном мониторе 8+frc, там 30 с чем-то, если не изменяет память. Модный 4K@144гц в этот хаб уже явно не смог пролезть.
+
avatar
0
  • aik
  • 16 марта 2025, 14:04
Сейчас не бывает 8-битного цвета, в любом нормальном мониторе 8+frc, там 30 с чем-то, если не изменяет память
Ну так его тоже сжимать можно.
Только за счёт DSC всё это и получается в DP 1.4 пропихивать.
+
avatar
0
  • matis
  • 16 марта 2025, 14:07
Ну так не влезает. Но не один ли черт? Вы все равно к своему хабу не подключите ни один современный монитор с его полной герцовкой. Об этом явно написано в его характеристиках.
+
avatar
0
  • aik
  • 16 марта 2025, 14:23
Вы все равно к своему хабу не подключите ни один современный монитор с его полной герцовкой.
Ну вот смотрим монитор — LG UltraGear 27GR93U-B.
«3840x2160@144 Гц». При этом — «DisplayPort 1.4». У дока тоже DP 1.4.

Смотрим табличку про DP (wiki).
4K 120 Hz — DP 1.4 без сжатия. 4К 144Hz — нужно сжатие. Или DP 2.0
+
avatar
0
  • matis
  • 16 марта 2025, 14:27
Ну так в чем проблема, проверьте свой хаб на таком мониторе, будет как в википедии или шиш с маслом.
+
avatar
0
  • aik
  • 16 марта 2025, 14:37
Если кто-то предоставит такой монитор — проверю.
Но пока у меня нет причин сомневаться в спецификациях протоколов.
+
avatar
0
Спасибо за обзор. Почерпнул много нового, как из самого обзора, так и из комментариев под ним. Всё учтётся, если вдруг, когда-нибудь… Буду собираться приобретать данный товар.
+
avatar
0
  • FlimiX
  • 16 марта 2025, 15:34
Спасибо за обзор. Мне вот интересно, если ноутбук во так постоянно подключен к сети, не деградирует ли его батарея?
Сам думаю для себя, есть ли смысл брать ноутбук если он 90% времени будет на столе с подключенным монитором.
+
avatar
0
  • aik
  • 16 марта 2025, 15:47
Ну, у меня ноут дома всё же только по вечерам в док встаёт, днём я его на батарейке использую.
Плюс включил защиту аккумулятора, когда он до 80% только заряжается. Это должно облегчить жизнь батарейки.
+
avatar
0
Нуу не знаю, чисто за 2,5 Гбит столько платить за док…

На том же авито спокойно можно купить за адекватную сумму тандерболт доки брендовые за ценник гораздо ниже. Да, скорее всего на борту будет гигабитный езернет, а не 2,5.
Собственно я так когда-то и поступил
Впрочем никто не мешает в юсб или во второй тандерболт разъем сетевуху на 2,5 Гбит воткнуть, а то и выше…
+
avatar
0
  • aik
  • 16 марта 2025, 18:57
DP1.2, tb3, 65 ватт, только один type-c/tb, какие-то там хитрости с питанием (родной БП/хитрый кабель), картридера нет, дополнительные контроллеры пришлось бы докупать…
То есть никакого «одним кабелем» и никакой компактности. А если подбирать актуальное по портам, то выйдет не особо-то дешевле.

Недорогие 2.5 usb'шные сетевушки, кстати, мне не особо нравятся в плане стабильности работы — пробовал несколько штук. Хотя вроде и чип тот же стоит, что в доке моём… Не, не хочу.

На работу, впрочем, я может быть и возьму какой-нибудь из подобных недорогих доков — там мне только монитор, мышь-клавиатура да питание нужны. А домой хотелось чтобы всё в одном и без лишних девайсов на usb.
+
avatar
0
Ну DP версии 1.2 разрешение 4K до 75Гц должен тянуть судя по табличке в википедии. У меня этот док нормально тянет 4К моник на 60Гц висящий на DP и одновременно моник 1680*1050 висящий на VGA, плюс по желанию еще третий моник во второй DP воткнуть можно.

TB3- и что дальше? Я честно говоря не вижу особых отличий между TB3 и TB4, и там и там скорость 40 Гбит у интерфейса. Только то, что тандерболт стал частью стандарта юсб? И да, в этом доке два тандерболт интерфейса, а не один.

По мощности- у меня ноут к сожалению не умеет заряжаться через PD, но вообще у ХП эти доки есть в версиях с блоками питания разной мощности- до 100 или 120 Вт чтоль с другим бп может по PD этот док отдавать.

Ну а по дополнительным контроллерам- да, понятное дело что не особо красивое решение, но доки такого плана можно запихнуть куда-нибудь за монитор (у меня собственно за монитором он и висит) или под стол и навесить прочего барахла, убрав с глаз долой. Это доки со встроенным шнурком особо никуда не закинешь. Там да, чем меньше внешнего барахла, тем лучше.
+
avatar
0
  • aik
  • 16 марта 2025, 20:06
Ну DP версии 1.2 разрешение 4K до 75Гц должен тянуть судя по табличке в википедии.
Да и мой 1440р на 165 герц тоже вроде должен — но не выше.
TB3- и что дальше? Я честно говоря не вижу особых отличий между TB3 и TB4, и там и там скорость 40 Гбит у интерфейса.
Там не только в 40 гигабитах прелести. Насколько помню, кабель TB4 можно до 2 метров делать, лучше стандартизированность для винды (доки tb3 только на маках полноценно работали), какие-то там энергосберегающие фишки… В общем, не вижу смысла брать TB3, если устройство поддерживает TB4.

вообще у ХП эти доки есть в версиях с блоками питания разной мощности- до 100 или 120 Вт чтоль с другим бп может по PD этот док отдавать.
Но будет ли он это отдавать стороннему ноутбуку, а не НРшному?

доки такого плана можно запихнуть куда-нибудь за монитор
Кардридер, usb-порты — за монитором всё это будет неудобно.
Я, кстати, потому миниПК и не люблю на VESA-крепление вешать.
+
avatar
0
  • tiridag
  • 16 марта 2025, 21:06
Не для всех ноутов не оригинал удобен. Lenovo Thinkpad P15 например, меньше 170 Вт блок питания не видит. При использовании оригинального ТБ3 или ТБ4 дока, соединение одним двойным шнуром, цена на авито: ТБ3- 19, ТБ4-25 + оригинальный шнур не выламывает разъем дока (мягкий и фиксируется проводом от блока питания) — выбор оригинал. Ugreen и TP-link для поездок.
+
avatar
0
Не совсем понимаю, зачем этот девайс нужен? Вот у меня ноутбук, на котором работаю, как замена десктопа (MSI GP77). Но на нем уже есть HDMI-разъем и мини-DP, а также USB-C который может PD и изображение выводить. Мини-DP выводит на внешний монитор QHD 240Гц, а всего можно 3 монитора подключить. Также есть 3 USB 3.2 порта, аудио-джек и разъем ethernet 2,5Gbs. Для флешек использую клпеечный внешний USB3.0 кардридер. В чем смысл этой докстанции?
+
avatar
-1
  • aik
  • 16 марта 2025, 22:15
Чтобы подключать ноутбук ко всей периферии одним кабелем, а не десятком.
+
avatar
+1
И эта возможность сократить количество итераций по подключению кабелей к ноуту стоит 27 тыс руб? Ясно, я в принципе готов платить за какие-либо полезные дополнительные функции, но явно не за это))
+
avatar
+2
  • aik
  • 17 марта 2025, 03:34
Для меня — стоит.
Всяко удобнее одна коробочка с одним кабелем, чем ворох проводов и переходников.
+
avatar
0
  • IGeras
  • 17 марта 2025, 00:13
+
avatar
0
  • aik
  • 17 марта 2025, 08:05
+
avatar
+1
  • retom
  • 17 марта 2025, 06:12
а вот какой практический смысл в сетке ноутбука 2.5Gb?
+
avatar
-1
  • aik
  • 17 марта 2025, 06:44
Быстрее и стабильней вайфая.
Плюс эти, которые роутеры производят, издеваются. Пишут «коннект wifi7 на 3500 мегабит», а порты LAN ставят гигабитные.

В перспективе же может и 10 гигабит поставлю, как с проводами по квартире вопрос решу.
Благо один порт TB4 пока свободный.
+
avatar
+1
  • Osmile
  • 17 марта 2025, 19:38
А какой у вас роутере и какими действиями вы заполняете 2.5гб/с сеть? Очевидно речь о каких то манипуляциях в локальной сети.
Я например не знаю сценариев в которых в домашней сети нужны 2,5гб/с линки, видимо они какие то специфичные.
А еще по моему мнению покупать такие вещи на вырост тоже весьма сомнительное мероприятие какой нибудь делл за 3-5тысяч с авито коих там куча оставшихся после корпоративных закупок, покрыл бы ваши потребности, а когда нужно было расширить эти возможности на оставшиеся 22-24 тысячи можно было бы купить что то значительно лучше чем сабж
+
avatar
0
  • aik
  • 17 марта 2025, 19:47
например не знаю сценариев в которых в домашней сети нужны 2,5гб/с линки, видимо они какие то специфичные.
Чтобы работать с файлами на сервере как с локальными. Как уже писал, пять гигабит было бы приятней, а десять ещё лучше. Но уже 2.5 даёт очень заметную разницу относительно гигабита.
+
avatar
+1
  • Osmile
  • 17 марта 2025, 19:50
И по какому протоколу вы работаете с файлами на сервере?
+
avatar
0
  • aik
  • 17 марта 2025, 20:15
SMB
+
avatar
0
  • Osmile
  • 17 марта 2025, 21:39
А можете показать скорость копирования файлов между сервером и ноутом, не то что бы я вам не верил, просто интересно насколько самба может привесить возможности гигабитной сети
Отбой, там есть скрины в обзоре
+
avatar
0
  • aik
  • 18 марта 2025, 06:47
Да самба и десять гигабит при надобности употребит, если сами диски позволят.
Не настолько уж кривой протокол.
+
avatar
-1
Посмотрел загрузку своего NAS в домашней локальной сети, иногда даже и 10 гигабит не хватает…
+
avatar
0
  • Osmile
  • 17 марта 2025, 21:30
Там речь о клиенте, а не сервере, так то ваш скрин не несет никакой информации, пока не известно количество клиентов и какой трафик там бегает
+
avatar
0
  • retom
  • 17 марта 2025, 06:57
Ну я имел в виду совсем другое, какие такие задачи на ноутбуке, что не хватает сетки 1gb?
+
avatar
0
  • aik
  • 17 марта 2025, 08:02
Работа с файлами напрямую на сервере. Гигабита мало, я проверял.
В идеале было бы неплохо пять гигабит, чтобы саташные ссд полностью утилизировать, но и 2.5 уже заметный шаг вперёд по сравнению с гигабитом.
+
avatar
0
  • aik
  • 17 марта 2025, 08:03
--
+
avatar
0
  • vedroid
  • 17 марта 2025, 17:41
Совсем клоуны с такой ценой.
+
avatar
0
  • Horus
  • 17 марта 2025, 19:56
Ну не знаю, столько платить за то чтобы везде пользоваться одной машинкой… Как-то уже сравнимо с тем чтобы просто купить два синхронизирующихся десктопа и снизить перевозимую нагрузку с полутора кило до 0.

Но так-то девайс впечатляющий.
+
avatar
+1
  • aik
  • 17 марта 2025, 20:29
Ноутбук — это портативный компьютер. Я им не дом/работа пользуюсь, а дом/где потребуется. Иногда могу весь день проносить, ни разу не воспользовавшись. Иногда весь день за ним сижу — за пределами дома. И вопрос синхронизации был именно домашний комп/ноут.
И домашний комп на этом фоне стал практически не нужен, ибо использовался только для интернета, считай. С чем вполне справлялся бы и ноут. Но ноут дома не использовался как раз из-за наличия домашнего ПК.

Так что тут я избавляюсь от домашнего компа (продаю или отдаю племяннику, пока решаем), видюшку переставляю в домашний сервер.
Освобождается место на столе, в спальне становится малость тише, затраты электричества снижаются.
Ноут перестаёт дома лежать без дела.
Освобождается одна лицензия на лайтрум, её отдаю отцу и прекращаю танцы с бубнами вокруг пиратского лайтрума на макбуке.

В общем, профита от отказа достаточно и затраты на коробочку с нужными портами не кажутся мне такими уж большими. Как выше сказал, адекватная цена ей была бы тысяч 20.

PS. Впечатляющий — это CalDigit, но в 45 тысяч я свой комфорт не оценил. На 27 ещё натянул как-то.
+
avatar
0
  • striker
  • 17 марта 2025, 20:00
мне кажется, из корпоративных серий (делл, леново, хп) найдутся поинтереснее модели с тб3 и тб4, и доступней если б/у.
Хотя запрос необходимости 2,5гиг сетевухи может ограничить.
В целом — интересно, спасибо за обзор. Наконец-то китайцы стали тоже делать для ассортимента подобное, повышают конкуренцию :)
+
avatar
0
  • aik
  • 17 марта 2025, 20:44
Корпоративные бывают завязаны на свои БП/ноутбуки и не реализуются полноценно со сторонними девайсами.
+
avatar
0
  • striker
  • 21 марта 2025, 21:15
ну тандерболт везде одинаковый. У меня большой док делл (dell tb16) со своим бп на 180вт работал как с hp, так и с lenovo, а сейчас и с аквариусом работает без проблем
+
avatar
0
док ст вещь, чем более разъемов тем лучше
устройство прикольное, а цена атас, утверждать, что для удобства можно пренебречь ценой… вот на таких и зарабатывают Вот тысяч за 10-20…
а вообще есть pci платы для ПК без поддержки Thunderbolt на материнке, чтобы к ним уже хабы подключать?
я имею ввиду по адекватной цене (0-5тыс)
не то чтобы цену нормальную не нашел, даже моделей на выбор мало, да и в основном по одному разъему, или оверпрайс в лице азус и тп
+
avatar
+1
  • aik
  • 19 марта 2025, 01:19
устройство прикольное, а цена атас, утверждать, что для удобства можно пренебречь ценой…
Каждый оценивает своё удобство самостоятельно.
У меня в док воткнуты два монитора, питание, сеть, звук, сканер. Плюс в самом доке кардридер.
Каждый раз всё это цеплять к ноуту толпой проводов? Мало того, что относительно долго, так ещё и конструкция получившаяся будет восьминога напоминать и много места занимать.

а вообще есть pci платы для ПК без поддержки Thunderbolt на материнке
Нет. Тандерболт должен поддерживаться на уровне чипсета. То есть он либо разведён на материнке сразу, либо у производителя есть карта-аддон с портом под конкретную материнку. Но это просто порт, а вся логика всё равно на материнке.
+
avatar
0
Не предъявлял за цель, которая сподвигла на покупку, самому нужно

Ну в отзывах были споры, писали что заводится и на других сторонних платах, другие указывали, что что-то там уникальное распаяно и тп, непонятно
+
avatar
+1
  • aik
  • 19 марта 2025, 06:40
Тандерболт — это очень комплексная штука. Во-первых, туда выведена pci-e. Во-вторых, туда же засунуты всякие там DP, USB и т.п. Потому я сомневаюсь, что у вас получится без поддержки со стороны материнки всё это организовать в плате расширения.

По крайней мере, платы расширения от асуса, гигабайта и асрока требуют подключения к порту thunderbolt на материнке.
+
avatar
0
  • Kolokol
  • 21 марта 2025, 16:59
юзаю док-станцию HP USB Dock g5 и проблем сейчас не знаю (в начале были с подключением мониторов, решились обновлением встроенного ПО)
+
avatar
0
  • aik
  • 21 марта 2025, 17:28
Она usb, а не thunderbolt
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.