Термос с цифровым термометром. Тесты, замеры, испытания.

- Цена: 555 ₽
- Перейти в магазин
Продолжаю серию обзоров товаров для рыбалки. Сегодня речь про термос, причём не совсем обычный, а со встроенным в крышку сенсорным дисплеем, отображающим температуру внутри колбы термоса. Честно говоря, необходимость в данной функции сомнительна. Достаточно несколько раз воспользоваться обычным термосом и уже будет понятно, насколько долго он держит температуру. Но просто было интересно, реально ли эта фишка работает и насколько точно отображается температура.
Характеристики:
Материал корпуса: сталь
Материал колбы: нержавеющая сталь
Сохраняет тепло до: 12 ч
Сохраняет холод до: 12 ч
Объем: 0.5 л
Высота: 23 см
Диаметр корпуса: 7 см
Диаметр горловины: 6 см
Вес: 300 г
Приехал ко мне термос в потрёпанного вида коробке и я сразу же на пункте выдачи открыл коробку и тщательно осмотрел товар. Его рейтинг был изрядно подпорчен негативными отзывами о доставке.

Однако всё оказалось в порядке, корпус целый, без вмятин и следов эксплуатации. Единственное смутило, что на крышке светились показания температуры, когда я открывал коробку. Потом погасли — эдак батарейки надолго не хватит.

Сбоку на коробке указаны основные характеристики термоса: тепло и холод держатся в колбе термоса до 12 часов. Надо будет проверить, но где тот критерий сохранности? Еще здесь указано, что батарейки должно хватит на 500 дней. Опять не очень понятно — с какой даты пошёл отсчёт? О дате производства термоса упаковка умалчивает.

Выглядит термос достаточно симпатично. Стильный белый корпус с чёрной окантовкой крышки и черным дисплеем сверху.

Защитная наклейка на крышке предупреждает, что внутри стоит батарейка, поэтому термос нельзя помещать в микроволновку и мыть в посудомойке.

При нажатии на дисплей отображается текущая температура в градусах Цельсия и символ зелёная капелька. Дисплей светодиодный, символы достаточно крупные, читаются при естественном освещении хорошо.

Донце пластиковое, на нём опять продублировано предупреждение про микроволновку, а также указано, что мыть термос можно только руками.

В характеристиках заявлено, что материал корпуса — сталь, однако когда я держал термос в руках, мне показалось, что это пластик. Проверил магнитом — действительно сталь, но видимо с очень толстым слоем краски. При постукивании по корпусу нет характерного металлического звона.

Крышка, как и у обычных термосов, крепится на резьбе. Всё внутреннее пространство занято уплотнением и капсулой термодатчика. Как чашку, такую крышку использовать не получится, увы.

В горлышке колбы плотно установлено ситечко. У него даже есть небольшая рукоятка для извлечения. Указано, что оно изготовлено из стали марки SUS 304. Если верить написанному, то это нержавеющая сталь производится в соответствии с японскими промышленными стандартами JIS. Эта марка относится к 300 аустенитной серии, имеет хромоникелевый состав от 17,5% хрома (Cr), от 8% никеля (Ni), является коррозийно-стойкой, на что указывает префикс SUS.

Отверстия в ситечке очень маленькие, значит в термосе можно будет заваривать чай даже очень мелкого помола.

Внутри колба также из нержавеющей стали SUS 304, но уже не с шлифованной, а с матовой поверхностью.

Резьба на горлышке всего в полтора витка, как впрочем и у остальных моих термосов. Но у них крышка-чашка плюс ещё пробка с клапаном, а тут крышка единственный удерживающий тепло фактор.

Фиксируется ситечко в горлышке подпружиненными язычками. Также видно, что колба не литая, а имеет сварной шов. Довольно-таки аккуратный сделанный.

Высота термоса 23 см, внешний диаметр колбы 65 мм, внутренний диаметр горлышка 49 мм.



Весит термос почти 250 грамм.

С описательной частью завершаем и переходим к тестам. Первым делом хотелось сразу проверить термометр — показывает ли он погоду на Марсе или действительно ему можно доверять? Эталонным средством измерения будет выступать кулинарный термометр Inkbird IBBQ-4BW, а для контроля возьмём еще смарт-термогигрометр.

На удивление все показывают ± одну и ту же температуру. Ну чтож, первый тест пройден. Далее проверим заявленный объём термоса. Наливаем воду в колбу по рубчик горлышка и переливаем в мерный стакан.


Проверяем результирующий объём — упс, всего лишь 400 мл, а было-то заявлено пол-литра. Не понимаю, зачем производитель так делает? Этот же параметр проще всего проверить. Или они измеряют объем, налитый всклянь? В любом случае объёмная крышка выдавит эту лишнюю воду из колбы при завинчивании. Второй тест не пройден.

Далее проверим степень инерционности термодатчика — насколько быстро он зафиксирует фактические показания внутри термоса. Заливаем кипяток в термос и ждём, когда показания температуры перестанут расти.

Сразу же после завинчивания крышки, температура внутри колбы по показаниям встроенного термодатчика составляет 24°C — практически комнатная. На мгновенную реакцию термодатчика рассчитывать не стоит.

Однако уже через минуту температура выросла до 39°C, а капелька на дисплее стала красной.

Ещё через две минуты показания подросли до 55°C. После 5 минут от начала измерения температура стала равна 76°C, а через 10 минут — 84°C.



Что меня удивило, так это практически холодный корпус термоса. У меня есть несколько аналогичных, но полностью нержавеющих термосов и у них корпус прямо-таки сильно горячий.

Я уже было обрадовался, значит теплоизоляция у термоса хорошая и тепло он будет держать долго, пока не потрогал крышку, а она горячая, пусть и не обжигающе, но сильно горячее корпуса.

Замерил температуру ИК термометром, оказалось, что разница не так велика, как ещё ощущает рука, но всё же она заметная.


Для сравнения залил кипятком свой старый нержавеющий термос и повторил измерение. Температура оказалась ниже, чем у крышки нового термометра, но рука ощущает её более горячей. Надо было перед измерением изменить коэффициент эмиссии в настройках термометра.

Устаканились же показания (перестали расти) только через 25 минут после закрытия термоса и зафиксировались на значении 90°C, а наливали мы воду сразу же после закипания.

Проверим, что нам покажет сравнительный тест с эталонным средством измерения. Открываем термос и опускаем щуп кулинарного термометра в колбу. Показания совпадают.

Ну что тут можно сказать? Термодатчик очень точно для такого класса устройств измеряет температуру. Действительно, это не баловство, а реальное средство измерения. Но опять таки, есть ли в нём такая необходимость? Для этого проведём следующий тест — проверим, насколько долго термос держит температуру.
Снова кипятим воду и заодно проверим, как ситечко справляется с фильтрацией чайной заварки. У меня как раз есть разнокалиберный листовой чай, в том числе и мелкого помола, его и засыпаем в термос. Столовая ложка почти входит в горлышко термоса, насыпать удобно.


Фиксируем время начала опыта — 14.41. Через полчаса показания перестали расти, зафиксировавшись на значении 93°C. В этот раз я налил воды побольше.


Ещё через полчаса началось снижение температуры.

Через 2 часа после начала эксперимента температура снизилась до 85°C или на 8°C от первоначальной.

Через 3,5 часа температура упала до 75°C или на 18°C от первоначальной. Через 4,5 часа температура упала до 67°C или на 26°C от первоначальной.


Через 6,5 часов температура упала до 55°C или на 38°C от первоначальной.

Наверное этот интервал 5 — 6 часов и нужно считать, как максимальное время удержания тепла, если основываться на табличке градаций температур на коробке — всё что ниже 60°C уже не горячая вода, а тёплая.

Однако, не смотря на позднее время, я все же решил проверить до конца заявленный производителем интервал удержания температуры — 12 часов. К этому моменту температура внутри термоса опустилась 44°C — ну это такой уже, еле тёпленький чай.

Пить в общем-то можно, но уже не то. В холодное время года таким уже не согреешься, правда взбодриться вполне сгодится. В дорогу надо будет себе заварить чайку.

Посмотрим на чистоту чая. Не идеально, пара чаинок проскочила, но в целом ситечко с фильтрацией заварки справилось хорошо.


Постояв ночь с заваркой, колба внутри не побурела и осталась такой же чистой, как и была.

Осталось проверить, как термос держит холод. Для этого ставим воду в морозилку, до образования льда. Соответственно получаем нулевую температуру ледяной воды в банке.

Заливаем содержимое в термос и засекаем время — 11.20. Термос ещё не вышел на нижнюю точку показаний.

В мой автомобиль ставить этот термос в подстаканник не очень удобно, во-первых мешает провод регистратора, торчащий из прикуривателя, во-вторых размер подстаканника чуть больше диаметра термоса, вдобавок он не очень глубокий и термос стоит в подстаканнике не устойчиво.

Через 1 час проверяем температуру — 4°C. Показания с дисплея термоса на солнце читаются плохо, камерой вообще трудно поймать такой ракурс, чтобы и часы и термос было видно вместе.


Через 2 часа температура поднялась до 6°C. Через 3 часа температура поднялась до 7°C.


Через 5 часов температура поднялась до 8°C. Через 6 часов температура поднялась до 18°C.


Ну а через 7 часов температура перевалила за критические 21°C, с которых по вышеприведённой табличке начинается тёплая вода.

Только в конце всех экспериментов я понял, почему у термоса горел дисплей в коробке. Оказывается он загорается не по касанию, а по приближению руки. Там ещё и датчик приближения что ли?

И сколько интересно ещё продержится батарейка? И какая она? А самое главное, как её поменять и возможно ли это в принципе?
Ну а так термос вроде бы нормальный, во всяком случае термодатчик реальный, а не для галочки.
+146 |
7892
135
|
+25 |
2486
114
|
+63 |
2069
54
|
+50 |
2573
55
|
Аккуратно сдёргиваете металлическую часть крышки вверх, очень медленно и очень аккуратно — снимается металлическое кольцо, сверху убирается светофильтр и под ним находится плата с батарейкой и датчиком.
mysku.club/blog/russia-stores/95833.html
Mibro Lite2
В одном батарейка CR2032, в другом CR1220.
Один неплохо держит температуру, как у вас. Второй за два часа уже холодный.
Так что внешняя похожесть не показатель качества.
Температуру держит слабо, остывает. Через 5-6 часов зимой уже был холодный.
Цена термосу 200-300 рэ. Взять в школу сойдёт, потерять не жалко.
Царапается мгновенно
Достаточно положить его в морозилку минут на 10-15, что бы все промерзло, и из-за разной степени расширения материалов, пластик сожмется больше, чем алюминиевой кольцо и оно спокойно снимается без усилий с пластиковой крышки. Собирается обратно аналогичным образом, теперь морозим только пластиковую крышку без кольца.
а если сразу после этого поставить термос в морозилку, как оно на датчик будет воздействовать?
в Москве так тоже говорят :)
В области, да и скорее всего везде, так тоже говорят. Вот только вчерась буквально тоже в какую-то ёмкость налил всклянь и мне прилетело, что, опять ты зачем-то налил именно так.
а вот часы на руке ТС заинтересовали
mysku.club/blog/russia-stores/95833.html
Термометр очень «медленный» считывает температуру почти 15 мин.
Температуру термос держит очень плохо.
но термос которые настоящий thermos держат существенно дольше безымянных.
После этого проколол в центре этой пенопластовой заглушки отверстие и просунул в него датчик температуры. Конец датчика приложил к металлической части пробки и добавил немного термопасты.
После этого запихал заглушку в нишу в пробке от термоса, а сверху положил на свое место плату термометра и прикрыл прозрачной крышкой сверху.
В результате термос стал держать температуру дольше (не замерял на сколько, сорри). И термометр стал реагировать быстрее.
Также, было бы неплохо посадить прозрачный колпак крышки термоса на свое место используя нейтральный силиконовый герметик. Т.к. оказалось, что крышка не герметична и пропускает внутрь себя воду при мойке. В результате термометр ржавеет и выходит из строя.
Термос хорош, я его зимой в хозблок беру, там обычно от -15 до 0, хватает на 2-3 часа. В смысле через два-три часа чай еще горячий.
Иногда использую его как заварочный, четыре с горкой ложки чайных чая, два три порезанных кружка лимона. И заварка не холодная несколько часов.
Брал давно в светофоре несколько штук, в каждом несколько раз менял батарейки. Они в них вставляются в держатель. Слышал, что бывают на точечной сварке, сам не сталкивался.
Пару раз кипятил воду из родника. Минут 15 (терпение нужно то ещё, но хоть прогресс видно по термометру) — и поллитра кипит ))
Да, он дешевле раз в пять. Достоинства на этом заканчиваются. Остальное — ПП.
Полная Печаль.
Налить тепленькое (ну или прохладное), условно к обеду в принципе, оно таким и останется.
Или на прогулку, особенно детям. Там вообще горячее не нужно, и пить удобно прямо из термоса.
У меня такой, только без датчика. Для своих задач — идеально.
(Кстати я вообще не уверен, что там именно колба с вакуумом. Возможно просто двойные стенки, может быть какой пенопласт между. (Пластиковое донце смущает)
А вот взять горячий чай с собой, лучше классический термос, декатлоновские были хороши в свое время.
Ну или Пермский, времен СССР. :) Он точно с вакуумом, был по крайней мере. И от «собак» если что отмахаться можно. Тяжелый, видать нержи не пожалели.
Батарейки в тех что получше служат год, а так баловство это. Для фанатов встречались не только с термометром, но и tds или что там у налитой жидкости в термос показывают.
Тоже в своё время для зимней рыбалки заморочился с выбором термоса. Нет, есть у нас на рынке изделия премиум класса — Zojirushi, например (но, как всегда, жаба не согласилась). Был приобретён термос от производителя Арктика, серия 105 и объёмом 0,75 л (чтобы лез в рыболовный чемодан). Тестировал немного проще — ополоснул по рекомендации кипятком и залил под горлышко кипятком. Выставил на балкон на 12 часов. Как раз ударили крещенские и было около -25 градусов. По истечении времени теста была замерена температура — порядка 67 градусов С… Для меня тест был более чем пройден. За лет пять владения начал облезать лак (и зачем его вообще наносили, можно было и так оставить). Также из косяков была неправильно установлена манжета на завинчивающуюся пробку из-за которой термос «писился». Из приятных моментов термос имеет две «кружки» те сам верхний колпачек и дополнительная кружечка из белого пластика спрятанного внутри. Можно и комрада чаем угостить или использовать под более горячительные напитки)
Ну как сказать… У меня к микроволновке в комплекте шли вертел, сетка на ножках и ещё какая-то хрень и всё из нержавейки. В прилагающейся книге рецептов было сказано, что некоторые части готовящихся продуктов нужно закрывать фольгой…
Просто людям проще помнить что «нельзя» и не путаться.
Она тоже помол (крупный/мелкий) имеет, т.к. её размалывают. Хотя не зерновая)
а молоть можно очень много чего.