Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Обзор Ninkear A15 Plus: 15-дюймовый ноутбук с AMD Ryzen 7 5825U, 32 Гб ОЗУ и 1 ТБ SSD NVMe

  1. Цена: 43 042 ₽
  2. Перейти в магазин
В этом обзоре мы рассмотрим модель Ninkear A15 Plus, которая помимо довольно неплохого процессора AMD Ryzen 7 5825U может похвастаться наличием 32 Гб оперативной памяти, быстрым SSD NVMe на 1 ТБ, хорошим экраном, автономностью на 5-6 часов в «офисном» режиме и привлекательным внешним видом. Кроме всего прочего, такой набор характеристик предлагается сейчас за вполне приемлемую стоимость, поэтому в рамках этой статьи постараемся оценить возможности этой модели с точки зрения доступного универсального помощника на каждый день.

Характеристики

Дисплей: 15.6 дюймов, 1920*1080 IPS, 16:09, 60 Гц, матовое покрытие, угол открытия 180°;
CPU: AMD Ryzen 7 5825U, 8 ядер, 16 потоков, 2.00 ГГц-4.50 ГГц;
Операционная система: Windows 11 Pro;
Встроенная графика: AMD Radeon RX Vega 8, 8 графических ядер, 2000 МГц;
ОЗУ: 32 ГБ. DDR4 3200 МГц, SO-DIMM*2 (с возможностью расширить до 64Гб);
SSD: 1024 ГБ, PCI-E 2280, слот под второй SSD;
Внешние интерфейсы: USB3.1*3, Type-C*1 (зарядка/передача данных), AUX 3.5мм, HDMI*1, картридер (MicroSD);
Беспроводные интерфейсы: WIFI 2,4/5,0 ГГц,IEEE 802.11ac, Bluetooth 5.0;
Клавиатура: русская раскладка, подсветка;
Web-камера: разрешение 720p.;
Ёмкость аккумулятора: 5000 мАч;
Размеры (ДхШхГ): 360x230x18 мм.;
Вес: 1.8 кг.

Комплектация и внешний вид

К своему владельцу ноутбук прибывает сразу в двух коробках, первая из которых принимает на себя все перипетии транспортировки, а вторая остаётся чистой и красивой на случай, если вдруг устройство планируется в качестве подарка. Внутри неё сам ноутбук помещен в формованную толстую «пенку» и тканевый чехол, а сам корпус и экран еще к тому же оклеены защитными плёнками.
В комплекте, в отдельной коробочке, поставляется зарядное устройство на 19В (3.42А), подключаемое к розетке через отсоединяемый метровый кабель питания. Длина кабеля от зарядника до ноутбука составляет 1.5 м, то есть в сумме мы получаем чуть больше 2.5 метров до розетки – вполне неплохо. Помимо этого, внутри мы обнаружим русскоговорящее руководство пользователя и стандартный приятный комплемент от производителя в виде простенькой проводной оптической мышки и фирменного коврика, очень неплохого качества, кстати.
Корпус пластиковый, окрашенный в модно-матово-тёмно-серый цвет. В части качества как сборки, так и материалов тут особо придраться не к чему: все детали корпуса отлично подогнаны, отверстия разъёмов ровные, в руках ноутбук ощущается крепко сбитым «кирпичиком». Внешне смотрится вполне современно и при этом лаконично, особенно с учетом своих скромных для 15-дюймового ноутбука размеров 36x23 см и толщине в всего 1.8 см.
На переднем торце есть выступ-зацеп для удобства открытия крышки, а из портов и разъемов модель располагает почти всем необходимым:
слева находится гнездо для зарядки, универсальный Type-C с возможностью зарядки/ передачи данных/подключения монитора, HDMI, USB 3.1 и крепление под «противоугонный» замок;
справа находятся MicroSD- картридер, пара USB 3.1 и аудио-выход 3.5 мм под гарнитуру.
Выше я написал «почти», так как LAN-разъем здесь не предусмотрен, поэтому при необходимости подключения проводной сети придется дополнительно обзавестись соответствующей внешней USB-сетевой картой.
Снизу расположены резиновые ножки, большая решетка для вентиляции внутреннего пространства и динамики.

Клавиатура

Порадовало, что крышку ноутбука можно открыть одной рукой, не придерживая для этого нижнюю часть устройства – так называемый «тест на MacBook». Также иногда может быть очень удобно, что максимальный угол раскрытия здесь составляет почти 180 градусов.
Здесь мы видим полноразмерную клавиатуру с английскими и русскими буквами, выполненную в виде единого блока. Лично мне понравилось, что здесь есть отдельный, привычный цифровой блок. Кнопка включения также расположена в этом блоке в правом верхнем углу. Знаю, что не все пользователи находят это удобным, но такой подход встречается очень часто у многих производителей, поэтому приходится смириться.
Все клавиши островного типа, довольно крупные и удобные в работе, имеют небольшой, мягкий ход.
Также клавиатура может похвастать наличием встроенной молочно-белой подсветки с тремя режимами: подсветки нет, минимальная яркость и максимальная яркость.
Под клавиатурой традиционно расположился крупный тачпад с вписанным в него датчиком отпечатка пальца. Тачпад, как и положено, понимает жесты и мультитач, в нём также есть и физические кнопки-аналоги правой и левой кнопок мыши, отрабатывают с приятным щелчком.
Качество и скорость срабатывания датчика распознавания отпечатка пальца очень высокие, если говорить о цифрах, то заявленное производителем значение составляет 0.05 секунд. Чисто по ощущениям, она сопоставимая с той же функцией на смартфонах. Система позволяет добавлять сразу несколько отпечатков и пользоваться такой функцией намного удобнее, чем каждый раз вводить пароль — прикладываем палец к датчику и блокировка системы снимается.

Экран и матрица

В Ninkear A15 Plus установлен экран с диагональю 15.4 дюйма с разрешением 1920x1080.
Рамка экрана довольно узкая, в её верхней части находится глазок web-камеры с разрешением 720p, оборудованной механической шторкой. Удобно, что в закрытом положении на месте камеры видно оранжевое пятно, то есть пользователю не нужно каждый раз приглядываться, чтобы понять закрыта ли она.
Лично я считаю, что FHD-разрешения вполне хватает для такой диагонали экрана и здесь мы получаем чёткую картинку без каких-либо заметных размытостей или дефектов. В модели установлена разработка AHVA-IPS-матрица B156HAN02.1 компании AU Optronics (образована после слияния Acer Display Technology и подразделения по производству экранов корпорации BenQ) с плотностью пикселей 142 ppi. Это относительно новая технология, по сравнению с классической IPS, обладает улучшенными углами обзора, так же сохраняется неплохой охват по sRGB до 100%. Покрытие экрана матовое, это хорошо видно по размытию изображения пикселей матрицы под одним из углов.
Цвета достаточно сочные, с уклоном в тёплые тона, углы обзора максимальные, картинка получается вполне качественная для комфортной работы и развлечений, единственное чего может показаться недостаточным при ярком солнечном свете где-нибудь на улице это яркость, поэтому в таком случае придется искать тень или переходить в помещение.

Что внутри

Для снятия нижней пластиковой крышки откручиваем 11 шурупов. Понравилось, что с внутренней стороны крышки на решетке для циркуляции воздуха предусмотрена фильтрующая сеточка для защиты от пыли и мусора. Само-собой от всего она не защитит, но какую-то пользу принесет. Внутри ноутбука все выполнено и собрано качественно, ничего не вываливается и не болтается.
Справа вверху находятся 2 слота для оперативной памяти и один слот для M.2 SSD-диска. В обоих случаях видим какого-то OEM-производителя: предустановленный NVMe SSD на 1 Тб и два SO-DIMM-модуля памяти по 16 Гб DDR4-3200 (1600 МГц) на DRAM-чипах от SK Hynix. Работает всё это без каких-либо проблем, за всё время использования никаких замечаний, синих экранов и тому подобного у меня не было.
Установленный здесь аккумулятор имеет ёмкость 5000 мА*ч или 57 Вт*ч.
Над аккумулятором можно разглядеть еще один, дополнительный слот для установки SSD M.2 NVMe.
Система охлаждения состоит из радиатора, пары тепловых трубок и одного вентилятора. Последний здесь имеет не очень большие размеры, поэтому чтобы справиться с охлаждением системы при больших нагрузках ему часто приходится работать на повышенных оборотах, а значит — шуметь.

Тестирование и производительность

В ноутбуке используется привычный многим BIOS от AMI. Опций в этой версии прям очень много и приводить их здесь я не вижу особого смысла, отмечу лишь, что при желании настроить получится многое, или многое сломать, если менять предустановки из любопытства и наугад.
Ноутбук собран на базе мобильного процессора AMD Ryzen 7 5825U, относящегося к архитектуре Barcelo-U (Zen 3) и имеющего 8 ядер и 16 потоков. На момент выхода на рынок в 2022 году процессор считался высокопроизводительным игровым/рабочим чипом в линейке AMD Ryzen 5000U (где U — щадящий теплопакет).
Рабочая частота здесь составляет 2000 МГц, а в турбобусте может достигать до 4500 МГц. Есть поддержка двухканальной оперативной памяти DDR4-3200 и LPDDR4-4266 до 64 Гб, кроме того, на чипе установлено 16 МБ кэша третьего уровня. Максимальный заявленный TDP здесь составляет 15W, но зная AMD, это просто официальная информация, а по факту же процессор значительно производительнее, при этом его максимальная рабочая температура может составлять до 105 °C. Интегрированная в процессор графика Radeon RX Vega 8 с 8 CU работает на частоте до 2000 МГц и имеет поддержку DirectX 12_1, OpenGL 4.6, OpenCL 2.2 и Vulcan. Размер выделенной оперативной памяти под нужды графики по-умолчанию составляет 512 Мб, но в BIOS его можно самостоятельно увеличить до нужного значения.
Хотя все процессоры от AMD считаются «горячими», получасовой стресс-тест от OCCT говорит нам, что система охлаждения смогла удержать температуру Ryzen 7 5825U в районе 70 °C, что считаю совсем неплохим результатом.
Еще несколько бенчмарков от OCCT

В реальных условиях эксплуатации предустановленная здесь Windows 11 Pro просто «летает». При включении ноутбука система загружается буквально за секунды и иногда кажется, что она просто находилась в «спячке», а не загружалась с нуля. Все приложения, причём даже не самые лёгкие, вроде графического или видео редактора запускаются и работают очень быстро. Само собой, большую роль в этом играет как сам процессор и 32 Гб оперативной памяти, так и установленный здесь очень быстрый NVMe SSD-диск PCIe 3.0 x4. Кстати, датчик температуры в нём не фейковый, а вполне себе рабочий.
CrystalDiskInfo

При тестировании скорости работы SSD мы получаем очень неплохие 3600MB/s при чтении, и 3130MB/s при записи.
Подключив внешний SSD-диск, также заодно я проверил скорости работы встроенных USB 3.1. В результате получились 418 MB/s при чтении, и 374 MB/s при записи, что можно считать просто отличным результатом.
За беспроводные подключения здесь отвечает контроллер Realtek 8821CE WiFi5 (802.11ac)+Bluetooth 5.0 с поддержкой максимальной скорости передачи данных до 433Мбит/c. Никаких замечаний к работе у меня к нему не возникло, всё работает так, как и должно.
Далее приведу результаты нескольких популярных синтетических бенчмарков.
Если же говорить об играх, то благодаря всё тем же AMD Ryzen 7 5825U и 32 Гб ОЗУ, при большом желании на Ninkear A15 Plus, хоть и на низких настройках графики, но всё же можно запускать даже не (совсем) древние популярные игрушки вроде Cyberpunk 2077 (20 FPS), Atomic Heart (25 FPS), FarCry5 (30 FPS), Grand Theft Auto V (30 FPS), Elden Ring (25 FPS), Horizon Zero Dawn (25 FPS) или Red Dead Redemption 2 (30 FPS).
Да, для многих частота кадров может показаться не слишком комфортной, но напомню, что здесь мы имеем дело не с игровым ноутбуком с выделенной видеокартой, а хоть и с довольно неплохой, но всё же «встройкой». Также отмечу, что если планируется иногда «нет-нет-так-и-да» поиграть, то лучше обзавестись для этого специальной охлаждающей подставкой для ноутбука – и ему будет полегче да и комфорта игроку в целом будет побольше.

Автономность

Если вспомнить, что Ninkear A15 Plus обладает 15-дюймовым экраном, довольно производительным процессором от AMD и при этом укомплектован не так уж чтобы слишком ёмкой для таких параметров батареей всего на 5000 мАч, то ждать от него хорошей автономности вроде бы как и не стоит. Но в данном случае ноутбук меня на самом деле приятно удивил, продержавшись на одном полном заряде в «офисном» тесте от PcMark10 ровно 6 часов. Примерно такое же значение в районе 5-5.5 часов он показал во время реальной работы при подключенном WiFi, запущенном браузере, а также текстовом редакторе Word и периодической работе в Photoshop, поэтому результату теста вполне можно верить.
В нагрузочном «игровом» тесте от того же PcMark10 ноутбук смог протянуть без розетки «всего» полтора часа.
Для восстановления заряда при помощи комплектного устройства ноутбуку требуется около двух часов.

Заключение

Ноутбук Ninkear A15 Plus — это сбалансированная и интересная модель, уже пожалуй одна из многих в линейке производителя. Она не предлагает революционных новшеств, но и серьёзных недостатков тоже не имеет. К преимуществам относятся: внушительный объём оперативной памяти (32 ГБ) и накопителя (1 ТБ), всё еще относительно мощный процессор AMD Ryzen 7 5825U, хорошее время автономной работы, качественный IPS-экран, небольшой вес, удобная клавиатура с подсветкой, наличие функции зарядки через USB Type-C, сканер отпечатков пальцев и физическая шторка веб-камеры. К недостаткам я бы отнёс несколько шумную работу кулера системы охлаждения во время выполнения ресурсоёмких задач.
В целом же, это достаточно доступный и производительный ноутбук, способный справиться даже с довольно требовательными приложениями вроде монтажа видеороликов, работы в графических редакторах или 3D-моделирования. Внешне модель выглядит компактно и современно, поэтому её вполне можно рассмотреть в качестве варианта производительного и удобного ноутбука для повседневных задач или даже не очень серьезного гейминга.
Планирую купить +7 Добавить в избранное
+27 +34
свернутьразвернуть
Комментарии (37)
RSS
+
avatar
0
  • Abay
  • 31 марта 2025, 19:07
Да и по цене ниже, чем на Али.
+
avatar
-3
20 марта на али было такое:
Магазин: Алиэкспресс

Ноутбук Honor MagicBook X16 2024 (IPS 16", AMD Ryzen 5 7640HS, видео AMD Radeon 760M, 16GB, 512GB SSD, Windows 11) за 39552 ₽ с купоном продавца 3176 ₽ от 25416 ₽ (взять можно под ценой)

Доставка из РФ ► s.mysku.net/7BO

Ноутбук Honor MagicBook X16 2023 (IPS 16", Intel Core i5-12450H, 16GB, 512GB SSD, Windows 11) за 40584 ₽

Доставка из РФ ► s.mysku.net/7BP
+
avatar
+12
В обзоре до боли знакомые «фикусы»
Мне кажется, или все Обзорщики нинкинов их откуда то берут. Им же не могут присылать текст и фотки, такого же не может быть?
+
avatar
+4
  • DevomQ
  • 01 апреля 2025, 12:56
Они эти обзоры под диктовку пишут. Ninkear похоже приличный рекламный бюджет вбухала в продвижение своего товара. Обзоры на их продукцию сыпятся как из рога изобилия на всех площадках в интернете.
+
avatar
0
Шим не проверяли?
+
avatar
0
  • Skylab
  • 31 марта 2025, 20:47
Вот здесь проверяли — Что касается ШИМ, то от 1 до 100% коэффициент пульсации находится в районе 1%. Отличный показатель!
+
avatar
0
  • DevomQ
  • 01 апреля 2025, 12:58
Матрица IPS, у них как правило проблем с мерцанием нет, проблемы были только на очень старой технике.
+
avatar
0
  • IGeras
  • 31 марта 2025, 19:36
За эти деньги шикардос. Но тут же закрадываются сомнения — а в чём подвох?
+
avatar
0
У меня вообще 38 218р. Цена хорошая. А отзывов нет. Пишет 13 шт осталось. Склад чистят что-ли…
Перешел в магазин, там скидки на все минимум 40-50%, ликвидация по ходу.
+
avatar
0
  • AlexA42
  • 31 марта 2025, 20:34
а в чём подвох?
AMD начала продажи Ryzen 7 5825U 6 января 2022. Это процессор для ноутбуков на архитектуре Barcelo-U (Zen 3), в первую очередь рассчитанный на офисные системы.
+
avatar
+1
И что с того? На сегодняшнее время ещё вполне достойный процессор.
+
avatar
+1
  • vlo
  • 31 марта 2025, 21:19
только это какая-то отсебятина неизвестного происхождения.
+
avatar
+3
  • DVANru
  • 31 марта 2025, 21:09
За эти деньги шикардос. Но тут же закрадываются сомнения — а в чём подвох?
К адвокату явился дьявол и сходу предложил сделку:
— Ты будешь выигрывать все процессы, станешь самым богатым человеком на земле, но при этом все твои родственники умрут и попадут в ад. Время на размышления до завтра — думай.
Дьявол исчез, адвокат сидит, обхватив голову руками, и напряжённо рассуждает:
— Допустим, я буду выигрывать все процессы, и стану самым богатым человеком на земле. Допустим, умрут все мои родственники… Но я не понимаю, на чем он меня хочет подловить? Где здесь подвох?
+
avatar
+4
  • Does
  • 31 марта 2025, 21:46
Подвох в непонятных компонентах, которые неизвестно откуда взяли, нонейм оперативке и ссд, времени автономной работы, а, ну и в том, что их «гарантия» это палатка на радиорынке.
+
avatar
0
Ребят, а никто не знает, Ryzer AI сильно улучшает в работе с ИИ или чистый маркетинг?
+
avatar
0
  • Skylab
  • 31 марта 2025, 20:43
Более подробно про эти CPU рассказано здесь. Пока тестов мало, есть видео с обзором Ryzen AI MAX, так там «красные» рвут «синих» как тузик грелку ) Но Ryzen AI MAX — это уже топ.

+
avatar
0
Жаль только, что в статье не отметили про 300 серию AI, что там всего 4 производительных ядра, а остальные энергоэффективные Zen5c с сильно меньшей частотой в бусте.
+
avatar
0
  • vlo
  • 31 марта 2025, 23:05
при всех нагруженных ядрах частота все равно будет ограничена, что бы вписаться в потолок потребления. если эти жрут меньше — то в сумме еще и лучше может получится.
впрочем это процы еще долго будут не для ноутов за 40тыр.
+
avatar
0
Смотря какой лимит. Эти AI по дефолту 28 Вт с базовой частотой 2 ГГц. Но могут быть настроены на 54Вт, при этом частота непонятна. Тот же 8845HS при 45Вт должен работать на 3.8 ГГц. Вот и думай, какой будет лучше при 45Вт, например, когда Zen5c максимум 3.5 ГГц бустятся.
+
avatar
-2
  • vanenzo
  • 01 апреля 2025, 07:48
8845hs в ноуте по адреналиновскому монитору кушает до 70 вт в играх, прям не стесняется. Вышний амуде 395 про+ вроде будет вообще до 120 кушать, а по факту наверное ещё больше.
+
avatar
-3
  • vanenzo
  • 01 апреля 2025, 07:54
Пока что npu можно только отключить ) по крайней мере, 7 и 8 серия ноутбучных процов не обладает достаточной производительностью для запуска копилота, и пока амуде не выкатит аналог куды от зелёных, с поддержкой всех этих торчей и тензорфлоу, нпу этот будет стоять
+
avatar
+5
  • jonatan
  • 31 марта 2025, 20:14
Пользователи Нинкеров, если они у вас сломаются или начнут работать со сбоями, настрочите мини статью как это было.
+
avatar
0
  • Brus15
  • 31 марта 2025, 20:17
Хороший вариант за 38 круб.
Я за 41 в прошлом году взял хуже по характеристикам.
+
avatar
+1
  • WesaSL
  • 31 марта 2025, 20:45
Цена все ниже, у меня показывает 36 441 руб.
+
avatar
0
  • hasbro
  • 31 марта 2025, 21:40
Это где такая цена? На али? Можно ссылочку?
+
avatar
+1
  • alex323
  • 31 марта 2025, 22:28
На Озоне. Ссылка в начале статьи. Но есть подвох. Надо еще заплатить пошлину 3732 ₽.
+
avatar
0
  • WesaSL
  • 01 апреля 2025, 06:57
На озон по ссылке из обзора, сегодня уже 37 255 руб.
+
avatar
0
А за 47498₽ ещё норм или уже такая цена не что надо?
+
avatar
+1
  • art808
  • 01 апреля 2025, 15:45
Итого — 40 394 на 01.04.25
+
avatar
+1
  • windoom
  • 31 марта 2025, 20:58
Продавец красавчик — внезапно появился RJ-45, которого не было.
+
avatar
0
Учитывая то, что свой древний ноут уже давно использую просто как приставку к ТВ (батарея сдохла, проц древний тормоз, оперативки 4 Гига, видюха тоже древняя и тормозная, решил слегка обновиться. Заказал на Али мини ПК на R7 7735 за 18К, голое железо без памяти и диска, кои планирую купить на месте, уложившись в 10К рублей за 32 Гига DDR5 5600 и терабайтный SSD. По мне, такая железка хоть и не ноут с его автономностью, но потянет все мои стариковские потребности
+
avatar
0
Неплохо. Ноутбук иногда всё же нужен. На дачу или ещё КУДА. Зависит от использования.
+
avatar
-1
  • Dlolo
  • 01 апреля 2025, 08:37
Ну так доставка из за рубежа, практически через месяц. Озон после доставки ответственности не несёт. Приедет «нечто» и хрен чего докажешь.
+
avatar
-1
  • DevomQ
  • 01 апреля 2025, 13:02
Без проблем все доказывается и возвращаются деньги.
+
avatar
0
Начитался, ну так что??? До 40к какой ноут самый заряженный по характеристикам?
+
avatar
0
  • alex323
  • 01 апреля 2025, 22:31
Китайцы в ударе: брат близнец обозреваемого ноутбука еще дешевле. Цена 34092 рубля + пошлина 3211.
В комплекте USB хаб, переходник на RJ45 и всякая мелочь.
Ещё бы Wi-Fi 6 завезли…
А тут такой же ноут на i9 12-го поколения с итоговой ценой 45 тысяч...
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.