Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Ноутбук ASUS Zenbook S14 (UX5406SA) - попытка сделать Macbook Air на Intel

  1. Цена: ~ 170 тысяч
  2. Перейти в магазин
Я заметил, что последнее время очень мало использую домашний компьютер по назначению. Он, фактически, просто стоит с запущенным браузером и я за него сажусь, чтобы набрать несколько страниц текста. Обработка фотографий, игры — это всё стало составлять не такой уж и большой процент времени. Игры перешли на портативки (стимдек и т.п.), с обработкой фото стали и ноутбуки вполне терпимо справляться. Так что десктоп, по большому счёту, работает только коробкой для видеокарты. Клавиатуру, мышь и мониторы можно и в ноут воткнуть. А вот синхронизация десктопа и ноута в плане той же библиотеки лайтрума меня каждый раз раздражает.

Потому решил полностью перейти на ноут, видеокарту к нему цеплять по мере необходимости через USB-C. А тяжелые задачи (рендеринг всякий) можно доверить домашнему серверу.
Старый ноутбук меня не то чтобы не устраивал по производительности, но тандерболта у него не было. Потому несколько месяцев думал о покупке нового, под этим соусом даже покупал макбук для того, чтобы пощупать и оценить, устроит оно меня или не устроит. Мнение о макбуках по результатам не особо изменилось – аппаратно они очень хороши, но вот программно мне там неуютно.

Зато по результатам тестирования более чётко определился с тем, что мне было нужно от нового ноутбука, который стал бы и заменой десктопа, и компьютером, который я могу весь день носить на себе без неприятных эмоций.

Что мне надо

  1. Windows. Своё мнение про макось я писал в обзоре макбука, а линукс для меня по прежнему консоль.
  2. Экран 13-14 дюймов. Меньше мелко, больше — растёт масса и габариты корпуса.
  3. Thunderbolt4 для подключения внешней видеокарты.
  4. 32 гигабайта ОЗУ или просто расширяемая память.
  5. Сменный SSD.
  6. Хотя бы один порт USB-A
  7. Масса около килограмма, предел 1300 грамм, но лучше 1000-1100. Это если на машине ездишь, то можно и трёхкилограммовый гроб с собой возить, а если ноут весь день в рюкзаке или вообще в сумке, то там через некоторое время каждые 100 грамм чувствоваться начинают. Проверено.
  8. Время работы от батарей на моих повседневных задачах 8-10 часов в «стандартном» режиме (без включения всяких там тёмных тем, снижения яркости и т.п. Мне не нужно 10 часов конвертации видео процессором, но в офисно-интернетном режим с парой часов лайтрума хотелось бы спокойно проживать весь день, а не искать при каждом удобном случае розетку.
  9. Полноценный спящий режим, не жрущий батарею. Само собой, до мака виндам в этом вопросе далеко, но новые процессоры вызывали воодушевление в данном вопросе.
  10. Экран от 3К. 4K на мелком экране мне не критично, а вот FullHD уже маловато становится, особенно когда через удалённое управление подключаюсь куда-то.
  11. Поддержка Windows Hello в любом варианте. В идеале, конечно, и отпечаток, и камера, но вполне устроило бы и что-то одно.
  12. Производительность на уровне Macbook Air M1, особенно в вопросе обработки фотографий в лайтруме. Это мне запало в голову во время тестов макбука – когда условно бюджетный ноутбук четырёхлетней давности в пассивном режиме обходил мой Ryzen 7 годичной давности.
  13. Немного игрушек на встройке. Игровая машина мне не нужна — под это внешняя видюшка будет, но хотелось бы, чтобы «Мир танков» на средних настройках в 1080p выдавал 60 кадров.

Приятные, но не особо критичные плюшки: тачпад с восприятием силы нажатия (хаптик), экран OLED (я не чувствителен к ШИМ, а цвета на OLED приятнее), 120 герц (тоже не особо воспринимаю, но хуже от наличия не будет), матовый экран хорошей яркости, порт RJ-45, отдельные кнопки на PgUp/PgDn, карт-ридер для SD…

Цену определил примерно в 1500$/150 тысяч рублей, это был не жесткий лимит.

Что выбирал

Почти по всем пунктам, кроме первого, подходит Macbook Air M3, но первый пункт на то и первый. В макоси есть свои приятности, но много и неприятного. Особенно в плане совместимости с используемым мной софтом.

Краем глаза смотрел виндобуки на ARM — но у них, хоть и очень хорошо со временем работы от батарей, совместимость сильно хромает, особенно в играх. Хотя что-то типа Asus A14 выглядит очень симпатично — 14 дюймов с 32 ОЗУ, 1ТБ диска и массой меньше килограмма, при этом с батареей на 70 Вт*ч, что даёт почти сутки работы. Но это всё равно ещё первые шаги, цена вопроса до сих пор слишком велика для хороших продаж. Вот когда они будут стоить хотя бы 400-500$, тогда на них и обратит внимание массовый пользователь, которому ничего не нужно, кроме интернета, офиса и киношек. Пока же рано. Я люблю покупать странные вещи, но не настолько странные.

Потому выбирал среди х86. Не буду особо вдаваться в теорию, но остановился на новых интеловских процессорах Lunar Lake. У них вполне достойная производительность, неплохое графическое ядро и отличная (для х86) энергоэффективность, благо их с упором на это и разрабатывали. Но пришлось пожертвовать гипертредингом, из-за чего здесь только восемь ядер (4 производительных, 4 энергоэффективных). Потому на задачах, которые хорошо распараллеливаются, разница в производительности с даже с процессорами предыдущих поколений может быть очень заметна.

Но я решил, что восьми потоков в повседневной жизни мне вполне хватит, а где не будет хватать — те задачи буду делегировать домашнему серверу. По этой же причине не стал смотреть на ноутбуки на Zen5. Пусть они очень хороши в комплексе, а по производительности в многопоточке в сравнении с Lunar Lake'ом вообще небо и земля, но вот по энергоэффективности несколько хуже.

В общем, если хочется универсальный ноут, в котором всё хорошо, а производительность отлична — смотрите Zen5. Если же во главу угла поставить именно время работы — смотрите на Lunar Lake (или макбуки, если макось устраивает).

Что выбрал

Конкретный ноутбук выбрал ASUS Zenbook S 14 UX5406. Во-первых, выбор Lunar Lake на момент покупки был невелик, во-вторых, последние мои ноутбуки были Zenbook’ами и я не видел особого смысла куда-то переходить. Они не идеальны, но меня вполне устраивают и я к ним привык.

Розничная цена на момент покупки была около 170 тысяч, но скидками и бонусами я её сбил примерно до 145. На сегодня цена заметно опустилась — но не в Мвидео, конечно. На начало марта на озоне этот ноут можно найти за 130-140 тысяч, даже у локальных продавцов.

Как вариант, можно глянуть на примерно аналогичный VivoBook S14 (S5406SA) — он даже тогда стоил где-то около 130 тысяч (сегодня — около 100-110). Но он несколько тяжелее, плюс экран похуже, так что я всё же решил остановиться на зенбуке.

ТТХ

Габариты: 310,3×214,7×12,9 мм, 1,2 кг
Дисплей: 14", OLED, 2880×1800, 243 ppi, 120 Гц, охват DCI-P3 100%, sRGB 100%
Процессор: Intel Core Ultra 7 258V (Lunar Lake): 4 P-ядра Lion Cove/4 потока при 2,2/4,8 ГГц, 4 E-ядра Skymont/4 потока при 2,2/3,7 ГГц; TDP 8—17 Вт (37 Вт при разгоне); Intel AI Boost NPU (47 TOPS)
Видеокарта: интегрированная, Intel Arc Graphics 140V, (1,95 ГГц), 8 ядер Xe
Память: 32 ГБ LPDDR5, LPDDR5-8533, распаяна
Диск: 1 ТБ SSD NVMe PCIe 4.0
Аккумулятор: 72 Вт*ч, Li-Ion
ОС: Windows 11 Home
Разъёмы: 2×Type-C USB Thunderbolt 4, Type-A USB 3.2 Gen 2, HDMI 2.1, 3,5 мм jack,
Cвязь: Bluetooth 5.4, Wi-Fi 7 (Intel BE201D2W, 802.11be, 2×2 MIMO)

Внешний вид

В комплекте был ноутбук, компактный блок питания и чехол-конверт белого цвета.

Чехол сделан под кожу. Но, к сожалению, он из себя представляет просто конверт, без дополнительных карманов, потому использоваться не будет — всё же с сегодняшним ноутом хотя бы один-два переходника приходится носить. А класть их в то же отделение, что и ноутбук, не хочется.

Крышка изготовлена из некого «керамолюминия», на ощупь действительно напоминает керамику. Отпечатки пальцев собирает слабо, но какие всё же соберёт — те держатся хорошо.

На дне две длинных ножки и решетка воздухозаборника.

Над клавиатурой ещё одна решетка, на этот раз «фигурная».
Сама клавиатура тут точно такая же, как и на моём 13" ноутбуке, что несколько огорчило. На 14" зенбуке, который у меня был до 13", в наличии был ещё один ряд с выделенными кнопками Home/End/PgUp/PgDn. Тачпад крупный и удобный, но без поддержки Haptic Feedback.

«Фигурная» решетка.

Экран тут крепится не петлями по краям, а «единой» петлёй. Ну, внешне так выглядит, внутренне-то там всё более-менее классически.

Выбрасывается воздух через щели в заднем торце. Причём так устроено, что он перенаправляется «в стол», а не вверх вдоль экрана, как на некоторых ноутах бывает.

Но из-за всего этого наклон экрана ограничен. Не то чтобы я постоянно раскладывал ноутбуки на 180 градусов, но всё равно.

Слева — два порта USB type-c (thunderbolt 4), HDMI и совмещённый аудиоразъём 3.5 мм.
Расстояние между type-C такое, что «макбуковый» двухвостый хаб не влезает.

Справа — один USB type-A. С портами для компактного ноутбука по нынешним временам вполне пристойно, но вообще хотелось бы иметь ещё один USB-C с поддержкой зарядки и справа.

Внутренности. Видно, что компоновка довольно плотная, у системы охлаждения два вентилятора, а единственное, что поддаётся замене — это SSD.

Сам я пока внутрь не лазил, хотя и планирую в скором времени поменять ССД хотя бы на 2ТБ (а может и на 4 — не решил ещё). Так что фото потырено из чужого обзора.

По габаритам он почти не отличается от моей предыдущей тринашки, только по ширине чуть-чуть (тринашка — сверху).

Экран

14", 3K (2880 x 1800) OLED 16:10, 120 Гц
яркость 400 кд/м²
пиковая яркость 500 кд/м²
DCI-P3: 100%
контрастность 1000000:1
сертификация VESA Display HDR True Black 500
сертификация Pantone Validated
сертификация TÜV Rheinland
сертификация SGS
глянцевый
не сенсорный

4К на такой диагонали лично мне не особо нужно, а вот к 3К я уже привык. Скорее ради того, чтобы побольше информации на экран влезало, чем ради резкости изображения. При этом мне не особо важного, OLED или IPS. OLED, конечно, выглядит приятней, но и нормальный IPS тоже не вызывает желания его выкинуть и бежать за другим типом матрицы.


Экран приятный, но заметно глянцевый. Приходится выбирать такую позу, чтобы отражений от ламп было поменьше. Кому-то это покажется фатальным недостатком, но лично я уже к глянцу привык – даже если в экране есть отражения источников света, глаз фокусируется не на них, а, допустим, на тексте, который набираешь. От слишком яркого же, как правило, обычно можно отвернуться.


К ШИМу я невосприимчив, потому не могу сказать, насколько экран в данном плане плох или хорош. Но в приложении myasus есть настройка, уменьшающая мерцание, по-умолчанию включена.


Клавиатура

Клавиатура приемлемая, но в 14" могли бы и досыпать кнопок, а не ставить такую же, как у 13".
Кнопка питания вторая справа, внешне не выделяется, но для нажатия надо приложить чуть большее усилие, потому случайно её нажать сложно.


Сканера отпечатка не завезли. Почему-то асус ставит либо сканер, либо камеру с поддержкой Windows Hello.

Кнопка копилота — отключил через MS Power Toys. Периодически нажимается случайно. Может потом переназначу на что-то полезное.

Подсветка трёхуровневая, на мой взгляд — слишком яркая даже на минимальном уровне. Но терпимая.

Тачпад

Тачпад крупный, но без хаптика. Конечно, я это считаю киллер-фичей макбуков и думал, что у нового виндового ноута обязательно подобный тачпад возьму, но что вышло — то вышло. Всё же действие «двойной тап» у меня прошито гораздо сильнее, чем нажатие на тачпад. Да, виндовые ноуты с хаптиком (в отличие от маков), отрабатывают и то и другое, но их мало. И в наличии таких, которые подходили под мои запросы, не было (чтобы размеры, вес, цена устраивали).
А так — тачпад для винды нормальный, претензий у меня к нему нет. По краям есть зоны для жестов громкости, яркости и перемотки видео. Отключаются через my asus.


«Ход», при этом, невелик — громкость от верха до низу тачпада если провести, проходит примерно четверть шкалы. Яркость — половину. Да и срабатывают через раз. Потому это, скорее, прикольная фишка, чем полезная функция. Впрочем, жить она не мешает и пока ни разу не срабатывала самостоятельно (вместо того, чтобы курсор передвигать). Наоборот вот бывает – хочешь сделать погромче, а по факту просто курсор гоняешь.
У некоторых моделей асусов на тачпаде есть возможность включить нампад, но лично я этим никогда не пользовался, потому ничего не потерял.

Размеры тачпада — примерно 13*8 см.

Звук

Звук есть. Когда ноутбук стоит на столе – вполне пристойный. Когда на коленях или на чём-то мягком – как получится.
Динамики тут находятся по краям корпуса и смотрят вниз. И, если ноут не на ровной поверхности, их можно легко перекрыть.

Память

ОЗУ у Lunar Lake расположено на процессоре, потому её бывает 16 или 32 гигабайта без возможности расширения. 16 мне на ноуте, в принципе, пока ещё достаточно, но если уж я его как замену десктопа планирую — берём 32 (LPDDR5X).


Диск — 1 ТБ M.2 NVMe PCIe 4.0 SSD 2280, модель — WD PC SN560 SDDPNQE-1T00-1102
Это единственно, что тут поддаётся замене и я эту замену планирую, правда пока не решил, на 2 или на 4 терабайта. Наверное всё же на четыре попробую жабу уговорить.

Производительность

Lunar Lake задумывался как низковольтный чипсет, потому в качестве борьбы за энергопотребление его лишили гипертрединга. Так что здесь только 4 производительных и 4 эффективных ядра — 8 потоков. Ядра довольно производительные в однопотоке, но в многопотоке отставание от процессоров с гипертредингом может быть довольно заметное (кодирование видео, рендеринг и т.п. — всё, что хорошо распараллеливается).

Intel Core Ultra 7 258V 32 ГБ 1,8 ГГц (12 МБ кеш-памяти, до 4,8 ГГц, 8 ядер, 8 потоков); Intel AI Boost NPU до 47 TOPS


GPU — пишут, что на момент выпуска это было лучшее интегрированное видеоядро, даже пошустрее AMD'шных RDNA. И это, наконец-то, сделало интеловские процессоры гораздо более сбалансированными.



Тесты

Пытаться воспроизводить видео я тут не буду, с ним и так всё хорошо.
Основное сравнение — с моим предыдущим ноутом на Ryzen 7 6800u (8/16), местами — с Macbook M1 и десктопным Ryzen 5 5600.

Geekbench 6 — с макбуком я, к сожалению, только тут могу сравнить.

Intel Core Ultra 7 258V — CPU single-core 2550/ multi-core 9200, GPU — 29292
Macbook Air M1 — CPU 2389/8639, GPU — 19673
Ryzen 7 6800u — CPU 1921/6911, GPU — 19412
Ryzen 5 5600 — CPU 2008/8893.

Cinebench R23

Intel Core Ultra 7 258V — Single core — 1836, Multicore — 8632.
Ryzen 7 6800u — Single core — 1494, Multicore — 9996.

Cinebench R24

Intel Core Ultra 7 258V — Single core — 114, Multicore — 490.
Ryzen 7 6800u — Single core — 85, Multicore — 567.
Ryzen 5 5600 — Single core — 86, Multicore — 574.

3DMark TimeSpy
Intel Core Ultra 7 258V — общий 4331, GPU 4127, CPU 6024
Ryzen 7 6800u — общий 2355, GPU 2106, CPU 7177

3DMark Wildlife Extreme
Intel Core Ultra 7 258V — 7137
Ryzen 7 6800u — 3765

Ну и моя реальная самая тяжелая задача — Lightroom, убирание шумов при помощи ИИ.
Это задача не на процессор, на GPU.

Сбалансированный режим – 35 секунд
Максимальная производительность – 28 секунд

Macbook Air М1 — 50 секунд
Ryzen 7 6800u — две минуты.
Десктоп с Ryzen 5 5600/Geforce3070 — 15 секунд.

По результатам синтетических бенчмарков — гикбенч и синебенч — у меня данные расходятся с другими обзорами.

У них в гикбенче, к примеру, получалось примерно 2700/11100 против моих 2500/9000. Хотя я вроде тоже ставил режим максимальной производительности. И если однопоток более-менее в погрешность измерений укладывается, там плюс-минус сотня и у меня бывала, рекорд 2630 где-то. Это достаточно близко к 2700. Но вот по многопоточке я выше, чем 9400 не видел. А это довольно далеко от 11000.
По синебенчу24 примерно аналогичная история — однопоток достаточно близок к чужим бенчмаркам, а вот в многопотоке получается максимум 503, при том, что у других результаты обычно 600-620.

А вот 3D Mark более-менее совпадает, вся разница в пределах погрешности измерений что по общей оценке, что по CPU/GPU.

Игры

Машинка не игровая, но что-то может. Если я тут что-то и буду всерьёз гонять на встройке, то только «Мир танков». На средне-высокой детализации со стандартными текстурами получается порядка сотни кадров в секунду. Мне хватит. Я даже скорее лимит на 60 кадров поставлю, чтобы меньше ноут напрягать.

Ну и для порядку проверил ещё Cyberpunk 2077. Настройки низкие, разрешение 1080.
Бенчмарк:

Реальная производительность совпадает с результатами бенчмарка. Если включить XeSS, то на среднем fps это почти не сказывается, но просадки становятся поменьше. Учитывая то, что я человек неприхотливый и мне стабильных 30 кадров вполне достаточно, пройти игру с такими настройками я вполне смог бы.

Вентилятор в «стандартном» режим обычно включается, когда ноутбук на зарядке работает и ноутбук от этого разогревается. В тишине вентилятор слышно, но он не раздражает, тихое шипение. А при работе от батарей вентилятора практически не слышно.

Если же включить максимальную производительность, то под нагрузкой вентиляторы уже достаточно заметны. Примерно как закипающий чайник в соседней комнате. Но в реальной жизни вполне достаточно держать ноут в «стандартном» режиме, а если хочется тишины — можно переключить и в «бесшумный». Потеря производительности не так уж велика.

В интернете и офисе я вентилятор вообще не слышал ни разу. И даже если работаешь с ноутом на кровати, поставив на простыню и перекрыв нижний воздухозаборник, вентилятор не слышно. Ну, пока не попытаешься что-то потяжелее запустить.

В целом — нормально. Zenbook13 с 6800u шумел заметно чаще, хотя вроде как вентилятор у него потише. Хочется полной тишины — есть Macbook Air.

Время работы

Это — основная фишка новых чипсетов. Совместными усилиями квалком, яббл и АМД наконец-то заставили интела родить что-то конкурентоспособное в данном плане.
Конечно, по производительности на ватт интел ещё не догнал яббла, да и в плане предсказуемости расходования батареи макбуки пока ещё получше. Но в сравнении с тем, что было с х86 раньше, разница очень заметна.

Я теперь могу спокойно закрывать крышку ноута и не отправлять его при этом в гибернацию. Да, три недели в спящем режиме он не протянет, но за ночь с закрытой крышкой уходит 3-4%, а не вся батарея. Случаев самовольного просыпания и перегрева пока не было. Был один случай, когда асусовская софтина решила, что ноут плохо себя ведёт и вырубила его — хотя вообще-то должна была отправить в гибернацию.

Батарея тут «72 Вт·ч, 2S2P, 4 элемента, литий-ионный». На моих задачах — интернет, офис, удалённое управление, редактирование изображений (без фанатизма) и т.п. у меня получается уверенных 10 часов в сбалансированном режиме — это вполне сравнимо с макбуком М1. Неуверенных бывает до 15 часов, но там уже начинаешь ужиматься — тёмная тема, режим экономии, низкая яркость…

Вебкамера, вайфай, блютус, NPU (AI)...

Вебкамера — есть, вполне пристойная. Механической шторки нет. Есть поддержка Windows Hello (распознавание лиц), но работает это дело через два раза на третий, часто приходится разблокировать ноут паролем. Сканер отпечатка работает гораздо более стабильно. Но, к сожалению, асус почему-то ставит либо камеру, либо сканер. И то, и другое у них нечасто бывает.

Вайфай — wifi7, но проверить мне его негде. Дома у меня до сих пор AX, получал скорость порядка 700 мегабит в четырёх метрах от роутера (коннект на 1200 мегабит был).

Блютус есть, цеплял логитековские мыши, проблем при работе не испытываю.

NPU-блок… Ну, он есть. Но, на мой взгляд, это маркетинговая фишка. Потребитель данных процессоров не будет на них гонять нейросети. Кому это надо на ноуте — тот купит ноутбук с дискретным видео. Остальные будут пользоваться онлайновыми версиями.

Вердикт

На мой взгляд, у асуса получился неплохой аналог Macbook Air. Как по цене, так и по производительности, времени жизни от батарей и вообще предсказуемости в данном вопросе. Меня у виндовых ноутов обычно именно это и раздражало — никогда не знаешь, сколько ты протянешь с 20% — два часа или две минуты. Здесь я бы на два часа всерьёз не рассчитывал, но час-полтора есть практически всегда.
Когда я осенью игрался с макбуком, то основное впечатление было — «хочу такое же, но на винде, с привычной клавиатурой и нормальными портами». Ну вот этот асус — то самое и есть. Даже по цене. :)

Да, конечно, макбуки всё равно пока впереди по производительности и жизни от батарей. Хотя бы потому, что в них аккумуляторы порядка 55 Вт*ч, а тут — 72 Вт*ч — и время жизни получается сравнимое. Если же макбуку дать такую же батарейку, как у асуса, то он заметно обгонит Lunar Lake.

Но всё равно, в кои-то веки у интела получился довольно сбалансированный мобильный процессор — пристойная производительность CPU, отличный iGPU и хорошее время работы от батареи. Само собой, для тех, кому важна максимальная многопоточная производительность, Lunar Lake не подходит. Это процессор именно для тех, кому нужен лёгкий, производительный и долгоживущий ноутбук с хорошим GPU, но при этом не хочется брать макбук.

AMD в данном диапазоне предложить пока ничего не может, они Zen5 выпускают только в виде Ryzen 9 (на момент покупки ноута, может быть к моменту чтения обзора уже что-то появилось). Само собой, по многопоточной производительности он оставляет Lunar Lake далеко позади, но вот в плане энергоэффективности отстаёт. Но когда AMD сподобится выпустить хотя бы Ryzen 5 на Zen5, то у Lunar Lake должен появится достойный конкурент.

Пока же, думаю, этот ноут вполне может стать заменой моего домашнего ПК во всём, что не касается игр. Что касается игр — это ещё посмотрим, когда куплю себе док для видеокарты.
Хотя, может быть, обойдусь и без дока. А просто воткну 3070 в домашний сервер вместо 1050 и настрою стриминг через мунлайт или что там сегодня принято.

Да, конечно, жаль, что пришлось отказаться от ноута весом меньше килограмма, но «замена десктопа» массой в 1200 грамм — это терпимо. (Но если вдруг кому нужен 13" ноут на Ryzen 7 6800u массой меньше килограмма — пишите в личку :)).
Планирую купить +3 Добавить в избранное
+58 +66
свернутьразвернуть
Комментарии (224)
RSS
+
avatar
+18
Ноутбук, честно, не стоит вообще этих денег.
1. система охлаждения ужасна и стандартна для винбуков
2. Intel сейчас в #пе, почему — думаю говорить не надо (сам я, из стана синих, если что)
3. экран с ШИМом (я не против OLED, я против не токового управления, даже на высокой частоте) — вы может ине видите, а ваши глаза — видят.

На данный момент единственный ноутбук где все юолее-менее сочетается, и он на винде — это Lenovo ThinkBook 14+ (G6+) 2024 на AMD Ryzen 7 8845H.

За 75000-79000 р. ты получаешь:
-3k IPS экран четкий и энергоэффективный и уступающий OLED только в глубине черного
-32Gb RAM (4 под видяху могут быть откушены)
-SSD 1Tb
-алюминиевый тонкий, стильный корпус
-качественую камеру со шторкой
-хороший звук (естественно, для ноутбука) с правильным выходом звука (не отраженка)
-мощный проц в мультизадачах + очень хорошее графическое ядро
-встроенный Ethernet и кардридер

На данный момент, конкурентов ему по цене/качестыу/мощности и виду просто на рынке нет.
+
avatar
+8
  • Skylab
  • 04 марта 2025, 11:58
Сайт notebookcheck провел тесты на ШИМ-мерцание этого ноутбука. Ниже их заключение.

+
avatar
-4
Можно почитать что является безвредной частотой мерцания для глаз, емнип там что-то от 800 было, но не уверен. Раньше очень подробное исследование на хоботе было.
+
avatar
+5
является безвредной частотой мерцания для глаз
как-то не сочетаются с
вы может ине видите, а ваши глаза — видят
Вы уж определитесь.
+
avatar
+3
  • zoog
  • 04 марта 2025, 15:02
Это просто индивидуально. Кто-то и на 60Гц ЭЛТ не жаловался, кто-то и килогерцы чувствует. Но 400Гц, конечно, это плевок.
+
avatar
+7
  • aik
  • 04 марта 2025, 12:03
1. система охлаждения ужасна и стандартна для винбуков
Охлаждает и не так уж сильно шумит под нагрузкой. Меня вполне устраивает такой вариант.

2. Intel сейчас в #пе, почему — думаю говорить не надо (сам я, из стана синих, если что)
Тут согласен, но вот именно Lunar Lake у них получился — под конкретную нишу лёгких и компактных ноутов.
В комплексе пока что AMD лучше. Но меня в данном случае интересовал не комплекс, а как раз та ниша, где играет Lunar Lake.

На данный момент, конкурентов ему по цене/качестыу/мощности и виду просто нет.
Только вот мне важно не качество-мощность, а ещё масса и габариты.
Эта же ленова вроде больше полутора кило весит, что меня совершенно не устраивает.
+
avatar
+2
Охлаждает и не так уж сильно шумит под нагрузкой. Меня вполне устраивает такой вариант.
Я не много не про это, а про то, что там выброс воздуха идет на колени, или забор с боков — это прям печально.

У макбуков очень правильно сделано. И максимально удобно.

Измеренный вес TB 14+ 1550г, можете свой взвесить? Чтобы понять реальный.
Если реально 1200г — ну тогда получается +350грамм -90000р )
+
avatar
+3
  • aik
  • 04 марта 2025, 12:19
Я не много не про это, а про то, что там выброс воздуха идет на колени, или забор с боков — это прям печально.
Забор сверху и снизу. Выброс да, получается вниз — но не вижу в этом беды. На коленях я очень редко занимаюсь чем-то, что требует серьёзного охлаждения. Да и ноут всё же несколько свисает, так что горячий воздух не прямо в колени идёт.
У макбуков прям правильно сделано. И максимально удобно.
Если вы про Air, то там вообще активного охлаждения нет.
Прошки не трогал.
Измеренный вес TB 14+ 1550г, можете свой взвесить? Чтобы понять реальный.
С заявленным совпадает, потому и не стал отдельно измерять.
А если уж точно — то 1175.

Если реально 1200 — ну тогда получается +350грамм + 90000р )
350 грамм — это для меня большая разница.
А на счёт разницы в цене — если сходить на озон, то будет уже не 90, а тысяч 50.
+
avatar
+4
Забор сверху и снизу. Выброс да, получается вниз — но не вижу в этом беды.
беда будет на любой мягкой поверхности, не обязтельно на коленях — но и с ними тоже )
то там вообще активного охлаждения нет
я про те, где есть/было — схема охлаждения их давно не менялась — там инженеры реально подумали один раз и потом придерживались того, что подумали.
350 грамм — это для меня большая разница.
Если так, тогда да. Ну и, получается, -колво потртов, -сетевая карта, -картридер.
Тут каждый сам пусть решает.

По факту получается что за +50к ты получаешь меньший вес и OLED, но жертвуя тем, что описал выше.

Для меня, например, кол-во портов и сетевуха куда более весомы.
Ну и клава, у thinkbook она куда более удобна для текстов + отсуствует кнопкаи питания на клаве.

P.S. вобщем, если есть какие-то вопросы по ThinkBookу — без проблем отвечу.
+
avatar
+2
  • aik
  • 04 марта 2025, 12:41
беда будет на любой мягкой поверхности, не обязтельно на коленях — но и с ними тоже )
На мягкой поверхности пробовал работать — был заметно тёплым, но вентиляторы не слышно было. На 6800u ноут там же шуметь уже начинал — у него воздухозаборник только снизу.
я про те, где есть/было — схема охлаждения их давно не менялась
Судя по картинкам, там воздухозабор по бокам и по центру сзади, в выброс воздуха — сзади по краям.
У данного асуса выброс воздуха аналогичен, а вот забор — сверху и снизу. Потому даже на мягком основании ему есть, откуда брать холодный воздух — пусть и в меньших количествах.
Если так, тогда да. Ну и, получается, -колво потртов, -сетевая карта, -картридер.
Тут каждый сам пусть решает.
Я с нынешними тонкими ноутами уже давно смирился, что портов у них нет и всё равно придётся с собой хаб таскать.
Потому мне становится грустно только когда нет хотя бы одного USB-A, а остальное всё вполне переживаю.
+
avatar
+2
Я с нынешними тонкими ноутами уже давно смирился, что портов у них нет и всё равно придётся с собой хаб таскать.
Ну вот, Ленововцы показали, что это может быть не так )
+
avatar
+2
  • aik
  • 04 марта 2025, 13:18
1.5-1.6 кило — это по нынешним временам уже вполне «стандартный» ноут, а не «компактный». Это лет десять назад такое могло сойти за ультралёгкий. :)
А сегодня 800-900 грамм уже вполне реальны для 13-14". Хотя пока и редки.
+
avatar
+1
Ну по размерам-то это ультрабук. Вес засчет начинки и более грамотной системы охлаждения + наличия полной переферии.

Я не говорю, что это мало. Для меня — нормально, мне важнее что есть на борту и +350г меня не смущает.

Чем таскать с собой сетевуху, хаб и все остальное.
+
avatar
-2
  • vedroid
  • 04 марта 2025, 13:25
Чем таскать с собой сетевуху, хаб и все остальное.
Все равно ноут таскается у сумке, и получается нет проблем такскать один хаб со всеми нужными портами в той же сумке. И зарядка там же.
+
avatar
+1
Кому как — я могу с ним ползать по серверной и висящая фигня вокруг — не то, чтобы я хотел, как и при работе в дороге, например.

У меня достал — и все, работай.
+
avatar
0
  • vedroid
  • 04 марта 2025, 13:30
Соглашусь, это определенная специфика когда например сетевой RJ порт на борту нужен всегда.
+
avatar
+2
  • aik
  • 04 марта 2025, 13:33
Со своим персональным ноутом я по серверным ползаю нечасто, не помру и хаб три раза в год подцепить. А вот на рабочем rj45 обязателен.
+
avatar
0
  • sundd
  • 04 марта 2025, 22:42
У меня наоборот, rj45 не нужен. Там где я бываю по работе с ноутбуком — закрытые сети, кабель подключить никто не даст.
+
avatar
0
закрытые сети, кабель подключить никто не даст
если не кабель, то wi-fi? это ж заметно хуже для закрытости сети, чем кабель
+
avatar
0
  • sundd
  • 05 марта 2025, 17:24
К этим сетям wi-fi тем более нельзя, его физически нет. Работа в их сети только на компах заказчика. Такая специфика.
+
avatar
0
Во многих крупных компаниях сейчас так, что для подключения своих девайсов есть только изолированый вайфай из которого нет доступа к интранету.
+
avatar
+2
  • aik
  • 04 марта 2025, 13:29
Чем таскать с собой сетевуху, хаб и все остальное.
Так их можно таскать, а можно не таскать. Таскать же можно только то, что нужно.
У вас вот в ноуте наверняка гигабитная сеть? Я вот сейчас с собой ношу 2.5G адаптер. Иногда и для телефона его использую. Если же приспичит — можно и десятигигабитную сетевушку взять будет.

Да и хаб тоже и для телефона, и для ноута бывает используется.

Я не против того, что в ноуте есть дополнительные порты. Но это как та кнопка питания — если есть какой-то необходимый мне минимум портов, то отказываться от ноута только потому, что в нём нет езернета, я не буду.
+
avatar
+1
Выброс да, получается вниз — но не вижу в этом беды
Это большая проблема. Я не понимаю, почему этот идиотизм в ноутбуках так распространен. Это буквально «лэптоп», но когда он находится на этих самых лэпах, то огромная решетка снизу перекрывается.
+
avatar
0
  • aik
  • 04 марта 2025, 14:41
Ну вот тринашка, у которой воздухозаборник только снизу.
Если её поставить на лапы лэпы, то перекроются разве что мелкие боковые решетки, центральная останется свободной. Исключение — если вы в юбке, а не брюках.

Так что именно при работе на коленях воздухозаборник снизу проблемой не является, на мой взгляд. Проблемы будут при работе на ткани — скатерть, кровать и т.п.

+
avatar
+2
  • AlexA42
  • 04 марта 2025, 13:07
За 75000-79000 р. ты получаешь:
-3k IPS экран четкий и энергоэффективный и уступающий OLED только в глубине черного
-32Gb RAM (4 под видяху могут быть откушены)
-SSD 1Tb
А можно ссылку, где за указанную цену будут названные параметры?
+
avatar
-2
В личку отправил, чтобы не считали рекламой.
+
avatar
0
  • vedroid
  • 04 марта 2025, 13:17
Да какая реклама. Влазишь в названые характеристики и будешь назван — это не реклама, а классификация. Пишите уже публично наверно.
+
avatar
+3
Напишу косвенно — есть тема на 4pda — там есть где покупать на али. Сейчас цена там — 75000р полная вместе с доставкой (платить растаможку не нужно).

P.S. клавиатура, естественно, без русского. Хорошая гравировка обойдется в миллионнике ~ +1500-2000р, ну или силиконку ~+200р
+
avatar
+1
кардридер
Самое главное, что он для полноценных SD-карт, а не этот дебилизм под MicroSD.
+
avatar
0
  • aik
  • 04 марта 2025, 14:35
У меня, по-моему, только один фотоаппарат с microSD работает.
В телефоны и планшеты карта памяти если втыкается, то больше оттуда не вынимается.
Потому microSD на ноутах чаще всего вижу как бюджетное расширение памяти — если хозяевам не хочется диск менять на более ёмкий.
+
avatar
+3
У меня, по-моему, только один фотоаппарат с microSD работает.
Все нормальные фотоаппараты работают именно с полноформатными SD — это стандарт индустрии.
Но основная проблема в том, что вы можете вставить MicroSD в SD кардридер через переходник который идет в комплекте, практически, с любой картой. А наоборот — не получится.

microSD на ноутах чаще всего вижу как бюджетное расширение памяти
Это если хранить данные, которые не жалко потерять
+
avatar
0
  • aik
  • 04 марта 2025, 15:04
Все нормальные фотоаппараты работают именно с полноформатными SD — это стандарт индустрии.
Что поставили — с тем и работают.
У меня сейчас три фотоаппарата. Один — SD, второй — microSD (потому что типа компактный), третий — CF и memory stick (потому что соня).
+
avatar
+3
  • vlo
  • 04 марта 2025, 14:47
странно сравнивать процы с tdp отличным в 2-3 раза.
+
avatar
0
TDP очень важный параметр, но не в данном случае, разница около 28w (и это не 2 раза), но есть куча нюансов. В данном случае при отсутствии синтетики, а в реальных условиях и на ноуте вы этого практически не заметите, ибо производительность у AMD выше.
Те на туже задачу амд будет тратить меньше энергии (оно растет с численным счетом) за счет бОльшей производительности, а Intel — больше.
Сумбурно, но както так. Поправьте меня если не прав.
+
avatar
+1
  • aik
  • 04 марта 2025, 15:14
У процессоров с высоким TDP зачастую нижняя граница тоже довольно высокая, не могут так низко опускаться, как низковаттные процессоры.

Те на туже задачу амд будет тратить меньше энергии (оно растет с численным счетом) за счет бОльшей производительности, а Intel — больше.
Зависит от задач. В многопотоке интелу ловить особо нечего.
А вот в однопотоке вполне может и обойти амд.
+
avatar
0
Согласен. Надо прям ставить и проверять, чтобы ответить 100%.
Ну у меня при работе всежтаки больше многопоток чем однопоток — не игра.
+
avatar
0
  • aik
  • 04 марта 2025, 15:22
Играм нынешним тоже уже 6-8 потоков минимум подавай.
А так в повседневном использовании у меня либо один-два потока — браузеры, офисы и т.п., либо GPU в лайтрумах. Бывают виртуалки, но они не особо мощные, иногда даже несколько штук на одном ядре висят. Дома же я все виртуалки в итоге пересадил на домашний сервер.
+
avatar
+5
  • Skylab
  • 04 марта 2025, 11:37
Когда-то ASUS делала отличные ноуты. Например, у серии K52 внутри имелась алюминиевая рама, корпус из толстого пластика, клавиатура съемная. Спустя несколько лет пошла мода на ультратонкие модели и ноуты превратились в… ерунду. Более того, клавиатура стала интегрирована с топ-кейсом и цена выросла вдвое, пластик стал чуть толще листа бумаги с тенденцией трескаться через несколько лет.
Что касается этой модели — покажет время. С покупкой поздравляю. Хотя SSD марки WD — не лучший выбор.
… Кнопка питания рядом с DEL и Prnt Screen — просто промолчу…
+
avatar
+6
  • aik
  • 04 марта 2025, 12:13
Когда-то ASUS делала отличные ноуты.
Три последних ноута у меня был зенбуки. Пред-предыдущий живёт и ребёнка из повреждений только шифт убитый, это в его игрушках часто используемая клавиша. Предыдущий без претензий работает, разве что батарейка на 14% износилась — не макбук.
Этому примерно три месяца — проблем пока не встречал.
Но я не фанат какой-то конкретной марки, если бы под мои запросы больше подходила ленова или асер — взял бы их.
клавиатура стала интегрирована с топ-кейсом и цена выросла вдвое
Этим очень многие сейчас грешат.
Что касается этой модели — покажет время.
Судя по качеству исполнения предыдущих — ничего особо страшного меня не ждёт.
Хотя SSD марки WD — не лучший выбор.
В стимдеке у меня больше года уже WD стоит — претензий нет. Но здесь, как написал, диск под замену пойдёт, когда определюсь с тем, какой объём хочу.
… Кнопка питания рядом с DEL и Prnt Screen — просто промолчу…
Даже когда у меня кнопка питания была в углу клавиатуры, я случайно её не нажимал ни разу.
Во-первых, всё же помнишь. Во-вторых, усилие на нажатие другое требуется, потому, просто набирая текст, её не нажмёшь.
Я согласен с тем, что это не оптимальное расположение, но и не настолько ужасное, чтобы совсем отказываться от покупки ноута, если другие параметры устраивают.
+
avatar
+2
это не оптимальное расположение, но и не настолько ужасное, чтобы совсем отказываться от покупки ноута
Вот не понимаю я этого маразма с расположением кнопки питания на клавиатуре. Поэтому лично я голосую рублём — сразу исключаю подобные модели из списка возможных покупок.
+
avatar
+3
  • aik
  • 04 марта 2025, 14:53
Расположение кнопки питания на клавиатуре — это древний клавиатурный обычай. :)
В данном случае всё списали с макбуков. Ну и экономия, опять же. Не надо куда-то отдельно тянуть провода, всё в общем блоке.

Скажите спасибо, что не стали кнопку делать по центру. :)


Как уже сказал, я не вижу в этом такой уж громадной проблемы, учитывая то, что кнопка тактильно отличается от других.
У какого-то делла кнопка питания была сбоку, причём спереди. Учитывая то, что ноут в открытом состоянии чаще всего за эти углы берёшь, запросто можно было кнопку зажать на несколько секунд и получить полное отключение питания.

+
avatar
+1
  • shai27
  • 04 марта 2025, 15:02
Скажите спасибо, что не стали кнопку делать по центру. :)
О, вот такая дрянь очень быстро улетала в помойку :)

И заменялась на такую же дрянь, но с этими кнопками справа сверху! Потому что под стол тянуться лень.
+
avatar
+1
  • vlo
  • 04 марта 2025, 15:22
отключить в настройках один раз и забыть — вот проблема-то. здесь они хотя бы не влияют на расположение всего остального, в отличие от «справа сверху».
+
avatar
0
  • shai27
  • 04 марта 2025, 15:46
Бухгалтеру, который тычет в основном в цифры, на расположение «всего остального» плевать. А вот в power вместо del они попадали регулярно. И отключить нельзя, а то же под стол тянуться.
+
avatar
+2
  • vlo
  • 04 марта 2025, 16:03
на нормальных клавиатурах такой кнопки просто нет, совсем. так что куда они денутся-то?
впрочем юзверя давно уж ни про какие кнопки не знают, они для выключения завсегда мышкой к пуску тянутся.
+
avatar
+2
  • shai27
  • 04 марта 2025, 16:48
поскольку бухгалтерия на самом верху пищевой цепочки, а эникейщики в самом низу, то куда денутся последние… а мышкой это долго и там слишком много вариантов!

к счастью, весь этот бордель с предпенсионными тетками в бухгалтерии остался в нулевых.
+
avatar
+2
к счастью, весь этот бордель с предпенсионными тетками в бухгалтерии остался в нулевых
Ах, если бы, ах если бы — Не жизнь была б, а песня бы.
Впрочем, никакой разницы — им на смену приходят такие же тугие, хоть и моложе…
З.Ы. Подавляющее большинство юзверей пользуются той клавой, которую им АйТишники поставят.
+
avatar
0
  • shai27
  • 05 марта 2025, 12:11
им на смену приходят такие же тугие, хоть и моложе…
Ну всё-таки те, которым тогда было 50, начинали ещё на счетах, продолжали на калькуляторах и компьютер осваивать в полтос им реально было тяжко. Те, кому тогда было 30, осваивали норм, а теперь им тоже 50. Но кстати эти 50 выглядят в свои 50 заметно лучше, чем те. А тугие молодые быстро уходят в декрет и на картину в целом не влияют :)

«Компутерщики» ставят то, что закупили, а что там закупят… Дешевое барахло, конечно. Ну благо мода ставить на дешевое барахло всякие свистоперделки ушла.
+
avatar
+1
  • aik
  • 04 марта 2025, 15:24
Чаще выковыривалось. Хотя можно было просто отключить в настройках винды, а в сами кнопки тыкать, созерцая в очередной раз песочные часы.
+
avatar
0
Судя по кнопкам, этот Делл разворачивался в планшет. Соответственно, такое решение оправданно. Как нужно держать ноут, чтобы зажать кнопку до выключения, я не представляю)
+
avatar
0
  • aik
  • 04 марта 2025, 15:18
Обычно на трансформерах кнопку питания ставят ближе к экрану, у портов. И углубляют внутрь корпуса. Я видел китайцев с незаглублёнными кнопками, но тут мало того, что не заглублённая, так ещё на углу.

Ноут лично я, когда переставляю, беру как раз за углы. И есть шансы кнопку в таком случае зацепить.

+
avatar
+1
Расположение кнопки питания на клавиатуре — это древний клавиатурный обычай. :)
На полноразмерной клавиатуре это не только не критично, но даже удобно — их размер и расположение не мешают другим кнопкам, в отличие от ноутбучной, которая итак один сплошной компромисс.
+
avatar
0
  • aik
  • 05 марта 2025, 04:33
С нынешней модой на сокращенные клавиатуры всякое может быть.
+
avatar
0
Так отдельную клаву можно и поменять на другую, которая нравится. А в ноуте вынужден пользоваться тем, что есть. Не же таскать же с ноутом ещё и удобную клаву.
+
avatar
+3
  • Suhoff
  • 04 марта 2025, 15:11
Поэтому лично я голосую рублём — сразу исключаю подобные модели из списка возможных покупок.
К сожалению, если быть до конца принципиальным то останешься без ноутбуков и смартфонов.
Я доже не особо люблю такое расположение кнопок, но бывает зло и похуже. Например вебкамера в клавиатуре у хуавей или ещё какие косяки о которых узнаешь только по факту использования устройства. Например у моего ноута есть подсветка клавиатуры с регулировкой яркости — а вот памяти настройки нет, и после каждого включения она лупит на всю даже если не нужна.
+
avatar
0
если быть до конца принципиальным то останешься без ноутбуков и смартфонов
Пока что выбор ещё есть…
+
avatar
0
  • vlo
  • 05 марта 2025, 01:26
единственный выбор тут — каких именно тараканов получится удовлетворить. всех — заведомо не.
+
avatar
0
Ну так тараканы индивидуальны. Я со своими пока ещё могу договориться о компромиссе.
+
avatar
0
  • vlo
  • 05 марта 2025, 15:59
дык компромисс — это когда часть остается неудовлетворенными. о чем и сказано.
+
avatar
0
Менее значимая часть, с которой можно мириться.
+
avatar
+1
  • aik
  • 05 марта 2025, 06:59
Почти нет. Всегда приходится от чего-то отказываться. Очень редко когда устраивает вообще всё.
А ноутбук так это вообще куча компромиссов. Просто по определению. Потому приходится выстраивать список хотелок по приоритетам. К примеру, я очень хотел тачпад «как на макбуках». У делла такой. Но там в комплекте идёт просто ужасная клавиатура. Я такой предпочту даже клавиатуру с кнопкой питания в углу.


Плюс ещё там только два usb-c порта, но до рассмотрения этого вопроса даже не дошло.
+
avatar
0
  • vlo
  • 04 марта 2025, 15:19
а в чем проблема-то? оно часто даже умолчательно требует подтверждения при выключении, так что единственная потенциальная проблема не возникает.
+
avatar
0
  • aik
  • 04 марта 2025, 15:26
Я вот тоже не сильно понимаю проблемы. Ладно ещё когда кнопка питания в углу, где обычно Del ставят. Но сдвинутая на позицию влево она уже практически ни на что не влияет.
+
avatar
+2
а в чем проблема-то?
В том, что я хочу нажать на Del, а попадаю в Power — бесит, и привыкать к этому не собираюсь.
+
avatar
0
  • vlo
  • 05 марта 2025, 01:25
это исключительно вопрос привычки и недостаток любых ноутов, где никакого стандарта на такие кнопки нет. само по себе расположение питания в основном массиве тут не более критично, чем любые другие различия.
+
avatar
0
производители клавиатур на стандарты давно болт положили, что ноутбучные что обычные.
+
avatar
0
  • vlo
  • 06 марта 2025, 16:29
только у клавиатур выбор никак не привязан ко всему остальному. так что найти и даже повыбирать из чего-то стандартного вполне можно.
более того, ничто не мешает взять даже 40летнюю клавиатуру от pc/at и благополучно использовать — ps/2 на матерях еще полно, да и переходники на usb тоже есть.
+
avatar
0
  • aik
  • 06 марта 2025, 16:42
да и переходники на usb тоже есть.
Не всегда срабатывает. У меня, впрочем, ModelM нормально работала через два переходника (AT->PS/2->USB), но в интернетах встречал жалобы на то, что у людей не работает и они колхозят контроллеры.
+
avatar
0
  • vlo
  • 06 марта 2025, 17:51
те однобаксовые что у меня есть — иногда поглюкивают, кнопку там изредка пропустят. но с ископаемыми я их не проверял, нет у меня к ним интереса.
+
avatar
0
так что найти и даже повыбирать из чего-то стандартного вполне можно
Вот стал я искать себе на работу на замену Mitsumi Classic, что-то полностью совпадающее с ней по клавишам, но с USB, т.к. в новом компе PS/2 больше нет — и не нашёл. В смысле нет совсем — ни одной модели, хотя ещё несколько лет назад были предложения у разных производителей (может плохо искал?). Попросил у снабженца купить адаптер PS/2-USB, даже нашёл конкретную модель за 3 бакса, дал ему ссылку. Так этот жмот купил какой-то отстой за полтора бакса, который не завёлся. Провёл с ним воспитательную беседу и получил нужный — с ним никаких глюков нет. Сижу дальше за своей любимой Mitsumi, которой уже лет 20 наверное. А сдохнет — у меня ещё парочка в запасе есть…
+
avatar
0
  • vlo
  • 07 марта 2025, 01:53
в предыдущей итерации эту роль успешно выполняла genius kb-06x[e] в usb варианте.
впрочем и тех и других рабочих еще много осталось, всегда можно взять и отмыть для себя, любимого.
кстати в недавнем обзоре механики розовенькая по раскладке тоже — что надо.

p.s. сейчас залез в прайс и с полпинка обнаружил вот такую: Acer OKW120 [zl.kbdee.006]
хотя да, на сегодня стало проще любителям Г-образных энетеров.
+
avatar
0
Acer OKW120
Эта у меня в закладках лежит, но у неё сдвинутые блоки клавиш, и ряд клавиш Fn узкий. Вроде не принципиально, и взял бы, если бы с переходниками обломался, но внутренний перфекционист всё равно не доволен и орёт, что новомодная подделка.
genius kb-06x[e]
То же самое, только ещё страшнее. Впрочем, у Genius было много моделей с нужной мне раскладкой, кода сейчас не помню, но ещё живые экземпляры есть.
+
avatar
0
  • aik
  • 07 марта 2025, 09:32
То же самое, только ещё страшнее
Лежит вот такое.

+
avatar
0
mysku.club/blog/misc/99635.html
И ещё 3 других Mitsumi, но уже б/у. Правда одну из них я попробовал отмыть, и теперь на ней не работает несколько клавиш.
А старых Genius на работе так вообще без счёта…
+
avatar
0
  • aik
  • 07 марта 2025, 10:10
Я, если честно, не помню, чтобы мицуми какой-то особой популярностью пользовались в наших краях. Клавиатура как клавиатура, ничем не выделялась.

Мышки вот двухкнопочные были очень приятны и их любили.
Но с появлением колёс от них пришлось отказаться.

+
avatar
+1
не помню, чтобы мицуми какой-то особой популярностью пользовались в наших краях
Я вам, как свидетель секты святого Мицуми говорю, что есть Mitsumi Classic и все остальные. Правда в соседней комнате заседает секта свидетелей IBM Model M, но кого их мнение интересует ;-)
+
avatar
0
  • aik
  • 07 марта 2025, 11:59
До того, как начали появляться всякие мультимедийные клавиатуры, среди нас к клавиатуре основное требование было, чтобы она была в наличии.
Ну и особые гурманы к размеру бэкспейса были требовательны. А мицуми оно, гениус или ещё кто — внимания не обращали.
+
avatar
0
  • shai27
  • 07 марта 2025, 21:09
Большой BS, педаль Ввод и контролшифт одним пальцем нажимать с обеих сторон) и чтоб от щелчка не улетала со стола! а куда там запихнули прямой и обратный слэш — да пофиг, у меня на hp kb-0316 они вообще продублированы зачем-то, хотя лучше бы или левый шифт длинный сделали, или педаль правильной формы.
+
avatar
+1
  • aik
  • 05 марта 2025, 07:01
Я мог понять неприятие кнопки питания в углу. Но тут-то она не в углу.
Или даже в таком случае промахиваетесь? Ну так тогда вы будете в любом случае промахиваться, какая бы кнопка в этом месте не была.
+
avatar
0
Конкретно такое расположение — на втором месте, я живьём не встречал, так что не знаю. Но покупать ноут, чтобы лично проверить, как оно стало — точно не буду — пойду к другому производителю. Раз уж наконец-то решились перенести кнопку, то могли бы её совсем убрать с клавиатуры, как это было до тупого огрызочного подражания.
+
avatar
0
  • aik
  • 05 марта 2025, 12:42
А смысл её убирать с клавиатуры, если уж добавили её туда?
Убирать снова — это переделывать корпус, прокладывать новые провода и т.п. На больших тиражах встанет дорого.
+
avatar
0
Так на новых моделях же. Добавляли же тоже переделывая корпус.
+
avatar
0
  • aik
  • 05 марта 2025, 13:13
Так на клавиатуру когда добавили — получилась экономия.
А обратно убирать — будут расходы.
+
avatar
0
В этом плане — да. Но при цене ноутбука — это какое-то редкостное крахоборство.
Впрочем, раз пипл всё равно покупает, значит ему без разницы, где кнопка расположена, пусть экономят на кнопке свои пару баксов, или сколько там.
А последнем купленном мною ноуте в эту кнопку был встроен сканер отпечатков пальцев.
+
avatar
0
  • aik
  • 05 марта 2025, 14:27
В этом плане — да. Но при цене ноутбука — это какое-то редкостное крахоборство.
Так тут эффект большого тиража работает. Один ноут — 2 бакса, тысяча ноутов — 2 килобакса. Да и я сомневаюсь, что 2 бакса разница — тут же не только кнопка, а ещё прокладывание проводов, дизайн корпуса и всякое такое. И ладно если там литьё пластиковое, а если фрезеровка? Так что не только стоимость комплектующих экономится, а ещё и время сборки. Потому даже такая мелочь может дать десятку-другую экономии. Если же ещё учесть, что клавиатуры нередко между разными линейками ноутов общие… В общем, даже на единственной кнопке можно неплохо экономить.

раз пипл всё равно покупает, значит ему без разницы, где кнопка расположена,
Именно что. Я не особо люблю выключатель в углу, но вполне могу с ним жить. А уж когда он не в углу, а рядом, то вообще пофиг становится.

А последнем купленном мною ноуте в эту кнопку был встроен сканер отпечатков пальцев.
У асуса странно с этим. Почему-то ставит либо ИК-камеру, либо отпечаток. И то, и другое вместе встречаются на некоторых моделях, но чаще что-то одно стоит. И мне сложно сказать, что больше нравится.
+
avatar
-1
  • macabre
  • 04 марта 2025, 12:00
Скажите, а чем вы таким занимаетесь, что выложить 180к, просто чтобы экономить 2 минуты времени на синхронизацию библиотек раз в несколько недель? или там «весомые» файлы и они обновляются по 3 раза на день.
здесь на 40к дешевле
www.citilink.ru/product/noutbuk-asus-vivobook-s5406sa-qd200-ul7-258v-32gb-ssd1tb-14-oled-wuxga-2063862/?_action=autologin&_success_login=1&referrer=reattribution%3D1&utm_campaign=cities_stores-srch-cat-epk_tov-noutbuki_i_kompyutery%7Ckomplektuyuschie&utm_content=%7Cc%3A114438157%7Cg%3A5495315044%7Cb%3A1854207053569515546%7Ck%3A53136445283%7Cst%3Asearch%7Ca%3Ano%7Cs%3Anone%7Ct%3Apremium%7Cp%3A2%7Cr%3A53136445283%7Cdev%3Adesktop%7Ccgci%3A0%7Cadsformat%3A%7Badformat%7D&utm_medium=cpc&utm_source=yandex&utm_term=split
+
avatar
+3
  • aik
  • 04 марта 2025, 12:27
выложить 180к, просто чтобы экономить 2 минуты времени на синхронизацию библиотек раз в несколько недель?
У меня одна библиотека. И мне её хочется иметь всю.
Потому вопрос синхронизации мог стоять не 2 минут раз в пару недель, а несколько раз в день.
Да и не только лайтрум, много чего ещё синхронизировать приходилось. В самый же нужный момент оказывалось, что конкретно этого и нет на ноуте. А если полностью синхронизировать всё, то какой вообще смысл в двух компах одинакового наполнения и почти одинаковой производительности? Проще оставить один.
здесь на 40к дешевле
Это вивобук. Он несколько проще.
+
avatar
-5
+
avatar
+11
  • Skylab
  • 04 марта 2025, 12:16
элементарное отключение потребления при закрытии крышки не реализовано
Разве это не настраивается в «Профиле электропитания»? Можно выбрать сон, отключение или не реагировать на закрытие крышки.
+
avatar
-1
Есть айр на м1 и пара ноутов на вин разных годов. Айр закрыл крышку и все, он не жрет батарею. На виндобуке никакими ухищрениями этого не добиться, на следующий день бук будет дохлый, айр как ни в чем ни бывало запускается и на следующий день и через день, все задачи на месте.
+
avatar
+1
Вот ни надо. Все это давно работает — бук уйдет в гибернейт и выключится. И точно также включится потом. Единственное но — мак, естественно, проснется быстрее.
+
avatar
+3
  • aik
  • 04 марта 2025, 12:52
По моим опытам с макбуком — моментальное просыпание здорово повышает комфорт использования ноута, когда ты где-то в дороге и периодически надо ноут доставать, несколько минут работать и убирать.

Вот после этого мне и захотелось ноут на винде, который нормально спит.
А то всё, что было до лунар лейка лично у меня, бывало, даже из гибернации могло выйти самостоятельно и высадить батарейку в ноль.
+
avatar
+1
Виндоноут который может, я пока не встречал, а мак любой на процессоре М, личный опыт,
+
avatar
+2
  • aik
  • 04 марта 2025, 13:31
Ну вот обзор как раз про такой ноут. :)
Упомянутый ноут на 6800u такого не мог.
+
avatar
+7
  • aik
  • 04 марта 2025, 12:46
Айр закрыл крышку и все, он не жрет батарею.
Жрёт. Где-то между двумя и тремя неделями может в таком виде жить до разряда батареи.
+
avatar
+1
  • vlo
  • 07 марта 2025, 02:02
что за фантазии такие? глянул свой старый ивик 12 года — процентов 30 от полудохлого оригинального аккума сон сожрал за сутки. т.е. на несколько дней и сейчас хватит, с новья наверное и на неделю. и это там памяти максимум стоит.
глянул, страшно сказать, к8 — и того на сутки хватило с его, тоже оригинальной, батареей от 2008 года.

т.е. в обозримом прошлом, лет так 20, этой мифической проблемы «на следующий день» у писюков и близко не наблюдалось.
+
avatar
0
  • aik
  • 07 марта 2025, 03:33
Наблюдалась и наблюдается. Проблема в том, что это рэндомно всё очень.
Не раз слышал и сам напарывался на то, что ноут в сумке проснулся и устроил себе баню, к примеру. Маки в этом вопросе в разы предсказуемей.
+
avatar
+1
  • vlo
  • 07 марта 2025, 03:42
так выше речь не про проснулся в сумке, а фантазии про якобы естейственный разряд.
просунться от контакта с какими-нить магнитами кто угодно может.
+
avatar
0
  • aik
  • 07 марта 2025, 06:45
Так оно и не в сумке происходит. Просто в сумке последствия особо тяжко проявляются.
Спят виндовые ноуты терпимо. Жрут побольше маков, но недельку во сне вполне могут прожить.
Проблема только в том, что они самопроизвольно могут проснуться, даже если их никто не трогает. Отсюда и ситуация с разряженным ноутом. Это происходит не всегда, но достаточно часто, чтобы быть массовой проблемой.
+
avatar
+1
  • aik
  • 04 марта 2025, 12:45
В данном случае у интела более-менее получилось.
Ноут во сне с закрытой крышкой потребляет 3-4% за ночь — такое меня вполне устраивает.

С тем, что до макбуков ему далеко, я согласен, но вот в сравнении с предыдущими виндоноутами — небо и земля.
+
avatar
0
  • vedroid
  • 04 марта 2025, 12:48
Обычный виндо-ноут за гору денег. Зачем с Air сравнивать мне сложно понять, там ведь машинка безвентиляторная, и только это одно уже сразу отрубает всех его псевдо-конкурентов.

Я недавно купил HP Elitebook 845 G7 с 32Гб памяти, за примерно $280 вместе с доставкой (сам ноут $210, со штатов через посредника). Формально б/у, но по факту оказался в состоянии очень близком к новому. Не думаю что он будет чем-то заметно хуже обозреваемой поделки. Покупал его как компромиссный вариант, и думаю на пару лет хватит. А потом возможно появится на рынке что-то приличное и более подходящее под мои требования. Cейчас хорошо подходящего в продаже нету, рассматривал варианты до $1.5к. Разве что совсем новый HP EliteBook X G1a, но он пока что дорогой и на локальном рынке хз когда/если появится.
+
avatar
+3
  • aik
  • 04 марта 2025, 13:00
Зачем с Air сравнивать мне сложно понять, там ведь машинка безвентиляторная, и только это одно уже сразу отрубает всех его псевдо-конкурентов.
Габариты, производительность, время работы от батарей, общие впечатления от использования.
Вентиляторы — не зло как таковое, в повседневных задачах их не слышно.
А вот отсутствие вентиляторов у air'a не всегда хорошо, он на долгих нагрузках теряет в производительности там, где прошка просто включит вентилятор.
Не думаю что он будет чем-то заметно хуже обозреваемой поделки.
Производительность, время жизни от батареи, масса и габариты.
совсем новый HP EliteBook X G1a
Так это аппаратно то же самое, что и обозреваемый асус.
+
avatar
-1
  • vedroid
  • 04 марта 2025, 13:04
Так это аппаратно то же самое, что и обозреваемый асус.
Дело не только в аппаратности. Я допустим кроме прочего хочу 2 полнофункциональных type-c + DC порт зарядки (такого уже не делают почему-то в новых машинках), или 3 полнофункциональных type-c если нету DC порта (так даже лучше). У HP EliteBook X G1a это есть, у обозреваемого асуса нету. У HP Elitebook 845 G7 тоже это есть.
+
avatar
0
  • aik
  • 04 марта 2025, 13:16
(такого уже не делают почему-то в новых машинках
Экономия. Не хотят забивать голову отдельными цепями питания — всё равно в usb-c всё это уже есть, зачем ещё один коннектор под это дело заводить?
+
avatar
0
  • vedroid
  • 04 марта 2025, 13:20
Ага, экономия на спичках в машинках 1.5$к+. Но все же начали появляться машинки с 3 полнофункциональными type-c портами, что-то они осознали хоть и не быстро.
+
avatar
0
  • aik
  • 04 марта 2025, 13:32
Предыдущий зенбук13 как раз с тремя usb-c был. Два с одной стороны, один с другой.
Порты были функциональными, но не thunderbolt.
+
avatar
-1
  • vedroid
  • 04 марта 2025, 13:39
Хз что там за зенбук, но насколько я знаю ранее 3 функциональных type-c ставили очень редко и в этом случае других портов не было (то есть без hdmi и без usb-a) — это утопия как по мне.
+
avatar
0
  • aik
  • 04 марта 2025, 13:41
в этом случае других портов не было (без hdmi и без usb-a)
Ну ещё 3.5мм для наушников. А так да — только три type-c.
Зарядка и подключение мониторов через все порты.
+
avatar
0
Где и как купили?
Достаточно иметь карту МИР?
+
avatar
+1
  • vedroid
  • 05 марта 2025, 13:28
На ebay. Карта МИР на ebay очевидно не работает. Нужно через посредника и оплату и доставку. Если есть карта из неподсанкционной страны, то ей платить на ebay, но доставка очевидно все равно через посредника. Если опыта с посредниками нет, то думаю в теперешние времена лучше не связываться с этим делом так как там бывают заморочки из-за часто меняющихся санкций, и опыт покупки может получиться не совсем приятным.
+
avatar
0
Аргументы «за» понятны. Но много раз отговаривал бездумных желающих купить ноут, если нет необходимости в портативности. Не нужно креативить – купи планшет. Зачем этот гемор с аккумулятором в стационарном компе? Самый веский аргумент обычно заключался в том, что проблема с отдельной клавиатурой решается попаданием ей в мусорную корзину, чего не скажешь про ноут.
Как на самом деле быть с политой напитком клавой в ноуте?
+
avatar
+6
  • aik
  • 04 марта 2025, 13:15
отговаривал бездумных желающих купить ноут, если нет необходимости в портативности.
Ноуты домой берут не столько из-за портативности, сколько из-за габаритов и переносимости.
Десктопу отдельный стол подавай, а с ноутом где угодно расположиться можно.
А когда не нужен — сложил да убрал в стол.

Как вообще на самом деле быть с политой напитком клавой в ноуте?
Я свои ноуты как-то за 20 лет ни разу пока не заливал.
Думаю, что это лучший вариант борьбы с напитками в ноуте. :)

Тут заявлена сертификация MIL-STD-810, но она, по идее, только тесты на дождь и конденсат проводит.

Сама клавиатура, в теории, замене поддаётся — может быть с помощью напильника, если она как в некоторых НР, «припаяна» к верхней крышке. Но вот в продаже я пока под эту модель клавиатур не видел, потому точно не скажу.
+
avatar
+1
Я свои ноуты как-то за 20 лет ни разу пока не заливал
Это чаще бывает с не своим ноутом в большом кабинете. Да и «домашняя техподдержка» понимает о чем речь.
+
avatar
+1
  • aik
  • 04 марта 2025, 13:53
Домашние у меня один раз залили ленову какую-то, но там ноут был из «бытовых», потому клавиатура крепилась на одном болтике и защёлках. А так, к сожалению, залития которые видел, проникали заметно дальше клавиатуры.
+
avatar
0
Так завуалировал, что сам не понял, когда перечитал свой комент. Большие кабинеты — это про начальников и служебные ноуты.
+
avatar
0
  • Vadim2S
  • 04 марта 2025, 13:41
По горькому опыту — если ноутбук действительно нужен, то приходится таскать с собой дополнительную клавиатуру. Потому как отдать в ремонт — несколько недель ждать запчасти за немалые деньги. А предварительно самому запчасть купить — можно и промахнуться. Я тут взял клавиатуро-крышку для Asus GL531 — так там еще и модификации, оказывается есть — тачпад не подошел (шлейф шире).
+
avatar
+2
  • shai27
  • 04 марта 2025, 14:05
много раз отговаривал бездумных желающих купить ноут, если нет необходимости в портативности
Я тоже много раз отговаривал, но так никого и не отговорил. «Не хочу коробку» и всё тут. Ну и фиг с тобой, золотая рыбка, дальше сами.

Потом начинается «ой тормозит», «ой гнездо питания сломалось», «ой на клавиатуре кнопки не нажимаются» и т.п. Я предупреждал, теперь идите в сервис. «Ой там дорого».
+
avatar
+3
Согласен отличный ноут. В плане автономности другие виндовс буки даже не близко.(Если не считать ноуты на снапе). Читал обсуждения в комментах. У этого ноута выброс вверх, а забор как раз таки снизу. На счёт игр. Сравнивал с xbox series s и series x. Series s понятное дело слил. А вот с xsx довольно интересная ситуация. Все зависит от оптимизации. В условном Индиане xbox лучше, но том райдер уже на ноуте идёт лучше. В hellblade 2 примерно+- одинаково. Все очень зависит от игры. Жду xess2 и тогда мне кажется актуальные консоли встанут на колени. Ещё радует тот факт, что этот ноут довольно тихий. Думал брать ZenBook s16 на ai 9, но он запускает вентиляторы даже в простых задачах, что не скажешь про lunar lake
+
avatar
0
  • aik
  • 04 марта 2025, 16:08
У этого ноута выброс вверх, а забор как раз таки снизу.
Нет, выброс у него «взад». Чтобы понять, откуда идёт тёплый воздух, много ума не надо, даже я разобрался. :)

Ноуты на снапе я за виндобуки не считаю. Да, от батарейки они живут долго, но вот в плане запуска софта хоть и получше, чем у маков, но надо сперва проверять свои программы, а потом уже решаться на покупку. Всё же дороги они ещё, чтобы просто под интернет и киношки брать.
+
avatar
+1
Месяц пользуюсь этим ноутом и только сейчас заметил, что помимо отверстий над клавиатурой и на дне, есть ещё и отверстия направленные назад, спасибо)
+
avatar
0
  • Zhendai
  • 04 марта 2025, 17:59
Леново ксиаоксин про с рузеном 7 8845н и встройкой 780м стоит 77-80к на алике. Жалко, вы не сделали тест встройки, но 780м в суперпозишн бенчмарк выбила 5100 попугаев в базовых настройках.
Рузен 7 8845н в сайнбенч р23 выбил 15к попугаев в мультипотоке.
Обзор на немного другой ноут с этим процом есть у меня в топиках.
О чем идет речь, что типа «лучше за эти деньги не найти»?
На скрине первый попавший ноут от Леново, 77к. 32 озу, 1 тб ссд.
На втором скрине проц чуть похуже, нет встроенного ИИ и озу 24 Гб. Но для ноута этого вполне и 69к со скидкой.

+
avatar
0
  • dansar
  • 04 марта 2025, 18:46
А что с автономностью?
+
avatar
0
О чем идет речь, что типа «лучше за эти деньги не найти»?
Если вопрос был ко мне.

Почитаете разницу между Xiaoxin / Thingbook — поймете почему)

Xiaoxin — весьма не плох, но он хуже Thingbook, имеет меньше возможностей, и особенно — ОЗУ, которое доустановить невозможно.

При этом если не рассматривать даже другие плюсы, то дополнительные 10Gb ОЗУ навсегда за 5000р — это реально киллерфича.
+
avatar
0
  • rsa3000
  • 04 марта 2025, 19:48
Xiaoxin — весьма не плох, но он хуже Thingbook, имеет меньше возможностей, и особенно — ОЗУ, которое доустановить невозможно.
Не вводите людей в заблуждение. Память и там и там распаяна. Доступно на выбор 16/32гб.
Разница практически не ощутима. Ну разве что в thinkbook остался ethernet разъём.
4pda.to/forum/index.php?showtopic=1074627&view=findpost&p=129359725
+
avatar
0
А коммент, на который я отвечал видели, какая там модель? Сколько памяти там выбрано? Вот на него я и отвечал.

Сравнения их можно найти на томже 4pda.
И да, Thingbook не на много, но лучше примерно при тойже цене, и это сейчас реально лучший варант по совокупности параметров.
+
avatar
+1
  • alanzet
  • 05 марта 2025, 01:57
В озвученный бюджет с двух ног влетает legion 5 slim. Два слота под SSD, слот под память плюс 16-32 на борту. Rtx4060 и на выбор OLED или IPS экран. При этом есть hello и с камерой и отпечатком, и два тандерболта и нормальная батарея на 8 часов и открывание на 180 градусов.
Мой последний Асус настолько отвратительное впечатление произвел на меня (zephyrus) что я это больше не буду трогать даже длинной палкой. Абсолютно непродуманное и заброшенное в плане поддержки багов в комплектном по поделие с каким-то диким веером недостатков
+
avatar
+1
  • aik
  • 05 марта 2025, 08:24
При этом есть hello и с камерой и отпечатком, и два тандерболта и нормальная батарея на 8 часов и открывание на 180 градусов.
И весит два кило, да?
Ну и на счёт 8 часов с дискретным видео и Meteor Lake я сомневаюсь. Может для просмотра видео потянет, но смешанные задачи наверняка батарею будут жрать быстрее.
Мой последний Асус настолько отвратительное впечатление произвел на меня (zephyrus) что я это больше не буду трогать даже длинной палкой.
Как выше писал — я не фанат конкретного производителя. Я выбираю определённую модель под свои нужды. Последние годы сижу на зенбуках — ну, так сложилось. Синкпады я люблю, допустим, но актуальные модели получаются дороже, а всерьёз ничего не добавляют за те деньги.
+
avatar
0
  • clai
  • 05 марта 2025, 11:42
Отличный обзор! Ждал его. Тоже на такой смотрю. А то что-то засилье найкинов тут повсеместно )
+
avatar
0
  • aik
  • 05 марта 2025, 12:44
За что платят — то и обзирают в больших количествах. Мне тоже предлагали, не знаю только, всерьёз или так, разговор поддержать.
+
avatar
0
  • rhr1969
  • 05 марта 2025, 23:23
Может кто делал подобное? — ноутбук на докстанцию через tb4, хотелось бы типа magsafe что нибудь. На али/озоне полно предложений, но опсаюсь, что не качественные. Не посоветуете проверенные решения?
+
avatar
0
  • aik
  • 06 марта 2025, 03:18
У меня куплен югриновский док тб4, без магсейфа только.
Пока только не все провода ещё докуплены, так что обзор попозже будет.
+
avatar
0
  • rhr1969
  • 06 марта 2025, 10:35
Док есть, сейчас приходится 2-3 в день от него отстыковываться, есть опасение дупло TB4 разбить, думаю магнит поставить. Или может кусочек повесить Male-Female, как разъем для дока. Магнит удобней.
+
avatar
0
  • aik
  • 06 марта 2025, 10:52
Я не уверен, что тандерболт будет надёжно работать через магнитный коннектор.
Впрочем, сами коннекторы в природе есть и вроде даже не то, чтобы сильно дороги — можно и взять на тесты как-нибудь будет.
+
avatar
0
  • vedroid
  • 06 марта 2025, 10:50
Так магсейф только зарядку может. То есть если в доке будет такой порт, но все равно вторым проводом придется подключать type-c host порт дока.
+
avatar
0
  • rhr1969
  • 06 марта 2025, 21:09
Я про типа «магсейф», магнит. А сами идут на 24 контакта, поддержка tb4. Есть то есть, китайцам пофигу что делать, как бы не спалить. И зарядка то же через него.
+
avatar
0
  • rhr1969
  • 06 марта 2025, 21:29
mysku.club/blog/aliexpress/79719.html пять лет назад, tb3, много нареканий…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.