Обзор робота-мойщика окон Hutt DDC56

- Цена: 12999 рублей
- Перейти в магазин
Роботы-мойщики в последние годы стали активно вытеснять классическую бытовую технику и это в первую очередь связано с тем, что современные прогрессивные девайсы способны самостоятельно выполнять ряд задач, экономя пользователю дюжину времени. При этом, результат работы намного качественнее, нежели при традиционном ручном. Данный обзор будет посвящен одному очень интересному девайсу от Hutt, а именно роботу — мойщику окон DDC56.
Внешний вид устройства

Hutt DDC56 относится к классу роботизированной бытовой техники и предназначен для быстрой и эффективной приборки различных плоских поверхностей, таких как:
- Окна
- Стены
- Полы
- Фасады зданий
- Двери
- Зеркала
- Плитка, кафель и т.д.
Список можно продолжать очень долго. Однако, уже понятно, что не смотря на свое прямое предназначение, а именно мойка окон – робот способен очистить и другие поверхности.

Устройство представляет собой компактного размера девайс (269 х 137 х 77 мм). Маленький вес (1000 г) позволит легко управиться с роботом абсолютно любому пользователю. Благодаря небольшим размерам и весу робота-мойщика – его также удобно транспортировать (переносить).
Робот-мойщик выполнен по обтекаемой форме корпуса. Ударопрочный пластик окрашен в белый цвет. Имеется покрытие soft-touch, которое препятствует появлению следов от прикосновения пальцами. Если уж заговорили о внешнем виде – то я сразу же хотел бы выделить в плюс тот факт, что корпус робота внешне очень простой и не броский. Отсутствуют лишние элементы, такие, как например – рукоять, дисплеи и т.д. Однако, устройство выглядит очень стильно и современно. За простой оберткой скрывается расширенный функционал.

На лицевой (фронтальной) стороне корпуса имеется отверстие (с заглушкой) для подачи воды в резервуар, кнопка управления с кольцевой подсветкой, а также логотип производителя Hutt.
Кнопка управления отвечает за включение/выключение устройства, а также смену рабочих режимов. Кстати, их целых три – но об это позже.
Кольцевая подсветка выполняет роль индикации и сообщает:
- Яркий зеленый — работа или завершение цикла работы
- Яркий красный — недостаточный заряд аккумулятора
- Красный искрится — отключение главной машины, слишком слабое трение со стеклом.
- Красный/зеленый меняются — главная машина неисправна
Помимо световой – присутствует и звуковая индикация. На борту имеется достаточно громкий спикер. Его предназначение – предупреждение об отключении основного источника питания (от сети) и активации аварийного источника (аккумулятор), а также ряда других команд. Громкости хватит, чтобы услышать предупреждения даже в условиях шума улицы, когда робот-мойщик выполняет приборку витражных окон, например, или фасада здания.

Отверстие резервуара для воды закрывается силиконовой заглушкой. Объем резервуара составляет 60 мл. Как уже понятно, данный робот-мойщик способен выполнять два типа приборки:
- Сухая
- Влажная
Этот факт делает устройство универсальным помощником. Дело в том, что не каждый робот-мойщик окон может выполнять важную приборку. Имеется в виду – самостоятельно, т.е. распыляя на определенные участки воду.
Производитель рекомендует использовать чистую фильтрованную воду. Это нужно для того, чтобы после мойки поверхности не оставалось разводов, а также не засорялись сопла распылителей. Вода из-под крана не годится, если она не прошла все этапы фильтрации.
Кстати, для удобства при эксплуатации на корпусе робота имеется окошко (как раз в области резервуара). Через окошко всегда можно видеть оставшееся количество воды.

В комплекте поставляется специальная емкость, объем которой соответствует объему резервуара робота. У емкости имеется пульверизатор. На самом деле, штука удобная. Например, не всегда требуется активация функции «влажная приборка», и если необходимо – то самостоятельно можно увлажнить определенный участок поверхности.

На нижней части корпуса находится место соединения с кабелем, а также отверстие для фиксации страховочного троса. Кабель, к сожалению – не съемный. Однако, модульный блок питания со световой индикацией работы, а также совокупная длина кабелей в 4 метра с лихвой перекрывают данный недостаток. И правда, запаса в 4 метра хватит для полной свободы действий робота-мойщика на достаточно больших по высоте окнах. Правда, если потребуется – всегда можно использовать удлинитель.

Как уже понятно из вышесказанного – наш девайс работает от сети 220 В. Это основной источник питания. Однако, есть и резервный источник – встроенный аккумулятор (Li-ion 650 mAh). В случае отключения электричества – активируется резервное питание, об этом сообщит «спикер». Запаса заряда аккумулятора хватит для 25 минут работы, при этом на такой же мощности, как и при основном питании. Кстати, вредя заряда аккумулятора составляет 180 минут.
Для чего нужно резервное питание? Давайте представим ситуацию, что робот-мойщик забрался на приличную высоту витражного окна, при этом – страховочный трос зафиксировать нам физически негде и вся надежда на вакуумный насос. В этот момент отключается электричество. По логике происходящего – должен отключиться и двигатель робота, и устройство должно сорваться с высоты. Однако, этого не произойдет. Мойщик продолжит выполнять свою задачу еще в течении 25 минут, после чего спокойно вернется в то место, где и был установлен.

Еще одна «система безопасности» — страховочный трос. Крепится при помощи винтового соединения непосредственно к корпусу (возле кабеля). Длина троса 4 метра. При эксплуатации робота в домашних условиях трос можно зафиксировать за гардину или верхнюю часть окна. При эксплуатации робота снаружи, например при мойке окон на высоком этаже здания – страховочный трос является обязательным элементом. Пренебрегать страховкой не стоит, все может быть. Даже не смотря на высокую мощность всасывания (3000 ПА) и наличие встроенного аккумулятора – вероятность срыва хоть и минимальная и практически исключена, но все же имеет место быть.

На нижней части корпуса расположены основные рабочие элементы, а именно: вращающиеся диски, распылители воды и каналы вакуумного насоса.
Диски, в количестве двух штук изначально установлены в пазы крепления. Но при необходимости их можно снять, например для чистки.

На диски надеваются специальные насадки (салфетки) из меха. Общее количество салфеток в комплекте – 6 штук. Благодаря натуральному материалу салфеток на окнах не остается разводов, а сама процедура чистки безопасна для всех видов поверхностей. Кстати, такие материалы (мех) используются при полировке корпусов автомобилей и т.д. После чистки окна или зеркала остается блеск.

Распылители подают определенное количество воды на поверхность. При этом, их работа реализована очень грамотно. Вода распыляется исключительно по направлению движения робота, что позволяет и экономить воду и предотвращать появление подтеков и разводов.
Интересный факт! Помимо распыления воды, имеется ультразвуковая обработка поверхности.

Теперь самое интересное. На борту робота-мойщика установлен мощный 72 Вт двигатель, обеспечивающий работу вакуумного насоса. Последний, кстати, создает достаточно высокую силу всасывания, равную 3000 ПА. Это очень мощный показатель, особенно если учитывать тот факт, что сам робот весит всего 1000 грамм. И действительно «прилипает» робот к поверхности практически мертвым хватом, и с включенным насосом снять его рукой достаточно сложно. Да и вообще не рекомендую этого делать, т.к. можно переломать стекло окна или зеркала (если они тонкие).
Что касается «шумки» или уровня громкости работающего робота-мойщика – он не превышает 70 Дб, т.е. он тише обычного бытового пылесоса. А при эксплуатации на улице его практически не будет слышно. Низкий уровень шума тоже можно добавить в плюс.
На боковых сторонах корпуса имеется перфорация – это воздушные каналы. Через них вакуумный насос прогоняет воздух. Закрывать их, как уже понятно – ни в коем случае нельзя. Хоть и сложно представить, как это вообще можно сделать – тем не менее, все таки могут быть ситуации. Например, при работе мойщика в ванной комнате. Элементарно – висячее полотенце может стать причиной неприятных последствий. В общем, на всякий случай – пища для размышлений.
ПДУ

В комплектации робота мойщика окон Hutt DCC56 имеется компактный, удобный в управлении ПДУ. Работает от двух батареек по типу ААА (мизинчиковые). Батарейки лучше приобрести заранее, т.к в коробке их нет.
При помощи пульта дистанционного управления можно выполнять следующие команды:
- Перемещение вверх / вниз / влево/ вправо
- Пуск / пауза / продолжение протирания
- Вкл / выкл распыления воды
- Перезапуск протирания
- Протирание в фиксированной точке
У робота имеется три основных рабочих режима:
- Автоматический (по S-образной траектории)
- Мытье с фиксированной точкой
- Ручной управление
Комплектация

- Главная машина
- Блок питания
- Диски 2 шт (установлены)
- Насадки-салфетки 6 шт
- ПДУ
- Емкость для воды
- Инструкция

Поставляется устройство в транспортировочной коробке. Дополнительно все элементы упакованы в защитную пленку.
Характеристики
- Модель — Hutt DDC56
- Тип уборки — сухая и влажная
- Назначение — окна, зеркала, плитка, двери
- Обслуживаемая площадь — 90 м²
- Уровень шума — 70 дБ
- Давление — 3000 Па
- Мощность — 72 Вт
- Датчики — давления, обнаружения края, столкновения
- Управление — ПДУ
- Емкость Li-ion аккумулятора — 650 мАч
- Время автономной работы — 25 мин
- Напряжение питания — 220V ~50 Hz
- Габариты — 269 х 137 х 77 мм
- Вес — 1 кг.
Подготовка устройства

Перед процедурой чистки окон или любых других поверхностей нужно подготовить:
- Саму поверхность
- Электроснабжение устройства
- Робота-мойщика
Подготовка поверхности
Процедура представляет собой обычную очистку поверхности (окна, двери и т.д.) от крупных частиц – например, песка или грязи. Дело в том, что вращающиеся диски робота с налипшими мелкими частицами могут создать царапины. Можно просто протереть поверхность сухой ветошью.

Электроснабжение
Как я уже и говорил – общая длина (вместе с блоком питания) кабелей у девайса составляет 4 метра. В целом, этого достаточно для мойки окон в домашних условиях. Розетки, как правило, у всех пользователей имеются в большом количестве, но это не означает что они расположены рядом с «объектом». Поэтому в любом случае, потребуется удлинитель. Особенно это нужно для работы на улице. Удлинитель лучше использовать с одинарной розеткой. Что касается электрической сети – она должна работать стабильно, напряжение в сети 220 В. При пониженном напряжении робот-мойщик не сможет работать должным образом или вовсе не включится.

Подготовка робота-мойщика.
Для удобства лучше разложить все комплектующие на ровной поверхности, например на столе. Если диски сняты – то устанавливаем их в пазы крепления таким способом, чтобы они «сели» ровно, без наклона, т.е. должны быть параллельны плоскости корпуса. Если же будет люфт – то вакуумный насос не сможет создать эффект «прилипания». Затем надеваем чистые салфетки, лучше их визуально осмотреть на предмет наличия инородных предметов.
Следующий момент – подготавливаем кабели. Заранее распутываем их и соединяем все в одну цепь. Тут все просто, никак не перепутать. Кстати, сам кабель робота-мойщика соединяется с кабелем блока питания при помощи штекера с замком. Сразу же устанавливаем вилку в розетку и проверяем робота на работоспособность. Включаем кнопку запуска. Вакуумный насос должен прогонять воздух через выходные отверстия. Можно временно установить робота на вертикальную поверхность и посмотреть с какой силой он «прилипает». Если все отлично – выключаем устройство и подготавливаем воду.
Кстати, забыл упомянуть, что нужно заранее зарядить аккумулятор робота. Общее время зарядки составляет 3 часа.
Что касается влажной приборки – это уже по ситуации. Если планируете сухую чистку, то этот этап можно пропустить. Если же грядет влажная приборка – то подготавливаем чистую фильтрованную воду. Как уже и говорилось, в комплекте поставляется удобная емкость (60 мл), при помощи которой можно налить воду в резервуар робота. Заливаем воду, не забываем закрыть отверстие заглушкой.
Теперь остается подстраховать устройство при помощи троса. Находим самую высокую точку окна – закидываем трос и соединяем его с корпусом робота при помощи винта. Теперь все готово, можно приступать к работе.
Эксплуатация

После того, как мы подготовили устройство к эксплуатации, обеспечили стабильную работу электрической сети, установили страховочный трос, а также очистили поверхность от крупных частиц мусора — можно начинать процедуру мойки (чистки). Удерживая в одной руке робота-мойщика включаем кнопку запуска двигателя, после чего прислоняем дисками к окну (или другой поверхности). Робот-мойщик сразу же «прилипнет» и будет ожидать команды. На выбор имеется целых три рабочих режима:
- Автоматический
- Мытье с фиксированной точкой
- Ручной
Автоматический режим. Как уже понятно из названия — робот самостоятельно будет выполнять все необходимые процедуры чистки. После того, как мы установили его в удобное для нас место окна и активировали «автоматику» — робот начнет подниматься до самой верхней точки (правый угол). Затем он начнет движение справа-налево, пока не дойдет до препятствия (рамы или другого). После, он начнет движение вправо. Если описать процесс коротко — то можно назвать такую траекторию движения S-образной. Когда робот достигнет самой нижней левой точки (угла) — он самостоятельно вернется в исходное место, т.е. где мы его установили. По поводу препятствий переживать не стоит, т.к. на борту робота установлены «продвинутые» датчики, способные заранее определить препятствия, например рамы окна или стыков (у безрамочных окон) и других. Датчики попросту не позволят устройству подойти к этим опасным участкам.
Мытье с фиксированной точкой. Это тоже автоматика, но с неким отличием от первого варианта. В данном случае робот выполняет чистку поверхности исключительно по вертикали, дойдя до самой высокой точки и вернувшись в исходное положение. Такой режим крайне полезен для обработки особо загрязненных участков, а также краев поверхностей (места соединения с рамой и т.д.).
Ручной режим. Управление роботом полностью под нашим контролем. На ПДУ имеется удобный джойстик, при помощи которого мы можем направлять робота по нужной нам траектории. Режим тоже очень полезный и интересный в своем роде. Подходит для чистки опасных участков (например края дверей), чистки плитки в ванной комнате и т.д.
Во всех трех рабочих режимах можно активировать или деактивировать функцию распыления воды, т.е. влажную приборку в любой момент.
Плюсы и минусы

Плюсы:
- Неброский и в тот же момент стильный и современный дизайн. Ничего лишнего.
- Высокая мощность двигателя и насоса
- Удобное управление
- Продвинутые датчики
- Два вида приборки (сухая и влажная)
- Три рабочих режима
- Встроенный аккумулятор
- Системы предупреждения, защитные системы.
- Низкая цена
Минусы:
- Нет кейса или чехла для переноски
- У кабелей наблюдается эффект «проволоки», поэтому в холодную погоду пользоваться роботом не рекомендую.
Лично я пользуюсь всеми режимами, конечно же по ситуации.
Заключение

За два месяца эксплуатации у меня сложилось исключительно положительное впечатление об этой машине. Вообще, изначально я думал, что такие устройства могут мыть (чистить) только окна, но оказалось что это далеко не так. Робот вполне комфортно себя чувствует во время приборки различных фасадов, дверей, зеркал, плитки в ванной и т.д. Впечатлило качество приборки, без присутствия разводов или подтеков, наблюдается некий эффект «полирования», т.к. в качестве салфеток используются насадки из меха. Самое главное преимущество робота мойщика — полная автоматика с целым арсеналом систем безопасности. Он создан для того, чтобы работать — пока вы отдыхаете. Могу ли порекомендовать Hutt DDC 56? Конечно да!
+12 |
2501
82
|
+26 |
4179
56
|
+72 |
2284
36
|
www.youtube.com/watch?v=NMaRxb7vXH4
(альтернативно vk.com/video3788507_456241582)
«Отметь здесь дорожные знаки» ©
А автор сие утверждение проверял? Так как все эти роботы как под копирку, в том числе и алгоритмы. Сам имею подобный.
в «обзоре», вроде, всё явно написано.
Если Вам нравиться пускай РУКАМИ МОЮТ. Но зачем!!! Нашим любимым Женщинам нравиться за этим процессом наблюдать.))))))
Точно не автоперевод? А самое главное — ЗАЧЕМ?
У вас количество «ляпов» и безграмотных фраз превышают незуразности в сочинении школьника-двоечника (сорри, не хотел Вас обидеть). Чего стоит опус "Красный искрится — отключение главной машины, слишком слабое трение со стеклом" или "Робот-мойщик выполнен по обтекаемой форме корпуса. Ударопрочный пластик окрашен в белый цвет".
Плюс запредельное количество знаков «дефис». Зачем Вы это делали — не совсем понятно…
«красный искрится» и прочие технические моменты официально взяты с руководства пользователя, можете вбить в поиске инструкцию на Русском языке и убедиться сами.
Дословный перевод в инструкциях на китайские приборы — увы, не признак грамотности и правильного описания его работы.
А вот розетка искриться сама по себе, пожалуй, не может. Но может искрить, когда в нее что-то воткнули!
Меня вот еще фото напрягают — в отражении стёкол кафе вполне российский весенний пейзаж, а вот трава у скамейки слишком зелена для этой весны. При том заявляет «фото мои».
))
есть скороварка\мультиварка\пароварка
накидал поставил таймер и баиньки
блинмейкераповара-блинопёка, который по рецепту ИИ генерации их пёк и к слову, годно вышло, со слов журналюги, но пока он не массовый из-за антисанитарии во всех её проявлениях.Ну и ожидаемо никаких недостатков не найдено ツ
У меня есть Hutt C6 если что.
После первого использования был разочарован: разводы, следы от тряпок. Мыл с средством для стёкол, наливал в резервуар робота и распрыскивал на тряпки. Последнее лучше не делать, робот соскальзывает.
Менял тряпки, пробовал насухую, всё равно хрень.
По 3-4 раза на окно.
На следующие выходные изменил тактику — в бачок дистиллированная вода, тряпки сухие, робот сам распрыскивает. И дело пошло. Результат не отличный, но хороший, я рукам так мою.
Так что, похоже, в первый раз результат не понравится.
Либо окна были слишком грязные.
Сейчас дал робот сестре на пробу (без дополнительных инструкций), точно такие-же впечатления.
Кстати, после пропадания питания, робот не будет дальше окна мыть, он остановится и начнёт орать об этом.
Именно этот момент вызывает смутные сомнения, а пользовался ли автор роботом, или это обзор по картинкам.
Автор не подскажет, там мех шанхайского барса или мексиканского тушкана? На солнце играет?
«эффект «проволоки»» — провод дубеет на морозе.
Добавляю немного уксуса, и налет на форсунках растворяет.
Я как-то не вижу ссылки на товар в российском магазине.
Обычно робот замечает потерю разряжения в системе, отмечает это место как край и начинает двигаться в противоположном направлении.
Но иногда он, в энтузиазме уборки, передвигается чуть дальше и тогда срабатывает тревога потери вакуума и робот начинает кричать «снимите меня отсюда» и процесс прерывается.
Пару раз срывался и оставлять без присмотра я его не готов.
Правда что новые модели более крепко держатся за стекло?)
Ну и дубеющий не съёмный провод — это конечно успех
А по теме есть вопрос- вообще стоит брать подобные мойщики? Или ну их нафих и по-старинке тряпками и губками самому? Окна то ладно. Есть лоджия с боковыми глухими большими стеклами куда физически не особо вылезешь снаружи помыть. А вынимать их, разбирая раму, такое себе приключение. Вот уже который год думаю о подобном мойщике.
Но вот из-за подобных обзоров и слепых отзывов в магазинах ниченоа не понятно. Есть куча вариантов от 4,5 до 40 тысяч. И черт их разберёт, чем они особо различаются