Жерновная кофемолка

- Цена: ( брал за 7435р.) 9385 руб.
- Перейти в магазин
Из чего состоит кофе? Из зерна, кофемолки и кофеварки… Вот о кофемолке мы сегодня и поговорим ))) Кофемолки бывают роторные и жерновные. Жерновные делятся на ручные и электрические. Жернова бывают конусные и дисковые.
У меня была наша российская кофемолка ЭЛЕКО производства УЭМЗ. Проработала она всего то каких то 25 лет и в декабре прошлого года утром она сказала « устала я вертеться, как заведённая» и отказалась угостить меня свежесмолотым кофе.
Как пелось в одной старой песне
Чёрный кофе – пьём когда нам весело и грустно
Чёрный кофе – не гадая на кофейной гуще.
Кофе – это трезвость, в нём молчанье крика
Спрятана в нём дерзость всех ночных открытий.
Чёрный кофе – нервная бессонница эпохи,
Чёрный кофе – ты напиток века чёрный кофе.
У меня по жилам, вместе с красной кровью
Сердце, как машина, гонит чёрный кофе….
И так, кофемолка приходит в большой картонной коробке, хорошо упакована.
У меня была наша российская кофемолка ЭЛЕКО производства УЭМЗ. Проработала она всего то каких то 25 лет и в декабре прошлого года утром она сказала « устала я вертеться, как заведённая» и отказалась угостить меня свежесмолотым кофе.
Как пелось в одной старой песне
Чёрный кофе – пьём когда нам весело и грустно
Чёрный кофе – не гадая на кофейной гуще.
Кофе – это трезвость, в нём молчанье крика
Спрятана в нём дерзость всех ночных открытий.
Чёрный кофе – нервная бессонница эпохи,
Чёрный кофе – ты напиток века чёрный кофе.
У меня по жилам, вместе с красной кровью
Сердце, как машина, гонит чёрный кофе….
Мои поиски и покупка
Я судорожно начал бегать по магазинам, но везде только роторные. Стал рыться в интернет магазинах, а те из жерновных, в основном, предлагают только с конусными жерновами и 100500 моделей KitFORT. И я почти было согласился…на одну модель за (помоему ~3800р) но я уезжал в Москву и небыло времени ждать несколько дней доставки WB. Договорился со знакомой – если закажу, чтобы она получила. Через пару дней зашёл на WB, А там, начались новогодние скидки и она стала стоить ~4500р. Но так как я был не дома, и мне было не к спеху, я стал ждать, после НГ ажиотаж спадёт и всё «устаканится». Тем более на странице поставили обратный счётчик времени, который должен был закончится в новогоднюю полночь. А после НГ стало ещё веселее днём с 9:00 до 22:00 (мск) она стоила ~5400р. А с 22:00 до 9:00 ~4500р. Дней 5 я повеселился ))) и стал искать в других местах и наткнулся на немецкую ROMMELSBACHER. Но она, вдруг за сутки подорожала рублей на 200 и я решил – надо брать, тем более «чистокровный немец»
Брал со скидкой ~400 по «Янд. пэй»,
правда потом меня яндекс «наказал» на эти же 400 рублей (но это уже другая история).


И так, кофемолка приходит в большой картонной коробке, хорошо упакована.
Внутри сама кофемолка и инструкция на 8-ми листах, на двух языках D, GB, и присутствие полного отсутствия на русском.
Только на коробке есть немножко русского текста,
Вот только с «керамический диск» похоже чуть-чуть обманули.
и наклейка, сообщающяя, что сделано в Гон Конге
Сама кофемолка имеет лаконичный вид – две настройки — грубости помола, количество порций, кнопка запуска и никаких моргающих лампочек, цифровых показометров итд итп.
Выходное сопло – удивили выступы, неизвестного назначения, может статику снимают, или «разбивает» порошок, что-бы не слипался…
9 основных степеней помола, на все случаи жизни )))
и по 5 промежуточных между ними. Объём помола с 2 порций до 12 по 6 промежуточных.
Помол N1
Помол N4(5)
Помол N9
Далее провёл замер по порциям (сведенья конечно не совсем точные, время засекал по секундомеру на телефоне и реакция подводила. Взвешивал на хороших весах, но не выгребал всё до миллиграмма из бункера, да и пока пересыпал, что-то, немножко, могло просыпаться.
Под крышкой загрузочного бункера мануал по очистке и щётка вставленная в ручку верхнего жернова. Лишний провод можно хранить в отделении для шнура на нижней стороне. 

Ну и начнём разбирательство, дабы изучить внутренний мир «по существу». Нижняя крышка прикручена на 4 шурупах, два под вставляемыми ножками и два под приклеенными.
Внутри довольно компактный двигатель. Далее на дне откручиваем 4 самореза и можно снять верхнюю часть
в которой мы видим небольшую плату. На плате небольшая кучка деталей и восьминогий DIP8. Думал переменный резистор и 555 таймер. 

А оказалось всЁ гораздо «проще» — абсолютный энкодер с кнопкой и 12F508 –
PIC12F508 — это 8-битный микроконтроллер среднего уровня от Microchip. Здесь PIC означает микроконтроллер периферийного интерфейса. PIC12F508 — это экономичный, высокопроизводительный флэш-микроконтроллер, который позволяет нам добавлять интеллект в наши проекты. Он поставляется с высокопроизводительным RISC-процессором всего с 33 однословными инструкциями. Все инструкции выполняются за один цикл, за исключением инструкций ветвления, которые выполняются за 2 цикла ЦП. (перевод Гугля)
Вот так вот и кофемолка теперь с ИИ )))
+171 |
15645
272
|
Самые обсуждаемые обзоры
+146 |
8011
138
|
+28 |
2562
115
|
+64 |
2115
56
|
+50 |
2601
55
|
ссылка
Но и даже она не альтернатива timemore — для турки негодна совсем, для эспрессо — не уверен что хватит шага регулировки для всех кофемашин.
Поэтому — малая порция зерна из вакуумной банки смалывается в обычной кофемолке и в тот-же день используется.
P.S. (молю ручными молками, жене молет кофемашина)
Про грамотность письменной речи вообще молчу.
Чернее ночи цвет
И запах так знаком его,
И сладостный букет
Украла полночь блики дня
И твой покой храня
Усталость сбрасывает с плеч
Для наших новых встреч
Черный кофе
На гуще погадать его
В глаза судьбе взглянуть
Узнаешь все и ничего
Про свой нелегкий путь
Старайся выдержать удар
Удар судьбы любой
Ты сердцем молод или стар
Давай попей со мной
Черный кофе
Китфорт настрогал кучу моделей с коническими жерновами, 40 степенями помола и таймером до 5 тыр. А за 9300 можно отхватить очаровательную китайку с современным мини дизайном и коническими жерновами 48 мм с гордым именем Hero Xiaorui H7-50.
Несмотря на непроизносимое название выглядит вкусно.
Тостер их вроде держится пока, 2й месяц
Капучинаторы почему-то особенно быстро мрут. У меня какой-то брендовый остался в России, то ли Тефаль, то ли браун. Что-то у него сломалось в держателе пружинки на крышке, муж колхозил.
Сейчас купили какой-то дешман со съемной пружинкой на дне, так иногда заедает подшипник, приходится перед включением слегка крутить штырек, на котором пружинка держится.
Следующий капучинатор хочу со съемной чашей и без всяких штырьков и держателей, с магнитом в основании и пружинкой в чаше. Их полно с разным брендированием, включая китфорт. У нас в Израиле другие бренды китайского ширпотреба.
Первый капучинатор рванул, сдал в сервис, починили. Потом подгорел, покрытие испортилось и теперь каждый раз там слой молока остается.
Второй подороже купил, с металлической чашкой снимающийся.
Так там надо держать базу, чтобы вытащить эту чашку со взбитым молоком.
Потом вылилось оттуда молоко, хотя уровень был чуть меньше MAX. В итоге вся площадка засрана, чистить тяжко, разобрал вычистил что мог. Работает но мне в целом не понравилось как взбивает. Либо слишком слабо, либо с другой насадкой слишком сильно.
А хочется чтобы просто нажал чуть позже подошел и налил.
"? Сорри
Для начала вот неплохая базовая статья, про псевдожернова там есть.
101kofemashina.ru/kofemolka/
Если вам хочется большего и аргументов, а не бла-бла-бла, нужны тесты с ситами Kruve. Они дают возможность определить фракционный состав помола, требования к которому разные в зависимости от способа заваривания.
Сейчас уже набран большой банк данных по жерновам разных типов. Например, на канале Perfetto обзоры кофемолок всегда включают таблицы данных по фракционному составу для разных настроек помола, от мелкого до крупного. Это русскоязычный канал, думаю они уже перенесли материал на другие платформы и его легко найти.
По форумам год назад очень хвалили Hibrew G5 за около 10тыр, но сейчас цены не радуют
Вот, нашла ее
www.ozon.ru/product/kofemolka-mini-electric-coffee-grinder-120-vt-obem-40-g-1917576723
Но вот кто мне объяснит, почему в Китае, на тао, я нашел по цене от 1889 юаней и выше?
Юань на сегодня стоит 11,72 рубля по курсу ЦБ, т.е. в Китае эта кофемолка продается от 1889*11,72=22139,08 руб, а на озоне — за 9333, если с картой?
Кстати
она таки жерновая…
Я живу в Израиле, тут в основном покупают на али и тему, каналы заказов с тао не налажены.
На али симпатичная минимолка тоже начинается от 10т. Правда отзывов минимум и модель по сути одна, отличаются только лейблы:
a.aliexpress.com/_onBFsrJ
А вот это вообще непонятно, что за зверь — за 9т без отзывов и диаметр жерновов фиг знает какой
a.aliexpress.com/_oDbA6i9
Рядом она же за 46т и плюс-минус столько осенью и просили за нее
a.aliexpress.com/_oB7DJuz
Поскольку я тогда шиканула на две молки, одна из которых ручная коника 48 мм, то электромолку выбрала с жерновами побольше, коника 55 мм a.aliexpress.com/_oDr4oA9
И в целом довольна ей, хотя некоторые технические решения… удивляют на букву п
Эх, запилить бы обзор, но съедят с потрохами ламеры, а оно надо кому?
А насчет чехарды с ценами…
Да нет у них особой чехарды, по крайней мере — на внутреннем рынке, а тао — это именно внутренний рынок.
Как правило, на ру дешевле
Шедевр!)))
2 hochwertige Mahlscheiben aus Stahl
2 высококачественных жернова из стали.
Похоже, что модель просто контрактная китайская поделка. С одной Д.
Просто попросили китайцев перевести надпись и всё.
Ну или разбирать и копать, там скорее всего RC-цепочка.
А что делать с готовым молотым кофе — я не знаю
И металлические жернова, и однородность помола за счёт поджатия подвижного жёрнова).
В общем, начал искать механическую. Хорошие (ну прям очень хорошие!) стоят не мало, я не такой уж кофеман, чтобы платить такие деньги. Поэтому взял себе Timemore Chestnut C3 на озоне, сейчас там на них ценник приемлемый.
Ну а обзор и сравнение Timemore разных моделей каждый может посмотреть здесь., ну а тут — сравнение с более крутой (и более дорогой!) моделью другого производителя.
На черной пятнице заказала две молки — электрическую и ручную Kingrinder. Угадайте, как часто пользуюсь ручной :)
Молка кстати отличная и цена на нее на озоне сказка.
Порядка 40 секунд потратить на помол, пока вода греется — не вижу проблемы. Электрическую 600N убрал назад в чулан.
600N отродясь не страдала равномерным помолом или привлекательным внешним видом. Единственное ее достоинство — низкая цена и то, что в принципе что-то мелет. И конечно ваша тайморе по сравнению с N600 и мелет лучше и красавица.
Вы чуточку неточно сформулировали — если сравнить очень дешёвую электрическую и относительно неплохую ручную молки, вторая выиграет. Но кто же мешает купить хорошую электрическую, хотя бы с такими же коническими жерновами 38 мм как у тайморе или 48 мм как у моего кинграйдера K2? Как говорил старый еврей: «дети, кладите больше заварки».
Выше привела пример электрической мини кофемолки с жерновами 48 мм на озоне за 9300. Китайцы научились приделывать к ручной молке моторчик. Мысль буквально висела в воздухе — раньше умельцы крутили ручную молку шуруповертом, теперь он встроен в конструкцию. За качество не ручаюсь.
Электро — та, что с нормальными жерновами, редуктором и т.п., за 800-1500 может быть в лучшем случае под эспрессо, и возможно, некоторые из них под гейзер или френч.
Разницы в цене хватит не только, «на заварку». Именно поэтому в турецких и армянских кофейнях молотят руками, просто они дешевле и качественней.
зы: В указанные предыдущим оратором 40 сек на порцию как то слабо верится, «добрый кит» говорил что то про 3-5мин если молоть в эспрессо, поэтому пользуюсь электрической, выдранной из мертвой кофемашины-автомата саеко.
1) Такой ценовой разброс был давно, очень давно, лет 10 назад.
Сейчас выбор молок гораздо шире и ручных и электрических. В диапазоне команданте можно купить например, электрические Eureka Mignon или DF64. Это прекрасные молки с отличным качеством помола и плоскими жерновами. Жернова на них можно докупить и менять под разный вид помола. И они лучше Команданте, потому что электрическая молка стационарная, угол наклона при помоле неизменный и результат более равномерный. При ручном помоле мы наклоняем и покачиваем молку, особенно когда делаем рывки или крутим с усилием твердое зерно. В результате фракционный состав помола менее равномерный.
2) Помол как в турецкой кофейне (в пыль) тайморе не умеет. Жернова в бюджетной модели C3 конические 38 мм, весьма посредственные. Энтузиасты заменяют их на итальянские Mazzer и чувствуют разницу во вкусе.
Команданте хорошая молка с отличными жерновами. У меня ее не было, но предположу, что в пыль она не мелет и для этого ее жернова и не предназначены.
Сейчас очень много молок с разными жерновами под разные задачи. Команданте же универсал.
То, что вы достали из кофемашины, это даже не уровень тайморе С3, это тоже коника 38 мм с недорогими универсальными/эспрессо жерновами и шаговой регулировкой помола. Кофемашина-автомат большего и не требует. Молоть для турки она также не может и для этого не предназначена.
С туркой вообще-то дела обстоят хуже всего. Есть турецкие ручные молки отвратного качества, но умеющие молоть в пыль. Есть древние армянские молки, которые давно не выпускают, их ищут на барахолках, но жернова на них ржавеют и эти старые молки в большинстве уже негодные. И очень неудобные. И есть фабричный турецкий помол в пыль, который собственно и варят в турецких кофейнях.
По времени помола на ручных молках — в среднем для фильтра 40 сек, для эспрессо 2 минуты, для турки в пыль 5-8 минут на порцию.
Тайммор вполне уровня турецко-армянских молок среднего уровня, команданте — верхнего, в пыль умеют обе. Это инфо, от «доброго кита» и не только. Ессно, массовое китайское производство дешевле турецкого handmade.
Выдранные из мертвого автомата Саеко моторчик с жерновами я использую исключительно под эспрессо, для турки эспрессо-молки в принципе не годны, они для другого.
Ценовая категория на электро-молки под турку это также, «от кита» и не только, их размер сопоставим с эспрессо-машиной автоматом и более.
Тайморе по уровню выше турецко-армянских молок несомненно. Это другой уровень производства, приятно брать в руки. Турецкие изделия вообще из мха и шишек, может и стружка в чашку упасть, но они позволяют сдвинуть жернова настолько, чтобы смолоть в пыль. А таймморе мелет в муку. Да, мелко, но не пыль. В пыль, это когда шапочка самое вкусное и насыщенное, а кофе тельное. Не надо ждать пока кофе осядет.
Можно было бы конечно купить 600n но итальянская молка всяко лучше китая у которого море всяких проблем.
Под турку тоже думаю тайморе купить, то, что электро под турку мелят это полный бред, уже убедился, ну или отваливай за такую от 1000 баксов и выше.
Ну я понимаю тоску по Команданте или HG1, это молки с характером и историей, пионеры в своем классе, но опять и снова о N600… не хочу
Турку в нормальном виде делать ничуть не проще чем эспрессо, но сильно дешевле и по расходу кофе эспрессо по моему равных себе не имеет, грубо, 1кг зерен = 1л эспрессо.
Я тоже думал, что по турецкой рецептуре кофе горькое г.вно, пока не попробовал в оригинале в Турции, в реале есть сладковатый привкус
за подлинность не ручаюсь, продаю не я
Та же тайммор со складной ручкой идет как про и стоит сильно дороже, к примеру.
Что может пойти не так )))
Как и Витёк — чистокровный австриец :))))
Учитывая, что в комменты скинули точно так же выглядящую Krups, логично предположить, что это просто коммерческое китайское творение, на которое лепят нужный бренд. Попросили китайцев перевести на русский надпись на упаковке, возможно даже без участия производителя заявленного.
Просто Делонги — это бренд как-никак, может, сталь жерновов получше будет… да и цена ниже (ну была по крайней мере).
В корзину вкинул, пока думаю. Но 99% сегодня-завтра оплачу
Видела один отзыв на Ютубе, что кингриндеры мелят невкусно. Но там человеку все невкусно кроме Команданте.
K0 и K1 стоят одинаково, K2 немного дороже, дальше значительно дороже.