Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Простой ремонт посудомойки electrolux

  1. Цена: 20BYN +30BYN (примерно $6+$9 на момент заказа)
  2. Перейти в магазин
Кто-то ремонтирует телевизоры, а кто-то и другую бытовую технику, причём для себя. Стиралку я уже починил (и она благополучно уехала на дачу), в посудомойке тоже уже заменен тэн и подающий шланг, но вот сидя на кухне я краем глаза заметил под ней лужу.

Интересно что вода пошла не в поддон, а стекала, похоже, по передней стенке. Как говорил мой любимый препод из политеха — «во всём должна быть логика, суровая, но инженерная». Логика подсказала, что если что-то течет — то нужно в первую очередь проверить уплотнители. И если они порваны — то менять и не дурить голову. Что и было очень быстро реализовано.

Вот такой нижний уплотнитель это же неправильно? Значит нужно менять.

При заказе уплотнителя выяснился интересный нюанс — для узкой 45см посудомойки он стоит в полтора раза дороже чем для 60см. Понятное дело, что имея в хозяйстве ножи, бокорезы и прочие режущие инструменты, я не стал переплачивать и купил более длинный — предварительно прикинув по фоточкам расположение вырезов.


Размерам на сайте соответствует

расстояние между вырезами и их размеры точно как и на старом

Профиль тоже одинаковый — с поправкой на то что старый уже деформировался от времени

Обрезаем в размер и устанавливаем

Включаем машинку и наблюдаем образующуюся вновь лужу. Нда. Не прокатило. И тут нам на помощь, как ни странно, приходит интернет. В котором в кои-то веки был довольно быстро найден ПРАВИЛЬНЫЙ ответ.

Вот этот ответ:

Да, у нас лопнула по шву нижняя лопасть разбрызгивателя, или, по научному, импеллера. Проблема эта, как выяснилось, распространенная, да и к нашей посудомойке, купленной уже б/у, запасной импеллер давали в комплекте со словами «я купил но он не подошел» (то есть качество нового неизвестно, а родной был тоже какой-то убитый, уж не помню как именно). Понятное дело что у меня он в итоге подошел, и года полтора отработал. Почему не подошел сразу — покажу ниже, а пока — поищем пути решения данной проблемы.

Путь первый — заклеить суперклеем. К сожалению, импеллер изготовлен из полипропилена, и суперклей тут не помощник. Второй вариант, несомненно, изолента, правда синей у меня не было (именно в таком виде пару моек машинка отработала без вопросов, что полностью подтвердило что проблема была именно в импеллере, ну и что такой метод «ремонта» работает)

Третий вариант — запаять пластиком, благо технология известная, пластик присадочный есть, рука правда не набита. Но тут главное чтобы держалось (в таком виде тоже пару моек сделано)…


Ну и самый сложный вариант — заказываем новый на озоне. Обошелся он мне в 30 BYN или $9.5.
длина примерно 340, ширина 50, высота примерно 75. Размеры (после доработки):

По шву вроде как достаточно хорошо запаян, собственно, именно потому что на вайлдберис писали в отзывах что лопает по шву — брал на озоне. Тут в отзывах если и встречается упоминание о такой проблеме, то довольно редко, ну или в глаза не бросилось, в отличие от вайбориса.

К посудомойке закономерно не подходит, потому что как и прошлый раз — нужно подпилить посадочный размер. Сравнительные фото:

Не сходится вот тут:

Как вы понимаете, это не проблема если есть наждак и гравер. Наждачной насадкой на гравер полипропилен обрабатывается на удивление приятно.

Ну и, собственно, после ремонта импеллера проблема была решена. Поставил я сейчас новый, проверю надолго ли хватит, а отремонтированный положу на шкаф, на случай если новый таки тоже лопнет.
Планирую купить +7 Добавить в избранное
+107 +153
свернутьразвернуть
Комментарии (176)
RSS
+
avatar
+12
  • kvasnov
  • 15 марта 2025, 11:08
Респект за хороший обзор за спасение посудомойки )

Очень похожая 45-ка Electrolux тоже начала лить на пол. Тоже лопнул по шву импеллер. Изоленты хватило на одну мойку )
Заказывал на специализированном сайте (во времена до). Было дороже, но полностью подошел. Года три-четыре работает без вопросов )

Где-бы найти видосик по разборке именно такой. Регенерация перестала работать. Без дополнительных знаний выволакивать ее на середину кухни «как в первый раз» жутко не хочется )
+
avatar
+1
там обычно боковые стенки снимаются довольно легко и дальше через них всё и делается. иногда и поддон приходится снимать. но водой зальёте всё на свете полюбому.
+
avatar
+2
А у меня Midea. И там внизу вот такая штуковина стояла Постоянно после мойки нижняя посуда была не до конца чистая. Поменял на обычную, без выкрутасов и стало всё нормально.
+
avatar
0
  • ABATAPA
  • 15 марта 2025, 12:41
Там ничего сложного: сняли верх, сняли боковины, положили на бок (бода слита) — сняли низ. Всё, есть доступ ко всему.
+
avatar
0
  • Par
  • 19 марта 2025, 09:57
Кто знает зачем на резинке дырки? мне кажется через них заливает или я не прав?
+
avatar
0
там эта резинка на самом деле не герметизирует, просто отсекает волны. дырки чтобы лишнее стекало обратно. то есть резинка контачит не по верхнему краю корыта стиралки, а посередине где-то.
+
avatar
+11
Автор молодец и руки у него растут откуда надо, за обзор безусловно плюс, но:

Второй вариант, несомненно, изолента, правда синей у меня не было
Нельзя жить без синей изоленты, она должна быть в каждом доме.
+
avatar
+8
такие времена. появились заменители.
+
avatar
+1
Нельзя классику предавать! Классика должна жить вечно!
+
avatar
+10
  • DVANru
  • 15 марта 2025, 14:58
Нельзя жить без синей изоленты, она должна быть в каждом доме.
Никто и не спорит:
+
avatar
+6
то есть башни-близнецы можно было спасти?
+
avatar
+7
  • lorhen
  • 16 марта 2025, 02:00
+
avatar
+16
  • Esculap
  • 15 марта 2025, 11:38
У моего знакомого, живущего в Москве, сломалась стиральная машина. Не долго думая, он вызвал «мастера», который заменил пробитый ТЭН и выписал квитанцию со скидкой для пенсионеров на 15500 р. Пожаловался мне, я ему пишу «Ну ты, блин, даёшь, почему меня не спросил?». Цена ТЭНа 500-1000 р., а работы на час с просмотром Ютуба, там всё покажут и объяснят. Жаль не сохранил скрин этой квитанции.
+
avatar
+10
  • DrBOBAH
  • 15 марта 2025, 12:04
Есть тены разные. И менять их иногда очень очень неудобно. Например тот который встроен в насос. 15тр конечно многовато, но для Москвы это обычная практика. Если у Вас нет опыта. простая замена может обернуться в часы времени и повторный вызов мастера.
+
avatar
+2
встроен в насос
в стиралках? даже не слышал о таким, обычно они в стиралках всё же отдельной деталью в баке как мне казалось. это в посудомойках — там да, там встраивают. хотя мож и в стиралках научились уже
+
avatar
0
В посудомойке. Но и этот тэн меняется несложно
+
avatar
+4
ну человек-то про ремонт стиралки писал с заменой тэна. там вообще как правило меняется за 15 минут
+
avatar
0
  • RULE
  • 15 марта 2025, 12:39
У меня друг берёт на Авито технику б/у для запчастей в основном стиралки, меняет в основном бак с подшипником и насос откачки… у меня посудомойка Занусси с 16 года пока работает.
+
avatar
+4
я тэн менял однажды — дык еле достал, чот его как-то там распёрло так внутри что прям не выходил. но 15500 это конечно дороговато. хотя Москва же… цены другие.
+
avatar
+3
Если вы про стиралку, то нужно просто сильнее раскрутить гайку заземления, именно она же сдавливая резиновую прокладку обеспечивает герметизацию бака в месте крепления тэна. Хотя возможно, что от времени сама прокладка засохла в форме бочки
+
avatar
+1
я эту гайку в итоге чуть ли не совсем открутил. то есть очевидные решения нифига не прокатили, как-то оно совсем там заклякло сурово.
+
avatar
+1
  • sundd
  • 15 марта 2025, 20:14
Я тоже не мог достать. Резинка со временем теряет эластичность и так просто ее уже не достать. В моем случае я с одного бока эту резинку разрезал, захватил разрезанный край плоскогубцами и только тогда смог достать.
+
avatar
+1
ну вот я тоже как-то там с матюками достал, но суть в том что как правило тэн из стиралки достается просто, но с-ка бывают варианты. и на этом фоне цена за этот ремонт в Москве в 15000 выглядит уже не такой неадекватной.
+
avatar
0
  • Vadim2S
  • 15 марта 2025, 15:02
Иногда на сам ТЭН накипает или его деформирует. Я в старой стиралке пытался его вытянуть аж с помощью фомки — не вылез, разпёрло. Плюнул и, как в анекдоте про мерседес и пепельницу решил, что 10 лет — уже срок и пора новую покупать.
+
avatar
0
да, тут скорее всего было что-то похожее, но я таки извлёк его. правда та стиралка через какое-то время всё равно издохла, похоже крестовина развалилась, ну и подшипники точно ушли в страну вечной охоты, а разобрать починить руки не доходят, на замену новая куплена уже. в которой, кстати, через полтора года издох блок управления, благо успели по гарантии сделать.
+
avatar
0
  • Corvair
  • 16 марта 2025, 05:03
15500 и для Москвы перебор.
+
avatar
+2
  • SHRUST
  • 16 марта 2025, 09:30
Наросты накипи не дают выходить.
+
avatar
+15
У моего хорошего друга (тоже в дефолт-сити) сломалась в прошлом году посудомойка Bosch (ошибка тена), как раз перед отпуском, сам он ITшник, не технарь, а т.к. в тот момент я был в Дойчланде, то помочь ему не смог.
И по совету, кого-то с работы он вызвал мастера, который раскидал ее минут за 15 сказал — тен сдох, а у Бошей он с циркуляционной помпой скрещенный, такой «два в одном». Говорит 7500 и вопрос решен, заменил помпу, а мойка бац и не взлетела, и ошибка поменялась с помпы на mainboard. Короче договорились мы что, через месяц как звезды сойдутся (то есть будем в дефолт-сити оба), я к нему заеду + он вызовет мастера-ломастера и мы поиграем в реаниматоров посудомойки.
В общем по приезду выяснилось:
1. Оригинальная помпа-тен была исправна, просто развалилась крыльчатка, которая собственно сидит на резьбе и меняется (мастер-ломастер открутить ее не смог, резьба у нее не той системы).
2. Оригинальной помпа-тена у него не было и он поставил «совместимую», которая даже по посадочному гнезду была не айс, но силикон наше все (не давайте в руки мастерам-ломастерам силикон, засрут все).
3. У совместимой китайской параметры термодатчиков и датчиков хола помпы были ± километр от оригинала, из-за чего mainboard слегка охренел и решив покрутить драйвер помпа-тена успешно спалил драйвер.

Как итог: помпу за 7,5 тыщ вернули мастеру-ломастеру, взяв с него дополнительно 3500 за ремонт Mainboard (1500 драйвер + 2000 за 2 дня секса с посудомойкой и платой, я все-таки не фея-крестница), а владельцу (моему другу) этот ремонт вышел в 1250 новая крыльчатка (с OZON) + несколько дней секса с посудомойкой + Remi Martin VSOP 0.7 (хотя 0,35 употребил он сам со мной за кампанию).

Вывод простой, вашему знакомому еще повезло, потому как ремонт Mainboard+помпа-тен у таких мастеров стоит от 25 тыр, и не факт что мастер-ломастер не добъет еще что-то в процессе ремонта.
+
avatar
+7
Не у всех есть такие друзья, как вы…
+
avatar
+6
Тут большее сожаление вызывает то, что мастеров-ломастеров которые что-то по верхам услышали и бездумно меняют детали (помпы, тены, датчики, прессостаты и т.п.), чтобы по быстрому срубить денег развелось немеряно. И часто бывает, что после подхода к агрегату такого мастера ремонт становится значительно дороже…
+
avatar
+7
  • s_n_
  • 15 марта 2025, 20:12
Не по верхам, а по таблицам поиска причин неисправности.

Чтобы кудесником стать, надо одну и ту же модель посудомойки лет 15 чинить.
Или на каждый ремонт часов по 16 тратить.

Вот как мастеру догадаться, что через 10 лет работы жиром зарастёт входное отверстие канала прессостата, если без зонда или снятия днища его не увидеть? Притом, что машинка даёт сигнал «вода не набирается» (она набирается).
+
avatar
+2
во, у меня такое было на этом электролюксе. я как лошара при замене тэна вероятно плохо поставил патрубок и его сорвало, залило нахрен всё водой, вырубило УЗО, ну и после установки на место ничерта не заработало, посудомойка уходила в бесконечный слив воды и потом выдавала ошибку, уж не помню какую. в итоге оказалось что банально отверстие прессостата забилось каким-то овнищем.
+
avatar
+5
Вот «убивал» бы разработчиков посудомоек за их страсть присобачить отверстие прессостата в нетривиальной опе агрегата. Я пока добрался до него в своей ИКЕА (в девичестве Electrolux) проклял все, пришлось изобретать из говна и палок (куска стальной проволоки с покрытием) хитровыгнутую загогулину для его прочистки от говен, чтобы не разбирать агрегат до винтиков. И если бы не наводящее видео в Youtube от одного сервисника с Дойчланда с такой же проблемой, фиг бы я так быстро догадался бы о проблеме.
+
avatar
+1
ну +- аналогичная фигня, да.
+
avatar
+1
  • s_n_
  • 16 марта 2025, 01:16
По какому запросу его найти можно было? Мне такое видео не попадалось. Пришлось самому догадываться.
+
avatar
0
Искал по коду ошибки и модели/производителю. Случайно наткнулся на видео Дойч-мастера где он объяснял что у этой серии Electrolux (IKEA) есть проблема с забитием отверстия прессостата, хотя ошибка указывает на дренажную помпу. Решил у себя проверить и выколупал говна грамм 300 (типа гипса, только из жира и останков таблеток). После этого перешел с Finish на Fairy и такой проблемы нет уже лет 5 (тьфу-тьфу-тьфу).
+
avatar
0
  • Senbu
  • 17 марта 2025, 10:12
А можете дать ссылку на ютуб?
У меня иекя, один раз уже ловил эту ошибку, но был в командировке и жена вызывала ремонтника, где-то в 5 чистка встала.
Хотел бы в следующий раз сэкономить :)
+
avatar
+17
Самое интересное в этой истории как вы умудрились с мастера денег стрясти
+
avatar
+1
ну может в кои-то веки честный попался.
+
avatar
+1
Тут скорее сыграло роль что при нем была проведена экспресс-диагностика родной помпы, совместимой и показаны красивые картинки на переносном осциле с дохлого драйвера помпа-тена. Ну и немаловажным было то, что по рекомендации с работы корефана он имел 3-5 клиентов в месяц по ремонту быттехники и портить там репутацию видимо желания не было.
А до кучи ему самому было очень интересно почему не выходит каменный цветок, т.ч. поэтому и сложилось у меня впечатление, что мастер еще не слишком опытный.
+
avatar
+4
ну то есть честный
+
avatar
0
по рекомендации с работы корефана он имел 3-5 клиентов в месяц по ремонту быттехники
Расчётливый
+
avatar
0
одно другому не мешает
+
avatar
+1
Эти области как могут пересекаться, так и нет.
+
avatar
+2
  • cofein
  • 15 марта 2025, 23:37
У меня был случай… Посудомойку я формально первый раз в жизни видел не из далека…
Отдали во время замены.
Мол мастер сказал надо менять насос за 8000р до событий.
И решили новую купить.
Я так и так на работе ее — работает отлично.
Привожу домой — ошибка залития.
Разобрал, а там видимо от старости сальники на сливном насосе протекать начали, собрал с герметиком.
Запускаю — не робит…
Оказалось умер кондер который запускает насос. Рублей 400он стоил тогда. И машинка тьфу-тьфу-тьфу работает уже пару лет как.
+
avatar
0
  • Vadim2S
  • 16 марта 2025, 05:44
Причём мастер не наврал. Была такая же проблема. Вода в поддоне. Потёк сальник. Отдельно не меняется, только ремкомплектом. Помпа, сальник, конденсатор. Цена под 10000р. Плюнули (машинке 10 лет уже) и взяли новую машинку за 30000р.
+
avatar
0
  • Smith
  • 16 марта 2025, 18:30
Расскажите, пожалуйста, поподробнее, как вам удалось вернуть помпу мастеру и взять с него дополнительные деньги за ремонт другой детали. Если это было сделано несколько криминальным методом, то мне отвечать необязательно.
+
avatar
0
Выше тезисно ответил.
+
avatar
+2
  • alexpox
  • 23 марта 2025, 00:05
Все верно, мне знакомый мастер зарядил 3500 только за работу, он же его и менял лет 7 назад за штуку + тэн 3000 типа фирменный Самсунг, Насмотрелся ютуба, купил тэн на озоне за 800р, позвал товарища, ( у меня одна рука не работает) объяснил ему как, я уже до этого центральный болт отдал, два часа он тэн ушатывал и таки вытащил, проставил пива и дал на такси 500р, итого ремонт стиралки 1300, вместо 3500+ з.ч.
+
avatar
0
  • al-open
  • 15 марта 2025, 11:41
Может подскажите, похожая посудомойка, с самой покупки при завершении мойки, примерно за 10-15 минут, посудомойка четко громко стучит (что то об что то бьется), раза 6 именно по этому звуку понимаю что мойка закончится. Что это может быть
+
avatar
0
даже не представляю что там может стучать.
+
avatar
+1
  • DrBOBAH
  • 15 марта 2025, 12:27
Может это срабатывают клапана регенерации? Если бы что то сломалось то всю мойку стучало. А тут похоже на запрограммированное действие.
+
avatar
0
  • al-open
  • 15 марта 2025, 15:49
звук, как пластик о пластик задевает частотой примерно в 1.3 секунды, ровно n раз, потом посудомойка бесшумно, еще минут 20-30 работает, и завершает работу
+
avatar
0
  • DrBOBAH
  • 15 марта 2025, 15:57
тогда импеллер может что то задевает. обездвижьте по очереди их. и возможно вскроет проблему. и марку машинки дайте
+
avatar
0
  • al-open
  • 15 марта 2025, 16:17
Electrolux EEA912100L
+
avatar
+1
  • DrBOBAH
  • 15 марта 2025, 17:28
я вам написал что нужно сделать и проверить. у вас две верхних лопасти. Делать надо по одной.
+
avatar
-3
  • smiler
  • 15 марта 2025, 11:46
Отлично! Вода из лопнувшего импеллера разбрызгивается «вбок», а не вверх, правильно? Простейшее решение напрашивается в виде заклеивания нормальным клеем.
+
avatar
+15
буду благодарен за название клеев по полипропилену. можно и по полиэтилену заодно
+
avatar
0
  • smiler
  • 15 марта 2025, 14:27
Такой же, как для склеивания пропиленовых труб, названия не помню — каждый раз покупал разные. Одно НО: очень быстро высыхает.
+
avatar
+2
имя, имя нужно. я так не найду. я верю что оно существует, но хотелось бы проверенный вариант сразу узнать
+
avatar
0
  • ksiman
  • 16 марта 2025, 11:04
Например BIGLU PP-GLUE
сам не проверял
+
avatar
0
  • smiler
  • 16 марта 2025, 22:06
Нашел засохшую тубу — Loctite.
+
avatar
+3
У Loctite видов клеев не просто дохрена, а овердохрена...:)
+
avatar
+2
я просто паяльником заплавил ту щель, уже лет пять работает. Замену давно купил на али в каком-то русском магазине. Но замена так и лежит, ждет своего времени, и так все работает
+
avatar
+2
я запаял пластиком тоже, думаю это сильно лучше чем паяльник будет, но тем не менее проверенный клей для полипропилена я б тоже хотел пощупать
+
avatar
+1
  • cofein
  • 15 марта 2025, 23:39
Я бы тоже хотел…
Для труб pvc, клеи видел, но не полипропилена…
+
avatar
+1
если мне не отшибает память — я видел в нашем конфискате клей для полипропиленовых труб, помнится, еще подумал что оказывается можно не только паять их, но и клеить, но это было оооочень давно и хотелось бы освежить воспоминания и проверить как оно работает на саамом деле
+
avatar
0
  • RULE
  • 15 марта 2025, 11:59
Автору, а если склеить клеевым пистолетом с прозрачной или чёрной палочкой? Склеится или нет?
+
avatar
+1
  • DrBOBAH
  • 15 марта 2025, 12:05
Там температура 70С и плюс он написал материал Полипропилен.!!!
+
avatar
+2
полипропилен. но температура да, явно не для спермоклея
+
avatar
0
  • RULE
  • 15 марта 2025, 12:26
Полиэтиленовые вёдра на даче очень хорошо проклеиваю прозрачной палочкой, шкурю мелкой шкуркой, очищаю «галошой» и клею.
+
avatar
+4
  • VIB
  • 15 марта 2025, 16:54
Температура в посудомойке 70-80 градусов. Клей размягчается, и давлением его разрывает.
В ведрах на даче — максимальная температура 31-32 градуса, летом.
+
avatar
+1
  • RULE
  • 15 марта 2025, 19:00
Я поэтому и спрашивал у людей, годится или нет, — мне минус… Я выше написал у меня на даче посудомойка Занусси, насколько помню польской сборки, там 70 макс. 9 лет пока не ломалась. А мой клей держит и кипяток, когда сливаю воду после варки картошки, до раковины долековато в ведёрко выливаю и ничего, но это не надолго и редко…
+
avatar
+2
в посудомойке цикл как правило не 5 минут, а пару часов, за это время спермоклей гарантированно размякнет
+
avatar
+1
  • VIB
  • 15 марта 2025, 22:21
Кстати, недорогой термоклей размягчается при более низкой температуре, да и в холодном состоянии он отличается по твердости/упругости.
+
avatar
+1
  • cofein
  • 15 марта 2025, 23:42
Кстати, если он хорошо и долго прогревается (я им хотел восстановить защитные экраны на лампочках. )Но оказалось что деталь знатно прогревается и всё стекло на лампочки.
И вот, спустя время — он стал твердый… Словно что то из коня выгорело/испарилось, и всё, как пластик стал…
+
avatar
+2
прикольно. вообще они конечно разные бывают, и я подозреваю что то что у нас продается — днище днищенское, но как найти то что хорошее и будет заведомо хорошим и впредь — большой вопрос
+
avatar
0
  • RULE
  • 16 марта 2025, 01:44
Мои клеевые палочки качественные, только за 10 лет пожелтели, я не только себе но соседям клею не только вёдра, но и пластиковые тазы и т.д… ни кто не жаловался, накладываю толстые швы…
+
avatar
+1
  • firebie
  • 16 марта 2025, 10:22
Что-то от Steinel'a — который «родитель» и большинства «пистолетов» — glue sticks
Например, для UltaPower там есть:
Glass, Rubber, Wood, ceramic,
Leather, Paper, Card / cardboard
boxes, PP, Textiles, Metal, ABS,
Melamine, PA, PC, PE, PET, PMMA,
POM, PVC, Rigid PVC
+
avatar
0
  • VIB
  • 16 марта 2025, 13:49
Ощущение, что бренды вообще практически не завозятся. Нашел базовые боши белые и черные, и больше ничего.
Помнится, раньше было полно специализированных стержней, лет 10 назад, а сейчас только какие-то непонятного происхождения.
+
avatar
+1
  • RULE
  • 16 марта 2025, 01:40
Я знаю какой режим и сколько времени занимает, я рядом написал, у меня Занусси с 16 года…
+
avatar
+3
он и при низких температурах-то не особо хорошо держит, а в посудомойке и подавно…
+
avatar
-3
  • RULE
  • 15 марта 2025, 12:22
Я даже пластиковые вёдра ( из разных марок ) склеиваю на даче трещины, и не протикают по много лет. Правда не при 70 градусах. И ещё, у меня друг на Авито б/у берёт технику на запчасти… предусмотрительный, целый парк на даче…
+
avatar
+2
  • DrBOBAH
  • 15 марта 2025, 12:08
Я вам советую снять переднюю крышку дверцы (обычно несколько саморезов с внутренней стороны) и посмотреть ее них на предмет ржавчины и тд. Тк она принимает удар если идет перелив воды из за резинки или импеллера.
+
avatar
0
снимал, не увидел ничего особо страшного. войлок намок, я его отжал, думаю просохнет за недельку и будет норм.
+
avatar
+3
  • DrBOBAH
  • 15 марта 2025, 12:25
Производители экономят на покрытии внутри. я обычно когда делаю ремонт + профилактика, сразу делаю доп. шумку + это место покрываю жидким акрилом, и дешево и надежно
+
avatar
0
  • uweroy
  • 15 марта 2025, 13:20
Шумка по бокам в принципе особа и не нужна, нужна шумка на фасаде и сверху и снизу, но на фасаде как правило места для не нет, разве что узкая полоска снизу. Вверху кнопки управления, ниже место с ополаскивателем и таблетками.
Низ вообще сложно шумке поддается
+
avatar
0
  • DrBOBAH
  • 15 марта 2025, 15:58
Больше шумка нужна на нержав. баке. Утяжеляет. (как ванна металлическая сейчас)
+
avatar
+2
  • uweroy
  • 15 марта 2025, 13:27
А еще была машинка с очень маленьких теплообменником, после того как ее вкруг замотал шумкой, она посуду вообще пеестала сушить и посуда оставалась горячая и мокрая даже через часов 8
+
avatar
+5
  • Tamper
  • 15 марта 2025, 12:29
Я лопнувшую лопасть стяжками закрепил.
+
avatar
0
  • alsa12
  • 15 марта 2025, 12:30
была у мну пмм элетролюкс. сгорела. Нет не так СГОРЕЛА с огнём дымом и спецэффектами. Выгорели контакты в месте подключения 220в на плате управления в двери и начали гореть провода. Я в интернете глянул — мой случай не единичный. В жизни больше не куплю технику этого бренда.
+
avatar
+1
по сравнению с бошем моет шикарно
+
avatar
+4
  • Funt
  • 15 марта 2025, 12:40
Потому что от боша осталось только название давно
+
avatar
+2
  • ABATAPA
  • 15 марта 2025, 13:12
В нём ещё всё сделано для запланированного устаревания и дорогого ремонта: плёночный ТЭН в помпе (который любят «мастера» ремонтировать, закорачивая выгоревший участок), да и сама помпа дорогая; специальные утончения дорожек на платах и т. д.
+
avatar
0
в нашей плата сгорела по сути просто так — проц в КЗ ушел. еле нашли новую, и то как-то странно работает
+
avatar
0
  • ariss
  • 17 марта 2025, 10:19
Меняется ТЕН с помощью «такой-то матери», стоимость 25 USD. Опять же, имея опыт в замене в своей Бош, пришел к выводу, что сгорают они исключительно по причине протечки. Вода в поддоне — тен в паре сантиметров от воды, и влажность делает свое дело.
А с протечками особо не разбираются — ну, налило в поддон, аквастоп отключил воду, а потом подождем пока подсохнет или покачаем машинку — и далее моет. А потом Тэн под замену как минимум.
+
avatar
0
ну так а что там еще можно сделать? тряпочкой вымакивать? ну то есть понятно что нужно причину протечки устранять, но тен-то к этому не относится…
+
avatar
0
  • ariss
  • 17 марта 2025, 12:15
я к тому, что большинство пользователей (и я был таким) со встроенной посудомойкой именно так и поступают (поступал). Пару дней подождал, пока все подсохнет и аквастоп снова начнет воду подавать… А ТЭН — причино-следственная связь — в моей ТЕН над водой в паре сантиметров получался… Два штуки менял — и два раза дорожки подгоревшие ( и подржавевшие именно снизу были.)
+
avatar
+3
  • ABATAPA
  • 17 марта 2025, 16:56
Меняется ТЕН с помощью «такой-то матери»
А в других меняется без «матери» и не подгорает в 2 см над водой:
стоимость 25 USD
Да есть даже чуть дешевле на «Озоне», но у них несколько размеров, снимается именно «с помощью «такой-то матери»» (ставится со смазкой чуть лучше, но не сильно).

Придумать такое мог только маркетолог, а не инженер: цель тут явно сделать узел дороже и подлежащим только замене целиком.
+
avatar
0
  • ariss
  • 17 марта 2025, 17:17
Бош он такой бош :) с 2014 года трудится.
Хуже даже не это, а то что у нас цены такие — бу не, новые — что треть машинки. Из Германии за 35 евро все в сборе (бу, сальники и подшипник (?) заменены) был куплен и заменен полностью (а потом уже только ТЭН менял)
+
avatar
+5
Конечно не купите, но возможно совсем по другой причине
+
avatar
0
  • zaooza
  • 15 марта 2025, 14:56
Заземлять нужно
+
avatar
+5
Как заземлять? Вот так?

Редко в какой квартире есть земляная шина.
+
avatar
-10
  • shai27
  • 15 марта 2025, 18:33
+
avatar
+3
  • ariss
  • 17 марта 2025, 10:21
Да… а потом соседи охреневают — с чего это батареи током бьются? (в случае протечки на корпус ПММ). Или того хуже — убьет кого либо…
+
avatar
-3
  • shai27
  • 17 марта 2025, 12:06
Главное, что меня не убьет =)

А с чего это батареи будут током биться? Я ж на стояк ХВС потенциал уравнял, а стояк 1) заземлен и 2) найдите мне там рядом землю лучше, я на нее зацеплю.
+
avatar
0
  • ariss
  • 17 марта 2025, 12:18
ну, хез. Электрики лучше скажут.
+
avatar
+4
  • ABATAPA
  • 17 марта 2025, 17:05
найдите мне там рядом землю лучше, я на нее зацеплю.
Если в МКД нет «земли» — НЕ НАДО ничего городить самому.
Посмотрите хотя бы видео Александра Малькова (часть есть в моих ответах, правда, на Youtube) про заземление. Начните с этого хотя бы:
+
avatar
0
  • shai27
  • 17 марта 2025, 18:04
Всякие видео не смотрю, там очень много пи болтовни. Мне нужно было уравнять потенциалы, чтобы заработало — я их уравнял и заработало. Заземлять я ничего не заземлял.
+
avatar
0
  • ABATAPA
  • 17 марта 2025, 18:08
Всякие видео не смотрю, там очень много болтовни
А лучше бы смотрели, раз нет даже общих знаний. Тут не «много болтовни», а 10 минут, из которых можно почерпнуть хотя бы самые поверхностное представление о предмете и понять, что так, как сделали Вы, делать нельзя.

Заземлять я ничего не заземлял.
Ага, ага:
соединил корпус машинки и трубу водопровода
Не хотела она включаться именно поэтому
Нет, не поэтому.
+
avatar
0
  • shai27
  • 17 марта 2025, 20:24
Нет, не поэтому.
а почему?
+
avatar
0
  • ABATAPA
  • 17 марта 2025, 18:20
А с чего это батареи будут током биться?
А вот носом бы не вертели, а посмотрели видео — и поняли бы.

стояк 1) заземлен
Кто это сказал? Поменяли кусок стояка на ПП (сейчас это повсеместно) через муфты GEBO, вырубили воду для ремонта по заявке — и всё, цепь разомкнута. И может быть как в видео ниже.
И у кого-то выше (или ниже) по металлической трубе течёт то, что у вас на корпусе ПММ. И если всё сложится плохо (снижено сопротивление между токоведущими частями ПММ и корпусом, а кто-то держится за трубу, чтобы поменять кран) — кого-то «дёрнет», а то и убьёт, а Вы сядете.

Никогда, ни при каких условиях нельзя использовать батареи, водо- и газопроводы в качестве заземления.

Трубы водопроводной, канализационной и отопительной систем нельзя использовать в качестве заземляющих устройств – при замене металлических труб пластиковыми во время ремонта в системах появляются изолирующие вставки, которые препятствуют отводу тока в землю (п. 1.7.110 и п 1.7.123 ПУЭ):

1.7.123. Не допускается использовать в качестве РЕ-проводников:
▫ металлические оболочки изоляционных трубок и трубчатых проводов, несущие тросы при тросовой электропроводке, металлорукава, а также свинцовые оболочки проводов и кабелей;

▫ трубопроводы газоснабжения и другие трубопроводы горючих и взрывоопасных веществ и смесей, трубы канализации и центрального отопления;

водопроводные трубы при наличии в них изолирующих вставок.
+
avatar
-1
  • shai27
  • 17 марта 2025, 20:35
Еще раз — выравнивание потенциала было со стояком ХВС. Каким местом тут батареи вообще?
+
avatar
0
  • ABATAPA
  • 17 марта 2025, 20:50
Каким местом тут батареи вообще?
Я процитировал весь пункт. Вы только это увидели? Весь текст прочитать можете?

со стояком ХВС
"водопроводные трубы при наличии в них изолирующих вставок"
Вы это намеренно игнорируете?
+
avatar
-6
  • kvv12
  • 18 марта 2025, 03:21
+
avatar
+2
  • ABATAPA
  • 18 марта 2025, 09:11
Хватит эту ахинею тут писать.
Ахинею пишете Вы. И творите.
никто никакие врезки из пластика не делает
Полипропиленовые трубы сейчас используются повсеместно, в том числе самими УК и застройщиками.

Вы где живёте вообще с такими познаниями? Вы никогда не видели и даже не слышали про полипропиленовые трубы? Да даже в земле сейчас часто кладут магистральные трубы из ПНД, а металлические защищены пеной и оболочкой!


Вам уже процитировали ПУЭ, объяснили на пальцах, почему так делать нельзя. Вы агрессивно защищаете своё невежество.

А если нашелся дебил
Дебил — это тот, кто заземляется на общие трубы.

в конкретно описываемом случае стояк ХВС был цельносварной.
Вы не можете быть в этом уверены, особенно в многоквартирном доме. Заменили кусок трубы в другой квартире, и всё. Сейчас при ремонтах металл уже нигде не ставят.
+
avatar
-4
  • shai27
  • 18 марта 2025, 09:11
Вы это намеренно игнорируете?
Я это намеренно игнорирую, потому что в конкретно описываемом случае стояк ХВС был цельносварной.
+
avatar
+1
  • ABATAPA
  • 17 марта 2025, 17:02
Вот так:
+
avatar
+1
  • ABATAPA
  • 17 марта 2025, 17:01
+
avatar
-6
  • kvv12
  • 18 марта 2025, 03:08
+
avatar
+1
  • topolys
  • 18 марта 2025, 08:54
У нас именно УК давно сменила металл.стояки на пластик.Мои возражения на фоне молчаливого согласия остальных жильцов не возымели эффекта:) А переходную муфту этажом выше я уже сам не захотел.
+
avatar
0
  • kvv12
  • 19 марта 2025, 00:36
Ну раз это решение УК, то и проблемы нет, вы же не будете наматывать провод заземления на пластик :)
УК заменила трубы, то это их теперь проблема и ответственность, чего там лопнет или нет.
+
avatar
+3
  • ABATAPA
  • 18 марта 2025, 09:19
Не ведитесь на флейм троллей
Тролль (а скорее, просто невежда) тут Вы и ещё один.
Откройте основной документ энергетиков и почитайте.
Как из глухой деревни…

да и физически лежат в земле
Вам бы кругозор расширить.
+
avatar
0
  • shai27
  • 18 марта 2025, 09:36
Эти две трубы рядом в теплоизоляции — отопление, прямая и обратка. Может, конечно, где-то в африке водоснабжение и кладут по поверхности, но в РФ такого не делают — вода ночью замерзнет и трубы порвет.
+
avatar
+2
  • ABATAPA
  • 18 марта 2025, 10:33
kvv12 писал:


«батареи отопления по-любому заземлены»
Ответ был на это.

Ну и да, горячая (техническая) вода тоже во многих городах по всей трассе (в районах мерзлоты, дабы не топить) или частично идёт по поверхности.
+
avatar
-4
  • kvv12
  • 19 марта 2025, 00:39
Трубы все заземлены, это неоспоримо. Это прлсто необходимо сейчас даже простл из-за автоматики которая установлена в подвалах домов. Эти ваши трубы на фото ничего не значат.
+
avatar
-2
  • kvv12
  • 19 марта 2025, 00:42
Такое в РФ часто где встречается в глубинке, обычно когда сгнили трубы с 50 годов под землей, то вот кладут типа «временно» так сверху. И лежат эти времянки десятками лет…
+
avatar
+1
  • ABATAPA
  • 19 марта 2025, 10:53
встречается в глубинке, обычно когда сгнили трубы
Какая зашоренность и нелюбовь к РФ… Это ещё применяется в районах вечной мерзлоты, чтобы не греть её. «Сгнили» тут ни при чём.
+
avatar
-5
  • shai27
  • 18 марта 2025, 09:29
+
avatar
+1
  • ABATAPA
  • 18 марта 2025, 10:34
сидят без ПММ, когда по такой же причине машинка у них не заработает.
Смешно, да. :) Все прямо сидят без ПММ…
+
avatar
+4
  • yg-25
  • 18 марта 2025, 10:50
Даже в далекие годы 50 годов, когда радиоприемники имели горячее шасси, инструкция рекомендовала заземлить на водопровод или на батареи отопления.
Даже если трубы сейчас заземлены, нет ни какой гарантии что это так и будет в дальнейшем, это вы знаете что труба является проводником заземления, при проведении каких либо работ кто-то может не знать о «дополнительном функционале» трубы с неизвестным результатом.
Когда-то приходилось смотреть кардиограф советского выпуска, конца70х-начала 80х. В документации было прямое указание о заземлении на трубы отопления, в укладке была заводская струбцина для подключения.Но то было тогда, когда про пластик в системе отопления и не знали. Сейчас даже полностью обшитую пластиком стомат установку, хотя металла в доступе к прикосновению нет, необходимо заземлять, местный электрик к сети подключил, на металле потенциал есть от емкости входного фильтра.
ПУЭ как иТБ не просто так написаны, очень много там написано жизнями.
+
avatar
0
  • Boing
  • 24 марта 2025, 02:27
т.е. занулить ума не хватило?
+
avatar
0
  • alanzet
  • 15 марта 2025, 17:36
О, примерно подобное было. Тоже на главной плате подгорела дорожка. Только тут не в качестве дело а в установке верной. Как я понял, при неправильной установке не по уровню криво косо, дверка закрывается не всегда плотно. Пока уплотнитель — резинка (в обзоре) свежая, всё ок. Через пару лет резинка уже не столь бодра и во время работы горячий пар начинает поддавливать в дверь, как раз в отвэрстие замка, ну и в общем пар с агрессивной химией начинает жрать дорожки и устраивать замыкания. Мне восстановили плату, я залил ее лаком. А вот про резинку не знал — спасибо за наводку автору!
+
avatar
0
  • cofein
  • 15 марта 2025, 23:52
Я видел конвектор Электролюкс, сгорел, выгорела половина платы где 220…
На заводе конектор не вставили, я рядом воткнули и питание было за счет прикосновения… Естественно 2 киловатта быстро нарушили контакт.
+
avatar
0
В жизни больше не куплю технику этого бренда
ну вот) что же мне делать? духовка, эл.плита, стиралка и холодильник этого бренда,

пс а пмм беко — и скажу также что в другой раз также не купил бы (наверное)
+
avatar
+1
Интересно почитать было.
+
avatar
+1
Давайте все вместе починим мой духовой шкаф. Несмотря на наличие реле напряжения, после отключения электричества, духовой шкаф не включился. Экран не горит, при подключении звук не идёт. Есть мультиметр и паяльник)
+
avatar
0
  • xNIXx
  • 15 марта 2025, 13:55
Где-то что-то в бп сдохло, как вариант варистор или вообще предохранитель. Разбираете и всё подряд проверяете.
+
avatar
0
Знать бы ещё как)
+
avatar
+9
  • VladM
  • 15 марта 2025, 14:26
Ну тогда берёте шабашку на выходные и на заработанные деньги вызываете мастера :-)
+
avatar
+3
Самое сложное в этом деле — найти мастера, а не шарлатана-разводилу.
+
avatar
0
для начала надо бы в общих чертах определиться что именно сгорело. например, в моем духовом шкафу первоначально похоже приплыл конденсатор в блоке питания, а потом всё это весело бахнуло и я пришел к выводу что дешевле купить новое — и купил от гефеста, причем судя по слою пыли — лежало оно в фирменном магазине довольно долго. подошло как родное.
+
avatar
+3
  • topolys
  • 17 марта 2025, 13:57
:) Это точно.Сломалась посудомойка встроенная.Решил это дело ремонт доверить специалисту с Авито.Звоню говорит вечером приеду гляну.Я уточнил стоимость диагностики -говорит бесплатно.Я говорю за диагностику готов заплатить это время и навыки ремонта этой техники.Нет говорит я гляну бесплатно.Ну ладно жду — с опозданием на 4часа пришел мастер.Сходу глянув на индикаторы говорит у вас неисправен заливной шланг.С вас 7400р предоплаты.Начинает мне заполнять какой-то квиток:)На мой вопрос за что? За диагностику и шланг который он купит и на днях установит.Ну ради интереса уже спросил а сколько за весь ремонт -говорит ещё примерно 7т.Итого -14400.Говорю может хоть разберём проверим визуально и тестером -а зачем говорит я и так знаю точно.Это меня слегка вывело из себя.Включаю запись разговора по телефону и прошу прокомментировать:) А это вы говорит не со мной разговаривали.Короче дал ему минуту собрать свои бумажки и накинуть сандали.В выходной сам разобрал и просто заменил треснувший СЛИВНОЙ шланг за 250р.Второй год уже пашет ежедневно:)
+
avatar
-1
  • xNIXx
  • 16 марта 2025, 21:38
Если настолько не хватает квалификации, лучше не суйтесь, купите новую…
+
avatar
0
снимаете блок управления и фото сюда
+
avatar
0
+
avatar
+1
Платка слева вверху судя по всему питальник слаботочной части, я бы начал копать с него.
+
avatar
+5
  • Lexeich
  • 15 марта 2025, 15:48
Подумал, что простой ремонт посудомойки заключался в замене кота.
+
avatar
0
  • vlo
  • 15 марта 2025, 17:23
а в чем суть проблемы — образовавшийся боковой поток имеет такое давление, что проникает через уплотнитель дверцы?
+
avatar
+1
  • DrBOBAH
  • 15 марта 2025, 17:27
Внизу нет уплотнителя в обычном смысле. Там скорее отсекатель потока. и да — о краям там есть места ничем не закрытые.
Не нашел подходящего фото, Но если бы ТС сразу снял крышку — то понял что проблема не с этой резинкой. Вода струится по КРАЯМ корыта.
+
avatar
0
там вода по всему корыту струилась. я крышку снял, но уже после замены резинки, которую, впрочем, стоило поменять потому что она всё равно порвалась же.
+
avatar
0
боковой поток там такой, что волны гоняет по корыту. ну и хтими волнами и заливает всё, потому что даже этот уплотнитель имеет отверстия
+
avatar
0
  • lorhen
  • 15 марта 2025, 17:57
Если у боша нижний импеллер не крутится, можно самим починить? Машинка воду гоняет, греет, даже таблетку растворяет, но посуду ни фига не моет.
+
avatar
+1
  • s_n_
  • 15 марта 2025, 20:17
Переключатель с верхнего на нижний под замену, или управляющая им плата, или проводка к нему.
+
avatar
0
  • alexpox
  • 23 марта 2025, 01:15
У меня не бош, беко, но референс такой же как у автора, они у всех моют по 10 лет без проблем, моя б\у никак, сейчас и занят ей, про импеллеры понял, завтра в нижнем посмотрю швы, но ничего не течет, таблетка уходит, ставил просто миски проверить, в них вода, но как проверить импеллеры на вращение, т к местами в тарелках сухо и грязь когда они вертикально стоят.
+
avatar
0
а если на боше импеллер целый, уплотнители визуально тоже, время от времени вода подтекает
+
avatar
+2
  • ay1981
  • 16 марта 2025, 07:49
Мой бош тоже начал подтекать, первый раз решил проблему подтянув саморезы внутри бака на дне которые, хватило на полгода, второй раз уже менял эти саморезы на чуть потолще ибо родные опять ослабли, хватило тоже на полгода, третий раз купил ремкомплект уплотнителя, установил но хватило только на год, четвертый раз уже посадил на санитарный герметик но видимо мало намазал и хватило года на полтора, последний раз когда потекла счистил весь старый герметик и нафигачил нового половину баллона, пока уже года два работает
Почему я так с ней мучаюсь? А дурак потому что, когда кухню делал то нишу под посудомойку сделал прямо вставив свой бош и по нему выставил стенки, оказывается бош шириной 444 мм и соответственно ниша под него тоже, а надо было строго 450 делать, теперь ни одна новая посудомойка не влезает, они все немного шире чем 444
+
avatar
0
  • ariss
  • 17 марта 2025, 10:30
Герметиком мазал — через полгода начала подтекать. Причем герметик брал не абы-какой — а дорогущий для кровли, что то до +150 было написано в температурном режиме.
Еще в эти полгода, когда не текла, разговаривал с мастером (не шарлатаном :)) — сказал что герметик ненадолго, нужно именно ремкомплект ставить.
Поставил ремкомплект сейчас. Ждууусс… Наблюдаю… :)

А протечки на своей встроенной искал так — нижнюю часть ПММ снял, поставил машинку на бруски повыше — и пару моек… Так обнаружил протечку по уплотнительной нижней резинке двери — снял ее — визуально абсолютно целая. Цена, епть (45 см) — 40 usd. А протекало прям из под нее — чуть неплотно на шов она садилась — и, вуаля. Думаю, чем черт не шутит — купил автогерметик для термостатов — посадил, пару суток дал высохнуть — проверил парой циклов — отлично.
+
avatar
0
Все эти герметики — фигня, термоциклирование делает свое дело и начинает течь по новому.
В Боше нужно разобрать все и заложить ремонтный уплотнитель ровно и аккуратно, сняв сливной поддон.
А эти способы пятиминутки — ослабить саморезы и с помощью тонкой проволочки и какой-то матери умудриться разложить трубочку-уплотнитель изнутри камеры не перекрутив и не пережав ничего — не работают.
+
avatar
0
  • ariss
  • 17 марта 2025, 11:46
Так и сделал. И даже сняв поддон, уложить эту трубочку ровно ( а ее диаметр больше, чем поддона (и сделано это специально)) — тот еще квест.
+
avatar
0
ну значит искать откуда она подтекает
+
avatar
0
  • AlZa
  • 16 марта 2025, 09:12
В похожей ситуации с Electrolux помогает протирка уплотнений и прилегающих поверхностей от грязи и крошек.
+
avatar
0
  • ay1981
  • 17 марта 2025, 09:58
У боша уплотнитель (который между баком и поддоном со всеми насосами клапанами и тд) со временем твердеет и перестает держать, вода стекает в нижний поддон с датчиком и срабатывает защита от протечек, уплотнитель плохой, ремкомплект продается но фиговый, только санитарный герметик помог
+
avatar
0
смотри выше, через герметик потечет.
+
avatar
0
Путь первый — заклеить суперклеем
А как же самый «легкий» вариант, создание объемной модели и распечатывание на 3D принтере?
+
avatar
+1
Ну вот и владельцы 3D-принтеров наконец-то подтянулись. ;-)
+
avatar
0
скорее хейтеры 3д печати
+
avatar
+1
Ага. Я только по CNC, но четвертой координаты у меня нет координаты у меня нет, поэтому такую деталь не выточить. А насчет хейтерства, может быть, слишком часто владельцы 3D принтеров предлагают «просто» распечатать сломавшуюся деталь. Принтеры есть далеко не у всех, хотя возможно в недалеком будущем это изменится.
+
avatar
0
у кого-то вообще инструментов нет, у кого-то есть и 3д принтер и станочный парк. имея принтер — мне нужно по какой-то причине подстраиваться под тех у кого его нет? а зачем это мне?
+
avatar
0
не имеет смысла, потому что во-первых нужен стол с большим столом, во-вторых оно пустотелое, в третьих работает на высоких температурах, ну, и в четвертых стоимость и доступность готового изделия лишают 3д печать всякого смысла.
+
avatar
0
  • Fobian
  • 23 марта 2025, 08:36
Тут, скорее, нужен принтер с большим диапазоном печати по оси z, так заодно и второй вопрос закроется. Насчёт температуры — это не проблема, деталь из абс должна её выдержать. Но вот про стоимость (а перепечатывать при подгонке, подозреваю, ещё не раз придётся) — абсолютно верное замечание.
+
avatar
0
  • Mplus
  • 16 марта 2025, 10:20
В мойке электролюкс то и дело появляется ошибка l20. По описанию ошибки — не может спустить воду (по факту воды внутри нет), но ошибка может появиться и вовсе на сухую, при старте программы. Насос работает, трубку пресостата чистил, вычищал все в отсеке куда вставляется трубка. Ничего не меняется. Может 5 раз мыть без ошибки, а может за одну мойку 3 раза выскочить. Проблема появилась чуть ли не с покупки, сервис ошибку не смог застать. Коллективный разум помоги:)
+
avatar
+2
пресостат обычно, насколько я знаю.
+
avatar
0
  • shai27
  • 17 марта 2025, 12:12
В прессостате контакты тоже окисляются с годами, прозвонить — разобрать — почистить.
+
avatar
0
  • DrBOBAH
  • 17 марта 2025, 22:14
Для ответа — нужно фото прессостата вашего
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.