Ninkear MBOX11 мини-ПК с процессором Intel N150

- Цена: 17 478 ₽
- Перейти в магазин
Вот уже три года, как я использую похожий мини-ПК на базе процессора Intel J4125, как свой основной домашний компьютер. Тут стоит оговориться сразу — в игры я не играю совсем. Ни в какие. Для всего остального, мной востребованного, такой компьютер подходит без проблем. Опишу свой сценарий использования. Сёрфинг в интернете с 30+ вкладками в Хроме, одновременно с этим открыт Word и/или Excel, плюс какой-либо вьювер и редактор для фото, иногда видеоредактор. Для этих задач мощности и производительности такого мини-ПК хватает с головой.
Однако, после одного из последних обновлений операционной системы, стали появляться какие-то подтормаживания, особенно это заметно при веб-серфинге. Я было хотел откатиться на предыдущую точку восстановления, однако они после обновлений почему-то автоматически не создались, а возвращаться на ту точку, которую делал сам когда-то давно — желания нет, слишком много всего уже настроено под себя.
К тому же, у данного мини-ПК есть ещё пара недостатков. Первый — это надоедливый писк кулера, который постоянно работает в режиме старт-стоп. Второй — отсутствие LAN-порта, который даёт всё-таки гораздо более стабильное соединение, нежели WI-FI. Всех этих недостатков должен быть лишён герой сегодняшнего обзора. По ТТХ он имеет почти вдвое более производительный процессор, вдвое больший объем оперативной памяти, тихую систему охлаждения и LAN-порт.
Характеристики Ninkear MBOX11
Процессор: Intel® Processor N150
Оперативная память: 16 ГБ DDR4 2666
Видеокарта: Intel UHD Graphics
Накопитель: SSD 512 ГБ SATA3.0
Интерфейсы и разъёмы: HDMI 2.0, RJ45 1 Гб/с, USB 3.0 х 2, USB 2.0 х 2, DP 1.4, Jack 3.5
Беспроводные интерфейсы: Bluetooth 5.0, WI-FI 2,4/5,0 ГГц IEEE 802.11ac
Размеры: 10 х 10 х 3 см
Вес: 150 г.
ОС: Windows 11 Pro
Поставляется мини-компьютер в скромной коробке из простого гофрокартона с надписью на крышке Mini PC. Внутри всё разложено по отсекам. За транспортировку устройства можно не переживать, защита надёжная.

Комплект поставки включает в себя всё необходимое для работы компьютера — блок питания, HDMI кабель, крепление VESA на монитор с набором винтов, а также инструкцию по эксплуатации.

Несмотря на то, что русский язык на обложке инструкции не заявлен, он там всё же есть. Перевод технически грамотный, но информации минимум.

Компьютер оснащён внешним 30-ваттным блоком питания с цилиндрическим разъёмом и выходными параметрами 12В при 2,5А. Для вилки предусмотрен специальный защитный колпачок из силикона.

HDMI кабель имеет длину 80 см и предназначен для цифрового подключения мини-ПК к монитору, телевизору или, учитывая компактные размеры устройства, к проектору. Маркировка на кабеле отсутствует. Разъёмы защищают пластиковые колпачки.

Особый интерес у меня вызвало крепление ПК к монитору с использованием монтажного разъёма стандарта VESA. Только теперь, увидев комплектную монтажную планку и крепёжные винты, я понял для чего предназначались две резьбы на днище моего предыдущего мини-ПК.


Корпус мини-ПК имеет строгие очертания, которые сглаживают скруглённые торцы. На первый взгляд кажется, что верхняя панель изготовлена из алюминия, однако же нет, это искусная имитация пластиком, но надо отдать должное производителю — выглядит это очень неплохо.

На переднем торце корпуса расположилась круглая кнопка включения питания, два быстрых USB 3.0 порта с синей расцветкой и выход со стандартным разъёмом Jack 3.5 под акустическую систему или наушники.

Основная масса портов расположена сзади: LAN порт 1000 Мбит/сек, цифровые интерфейсы вывода видеоизображения — HDMI 2.0 и DP 1.4, два USB 2.0 порта с чёрной расцветкой и разъём для электропитания.

С боковых сторон корпуса установлены вентиляционные решётки для отвода системой охлаждения горячего воздуха от процессора и остальных элементов системной платы пусть и маленького, но всё же компьютера. Вентиляционные отверстия имеются также и с нижней стороны корпуса. По углам корпуса установлены мягкие резиновые ножки. Ножки имеют двойное предназначение, с одной стороны они предотвращают скольжение на гладкой поверхности стола, с другой стороны они создают зазор для притока холодного воздуха внутрь корпуса.


По миниатюрности габаритов NinKear конечно проигрывает GMK Nucbox, но тем не менее это весьма компактное устройство, которое при желании всегда можно взять с собой, правда за прошедшие три года мне это ни разу не потребовалось, но возможно кому-то и пригодится.

Размеры корпуса мини-ПК Ninkear MBOX11 составляют 10х10х3 см при весе 150 г.

Планка для крепления VESA имеет два варианта посадочных отверстий под расстояние 100 мм и 75 мм. Для моего монитора подошло второе значение. Крепим планку к задней крышке монитора, а в днище мини-ПК вкручиваем позолоченные винты. Монтируется устройство на планку в одно движение, достаточно завести винты в проушины. Вот так выглядит собранная конструкция. Весьма компактно, а если ещё подобрать укороченные провода, то получится вполне конкурентная альтернатива моноблоку, при гораздо меньших затратах.

Чтобы получить доступ к внутренностям компьютера, придётся снять резиновые ножки и открутить, установленные глубоко под ними, винты.

Перед нами открывается одноплатная конструкция с верхним расположением модулей памяти. Всю внутреннюю поверхность верхней крышки занимает металлическая пластина, рассеивающая тепло от процессора и других нагревающихся элементов платы.

За постоянную память отвечает SSD накопитель типа SATA m.2 2280 производства YHJC s2000 объемом 512 Гб.

Оперативная память типа ddr4-2666 (1333 МГц) фирмы Sharetronic объёмом 16 Гб реализована на модулях SK Hynix H5AN8G4NAFR.

За охлаждение отвечает кулер, стоящий на массивной алюминиевой плите с множеством рёбер. Это довольно эффективная система, даже под максимальной нагрузкой вентилятор практически не слышно. Вот за это прямо жирный плюсище. После надоедливого писка кулера Nucbox, работающего в режиме периодического пиу-пиу, это просто бальзам на душу.

БИОС у Ninkear MBOX11 самый обычный, как у любого «взрослого» компьютера.











Общую информацию об аппаратной начинке мини-ПК можно узнать из программы OCCT в разделе «Общее».

NinKear Mbox11 получил новый (2025 года выпуска) процессор Intel N150 с сокетом BGA1264. Он имеет 4 ядра и 4 потока. Его базовая частота составляет 1000 MГц, а в режиме Turbo Boost она поднимается до 3600 MГц. Процессор построен на архитектуре Twin Lake по техпроцессу 10 нм. TDP на базовой частоте составляет всего 6 Вт. При увеличении нагрузки, а соответственно и частоты, это значение будет расти. Насколько, проверим дальше при тестировании. Максимальная допустимая температура процессора 105° C.
Запускаем встроенный в ОССТ процессорный бенчмарк. Во время испытания будем замерять электропотребление и температуру. В состоянии покоя потребление составляет 6 — 7 Вт.

Температура верхней крышки ы нормальном режиме работы колеблется в районе 31 — 32° C, а температура в районе выдува горячего воздуха из корпуса так и вовсе ниже 27° C.


В процессе тестирования потребление тока и температура начинают быстро расти. Максимальное зафиксированное мной значение потребляемой мощности составило 22,3 Вт.

Температура верхней крышки при этом выросла до 39,4° C, а внутри на рёбрах пластины охлаждения она, судя по замеру ИК термометром, составила почти 47° C.


Более точные показатели фиксируют стоящие внутри термодатчики. По их данным, максимальная температура процессора составляет 69° C — это вполне допустимое значение, которое говорит нам о весьма эффективном охлаждении.

Во время тестирования частота процессора с базовых 1000 МГц выросла до 3900 Мгц, что даже выше, чем было заявлено для режима TurboBoost.



По результатам процессорного теста и бенчмарка памяти в OCCT получены следующие результаты.


Ещё одно тестирование процессора проведём в программе CPU-Z. Оно позволит нам получить оценочный результат для Intel N150 в сравнении с другими процессорами.


Процессорный бенчмарк CPU-Z поместил процессор Intel N150 нашего мини-ПК по вычислительной мощности между Intel Core 2Duo E8500 и Intel Core i5-7600K. Первый он немного обогнал в однопроцессорном тесте и вдвое превысил показатели конкурента в многопроцессорном тесте, а второму незначительно проиграл в обоих тестах. Для сравнения: Intel J4125, стоящий в GMK Nucbox, в однопроцессорном тесте проиграл даже Intel Core 2Duo E8500.
Другие скриншоты из программы CPU-Z.






Ну и суммарная информация после передачи данных на сервер компании-разработчика CPU-Z. Здесь процессор Intel N150 поместили в рейтинге между Intel Pentium Gold G6405 и Intel Core i5-6500T.

По информации из программы CrystalDiskInfo, накопитель работает в режиме SATA600 (6 Гб/с), датчик температуры показывает 48°C. Техническое состояние диска хорошее.

Тестирование скоростных параметров накопителя произведём программой CrystalDiskMark8. Накопитель YHJC s2000 демонстрирует типичные показатели скорости/чтения для бюджетного SSD диска.

Протестировал также скоростные показатели быстрой флешки ORICO USB3.2 Gen1, через USB 3.2 порты на передней панели Ninkear MBOX11. Полученный результат оказался даже чуть выше, чем при тестировании в большом ПК с портами USB3.2 Gen1.

Более подробно накопитель мини-ПК на скорость чтения/записи блоками разного размера можно протестировать в программе ATTO Disk Benchmark.

На пик скоростных характеристик диск выходит на блоках размером от 256 кБ и далее скорость чтения/записи практически не снижается.
За беспроводную Bluetooth/WIFI связь отвечает модуль Cdtech row-61821ce, который поддерживает стандарты BT 5.0 и WIFI 802.11 ac. Скорость интернета по сети WIFI 5 ГГц составляет 93-95 Мбит/сек, что весьма близко к потолку моего тарифа. Проверить реальную скорость через гигабитный LAN порт к сожалению не могу, ввиду 100 мегабитного тарифа.


Bluetooth соединение работает стабильно, все устройства поблизости Ninkear MBOX11 видит сразу после их включения. Потоковое аудио передаётся без задержек и прерывания, если конечно сопряжённый объект находится поблизости. В пределах двух-комнатной квартиры проблем с сопряжением нет.

Глядя на монитор, даже и не скажешь, что за его спиной спрятался системный блок. Времена здоровенных гробов midi-tower уходят в прошлое.

Графические возможности в данном мини-ПК обеспечиваются встроенным решением Intel Graphics с аппаратной поддержкой большинства современных кодеков.



В обычном режиме этот видеоускоритель работает на частоте 300 МГц, но под нагрузкой способен разогнаться до 1 Ггц.


Ещё один плюс NinKear, в отличие от GMK Nucbox, это порт HDMI 2.0. Данная спецификация поддерживает передачу HDR 4K видеосигнала на устройство вывода изображения, что позволит использовать данный мини-ПК, как медиаустройство для просмотра фильмов в высоком качестве на большом телевизоре, поддерживающем технологию HDR. Мой телевизор LG 43UK6200PLA сразу распознал активацию этой функции в настройках мини-ПК.

Проверил потоковое видео с HDR в максимальном качестве, которое поддерживает телевизор — 4K. Никаких проблем нет — картинка сочная, изображение стабильное, не дёргается и не тормозит.


А вот с воспроизведением файлов в таком же качестве, что со скоростной флешки, что с внутреннего накопителя, возникли проблемы. Ни один из штатных плееров Windows 11 Pro не смог совладать с видео в формате 2160р HDR. Картинка либо сыпалась на квадраты, либо видео жутко тормозило.

Пришлось скачивать K-Lite Mega Codec Pack и только тогда видео пошло плавно и гладко. Это не вина данного мини-ПК, а детские болезни операционной системы Windows.

Я перепробовал много видеороликов в различных разрешениях и с разным битрейтом, но неразрешимых проблем обнаружено не было. В том числе, без единой запинки был воспроизведён классический тестовый ролик «Взлёт уток» в разрешении 2160р с битрейтом 248 Mb/s. Насколько я помню, GMK Nucbox нормально его воспроизводил только через штатный системный медиаплеер, а через Media Player Classic видео тормозило нещадно. Здесь же никаких проблем в обоих плеерах нет.


Как я уже упоминал в начале обзоре, это не игровой компьютер. Низкий TDP на уровне 6 Вт гарантирует производительность в играх лишь на уровне low end. Тем не менее в нетребовательные современные или игры прошлых лет поиграть можно (старенькие Call of Duty, Far Cry, Need for Speed и пр.).

Для сравнения практических возможностей нового процессора N150 по сравнению с J4125, я запустил ресайзинг с перезаписью 100 фотографий, сделанных мной к этому обзору. На GMK Nucbox данная операция заняла 1 мин. 40 сек., а на Ninkear MBOX11 всего 49 сек.


Также произвёл перекодирование короткого 15 секундного видеоролика разрешением 1080p в разрешение 4К в программе CapCut. Тут вообще произошло нечто странное, я одновременно запустил эту операцию на двух ПК и пока снимал экран GMK Nucbox с 17% выполнением задания, краем глаза заметил, что конвертация на Ninkear MBOX11 уже закончилась и началось создание ролика для Тиктока (зачем только - непонятно). В итоге конвертация на GMK Nucbox заняла больше минуты, а Ninkear MBOX11 справился за считанные секунды.


Как мы видим в этих задачах, новый мини-ПК минимум вдвое обгоняет старый, что в общем-то было предсказуемо.
Подводя итог могу сказать, что Ninkear MBOX11 станет отличным решением не только для офисных задач, но и для домашнего мультимедийного использования, обеспечивая лёгкий серфинг в интернете, просмотр практически любого потокового и локального видео, в том числе HDR 4K, а также гейминг в не самые требовательные игры. Использование штатного крепления к мониторным разъёмам стандарта VESA позволяет использовать данный мини-ПК, как малозатратную альтернативу моноблоку. К недостаткам можно отнести бюджетный и не самый быстрый накопитель, отсутствие картридера и разъёма Type-C.
+162 |
22374
199
|
+146 |
8011
138
|
+28 |
2562
115
|
+64 |
2115
56
|
+50 |
2601
55
|
интересно, почему sata?
Да и скорость с nvme диска на pci-e шине с 2мя линиям не может быть такой же как у сата, который однако помедленнее просто 1й линии… Что тестами легко подтверждается, тест линейного чтения со скоростью 1400 Мб/с и 500 Мб/с сразу за себя говорит. Запись — аналогичное соотношение.
Для задач вида интернет+офис+киношки их за глаза хватает и ещё несколько лет будет хватать.
N100/150 у интела как бюджетный проц вышел очень неплохим.
Обычно же дохнет-пухнет батарейка и тянет за собой остальное.
А тут батарейки нет, матрицы нет, диск можно поменять…
Конденсаторы в боксе не так сохнут?
SATA! SSD и память в боксе опять неизвестные науке и миру бренды. Один шаротроник чего стоит)
А неизвестные бренды — ну так как раз их и можно поменять, если вдруг что.
Кстати, у меня в количественном исчислении больше всего дохлых ssd ADATA, а в процентном — интелов.
По работе используем подобные пк (в fanless пром варианте на intel j1900) в роли микросервера на удаленных объектах. Не припоминаю поломок именно компов. Также встречал эти коробки в банкоматах одного популярного банка с банкоматами с огромным световым табло. Там тоже на такие сервачки никаких нареканий, лте роутеры в разы м чаще вылетали.
И вообще, мы сейчас точно говорим про китайские мини пк low-end сегмента а не про геймерские компы или высоконагруженные рабочие станции для разработки языковых моделей? Такие железки покупаются в роли или печатной машинки или рабочего место типа «тонкий клиент». И если вы сразу осознаете, что вам не хватит этой платформы на n100, то зачем такое покупать?
Потому что просто текст на компьютере никто уже давно не печатает. А даже если и печатает, то, зачастую, делает это в браузере.
Юристы исковые заявления где пишут? SMM-щики статьи? Ученые свои работы?)
А если речь идёт о гигабайтных xls и терабайтных БД — то это уже не «печатных машинок» задачи.
У меня «базовый» офисный компьютер — это Athlon 200GE. Старьё я сейчас стараюсь подтянуть под этот уровень — скидываю 775 сокеты туда, где комп нужен полчаса в день, втыкаю в 1155 ксеоны и всё такое. Новые же компьютеры, если не стоит каких-то специфичных задач, беру на n100.
С экселями у нас работают активно (как mso, так и либра), но к действительно тяжелый документ только в одном месте, когда последний раз на него смотрел, там уже под 500 мегов было. Конечно, его правильнее было бы давно уже в БД засунуть, но сделать апгрейд компу в разы дешевле, чем нанимать программиста.
16 гигов оперативы и 512 гигов ссд за 17к — ну слушайте, это уже очень жирно, по нынешним временам.
И что если немного доплатить полного других предложений системных блоков
Подожду еще и возьму такого малыша для каких-нибудь временных вспомогательных целей. Чтобы можно было воспользоваться им при необходимости, например, для экспериментов и убрать опять.
Держала только видюшка, но и сейчас запланировал её в сервер сунуть. Игры буду стримить, если вдруг поиграть захотца.
1) Мини ПК Ninkear MBOX 11 (Intel N150, 16Gb RAM, 512Gb SSD, Windows 11) после прочтения которого я тоже решил для своих «неигровых» нужд заменить свой 12-летний десктоп.
Заказал.
Но позже появился еще один обзор на
2) Мини ПК FIREBAT AM02 (AMD Ryzen 5 6600H, RAM 16 ГБ, SSD 512 ГБ, AMD Radeon 660M, Windows 11 Pro) за 16746 руб с картой озон.
После сравнения сравнения производительности Intel N150 vs AMD Ryzen 5 6600H я немного пожалел, что поспешил с покупкой. Лучше бы добавил денег и взял второй вариант.
Кому то отсутствие нагрева и потребляемой энергии важнее вычислительной мощности.
За более конкретными тестами уже обзоры смотрю
Так что лично для себя тему с коробкАми на N100/150 да хоть N305 закрываю, имеется ввиду основной комп.
И да, в «обычном» сёрфинге я разницу с N100 не ощущаю.
Могу вот их даже сейчас рядышком поставить и денёк завтра пожить, попеременно туда-сюда переключаясь.
Может быть, если на браузер навесить сотни плагинов, n100 сдастся раньше. Но я кроме адблока ничего такого не ставлю, что бы на производительности всерьёз сказывалось.
Причём 5600G у меня на 1.00в пайке и 3.4 ГГц максимальной частотой. Так с низкопрофильным кулером в закрытом корпусе даже в жару и выше 65 не бывает (комбинированная нагрузка cpu+gpu, если точнее то Fallout New Vegas). При этом вентилятор всегда крутит 900 об/мин и реально не слышен. Чего не скажешь про компактные коробочки на 5600u — там либо температуры за 90 либо шумит как миксер.
То есть вот хотел чтоб и бесшумно и без перегрева и не тупило. Почему-то готовых решений по доступным ценам нет. Пришлось собирать. Мать если что Asrock X300TM-ITX, с 19в питанием. USB 3.0 вот только 5гбит, а так идеальная мать.
Задумчивость видел только при подключении через vnc, да и то условную.
Сейчас вот залез туда через anydesk->vnc — так не могу на тормоза пожаловаться. Нет, задумчивость по отрисовке есть, конечно, но совершенно нормальная для такого метода подключения. Нашел-скачал-распаковал парочку программ.
Совершенно нормальная рабочая машинка.
Памяти 16, ддр4. Диск — nvme'шный.
Мало того, как раз сегодня готовил к продаже свой ноут на i5-3337u, ставил винду, офис и всякое такое — так он тоже вполне отзывчивый, особенно после того, как я заменил десятилетнюю ссдшку 128 гигов на современную пятисотку.
Насчёт Айви бридж: на 7 оно едет вполне себе, но на последних билдах 10 реально еле шевелится. Кстати на HDD 7 ещё сносно работает, а вот поздние 10 — вообще впадают в кому при запуске.
Вообще mSATA. Старый не помню уже кто, новый — что-то китайское.
ОС — десятка, само собой. Никакой 11, но и никакой 7 уже.
Перехода с sata на nvme я не оценил, кстати (на том же 5600g).
Как и обратного, когда с nvme'шной пятисотки пересел на саташный терабайтник.
Не, по тестам всё растёт, конечно, но вот в жизни не вижу никакой разницы.
Не, при недостатке оперативки и постоянном свопе — может быть, но когда памяти достаточно, сильно сомневаюсь, что замечу. Если речь идёт именно о работе в браузере или там офисе.
такие вещи надо проверять только в слепую.
тогда таких баек рождаться не будет.
нет там никаких ощущений.
А которые парсят код страницы и скрывают объекты по правилам-регекспам, те нагрузку повышают.
Это, считай, один и тот же процессор.
Они давно уже пишут по всяким там атомам и целеронам в два раза меньшее количество памяти, чем по факту можно ставить.
если кому надо 2 канала — есть cel73xx/pent85xx. в нагрузку еще одно быстрое ядро идет.
Тем более что ноги в таком количестве у подложки.
Речь про чип.
Вообще-то это предположение больше шутка, чем реальные домыслы. Но что intel сознательно порезала КП этому семейству процессоров для исключения внутренней конкуренции — факт.
От двухканального режима ему особого толку не будет, а от второго диска или более шустрой сетевушки очень даже может быть.
PS: Если бы воткнули второй слот под ссд или юсб 3.2 gen 2, тогда еще былабы логика…
Ждём внедрения IDE!
Я из прикладных задач, которые явно от двухканала прибавляют, знаю только игрушки на встроенном видео. А всё остальное уже слишком специфичное. Интернеты быстрее не интернетятся, кино тоже быстрее не показываются.
Сата тут наверняка исключительно из экономии. Подозреваю, что слот совмещённый.
тут все из экономии :))
Мало того, я не видел в браузере разницы между i5-3337u и 5600G.
А большинство офисно-домашних юзеров ещё менее требовательны, чем я.
У меня N100 есть под рукой, да и 5600G тоже.
А если и сдохнет, то замена копейки стоит. Так что если речь идёт именно о домашнем компе (без игр) или NAS'е — то решение вполне пристойное.
Дохлые БП и диски на порядки чаще встречаются.
И 10-15к на фоне обычного срока жизни ПК — это копейки.
И тратить каждые 4-5 лет 100-150$ на новый бокс — именно что копейки.
А если не устраивает надежность этих нюков, то предложите решение, сопоставимое по производительности, энергоэффективности и цене
Интересный «сервер» получается: шумящая мыльница с одним SATA M.2.
Только в проц вкладываетесь, остальное не нужно?
Проц получше, а всё остальное так же: ничего нет, ничего не подключить.
Для «офисной машинки» (даже дома) — да. Для сервера (даже домашнего) — нет.
А для домашней файлопомойки, сервера умного дома, качалки торрентов и медиаплеера подобные пк подходят идеально.
Вот хотя бы те же SATA, 1-2 M.2 для дисков и один для WiFi/TPU, ну и полноразмерный PCIe часто бывает нужен (например, поставить те самые 10G/25G).
Торренты на ноунейм SSD? Чтобы уж всё сразу, да? :)
Я вот давно хочу свой сервер видеонаблюдения перевести на SSD, для чего присматриваюсь вот к таким платам в формате Mini-ITX:
Хочу посмотреть, сколько SSD проживут.
Есть и «компактные» решения типа такого:
n100/n150/n305, но опять же проприетарщина, малый объём — проблемы с охлаждением, там 100% потребуется «колхоз»…
Там все ссдшки висят на одном порту 3x4, то есть каждому достаётся по 3х1, а это 10 Гбит максимум.
Плюс сильная нагрузка при параллельной работе может скорость ещё ниже уронить.
Простите, а давно ли 10 Гбит/с стало мало? Особенно для DVR, где до сих пор используются диски с записью 60-100 мегабайт/с?
Но там охлаждение похуже. К вышепоказанной конструкции чаще всего ставят металлическую крышку с возможностью поставить 70мм вентилятор. А у g9 крышка пластиковая, а где-то сбоку сидят пара 30мм вентиляторов, которые весь отсек с дисками не продувают.
Для nvme — мало. Особенно учитывая то, что, по отзывам, там даже эти 10 Гбит не так просто получить.
Для DVR, думаю, nvme брать смысла нет. Вполне можно и sata обойтись.
Приедет — буду посмотреть.
Чтобы его включить или воткнуть что-то в usb приходится постоянно туда лазить вслепую.
А мой такой же (оба купил два в начале 2019 года после здешних обзоров, кажется Билинки) лежит под монитором с открученной крышкой, т.к. во первых не всегда включается сам, а во вторых иногда не включается и с кнопки, приходится по нескольку раз передергивать штекер питания, именно штекер самого компа, а не блок питания, а иногда заглядываю вовнутрь…
Но у нас регулярно втыкают флэшки и наушники.
Ну и включают, само собой.
А ещё они могут зависать — и тогда надо кнопку нащупывать, которая с рэндомной стороны может быть.
Ну и флэшки-наушники упомянутые.
Для офисов это прям очень актуальная проблема)
ЧПслучайных ситуаций, не застрахован (вот замониторное расположение и есть небольшая страховка) же от этого никто.Ноуты залитые притаскивали, но то домашние были. А на работе с этим всё хорошо.
МиниПК ведь не по центру стола рабочего стоит, а где-то под монитором, зачастую на его подставке ещё.
Или вообще домой утащить. А потом свалить на уборщицу.
А такие вот ситуации в меньшей степени встречаются и это уже явление серьёзное. На первом месте — опрокидывание наверное идёт; второе — еда/напитки и последствия их употребления; ну и третье — унос домой, но это уже заявка на увольнение.
Даже если последующие обзоры могут быть и лучше технически.
Купил в феврале, в марте SSD сдох....
Потому лучший вариант — питание через PD.
против 12В при 2,5А и охлаждение круче. И цена....
2. н100. и не так уж сильно разные там бывают. в конкретно этой модели можно ещё выбрать из плюс минус одинаковых н95 и н150,
не сильно, всего-то с отличим в 2.5 раза по tdp ограничены. именно перегреть n100 — это наверное его нужно голым оставить.
частоты сбрасывало при упоре в 80 градусов, до которых прожаривало буквально любое действие, хоть как-то нагружающее процессор. в простое было 60. после того, как в корпусе наделал дыр там, где они предполагались, температуры стали 30 в простое и 65 в максимуме и частота не сбрасывается, всё отлично работает. н100 может сам по себе и холодный, но не в этом пк. где во1х нулевая эффективность системы охлаждения и во2х плату снизу хорошо так пропекает горячий ссд, как раз под процессом установленный. и всё это в тесном пластиковом корпусе. и вообще, что тут мне пояснить пытаетесь? что мне показалось и зря отверстий насверлил, а в вашем OUMAX всё было отлично?
о чем и речь, 80 — это очень далеко от перегрева n100. и если при этом сбрасываются частоты — то точно не от температуры.
далеко или нет, и тем не менее, увеличив охлаждение за счёт улучшения вентиляции сброс частот пропал. я описал реальную ситуацию, и судя по отзывам на этот пк не у меня одного такая проблема. у вас же тут какие-то беспредметные фантазии на непонятно какую тему
а частота у него не снижатся не может по определению — 3600 доступны только для 1-2 ядер, при загрузке большего числа независимо от прочих условий частота падает.
www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://aliexpress.ru/popular/hdmi-optical-splitter&ved=2ahUKEwinj-b0u5aMAxUkJxAIHUlWBDYQFnoECCIQAQ&sqi=2&usg=AOvVaw1pcHZheCWx05STmKjB5eRa