Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Заметка о планшете HUAWEI MatePad Pro 13,2 PaperMatte (2025)

  1. Цена: 100 тыс.руб. (плюс подарки на 12,5 тыс.руб.)
  2. Перейти в магазин

Можно ли заменить нетбук планшетом с 13,2" 2,5D OLED-экраном с частотой обновления 144Гц и пиковой яркостью в 1000 нит? Ответ очевидный, согласны?

Экран у MatePad Pro 13,2 (2025) не просто большой, он очень большой для планшета, поэтому на уровне подсознания соотношу его с ноутбуком/нетбуком. Для меня товар стал полноценной заменой, но в мои потребности не входит какое-то специфическое программное обеспечение. Оболочка HarmonyOS 4.3 содержит специальную надстройку, «Движок для компьютерных программ HUAWEI», который сегодня получил обновление в 349МБ. С его помощью ОС содержит предустановленное приложение WPS Office PC, которое заменяет пакет программ Microsoft Office. Почтовый клиент я использую так же предустановленный. В WPS Office PC, как в Р7 Офис, можно создавать документы для презентации, ворда или экселя. В последнем работают формулы, правда на английском, но должен быть способ использовать русские. В любом случае, известных мне хватает, в том числе перевод формулы ВПР.

Планшет всегда подразумевает касания и стилус. С MatePad Pro 13,2 работает M-Pencil 3-го поколения, который сейчас наряду с мышкой HUAWEI дают в подарок. Для художников планшет должен подойти как нельзя лучше (я не из тех числа, но рисовать тоже не против). Есть несколько программ для этого. Первая — Блокнот, в которой можно вести заметки, чертить графики, записывать мысли или с клавиатуры, или стилусом (есть распознавание ввода стилусом). Вторая — GoPaint, которая была представлена брендом относительно недавно. В ней можно делать эскизы, зарисовки — творить, одним словом. На большом экране такое делать всегда приятнее. В качестве третьих и других программ можно использовать из специальной секции, «Зона M-Pen».

Двойным касанием по корпусу M-Pen можно переключиться на ластик и стереть то, что было написано с ошибкой. В настройках планшета есть специальная секция по стилуса. Заряжается он от магнита MatePad Pro 13,2.

Из нового в обновленном MatePad Pro 13,2 (2025) появился отпечаток пальца в кнопке питания, основная камера теперь на 50МР и поддерживается заряд в 100Вт. Время заряда — 85 мин с достижением 50% с нуля за 25 мин. Если пользуюсь почтой, интернетом через Wi-Fi, программами Блокнот и вордом через WPS Office PC, то за 9 ч тратится 30%.

Чехол-клавиатура крепко держится на магнитах. Площадь у задней стенки достаточная, что бы не дать отсоединиться частям при резких движениях. Нижняя часть задней имеет ножку, наклон которой настраивается в любом положении до 45⁰ (дальше хода нет). Чехол закрывает две основные камеры, на 50 и широкоугольная на 8МР. Видео пишется в 4К30fps на первую и фронтальную 16МР. Качество широкоугольной ограничено 1080р@60fps.

Мне интересна фронтальная, так как есть опция «Следящего фокуса». Для проведения ВКС, в т.ч. через Zoom, а не только по Skype.

Получается, большой экран позволяет работать в двух приложениях одновременно. Можно быть на связи с ВКС и работать в Word. С такими офисными потребностями мне MatePad Pro 13,2 (2025) хватает за глаза.

Добавить в избранное
+13 +15
свернутьразвернуть
Комментарии (101)
RSS
+
avatar
+12
  • qwe11
  • 25 февраля 2025, 19:43
Нетбук с сенсорным экраном на Винде гораздо интереснее.
+
avatar
0
Случайно на работе обнаружил моноблок с сенсором. Десятка. Зачем?
+
avatar
+2
Для киосков и касс
+
avatar
0
  • Corvair
  • 26 февраля 2025, 11:01
Мы точно так же случайно «обнаружили» сенсор в моноблоках MSI, ещё во времена Windows 7 :)
+
avatar
+1
HUAWEI MateBook 16s 2023 — отличный аппарат, пользуюсь больше года.
А в экосистеме Huawei (планшет и смартфоны есть) — не уступает Apple в плане взамодействия.
+
avatar
-1
  • t2k
  • 25 февраля 2025, 19:59
Извиняюсь, а где гибкий экран? ТТХ?
+
avatar
0
Из характеристик с сайта HUAWEI.
+
avatar
+6
  • t2k
  • 25 февраля 2025, 20:35
А смысл кривой перевод копировать? Если есть планшет, пусть для обзора, то покажите гибкость экрана.
+
avatar
-10
+
avatar
+14
  • t2k
  • 25 февраля 2025, 21:00
Я правильно понимаю, что Вы его даже и не видели и в руках не держали?
+
avatar
-7
+
avatar
+3
тем не менее в тексте вы его это свойство зачем-то упоминаете
+
avatar
0
Вы правы. Я удалил. Почитал обзоры с 4pda, там так же оставили в описании слово «гибкий». У них ресурс тематический. Специально они бы ошибку не делали. Даже на mobile-review есть это слово в характеристиках.
+
avatar
+5
ну так описание это как правило копипаста, а тут авторский текст, а автору не стóит откровенную чушь писать
+
avatar
-1
Я думал про это, но все-таки глупую копипасту на официальном сайте читать не приходится.
Откуда негатив понятно без слов, к бабке не ходи. Я то оставлял это, что, может, кто объяснит, но ошибся.
+
avatar
+2
глупую копипасту на официальном сайте читать не приходится.
чаще чем хотелось бы, к сожалению. и в обзорах в последнее время тоже. отсюда и негатив. хотя вероятно подразумевается что негатив от предположения п18. но я лично к п18 отношусь скорее положительно, к ошибкам в описании на офсайтах скорее спокойно, а вот к странным заявлениям в обзорах — наоборот, крайне отрицательно. потому что обзор должен отражать реальное положение дел, а не копировать рекламное описание с сайта. и вообще плевать подарили автору товар, дали на обзор, или он на него всю жизнь копил.

Я то оставлял это, что, может, кто объяснит, но ошибся.
тогда стоило сформулировать мысль как-то иначе. например «в описании упоминается почему-то гибкий экран, может быть кто-то сможет объяснить что имеется в виду, потому что планшет очевидно жесткий»
+
avatar
0
странным заявлениям в обзорах
Согласен с вами. Надо быть внимательней, и теперь даже официальным сайтам верить не буду.
тогда стоило сформулировать мысль как-то иначе
Думал про это, но форма заметки ограничена 3000 знаками. Я пока осваиваю это нововведение. Смотрю на предыдущие и понимаю, много воды и не так много характеристики, как я хотел бы и как было бы интересно читателям. Поэтому пока в творческом освоении «Заметок».
Да, сомое странное, что тут имелось ввиду. Поспрашиваю поддержку. Если что узнаю, добавлю.
+
avatar
+1
  • alanzet
  • 26 февраля 2025, 00:50
А он скорее всего и правда гибкий, просто корпус такой, не гибкий. Посмотрите на экраны от тех же Galaxy note 8 или 23 ultra. Там вполне себе экран гибкий, как пара слоев лавсана. На видео где их меняют, видно что под стеклом там гибкая OLED матрица.
+
avatar
+1
Спасибо за комментарий. Это вариант. Пока на странице товара в описании сказано в сноске про экран, что у него углу скругленные.
+
avatar
0
да, но они в характеристиках не указывают гибкость, потому что пользователь не сможет ей воспользоваться.
+
avatar
+1
В пресс-релизах писали, что под гибким экраном имеется ввиду скругления по краям. Типа это так сложно сделать.
+
avatar
0
Да, как раз это прочитал на официальном сайте под сноской 1. Тоже подумал, что это имелось ввиду, но предположили другое мнение выше.
+
avatar
+1
  • Bars2k
  • 28 февраля 2025, 23:39
«В HUAWEI MatePad Pro 13,2” 2025 установлен гибкая 144 Гц OLED-панель диагональю 13.2 дюйма, разрешением 2880 на 1920 точек и соотношением сторон 3 на 2. В данном случае под эпитетом “гибкий” подразумевается, что у дисплея закругленные углы.»
©Mobile Review

А вот что написано про свойства экрана на английском «Flexible OLED PaperMatte Display»

Что такое flexible AMOLED?

Подложка дисплея Flexible AMOLED изготовлена из полиимида, а не из стекла, как в жестких панелях. Использование полимерного материала позволило обеспечить не только гибкость, но и сделать подложку исключительно тонкой — вдвое тоньше самой тонкой стеклянной подложки жидкокристаллического дисплея.
©2015 год

«Гибкий AMOLED — это передовая технология отображения, полученная из AMOLED. Она заменяет традиционные жесткие стеклянные подложки гибкими материалами, такими как полиимидные пленки, что позволяет дисплеям изгибаться, складываться и даже сворачиваться.»

В общем кривой перевод «в лоб», без вдавания в нюансы. А в обзоре на Movbile Review вообще что-то несуразное написано.
+
avatar
0
Спасибо за дельный и толковый комментарий. В обзоре от MobileReview написано то, что в сноске с официального сайта под надписью «гибкий дисплей». Получается, за счет полиимидной пленки толщина у планшета не такая большая.
+
avatar
+19
  • oleg235
  • 25 февраля 2025, 20:08
Можно ли заменить нетбук планшетом с гибким 13,2" 2,5D OLED-экраном с частотой обновления 144Гц и пиковой яркостью в 1000 нит? Ответ очевидный, согласны?
Ага. И этот ответ — «нет».
+
avatar
-8
+
avatar
+12
  • neko_nya
  • 25 февраля 2025, 21:36
А не дороговато ли за устройство для ворда и ютюба?
+
avatar
+1
Для YouTube — сразу «скип», что называется. Для него это не просто дорого, но и бессмысленно. Мне интересен был большо дисплей для офисных задач и мобильность. Плюс быстрый заряд. Заряд за 25 минут на 50%, считаю, очень быстрым для аккумулятора в 10100mAh.
+
avatar
-6
  • engines
  • 26 февраля 2025, 07:17
+
avatar
+1
Хотите посадить зрение Олед, Амолед и т.д. в этом прекрасные помощники
Почему вы так думаете? На телефонах же практически всегда AMOLED и на топовых ноутбуках так же.
+
avatar
0
  • ivan-BG
  • 26 февраля 2025, 10:45
Не понял, чем же OLED вреден для зрении??? — обясните подробнее если можно, а то у меня два из основных екранов (домашного компа и телефона) по етой технологии и я после ваших слов начал боятся
+
avatar
+5
  • rsa3000
  • 26 февраля 2025, 11:29
Это секта свидетелей вреда oled(amoled). Им ШИМ мешает. Не пытайтесь им помочь, не надо.
+
avatar
+2
  • a140083
  • 26 февраля 2025, 13:29
Действительно, до недавнего времени Самсунговские Амоледы имели высокий уровень ШИМа. Кому-то это мешало пользоваться телефоном (особенно, в темноте). Хорошо, что вы не такой.

У других производителей с теми же Оледами все было поприличнее.
+
avatar
+1
  • rsa3000
  • 26 февраля 2025, 14:09
Не имел опыта с самсунгами. Последние три телефона были от сяоми и их брендов на amoled. Посмотрел сейчас спецификации своего планшета, там ips. Разницы не заметил. Но я не люблю пользоваться экраном на низкой яркости, даже в темноте.
Но ШИМ, например на хреновых лампочках я замечаю сразу.
Видимо это все зависит от личных особенностей восприятия человека, ну и внушаемости. Кто-то посмотрит обзор, где скажут что экран мерцает, и сразу начнёт в лить несуществующие мерцания на дисплее
+
avatar
+1
  • Kolokol
  • 26 февраля 2025, 11:55
приму в дар самсу на олед. передам парням за ленточку.
+
avatar
+3
  • Horus
  • 26 февраля 2025, 09:31
И этот ответ — «нет».
Да вы вчитайтесь. Там не ноутбук, там нетбук.

Ноутбук это для работы, понятно, но нетбук это и есть шаг в сторону планшета, нечто для потребления контента в основном, и редких записей.
+
avatar
-1
Согласен, сравнивать HUAWEI MatePad Pro 13,2 логичнее с нетбуком и в контексте выполнения текстовых и редакторских задач по фотографиям, видео, рукописному вводу и подобном.
+
avatar
+3
сравнивать это поделие нужно с аналогами в том же ценовом сегменте, а не чем-то за три копейки.
а сюда попадают и айпады, и макбуки, которые huawei упорно пытается копировать, но выходит не очень.
+
avatar
0
Почему выходит не очень? У Apple своя аудитория, у HUAWEI своя. На счёт копирования у конкурентов — это вопрос точно не к Apple и не про Apple. Они вне конкуренции живут и живут за счёт эмоционального пафоса и доверия, что они самые лучшие. Предложили бы первым кто-нибудь другой подобный первому iPhone смартфон, как это в свое время сделал Apple, то он бы сейчас был на этом месте. И все бы говорили, что копируют исключительно его. Тема с копированием при мизерных обновлениях и недостатке инноваций, считаю, вообще разумно мыслящим человеком подниматься не должна.
+
avatar
0
потому что они несоизмеримы по качеству начинки и поддержки, как минимум.

Предложили бы первым кто-нибудь другой подобный первому iPhone смартфон
предлагали и сенсорный смартфон, и планшет, но продать не смогли. а они — смогли.
+
avatar
0
Поддержка у HUAWEI не хуже, чем у Apple.
Раз смогли продать, это лучше работает маркетинговый отдел, но это ничего не говорит о качестве товара. Хороший маркетолог и плохой товар продать сможет.
Если вы из пользователей исключительно техникой Apple, то это извечный разговор, кто лучше. Не интересно) Каждому свое.
+
avatar
0
Поддержка у HUAWEI не хуже, чем у Apple.
да? предоставляют свежую версию андроида на протяжении 6+ лет?

Раз смогли продать
а другие — нет. ваш аргумент про «Предложили бы первым кто-нибудь другой» несостоятелен.
не интересно)
+
avatar
0
предоставляют свежую версию андроида на протяжении 6+ лет?
Вы как будто только родились и не знаете про санкции на HUAWEI. Интересно, что вы скажете, когда будет доступна Harmony Next.
Честное слово, я спокойно отношусь ко всем, но читать такую чушь, что бренду запретили в Google-сервисы, поэтому он не обновляет версию Android и поэтому у них ужасная поддержка — это нечтоьзаьгранью моего понимания (обычно я такое женской логикой идентифицирую).
несостоятелен
когда что-то несостоятельно, оно ошибочно. Уточните, где здесь ошибка? Если бы HUAWEI с Apple полностью поменялись местами, то текущая ситуация не наблюдалась бы с точностью наоборот, раз вы говорите аргумент несосотоятелен? Возможно, вы знаете другое развития мультивселенной, где при перемене местами независимых случайных переменных результат получается другим? Косвенно вы утверждаете, что A+B ≠ B+A?
+
avatar
-1
Вы как будто только родились и не знаете про санкции на HUAWEI
как это связано? они до сих пор используют Android в устройствах.

Интересно, что вы скажете, когда будет доступна Harmony Next.
пожелаю им удачи) не они первые создавали свою ОС)

бренду запретили в Google-сервисы, поэтому он не обновляет версию Android
что?) вы же даже в этой заметке пишете, что на этот планшет от Huawei прилетело обновление, значит механизм доставки существует)

Уточните, где здесь ошибка?
ошибка в том, что и сенсорные телефоны были до айфона, а планшеты — до айпада. но кардинально изменили рынок именно Apple, а не другие. именно Apple задали вектор развития, который сохраняется и сейчас.
+
avatar
0
в этой заметке пишете, что на этот планшет от Huawei прилетело обновление, значит механизм доставки существует
Существует вариает поставить некоторые Google-сервисы, но это не означает, что можно поставить Android 15. Вы немного причину итследствие путаете.
именно Apple задали вектор развития
Я вам и говорю, если бы вектор задала другая компания, то ей бы сейчас все восхищались. Заслуга Apple в этом не полностью ее. Она представила что-то новое и с тех пор отстаёт от конкурентов, но держится за счет своих ярых фанатов, которым не важно, что у других, главное, чтобы Apple что-то обновила.
Хорошо, что в тему Android'а заходит ярый фанат Apple и доказывает, что HUAWEI недоAndroid и вообще дно) Это прям мета!
+
avatar
-1
но это не означает, что можно поставить Android 15
о, так это тоже не преимущество, а недостаток. а просят как за полноценные устройства конкурентов (указанные ранее).

Я вам и говорю, если бы вектор задала другая компания
а если бы на Землю прилетели марсиане…
разговор ни о чем.

Хорошо, что в тему Android'а заходит ярый фанат Apple и доказывает
никогда не был фанатом Apple, не говорите за меня)
+
avatar
-1
никогда не был фанатом Apple
Почему же вы так за Apple топите?
так это тоже не преимущество, а недостаток. а просят как за полноценные устройства конкурентов (указанные ранее)
Я HUAWEI себе купил за камеры. Этого и придерживаюсь. Мне не важны ни 2,5 млн. баллов Антуту, ни новые Android'ы. Если вам нужны цифры и производительность для ваших ежедневных задач, никто никого не ограничивает, но упираться, что у HUAWEI старое железо, старый Android, поэтому это дно, но когда смотришь фотографии сравнения, сразу видно, где и что у кого лучше, хуже. Кто против HUAWEI про фотовозможности молчат или говорят, снимает видео HUAWEI плохо, iPhone лучше. Когда таких ещё раз тыкаешь, что не про видео, а про фото, они все равно говорят, Vivo X200 Ultra снимает лучше, но у самих ни HUAWEI, ни Vivo нету. Потом на Honor переходят. Хотите переходите, но доказывать, что у HUAWEI старый Android бессмысленно, так как про это все знают. Вы же только на словах, что HUAWEI на старом железе просит, как за новое, никуда не отошли дальше. Про экосистему, интерфейс, предпочтения, камеры, вы не говорите. Если вам это не нужно, не значит, что и другим не нужно. Да, старый Android. И что с того? Да, я заплатил дохрена за старый Android, и что с того? Зато мне нравится, как делает фотографии телефон. Вам не нравится? Нет, тогда ходите со своим. Делов то. Разговор ни о чем. Вы вообще, как сказали, не за Apple, а сидите и мне доказывает, что он супер и лучше всех. Мне доказывать это не надо, попутно рассказывая про все недостатки HUAWEI. Как будто я без вас их не знаю и не знаю, что бренд под санкциями. К чему ваше заявление, что Apple лучше, а HUAWEI продает старое задорого? Вы думаете, кроме вас этого никто не понимает?
+
avatar
+1
Вы вообще, как сказали, не за Apple, а сидите и мне доказывает, что он супер и лучше всех
неправда. всё это время речь шла об этом: сравнивать это поделие нужно с аналогами в том же ценовом сегменте, а не чем-то за три копейки.

К чему ваше заявление, что Apple лучше, а HUAWEI продает старое задорого? Вы думаете, кроме вас этого никто не понимает?
к слову о фанатах)
+
avatar
+5
  • iDDD
  • 25 февраля 2025, 21:25
Все эти хуавеи кажутся превосходным вариантом по соотношению цены к характеристикам железа, но ровно до тех пор, пока не наступает необходимость в плясках со всякими gbox, microg и прочими костылями для кривой-косой установки гугл сервисов, которые даже если после этого как-то и работают, то все равно через одно место.

Сейчас, конечно же, найдется комментатор, у которого все якобы работает из коробки, и вообще, он нам нафуй не нужон гугол этот ваш, а профильный тред на 4pda с двумя десятками способов решения проблемы, и все равно страданиями под ними на на тысячу страниц, это конкуренты из сяоми подбросили.
+
avatar
+1
Удивительно, но факт — действительно, все работает как надо: уведомления, YouTube, синхронизация фото.
Кто не хочет заморачиваться — ставит RuStore/AuroraStore. Единственное, есть косяк с FamilyLink — через microG он не настраивается. Но это обещают пофиксить в ближайших апдейтах.
+
avatar
0
есть косяк с FamilyLink
Спасибо за информацию, так как тоже страдаю от этого пока и не знал, что обещали поправить.
+
avatar
+1
  • Horus
  • 26 февраля 2025, 09:33
есть косяк с FamilyLink
FamilyLink само один большой косяк, прям не стоит того.
+
avatar
-2
  • oleg235
  • 25 февраля 2025, 22:00
Все эти хуавеи кажутся превосходным вариантом по соотношению цены к характеристикам железа, но ровно до тех пор, пока не наступает необходимость в плясках со всякими gbox, microg и прочими костылями
Прикол в том, что эта необходимость наступает для любого ведроида.
Просто потому, что из-за планового устаревания на нем отваливается ютуб, а обновить нельзя, потому что новые версии на старую ОС не ставятся, а новой ОС нет и не будет, поэтому ставим RVX и заранее знаем, что через пару месяцев он отвалится, потому что API ютуба специально время от времени подкручивают так, чтобы переставали работать альтернативные клиенты.
+
avatar
+2
  • iDDD
  • 25 февраля 2025, 22:27
Просто потому, что из-за планового устаревания
Речь про новые устройства за нормальный прайс, позиционирующиеся как около-топ сегмента, а не случайно откопанный на чердаке в голубином помете китайский планшет, купленный еще дедушкой во времена зарождения алиэкспресса.
+
avatar
+1
  • lamlam
  • 25 февраля 2025, 22:53
Просто потому, что из-за планового устаревания на нем отваливается ютуб
будем честны, мало кто пользуется одним устройством больше 10 лет, а если и пользуются, то ютуб не смотрят
+
avatar
+1
  • DevomQ
  • 26 февраля 2025, 02:05
Я своей приставкой Minix U1 пользуюсь поменьше, но ютуб там недавно отвалился, из-за 6-го андроида. Смысл её было менять, если там все онлайн-кинотеатры отлично работают, даже 4к видео тянет, хотя у меня все телики FHD.

До этого кстати ютуб также отвалился на СмартТВ от Сони. А на Самсунге там вообще спустя пару лет после покупки, СмартТВ превратился в тыкву. Собственно как раз поэтому перешел на андроид-приставку, у них жизненный цикл куда дольше, да и заменить проще.
+
avatar
0
  • oleg235
  • 26 февраля 2025, 19:48
Я своей приставкой Minix U1 пользуюсь поменьше, но ютуб там недавно отвалился, из-за 6-го андроида.
На 6 ведре RVX все ещё работает.
+
avatar
0
  • DevomQ
  • 26 февраля 2025, 20:03
Ради интереса хотел проверить, но лень было. В принципе так и предполагал, что он должен заработать. А стоковый ютуб теперь даже в плей маркете не отображается.
+
avatar
0
мне вот не понятно нафига они это делают. типа подталкивают к смене устройств на более современные? а гуглу-то это нафига? отключение маркета, удаление приложений для старых андроидов… глупость какая-то
+
avatar
+1
  • DevomQ
  • 27 февраля 2025, 10:01
Тоже не понимаю, но скорее всего да, подталкивают к обновлению устройств, хоть и не так явно, как это делает Apple.

Помню был у меня ipad3 в максимальной комплектации с LTE и 64Гб памяти на борту. Работал замечательно, железо можно сказать по сей день актуально. Сначала с последней обновой затормозили процессор, прикрываясь заботой о сохранности батарейки. Лагать стал так, что даже тормозил во время написания текста.

Ну а чтобы добить особо стойких, с выходом новой версии OS, на планшете перестал работать весь софт. Даже текстовый документ не мог открыть, вылазила ошибка об устаревшем софте и просьбе его обновить. Только новый софт уже требовал новую OS, которую мой планшет не поддерживал. В итоге пришлось избавиться от вполне еще живого устройства.
+
avatar
+1
Все эти хуавеи кажутся превосходным вариантом… пока не наступает необходимость в плясках со всякими gbox, microg и прочими
Так говорят, но только если человек сильно завязан на Google, не знает, что вокруг есть другие сервисы, лучше, хуже или на уровне. Такие слова в точности соотносятся с теми, кто кроме Apple ничего лучше не видел и для кого Apple — это верх технического величия)
У меня все работает нормально. Гуговскую почту подкрепил к емаил клиенту HUAWEI, YouTube работает отдельным приложением без GBox и подобного (открывается оно, конечно, не напрямую, но не через заход в них для его открытия, сейчас в этом плане стало удобнее).
Раньше помню, как в обзоре тут своего HUAWEI P50 Pro (на Кирин) описал и ставил себе Google-сервисы, но те времена на час работы ушли в прошлое.
+
avatar
+5
За эти деньги покупается Macbook Air 13 и все вопросы закрыты.
+
avatar
+7
И да, кстати, на всех профильных сайтах вдруг стали появляться обзоры этого. Совпадение? Не думаю.
+
avatar
+1
  • DevomQ
  • 26 февраля 2025, 02:14
Конечно нет, вчера ведь была российская презентация Honor magic 7 pro, заодно под это дело решили продвинуть и планшет.
+
avatar
0
  • oleg235
  • 25 февраля 2025, 22:01
Macbook Air 13
все вопросы закрыты
Ну-ну.
+
avatar
+1
  • neko_nya
  • 25 февраля 2025, 22:14
Думаете, ворд с ютюбом не потянет?
+
avatar
+1
  • rsa3000
  • 25 февраля 2025, 23:22
Macbook Air 13
скорее ipad pro
Ну и что-то мне подсказывает, что такие планшеты покупают те, у кого уже есть ноутбук.
Если искать тонкое, лёгкое ультрабучное, то можно посмотреть на huawei matebook x pro. 14 дюймов, вес 980г.
consumer.huawei.com/ru/laptops/matebook-x-pro-ultra-premium-edition/specs/
+
avatar
+1
  • stop
  • 25 февраля 2025, 22:55
Расскажите, пожалуйста, побольше про экран papermatte на этом планшете. Правда ли он больше похож на non-glossy ips монитор? Ищу вариант большого планшета для чтения PDF-ок, соответственно хочется матовый экран с минимумом бликов. Смотрел на всякие гигантские eink-книжки, но цена не радует и хочется все-таки побольше мощи для быстрого масштабирования PDF.
+
avatar
+2
Спасибо за вопрос. Интересный он. В планшете есть вариант отображения черно-белого, цветного оттенков. Вот фотография рядом с электронными книгами одно и того же цвета. Первая — с Оникс Букс Ломоносов 3, вторая — с Onyx Boox Nova Air 4C.
Я бы лучше для чтения рекомендовал взять электронную книгу, так как OLED-дисплей не самый лучший вариант для глаз для частого чтения. Тем не менее пользователи читают с таких экранов. В плане покрытия PaperMatte экран не бликует, на солнце смотреть приятно, все видно без засветов. Плюс углы обзора меньше, поэтому посторонние не увидят, что у вас в экране, точнее будут видеть хуже, если впритык не встанут. Покрытие PaperMatte ощущается на 13,2" экране не так сильно, как на HUAWEI MatePad 11,5 PaperMatte. У MatePad Pro 13,2 PaperMatte оно по ощущениям ближе к обычному дисплею, как мне кажется, но все равно есть свойственная покрытию шероховатость.
Onyx Boox Note Max с 13,3" экраном будет стоить дороже, чем планшет HUAWEI точно. В сравнении две книги с 10,3" экранами.
+
avatar
+1
  • rsa3000
  • 25 февраля 2025, 23:31
Покрытие PaperMatte ощущается на 13,2" экране не так сильно, как на HUAWEI MatePad 11,5 PaperMatte. У MatePad Pro 13,2 PaperMatte оно по ощущениям ближе к обычному дисплею
Оно, интересная информация. Я думал оно везде одинаковое. А с 12" планшетом не сравнивали?
+
avatar
0
В плане ощущений и опыта, могу ошибасться, но мне так показалось. По факту это все тоже PaperMatte. Просто от огромного экрана ещё не отошёл. Он реально большой)
Нет, с 12" планшетом не сравнивал. То ли я не увидел тогда такую возможность отображения черно-белого и цветного вариантов Я то ли ее не было.
+
avatar
+1
  • rsa3000
  • 25 февраля 2025, 23:28
mysku.club/blog/russia-stores/102488.html#comment4615052
Вот здесь писал про этот экран.
Читать — кайф, ещё говорят, что стилусом приятно работать. Типа эффект, как по бумаге водишь. Но у меня стилуса нет, и рисовать не умею. Я наоборот самую дешёвую bt мышь купил. Но я планшет брал для почитать книги, посмотреть ютуб и если вдруг на даче в выходной срочно надо будет поработать.
+
avatar
0
Дач человек правду говорит. Согласен с ним. На счёт отпечатков тоже заметил, что собирает, но в чехле их все меньше.
Экран в 12,2 дюйма в Matepad Pro 12 будет меньше на 1 дюйм, но все остальное будет практически тоже самое, как и в MatePad Pro 13,2 (технически они отличаются). Для чтения удобнее, наверное, диагональ меньше, так как большая из них будет тяжелее. Так же можно еще привести пример MatePad 12X, у которого уже IPS, а не как у двух названых OLED, но третий вариант дешевле будет из трех. У второго мне нравится, что есть крепление под стилус, но, честное слово. Проверил. режим электронной книги точно есть в MatePad 12X, поэтому точно должен быть в MatePad Pro 12.
+
avatar
+3
  • aik
  • 26 февраля 2025, 07:18
Можно ли заменить нетбук планшетом с 13,2" 2,5D OLED-экраном с частотой обновления 144Гц и пиковой яркостью в 1000 нит? Ответ очевидный, согласны?
Разве что у вас планшет на Windows. И то только потому, что виндовый планшет — это ноутбук с оторванной клавиатурой.
А планшет на андроиде даже с клавиатурой останется планшетом. Просто с клавиатурой.
Он может заменить ноутбук в каких-то не особо напряженных задачах, но полностью — в качестве мобильного ПК — не заменит.

содержит специальную надстройку, «Движок для компьютерных программ HUAWEI»,
И что эта надстройка делает?

Чехол закрывает две основные камеры, на 50 и широкоугольная на 8МР.
Зачем нужен такой чехол, который закрывает камеры?

Мне интересна фронтальная, так как есть опция «Следующего фокуса». Для проведения вес,
И что именно делает опция «следующего фокуса», как она помогает «проводить вес»?
+
avatar
0
но полностью — в качестве мобильного ПК
Согласен. Я имел в виду свой вариант использования: сенсорный экран, отсоединяемая клавиатура, стилус и мобильный офис с быстрым зарядом, большой автономностью. Я не привык к ноутбукам. Мне хватало телефона, поэтому при потребности большего, я стал смотреть на планшеты именно.
что эта надстройка делает?
Как понимаю, она запускает WPS Office PC, так как на HarmonyOS эту программу скачать напрямую нельзя. При первом включении и использовании пару часов я не сразу увидел эту программу. Такое впечатление, она появилась позже. Не увидел, так как сортировал программы и не заметить не мог, поэтому она появилась.
Зачем нужен такой чехол
Имел ввиду, закрывает стенку планшета. Камеры, конечно, не закрыты.
помогает «проводить вес»
Спасибо, что обратили внимание, опечатка. Имел ввиду «ВКС».
+
avatar
+1
Имел ввиду, закрывает стенку заднего чехла. Камеры, конечно, не закрыты.
чехол закрывает стенку заднего чехла? тут есть чехол, закрывающий чехол?
а что такое ВКС и почему фокус следующий, и куда делись текущий и предыдущий?
хотя судя по «Можно быть на связи с ВКС» — это наверно какая-то Вездесущая Космическая Станция ;)
чот всё больше вопросов…
+
avatar
+1
чехол закрывает стенку заднего чехла?
Ошибся, поправил, просто заднюю стенку.
что такое ВКС
Видеоконференц связь. Простыми словами, общение по камере с собеседниками.
следующий фокус
Это глупая автозамена. Спасибо, что обратили внимание. Правильно, «следящий». Поправил. Знаете что это такое? Это когда камера захватывает объект и двигается с ним в кадре. Движение ограничено углом обзора камеры.
всё больше вопросов…
Когда вопросов много — это хорошо. Значит вы интересующийся человек и хотите разобраться, докопаться до истины. Это хорошая черта характера.
+
avatar
+2
  • oleg235
  • 26 февраля 2025, 19:51
хотя судя по «Можно быть на связи с ВКС» — это наверно какая-то Вездесущая Космическая Станция ;)
Военно-Космические Силы же.
+
avatar
+1
а и действительно.
но тогда планшет должен быть патриотический, на российском этом процессоре, как там его, весить килограмм 8, ручки для переноски и всё такое. ну, как мы любим.
+
avatar
+3
  • Horus
  • 26 февраля 2025, 10:08
Устройство в целом-то хорошее, нехорошая тут только цена. За 100 тысяч ркблей получаешь действительно красивый и удобный аналог нетбука с 12 гигабайтами оперативки и достаточно слабеньким процессором. А как бы за эти деньги уже можно современный i7 взять или Ryzen 5 с 32 гигабайтами, вполне себе норм рабочую машинку на всё про всё, даже не сильно более тяжёлую.
+
avatar
0
Тут вы правы, но с выходом этой новинке уже можно увидеть MatePad Pro 13,2 (2023) за 64 тыс.руб. Мне попалась где-то без клавиатуры за такую цену. Модели предыдущего года становятся немного привлекательнее.
+
avatar
+1
  • Corvair
  • 26 февраля 2025, 11:09
Как в этом устройстве работает распознавание рукописного ввода? Планшеты снова заинтересовали меня именно как электронные блокноты для хранения и систематизации всё растущего объёма рабочей информации. Насчёт Хуавея — уже имеется часть его экосистемы в виде смартфона и часов.
+
avatar
+2
Я только пару минут назад стилусом вводил свою почту (коряво, конечно же) на экране и удивился, что текст распознался и мне даже не пришлось править то, что ввёл стилусом. Делайте поблажку, что писать и записывать видео было не очень удобно.
+
avatar
+2
Хотел заменить анимацию на другую, но не успел. Ниже второй пример написания стилусом. Всё зависит, как ровно будут написаны буквы. У меня «ш» в анимации распозналась как «м». В общем и целом, распознования хорошее. Главное, как и всегда, писать чётче.
+
avatar
+1
  • Corvair
  • 26 февраля 2025, 14:17
Спасибо! Очень и очень неплохо! Видимо, электронному блокноту быть :)
+
avatar
+1
Если что ещё надо, скажите, проверю. Я реально кайфую с этого планшета, но по сути можно и старые модели 2023 г. брать. Они только технически совсем немного устарели. В остальном копия новинки.
Диагональ в 13,2" не совсем удобна для ведения заметок, как мне кажется, если, конечно, вы уже к такому форм-фактору не приноровились. По себе сужу.
+
avatar
+1
  • Corvair
  • 27 февраля 2025, 02:01
Ещё вопрос: можно ли обучить, настроить распознавалку под себя? Например, я пишу «ш» с чертой снизу, у «д» хвост сверху и т. д.
+
avatar
+1
Нет, вроде бы нельзя. Нет опции по настройки распознования текста.
+
avatar
0
Кому интересно, поддержка WPS Office PC пока только есть на модели 2025 года. На странице HUAWEI обещается, что запустят приложение на MatePad 13,2 2023, но только для региона АРАС. Приложение работает только на английском и китайском. На счёт русификации пока непонятно. Уточнил это в поддержке HUAWEI и прочитал на форуме.
consumer.huawei.com/en/support/content/en-us15955499/
+
avatar
0
  • DevomQ
  • 27 февраля 2025, 12:28
А чем так примечателен именно WPS Office PC?
+
avatar
+2
Он сделан практически, как компьютерная версия Microsoft Office. Еще примечателен тем, что программу с ПК запустили через Linux на HarmonyOS. Добавил комментарий этот, так как вдруг кому-то интересно. Скриншоты показан ниже.
+
avatar
+1
  • DevomQ
  • 27 февраля 2025, 14:17
Понятно. Спасибо, полезно было узнать.
Просто продолжительное время пользовался обычным WPS Office, потом перешел на MS офис.
Не помню по какой причине отказался от WPS, то ли обилие рекламы стало раздражать, то ли еще чего.
+
avatar
+1
Понял.
А я про WPS Office PC узнал из этого планшета. По сравнению с интерфейсом WPS Office (обычного) версия PC выглядит больше компьютерной, чем мобильной. Про аналоги не знаю, наверняка есть тоже.
+
avatar
+1
  • Corvair
  • 28 февраля 2025, 02:33
WPS не ломает форматирование после MS Office? Как ведут себя формулы из Excel? Частая беда альтернативных офисных пакетов. В своё время из-за этого не смогли перейти на LIbre Office.
+
avatar
+1
Как раз вчера ситолкнулся с этим. Форматирование ломает. Шрифта Times New Roman нет. Написал его руками, система сказала, что этот шрифт не разрешен, но все равно перешла на него. На счёт формул не знаю, проверю. Я пока руками их создавал.
+
avatar
+1
  • Corvair
  • 28 февраля 2025, 07:08
Как всегда, опять альтернативный офис ломает форматирование, что очень сильно мешает переносу документов и совместной работе в целом. Причём в обеих направлениях, MS Office тоже часто ломает то, что создано в альтернативных, а таблицы Excel глючат. Для гармошки имеется вариант MS офиса? Увы, слезть с него мне уже не получится.
В общем, нужен рукописный ввод и MS Office в одном устройстве.
+
avatar
+1
Есть Microsoft Office 360. В телефонах HUAWEI он идёт предустановленным. Я сегодня поставлю этот офис на планшет и отпишусь. С телефона Все было хорошо, работало, но интерфейс не как компьютерный.
+
avatar
+1
Установил Microsoft Office. Только почему-то он не дает редактирвоать документы без подписки. На телефоне с теми же данными входа это можно делать. В этом приложении точно должен быть шрифт Times New Roman. Видно, что формат не съезжает.
Еще один момент. При печатании текста иногда задеваю пальцами экран, поэтому если не проверять, что печатаешь, можно не напечатать ничего. Когда случайно дотрагиваюсь до экрана, то сьезжает место, в котором печатал. такое происходит из-за близкого расположения экрана к клавиатуре. Привыкнуть надо)
+
avatar
+1
Прочитал сейчас про MS для Android. На экранах больше 10" (или 11", вобщем, есть ограничение) требуется платная подписка. Пользователи на 4pda тоже в замешательстве.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.