Заметка о планшете HUAWEI MatePad Pro 13,2 PaperMatte (2025)

- Цена: 100 тыс.руб. (плюс подарки на 12,5 тыс.руб.)
- Перейти в магазин
Можно ли заменить нетбук планшетом с 13,2" 2,5D OLED-экраном с частотой обновления 144Гц и пиковой яркостью в 1000 нит? Ответ очевидный, согласны?
Экран у MatePad Pro 13,2 (2025) не просто большой, он очень большой для планшета, поэтому на уровне подсознания соотношу его с ноутбуком/нетбуком. Для меня товар стал полноценной заменой, но в мои потребности не входит какое-то специфическое программное обеспечение. Оболочка HarmonyOS 4.3 содержит специальную надстройку, «Движок для компьютерных программ HUAWEI», который сегодня получил обновление в 349МБ. С его помощью ОС содержит предустановленное приложение WPS Office PC, которое заменяет пакет программ Microsoft Office. Почтовый клиент я использую так же предустановленный. В WPS Office PC, как в Р7 Офис, можно создавать документы для презентации, ворда или экселя. В последнем работают формулы, правда на английском, но должен быть способ использовать русские. В любом случае, известных мне хватает, в том числе перевод формулы ВПР.
Планшет всегда подразумевает касания и стилус. С MatePad Pro 13,2 работает M-Pencil 3-го поколения, который сейчас наряду с мышкой HUAWEI дают в подарок. Для художников планшет должен подойти как нельзя лучше (я не из тех числа, но рисовать тоже не против). Есть несколько программ для этого. Первая — Блокнот, в которой можно вести заметки, чертить графики, записывать мысли или с клавиатуры, или стилусом (есть распознавание ввода стилусом). Вторая — GoPaint, которая была представлена брендом относительно недавно. В ней можно делать эскизы, зарисовки — творить, одним словом. На большом экране такое делать всегда приятнее. В качестве третьих и других программ можно использовать из специальной секции, «Зона M-Pen».
Двойным касанием по корпусу M-Pen можно переключиться на ластик и стереть то, что было написано с ошибкой. В настройках планшета есть специальная секция по стилуса. Заряжается он от магнита MatePad Pro 13,2.
Из нового в обновленном MatePad Pro 13,2 (2025) появился отпечаток пальца в кнопке питания, основная камера теперь на 50МР и поддерживается заряд в 100Вт. Время заряда — 85 мин с достижением 50% с нуля за 25 мин. Если пользуюсь почтой, интернетом через Wi-Fi, программами Блокнот и вордом через WPS Office PC, то за 9 ч тратится 30%.
Чехол-клавиатура крепко держится на магнитах. Площадь у задней стенки достаточная, что бы не дать отсоединиться частям при резких движениях. Нижняя часть задней имеет ножку, наклон которой настраивается в любом положении до 45⁰ (дальше хода нет). Чехол закрывает две основные камеры, на 50 и широкоугольная на 8МР. Видео пишется в 4К30fps на первую и фронтальную 16МР. Качество широкоугольной ограничено 1080р@60fps.
Мне интересна фронтальная, так как есть опция «Следящего фокуса». Для проведения ВКС, в т.ч. через Zoom, а не только по Skype.
Получается, большой экран позволяет работать в двух приложениях одновременно. Можно быть на связи с ВКС и работать в Word. С такими офисными потребностями мне MatePad Pro 13,2 (2025) хватает за глаза.













+58 |
2932
94
|
+183 |
11912
152
|
+32 |
3658
131
|
+48 |
2758
72
|
+105 |
3842
99
|
А в экосистеме Huawei (планшет и смартфоны есть) — не уступает Apple в плане взамодействия.
Откуда негатив понятно без слов, к бабке не ходи. Я то оставлял это, что, может, кто объяснит, но ошибся.
тогда стоило сформулировать мысль как-то иначе. например «в описании упоминается почему-то гибкий экран, может быть кто-то сможет объяснить что имеется в виду, потому что планшет очевидно жесткий»
Думал про это, но форма заметки ограничена 3000 знаками. Я пока осваиваю это нововведение. Смотрю на предыдущие и понимаю, много воды и не так много характеристики, как я хотел бы и как было бы интересно читателям. Поэтому пока в творческом освоении «Заметок».
Да, сомое странное, что тут имелось ввиду. Поспрашиваю поддержку. Если что узнаю, добавлю.
©Mobile Review
А вот что написано про свойства экрана на английском «Flexible OLED PaperMatte Display»
Что такое flexible AMOLED?
Подложка дисплея Flexible AMOLED изготовлена из полиимида, а не из стекла, как в жестких панелях. Использование полимерного материала позволило обеспечить не только гибкость, но и сделать подложку исключительно тонкой — вдвое тоньше самой тонкой стеклянной подложки жидкокристаллического дисплея.
©2015 год
«Гибкий AMOLED — это передовая технология отображения, полученная из AMOLED. Она заменяет традиционные жесткие стеклянные подложки гибкими материалами, такими как полиимидные пленки, что позволяет дисплеям изгибаться, складываться и даже сворачиваться.»
В общем кривой перевод «в лоб», без вдавания в нюансы. А в обзоре на Movbile Review вообще что-то несуразное написано.
У других производителей с теми же Оледами все было поприличнее.
Но ШИМ, например на хреновых лампочках я замечаю сразу.
Видимо это все зависит от личных особенностей восприятия человека, ну и внушаемости. Кто-то посмотрит обзор, где скажут что экран мерцает, и сразу начнёт в лить несуществующие мерцания на дисплее
Ноутбук это для работы, понятно, но нетбук это и есть шаг в сторону планшета, нечто для потребления контента в основном, и редких записей.
а сюда попадают и айпады, и макбуки, которые huawei упорно пытается копировать, но выходит не очень.
предлагали и сенсорный смартфон, и планшет, но продать не смогли. а они — смогли.
Раз смогли продать, это лучше работает маркетинговый отдел, но это ничего не говорит о качестве товара. Хороший маркетолог и плохой товар продать сможет.
Если вы из пользователей исключительно техникой Apple, то это извечный разговор, кто лучше. Не интересно) Каждому свое.
а другие — нет. ваш аргумент про «Предложили бы первым кто-нибудь другой» несостоятелен.
не интересно)
Честное слово, я спокойно отношусь ко всем, но читать такую чушь, что бренду запретили в Google-сервисы, поэтому он не обновляет версию Android и поэтому у них ужасная поддержка — это нечтоьзаьгранью моего понимания (обычно я такое женской логикой идентифицирую).
когда что-то несостоятельно, оно ошибочно. Уточните, где здесь ошибка? Если бы HUAWEI с Apple полностью поменялись местами, то текущая ситуация не наблюдалась бы с точностью наоборот, раз вы говорите аргумент несосотоятелен? Возможно, вы знаете другое развития мультивселенной, где при перемене местами независимых случайных переменных результат получается другим? Косвенно вы утверждаете, что A+B ≠ B+A?
пожелаю им удачи) не они первые создавали свою ОС)
что?) вы же даже в этой заметке пишете, что на этот планшет от Huawei прилетело обновление, значит механизм доставки существует)
ошибка в том, что и сенсорные телефоны были до айфона, а планшеты — до айпада. но кардинально изменили рынок именно Apple, а не другие. именно Apple задали вектор развития, который сохраняется и сейчас.
Я вам и говорю, если бы вектор задала другая компания, то ей бы сейчас все восхищались. Заслуга Apple в этом не полностью ее. Она представила что-то новое и с тех пор отстаёт от конкурентов, но держится за счет своих ярых фанатов, которым не важно, что у других, главное, чтобы Apple что-то обновила.
Хорошо, что в тему Android'а заходит ярый фанат Apple и доказывает, что HUAWEI недоAndroid и вообще дно) Это прям мета!
а если бы на Землю прилетели марсиане…
разговор ни о чем.
никогда не был фанатом Apple, не говорите за меня)
Я HUAWEI себе купил за камеры. Этого и придерживаюсь. Мне не важны ни 2,5 млн. баллов Антуту, ни новые Android'ы. Если вам нужны цифры и производительность для ваших ежедневных задач, никто никого не ограничивает, но упираться, что у HUAWEI старое железо, старый Android, поэтому это дно, но когда смотришь фотографии сравнения, сразу видно, где и что у кого лучше, хуже. Кто против HUAWEI про фотовозможности молчат или говорят, снимает видео HUAWEI плохо, iPhone лучше. Когда таких ещё раз тыкаешь, что не про видео, а про фото, они все равно говорят, Vivo X200 Ultra снимает лучше, но у самих ни HUAWEI, ни Vivo нету. Потом на Honor переходят. Хотите переходите, но доказывать, что у HUAWEI старый Android бессмысленно, так как про это все знают. Вы же только на словах, что HUAWEI на старом железе просит, как за новое, никуда не отошли дальше. Про экосистему, интерфейс, предпочтения, камеры, вы не говорите. Если вам это не нужно, не значит, что и другим не нужно. Да, старый Android. И что с того? Да, я заплатил дохрена за старый Android, и что с того? Зато мне нравится, как делает фотографии телефон. Вам не нравится? Нет, тогда ходите со своим. Делов то. Разговор ни о чем. Вы вообще, как сказали, не за Apple, а сидите и мне доказывает, что он супер и лучше всех. Мне доказывать это не надо, попутно рассказывая про все недостатки HUAWEI. Как будто я без вас их не знаю и не знаю, что бренд под санкциями. К чему ваше заявление, что Apple лучше, а HUAWEI продает старое задорого? Вы думаете, кроме вас этого никто не понимает?
к слову о фанатах)
Сейчас, конечно же, найдется комментатор, у которого все якобы работает из коробки, и вообще, он нам нафуй не нужон гугол этот ваш, а профильный тред на 4pda с двумя десятками способов решения проблемы, и все равно страданиями под ними на на тысячу страниц, это конкуренты из сяоми подбросили.
Кто не хочет заморачиваться — ставит RuStore/AuroraStore. Единственное, есть косяк с FamilyLink — через microG он не настраивается. Но это обещают пофиксить в ближайших апдейтах.
Просто потому, что из-за планового устаревания на нем отваливается ютуб, а обновить нельзя, потому что новые версии на старую ОС не ставятся, а новой ОС нет и не будет, поэтому ставим RVX и заранее знаем, что через пару месяцев он отвалится, потому что API ютуба специально время от времени подкручивают так, чтобы переставали работать альтернативные клиенты.
До этого кстати ютуб также отвалился на СмартТВ от Сони. А на Самсунге там вообще спустя пару лет после покупки, СмартТВ превратился в тыкву. Собственно как раз поэтому перешел на андроид-приставку, у них жизненный цикл куда дольше, да и заменить проще.
Помню был у меня ipad3 в максимальной комплектации с LTE и 64Гб памяти на борту. Работал замечательно, железо можно сказать по сей день актуально. Сначала с последней обновой затормозили процессор, прикрываясь заботой о сохранности батарейки. Лагать стал так, что даже тормозил во время написания текста.
Ну а чтобы добить особо стойких, с выходом новой версии OS, на планшете перестал работать весь софт. Даже текстовый документ не мог открыть, вылазила ошибка об устаревшем софте и просьбе его обновить. Только новый софт уже требовал новую OS, которую мой планшет не поддерживал. В итоге пришлось избавиться от вполне еще живого устройства.
У меня все работает нормально. Гуговскую почту подкрепил к емаил клиенту HUAWEI, YouTube работает отдельным приложением без GBox и подобного (открывается оно, конечно, не напрямую, но не через заход в них для его открытия, сейчас в этом плане стало удобнее).
Раньше помню, как в обзоре тут своего HUAWEI P50 Pro (на Кирин) описал и ставил себе Google-сервисы, но те времена на час работы ушли в прошлое.
Ну и что-то мне подсказывает, что такие планшеты покупают те, у кого уже есть ноутбук.
Если искать тонкое, лёгкое ультрабучное, то можно посмотреть на huawei matebook x pro. 14 дюймов, вес 980г.
consumer.huawei.com/ru/laptops/matebook-x-pro-ultra-premium-edition/specs/
Onyx Boox Note Max с 13,3" экраном будет стоить дороже, чем планшет HUAWEI точно. В сравнении две книги с 10,3" экранами.
Нет, с 12" планшетом не сравнивал. То ли я не увидел тогда такую возможность отображения черно-белого и цветного вариантов Я то ли ее не было.
Вот здесь писал про этот экран.
Читать — кайф, ещё говорят, что стилусом приятно работать. Типа эффект, как по бумаге водишь. Но у меня стилуса нет, и рисовать не умею. Я наоборот самую дешёвую bt мышь купил. Но я планшет брал для почитать книги, посмотреть ютуб и если вдруг на даче в выходной срочно надо будет поработать.
Экран в 12,2 дюйма в Matepad Pro 12 будет меньше на 1 дюйм, но все остальное будет практически тоже самое, как и в MatePad Pro 13,2 (технически они отличаются). Для чтения удобнее, наверное, диагональ меньше, так как большая из них будет тяжелее. Так же можно еще привести пример MatePad 12X, у которого уже IPS, а не как у двух названых OLED, но третий вариант дешевле будет из трех. У второго мне нравится, что есть крепление под стилус, но, честное слово. Проверил. режим электронной книги точно есть в MatePad 12X, поэтому точно должен быть в MatePad Pro 12.
А планшет на андроиде даже с клавиатурой останется планшетом. Просто с клавиатурой.
Он может заменить ноутбук в каких-то не особо напряженных задачах, но полностью — в качестве мобильного ПК — не заменит.
И что эта надстройка делает?
Зачем нужен такой чехол, который закрывает камеры?
И что именно делает опция «следующего фокуса», как она помогает «проводить вес»?
Как понимаю, она запускает WPS Office PC, так как на HarmonyOS эту программу скачать напрямую нельзя. При первом включении и использовании пару часов я не сразу увидел эту программу. Такое впечатление, она появилась позже. Не увидел, так как сортировал программы и не заметить не мог, поэтому она появилась.
Имел ввиду, закрывает стенку планшета. Камеры, конечно, не закрыты.
Спасибо, что обратили внимание, опечатка. Имел ввиду «ВКС».
а что такое ВКС и почему фокус следующий, и куда делись текущий и предыдущий?
хотя судя по «Можно быть на связи с ВКС» — это наверно какая-то Вездесущая Космическая Станция ;)
чот всё больше вопросов…
Видеоконференц связь. Простыми словами, общение по камере с собеседниками.
Это глупая автозамена. Спасибо, что обратили внимание. Правильно, «следящий». Поправил. Знаете что это такое? Это когда камера захватывает объект и двигается с ним в кадре. Движение ограничено углом обзора камеры.
Когда вопросов много — это хорошо. Значит вы интересующийся человек и хотите разобраться, докопаться до истины. Это хорошая черта характера.
но тогда планшет должен быть патриотический, на российском этом процессоре, как там его, весить килограмм 8, ручки для переноски и всё такое. ну, как мы любим.
Диагональ в 13,2" не совсем удобна для ведения заметок, как мне кажется, если, конечно, вы уже к такому форм-фактору не приноровились. По себе сужу.
consumer.huawei.com/en/support/content/en-us15955499/
Просто продолжительное время пользовался обычным WPS Office, потом перешел на MS офис.
Не помню по какой причине отказался от WPS, то ли обилие рекламы стало раздражать, то ли еще чего.
А я про WPS Office PC узнал из этого планшета. По сравнению с интерфейсом WPS Office (обычного) версия PC выглядит больше компьютерной, чем мобильной. Про аналоги не знаю, наверняка есть тоже.
В общем, нужен рукописный ввод и MS Office в одном устройстве.