Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Клавиатура 8bitDo Retro 108

  1. Цена: ~8000 р.
  2. Перейти в магазин
Моей последней механической клавиатурой была IBM Model M с классической ANSI-раскладкой. Отказался от неё из-за шума — люди из соседних кабинетов жаловались. Со временем я перешел на ножничные клавиатуры, найдя свой идеал в A4Tech KV-300H. Купил домой, на работу и ещё несколько штук про запас.

Но современную механику давно хотел попробовать. Без особого, впрочем, фанатизма и желания на неё переходить. Поглядывал в сторону, не находил ничего интересного, переставал глядеть. Но тут попалась на глаза новая клавиатура от 8bitDo. Мне в ней приглянулись ANSI-раскладка и возможность работать с двумя-тремя компьютерами сразу — на работе востребовано.

Изначальная цена в 12-13 тысяч, правда, не особо нравилась, но когда она упала до 8000, то решился заказать.


Тут, правда, может ещё возникнуть вопрос «а чего ты сам себе на работу клавиатуры покупаешь?» Хочу побольше комфорта — вот и покупаю. Всё же на работе провожу почти треть времени. Работодатель выдаёт те инструменты, которые справляются с задачей, но ничего сверх этого не сделает. В каких-то вопросах можно убедить купить что-то посерьёзней, но клавиатура за 10 тысяч к такому не относится. Потому либо пользуйся, чем дают, либо приноси из дома.

Могут выдать и такое:

Потому я приношу клавиатуры из дома. Потом унесу.

Вообще-то, учитывая мою любовь к ретро, стоило дождаться появления клавиатуры в расцветке IBM Model M — потому что сокращённая модель в таком исполнении существует.


Но, учитывая то, что такая расцветка появилась где-то через год-полтора после начала продаж, ждать пришлось бы долго. Потому взял 108 в раскраске под NES. У них ещё есть версия Famicom, но там на клавишах дополнительно японские буквы имеются, чего мне точно не надо.

Брать же урезанную с отдельным нампадом мне не хотелось из-за того, что это отдельный девайс — то есть это дополнительный порт, дополнительная зарядка (если по радио цеплять), дополнительное место на столе… Потому предпочёл привычную раскладку красивой расцветке.

Сразу скажу: для меня клавиатура — это просто клавиатура. А не религия. Я не разбираюсь в цветах переключателей, мне не важны макросы, точное знание силы нажатия на кнопку, я не занимаюсь перепрошивкой прошивок, чтобы получить ускорение реакции на 0,01 мс и т.п.

Я на клавиатуре просто работаю, изредка — играю. Работа большей частью офисная. Набор текстов, электронные таблицы, разборки с файлами, удалённое управление (ssh, rdp...) и т.п.

Основная клавиатура у меня A4Tech KV-300H. Это ножничная клавиатура, к которой я привык уже много лет, как и она у меня стоит на всех рабочих местах, плюс ещё несколько штук лежат в запасе. Она для меня идеальная — стандартная раскладка, тихая, клавиши нажимаются уверенно и не дребезжат.

Да, есть некоторые недостатки — краска стирается, к примеру, низкая устойчивость к жидкостям, сложности в обслуживании. Но на краску пофиг, жидкостями я свои клавиатуры пока не заливал, а обслуживание пока сводится к вытрясанию крошек и периодической чистке без разборки и снятия кнопок. Пока что ни одна из клавиатур у меня не умерла, так что купленный запас ещё не расходовал. Особого желания менять нет.

Но на работу у меня столе две клавиатуры — основная и от тестового стенда (слева), на котором периодически вожусь с компьютерами, серверами и т.п. «Тестовая» занимает место на столе и периодически мешается, приходится её куда-то сдвигать.

Да, можно было бы что-то придумать с KVM-переключателем, но с ним логика переключения была бы не сильно удобна — потому что если им переключать только клавиатуру, то не всегда было бы понятно, куда конкретно она подключена в текущий момент.

Потому, когда увидел механическую клавиатуру с возможностью подключения к нескольким компьютерам разными коннекторами и переключателем, положение которого явно показывает, какой сейчас порт включен, решился на приобретение.

Кстати, у 8bitdo есть ещё мышь в тему, но мне она вообще не нравится функционально.
От логитеков с инерционным колёсиком точно не откажусь.


ТТХ

Совместимость:
Windows 10(1903) and above, Android 9.0 and above

Под совместимостью, подозреваю, тут имеется ввиду ОС, на которой родной софт запускается. Потому что так-то это обычная клавиатура и я не вижу причин, по которым она не работала бы в досе, допустим.

Размеры:
Keyboard: 458.7*169.7*47.8mm / 1350g
Dual Super Buttons: 160.2*74.6*32.3mm / 270g

Подключение:
Wireless 2.4G
Bluetooth® Low Energy
Wired USB

Батарея:
2000mAh Li-ion battery, rechargeable
200 use hours with 4 hours charging time

Функции:
  • 108 кнопок
  • Kailh Box White Switches V2 — говорят, что это аналоги MX Blue, только кликают лучше
  • Hot-swappable PCB — возможность замены переключателей
  • Function key shortcuts — хоткеи на Fn+F-клавиша
  • Support n-key rollover — говорит о том, что каждая кнопка распознаётся отдельно и не должно быть лимита на количество одновременно зажатых кнопок. У KV-300H, к примеру, на после 4-5 кнопки ввод блокируется.
  • Support 8BitDo Ultimate Software — программа для управления клавиатурой
  • Dye-sublimation PBT keycaps with MDA-like height — это про материал колпачков кнопок и его высоту
  • Programmable buttons — программируемые кнопки
  • Fast-mapping on programmable buttons (no software needed) — быстрое назначение макросов без дополнительного софта
  • Top mount style — это я не понял, про что. Кнопки сверху смонтированы?

Комплектация:
8BitDo Retro 108 Mechanical Keyboard x 1
8BitDo Dual Super Buttons x 1
USB cable x 1
2.4G adapter x 1
Instruction manual x 1
8BitDo Fun Stickers x 2

Внешний вид

Коробка довольно крупная.

Внутри кроме клавиатуры кабель type-c, блок с дополнительными кнопками, инструкция и пара листиков с наклейками на кнопки.

У клавиатуры классическая ANSI-раскладка, с большим Backspace и низким Enter'ом. Для меня это самый лучший вариант. Дополнительные кнопки находятся в стороне и среди стандартных не мешаются. Разве что макро-кнопки А и В, но у меня там ничего часто используемого нет, так что пусть будут.

В левом верхнем углу находятся переключатель режимов (bluetooth, провод, радио), регулятор громкости, кнопка соединения, кнопка записи макросов, кнопка активации профиля.
Регулятор громкости крутится свободно, упоров не имеет. Громкость регулируется шагами по 4 (настраивается через софт).
F1-F4 — хоткеи через Fn, вызывают функции Game Bar — скриншот, запись экрана, отключение микрофона.

Над нампадом светодиоды индикаторов, светодиод питания и четыре дополнительных кнопки.
Fn для клавиатурных сокращений, отключение звука, запуск калькулятора и блокировка Windows.

Колпачки кнопок съёмные, но инструмента в комплекте не идёт.

F9-F11 — управление воспроизведением (через Fn).

На дне только этикетка и ножки.

Ножки имеют одно положение, в гнезде тоже фиксируются магнитами.

Сзади четыре порта для подключения дополнительных кнопок (в комплекте только один вариант), USB-C для подключения к компьютеру и зарядки передатчик 2.4Ghz.

Передатчик в своём гнезде закреплён магнитом.

Для подключения дополнительных кнопок четыре порта 3.5мм (наушники туда втыкать бесполезно).

Вариантов их вроде четыре — просто кнопка (разных цветов), две кнопки, четыре кнопки и джойстик. Это всё настраиваемые макро-кнопки.

Дополнительные макро-кнопки довольно крупные, к клавиатуре подключаются кабелем. Тоже кликающие.

Наклейки на кнопки

Инструкция по привязке макросов с клавиатуры. Так же это можно делать программно, но про это дальше.

Макросы

Мне макросы не особо нужны, клавиатуру брал не за это. Потому только по мелочи попробовал, особо глубоко не копал и вполне мог что-то пропустить.
Сама запись достаточно проста — нажимаешь кнопку записи макроса, нажимаешь кнопки на клавиатуре — сочетание или последовательность, нажимаешь макрокнопку, на которую хочешь назначить действие.
Последовательность принимается до шести кнопок.
Чтобы очистить макрокнопку, нажимаешь кнопку записи и потом сразу макрокнопку.
Если подержать кнопку записи пять секунд, то очистятся все макросы.
В макросы можно записать только основные 104 кнопки. «Мультимедийные» и сочетания с Fn не записываются.

Существует так же программа для настройки макросов и вообще управления клавиатурой (обновление прошивок и т.п.). Но она работает только тогда, когда клавиатура подключена напрямую кабелем к компьютеру. Через радиоканал или даже через usb-хаб оно не работает (в первом случае говорит «подключи кабель», во втором случае «приложение не отвечает»).

Через программу можно обновить прошивку или изменить значения кнопок.

Настройки хранятся в «профилях», как я понял, клавиатура может иметь два профиля — дефолтный и настроенный. Переключаются они кнопкой над F3 и хранятся в самой клавиатуре. То есть можно настроить их и отключить клавиатуру от компьютера, продолжая ей пользоваться через блютус или 2.4GHz.
Настроенные же профили загружаются в клавиатуру только через программу. И для замены придётся снова подключать клавиатуру и запускать программу настройки.
Сверху активный профиль (что загружен в клавиатуру), внизу — список имеющихся. Для загрузки в клавиатуру надо его «активировать».

В настройке профиля можно изменить значение кнопок.

В выборе действий есть остальные кнопки клавиатуры, кнопки мыши (клики, скроллы) и некоторые мультимедийные функции (управление плеером, запуск проводника, калькулятора и браузера, яркость).

Настройка макросов — отдельный режим. При этом данные макросы будут работать только при активированном профиле, макросы дефолтного режима работают только при задании их с самой клавиатуры. С другой стороны, тут можно заметно более длинные последовательности составлять, не ограниченные шестью кнопками, плюс местные макросы можно вешать не только на макрокнопки, но и на любые другие.
Серым подсвечены кнопки, на которые назначены макросы.

Запись макроса. Полноценно после записи его редактировать нелья, можно менять только продолжительность временных интервалов и удалять лишние нажатия. Что-то добавить в середину нельзя, только дописать в конец.

Так же макрос можно сделать повторяющимся бесконечно (пока держишь кнопку) или повторяющимся определённое количество раз (после одного нажатия).

На третьей вкладке только настройка шага регулировки громкости.

Профили хранятся в папке с программой в Config\ProfileData\Retro108_KeyBoard, их можно оттуда забэкапить. Часть хранится в json, часть — в .ini (сами макросы). Но макросы лежат в каком-то бинарном формате, так что редактировать их руками не выйдет.
И из приложения импортировать/экспортировать макросы тоже нельзя.

В общем, функциональность программы достаточно ограничена в плане дополнительного удобства, но, в целом, со своими задачами она справляется. В отзывах встречал сообщения, что слетают профили, макросы и всякое такое, но сам пока подобного не видел. Впрочем, я ей всерьёз и не пользовался.

Впечатления от использования


Последняя механическая клавиатура, которой я пользовался, была IBM Model M. Я на ней сидел несколько лет на работе в конце нулевых, но в итоге коллеги попросили меня перейти на что-то более тихое.

Пару лет назад ко мне в руки попадала ещё одна Model M, я по старой памяти попробовал на ней поработать и понял, что уже тяжело — кнопки слишком тугие, треть букв пропускал при печати. Но после того возникло желание всё же попробовать современную механику.

Ну вот и попробовал.

К основному компьютеру подключился кабелем. К стендовому будет подключаться через USB-донгл, к приблудным ноутбукам — либо как к стенду, либо, если тот занят — через блютус. Переключение происходит практически моментально, плюс видно глазами, какой конкретно сейчас протокол используется. Конечно, мне было бы удобней, если бы 2.4 было слева — потому что стендовый монитор у меня слева стоит, но это уже так, мелкие придирки.
Ещё у какой-то клавиатуры видел подобный переключатель пятипозиционным — провод, радио, и три девайса по блютусу, но тут удовлетворились одним.


С силой нажатия после ножничной клавиатуры проблем не испытываю, все символы пропечатываются уверенно. Скорее всего из-за того, что тут срабатывание не при нажатии до упора, а где-то в середине хода, то есть относительно KV-300H не так уж и сильно ход увеличился.

Русские буквы — может быть, если взгрустнётся, возьму как-нибудь с собой клавиатуру в Москву для гравировки. А пока буду жить так. Наклейки не хочу, а наличие кириллицы мне не критично, пальцы помнят. Большая часть обзора набрана именно на этой клавиатуре.

Скорость печати первоначально немного упала, но это дело привычки. Вроде восстанавливается потихоньку. Впрочем, я никогда особо быстро не печатал, порядка 200-250 символов в минуту. Попробовал тест клавогонок — 204 символа. Так что вполне приемлемо, на мой взгляд.

Раскладка для меня идеальная, разве что не хватает кнопки «правого клика», которая стоит на том месте, где макрокнопки. Я ей в FAR'е пользуюсь для вызова меню свойств файла. А переназначить не выйдет — не с чего переназначать, Shift+F10 не годится. Разве что поменять хоткей и потом его уже на макрокнопку повесить. Но это так, решаемая мелочь.

Сама клавиатура непривычно высоковата, думаю про подставку для запястий. Но тут ещё посмотрим.

Дизайн приемлемый, красные кнопки глаза не режут, индикатор питания тускло-красный, а не ярко-синий.

Регулятор громкости крутилкой — это удобно.

Дополнительными кнопками пользоваться не буду, скорее всего — только место на столе занимают да дополнительный кабель надо тянуть. Вот если бы педали в комплекте шли… Эти кнопки, впрочем, можно и ногой нажимать — достаточно крупные, но вот кабель слишком короткий для того, чтобы их нормально на полу разместить. :)

По макросам ещё не решил, но аппетит приходит по время еды, так что, возможно, со временем втянусь. Пока что только на А перевесил переключение раскладок с правого Ctrl.

Насчёт уровня шума буду пока что думать. Он не ужасен — коллеги не жалуются, но всё же раздражает несколько. Либо привыкну, либо буду смотреть на другие переключатели, вроде они стандартные должны быть. Сама эргономика клавиатуры меня устраивает, короткий ход не особо критичен. Так что нужна «точно такая же, но с перламутровыми бесшумными переключателями» :)

Шум кнопок можно послушать тут (rutube).

Отсутствие подсветки меня не беспокоит, всё равно я в темноте не работаю даже дома, молчу уж про работу.

Каких-то проблем с линуксом и андроидом я не заметил, но там пробовал только текст набирать, макросы не проверял.

Так что пока клавиатура заняла своё место на моём рабочем столе, а KV-300H отправилась на полочку.

Вердикт

В целом, претензий у меня к клавиатуре нет, за исключением шума. Функционально это именно то, что мне требуется. Дизайн интересный, эргономика тоже для меня вполне нормальная, после ножничной не страдаю. В минусы я бы разве что шум записал. Но это уже субъективно, некоторым наоборот нравится, когда клавиатура кликает при печати.

Оправдана ли цена — не знаю, но на фоне многих механических клавиатур не так уж и велика.

Согласен ли «после механической не вернёшься на мембранную»? Нет, по-прежнему не согласен. Согласен только с тем, что с хорошей клавиатуры на плохую возвращаться не хочется. Но хорошие и плохие бывают сделаны по любой технологии. Своим мембранные (ножничные) я считаю хорошими и спокойно пересаживаюсь с них на другие клавиатуры и возвращаюсь обратно.

Update: по работе «на стенд», как раз притащили комп и я потестировал данный вопрос серьёзней. Клавиатура себя очень странно ведёт до загрузки ОС. Что по проводу, что по радио (через донгл). То работает, то не работает, чтобы она при загрузке компа подхватилась — надо переключатель дёргать на том экране, где вход в биос предлагается… При этом после загрузки ОС всё работает нормально. Так что, боюсь, от второй клавиатуры я всё же не избавился, придётся какую-то держать хотя бы для того, чтобы по биосам ходить.
Это минус. Не ведущий к отказу от клавиатуры, но всё же не особо приятный.
Планирую купить +6 Добавить в избранное
+61 +81
свернутьразвернуть
Комментарии (285)
RSS
+
avatar
+12
  • ABATAPA
  • 06 марта 2025, 09:52
люди из соседних кабинетов жаловались
Однако… :)
+
avatar
+1
  • aik
  • 06 марта 2025, 10:07
С этой жалуются только тогда, когда ко мне заходят, но это уже не мои проблемы, а их. :)
+
avatar
+1
Посетители жалуются, заходя с розовыми клавиатурами под мышкой?
+
avatar
0
  • aik
  • 06 марта 2025, 15:04
Нет, просто жалуются на шум, когда заходят, а я в этот момент что-то набираю на клавиатуре.
+
avatar
+13
  • DVANru
  • 06 марта 2025, 09:57
+
avatar
+8
  • aik
  • 06 марта 2025, 10:10
Эта розовая клавиатура у меня лежит в качестве шутки, предлагать людям, когда они жалуются на штатные KK-3330. В основном отказываются. Но как-то выдал её одной блондинке с новым компьютером.
Через пару дней вернули с диагнозом «не могу на ней работать, слишком много букв».
+
avatar
+1
Через пару дней вернули Это потому, что она не правельная, у неё «Any key» НЕТУ :"(
)))
+
avatar
0
  • aik
  • 06 марта 2025, 20:18
Да тут вся клавиатура из эникеев, любой жми — не ошибёшься.
+
avatar
+1
Я точно не помню, но по моему когда в «стародавние времена» видел подобную там самая длинная клавиша называлась эни кей )))
+
avatar
0
Не на всех, Any key как подпись встречалась очень редко.
+
avatar
+2
Между тем, в ДНС дешевле и с русскими буквами. Брал себе такую год назад.
+
avatar
+7
  • aik
  • 06 марта 2025, 10:08
В ДНС 87 кнопок. Потому и дешевле.
Думаю, что со временем там появится и 108, но это со временем. А мне хотелось вотпрямощазз. :)
+
avatar
+3
*Рука лицо* Слона то я и не приметил =D
+
avatar
+5
Первой клавиатурой у меня была механическая Olivetti, примерно такая на снимке. Потом их было много самых разных, но с первой их даже сравнивать нельзя. Механика эно вещь и своих денег стоит. Кстати за эту Olivetti просят 37590 рубликов.

+
avatar
+4
  • aik
  • 06 марта 2025, 10:24
Если говорить про самую первую клавиатуру, то у меня это была Ямаха КУВТ.
Если про первую ПК-клавиатуру — то Model F.

+
avatar
+2
  • GIPER
  • 06 марта 2025, 10:52
Помню эту дурацкую раскладку по своей БК1001. Трындец, как сложно было потом переучиваться на стандартную QWERTY )
+
avatar
0
  • aik
  • 06 марта 2025, 11:01
КУВТы нам давали пощупать то ли в детском саду, то ли в первом классе. Потом, в начальной школе у меня был доступ к РС-совместимым, большей частью для игрушек. А в 5-7 классах тот доступ прекратился, но зато в школе возник уже более-менее серьёзный доступ к КУВТам, где и тексты писали, и программировали.
И вот после них тоже пришлось переучиваться с JCUKEN'а на QWERTY.
+
avatar
+2
  • GIPER
  • 06 марта 2025, 11:24
Вот в детстве это самая жесть, когда оно в пустую голову всё ложится. Намертво считай.
Я на БК бейсик осваивал, осваивал, руку набил.
А через три года сел за 286-й и такой «ШО ЗА ДИЧЬ!?» Это считай ВООБЩЕ ВСЁ надо заново осваивать. Я на полном серьёзе прикидывал возможность распотрошить БКшку и подключить её к IBM как внешнюю клаву )
+
avatar
+8
БК1001
БК0010!!!
+
avatar
+3
  • GIPER
  • 07 марта 2025, 09:55
Нет. На чистой «десятке» была мембранная клава, причём очень дрянного качества, да еще и кнопки были расположены по клеточкам, без смещения рядов. Н-ненависть!!!

.

А на БК1001 стояла уже полноценная механика, с нормальным расположением кнопок, на которой можно было работать с крупными объёмами кода.

.
Если уж совсем упарываться в терминологию, то правильно конечно будет «БК0010-01» или «БК0010.01». Но её никто не проговаривал. Все, всегда говорили «БэКа десять ноль один» и никак иначе.
.
Так что вы уж простите старика, не знали мы, что спустя тридцать лет придётся вспоминать сколько там нулей было записано. Знал бы — обязательно бы запомнил.
+
avatar
0
всегда говорили «БэКа десять ноль один» и никак иначе.
Всегда говорили Бе-Ка-шка и никак иначе. Цифры вообще не проговаривались — итак было понятно, о чём речь.
+
avatar
0
  • DDimann
  • 07 марта 2025, 10:52
Сразу видно старого передовика… :)
+
avatar
0
  • colt700
  • 06 марта 2025, 10:44
А что посоветуете из хороших, надёжных полноразмерных клавиатур с «островными» клавишами?
+
avatar
+2
  • aik
  • 06 марта 2025, 10:54
Это точно не ко мне.

Но вообще я бы просто сперва посмотрел, что есть в продаже из внешне интересного, а потом уже читал отзывы на те модели.
+
avatar
+2
  • AlVM
  • 06 марта 2025, 11:52
Keychron Q10 или V10.
+ Keychron Q0, если очень нумпад нужен.
+
avatar
+1
Концепт )))
+
avatar
+2
  • rustamt
  • 06 марта 2025, 21:46
Это не островные ;) Островные — это как на ноутбуках, когда между клавишами есть зазоры ну и сами клавиши мелкие.
+
avatar
0
  • ub3gad
  • 07 марта 2025, 11:50
Ооо, моя клавиатура, я только часть кнопок поменял
+
avatar
0
Макросы напрямую с клавиатуры можно записать?
+
avatar
+5
У меня несколько лет на рабочем месте Logitech K280e, мне нравится:
+
avatar
0
  • Horus
  • 07 марта 2025, 07:33
Красивая, надёжная. Но кнопки дубовые, после хороших ножниц уже не хочется возвращаться.
+
avatar
+1
  • fatcat
  • 07 марта 2025, 10:08
«наговариваете вы на нашу семью, грех это» :-)
вот буквы стираются, это да :(
+
avatar
+1
  • Horus
  • 07 марта 2025, 10:50
Чего наговаривать, я более старой модификацией этой же клавиатуры пользовался больше 10 лет, и ей до сих пор сын пользуется. Усилие нажатия у неё великовато, в остальном шикарная. Ну и в старой версии кнопки с вплавленным пластиком сильно более толстым, не стираются и она совсем неубиваемая. K280e сейчас использует жена, там качество немного упало конечно. Но это логитек… Там с качеством всё хуже и хуже, а уж с ценой-качеством полный швах.
+
avatar
0
  • Esculap
  • 07 марта 2025, 20:49
K280e 2017 года, буквы уже блестят, но не стираются.
+
avatar
0
  • Abismal
  • 06 марта 2025, 10:49
в описании написано Hot-swappable PCB — возможность замены переключателей
так что что при желании можно выкинуть стоковые переключить и заменить их на Silent

PS идея с доп кнопками под макросы вообще огонь :)
+
avatar
0
  • aik
  • 06 марта 2025, 11:04
так что что при желании можно выкинуть стоковые переключить и заменить их на Silent
Может и попробую. Советуют на «Outemu Silent Peach V3» глянуть в качестве бюджетных тихих.

PS идея с доп кнопками под макросы вообще огонь :)
С большими? Прикольно, но их в продаже не вижу, к сожалению. Ни на али, ни на озоне.
+
avatar
+2
  • Abismal
  • 06 марта 2025, 11:41
Outemu Silent Peach V3 советую взять парочку на пробу, так как лично мне они не особо понравились… в итоге заменил их на Akko Fairy Silent

в любом случае желательно все тестить лично, кому то и Akko с их 55-60 грамм кажутся тугими и потом меняют в них пружины на 45… Ну и Акко делают любую подсветку «розоватой». У Outemu над светодиодои повторитель и искажений подсветки нет.

в общем добро пожаловать в чудный мир кастомизации механических клавиатур.
+
avatar
0
  • aik
  • 06 марта 2025, 11:43
в общем добро пожаловать в чудный мир кастомизации механических клавиатур.
А может в итоге привыкну к этим и не придётся добропожаловать. :)
Но, в принципе, можно купить штук по пять на пробу разных.
+
avatar
+1
  • kven
  • 06 марта 2025, 12:32
судя по всему, вы в теме.
на просторах сети десятки типов, цветов и названий, все пощупать невозможно.
интересуют только тактильные свичи, какие мне попробовать?
+
avatar
+1
  • Abismal
  • 06 марта 2025, 13:29
я в основном тихие Silent люблю, есть в хозяйстве пару клавиатур с коричневыми оригинальными MX и коричневыми низкопрофильные kailh (которые в Logitech g815/915) но разница у них существенная как по звуку, так и по нажатию… поэтому тактильные у всех разные…

проще всего в крупной торговой сети лично поклацать пару десятков клавиатур, что бы понять что вам ближе… ниже есть фото с 3 клавиатурами, и все 3 разного типа… от стандартной Keychron до низкопрофильной Nuphy… сейчас есть еще что то среднее по высоте и плюс с оптическими и магнитными свичами… вообщм вараинтов множество.
+
avatar
0
  • aik
  • 06 марта 2025, 13:43
Клацать в магазине не вариант, к сожалению.
Там и шумовое окружение другое, и просто поклацать — это не полдня поработать…
+
avatar
+1
  • n1k0la1
  • 06 марта 2025, 13:49
в 2022 брал тихие
DUROCK Silent T1 Shrimp — желательна смазка лучше чем ниже
Gateron silent brown — желательна смазка
за 2 года больше не смазывал, Gateron на работе, Shrimp дома
+
avatar
+3
  • GIPER
  • 06 марта 2025, 11:01
Такая же розовая дома лежит. Лет пятнадцать назад купил — жену потроллить )
Крепкая. Два удара по голове — ни одна кнопка не вылетела.
+
avatar
0
  • aik
  • 06 марта 2025, 11:02
Крепкая. Два удара по голове — ни одна кнопка не вылетела.
Было таких три куплено, если память не изменяет. Одна ушла в подарок, одна просто молча сдохла, лёжа на полке, а эта вот пока живёт. Но по голове я ей никого не бил.
+
avatar
0
  • Lexeich
  • 06 марта 2025, 14:00
На заре компьютеризации ходила шутка, что пара ударов «клавой» по голове и пользователь сразу умнеет и даже начинает помогать админу.
+
avatar
+4
  • aik
  • 06 марта 2025, 14:06
Если лупить чем-то типа Model F или какими-нибудь ДВКшными клавиатурами, то пользователь мог и не выжить.
+
avatar
0
  • AlVM
  • 06 марта 2025, 14:30
Гы-гы, посмотрел, тот же keychron весит около 1.5 килограмм… Вполне се прибить такой можно )))
+
avatar
+5
  • aik
  • 06 марта 2025, 14:43
Model F урезанная весила три кило, Model F полная (F107) — четыре с половиной.
+
avatar
+1
  • GIPER
  • 06 марта 2025, 15:34
У меня в вычислительной была уборщица, которая видимо свято верила, что компы работают на атомной энергии и регулярно вырывала шваброй кабеля. Я специально VGA порты не прикручивал, чтобы не с мясом рвалось. Такую не то что клавой — хотелось прям системным блоком по башке прихлопнуть.
+
avatar
-1
лет пятнадцать назад купил — жену потроллить )
Крепкая. Два удара по голове — ни одна кнопка не вылетела
так это не 'купил потроллить', это купил 'побить по голове'
+
avatar
+5
  • aik
  • 06 марта 2025, 15:57
Я подозреваю, что удары по голове — это ответка на попытку потроллить. :)
+
avatar
0
  • GIPER
  • 07 марта 2025, 09:18
Правильно )
+
avatar
0
  • aik
  • 07 марта 2025, 09:29
Читал где-то байку, про то, как жена с мужем принесли в ремонт помятый ноутбук, просили данные восстановить. Муж был перебинтован.
Когда ремонтник в шутку спросил «вы что, этим ноутом кого-то избивали?», муж смущённо отвернулся, а жена ответила «А может и избивала, вам-то что?!»
+
avatar
0
  • GIPER
  • 07 марта 2025, 10:35
Наверняка порнуху нашла )
+
avatar
0
Два удара по голове — ни одна кнопка не вылетела.
А зубы тоже не повылетали? ;-)
+
avatar
+2
  • AlVM
  • 06 марта 2025, 11:04
Нет, лично я на мембрамку уже не вернусь. Тем более цены на механику сейчас очень сильно упали.
Ну и, есть бесконтактная механика. В том числе с регулируемыми переключателями на эффекте Холла (магнитная механика). Вот это уже в разы интересней, когда клавиши срабатывают на верху и можно печатать вообще без усилий.
С форматами тоже интересней, есть у меня полноразмерная Keychron k10 pro. Сейчас, в качестве эксперимента, использую 75% Ajazz AK820MAX с магнитными свичами, также есть и низкопрофильная механика от Nuphy. по ощущениям, пока в лидерах самая дешевая Ajazz (брал на забугорном озоне за 5500).
+
avatar
0
  • aik
  • 06 марта 2025, 11:12
Ну и, есть бесконтактная механика. В том числе с регулируемыми переключателями на эффекте Холла
Мне что-то не хочется настолько глубоко закапываться. Купил — нравится — хорошо. Может поиграюсь с недорогими переключателями в плане тишины. Но покупать десятки разных клавиатур «для экспериментов» точно не планирую. :)

По раскладкам — я более-менее могу работать на клавиатуре без нампада, может быть переживу ту, что у вас на картинке в середине. Но нижнюю точно не взял бы.
+
avatar
0
  • AlVM
  • 06 марта 2025, 11:30
А у меня под разные РМ )) Как раз три и надо.
+
avatar
0
  • aik
  • 06 марта 2025, 11:41
На других рабочих местах, где у меня клавиатуры требуются, там обычно достаточно самого наличия. Потому просто ставлю, что под рукой имеется. Будет только розовая — и розовую воткну. :)
+
avatar
0
  • ploop
  • 06 марта 2025, 11:36
Вот это уже в разы интересней, когда клавиши срабатывают на верху и можно печатать вообще без усилий.
Бюджетная оптика из ДНС так же работает. Громкая правда, но неубиваемая. Я две брал, на работу и домой. Типа таких: www.dns-shop.ru/product/4cd2b131274fed20/klaviatura-provodnaa-ardor-gaming-blade-optical-ag-fl-b104redopt-b/
Только они стоили меньше 3к
+
avatar
+2
  • AlVM
  • 06 марта 2025, 11:42
Не, оптика — это другое, тут можно для каждой клавиши прописать свои точки срабатывания/отпускания клавиши. Уникальная фишка. Выглядит свитчи примерно так:
В самом свиче только пружинка и мелкий неодимовый магнит, на плате (видимо с другой стороны) датчик Холла.
+
avatar
0
  • ploop
  • 06 марта 2025, 11:49
Я в курсе, о чём вы говорите. Конечно оно круче, но и дороже значительно. Просто привёл в пример клавы со срабатыванием в первой половине хода (даже в первой трети по ощущениям, не замерял точно).
+
avatar
+1
  • rustamt
  • 06 марта 2025, 11:57
Конечно оно круче, но и дороже значительно
они уже начинают потихоньку в бюджетный сегмент опускаться, уже сейчас есть куча вариантов на эффекте холла в диапазоне $40-50
+
avatar
0
  • ploop
  • 06 марта 2025, 12:15
О, это уже интересно, спасибо!
+
avatar
+2
  • AlVM
  • 06 марта 2025, 11:58
5500 рублей за беспроводную клаву с тремя режимами подключения, русской раскладкой, подсветкой, хотсвапом, внятным софтом и магнитными свичами это дорого?! Ну не знаю )))
+
avatar
0
  • ploop
  • 06 марта 2025, 12:16
Были дорого, времена меняются. Я рад.
+
avatar
0
  • psyden
  • 07 марта 2025, 09:52
как она по громкости?
+
avatar
0
  • AlVM
  • 07 марта 2025, 10:06
Чуть тише, чем keychron на красных свичах.
+
avatar
0
  • matis
  • 06 марта 2025, 13:01
Что за дичь у Nuphy c фабричной русской раскладкой? На всех картинках разная. У вас с буквой Ё, но без русской точки, запятой и слэша. У других в основном вижу без Ё. Сами эти кнопки хоть работают из коробки без настроек?
+
avatar
0
  • AlVM
  • 06 марта 2025, 13:05
Всё прекрасно работает ))
+
avatar
+5
  • l1bbcsg
  • 06 марта 2025, 22:06
магнитная механика
Всегда это больше всего забавляло в этом мире.
Магниты и оптопары где нет механического взаимодействия причислены к касте механических клавиатур. А упругие мембраны и простейший механизм из двух рычагов и шарнира – нет.
+
avatar
0
  • rustamt
  • 06 марта 2025, 22:16
А упругие мембраны и простейший механизм из двух рычагов и шарнира – нет.
Ну вообще-то считаются, но не простейшие мембранки, а более продвинутые варианты с пружинами и слайдерами над мембраной. Та же Model M — по сути мембрана, просто над ней щелкающая пружина.
+
avatar
+3
  • AlVM
  • 06 марта 2025, 22:22
Ну, тут неверно. Философия механики в индивидуальных свичах на каждую клавишу.
+
avatar
0
  • Corvair
  • 07 марта 2025, 16:04
Ну и, есть бесконтактная механика. В том числе с регулируемыми переключателями на эффекте Холла (магнитная механика)
Кажется, из музейных запасников вытащили все древние и казалось бы, забытые клавиатурные технологии, чтобы представить их как последние инновации. :)
Экранчик на средней кнопатуре что показывает? А то видел клаву с экраном, который показывал лишь часы, да загружаемую с компа картинку и больше в нём ничего не было. А ведь там можно было реализовать все настройки типа макросов, подсветки и т. д.,
+
avatar
0
  • AlVM
  • 08 марта 2025, 15:14
Часы, дублирующие индикаторы, типа капс лок, тип подключения + можно поменять некоторые настройки, типа подсветки.
+
avatar
+4
  • Skylab
  • 06 марта 2025, 11:14
Вообще это классно, когда можно провести апгрейд и апдейт компьютерного железа. С невероятно большим теплом вспоминаю свой первый ПК — Вектор-06Ц. Это было открытие в мир иной! )

Клавиатура у него была емкостная — на концевиках клавиш находились приклеенные кругляшки фольги. Они касались контактов на плате и происходила генерация символа. Для устранения дребезга контактов параллельно каждого контакта был подпаян конденсатор.

Через пару лет (в 1993 г.) умельцы организовали производство герконных клавиатур. Это был еще один прыжок в совершенство! Они срабатывали четко, как автомат Калашникова. Но и клацали как его затворная рама )

+
avatar
-2
  • fps
  • 06 марта 2025, 11:17
Регулятор громкости крутится свободно, упоров не имеет. Громкость регулируется шагами по 4 (настраивается через софт).
Поражает что в недешевом устройстве экономят на такой мелочи.
Неужели нормальный «аппаратный» регулятор (потенциометр) это теперь так дорого???
Зато на нем сразу было бы видно какой уровень громкости, можно крутить вслепую, и не надо ставить никакого замечательного китайского софта…
+
avatar
+3
  • aik
  • 06 марта 2025, 11:23
Зато на нем сразу было бы видно какой уровень громкости, можно крутить вслепую, и не надо ставить никакого замечательного китайского софта…
Так и этот можно вслепую крутить. И софта тоже нужна только для настроек.
А уровень громкости слышно. Ну и винда на экране отображает, когда крутишь.

Почему выбрано такое решение? Думаю, что из-за того, что можно переключать клавиатуру между разными девайсами. И, если уровень будет «хранится» в крутилке, то он будет скакать при переключениях. А когда крутилка в ОС только плюс-минус отправляет, то уровень громкости всегда стабилен, вне зависимости от положения регулятора.
+
avatar
+2
  • 00svd00
  • 06 марта 2025, 11:25
У потенциометров есть очень суровый недостаток в виде плавающего сигнала. Очень легко получить поведение, когда он периодически срабатывает как бы сам и дёргает громкость туда-сюда. Не клёво. Жнкодер горащдо надёжнее и практичнее. Ну и ещё таки да, клавиатура не знает, какая громкость в системе и не может сказать «выстави 60%». Она может только послать сигналы «увеличить» или «уменьшить»
+
avatar
0
  • GIPER
  • 06 марта 2025, 11:33
Легко купируется установкой чувствительности. Даже в самых дешевых колонках потенциометры не чудят и уровень звука не плавает.
+
avatar
+1
  • ploop
  • 06 марта 2025, 11:38
Они там аналоговый сигнал регулируют. Тут же его придётся оцифровывать и возникает куча технических проблем. Которые в совокупности просто удорожат устройство относительно обычного энкодера.
+
avatar
0
  • GIPER
  • 06 марта 2025, 12:58
Да пипец как всё сложно )
Устранение дребезга/шума дешманского китайского ширпотреба, это буквально первое, чему учатся те кто фанится по ардуиноподобным проектам.

int currentValue = analogRead(Pin);
if (abs(currentValue — lastValue) > sens) {
Serial.println(currentValue);
lastValue = currentValue; }
Пардоньте за синтаксис — писал наобум, но принцип я думаю понятен. Ставишь значение «sens» >= значения шума и всё. Четыре строчки и никаких ложных срабатываний.
+
avatar
0
  • ploop
  • 06 марта 2025, 13:55
Ну да, вместо стандатного клавиатурного чипа, которые отгружаются по весу, засуньте туда ардуину и разработайте софт.
Не надо сравнивать массовое производство с собственными поделками. Припаять ОДИН провод тоже не сложно, но эта лишняя ручная операция на производстве (при прочих автоматизированных) просто разрушит весь проект.
+
avatar
+1
  • GIPER
  • 06 марта 2025, 14:53
Ардуину то зачем пихать? Я привел пример скрипта для конкретного интерпритатора. Хоть на ассемблере пишите, если есть желание.

Эта клава уже работает со скриптами. У неё уже есть программируемые клавиши. Лишние четыре строчки кода, на фоне стандартных библиотек это капля в море. И это именно так и работает — на рынке огромное количество дешевых мультимедийных клавиатур с крутилками. И разумеется в этом дешмане нет никаких энкодеров. Дребезг всегда устраняется программно.
+
avatar
0
  • ploop
  • 06 марта 2025, 15:14
Ни разу не встречал с переменным резистором, кроме как с выходом на наушники на той же клаве (аналоговая регулировка). Но те были древние.
Я привел пример скрипта
Чтобы он заработал, как минимум должен быть АЦП в чипе.
+
avatar
-2
  • GIPER
  • 06 марта 2025, 15:28
А типа в клавиатурах с крутилками его нет да? )
+
avatar
0
  • ploop
  • 06 марта 2025, 15:30
С энкодером — он не нужен :) Может где и есть, я же не могу за все клавы говорить.
+
avatar
+4
  • 00svd00
  • 06 марта 2025, 15:29
Не проканает. Регулировка громкости с клавиатуры работает точечно — тупо отправляя команду «сделай на уровень громче» или «сделай на уровень тише». Клавиатура не имеет обратной связи о громкости в системе и не может задавать её абсолютный уровень, только инкрементом на шаг от неизвестного значения. Т.е. во первых, нужен потенциометр с бесконечным количеством оборотов(с переходом через ноль), уже достаточно специфичная штуковина, и при этом самом переходе через ноль у вас дифф сигнала превысит все разумные и неразумные ограничения, это тоже нужно отдельно обрабатывать. Дальше нужно выставить какую-то адекватную частоту опроса, иначе мы будем реагировать на помехи по питанию. Дальше, у нас нет никаких гарантий, что в результате износа потенциометра уровень сигнал\шум со временем не изменится. Короче, всё это выглядит как мучительная попытка собрать энкодер из потенциметра там, где можно просто поставить энкодер.
+
avatar
+2
  • ploop
  • 06 марта 2025, 16:18
Ну можно сделать, как на дорогой аудиотехнике: тыкаешь с пульта, а у тебя там ручки крутятся :)
+
avatar
0
  • vlo
  • 07 марта 2025, 03:29
нельзя — клавиатуре об этом никто не докладывает.
+
avatar
+1
  • Horus
  • 07 марта 2025, 07:35
Клавиатура не обязана в системе присутствовать только как клавиатура.
+
avatar
+1
  • 00svd00
  • 07 марта 2025, 12:36
Предлагаете саттелитный софт ставить для управления громкостью? За такие изобретения в приличных местах по лбу бьют)
+
avatar
+4
  • kven
  • 06 марта 2025, 16:04
вот такой аналоговый красавец у меня когда-то был.
если очень хочется, на авито наверное можно найти не дорого.

+
avatar
0
  • colt700
  • 06 марта 2025, 22:06
А попроще себе купил год назад на Али, удобная штука
сейчас на Озоне есть, тут
+
avatar
0
  • kven
  • 06 марта 2025, 22:26
так у вас энкодер, наверное, как и на сабже или именно как коллега выше хочет — аналоговый с учетом положения?
+
avatar
0
  • colt700
  • 08 марта 2025, 12:05
энкодер
регулирует системную громкость компьютера
+
avatar
0
  • Corvair
  • 07 марта 2025, 02:34
Это внешняя звуковая карта?
+
avatar
0
  • kven
  • 07 марта 2025, 07:50
нет, только аналоговый регулятор громкости для наушников и микрофон
+
avatar
0
  • aik
  • 07 марта 2025, 08:08
Но он ведь не системную громкость регулирует, а только тех наушников, что к нему подключены?
+
avatar
0
  • kven
  • 07 марта 2025, 08:18
да, но я через него сигнал на усилитель пропускал, потом надоел и вернулся к хоткеям/энкодеру
+
avatar
0
  • aik
  • 07 марта 2025, 08:37
Вот. А тут требуют, чтобы клавиатура системную громкость знала.
Так-то и сейчас есть клавиатуры с разъёмом для наушников, встроить в них регулятор громкости для этих наушников — проблема небольшая.
+
avatar
0
  • kven
  • 07 марта 2025, 08:53
теоретически можно, но уверен, что никто не будет этим заниматься из производителей, только энтузиасты в частных проектах, потому что это по сути отдельное устройство в составе клавиатуры единственной функцией которого будет связь резистора с громкостью, денег будет стоить, а оценят единицы и уж точно никто не будет покупать только ради этой фичи.

лично мне бы хотелось USB-порт в беспроводной клавиатуре, пусть даже USB 1.0. я бы туда воткнул датчик отпечатка пальцев или мышиный приемник.

провода на столе жуть как надоели, потому и убрал.
+
avatar
0
  • aik
  • 07 марта 2025, 09:14
Вот-вот. Оно именно что «дорого». И никому не нужно, скорее всего.
Вот есть крутилка, я её покрутил — стало громче или тише. Плюс ещё и чувствительность настраивается.
А пытаться высмотреть, куда там конкретно риска показывает на мелкой крутилке — это сильно на любителя.
+
avatar
0
  • kven
  • 07 марта 2025, 09:35
они даже не стали для громкости делать свою крутилку без риски! сэкономили наверное 1 цент со всего устройства!
а этот резистор еще и будет из строя выходить, люди понесут по гарантии, будут хейтить, а оно надо…
+
avatar
0
  • Corvair
  • 07 марта 2025, 02:33
И ещё не факт, что целевые сигналы там непосредственно проходят через регуляторы, от этого ушли уже в 70х-80х, например, в телевизорах серии УСЦТ. В схемотехнике ещё не копался, но скорее всего, регуляторы там сидят на управляющих пинах интегрального усилителя, темброблока или чего там ещё.
+
avatar
0
  • 00svd00
  • 06 марта 2025, 12:25
Неа. Купируется только установкой гистерезиса, но там свои нюансы. Да и работает оно строго до тех пор пока шум сигнала не превышает размах гистерезиса.
+
avatar
+1
  • AlVM
  • 06 марта 2025, 11:32
Там нет прямой связи с звуковой картой. Излишнее усложнение никому не нужно. Лично я переназначил крутилку на скролл. Она у меня как раз с краю клавы, удобно большие тексты читать.
+
avatar
0
  • aik
  • 06 марта 2025, 11:39
У этой клавиатуры крутилка не переназначается.
А вообще у меня была когда-то гениусовская клава с колёсиком сбоку, под левую руку.
Было действительно удобно, не надо было за скроллом к мыши тянуться.
+
avatar
+3
  • fps
  • 06 марта 2025, 11:43
Я понимаю про схемотехнику.
Но это устройство стоит достаточно чтобы иметь крутилку которая однозначно и безотносительно от программной части показывает уровень громкости.
Но экономят. Да еще и объясняют что так оно вам лучше :)
+
avatar
0
  • aik
  • 06 марта 2025, 11:46
А есть клавиатуры с подобными крутилками, которые «показывают» уровень громкости?
+
avatar
0
  • fps
  • 06 марта 2025, 11:56
Давным давно, когда слово мультимедиа было в новинку, у меня такая была :)
+
avatar
0
  • aik
  • 06 марта 2025, 12:05
Быстрый поиск показывает, что практически все крутилки на клавиатурах имеют свободное вращение. За исключением тех, что переключают режимы.
+
avatar
0
  • fps
  • 06 марта 2025, 12:06
Теперь да — экономят. Про что я и написал.
+
avatar
0
  • aik
  • 06 марта 2025, 12:31
Или просто не видят смысла. Я вот тоже не вижу.

Претензию по наличию риски я принимаю, впрочем. Не то, чтобы вводит в заблуждение при использовании, но да, неаккуратно выглядит.
+
avatar
+1
  • Corvair
  • 06 марта 2025, 17:50
Там что, моторизованный потенциометр был? Жуть.
+
avatar
+3
Собственной персоной )))
Это от акустики Edifier.
+
avatar
0
  • Corvair
  • 08 марта 2025, 11:29
Не проще ли было применить энкодер, как и везде? Давно уже не видел подобных решений.
Боюсь даже представить компьютерную клавиатуру с таким агрегатом :)))
+
avatar
0
Ну, во первых это ЧИСТО аналоговое устройство, никакой оцифровки туда- сюда… ))) Во вторых — этож не я изобрёл, а китайский Эдифаер… Ну и в третьих — как он работает — на пульте ± кнопки, а на самом буфере ручка- крутилка, с пульта — ручка поворачивается мотором, но можно просто вручную повернуть ручку.
+
avatar
0
  • AlVM
  • 06 марта 2025, 11:48
Ну есть у меня на дорогих беспроводных ушах от JBL такая крутилка, крайне неудобно, я бы обычные кнопки предпочёл.
+
avatar
+4
  • fps
  • 06 марта 2025, 11:59
Вам решать, что вам нравится. Хоть мне и не понять чем кнопки лучше.
Но здесь банальный косяк дизайна — крутилка делает вид что она показывает уровень громкости, а на самом деле она ничего не показывает. Если уж она крутится на 360 градусов, то рукоятка должна быть без риски на ней, потому что в реальности положение риски ни о чём не говорит, а только вводит в заблуждение.
+
avatar
0
иметь крутилку которая однозначно и безотносительно от программной части показывает уровень громкости
зачем это надо?
но экономят
а еще оно кофе варить не умеет)
+
avatar
0
к такой клавиатуре и мышку нужно соответствующую, «8-битную» :-D
+
avatar
+2
  • aik
  • 06 марта 2025, 11:24
Я там добавил про мышку. Выглядит забавно, но пользоваться ей желания не возникает.

+
avatar
+3
  • fps
  • 06 марта 2025, 12:05
Дизайн вдохновлен творением советских инженеров
+
avatar
+2
  • aik
  • 06 марта 2025, 12:16
Сомневаюсь, мышей в таком стиле было достаточно. Даже оригинальная SNES Mouse чем-то похожа была.

+
avatar
0
  • Corvair
  • 06 марта 2025, 17:51
Выглядит, как будто сгенерена нейросетью :)
+
avatar
0
  • aik
  • 06 марта 2025, 18:03
Не, дизайн из 2008 года, ещё до этих ваших нейросетей.
Человек сдизайнил, а лет через десять по его дизайну уже реального мыша сделали.

switchandlever.com/works/nes-mouse/
+
avatar
+5
Я к такой клавиатуре купил в пару Lofree Touch mouse. Она своеобразная, но этот комп у меня не для работы.
+
avatar
0
  • AlVM
  • 06 марта 2025, 11:49
Ну и как? Долго привыкал?
+
avatar
0
Под руку она более-менее нормально, примерно как ноутбучные мыши. По функционалу неплоха: 3 типа подключения (причём блюпуп дублируется двумя профилям), встроенный аккумулятор, смена DPI. Самый главный косяк — выходит из сна только по щелчку, а падает в сон очень быстро.
+
avatar
0
  • AlVM
  • 06 марта 2025, 12:01
Ну, про сон у большинства беспроводных так.
+
avatar
+1
Поэтому основная — Logitech =)

Как вариант — печатная ретро www.printables.com/model/1021132-mice-1-retro-case-for-logitech-m170
+
avatar
+1
  • fps
  • 06 марта 2025, 14:12
Удивительно но факт — Logitech даже дешевые модели этим не страдают.
+
avatar
0
Лютая шляпотень, для ОЧЕНЬ маленькой руки. Я так и не смог привыкнуть, плюс как Вы уже сказали засыпает чуть ли не во время работы через 5 секунд
+
avatar
0
  • Corvair
  • 08 марта 2025, 11:32
Выглядит интересно, но её явно сложнее содержать в чистоте, чем мыши обычной формы, только постоянно продувать все эти щели и полости.
+
avatar
0
  • colt700
  • 08 марта 2025, 12:08
Зато будет куда списывать спирт.
+
avatar
0
Брал нечто подобное. Мультимышь и мультиклава. Два компа на рабочем столе.
Настраивал что-то там с настройками доступа и привилегий в сети из Win10-WinXP.
Что мышь, что клавиатура переключались между компами с хороооошей такой задержкой.
Мысль уже успевала уйти, и родиться новая, пока устройства сопрягаются. И ты вроде переключился на ХР, а тебе надо обратно на 10ку. Нууу… Эээээ… Я так где-то часа два по… лся, пока уже совсем крыша не поехала… Попил водички, успокоился и вернулся все-таки к выделенным устройствам :) Мыше-клаву кому-то подарил от греха.
+
avatar
0
  • aik
  • 06 марта 2025, 11:28
Мультимышей я не хочу. Для компа мышь, для стенда у меня стоит нампад под левую руку.
А клавиатура переключается практически моментально, повернул переключатель — всё переключено.
Впрочем, провод->2.4 переключение происходит чуть быстрее, чем обратно.
+
avatar
+1
  • 00svd00
  • 06 марта 2025, 11:22
Насчёт уровня шума
Есть народный способ — одеть на шейку кейкапов(которой они насаживаются на свичи) маленькие оринги. Уменьшает резонанс, снижает громкость. Попробуйте, если бесит.
У бесшумных свичей есть минус — нет тактильной отдачи на точке срабатывания, лично мне не нра.
+
avatar
0
  • aik
  • 06 марта 2025, 11:37
Оринги — это «силиконовые кольца»? Я так понимаю, что они ещё ход кнопок уменьшат?

Ещё советуют какой-нибудь шумопоглотительный материал в корпус напихать. Штатно тут вроде ничего такого нет.
+
avatar
0
  • AlVM
  • 06 марта 2025, 11:46
Ход клавиш тот-же, работают, скорее, как виброгасители. Ну и встречал советы в длинные клавиши, типа шифта или пробела, наклеить толстого двустороннего скотча или залить термоклеем.
+
avatar
+2
  • rustamt
  • 06 марта 2025, 11:53
оринги это силиконовые кольца, для клавиатур они продаются уже нужного размера в пакетиках по 120-130 штук. они уменьшают ход и пружинят, лично мне такое не приятно.

шумка не уменьшает клик свичей. это в основном чтоб убрать неприятный резонанс корпуса и пластиковый призвук. если вам не нравится кликающие свичи — не нужно было брать кликающие свичи. выше уже писали — лучше взять какой-нибудь сайлент вариант, возможно тактильный.

вообще было бы странно если тут нет вообще никакого обесшумливания, это начинают ставить грубо говоря уже с 30 долларовых клавиатур — крепление на гаскеты, всякие силиконовые и вспененные слои между платой и плейтом и такое прочее.
+
avatar
0
  • aik
  • 06 марта 2025, 12:08
не нужно было брать кликающие свичи.
Так я не свитчи брал, я клавиатуру брал.

вообще было бы странно если тут нет вообще никакого обесшумливания
У дедов в Model M не было — и тут не будет. :)
+
avatar
0
  • kven
  • 06 марта 2025, 12:14
не поможет. во-первых там в кнопке ребро жесткости мешает, его придется откусывать. потом еще влияет на ход клавиши. ну и эффект не особо заметен, все равно будет удар и щелчек, ну немножко глучше. не стоит мороки имхо.
по мне так звук — это один из плюсов сей борды, после внешнего вида, конечно.
+
avatar
0
  • aik
  • 06 марта 2025, 12:18
Ладно, там цена 200 рублей за пакетик — закажу, посмотрю.
А про звук, как уже сказал — может и привыкну, благо это на работе, а не дома.
+
avatar
0
  • kven
  • 06 марта 2025, 12:26
я привык через неделю, перестал замечать, а тактильность радует.
жена за месяц только один раз жаловалась, когда не могла заснуть )
+
avatar
+1
  • 00svd00
  • 06 марта 2025, 12:29
Привыкнете. Единственный минус — если у вас бывают по работе встречки в онлайне — микрофон при наборе больших блоков текста лучше отрубать. Коллеги жаловались)
+
avatar
0
  • aik
  • 06 марта 2025, 12:32
У меня на компе вообще микрофона нет, так в с этой стороны всё нормально будет. :)
Для видеосвязи ноут берётся.
+
avatar
0
  • 00svd00
  • 06 марта 2025, 12:41
Ну тогда норм. У меня он на стойке-пантографе стоит, вроде бы достаточно далеко — ан всё равно слышат.
+
avatar
0
  • AlVM
  • 06 марта 2025, 12:33
Термоклеем залить и нет проблем ))
+
avatar
+1
  • kven
  • 06 марта 2025, 12:48
или эпоксидкой можно, прямо в уровень :)
+
avatar
0
  • AlVM
  • 06 марта 2025, 12:57
Ну, термоклей — это обратимо ))
+
avatar
0
  • kven
  • 06 марта 2025, 13:01
еще можно герметиком, тогда и кольца не нужны
+
avatar
+1
  • 00svd00
  • 06 марта 2025, 12:17
В общем случае, оринг — это кольцо-прокладка круглого сечения(O-ring). Можно подобрать такого размера, чтобы ход кнопки не умееьшался или уменьшался незначительно. Да, работают как виброгасители, делают звук чуть глуше, возможно эта тональность будет приятнее слуху. Второй вариант уменьшения громкости — набить в сами свичи тефлоновой смазки. Но если вы решите попробовать — советую на одном каком-нибудь свче проэксперимертировать из тех, что почти не используются, нажатие начинает специфично ощущаться, мне не зашло.
+
avatar
0
  • kven
  • 06 марта 2025, 12:25
вроде как они смазаны с завода
+
avatar
+1
  • 00svd00
  • 06 марта 2025, 12:27
Смазаны, но лёгкой смазкой и чуть чуть. Для подавления шума работы свича надо набить больше. БОЛЬШЕ. MOAR Так чтоб прям корпус был наполнен. Главное не переборщит и не заблокировать к чертям механизм контактора.
+
avatar
0
  • kven
  • 06 марта 2025, 12:41
спасибо за разъяснения, вряд ли я этим стану заниматься )
+
avatar
0
  • 00svd00
  • 06 марта 2025, 12:42
Ну да, это прям для тонких ценителей. Я ради интереса попробовал на старой клаве — ИМХО фигня выходит. Но многим нравится.
+
avatar
+2
Свитчи можно вроде просто поменять на более тихие. В этой клавиатуре такого нет?
А вообще я себе тоже взял механику прямо вот с МАКСИМАЛЬНЫМ кликом! :)
Коллеги чисто бесились… странные люди :)
+
avatar
0
  • aik
  • 06 марта 2025, 14:07
Да можно поменять, почему нет.
Вроде это вообще фишка механических клавиатур, что с ними можно рукодельничать, меняя всё подряд, только «раму» оставляя родную.
+
avatar
0
  • n1k0la1
  • 06 марта 2025, 14:59
легко без паяльника менять можно не на всей механике
+
avatar
0
Да я и не планирую. меня всё устраивает :)
Просто вот резиновые колечки пихать под кнопки… Это уже за гранью добра и зла, кмк :)
+
avatar
0
  • n1k0la1
  • 06 марта 2025, 20:22
я начитался интернета и купил колечки, поставил и снял эту шляпу (колечки)
+
avatar
+3
  • GIPER
  • 06 марта 2025, 11:27
Согласен ли «после механической не вернёшься на мембранную»? Нет, по-прежнему не согласен.
Да вообще это странный тезис, особенно если принять во внимание, что классические клавы были исключительно механическими и появление бесшумных, низкопрофильных мембранок было принято с дичайшим восторгом.
+
avatar
0
  • aik
  • 06 марта 2025, 11:32
Да вообще это странный тезис
Может и странный, но постоянно возникает в комментах к обзорам клавиатур, потому и упомянул.
+
avatar
+2
  • vlo
  • 06 марта 2025, 12:01
«узок их круг, страшно далеки они от народа» (ц)
+
avatar
+2
  • AlVM
  • 06 марта 2025, 12:01
Народ, в большинстве, этот период не застал ))
+
avatar
+3
  • aik
  • 06 марта 2025, 12:10
Плюс ещё нередко переходят с какой-нибудь клавиатуры за несколько сотен рублей на механику за несколько тысяч. Само собой разница в качестве будет хотя бы из-за ценового диапазона. И «не вернусь на мембранную» обычно надо читать как «не вернусь на мембранную за 300 рублей». :)
+
avatar
+2
  • kven
  • 06 марта 2025, 12:18
«не вернусь на мембранную» — маркер ламера, имхо :)
+
avatar
0
«не вернусь на мембранную» — маркер ламера, имхо
'имхо' вы правильно написали)
+
avatar
0
  • aik
  • 06 марта 2025, 16:31
Для себя человек может заявлять что угодно.
Но вот бескомпромиссное «после механической не вернёшься на мембранную» — это уже маркер.
+
avatar
+2
  • AlVM
  • 06 марта 2025, 12:29
Не, была (да собственно и есть, где-то) у меня абсолютно неубиваемая мембранка от А4. Уж сколько раз я её заливал, ей всё пофиг, там мембраны силиконом по краям проклеены. Лет 8-10 на ней отсидел.
А потом купил keychron, и познал дзен ))
+
avatar
+6
  • GIPER
  • 06 марта 2025, 14:16
Народ, в большинстве, этот период не застал ))
Да не в этом суть. Просто есть мета. Двадцать пять лет назад, все сидели на грохочущих механиках и появление мягкой, короткоходной мембраны было чем-то новым. Люди были готовы мириться с чем угодно, лишь бы не случать непрерывное щёлканье.
Теперь всё задом наперед — тишины и низкопрофильности завались. И пипл снова хочет того чего у него нет. В данном случае — ламповой тактильности.

Но это еще ладно. Вот сейчас в машинах идёт массовый переход на дисплеи. Десять лет назад только топовые производители ставили себе такое и то лишь центральный сегмент. Сейчас телевизор шириной во всю панель это уже норма даже для китайвагенов. И я вангую, что уже очень скоро начнется движ в обратную сторону, когда «Ылитные» модели начнут снова оснащаться аналоговыми спидометрами и щёлкающими кнопками. И за эту опцию они будут накидывать тысячи долларов в гору, потому что лампово же и вааще красиво )))
+
avatar
+10
  • kven
  • 06 марта 2025, 14:50
физические элементы управления в автомобиле несравнимо удобнее сенсорных
+
avatar
0
данном случае — ламповой тактильности
причем тут тактильность? Тактильность есть как на механике, так и на мембранках. По шуму сейчас тоже давно не критерий — есть очень тихая механика. Причины перехода на механику обратно вообще другие
+
avatar
+1
  • vlo
  • 06 марта 2025, 16:45
25 лет назад все давно уже сидели на мембраннных. равно как и сейчас.
+
avatar
+5
  • aik
  • 06 марта 2025, 16:52
Многие ещё не осознали, что восьмидесятые почти 40 лет назад уже были…
И для них «25 лет назад» — это начало девяностых. Сам иногда такой.
+
avatar
0
  • vlo
  • 06 марта 2025, 17:37
моей daewoo dk-21 как раз к концу года 30 стукнет. недорогая, что-то вроде 15-20$ на тот момент, мембранка.
+
avatar
0
  • GIPER
  • 07 марта 2025, 08:46
И для них «25 лет назад» — это начало девяностых. Сам иногда такой.
Просто далеко не каждый в начале нулевых имел возможность юзать новейшие достижения цивилизации. У нас в институте половина компов была с оригинальными логотипами IBM-PC, раритеты конца восьмидесятых.
+
avatar
+2
  • aik
  • 07 марта 2025, 09:05
Мне казалось, что не настолько страшно в начале нулевых было.
Куда я поступил в 98, в начале учебного года ещё были антиквариаты всякие в компьютерных классах, типа 386. Но за год самыми антикварнымы стали старшие 486. К нулевым же уже минимум целероны везде были.

И даже у бюджетников разных хотя бы 486-66 стояло.
+
avatar
+2
  • kven
  • 07 марта 2025, 09:42
да, у нас так же было в универе, я в 97 поступал. это период бурной компьютеризации, было много брендового IBM, HP, Compaq, еще отечественные «брендовые» сборки Vist, Аквариус и Formoza.
Помню как в коридорах стояли списанные огромные стойки и терминалы Digital Equipment и PDP11. жаль что их выкинули и распилили.
+
avatar
+2
  • aik
  • 07 марта 2025, 09:58
Деков у нас не было, были шкафы ЕСок, пара стопок ранних макинтошей (надо было всё же домой утащить, но кто же тогда думал о том, что это антиквариатом будет) и MIPS'овые терминалы с большими мониторами. Сами терминалы, по-моему, так завести и не получилось, а мониторы некоторые прикручивали к ПК. Да, они умели только в 1600х1200*60 герц, но всё равно, было круто с такими параметрами иметь 21" в то время, как у окружающих в лучшем случае 15" с 1024х768 (а чаще — 14" и 800*600).
+
avatar
+3
  • GIPER
  • 07 марта 2025, 11:15
Вот конкретно в 98м, нас тогда еще студентов загнали на летнюю практику вот в эту школу.

Не самое бедное заведение, так видите. И кстати, да — если вам показалось что там колпак обсерватории на крыше, то вам не показалось )

А внутри, нас встретили стройные ряды вот ЭТОГО. До сих пор кстати не понял — это защита от поражения ЭМИ при ядерном взрыве или просто в Союзе сталь некуда было девать?:
.
.
Камень внутри, насколько я помню — это аналог i8080 или i8086, оба из 70х годов прошлого века.
В принципе, после этого мы, молодые бунтари поняли, что институтские IBM PC с 386м процом не так уж и дурно. Паскаль компилируется? Компилируется. Wolf3D запускается? Запускается. Чо еще надо? )
+
avatar
+1
  • aik
  • 07 марта 2025, 12:12
По-моему, я эту саму школу в прошлом году видел краем глаза, когда по Волге круизился. Энгельс?
В школы начали новое железо завозить в начале нулевых, а до этого они жили на чём придётся. Та школа, где я познакомился с КУВТами, с этими самыми КУВТами и жила до конца девяностых точно. А вот в 2001 меня просили помочь с подбором железа.
+
avatar
0
  • MikeG
  • 07 марта 2025, 20:28
ДВК-2 в чистом виде. Некий аналог LSI-11 от Dec'а. Проц — К1801ВМ1, никоим образом к 8080/8086 не имел отношения.
+
avatar
0
  • GIPER
  • 10 марта 2025, 09:23
Я не о совместимости, а об ± сопоставимом быстродействии. Понятно, что сравнивать в лоб бессмысленно, но тут и не надо лезть в дебри архитектуры, чтобы понять насколько абсурдным было отставание от 368-х процов, которые в это же время штамповали на загнивающем западе.
+
avatar
+1
  • ildars
  • 07 марта 2025, 21:36
Это — ДВК-2, диалоговый вычислительный комплекс. Архитектура DEC PDP11, не Intel.
+
avatar
+1
  • Abismal
  • 06 марта 2025, 12:02
есть удачные мембраннки, с которых не хочется слазить… Logitech g19s оставил одну и еще пару купил на запчасти… на одном рабочем месте ее оставил и менять не собираюсь, даже с учетом того что 4 маханических logi G815/815 и keychron валяются…
+
avatar
+5
  • kven
  • 06 марта 2025, 12:17
просто появился культ механики, раздутый маркетингом. какие-то десятки свичей, какие-то усилия, ход клавиш. кто-то бисером вышивает, кто-то клавиатуры кастомизирует. сидели десятилетия на дешевых мембранах и ничо.
+
avatar
+2
сидели десятилетия на дешевых мембранах и ничо
кому-то из недовольных кто-то мешает сидеть дальше? :)
+
avatar
0
шумность зависит от свичей. А появление мембранок — желание удешевить клавы. Я бы не сказал, что мембранки прямо так плохо — есть очень неплохие. Но ощущения все-равно разные
+
avatar
+1
  • GIPER
  • 07 марта 2025, 09:33
Появление мембранок, это ответ на запрос рынка на бесшумные клавы. Механика, она хороша когда ты один у себя дома. А когда вокруг тебя тридцать машин и все долбят по клавишам, мозг уже через пару часов просится на выход. Мембрана это в первую очередь объективная необходимость и уже потом дешевизна и вот это вот всё.
+
avatar
+2
  • aik
  • 07 марта 2025, 09:54
Появление мембранок, это ответ на запрос рынка на бесшумные клавы.
Не думаю, что они в первую очередь о бесшумности думали.
Это всегда было максимально бюджетное решение — гляньте на всякие там спектрумы и т.п.
+
avatar
0
  • GIPER
  • 07 марта 2025, 10:53
Я застал массовое появление мембран в конторе по ускоренному оформлению паспортов. Там было штук пятнадцать девчонок в одном помещении.
Директор просто услышал (а вернее не услышал) как работает мембранка и дал команду на поголовную замену. Про ценник вообще не было сказано ни слова. Не помню почём их тогда брали, но если бы они стоили втрое дороже механики, их бы всё равно купили без вопросов.
+
avatar
+1
  • aik
  • 07 марта 2025, 12:18
Ну это не рынок замену потребовал, а конкретный юзер.
А массы голосовали рублём (ну, тогда ещё долларом). Одни делают мощную железную клавиатуру за 200 баксов, другие — мембранную за 20. Само собой, массы будут брать клавиатуру за 20. А что она тише — это побочный эффект.
+
avatar
+1
  • vedroid
  • 07 марта 2025, 12:35
Ну как бы еще рынок ноутбуков куда мембранка лучше подходит чем «мощная железная» и еще высокая/толстая и шумная меxаника.
+
avatar
0
  • aik
  • 07 марта 2025, 12:51
У ранних «ноутов» тоже нередко были мощные железные.

А так я и сегодня видел ноуты с механическими клавиатурами, китайцы постарались.
+
avatar
0
  • vedroid
  • 07 марта 2025, 13:00
Я имел ввиду, что видимо в теперешнее засилье мембранок также значительный вклад внесли ноуты. И я например не сожалею что механика стала нишевой вещью, и даже с моей точки зрению это уже некий фетиш (без осуждения, сам тоже грешный в чем-то).
+
avatar
0
то она тише — это побочный эффект
именно так
+
avatar
0
появление мембранок, это ответ на запрос рынка на бесшумные клавы
ничего подобного. Тихую можно сделать и механику. Плюс есть вообще разные более редкие варианты клав, которые не особо получили распространение. И каждый вариант можно было сделать тихим. Прежде всего, нужно было сделать массово и недорого. Так и появились мембранки. Тишина — побочный эффект (кстати, бывают и громкие мембранки. У меня есть такая)
+
avatar
0
  • GIPER
  • 10 марта 2025, 08:18
ничего подобного. Тихую можно сделать и механику.
Можно. Только при сопоставимом уровне цен, мембранка всегда будет тише механики.
+
avatar
+3
  • kven
  • 06 марта 2025, 12:12
тоже купил подобную 8bitdo, только в версии ibm model m с отдельным нумпадом.
хочу дополнить, вдруг кому будет полезно:
1. громкая, да, но заметно тише и приятнее щелкает чем китайские синие и тише, чем оригинальная Model M, которая у меня имеется. замену на бесшумные переключатели лично я вообще не понимаю, с ними исчезнет тактильность, это именно то, что ценю в механике. уж если нужна тихая — то ножничная мембрана лучший выбор, собственно такая и лежит недалеко, к которой я вернусь когда сабж надоест.
2. софт ооооочень глючный, достаточно попробовать поработать с макросами. профили отваливаются, не загружаются, появляются какие-то левые макросы, которые я не создавал, приходится удалять профиль и создавать заново.
3. шаг настройки громкости кратен двум, т.е. 2-4-6-8-10, по единичке нельзя сделать.
4. аккумулятор у меня до сигнализации о разряде работает неделю, это часов 60-70, а заявлено 200.
5. в укороченной версии нет настраиваемых ножек.
6. кейкапы отличные — намного качественнее дешевого китая.
7. отдельный нумпад примагничивается к клавиатуре, но только справа и очень слабо, было бы здорово, сделать так, чтобы пристегивался наглухо, раз не делают полноразмерный вариант.
8. к одному донглу нельзя подключить клавиатуру и нумпад вместе.
9. у нумпада не понравилось, что укоротили минус в угоду дополнительному бекспейсу, по мне так очень зря, все время машинально нажимаю вместо минуса.
10. калькулятор для меня очень полезный, регулярно пользуюсь, отдельный инженерный, пока отложил подальше, но жаль что нельзя результат вычисления передать в комп.
11. не хватает клавиши sleep, к которой привык на божественной BTC 6300CL.
12. на отдельном нумпаде нет макросов.
13. ну и главный недостаток — не работает комбинация CTRL+X+X с моим KVM-переключателем, налицо какая-то несовместимость, ни с какой другой клавиатурой такого нет, как со старыми, так и с новыми.

В целом клавиатура нравится, очень приятная, цвета model m — именно такую всегда хотел, но оригинал черезчур громкий. Есть еще версия XBOX с «прозрачнами» клавишами, она светится и есть дополнительный функционал.
+
avatar
0
  • aik
  • 06 марта 2025, 12:28
профили отваливаются, не загружаются, появляются какие-то левые макросы, которые я не создавал, приходится удалять профиль и создавать заново.
В отзывах читал такое.

3. шаг настройки громкости кратен двум, т.е. 2-4-6-8-10, по единичке нельзя сделать.
Это да, тоже заметил. Поправлю.

4. аккумулятор у меня до сигнализации о разряде работает неделю, это часов 60-70, а заявлено 200.
Это меня не особо беспокоит, всё равно в основном на проводе жить будет.

отдельный нумпад примагничивается
Мне он не особо понравился. Если нечасто нужен — тогда да. Но я нампадом пользуюсь часто, так что брать отдельный и держать его всегда с клавиатурой смысла не увидел. И Backspace вместо минуса тоже раздражал бы.

10. калькулятор для меня полезный, регулярно пользуюсь, но жаль нельзя результат вычисления передать в комп.
Ну, тут есть кнопка калькулятора, которая запускает калькулятор на компе. Жаль только, что каждое новое нажатие запускает новый калькулятор, а не выводит уже запущенный на передний план.

Есть еще версия XBOX с «прозрачнами» клавишами, она еще и светится.
Такие вещи, на мой взгляд, хорошо смотрятся на витрине, а не в жизни.
+
avatar
0
  • kven
  • 06 марта 2025, 12:36
Мне он не особо понравился. Если нечасто нужен — тогда да. Но я нампадом пользуюсь часто, так что брать отдельный и держать его всегда с клавиатурой смысла не увидел.
да, но я брал в первую очередь из-за расцветки, если они выпустят полноразмерную в таком стиле — сразу же поменяю.

Такие вещи, на мой взгляд, хорошо смотрятся на витрине, а не в жизни.
да, но скажем честно, можно отлично прожить и без механики в стиле 80-х, но зачем )))
+
avatar
0
  • aik
  • 06 марта 2025, 12:40
Я уже не думаю, что менять буду. По крайней мере, в течение этого года.
Вот если через годик выпустят — может и поменяю. :)
+
avatar
0
  • kven
  • 06 марта 2025, 12:36
есть еще фирменная подставка под руки, но она не пристегивается, наверное это не удобно, когда надо часто двигать клавиатуру
+
avatar
0
  • aik
  • 06 марта 2025, 12:44
Подставка не во всю длину — она для 87-клавишной.
Впрочем, напротив нампада она мне и не нужна.
Так что куплю, наверное, если не привыкну к новой высоте.
Не особо часто клавиатуру двигаю.
+
avatar
0
  • vedroid
  • 06 марта 2025, 12:57
А есть клавы с нормальной компактной раскладкой как на старых ноутах? Это когда pg-up/down над боковыми стрелками, и ряд home/end/ins/del сверху (а не в столбик)? Я вот не смог найти ни одной такой. И даже в ноутах среди новых моделей уже почти не делают такого, кроме lenovo x1 carbon, некоторых моделей fujitsu, и вот hp одумались и в новой модели вернулись к классике elitebook x g1a 14 (хотя сами стрелки здесь все еще мелкие). Наверно придется переделать нормальную клаву от ноута во внешнюю, так как готовых нету нормальных.
+
avatar
+4
  • aik
  • 06 марта 2025, 13:01
Thinkpad Keyboard?
Есть на озоне в продаже.

+
avatar
+1
  • vedroid
  • 06 марта 2025, 13:08
Действительно, раскладка правильная. Только Fn слева (надеюсь можно поменять с Ctrl), и нижняя часть c кнопками лишняя. Но вариант в принципе интересный, и наверно единственный, кроме переделки ноутбучной клавы во внешнюю. Плюсов в переделке много, тк легко поменять поломанную на точно такую или похожую. И еще переделка значительно дешевле чем эта Thinkpad Keyboard (около 8к рублей выглядит дорого, но понятно потому что нет конкурентов), особенно с учетом замены на новую раз в 2-4 года. А приемлемую ноутбучную можно купить до 1к даже.
+
avatar
0
  • aik
  • 06 марта 2025, 13:34
Только Fn слева (надеюсь можно поменять с Ctrl)
Вроде через хак прошивки делали. У usb'шной версии, по крайней мере. Про блютусную не знаю.

А приемлемую ноутбучную можно купить до 1к даже.
По-моему, основная сложность — это контроллер собрать для подключения ноутбучной клавиатуры к USB.
Я не видел, чтобы этим кто-то серийно занимался, только колхозные решения.
По факту может быть больше затрат на сборку своего, чем просто на покупку готовой клавиатуры.
+
avatar
+1
  • vedroid
  • 06 марта 2025, 13:57
По-моему, основная сложность — это контроллер собрать для подключения ноутбучной клавиатуры к USB.
Подключить контроллер и залить туда прошивку rmk/qmk/zmk/др обычно применяемую в механических клавах, лично мне не кажется сложным, хотя ранее такое не делал. Заодно можно отдельные кнопки регулировки звука добавить (люблю когда такие есть). А вот в том чтобы сделать приличный корпус без наличия 3d принтера сложность вижу.
По факту может быть больше затрат на сборку своего, чем просто на покупку готовой клавиатуры.
Единоразово может и так, но скорее затраты времени (что можно условно считать хобби), денег много не нужно вроде. Но потом когда клава потеряет пригодность, всунуть в корпус новую ноутбучную стоит условно 1-2к.
+
avatar
0
  • aik
  • 06 марта 2025, 14:05
можно условно считать хобби
Ну только если в качестве хобби всем этим заниматься.
+
avatar
+1
  • vedroid
  • 06 марта 2025, 17:43
Ну только если в качестве хобби всем этим заниматься.
Вполне себе хобби. Не хуже чем например фетиш-возня с фонариками, ножиками, или механическими клавами.
+
avatar
+3
  • aik
  • 06 марта 2025, 18:09
Так я не осуждаю, у меня у самого полно условно бесполезных хобби.
+
avatar
+2
  • kww66
  • 06 марта 2025, 13:14
Цена высоковата, но, самое главное — подсветки нет.
Мне сейчас подарили Logitech Signature K650, как вроде хорошо, но:
— бт только к одному устройству
— некоторые функциональные клавиши убрали совсем, насовали всяких других
— нет подсветки!
Вот теперь неспешно ищу хорошую клаву на 108, но обязательно с подсветкой
+
avatar
+1
  • vedroid
  • 06 марта 2025, 13:24
Если в клаве есть встроенный usb хаб, то как вариант подсветки можно попробовать usb лампочки вида https://aliexpress.ru/item/1005004324435459.html или https://aliexpress.ru/item/1005005942094849.html подключенных через Г или П-образный usb переходник (например П-образный переходник выведет порт от переднего торца клавы в верхнюю плоскость). Если для компактной клавы это плохой вариант, то 108-клавишная изначально огромная/домашняя и там немного увеличенные габариты полагаю не имеют значения. Эстетика отдельный вопрос.
+
avatar
0
  • aik
  • 06 марта 2025, 13:24
На своём рабочем месте я достаточное освещение всегда могу обеспечить, потому на десктопе мне подсветка не критична. Плюс я не особо смотрю на кнопки при печати. На ноуте вот раскладка не особо стандартная, да и с ним далеко не всегда можно нормальное освещение получить — там подсветка важна.
+
avatar
+1
  • n1k0la1
  • 06 марта 2025, 13:22
Русские буквы — может быть, если взгрустнётся, возьму как-нибудь с собой клавиатуру в Москву для гравировки.
на али были стильные кейкапы с русскими буквами под разные 90-е.
Гравировка светлых клавиш может не впечатлить.
А с светлыми кнопками удобно в темноте работать :)
+
avatar
0
  • aik
  • 06 марта 2025, 13:41
На озоне тоже есть, даже с доставкой завтра, да ещё и дешевле гравировки.
Правда, большей частью XDA. А у этой клавиатуры MDA.
Сильно отличаются?
+
avatar
0
  • n1k0la1
  • 06 марта 2025, 13:56
я покупал в 2022, ассортимент был меньше, а мне понравилось что увидел
https://aliexpress.ru/item/1005003565067145.html
сейчас думается есть и подешевле
Сейчас ассортимент больше, но и дурацких шрифтов и дефектов с ними больше
+
avatar
0
  • aik
  • 06 марта 2025, 14:22
Симпатичные, но полцены клавиатуры доплачивать пока что не тянет.
Тоже посмотрим, ещё на озоне покопаюсь, там вроде в районе полутора тысяч средняя цена за набор.
+
avatar
0
  • kven
  • 06 марта 2025, 14:58
у сабжа отличные кейкапы, чтобы не хуже и по адекватной цене, надо будет прямо поискать, лучше уж гравировка имеющихся. еще вариант сбоку наклейки приколхозить, выглядеть будет примерно так:

+
avatar
0
  • aik
  • 06 марта 2025, 15:02
И для аутентичности на печатной машинке их распечатать. :)
На последней ModelM так и было сделано.
+
avatar
0
  • kven
  • 06 марта 2025, 15:18
у на вашей M раскладка совпадала с дефолтной в системе? а то у меня RU-версия и она сильно отличается, смысла переучиваться под нестандартную нет никакого. обратите внимание где точка и запятая:

+
avatar
0
  • aik
  • 06 марта 2025, 16:08
Которой пользовался в нулевых — та была ANSI'шная. Но там и русский язык штатно был. А которая попадала в руки пару лет назад — та была немецкая, исошная.

+
avatar
0
  • kven
  • 06 марта 2025, 18:52
вижу, что точка с запятой тоже на 6 и 7
+
avatar
0
  • aik
  • 06 марта 2025, 19:04
Это «досовская» раскладка, 866.
К букве «ю» точка с запятой переехали в винде, с появлением 1251.
Был недолгий переходный период, когда на клавиатурах обе раскладки рисовали, благо отличались не сильно.

Точка, запятая, буква ё и ещё вроде пара символов.
+
avatar
0
  • kven
  • 06 марта 2025, 19:17
понятно, не отложился этот момент.
в школе были IBM 80286 с model M (оттуда и ностальгия, кстати), там был MS-DOS, а свой комп заимел уже во времена Win 98 с современной раскладкой.
+
avatar
+1
  • aik
  • 06 марта 2025, 19:31
С теми раскладками много приколов было. Запомнилась шутка преподавателя информатики «как можно жить в стране, где основная кодировка называется «альтернативная модифицированная»?»
+
avatar
+3
точка и запятая на одном вместе на русской и английской раскладке — это такой кайф, блин… нафига поменяли…
+
avatar
0
  • aik
  • 07 марта 2025, 06:55
Так они не были на одном месте. На английской точка-запятая были где и сейчас — на «б»/«ю».
А в русской они были на шифт+6/7.
+
avatar
0
ох по-моему были и варианты где они были одинаково. хотя может склероз уже. в любом случае то как реализовано сейчас — меня почему-то бесит. и то что десятичная точка в русской раскладке почему-то запятая — тоже.
+
avatar
0
  • aik
  • 07 марта 2025, 08:12
Ну вон на вышеприведённом КУВТе с JCUKEN'ом так.
На ПК таких раскладок не помню, базовая английская не менялась, а все национальные уже поверх неё рисовали.
А десятичная точка у нас запятая потому, что так принято. Разделитель разрядов такой. Можно в настройках винды поменять — будет точка разделителем. Правда, софт к этом относится по разному. Какой-то принимает, в какой-то намертво определённый разделитель забит.
+
avatar
0
может я с кувтом путаю…
+
avatar
0
У меня еще гдето была клавиатура с такой раскладкой на кнопках.я, помнится, в винде 2000 правил таблицу кодировки чтобы так было :)
+
avatar
0
  • orff
  • 06 марта 2025, 15:05
Только на клавиши верхнего ряда надо клеить левее, дабы они попадали в промежутки между клавишами второго ряда, для больше наглядности.
А вообще, продаётся уже готовый вариант.
+
avatar
0
  • kven
  • 06 марта 2025, 15:09
мне больше симметрия по нраву.
с другими кейкапами будет уже не model m.
+
avatar
0
  • rustamt
  • 06 марта 2025, 14:39
Правда, большей частью XDA. А у этой клавиатуры MDA. Сильно отличаются?
это разное, у XDA все ряды одинаковой высоты. у MDA — как у обычных «классических» клавиатур sculpted профиль с разной высотой типа лесенкой — оно сравнимое с обычным Cherry профилем, только выемка в клавишах не цилиндрическая, а сферическая.
+
avatar
0
  • Abismal
  • 06 марта 2025, 13:42
там литья нет, у китайцев в основном только сублимация…
но если углубиться в историю, то на ретро IBM кирилица тоже была нанесена сублимацией
+
avatar
0
  • orff
  • 06 марта 2025, 14:10
Если обзорщика смущает шум клавы, то свитчи можно спокойно заменить на, например, Akko Penguin. Есть на OZON и WB. Это бесшумные переключатели. Их не слышно почти совсем.
+
avatar
0
  • aik
  • 06 марта 2025, 14:23
Обзорщик пока не решил, насколько его шум смущает.
+
avatar
0
  • orff
  • 06 марта 2025, 14:40
Ну, сюдя по выводу, это таки единственная его проблема.
+
avatar
+1
  • GIPER
  • 06 марта 2025, 14:33
Тактильно они как себя ведут? А то нарвался как-то на похожие свитчи — тихие, но по ощущениям практически мембрана. Вообще под пальцами не ощущаются.
+
avatar
0
  • orff
  • 06 марта 2025, 14:43
Outemu Silent Peach использовали?
В прингвинах тактильный отклик есть. Довольно ощутимый.
В вообще, все бесшумные свитчи в конце нажатия будут ощущаться как мембранки. Это особенность их конструкции: там стоит силиконовый демпфер, который не даёт соприкасаться тёрдым частям свитча. От этого нажатие будет не чёткое, а смягчённое.
+
avatar
0
  • GIPER
  • 06 марта 2025, 15:46
В конце туннеля чёрт с ним. В классической механике регистрация нажатия идёт примерно на пол пути. В этих свитчах ощущается тактильно момент срыва или плавно идёт до конца?
+
avatar
0
  • kven
  • 06 марта 2025, 16:06
а ведь это невнятное срабатывание на середине хода поклонники механики подносят как плюс.
+
avatar
0
  • ploop
  • 06 марта 2025, 16:10
Дык только из-за этого механику и использую :) Не могу работать на мембранках, где срабатывание в конце.
+
avatar
0
  • aik
  • 06 марта 2025, 16:20
Так у ножниц ход полтора миллиметра, это меньше многой механики.
+
avatar
0
  • kven
  • 06 марта 2025, 16:24
правильно понимаю, что вам нравится что клавиша не ходит до конца, т.е. вы ее не дожимаете?
+
avatar
0
  • ploop
  • 06 марта 2025, 16:42
Нет, немного не так: пока она дожимается одним пальцем, она уже сработала, срабатывает вторая, третья и так далее. Возникает ощущение лёгкости набора, следовательно набирать получается быстрее. Это субъективно, кому-то наоборот так не нравится.
+
avatar
0
  • kven
  • 06 марта 2025, 16:51
ясно. я из вторых.
+
avatar
+1
  • rustamt
  • 06 марта 2025, 16:15
это не плюс и не минус, кому что нужно, тот то и берёт. есть «быстрые» свичи типа MX Speed Silver у которых актуация ближе к верху на примерно 1.2мм, бывает ещё меньше.
+
avatar
0
  • rustamt
  • 06 марта 2025, 16:22
на их сайте есть график(force curve), там тактильный бамп такой D-образный. конкретно этих у меня нет, судя по графику они должны быть сильно тактильные, но в подобных всех срыв идёт ближе к началу хода, не возле точки актуации, как типа в синих и коричневым черри-образных если это для вас «классические», оно по ощущениям скорее ближе к тактильным мембранам.
en.akkogear.com/product/akko-v3-pro-penguin-switch-silent/
+
avatar
0
  • orff
  • 06 марта 2025, 16:33
Момент срыва ощущается отчётливо. Срыв идёт сразу при начале нажатия, т.е. претревела нет. Регистрирует нажатие сразу после срыва, т.е. можно ещё дожать.
+
avatar
0
У клавиатуры классическая ANSI-раскладка
могли бы и ряд функциональных клавиш отодвинуть выше для полного совпадения с классической
Колпачки кнопок съёмные
это хорошо можно будет поменять с нормальным шрифтом
офтоп
Для подключения дополнительных кнопок четыре порта
3 понятно alt ctrl del а четвертая зачем? ресет чтоли?
+
avatar
0
  • aik
  • 06 марта 2025, 16:32
CAD можно и на одну макро-кнопку повесить.
+
avatar
0
это уже не ретро-подход а какой-то новодел )))
+
avatar
0
  • Horus
  • 06 марта 2025, 16:56
Красивое.
+
avatar
0
  • aik
  • 06 марта 2025, 16:58
И без нампада есть. ;)
+
avatar
+1
  • orff
  • 06 марта 2025, 17:16
Без нампада, за сопостовимые деньги, можно хапнуть WOBKEY Crush 80 Reboot: почти венец клавиатурной мысли. Входной билет в кастомные клавы. Мечту начинающих клаволюбов. Фрезерованный кусок клавиатурной моды. Правда Lite версия.
+
avatar
0
  • Horus
  • 06 марта 2025, 19:51
Не, я по-прежнему предпочитаю тихие ножницы. У меня теперь A4Tech FBX53C, она практически как NuPhy Air 75, только в монохроме и без богомерзкой механики.
+
avatar
0
  • jakki
  • 06 марта 2025, 17:44
Полгода сижу на fl esports og, в биос заходит из любого положения без передёргивания, но не хватало регулировки громкости с клавиатуры. Точнее она там есть через fn+f10/11, но хотелось крутилку, пришлось купить на Али отдельно крутилку на стол. А вот линейные свичи без клика совсем не зашли, поменял на тактильные. Aik, если хочешь попробовать тихие линейные свичи — могу отдать, напиши мне.
+
avatar
0
  • Corvair
  • 06 марта 2025, 17:55
Подключаемые клавиши это случайно не педали? Для рук как-то великоваты.
+
avatar
0
  • aik
  • 06 марта 2025, 18:00
А для ног маловаты. Если они действительно педали к этой клавиатуре придумают — я куплю.
+
avatar
+1
  • Esculap
  • 06 марта 2025, 19:32
До известной классической громкой клавы IBM в СССР была советская герконовая клавиатура для СМ ЭВМ/ЕС ЭВМ, производства ГДР, Польша, Венгрия, Куба, Болгария.
С тех пор предпочитаю короткоходовую типа Logitech K280e.

+
avatar
+1
Однако...
Этого я ещё ожидал

А такого … Ну прямо совсем нет!
+
avatar
+2
  • aik
  • 06 марта 2025, 19:47
«за углом такой же галстук на 1000 баксов дороже продают» © анекдот
+
avatar
+2
  • Horus
  • 06 марта 2025, 19:54
Если ты удаляешь товарную позицию или ставишь её как «закончилась», озон бодро пессимизирует карточку товара. В результате многим продавцам чтобы не словить проблемы на площадке остаётся только ставить запредельную цену. Отсюда на озоне прямо много товаров продающихся по космической цене типа детских пирамидок по 3000 евро.
+
avatar
0
я все время думал что это время скидки заканчивается и остается та зачеркнутая безумная цена
+
avatar
0
  • Horus
  • 07 марта 2025, 12:18
А со скидками там свой прикол, дело в том, что у площадок есть дополнительные персональные скидки которые применяются только к товарам продающимся без скидки (а со скидкой — скидка не суммируется). На озоне с ними ещё туда-сюда можно жить, то на WB это сразу по 30-40% скидки у покупателей. Поэтому скидки вообще никогда не заканчиваются :)
+
avatar
-1
А вот F**K Off на красной вообще смотрелось бы топ!
+
avatar
-1
  • X3Shim
  • 06 марта 2025, 21:44
Правая кнопка «Win» есть?
+
avatar
0
  • aik
  • 07 марта 2025, 03:51
Можно макро переопределить.
+
avatar
+2
читал обзор и не мог избавиться от мысли схожести с пистолетом от денди!
+
avatar
+1
  • aik
  • 07 марта 2025, 12:02
Так это как раз версия в расцветке под NES (американскую версию денди).

+
avatar
0
значит не случайно показалось:) полосочки тогда надо было под углом нарисовать)
+
avatar
0
  • Horus
  • 07 марта 2025, 12:11
Так на NES они не под углом, вон на фото выше как раз её край виден.
+
avatar
0
про приставку я знаю, я аналогию с пистолетом проводил
+
avatar
0
  • aik
  • 07 марта 2025, 12:18
Так расцветка под саму консоль, а не под заппер.
+
avatar
0
Top mount style — это я не понял, про что. Кнопки сверху смонтированы?
Нет, это вариант крепления платы на/к корпусу клавиатуры.
Их, вариантов, много.
Мне лично больше всего нравится gasket mount.
+
avatar
0
Вот как можно хорошую вещь так испоганить кривой прошивкой или софтом? Нахрена запись макросов только по проводу? Это же ужас как неудобно
+
avatar
0
  • aik
  • 08 марта 2025, 13:54
Ну вот так оно есть. Поскольку для меня макросы не критичны, за серьёзный недостаток я это не считаю.
Какие макросы у меня есть — они все софтовые и переделывать их под клавиатуру на единственном рабочем месте я точно не буду.
Но вот для кого макросы нужны именно в самой клавиатуре — тем да, будет тяжко. Ибо без софта у вас только два макроса. Ну четыре, если дополнительные кнопки подключить.
+
avatar
0
Ну в целом. Это лучше чем ничего. Потому что запись макроса живьем может частично закрыть проблему с проводом.
+
avatar
0
  • kven
  • 14 марта 2025, 18:53
если интересно, вот сравнение кейкапов версий Commodore 64 и Model M.
на мой взгляд, коммодор — очено интересная версия, жаль у нас официально самые скучные продаются — NES и Fami.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.