Sofirn S11C - 1000лм, аккумулятор в комплекте, USB-C зарядка, зум, и металлический корпус, за 783руб

- Цена: Брал за 548руб, сейчас 783руб
- Перейти в магазин
Небольшой обзор фонарика с озона который продается вроде как у официального магазина Sofirn, в названии содержит SOFIRN, и даже неплох, но его качество и оригинальность вызывает вопросы.
Фонарик брался для простых сельских нужд на замену аппарата из этого обзора Стоит сказать что тот дешевский фонарь на который я сделал обзор аж в 2018 году — все еще работает. Резинка которая позволяла плавно двигать линзу — сточилась от чего блок с линзой просто елозил туда-сюда. Micro USB порт в руках стариков был просто изничтожен, и заряжал его с трудом и только под углом, а резинка защиты порта исчезла. Кнопка в норме, корпус побит потерт, и вроде бы все это не мешает работы, но фонарь решил глючить и стабильно работал только на зарядке, отрубаясь при работе от аккума и даже лбп. Вкупе со всеми проблемами и слабой яркостью, я решил его заменить на что то более современное с TypeC портом и яркостью повыше, но при этом хотел найти что то с зумом, который так не любят фонаревщики с одноименного форума, но при этом удобен и нравится юзеру этого фонарика.
На озоне нашелся обозреваемый аппарат. На момент покупки цена была 548руб, что казалось бы неплохо даже за полный нонейм, а тут типа Sofirn, как полагается с аккумулятором, не совсем поганым диодом приятной температуры, USB-C зарядкой и тем самым зумом. Недолго думая я его заказал.
Он же кстати продается на али но почти в 3 раза дороже.

Заказ делался на озоне но это раздел глобал, доставка шла из китая и заняла 21 день. Упаковка простой серый пакет с пупыркой внутри, как обычно в пункте озона предупредили что товар невозвратный и если я его забираю то возвращать в пункт озона его уже нельзя.
Приехала такая коробочка, на софирн совсем не похожа, да и нигде на ней не написано что это софирн.


Комплектация не плоохая. Кроме самого фонарика есть темляк качества «сойдет», металлическая клипса надетая на фонарь, а так же кабель ужасно дешманского качества который я выбросил в мусорку сразу после распаковки. Но если у вас нет USB-C кабелей с тонким корпусом штекера то выбрасывать родной кабель не советую так как далеко не каждый качественный кабель залезет по габаритом в этот фонарь.

В целом от фонаря ощущения странные. Корпус выполнен из металла, но он тонкий, легкий, что то уровня дешевых диодных фонариков из фольги которые раньше продавались на рынке. Качество корпуса хуже чем у пресловутых конвоев.

Линза у фонаря интересная, в центре матовая, по краям рефлектор, в само диод посмотреть нельзя от чего фонарик не так страшно слепит если окинуть его взглядом во время работы.

Что интересно, зум происходит вращением головы а не движением линзоблока взад-вперед, от чего случайное изменение выставленного зума сильно сложнее.

Порт зарядки скрыт за резинкой которую можно убрать открутив линзоблок и вытащив резинку. Порт и его глубина стандартные, а вырез под кабель очень маленький, от чего сюда подходит родной кабель и кабели с тонким корпусом, которые не так просто найти.



Кнопка включения прорезиненная и полупрозрачная, при зарядке светится красным, после зарядки — зеленым, а так же мигает зеленым если фонарик включить, и красным если он садится/сел. Кнопка утоплена в корпус но нажимается легко, в сумку без блокировки я бы класть не стал.

Так же на фонарике есть клипса и темляк. Клипса качества сойдет, она тонкая а края ее не очень хорошо обработаны, задачу свою выполняет но качества в ней нет. Темляк того же уровня, есть облой а сам пластик крепежа очень тонкий.



В торце фонарика есть магнит, он хороший/сильный, легко держит фонарик вниз головой или на вертикальных поверхностях.

Внутри самого фонаря лежит брендированный аккумулятор 18650 с заявленной емкостью 2200мАч. Судя по длине и форме плюсового контакта, в нем могла быть защита, но на батарее написано требование использовать его с защитой, видимо защиту все же не завезли.

Я дозарядил аккумулятор и поставил его на разрядку током 1,5А (максимум для моего тестера), падение напряжения было огромным, с 4,2в до 3,88в при таком малом токе!

При разрядке током 1,5А до 2,9в аккум отдал 2179мАч что вполне нормально с учетом просадки и того что напряжения отскочило до 3,3в после отключения нагрузки. В итоге емкость +- на месте но сопротивление аккума печальное, и если хочется больше яркости на полном заряде и дольше времени работы, то аккум стоит поменять.

Сам фонарик заряжает аккумулятор током 500мА и до напряжения 4,15в. Немного маловато я бы сказал но ничего криминального нет. Так же он без проблем заряжается от C-C кабелей, это означает что в USB развели резистор идентификации, и с TypeC зарядками проблем не будет.
Ради интереса провел ультра ленивый тест тока, ленивый он потому что с родными щупами тестера. (ZT-703S, режим измерения Миллиампер/Ампер + родные щупы) Все тесты проводились на полностью заряженном аккумуляторе.
- В выключенном состоянии тест показал 0мА потребления
- В режиме максимальной яркости ток был в районе 1,7А
Забыл совсем про управление, оно есть в инструкции, если кратко:
- 1 клик включает и выключает фонарик
- Двойной клик включает турбо
- Долгое нажатие включает режим луны
- Долгое нажатие на включенном фонарике меняет яркость (3 этапа, память есть)
- 3 клика — строб
- 4 клика — блокировка/разблокировка
Режимы очень адекватные, ничего лишнего и есть память. Я знаю что кто то не любит строб но лично я считаю его полезным, банально переходя трассу ночью, вы можете не просто светить фонариком, а вызвать вопросы у водителя, ибо фиг знает что это истерично ядерно мигает ему в глаза, от чего водители успешно сбрасывают скорость, а по приближению к зебре, видят и пропускают пешехода (проверено на себе много раз).
Результат теста диода через Opple lightmaster 4 в целом порадовал. Вместо 5000к диод чуть теплее и показал 4719к. CRI на очень неплохом уровне и в зависимости от яркости он колеблется от 89 до 91! Есть микроскопическое отклонение в зеленый цвет, но оно незаметно. В целом очень приличный диод даже для фонарика рангом повыше.


Частота шим так же порадовала, что в режиме Moonlight, что в турбо, она была высокой, шим не виден глазом и камерой при адекватной выдержке.


Форма луча неплохая, при самом широком режиме и свечении в белый потолок, можно распознать 4 квадрата которые являются четырьмя светодиодами, внутри одного корпуса, если же выкрутить полный зум то пятна пропадают а мы получаем луч который светит примерно на 100 метров.
Ощущения от зума хорошие, это не старый китайский нонейм где при зуме можно было идеально разглядеть форму самого диода, а +-нормальный современный фонарик который дает аккуратное красивое белое пятно, от которого не тошнит.




Яркость фонарика, приемлемая. 1000 люмен по ощущению тут явно нет, даже в режиме минимального зума светя в белый потолок, он с трудом освещает маленькую комнату до яркости которой хватило бы для комфортного чтения, но если светить самим фонариком именно на интересующие предметы, то никаких проблем с яркостью я не вижу, погулять в лесу, посмотреть счетчики и слазить в подвал за закатками огурцов можно вполне комфортно.
В общем итоге фонарь мне понравился. Конечно он простенький, не идеальный а много где срезаны углы, но если нужно просто дешевый рабочий аппарат с юсб зарядкой и нормальным светом, то это прекрасный вариант. Конечно коллекционеры и очередные вышивальщики тяжелейших городских условий его не оценят, ведь даже по документам яркость всего тысяча люмен а зум это не тру, им уже ничего не поможет а обычному человеку которому надо просто дешевый и неплохой фонарик, я могу посоветовать этот вариант.
Я же заменил аккумулятор на LiitoKala NCR18650B с емкостью 3400мАч, добавил в коробку длинный и мягкий USB-C кабель от Ugreen, и вручил фонарик своему новому владельцу.
+58 |
2932
94
|
+183 |
11912
152
|
+32 |
3658
131
|
+48 |
2758
72
|
+105 |
3842
99
|
Зум — зло, ибо со временем разбалтывается и с водозащитой не дружит. Куда надёжнее купить фонарь с универсальным светом: хотспот с яркой боковой засветкой.
На счет надежности тоже вопросы, прошлый нонейм китаец (о котором написано в начале статьи) прожил почти 7 лет, и начал барахлить +- полтора месяца назад. Почему этот внезапно должен сломаться?
Вообще от части проблема еще в том что все нормальные фонарики имеют сложный UI, а так же слишком яркие. Ui еще как то выбрать можно, а с яркостью беда, блокировкой фонарика заниматься не все хотят, а честная тыща люмен очень хорошо прожигает ткань куртки в которой этот фонарик лежит. Виновник обзора яркий, но яркость падает быстро, и ткань он не прожигает тк мощи ему недостаточно.
Если кратко — часто в дешевой технике нет подтяжки ID контакта в TypeC порте, от чего блок питания с USB-C выходом банально не видит устройство и не включает напряжение. Такие девайсы заряжаются только от USB-A на USB-C кабеля.
Больше 2А от аккума, да и нагреваться такой корпус должен пипец как. Это если по честному.
Как можно вообще такое писать в здравом уме?!
Так что хватит менять законы (то +10 км/ч, то +20, то снова +10; то летнее время, то нет летнего времени, то опять давайте введём; то 0.3‰, то 0‰, то снова 0.3‰ и т. д.), надо добиться того, чтобы имеющиеся работали.
Естественно, что я никогда не светил «в глаза», а исключительно на дорогу, в нескольких метрах от себя, но работало это отлично. и никто ни разу, не проявлял желания остановиться и устраивать разборки — притормозили перед переходом, пропустили, и поехали дальше.
А этой модели будто бы и не существует у Sofirn, какой-то OEM. Хотя, может и делается на том же производстве. В любом случае, диод достойный использован, с такой цветопередачей взять фонарик за 600р — это удача.
www.sofirnlight.com/products/s11c-zoomable-rechargeable-flashlight-lh351d-90cri
из описания:
UPD. А может Вы и правы — он там в разделе «NON-SOFIRN» почему-то находится.
Управление понравилось: включение-выключение короткими нажатиями, изменение яркости — длинными или удержанием (по циклу), есть включение в минимальном режиме (длительное нажатие из выключенного состояния).
А вообще для дома долго искал «аварийный» фанарик, но так и не нашёл.
Купил тот, что слева:
P. S.: На Convoy кнопка со светодиодом, когда немало лет назад купил - поставил и год не трогал фонарь (да-да!), она за год аккумулятор разрядила всего, по-моему, до 4 В (сейчас уже не помню, де-то писал в комментариях). Ужасно приятная штука.
А когда скидки наверняка дешевле. Но у Olight есть и красивей фонари типа Baton 4. На предыдущих скидках можно было примерно за 3,5 рубля купить. Но тут кому как нравится расположение диода…
Ох уж эти две крайности: одни «застряли в СССР» и у них всё «рубль», другие в 80-ых и у них везде «т р».
И вот при реальной цене в (условно) 6000 рублей у одного это «6 рублей», у другого «6000 т р».
И ни тот, ни другой не думает.
Как пишут они на своём сайте, «фонарь специально разработан для правоохранительных органов и поисково-спасательных служб и выделяется как своим относительно эргономичным дизайном, так и возможностью зарядки аккумулятора от разных источников, в том числе и от специальных док-станций.»
Находил и другие. Но все они без описанного функционала.
магнитная зарядка тоже плохо — шнурок с собой таскать нужно чтобы зарядить.
Нет.
С собой? У Вас часто садится фонарь, чтобы «таскать с собой»? А как быть тогда с фонарями без встроенной зарядки? Таскать с собой Liitokala? Или запасные аккумуляторы?
Так вот здесь это так же работает: если уж так много надо светить — берёте с собой несколько 16340. Потому что от фонаря на зарядке толку мало.
А если потребности светить весь день непрерывно нет и вы всё-таки обычно возвращаетесь домой (или в другой постоянное место), то и «шнурок с собой таскать постоянно» не нужно.
P.S. Есть Olight со зарядкой на спец.подставке. Красивое. Но в реальности получается, что фонарь заряжаю путем раскручивания и смены элемента. Потому что быстрее, чем подставку искать.
Шнур на своём месте Вам искать дольше, чем внешнюю зарядку? IMHO, притянуто за уши.
Вообще, Perun'ы — налобные фонари, т. е. рабочие. Обычный сценарий рабочих фонарей: в течение дня много работаем, потом заряжаемся. Заряжать его этим кабелем можно в налобном креплении, не вынимая. Просто лёгким движением…
Не надо ничего раскручивать, стачивать уплотнители, заносить грязь в смазку (она же у Вас там есть, да?)…
находится всветит куда-то.В Mini 650 мАч 3,6 В (есть «большая» версия с 18650, но этот легче намного и удобнее в качестве карманного).
Время работы с сайта:
▫ Turbo 1100~250 люмен — 2 + 85 минут (за счет нагрева светодиода электроника фонаря снижает мощность через 2 мин на режим яркости 250 люмен)
▫ High 250 люмен — 100 минут (72 метра)
▫ Medium 60 люмен — 7 часов (36 метров)
▫ Low 15 люмен — 26 часов (18 метров)
▫ Moonlight 2 люмена — 10 дней (6 метров)
▫ Red 40 люмен — 150 минут (10 метров)
▫ SOS Red 40 люмен — /
так вот в том-то и дело, что встроенная зарядка подразумевает что заряжаться оно будет без разборки для замены акума. значит любой нестандартный шнурок — проблема и глупость. впрочем, с моей точки зрения встроенная зарядка в фонаре это глупость априори, именно потому что «от фонаря на зарядке толку мало». то есть с моей точки зрения самый логичный путь — это таки замена акума на свежий и зарядка севшего в зарядном. но производители почему-то упорно продолжают встраивать зарядное. при этом проприетарный разъем подразумевает таскание с собой шнурка, а любой стандартный не подразумевает водонепроницаемость почему-то. и то и другое плохо.
Речь была об «аварийном» фонаре со светом на 360° (ну или хотя бы 180°-270°), у которого и так пластиковая «колба». О какой особой надёжности и защищённости может идти речь? Это фонарь для дома на случай пропадания электроэнергии. И это не более чем абстрактная хотелка, ибо у меня таких случаев в году — 1-2 максимум (и максимум на час), обойтись можно имеющимися.
И да, по поводу надежности и индуктивной зарядки. Посмотрите на уже упомянутый NITECORE R40 V2. Что у него не так с надёжностью?
Имхо, незащищённый Type-C — «проблема и глупость».
Зависит от характера использования. Если времени работы фонаря хватает (может, он вообще нужен раз в месяц на 5 минут), то как раз «магнитная» много удобнее: ничего не надо откручивать, поставил — и всё. И герметичность на уровне.
Зачем это, к примеру, пожилому человеку? Домохозяйке?
Раскручивать, иметь зарядку, не перепутать полярность… Хотя можно просто зарядить тем же способом, что и мобильник.
Если нужно заряжать фонарь в разных местах — просто купите второй (третий, и т. д.) шнурок:
Если всё это дорого, сложно или не подходит по иным причинам — просто выберите другой фонарь. Хоть за 100 рублей с батарейкой.
А зарядки магнитные кто только не лепит, и Skulhunt, и Trustfire, притом что она ещё и взаимозаменяема. Но у них тоже минусы есть, контакты можно замкнуть. Хотя вроде как есть защита. Но type-c шнурки почти везде, а магнитную надо с собой таскать.
Так что брызги, моросящий дождь — думаю, да. В воду — нет.
В моём сценарии это не важно. Но ведь преподносится как выдерживающий погружение…
Ещё не понравилось управление: все режимы, включая оранжевый («антикомариный») и «полицейскою» красно-синюю мигалку по кругу. И начало всегда с «торца», памяти нет. Хорошо хоть оранжевый и мигалка в конце, после торца и всех степеней яркости «кемпингового». И магниты для такого веса слабоваты.
Для «экстренных» целей хочется полностью герметичный фонарик, который, к примеру, можно не боясь поставить на камень под дождём. А герметичность и разъёмы уже не совместимы.
Хочу интереса ради в будущем собрать свой или на основе чего-то (может, и этого), или из акриловой/поликарбонатной трубы и 3D-печатных «торцов».
Читал отзыв на какой то толи skilhunt, толи trustfire с магнитной зарядкой, что при погружении в воду он на мгновение меняет яркость, типа защита срабатывает.
На Perun 2 Mini там практически 0, я уверен, что замыкания через воду ему не страшны. Не эта фирма и не за такие деньги. Да, собственно, сейчас и проверим:
Ну вот, всё работает. Ничего даже не мигает.
А мультиметром если проверить?
Тирьямпампация!
Например, подсветить под ногами, когда идёшь по тёмным подъезду/стоянке/лесу и т. д. Или Вы сразу на лоб «налобник» натягиваете, и так и ходите?
Автору спасибо, но есть претензия: почему нет фоток освещения в натуре?!
С «зумом» хотелось бы…