Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Устраняем царапины на мебели и освежаем межплиточный шов (часть 1)

Пришла как-то ко мне жена и говорит – «Хочу стать владычецей морскою!». Хотя, нет, именно эту фразу она не произносила. Просто так выражается любое желание моей второй половины. В этот раз она просила мелочь – закрасить царапины и сколы на фасаде кухонной мебели.

И добавила, мол, я виноват во всем ибо играл с кошкой и та поцарапала белоснежные дверцы кухонной мебели. И ждет меня расстрел через повешение, если не устраню дефекты.

«Каюсь, было такое. Да, виноват, не углядел. Но все поправлю» — лучшая стратегия в таких семейных драмах (или дорамах).

После аудита на мебельной «эмали» обнаружились не только царапины, но и множество мелких сколов. Их размер был разный – от 1 до 5 мм.

Хотя это не я «часовню развалил», подозрительные сколы сами как-то образовались в самых разных местах и по причинам неизвестным науке.

Реставрация кухонной мебели

Думал взять белый лак для ногтей, но передумал. У лака есть несколько неприятных особенностей. Во-первых, нужно наносить несколько слоев, чтобы закрасить основательно, а лак высыхает не так быстро. Во-вторых, он жутко воняет пахнет растворителем. Отчего запах будет стоять невыносимый. В-третьих, сколов так много, что придется очень долго изображать из себя Пикассо.

Поэтому взял в руки специальный белый маркер Flysea (модель FS-53). Приобрел его на Алиэкспрессе осенью прошлого года за $1.37. Брал маркер исключительно белоснежного цвета. Планировал «освежить» межплиточный шов в ванной, да все руки не доходили.

У  продавца есть маркеры разных цветов. Всего их десять – черный, белый,  бежевый, коричневый, темно-коричневый, серый, темно-серый, оливковый, серебряный и золотой.

Ручка или маркер выглядит обычно. Но что интересно в комплекте прилагается дополнительный наконечник (стержень) заостренной формы. Установленный стержень имеет овальную форму. Ширина линии рисования указана на ручке, заявлено 3 мм.

На колпачке имеется специальный выступ, который не позволяет ручке скатываться с наклонной поверхности. Также он помогает во время снятия тугого колпачка, большой палец в него удобно упирается при прокручивании.

Для «активации» ручки ее нужно энергично потрясти, а затем раз десять (или около того) нажать на кончик, чтобы краска заполнила стержень. В качестве упора я использовал колпачок ручки, в нем есть удобное углубление. Как только краска полностью заполнила стержень, в углублении появляется небольшая капелька. Это как некий сигнал-индикатор, что ручка готова к работе.

И озвучу еще один момент. Он касается цвета. Да, в ряде случаев (на безрыбье) можно было использовать и лак для ногтей. Но не всякий белый лак по-настоящему имеет чистый белый цвет. Я уже брал пару флаконов на пробу. Оба лака давали желтоватый оттенок, похожий на бежевый. Ручка же закрашивает идеально чистым белым цветом – как в кодировке FFFFFF (HEX) или 255, 255, 255 (RGB).

Вот теперь можно работать. Иду на кухню и приступаю к делу. Крупные сколы на мебели (фото ниже, слева) и длинные царапины выглядят так. Фотокамера не всегда ловила автофокус, с царапинами вышло именно так. Впрочем, ущерб нанесенный кошкой, оценить можно.

Итак, беру ручку и обильно закрашиваю скол. Честно говоря, получилось не идеально. Краска проникает в «мякоть» ДВП то бишь картон, но не фиксирует волокна. Эх, вначале больной участок нужно было покрыть тонким слоем клея ПВА, а после высыхания закрашивать ручкой. Что ж, на ошибках учатся!

Рядом обнаруживаю еще один участок. Тут проблема посерьезнее – на мелкий скол или на мини-трещину попала вода и ДВП разбухла. В результате участок вспучился как волдырь, а краска на мебели пошла мелкими трещинами.

Закрасить то я ее закрасил, а волдырь остался. Гораздо лучше вышло с длинными царапинами. Они оказались неглубокими и ручка удачно скрыла их. Правда, пришлось прорисовать царапины трижды. Благо краска сохнет быстро, буквально за минуту.

С мелкими сколами (диаметром до 2-3 мм) результат получился также превосходный. На ребре двери был маленький скол, а чуть выше – царапина. С помощью ручки удалось эти дефекты замаскировать.

Также хорошо получилось со сбитым уголком на маленькой дверце шкафчика.

В результате, за 15 минут мне удалось обновить фасад всей кухонной мебели. И даже закрасить несколько мелких царапин на дверце холодильника.

Плесень долой!

На Алиэкспрессе этот товар позиционируется как «водостойкая ручка для ремонта плитки, наполнитель для швов керамической плитки, ручка для затирки устойчивых к плесени наполнителей». В последнюю фразу не вдумываетесь, мозг сломаете. Главное, суть понятна: ручка предназначена для межплиточных швов. Она заполняет их краской и устраняет дефекты как-то пожелтение или плесень. Повторюсь, краска здесь быстро сохнет и не имеет характерного едкого запаха. 

Ну-с, приступим к реставрации. Ощущая себя Рублевым, отправляюсь в храм чистоты и омовений. Тут меня ждет непочатый край работы ибо в 2007 году мастер-плиточник уложил нам плитку неплохо, а вот швы затер обычной смесью. А нужна вроде была специальная смесь, с антисептиком. И теперь каждый год приходится с помощью щетки и едкого, хлоросодержащего геля убивать плесень. При этом дверь в ванную комнату приходится закрывать и работать быстро. Потому как долго работать в адских испарениях невозможно.

С маркером все иначе. Работать с ним комфортно. Правда, есть некоторые нюансы. Первый – маркер расходуется быстро. Видимо, поры межплиточной штукатурки поглощают краску. Второй — кончик стержня у маркера немного стирается как от наждачки. Третий – требуется твердая рука и аккуратность. Если краска попадает на край плитки, то нужно дождаться, когда она чуток подсохнет и затем снять ее сухой тряпкой или салфеткой.

После заливки краской плесень/грибок не сможет получать воздух и влагу, отчего погибнет. На двух фотографиях выше видно сравнение – шов старый (с грибком) и закрашенный. Ниже на фото с увеличением показан межплиточный шов, заполненный краской. Да, заметны неровности покраски, те что на краях керамики. Второе фото сделано после очистки. Достаточно с усилием, пару раз пройтись сухой салфеткой и шов станет ровным.

Все было бы прекрасно, я уже было разогнался, но тут маркер перестал писать. Я даже не смог замерить ни длину линии, ни взвесить ручку. Поэтому на Алиэкспрессе заказал еще пару ручек/маркеров. И еще несколько других вариантов.

Спустя два месяца

Итак, в моих руках оказались три вида маркеров. На фото под первым номером – вроде как наш старый знакомый маркер. На этот раз я взял пару таких ручек. Только продавец и бренд маркеров другой. В остальном они «близнецы братья».

Номер 1 – маркер Sanjie, модель W-1619, толщина стержня не указана, но по замерам 3 мм. Есть дополнительный стержень в комплекте. С одной стороны он клиновидный, с другой — острый и тонкий. Цена — $2.61 за две штуки. Ссылка на товар — https://aliexpress.com/item/1005006447495213.html

Номер 2 – маркер Merisen, модель W-1619, стержень – 2,6 мм. Цена — $1.86 за три штуки. Ссылка на товар — https://aliexpress.com/item/1005007822163117.html

Номер 3 – маркер GuangNa, модель GN709, стержень – 2,5 мм. Продается в фирменном блистере. Цена — $3.46 (взял за $2.72 со скидкой за монетки). Ссылка на товар — https://aliexpress.com/item/1005007052819093.html

Вначале взвесил кандидатов. Самыми тяжелыми оказались маркеры №1 и №3. Их вес составил 22 г. В то время как маркер №2 весил всего 14 г. Взвешивал поштучно и вес не отклонился ни на грамм. Явно краску подает автомат-дозатор.

Теперь берем рулетку и проверим эти маркеры в деле. Рулетка позволит выявить победителя. Только на этот раз закрашивать буду не каждую плитку по периметру, а заполнять межплиточный шов по длине. После чего замерю длину линии.

Результаты испытаний

Маркер №1. Маркера Sanjie хватило на 2,7 м рисования лини. Оказалось, это лучший результат. Первые 1,5 м краска шла обильно и заполнять шов было легко. Сложные участки, где было много плесени, прокрашивал дважды. Поэтому к результату можно смело добавить еще 1 м линии. Но таких участков было немного. Вес пустого маркера составил 20 грамм.

Маркер №2. Ручка Merisen отрисовала около 1,3 м. Однако, выяснилось, что это не специальный маркер, который требует «активации» — не надо трясти, нажимать на стержень. Тут достаточно снять колпачок и она уже готова к рисованию. Просто это влагостойкий маркер, способный писать на стекле, металле и дереве. Краска в нем не такая густая и «не льется рекой», как в специальном маркере. Вес пустого маркера составил 12 грамм.

Маркер №3. Длина линии рисования у GuangNa составила 2,2 м. Кончик «пера» у этого маркера круглый, в то время как у других кандидатов он более тонкий, овальный. Вес пустого маркера составил 20 грамм. 

Подытожим. Все ручки содержали в себе 2 грамма краски. Недорогая ручка Merisen отлично подойдет для восстановления мебельной поверхности, маскировки царапин и сколов. Для межплиточного шва более предпочтительны специальные маркеры Flysea, Sanjie и GuangNa.

По параметру «цена-качество» впереди всех оказался маркер Sanjie. За фирменный GuangNa переплачивать нет смысла. Я ожидал лучшего результата. Кстати, его конструкция разборная. Зачем это сделано — неизвестно.

По предварительным подсчетам для ванной комнаты мне понадобится 10 маркеров типа Sanjie. На что потребуется около $25. На мой взгляд, это дороговато. Пока же мне удалось закрасить швы на стене над ванной, напротив душевой лейки. Там было больше всего проблемных участков.

На этом у меня все!
Всем удачи и бобра! ©

Добавить в избранное
+91 +137
свернутьразвернуть
Комментарии (130)
RSS
+
avatar
+1
Оригинально плитку затерли, обычно используют силиконовый герметик, результат такой же, но с маркером безусловно удобнее
+
avatar
+31
  • Naevus
  • 09 марта 2025, 18:44
нет нет, только не силиконовый! Даже «санитарный» силикон пропускает влагу, усыхает, трескается, механически непрочен… И со временем покроется плесенью (если вообще доживет до этого). Да и не используют силикон для швов. Вернее — используют только на подвижных стыках — например если одна стена гипсокартон, а другая — кирпич. тогда силиконят угловой шов.
НО даже для таких случаев сейчас рекомендуют применять не силикон. Погуглите про «МС-Полимеры» — с ними выпускают герметики и клеи (по мне так это одно и то же). Прямо так и пишите «герметик с МС-полимерами». Они не пропускают влагу, не усыхают, не трескаются не покрываются плесенью… У них один недостаток — предлагаемая цветовая гамма очень скудная (мягко говоря), особенно по сравнению с силиконовыми герметиками (посмотрите палитру церезита, например)
+
avatar
+2
  • SE1
  • 09 марта 2025, 20:54
МС-полимерный герметик сохнет не так быстро, как силикон. Поэтому можно вполне себе успеть замешать на картонке и нанести порцию, которой хватало для заполнения 2 — 3 раза медицинского шприца объемом 20 мл. Я использовал два цвета (делал светло — серый из белого и графитового). Из шприца нормально выдавливается. Если нужно больше — тут уже вопрос в способности попасть в цвет при повторном замешивании. Да, получается не бюджетно покупать 2 тубы. Но результат того стоит. Заполнял несколько зазоров между плинтусом и полом, которые портили мне настроение…
+
avatar
0
  • cofein
  • 10 марта 2025, 13:32
Плитонит выпускает для этого цпец герметик и уверяет что:
Эластичность – растяжение до +230%.
+
avatar
+2
нет нет, только не силиконовый! Даже «санитарный» силикон пропускает влагу, усыхает, трескается, механически непрочен…
Тоже так думал, пока не заделал белым силиконом заново швы вокруг раковины в ванной. Более 5 лет никаких посторонних следов. Чистые белые швы!
Дополнительная информация
+
avatar
+3
  • cepro55
  • 14 марта 2025, 09:00
Когда я столкнулся с проблемой заплесневевших швов, я убрал старую затирку и затер заново нормальной. 15 лет полёт нормальный.
+
avatar
0
  • Skylab
  • 14 марта 2025, 09:15
Рецептом не поделитесь? Какую именно затирка выбрали?
+
avatar
+1
  • cepro55
  • 14 марта 2025, 13:36
15лет прошло, не помню. Вероятно что-то из Церезитов. А, вспомнил, я же сверху чем-то промазывал потом, какой-то пропиткой, которая застывает как «стекло». Но не эпоксидка вроде.
+
avatar
+9
  • wasla
  • 09 марта 2025, 18:28
10 грамм краски за 1$, 1 килограмм — 100$, может дешевле будет воспользоваться малярным скотчем и кисточкой?
+
avatar
+2
  • dimakor
  • 09 марта 2025, 18:43
Это ж сколько времени и скотча надо, чтобы оклеить все швы на плитке?
+
avatar
+9
  • Naevus
  • 09 марта 2025, 18:46
так скотч же не клеят отдельно на каждую плитку. Сразу одной плоской по всей длине шва. Так что — не так уж и долго.
+
avatar
+3
  • dimakor
  • 09 марта 2025, 18:53
Так сколько швов и их надо с двух сторон. Потом ещё по вертикали и горизонтали
+
avatar
0
  • Skylab
  • 09 марта 2025, 19:26
Совет неплохой. Масляная краска + скотч выйдет очень даже экономично. Только вот ванной комнатой почти неделю нельзя будет пользоваться. Краска долго сохнет.
+
avatar
+9
  • wasla
  • 09 марта 2025, 20:12
А кто говорил про масляную, про акриловую слышали? 6-12 часов,
+
avatar
0
  • Skylab
  • 09 марта 2025, 20:57
Значит недопонял. Но минусовать то зачем?
+
avatar
+3
  • litmit
  • 10 марта 2025, 12:35
Про акриловую слышали. Только нигде не слышали про ее стойкость к плесени. Это проверенный вариант или мысли вслух?
+
avatar
+1
  • wasla
  • 10 марта 2025, 13:17
На любой поверхности подверженной сыростью, отсутствием солнца, недостаточной вентиляцией заводится плесень. Пользуйтесь специальными средствами.
+
avatar
+1
  • litmit
  • 10 марта 2025, 13:55
К чему тогда ваш совет красить швы акриловой краской?
+
avatar
+3
  • wasla
  • 10 марта 2025, 14:01
Мой совет изначально был КРАСИТЬ, а не рисовать безумно дорогой неизвестной краской в китайских маркерах.
+
avatar
0
  • Phanex
  • 10 марта 2025, 13:40
Там и со стойкостью к влаге не очень хорошо. Возможно, какие-нибудь латексные, но что-то мне кажется, что тут тоже найдётся груда подводных камней.
+
avatar
0
  • wasla
  • 10 марта 2025, 13:51
Акрил — это тоже самое оргстекло. Если покупать краску 100% акрил не вижу проблем с влагой. Не доверяете акрилу, используйте эмалевые краски, но придется дышать растворителями.
+
avatar
+3
  • litmit
  • 10 марта 2025, 13:57
Акрил — это тоже самое оргстекло.
Ну, конечно! А песок — это то же самое стекло, не так ли?
+
avatar
0
  • Zelenyj
  • 12 марта 2025, 23:38
Плесень ее не ест. Это полимер. ПВА (он же акрил) добавляют в штукатурки, используют для грунтования бетона и прочего пористого камня.
+
avatar
+1
  • sim31r
  • 12 марта 2025, 15:29
Вытяжку включите и нет проблем. Там не так много краски.
+
avatar
+8
Сколько маркеров ушло на затирку ванной полностью?
+
avatar
0
Полностью обычно и не требуется. Это ведь средство для затирки проблемных мест. У меня из всей ванной комнаты, отвалилась затирка только из самых контактирующих с водой местах: а это максимум процентов 10 от всей плитки, а то и меньше. Т.е. «промазать» эти места — и ок.

А если нужно полностью — то продаются «затирочные» составы в ведрах таких пластиковых — смеси получится дофига.
+
avatar
+2
Цвет будет несколько отличаться, а это некрасиво. Если делать так делать всю ванну.
+
avatar
+4
  • Takeshi
  • 09 марта 2025, 18:46
Мне кажется, что закрашивать повреждения мебели или межплиточные швы маркером содержащим какую-то краску это как гримировать боксёра во время боя. По моему мнению, херня какая-то. Для автомобилей вариант с подкрашиванием царапин вполне приемлим и рабочий при соблюдении базовых требований технологий подкраски.
+
avatar
+4
Повреждения мебели совершенно нормально закрашивать маркерами, равно как и морилками и чернилами нужных цветов. Это нормальные реставрационные методы. Другой вопрос, что есть мебель из дерева, и есть вот из этого вот. На мой взгляд (профессионального реставратора старинной мебели) такое просто не стоит реставрации.
+
avatar
+6
  • Blex
  • 10 марта 2025, 09:58
Да как Вам сказать… из — за нескольких мелких царапин менять мебель это удел богатых людей. Лет 15+ назад я работал технологом на производстве межкомнатных дверей. Ну вот это все — сосновая рамка, два листа ДВП, внутри сотовый картонный заполнитель и кромка по длинным сторонам, иногда остекление. Самый дешевый сегмент — но и самый массовый. Так там эти маркеры для закраски царапин расходовались — в месяц на пару тысяч $. На мебельных выставках для производителей часто видел — маркеры, ремонтные шпатлевки и замазки. Так что — имеет место, имеет право на жизнь. В премиум — сегменте правила уже несколько другие — но и там есть место для ремонтных средств, в основном на боковых, тыльных и прочих не лицевых поверхностях. Хотя те же итальянцы — производители и фасадные царапины без комплексов маркерами «чинят». Те еще затейники.
+
avatar
0
  • GIPER
  • 10 марта 2025, 14:02
Мне кажется, что закрашивать повреждения мебели или межплиточные швы маркером содержащим какую-то краску это как гримировать боксёра во время боя. По моему мнению, херня какая-то.
Предлагаете сразу на мусорку? Если у мебели белый фасад и его угол чем то задрали, то в чём проблема то?
+
avatar
+14
  • faq
  • 09 марта 2025, 18:49
в 2007 году мастер-плиточник уложил нам плитку неплохо, а вот швы затер обычной смесью
Я думаю что за 18 лет (в зависимости от влажности в ванной) «обычная смесь» справилась отлично
+
avatar
+6
  • Horus
  • 09 марта 2025, 19:03
Тут меня ждет непочатый край работы ибо в 2007 году мастер-плиточник уложил нам плитку неплохо, а вот швы затер обычной смесью. А нужна вроде была специальная смесь, с антисептиком.
Да собственно никакой антисептик столько не продержится в активном состоянии.
+
avatar
0
Ремонт окончен в 2006 году. Затирка Маппей. Стоит до сих пор. Ничего не отвалилось, не заплесневело, не потрескалось и даже немногое, что из сделанного надоело. Что было сделано не так?
+
avatar
+5
«так» была сделано всё, с нормальной вентиляцией не будет плесени никогда. А маркером лучше пользоваться по назначению. У автора проблемы с вентиляцией, а он занимается художественной росписью плитки.
+
avatar
0
  • sim31r
  • 12 марта 2025, 15:31
Может стена холодная, тогда будет влага собираться после принятия душа и плесень появится. Даже при вентиляции.
+
avatar
+1
  • Horus
  • 10 марта 2025, 11:46
Ничего не отвалилось, не заплесневело, не потрескалось и даже немногое, что из сделанного надоело.
А с чего должно?
Что было сделано не так?
Не созданы условия для успешного роста плесени, ай-яй-яй.
+
avatar
0
  • Reverse
  • 10 марта 2025, 05:15
пропитка стены и швов купоросом продержится, если ее прикрыть затиркой… 30 лет нещадной эксплуатации не выявило проблем.
+
avatar
0
  • Horus
  • 10 марта 2025, 11:49
Ну вот прикрыли вы антисептик сверху затиркой… И всё, он перестал работать. Где-то там под затиркой да, пропитка существует, но поверх затирки если будет постоянная влажность вполне сможет появиться плесень, она же с этим купоросом никак не соприкасается.
+
avatar
+2
  • Reverse
  • 10 марта 2025, 12:01
Плесень то не на поверхности. То что вы на поверхности видите — это мелочи. самое пакостное внутри.
+
avatar
0
  • Horus
  • 10 марта 2025, 13:50
Да без разницы, существует три варианта: либо антисептик существует без доступа влажности и плесени веки вечные, а плесень растёт изолированно от него, либо антисептик благополучно вымывается за год-другой и на этом месте начинает расти плесень, либо всё сделано нормально, плесень не задерживается, но и вклад в это дело именно антисептика отсутствует.
+
avatar
0
  • Reverse
  • 10 марта 2025, 14:09
Вымыть антисептик, которым пропитан бетон сложновато,, а если он в растворе — только лет через 50 по постоянном поливании и отсутствии уборки. Плесень не селится на поверхности, плесень пускает корни… Вот если ей некуда их пускать, тогда она и не сядет. Также для плесени нужны условия, тепло, сырость и отсутствие солнечного света.
+
avatar
0
  • Horus
  • 10 марта 2025, 15:40
Выше я в сущности, уже всё сказал, зачем вся эта лирика про сложность вымывания из бетона. Есть зависимость — антисептик который хорошо защищён от внешних воздействий так же защищён и от соприкосновения с плесенью. Либо она понятна, либо нет…

Антисептик это экстренная мера, для того чтобы убрать плесень вот прямо сейчас, или не допустить её на время застывания каких-то растворов.
+
avatar
0
  • Reverse
  • 10 марта 2025, 17:12
Нифига. антисептик это и для «прям щас» и на долгое время. разница в дозировках и методах применения…
+
avatar
0
  • Horus
  • 10 марта 2025, 19:42
Ну то есть вы готовы упихать себе в стену уничтожающий всё живое яд в дозировке, которая гарантирует что даже при постоянном расходе и порче его останется достаточно чтобы уничтожить плесень через тридцать лет.
+
avatar
0
В рекламе реальность редко (почти никогда) не пересекается с текстом.
+
avatar
+1
  • sunpp
  • 10 марта 2025, 15:02
а теперь вдумчиво читаем, что Вы написали
+
avatar
+1
ПРОСТО (не вдумчиво) читаем:
— реклама и жизнь — бесконечно далеки друг от друга.

«С вами была — пояснительная бригада»
Когда отбиваешься от негатива — под шашку (тлпор) попадает всё в радиусе поражения.
+
avatar
+4
  • sunpp
  • 10 марта 2025, 21:33
В рекламе реальность редко (почти никогда) не пересекается с текстом.
смысл этой фразы — в рекламе реальность часто (почти всегда) пересекается с реальностью. Вы именно это хотели донести читателям? Или все же нет?
+
avatar
0
Так есть же спец затирка для таких случаев
+
avatar
+9
эти маркеры с магазина на диване! не ведитесь этому временному эффекту Вау
дешевле взять канцелярский нож и вычистить швы и замазать новой затиркой,
Инструкций в инете море. цементная самая изи
+
avatar
+1
Ножом хорошую затирку долго ковырять будете. Я беру диск по металу для ушм и вручную им чищу швы. И сколов нету и достаточно неплохо вгрызается
+
avatar
+7
  • smsnn
  • 09 марта 2025, 20:12
Зачем герметик для швов? Что за извращение с подкрашиванием? Если уж надо обновить швы, затирки продаются любых оттенков. А для борьбы с плесенью есть специальные средства. Я таким пользовался. Заплатил около 150 р. При обработке мощный татой запах хлорки. Он выветрился за 1-2 дня. Эффект от одной обработки длится уже года 2. Еще один момент — после душа воду с плитки смахиваем салфеткой. Без фанатизма, конечно и не насухо. Просто капли. Это и от известкового налета на плитке спасает, и сырости меньше.
+
avatar
+23
  • Reverse
  • 10 марта 2025, 05:19
от сырости помогает вентиляция, чечтно-честно.
А так, приполз уставший, облился в душе, и начинаешь тереть стены… Имхо, разновидность БДСМ!
+
avatar
+4
Продолжаем…
Вытер стены — надо под душ… и так — по кругу…
+
avatar
+1
  • smsnn
  • 10 марта 2025, 21:34
Домой я привык приходить, а не приползать. От известкового налета вентиляция вам сильно помогает? Только честно-честно…
+
avatar
+1
  • Reverse
  • 13 марта 2025, 05:50
У меня нет налета, в Сибири вода очень чистая. Да и не надо ежедневно от налета мыть и чистить. Не утрируйте.
+
avatar
0
  • smsnn
  • 12 марта 2025, 19:55
Модератор, почему хамство в мой адрес пропускаете, а значительно более адекватные ответы на это хамство блокируете? Замечено уже неоднократно.
+
avatar
0
если вам кажется, что вам хамят и мы убрав ваши реплики, оставляем осокрбительные реплики оппонентов — отправляйте жалобу на конкретное сообщение
+
avatar
+1
Странно, почитал отзывы на Ozon об этом чудо-средстве, говорят хлоркой воняет, но ничего не убирает.
+
avatar
+2
  • Efr
  • 10 марта 2025, 12:19
Вот таким средством пользовался. Были небольшие очаги, там где органика задержалась. Сработало.
+
avatar
0
Благодарю, попробую! Пока закрасил маркером проблемные места, благо даже покупать не пришлось, так как старый валялся без дела.
+
avatar
0
  • smsnn
  • 11 марта 2025, 14:19
Это не моющее средство, чтобы что-то убирать. Цель — уничтожение бактерий. С этим средство справляется отлично.
+
avatar
+2
  • alex323
  • 09 марта 2025, 20:27
Есть же специальный воск для ремонта повреждений на мебели.
+
avatar
+9
За все города не скажу ))) но у нас я прихожу в магазин канц.товаров и беру вот такие маркеры… Воопще я беру их для рисования печатных плат, поэтому черные, но они там бывают нескольких цветов в Т.Ч. и белые… похоже там нитро краска, пахнет не долго и сохнет махом.
А в " священном" китае у дяди Ли на Али както заказывал маркеры для рисования печатных плат двухстороние с одной стороны толстые с другой тонкие, хватило сантиметров на 15-20 линии. Больше я в такие игры не играю )))
+
avatar
+1
  • Goga59
  • 09 марта 2025, 21:22
Коллега… Тоже беру подобные рисовать платы. Раньше тоже брал на Алике, отказался не по причине малой ёмкости, а потому что у меня рисование достаточно эпизодическое, бывает, полгода ничего не рисую, в итоге — просто высыхает.
+
avatar
0
в полиэтиленку упаковочную пакуйте, а поверх ещё аллюминия добавляйте
+
avatar
+3
  • sunpp
  • 10 марта 2025, 15:05
аллюминия
кто такая? Сестра «длинны»?
+
avatar
0
  • sim31r
  • 12 марта 2025, 15:36
растреллять! флуд не по теме )
+
avatar
+1
  • l1bbcsg
  • 10 марта 2025, 00:13
поэтому черные
Надо брать не чёрные, а самые дешёвые, всё равно смывать же. У меня дежурный фиксик дорожек на платах – золотой Edding, он в канцелярском стоил сильно дешевле собратьев почему-то. Он кстати оказался очень универсальным цветом, одинаково контрастно (хоть и средненько) выглядит почти на любом цвете фона.
С китайскими тоже не сложилось, что Edding, что Munhwa их всех пережили с форой в несколько лет то.
+
avatar
0
  • Corvair
  • 10 марта 2025, 03:44
Обычный маркер-краска же?
+
avatar
+5
  • Pupkind
  • 09 марта 2025, 20:52
Дельфин же есть для плиточных швов. Банка ~500руб стоит и хватает намного. После такой обработки к шву возвращаться уже не нужно. Но цвет не обновляет, да.
+
avatar
+9
  • maxik
  • 09 марта 2025, 20:54
странно закрашивать плесень краской.
перезатереть — история поятная, а что делать с силиконом, который плесневеет? доместоса хватает ненадолго( а отдирать силикон что-то стремно — наверняка нормально не отдерешь
+
avatar
+2
  • Skylab
  • 09 марта 2025, 21:00
Да, доместоса для швов хватает на три месяца. И на 15 минут соплей и кашля во время обработки )
Проверено лично.
+
avatar
0
  • Suhoff
  • 09 марта 2025, 23:12
Есть спец химия для очистки силиконового герметика. Работает. Название не скажу, давно пользовался
+
avatar
+7
после заливки краской плесень/грибок не сможет получать воздух и влагу, отчего погибнет
ага, щаз
+
avatar
0
  • Reverse
  • 10 марта 2025, 05:22
согласен, будет препятствовать просыхания швов, что даст дополнительный стимул к развитию плесени…
+
avatar
0
Дельфин хорошо держит воду, перед ним можно пошкурить или химией пройтись. Маркер дорого получится.
+
avatar
0
  • maxik
  • 09 марта 2025, 21:34
Есть пустые маркеры, заправляемые. Заправить дельфином
+
avatar
0
  • Pupkind
  • 10 марта 2025, 08:25
а носик у них не стирается? Не легче ли кисточкой дельфин наносить?
+
avatar
+1
«Краска проникает в «мякоть» ДВП то бишь картон»
судя по фото, мебель как минимум из ДСП или МДФ.
+
avatar
+1
  • Skylab
  • 09 марта 2025, 22:17
Да, ошибся малехо. Фасады из МДФ.
+
avatar
+5
волдырь остался
сначала сжать струбциной с подкладкой под нее полиэтилена,
потом залить рыхлость суперклеем,
затем торчащее лишнее срезать/сточить напильником…
и только потом мазать мазюкалкой.
+
avatar
0
  • Skylab
  • 10 марта 2025, 07:20
Спасибо. Возьму на заметку.
+
avatar
0
на здоровье! ))
+
avatar
0
Результат норм, но недолго. Краска быстро желтеет, афтор — переделывай.
+
avatar
+3
  • sunpp
  • 09 марта 2025, 22:15
не понимаю тягу человеков ко всему белому. Особенно негров
+
avatar
+6
  • Skylab
  • 09 марта 2025, 22:18
Патамушта негр в белом — это господин негров )
+
avatar
0
  • sunpp
  • 10 марта 2025, 01:53
но Вы же, вроде, белый?
+
avatar
+2
белый в белом — господин белых )))
+
avatar
+1
  • sunpp
  • 10 марта 2025, 15:08
белый в белом — господин белых )))
после негра в белом — как-то нелогично
+
avatar
+5
  • Lexaone
  • 09 марта 2025, 22:34
У меня меж плитками в ванной была обычная белая затирка. Кое-где потемнела.
На мое несчастье попался такой маркер… сначала прям радовался — намазал везде белым, и там где потемнело, и где не очень… Белое и красивое было примерно месяц — потом стало желтым везде, где намазал. А через 2 месяца -там где было темное — стало опять темное :)
для себя сделал вывод — вещь не очень и в общем-то безполезное…
+
avatar
-2
  • Skylab
  • 09 марта 2025, 23:40
Странно. Первый шов маркером обработал 19 января. До сих пор он белый как снег.
+
avatar
0
  • Reverse
  • 10 марта 2025, 05:26
Против плесени экраска вообще пе поможет, разве что она будет серосодержащая… наоборот, даст парниковый эффект, что только подстегнут плесень к росту. В вашем случае ремонта швов не избежать, чистить и снова затирать. И обязательно хорошая вентиляция.
Себе, лично, я ещё добавил озонирование и обработка ультрафиолетом санузлов, по 20 минут 3 раза в сутки, когда дома ни кого.
+
avatar
0
  • mikemdr
  • 10 марта 2025, 10:21
я ещё добавил озонирование и обработка ультрафиолетом санузлов
И как к этому отнеслись, так сказать, «предметы ванного интерьера», такие как штора для ванны, полочки, шкафчики, халаты и полотенца?
+
avatar
+1
20 минут 3 раза в сутки
для органики угнетающий эфект, перечисленный вами пластик — в пределах старения.
+
avatar
0
  • Reverse
  • 10 марта 2025, 12:05
Полочки металлические, штора и так выкидывается раз в год… Шкафчики себя прекрасно чувствуют. Если что-то и есть из китайской пластмассы, так она сама по себе деградирует года за 3
+
avatar
0
идеально чистым белым цветом – как в кодировке FFFFFF (HEX) или 255, 255, 255 (RGB)
Идеально чистого белого цвета не существует. Вообще понятие цвета — это субъективное восприятие. Идеально чистых белых цветов бесконечное множество. Кстати, что по поводу итого «идеально чистого белого» цвета говорит спектроыомртр?
+
avatar
0
Душним потихоньку?
+
avatar
+5
  • Skylab
  • 10 марта 2025, 10:53
Ну, человек высказал свое компетентное мнение )

+
avatar
+1
Злые вы…
+
avatar
0
  • Skylab
  • 10 марта 2025, 22:47
«Злые вы. Уйду я от вас» — так звучит полная фраза
(Зам.председателя Общества зануд)
+
avatar
0
Не дождетесь :-Р
+
avatar
0
Кому душно, могут выйти на улицу ;)
+
avatar
0
В окно
+
avatar
0
  • GIPER
  • 10 марта 2025, 14:11
Идеально чистых белых цветов бесконечное множество. Кстати, что по поводу итого «идеально чистого белого» цвета говорит спектроыомртр?
Он говорит, что RGB (255 255 255) это идеально белый цвет. Честно, вот прям так и сказал.
+
avatar
0
Очередное странное.
+
avatar
+2
  • GIPER
  • 10 марта 2025, 14:07
Плиточные швы прекрасно отбеливаются… хлорным отбеливателем! Неожиданно конечно, но факт )

Нанес губкой, через 10 минут смыл душевой струёй и всё. На пару-тройку лет ни плесени, ни пятен. Маркер конечно тоже вариант, но краска… шут его знает, сколько оно продержится.
+
avatar
+1
Мне от плесени в ванной эффективно помог обычный спиртовой антисептик, который в пандемию выдавали на работе… опрыскал им проблемные места утром, придя с работы обнаружил, что плесень померла… осталось просто её стереть тряпочкой.
+
avatar
0
Подождите пару месяцев…
+
avatar
0
Жаль белый маркер одноразовый. Именно белый, почему-то. После первого употребления он стремительно засыхает. А вот черный может годами лежать…
+
avatar
+1
  • litmit
  • 11 марта 2025, 09:52
Дело совершенно не в цвете! Активно пользуюсь черными и белыми маркерами. И те и другие могут эпизодически эксплуатироваться годами.

А иногда попадаются «бракованные», которые «высыхают» после нескольких использований. Подозреваю, причина в неправильном подборе краске и/или материала наконечника производителем.

Вообще-то это непонятная магия для меня. Как нитрокраска, практически мгновенно засыхающая после нанесения на поверхность, не засыхает на наконечнике нормально сделанного маркера?
+
avatar
0
  • foxxer
  • 18 марта 2025, 07:51
Причина незасыхания наконечника — в сообщении его с ёмкостью, содержащей достаточное количество растворителя посредством капиллярного эффекта.
Клапанное «запирание» действует в большей степени на краску.
Растворитель же, в отличие от краски, имеет бОльшую проникающую способность и меньший размер молекул — что позволяет поддерживать пористый наконечник в смоченном растворителем состоянии достаточно продолжительный период (ограниченный сроком испарения растворителя с учётом скорости испарения под колпачком, и остаточного объёма в резервуаре)
+
avatar
0
почему на темносиней плитке яркобелые швы? ради швов чтоли плитка клалась
+
avatar
0
  • Skylab
  • 11 марта 2025, 11:51
Да я сам уже не особо рад. В ванной комнате из-за темной плитки всегда есть ощущение нехватки света.
+
avatar
+4
это да в ванне лучше плитку делать цвета водного налёта, тогда её почти не надо мыть.
+
avatar
0
  • Tronz
  • 19 марта 2025, 08:09
Для борьбы с плесенью использую копеечную Белизну, лучше гелеобразную. Сначала нужно избавиться от поражения грибком, а потом заниматься красотой. Все есть на Ютюб- изучайте, а то сделали на свою голову проблему. Такие маркера использую при производстве алюминиевых конструкций и др.( окна, двери, фасады).Белый вообще мастхэв, даже обувь подкрашивал. На пластике обезжиревателем и уайт спиритом не стирался, а вот 646 растворителем легко.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.