«Новый» RFID-брелок без дубликатора или ловкость рук и никакого мошенничества

Пришла как-то ко мне жена и говорит – «Сломался у меня ключ-брелок от двери общего подъезда. Что делать?». Глянул я на брелок и понял, кто виноват и что делать. Но промолчал. Снял его со связки ключей и принялся колдовать.
Пластик плоских ключей-брелоков не отличается особой прочностью. При неаккуратном обращении может треснуть корпус, вылететь круглая крышка или сломаться ушко. С женой случилась именно последняя оказия.
Однако, женская логика непредсказуема и даже в «ремонте» поражает воображение. Моя жена взяла резинку для волос, по центру положила сломанный брелок и все это «запечатала» широким прозрачным скотчем. Получилась эдакая несуразная, блиноподобная конструкция, которую она повесила на связку ключей и с ней ходила неделю.

Чтобы добраться до пациента, эту «закладку» я еще минут пять разрезал. Ремонтировать корпус (на фото он черного цвета) не имело смысла. Тут нужен новый брелок. В закромах у меня нашелся такой — куплен был на Алиэкспрессе. По размерам, по форме и диаметру крышек это были «близнецы братья».

Тут и формат RFID-меток совпадал — NFC 13,56 МГц. При наличии программатора или Flipper Zero, скорее всего, можно было бы склонировать домашний брелок. Но таких дубликаторов у меня не было, а тратить кучу денег ради одного брелока не имело смысла. И бежать куда-то в сервис я не хотел.
Поэтому было принято решение перенести родной чип с катушкой из сломанного брелока (черного) в новый корпус (фиолетовый). Обратите внимание, что в «старом брелоке» чип с катушкой расположен на дне корпуса, а в новом брелоке китайцы приклеили плату и катушку на саму крышку. Зачем? А шут его знает… Но вероятность утери ключа здесь выше ибо крышка может вылететь. И тогда ключ, прощай!
Кстати, на одном известном сайте рекомендуют следующий лайфхак — «Чтобы увидеть антенну внутри RFID-карты, можно просветить ее фонариком. Если у антенны всего несколько крупных витков — это скорее всего высокочастотная карта. Если антенна выглядит как цельный кусок металла без просветов — это низкочастотная карта».
Тэк-с попробуем просветить фонариком. И что мы видим?

Если бы я не знал, что это именно брелок High Frequency 13,56 МГц, то никогда бы не догадался. Впрочем, каюсь, у меня то и опыта особого нет.
Низкочастотные (Low Frequency 125 кГц) — имеют большую дальность чтения. Небезопасные и тупые. Используются в примитивных системах контроля доступа: домофонах, офисных пропусках, абонементах в спортзал.
Высокочастотные (High Frequency 13,56 МГц) — имеют меньшую дальность работы по сравнению с низкочастотными, и могут иметь сложные протоколы, средства шифрования, аутентификации, криптографии. Используются в бесконтактных банковских картах, проездных билетах, безопасных пропусках.
Низкочастотные метки обычно используются в системах, которые не требуют особенной безопасности: домофонные ключи, абонементы в спортзал и т.д. Из-за большей дальности действия их удобно применять в качестве пропусков на автомобильные парковки: водителю не нужно близко прислонять карту к считывателю, она срабатывает издалека. При этом, низкочастотные метки очень примитивны, у них низкая скорость передачи данных, из-за этого в них нельзя реализовать сложный двусторонний обмен данными, вроде проверки баланса и криптографии. Низкочастотные метки передают только свой короткий ID без всяких средств аутентификации.
Высокочастотные метки используются для более сложного взаимодействия между картой и считывателем, когда нужна криптография, долгий двусторонний обмен, аутентификация, например для банковских карт, надежных пропусков.

Итак, нужно отделить кольцевую катушку с чипом от корпуса. Причем, сделать это аккуратно и нежно. Для этого опускаю оба брелока в ультразвуковую ванну с изопропиловым спиртом. Выставляю таймер на 15 минут, режим — с подогревом.

Ванночка хоть и старая, но дело свое знает. Кроме того, после работы еще оставляю корпуса брелоков на 30 минут в покое, отлежаться.
Катушка и чип в старом, черном корпусе от пластика отошли легко. Чтобы извлечь их взял остро заточенную бамбуковую шпажку. Никаких пинцетов или металлических иголок! Они могут повредить катушку.


С фиолетовым вариантом пришлось немного постараться — чип с катушкой тут сидел покрепче. Но, в итоге, через пару минут оба RFID-набора лежали у меня на столе. Слева — «родной» (прошитый, рабочий), справа — «пустой», снятый с фиолетовой крышки.

Делаю рокировку. Аккуратно перемещаю «родной» чип с катушкой в фиолетовый брелок. Фиксирую катушку и чип, сажаю их на тонкий двухсторонним канцелярский скотч. И еще наклеиваю полоску сверху. После защелкиваю круглую крышку. В черный корпус отправляется непрошитая метка. Мало ли, может потом пригодится…
История эта, как вы поняли, завершилась благополучно. Путем нехитрых комбинаций получился рабочий ключ-брелок. Он сразу отправился жене на связку с ключами. А тут и 8 Марта подоспело...

На этом у меня все!
Всем удачи и бобра! ©
+67 |
3634
101
|
+51 |
3224
83
|
+107 |
3998
104
|
Вот такую штуковину взял для компа. Брал за 800р, сейчас чуть подорожала. Умеет читать и писать MiFare и EmMarine.
К ней дополнительно взял вот такие тонкие балванки с двумя чипами https://aliexpress.ru/item/1005003263972942.html
и засунул их под чехол телефона. Теперь «открываю» двери телефоном.
А софт к ней прилагается?
www.wildberries.ru/catalog/303911822/detail.aspx, она плотная и не дребезжит при этом имеет два чипа и на нее можно записать 125 кГц и 13,56 МГц (вот аналогичный на али https://aliexpress.ru/item/4000933891117.html). А можно такую наклейку на чехол https://aliexpress.ru/item/1005005002082491.html приклеить, если нужен только один формат ключа, ну или самы простой на два чипа https://aliexpress.ru/item/1005003339942079.html но у меня быстро отклеилась катушка внутри и из-за пустоты внутри ключ становится очень «шумным», по этому я разобрал на части его и залил термоклей внутрь, ключ стал монолитным и антенна зафиксирована теперь.
И от всей души — плюс Вам в карму.
Не нашлась… Прямой ссылки нет?Нашел — github.com/skylandersNFC/NFC-King
https://aliexpress.ru/item/1005006132296254.html
Плюс можно считанные ключи хранить на компе в виде файла и записывать в новые болванки не имея под рукой оригинала.
А можно по bluetooth через телефон.
да, я не уточнил, что нужны не просто карты mifare classic, но mifare classic zero (там тоже варианты). и, по сути, просто «склонировать» можно только ключи домру. если используются какие-то возможности mifare — нужно примерно понимать, что делаешь. и да, тогда телефон не поможет.
emmarine — это 100кгц, с ним кардинально проще.
Правда там не просто клонировать, а построчно (поблочно) надо, но всё же без проблем пишет.
MCT бесплатный. Приведите пример платного который ещё и делает чего то что MCT не умеет делать
www.ozon.ru/product/emulyator-beskontaktnyh-smart-kart-chameleonu-na-8-slotov-13-56-mgts-125-kgts-sovmestimyy-1838424112/
Chameleon Ultra
2k на али/озоне
Умеет читать метки как mifare так и emMarin
Умеет эмулировать такие метки, автономно 8 штук каждого типа, с компом/телефоном сколько хочешь.
Умеет писать болванки обоих типов.
Умеет прикидываться считывателем и под kali linux успешно ломает «защищенные» карты mifare с запаролленными секторами.
Ну и стоит отметить, что 2к — это реплика (точнее, переделка, Chameleon Ultra SE3), оригинальный в районе 10к обойдётся. Но реплика отличная.
> под kali linux успешно ломает «защищенные» карты mifare
Это вы про mfkey32? Kali там не нужен, можно с мобильного приложения или в браузере.
Реплика хамелиона есть в наличии, но не могу победить ключи ультралайт(
ну и наверно самый разумный вариант — взять карточку-визитку, вскрыть (они обычно вскрывабельные), отпаять чип и поставить в нее родной — антенна там уже есть, и скорее всего точно такая же.
звучит просто, но нужно учитывать что проводки там толщиной с волос, особо не залудишь
Естественно они сильно кислотные (что там в составе хз) и место надо хорошенько промыть.
Ставишь на паяльнике 400 градусов и облуживаешь прямо незащищенный кончик проволоки. При такой температуре лак плавится и сам слезает, проволока отлично лудится. Флюс любой подходящий, я использую RMA223.
Работает практически на всех современных проволоках, на старых советских не работает. Видимо состав лака поменяли, возможно как раз для этого )
Опилил бы сломанное ушко, выровнял поверхность наждачкой, и прилепил на двусторонний скотч текстолит или толстый ПЭТ с ушком.
не кусаетсячипированая!https://aliexpress.com/item/1005007354072773.html
в старом ухо спилил, дырку просверлил и на связку зацепил…
Хотя часть производителей (например eltis, factorial) взяли курс на «динамические» ключи, где при каждом считывании метки память метки перезаписывается и домофон сравнивает актуальность «счетчиков» в метке и в своей памяти. Тут копировать даже нешифрованную метку бессмысленно, все-равно в следующий проход или копия или оригинал (а в самом неблагоприятном случае обе метки) превратится в «тыкву»
Хотя, могу ошибаться.
Есть в каждой первой квартире.
Оба слова имеют западноевропейские корни: «галоша» пришла из французского языка (galoche), «калоша» – из немецкого (восходит к греческому kalopodion – деревянный башмак). В общем, разными путями, но «калоши» и «галоши» пришли в русский язык
По факту все зависит от дизайнера и маркетолога, в плане этой жижи, хотя это вообше Нефрас С2-80/120. В бутылках Обезжириватель Универсальный он же залит.
Не припоминаю я в те времена ни дизайнеров, ни маркетологов.
Название этого растворителя встречал в довоенной литературе.
иногда лучшее враг хорошего
тем более такого простого как брелок на связке ключей
хотя к NFC-карточке (банка) в телефоне привык довольно быстро
Исправил.
Вообще это настолько рядовая операция, перекладывание в другой корпус…. Целую статью писать….
людям нравится.
такие жёлтенькие прямоугольнички с кучей разного текста? И на что их можно склонировать?
И при помощи чего?..
Вот интересно в Гугле самостоятельно лень искать?
Мелок — мелоки?
Чулок — чулоки?
Я не филолог. Мне просто интересно, откуда взялись эти «брелоки» :)
Я говорю брелки. И пишу тоже.
но склоняется по обычным правилам.
аналогично кстати и кофе мужского рода — изначально мужского рода был кофий, потом начала говорить кофе, но род почему-то оставили мужской. это искусственно созданная проблема. и то и другое.
кстати, туда же и заимствованный из польского курок.
но это всё наносное и суровым зерновозам не нужен весь этот блеск…
krylov.livejournal.com/3514843.html
Кстати, я правильно понимаю что в современных домофонах программирование ни чем не поможет — все в базе в виде персональных переменных кодов. Или таки можно подумать. В тех где ключи прямоугольные пластинки
В часности это удобнее тем, что по пути к подьезду (особенно зимой) нет совершенно никакой необходимости копаться и искать «связку» с ключами. телефон же практически всегда под рукой. Более того, часто это оказывается единственный «ключ» который нужен, приложил(а) телефон и все, дома обычно кто-то уже есть и откроет дверь, если нужно можно от лифта воспользовавшись тем же телефоном позвонить сказать что идешь.
Надо заходить на 2 разных этажа одного дома.
Есть такие решения?
Стандарт один, внизу дверь одна общая, а вот на этажах разные коды доступа в брелках…
Если разного формата, то можно взять на два чипа, типа такого ссылка.
Классическая «каша из топора». «RFID-брелок без дубликатора», всего-то нужно: УЗ-ванна и заготовка нового брелока.
www.avito.ru/kaluga/audio_i_video/ramka_dlya_klyucha_domofona_5090330937
А еще низкочастотные метки используются в автомобильных ключах, к примеру метки HITAG AES используют алгоритм AES 128, что достаточно для защиты дорого автомобиля, в том числе БМВ.