Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Киборгизация дешёвой отвертки

Однажды мне подарили набор отверток из фикс прайс. Не то, чтобы это был подарок к какой-то дате (еще бы, за 77 рублей), просто маленький презент от человека, который увидел набор и подумал, что мне будет полезно. В целом, он не ошибся. Этому набору уже 7 лет и я крутил им и ноутбуки, и 3д принтер, и телефоны… Но вещи устаревают, и эта не исключение. Однако я так привык крутить этой штукой, что решил дать ей шанс… преобразиться. В результате мне удалось не только сделать из нее электроотвертку, но даже сохранить изначальную компоновку коробки.

Эта история началась 2 года назад, когда уже на праздничную дату мне подарили набор Xiaomi MiJia Wiha Electric Screwdriver Set 24 in 1.


Не стоит говорить, насколько ЭТО лучше отверток из FixPrice. Алюминиевый кейс с защелкой. Магнитный пад для винтиков. Электрический привод с блокировкой вала. Зарядка через type-c. Куча бит сложной формы с магнитной фиксацией внутри кейса. Два скоростных режима. Не отвертка — мечта!

Такая классная отвертка, что жаль ей крутить какие-то обычные крестовые винты. Так подумал я, и решил пока отложить ее до лучших времен. Потому что для мелочи, у меня уже была отвертка из FixPrice.


И даже крупные шестигранные винты на 3д принтере я крутил именно ей. Не то, чтобы как-то идейно, просто она всегда оказывалась под рукой. Но в голову мне пришла безумная идея. Что если взять этот набор и сделать его электрическим, но оставить возможность крутить рукой, как в отвертке Xiaomi?

Я откопал несколько гайдов, как сделать электроотвертку, но мне не понравилось, что они все копируют Xiaomi. Да еще и первую версию без блокировки вала. А я-то хотел просто свой набор улучшить. Так что пришлось изобретать велосипед, подключив 3д принтер.
Одна из инструкций

Базис

Привод я взял стандартный, на мотор-редукторе N20 (как во всяких других проектах подобных отверток). Такие приводы продаются за 100-200 рублей и сейчас.


Схема управления тоже стандартная — два микрика подают питание с разной полярностью на мотор. Просто, но эффективно.


Я решил, что хочу сделать модульную отвертку, чтобы она была максимально компактна и ремонтопригодна. Поэтому разделил устройство на 3 самостоятельных модуля: ручка с битодержателем (выломал из ручки исходной отвертки в тисках), модуль привода с управлением (микрики и мотор-редуктор) и аккумулятор. Чтобы состыковать аккумулятор и привод, я использовал мелкий круглый разъем. В отсутствии аккумулятора отвертку можно питать даже от повербанка. Первым я реализовал привод отвертки. В миниатюрном корпусе я разместил микрики, разъем и мотор-редуктор. После нескольких попыток соблюсти эргономику, у меня вышло нечто подобное:


На первый взгляд, странное решение, но спроектировано оно с учетом печати без поддержек, способности поместиться в отсек под отвертку и как ни странно, удобства хвата. Хват у отвертки как у ручки, а управление микриками большим пальцем. Кнопка вперед при этом находится под кончиком пальца, а назад — под нижней частью перед фалангой, что позволяет без изменения хвата управлять вращением отвертки (что в отвертке от Xiaomi невозможно).


Трудность сборки была сопряжена в основном с мелкой пайкой. Для удобства разборки микрики закрепил на двусторонний скотч.


Для битодержателя я решил укра позаимствовать корпус от паяльника SH-72. Взяв модель, я обрезал ее, оставив отрезок с треугольным сечением, С одной стороны вырезав его под битодержатель, а с другой сделать места под затягивающий винт и вал редуктора.


Я сделал корпус достаточно длинным, чтобы можно было ухватиться пальцами, но не слишком, чтобы он поместился в кейс. Теперь при желании можно крутить винты рукой, так что это что-то вроде «блокировки вала».


Итак, я собрал рабочий прототип и проверил, как он крутит от повербанка, воспользовавшись переходником. И результат меня не то, чтобы впечатлил. Момент был достаточно мал, а скорость посредственна. А уж от литиевого аккумулятора, где и четырех вольт часто нет, он вообще ни на что не был бы годен. Да и аккумуляторов подходящего размера у меня не было…

Надстройка

Все изменилось когда мне «по дружбе подогнали» парочку аккумуляторов электронных сигарет. По размеру они идеально подходили в кейс, а емкости там было достаточно, чтобы крутить моторы, подобные моему, целый день подряд.


Оставалась основная проблема — мощность. Очевидно, мощность двигателя зависит от напряжения. Значит, нужно как-то его повысить. В продаже есть преобразователи, но для отвертки нужно что-то вроде MT3608, по габаритам они для кейса большеваты (не говоря о потере КПД), и разряжают батарейки в простое. Еще можно последовательно включить аккумуляторы, но тогда заряжать их будет проблематично, разве что через балансир. Или?..


Мне пришло в голову, что так же, как микрики управляют полярностью мотора, они могут управлять соединением аккумуляторов. То есть в режиме зарядки аккумуляторы включены параллельно и самобалансируются. А в режиме работы включены уже последовательно и отдают до 8.4 В на мотор.

Дело в том, что на тот момент я придумал свой магнитный разъем и пихал его во всякие фонарики, капучинатор, даже мышку старую переделал. Это достаточно простой разъем, но за время эксплуатации в год у устройств на нем не случалось КЗ, так что для меня он себя зарекомендовал. А использовал я его, когда разместить народный контроллер заряда TP4056 не позволяло место.


Разъем имеет две площадки, которые через подпружиненные контакты соединяются с контроллером заряда TP4056. Магниты обеспечивают надежный прижим этих контактов. За счет разной полярности они притягиваются, когда разъем подключается электрически корректно ("+" к "+", "-" к "-", и отталкиваются, если попытаться замкнуть "+" на "-". Контактные пады углублены в корпус, а магниты наоборот, выступают, так что притянутая железка их не замыкает.

Посмотрев на это еще раз, я решил сделать вторую версию разъема, в котором кроме пружинных контактов магниты прижимают микрики и обеспечивают параллельное соединение. Чтобы это работало как надо, я использовал 4 магнита вместо двух, увеличив силу прижима.


В корпусе батареи я также поместил круглый разъем и 3 винта, чтобы модуль не болтался и не прокручивался вокруг оси разъема. Скрепляет все единственный винт, проходящий через весь корпус.


Микрики пришлось колхозно сточить, чтобы не переделывать углубления под разъем. Сейчас бы я так делать, наверное, не стал. Проверка превзошла все ожидания! Оказалось, что модуль не только позволяет быстро крутить мотор, но и управлять его мощностью, срезая ее вдвое. Для этого необходимо просто зажать один или два микрика свободной рукой. Это бывает полезно для деликатного закручивания винтов в телефоне, например.

Зарядка же может производиться прямо из кейса (что, кстати, даже лучше, чем у отвертки Xiaomi), который я немного подправил гравером под габариты нового девайса.


Также я немного укрепил ребра жесткости и поворотный узел кейса. В целом, получилось более чем достойно по функциональности и эргономике.


Все остальное

Попользовавшись своей новой старой отверткой, я заметил, что ей еще не хватает магнитного пада в кейсе. И как бы его сделать?.. Да проще некуда — понадобится мощный магнит из винчестера и кусок железки, обрезанный в размер. Скрепляем клеем — получается магнитная поверхность. Причем вполне себе укладывается в исходную эргономику корпуса.


Но у него обнаружилась еще одна неожиданная функция. Магнит оказался столь мощным, что кейс можно легко крепить прямо на металлические поверхности. Бывает полезно при раскручивании всяких железок.


Поглядев еще на коммерческие модели, я решил добавить подсветку. Очевидно, разместить я ее решил в крышке, для чего напечатал новую, с пазами под SMD светодиоды. Светодиоды взял где-то на 2.5-2.8 Вольт, включив их последовательно. Тогда можно брать напряжение напрямую с модуля батареи.


Для управления решил сделать отдельную кнопку, разместив ее между кнопками управления мотором. Раньше там был просто заполнитель.


Пришлось также разобрать и подпаять провода по простейшей схеме. В итоге у меня получилась достаточно яркая подсветка, хотя если подкручивать битодержатель пальцами, ее видно не будет.


В целом проект получился с одной стороны полезный, а с другой немного ностальгический. Отверткой я пользуюсь до сих пор (года два), и она неплохо работает. Из минусов я бы отметил заметное биение на валу, которое связано в основном со свойствами пластика. Из-за него бывает проблематично нарезать резьбу при первом вкручивании винта в напечатанные пластиковые детали. Я бы также поработал над стыковкой батареи и привода (есть небольшой люфт). Внешний вид тоже стоит доработать (или хотя бы перепечатать все в черном цвете). Но в целом я практически не пользуюсь чем-то другим для всякой мелочи, так что судите сами. Не думаю, что кто-либо захочет это повторять, но надеюсь, вам было интересно!
Добавить в избранное
+134 +190
свернутьразвернуть
Комментарии (311)
RSS
+
avatar
+92
Первая мысль «кот и яйца», а потом ну что, автору же нравится, тут ведь не реализация часто важна, а сам процесс)
+
avatar
+49
  • maximsd
  • 26 февраля 2025, 13:03
Полностью поддерживаю, за столько времени и сил можно было такой вред обществу причинить, а автор просто отвертку сделал. Пусть не идеальную, но он же никого ей пользоваться не заставляет )))) Молодец!!!
+
avatar
+16
Это всё из серии «готовить не умею, но люблю». Сама идея неплохая, но очень не хватает аккуратности реализации. Впрочем, как уже сказали, автору нравится процесс. Значит нормально.
+
avatar
+7
  • FiL_In
  • 26 февраля 2025, 08:57
Аккумуляторы в режиме работы последовательно, наверное
+
avatar
+25
  • 00svd00
  • 26 февраля 2025, 09:05
Я удивлён и озадачен. Отвёртка из фикспрайза, которая не осыпалась прахом сразу после первого использования — это какой-то нонсенс. Помню, у меня однажды разболталась педаль на лисапеде — и посетила меня гениальная мысль купить в фикспрайзе пассатижи и подтянуть болтик. Я думал — ну пассатижи, ну как можно испортить пассатижи. На один раз то должно хватить. Не хватило. Болтик оказался сильней))
Касаемо данного изобретения — не хочу с ходу расстаривать ТСа(может, если он умудрился отвёрткой из фикспрайза 7 лет пользоваться, то и самоделка поживёт), но вообще редуктор на данных моторчиках не предназначен к восприятию осевых нагрузок. Собственно, в китайских отвёртках а-ля упомянутая сяоми они как раз и летят(там внутри как раз такой же). Но если сяомишная отвёртка работает с часовыми битами на 4мм, то та что в посте — с куда как более мощными битами на 3\8. И нагрузка на них тоже обычно кратно больше. Меня короче терзают смутные сомнения.
+
avatar
+13
Прям с языка снял. Я лично дурак и на ошибках не учусь, поэтому давал Фиксу аж три шанса с их «часовыми» наборами. Хватает реально на один раз, причём закручивать приходится уже другой битой. Даже пробовал закаливать их биты — совершенно бесполезно.

Инструмент и Фикс-Прайс это понятия несовместимые. Малярный скотч у них брать можно. Отвертки — категорически нет.
+
avatar
+10
  • 00svd00
  • 26 февраля 2025, 09:49
Малярный скотч у них брать можно
Тоже не стоит. Через пару месяцев у меня мотушка их скотча вспотела клеем и стала липкой со всех сторон. Брать только если сразу использовать. Стяжки у них кстати тоже барахло, через год рассыпаются — и это без доступа света. Изолента тоже самый-самый дешман, причём намотано от всей широты еврейской души — витков пять наверное. Бытовая химия вроде нормлаьная, но всё что хоть как-то фирмовое идёт в уменьшенной таре. Я короче не знаю что у них можно брать, посуду разве что — банки там всякие, кружки. Их испортить невозможно.
+
avatar
+17
  • OreSama
  • 26 февраля 2025, 10:07
Я короче не знаю что у них можно брать, посуду разве что — банки там всякие, кружки. Их испортить невозможно.
Оказался недавно в фикспрайсе, удивился, что там начали продавать карты Таро. Интересно, что с ними может быть не так? В том, что что-то не так, уверен на 200%.
+
avatar
+18
что с ними может быть не так?
Не работают?
+
avatar
+10
  • GIPER
  • 26 февраля 2025, 10:34
Они никакие не работают )
+
avatar
+9
  • Tehnobah
  • 26 февраля 2025, 10:54
Потому что не освящённые ИМХО )))
+
avatar
+5
  • DDimann
  • 27 февраля 2025, 09:57
Они никакие не работают )
Тогда фикспрайсовские наоборот — работают???
+
avatar
+1
Особенно карта «Смерть». Я тут недавно имел неосторожность там сделать интернет-заказ. Ну казалось бы, что может пойти не так? Положили вместо зубной пасты за 105р. пасту за 59, совершенно другую. Ну тут пошло веселье, пока я смог понять, что связь по этим вопросам только по электронной почте — я употел… Дальше — больше, теперь, чтобы запросить возврат денег за недоставленный товар, мне прислали pdf-бланк заявления, который я заполнил всеми своими данными, включая номер банковского счёта. И теперь жду и надеюсь.
«Как тебе такое, Илон Маск?» ©
+
avatar
+2
Невезучие.
+
avatar
+2
Интересно, что с ними может быть не так? В том, что что-то не так, уверен на 200%.
Не радуют… (из бородатого анекдота)
+
avatar
+7
  • GIPER
  • 26 февраля 2025, 10:43
Я короче не знаю что у них можно брать, посуду разве что — банки там всякие, кружки. Их испортить невозможно.
1. Стандартные бренды. Чай-кофе-чипсы, те же самые что и в обычных сетках.
2. Бытовую химию, но опять же только брендированную. Пофигу на тару, я лично после начала шринкфляции всё в голове пересчитываю на килограммы.
3. Всякую расходку, типа кухонных губок или тряпок. Алкалиновые FLARX великолепны за свою цену.
4. И внезапно — книги. Крайний раз я там взял двухтомник Тихого Дона по 99 руб за книгу.
+
avatar
+22
  • mooni73
  • 26 февраля 2025, 11:22
Какое-то раздвоение личности: умение в голове пересчитывать цены на кило (и помнить их!), покупка классики тех лет и, внезапно, крайний раз! Резануло глаз не шутошно!
+
avatar
+6
  • GIPER
  • 26 февраля 2025, 11:55
Я по звуку двигателя могу отличить летящий на высоте десяти километров Ту-95 или Ту160 от… да от чего угодно ) Поэтому да — крайний. Привычка )
+
avatar
+2
  • sunpp
  • 26 февраля 2025, 13:36
Ту-95
его сложно с чем-то спутать
+
avatar
+1
  • GIPER
  • 26 февраля 2025, 14:44
Я тоже думаю, что единожды услышав четверку НК-12, больше не забудешь никогда )

Но на поверку оказывается, что подавляющее большинство людей, даже прожив рядом с лёткой всю жизнь, так и не слышат разницы между Лебедями и Девяносто-Пятыми.
+
avatar
+7
  • aliex
  • 26 февраля 2025, 14:57
Потому что нормальному человеку наплевать, пусть там хоть черти на мётлах
+
avatar
+1
  • UAM
  • 26 февраля 2025, 16:12
нормальному человеку наплевать,
Только не тому, кто
прожив рядом с лёткой
К счастью, на МИГ-21 уже не летают. И вообще, кроме мопедов ничего спать не мешает.
+
avatar
+4
  • aliex
  • 26 февраля 2025, 16:20
Насколько я понимаю, там две опции — если связан с самолётами — то да, а если нет — будешь хотеть эту самую лётку снести и солью на три пальца засыпать. Я, соственно, вторых имел в виду
+
avatar
+2
  • san_q
  • 26 февраля 2025, 20:16
кроме мопедов ничего спать не мешает.
Поспишь… Особенно когда они в воздухе.
+
avatar
0
  • aliex
  • 26 февраля 2025, 20:27
Привыкабельно… Шанс-то исчезающе мал, что прилетит именно в тебя, фактически вся суета — просто от нервов
+
avatar
0
  • GIPER
  • 27 февраля 2025, 10:50
Привыкабельно… Шанс-то исчезающе мал, что прилетит именно в тебя
Имеется в виду, когда оно взлетает )
Рёв такой, что в радиусе нескольких километров не слышно даже голосов в голове.
+
avatar
0
  • aliex
  • 27 февраля 2025, 14:07
То о «мопедах» (шахедах, то есть) было. Забейте, тут слегка перепись украинцев получилась
+
avatar
0
  • oleg235
  • 26 февраля 2025, 21:29
Легко!
+
avatar
+1
  • qzsev
  • 27 февраля 2025, 01:20
когда они в воздухе
Mопеды? ;)
+
avatar
+4
  • Phanex
  • 27 февраля 2025, 13:33
Mопеды? ;)
Именно мопеды. Это общепринятое в Украине название для иранских дронов «Шахед», которые в рф называют «Герань» и пускают на наши города ежедневно. Называют их так именно из-за характерного «мопедного» звука двигателя.
+
avatar
+4
  • DDimann
  • 27 февраля 2025, 10:00
пусть там хоть черти на мётлах
Не специалист вы…
На метлах таки ведьмы летают, а не черти.
Черти так обходятся, без метл…
+
avatar
0
Шутите? У Медведа совсем другой тембр!!!
+
avatar
0
  • vlo
  • 26 февраля 2025, 15:25
с ан22? ;)
+
avatar
+1
Скотч прозрачный двусторонний у них неплохой продают.Но берите только толстый.
Налобный фонарик у них брал в комплекте с 18650 — дрянь, но меньше чем за 200р.
Пропаял гнездо микроусб и третий год пользуюсь.(Хороший фонарь жалко)
+
avatar
0
  • JohnJack
  • 26 февраля 2025, 19:02
«Наноскотч» вроде появился только пару лет назад, его всрать просто не успели.
+
avatar
0
Вот да! Тоже купил дешёвую ленту в Леруа Мерлен. За каким-то чёртом решил заклеить контакт в зарядном ML102для 18650 и оставить в нём аккумулятор. Скотч вспотел и высадил аккумулятор в ноль. Убив его))
+
avatar
0
  • xNIXx
  • 27 февраля 2025, 03:27
Стяжки совершенно непонятно как брать. Брал у одного продавца. Часть размеров развалилась, а некоторые уже 5+ лет в совершеннейшем порядке. Визуально отличий нет вообще, но материал очевидно разный.
Прям хоть на нержавеющие переходи…
+
avatar
0
  • 00svd00
  • 27 февраля 2025, 03:34
Да, играет роль именно материал. Брать нужно нейлоновые, на них ещё пишут что они атмосфероустойчивые
+
avatar
0
  • xNIXx
  • 03 марта 2025, 16:03
Конечно материал. Но совершенно одинаковые по виду, разного размера от одного селлера оказались из разного материала :(
В ответственные места я стал из нержи ставить…
+
avatar
0
Стяжки надо брать от Кай Сух Сух ко Лтд. www.kss.com.tw/index_en.php Но к сожалению они теперь редкий гость в России, а если и есть где, то по цене чугунного моста.
+
avatar
+1
Стяжку для грузов купил- понравилась! Надо было в дороге рюкзак закрепить, вот и взял. Длинная, вполне прочная, карабин неплохой. Выдержала уже несколько походов. Сомневаюсь что ей можно вытащить мотоцикл из грязи (стяжка из строительного выдержала)- но сумки крепить самое то! Карабин, кстати, даже лучше чем на двух других.
+
avatar
0
  • VIB
  • 27 февраля 2025, 14:45
Я короче не знаю что у них можно брать, посуду разве что — банки там всякие, кружки. Их испортить невозможно.
На круглых лоточках с крышками — эти самые крышки полопались. Так что все товары на свой страх и риск.
+
avatar
+1
  • bergovin
  • 27 февраля 2025, 18:59
Я короче не знаю что у них можно брать
наверное единственное что я там беру и доволен — супер клей в наборе
+
avatar
0
  • 00svd00
  • 27 февраля 2025, 19:17
Вот уж точно не интересно. Космофен — наше всё.
+
avatar
0
Фигня. Один раз открыл-через неделю-две в этом герметичном тюбике уже не клей, а что-то густое и почти застывшее. Вот суперклей из Леруа (космофен) -совсем другое дело.
+
avatar
+2
  • akovn
  • 26 февраля 2025, 09:53
штангель электронный работает пару лет уже
+
avatar
+2
  • 00svd00
  • 26 февраля 2025, 09:55
Это который в пластмассовом корпусе? Есть такой. Не считая того факта, что область его применения сводится к обмерке магнитов и аккумуляторов(потому что точность за счёт материала там отсутствует как класс) у него есть забавный прикол. Он может ВНЕЗАПНО начать выдавать размер вдвое меньше настоящего(не в дюймах, а имеено половину). Если спалил — то ок, передёргивание батарейки спасает. Если нет — то одна ошибка и ты ошибся)
+
avatar
0
  • akovn
  • 26 февраля 2025, 10:15
для домашнего fdm норм, дюймы не всем нужны. есть советский чиз на 150.
+
avatar
+3
  • 00svd00
  • 26 февраля 2025, 10:22
Дык ещё раз. Он не на дюймы сбрасывается. Он в метрическом режиме вместо 10мм начинает выдавать 5мм
+
avatar
+3
  • GIPER
  • 26 февраля 2025, 10:49
Ну дык он и не позицируется как точный инструмент. Замерить головку болта или ширину деревянного бруса — достаточно. То что он размер выдаёт вдвое меньше обычного — очевидно брак. Выкиньте его и купите другой — благо он стоит дешевле, чем металлическая линейка в офисмаге.
+
avatar
+20
  • batcoh
  • 26 февраля 2025, 16:42
— Я просил купить специальный малярный скотч!
— Ой, как будто малярам не все равно что пить…
+
avatar
+1
  • sunpp
  • 26 февраля 2025, 13:39
битами на 3\8
1/4 же
+
avatar
0
  • 00svd00
  • 26 февраля 2025, 14:21
Да, верно, 1/4, заговариваюсь. Но сути не меняет.
+
avatar
-1
  • vlo
  • 26 февраля 2025, 14:13
по виду набора тут именно мелкие 4мм биты. а 3/8 это вообще что? я таких даже и не видел.
+
avatar
-1
  • 00svd00
  • 26 февраля 2025, 14:23
Очепятался. 3\8 биты есть, но да, имел в виду 1\4. Может и не прав, показалось что такие.
+
avatar
0
  • raven6
  • 27 февраля 2025, 06:48
Биты с хвостовиком 3/8 в автомобильных наборах инструмента иногда встречаются. Используются с трещоткой или воротком для головок через переходник.
+
avatar
0
Прикольно конечно но почему не расположить аккумы тандемом? Тогда можно было бы повысить жесткость конструкции за счет усиления стенок корпуса.
+
avatar
+1
  • UAM
  • 26 февраля 2025, 16:16
IMHO Проект подгонялся под размеры кейса.
+
avatar
+22
  • Sega-san
  • 26 февраля 2025, 09:24
Я конечно за проектирование всякой фигни, но если есть нормальный набор Xiaomi, то переделывать набор из фикспрайса не нужно. Нужно пользоваться сейчас набором Xiaomi. Синдром отложенной жизни.
+
avatar
+8
Угу. А если в магазине есть рыба, то что? На рыбалку теперь не ходить? Не приходило в голову, что человек просто прётся от этой темы?
+
avatar
+4
  • mooni73
  • 26 февраля 2025, 11:25
А вы купите 3д-принтер
+
avatar
0
  • Sega-san
  • 26 февраля 2025, 11:49
А у меня есть. В 2017 купил Anet A4. В прошлом году продал и взял Flashforge A5M. И принтер не простаивает.
+
avatar
+1
  • mooni73
  • 26 февраля 2025, 12:12
Бывает….
+
avatar
0
  • 00svd00
  • 26 февраля 2025, 12:05
Сяоми к сожалению не нормальный. Там стоит ровно такой же моторчик, который ТС вкорячил в самоделку. Медленный, дохлый и быстро отмирающий. Из нормальных такого формата знаю только ES15 от минитварей. Там и обороты сильно выше, и редуктор планетарка. Но — дорого(очень).
вот тут я их когда-то немного сравнивал
+
avatar
0
  • MrSGrey
  • 27 февраля 2025, 20:33
Есть ещё CREATION SPACE, взял их отверточку. Подсветка отдельной кнопкой, три скорости с электронным ограничением момента переключаются ползунком, в кейсе куча бит, короткие и длинные, гибкий удлинитель, патрон трёхкулачковый+ три сверла, пинцет, стальная ковырялка для разборки корпусов, 2 пластиковые ковырялки, намагничиватель и размагничиватель бит встроенный, щёточка-кисточка. Очень компактный кейс, да и отвёрточка тоже- тонкая, не длинная, оборотистая, с клипсой как у авторучки, можно в нагрудном кармане таскать. Короче- очень доволен.
+
avatar
0
  • rhr1969
  • 27 февраля 2025, 23:05
А что за модель? Бренд нашел, трехскоростную нет.
+
avatar
0
  • MrSGrey
  • 03 марта 2025, 16:27
CS0802A, скорости и момент переключаются ползунком на три положения.
+
avatar
0
del
+
avatar
+5
  • Gelo35
  • 26 февраля 2025, 09:36
То есть в режиме зарядки аккумуляторы включены параллельно и самобалансируются. А в режиме работы включены уже параллельно
+
avatar
0
  • Omnicorn
  • 27 февраля 2025, 14:00
Спасибо, поправил :)
+
avatar
+3
  • TYNYBEAR
  • 26 февраля 2025, 09:39
если есть нормальный набор Xiaomi, то переделывать набор из фикспрайса не нужно
Полностью согласен, сам лучше все равно не сделаешь, но оригинальный подход, упорство и трудолюбие автора заслуживают похвалы. Плюс. Аккумуляторы наверное действительно лучше расположить тандемом Artem1080 абсолютно прав.
+
avatar
+15
  • DVANru
  • 26 февраля 2025, 09:51
Реализация «хотелки» своими руками, используя нестандартные подходы и инженерную смекалку у меня всегда вызывает только уважение. Как говорил один из моих коллег: — Купить и дурак сможет, а ты сам сделай!
Вспомнился мем, не имеющий отношения к обзору, иллюстрирущий не инженерное решение, а торгашеское жульничество:
+
avatar
+10
  • BrB
  • 26 февраля 2025, 10:25
Я вот давно заметил, что в обычной «общечеловеческой» бытовой жизни «три D принтер» совершенно НЕ нужен.
И купившие его владельцы начинают ПРИДУМЫВАТЬ себе занятия и поделки- оправдывающие покупку. :)
+
avatar
+25
  • 00svd00
  • 26 февраля 2025, 10:29
Вы очень ошибаетесь. С помощью 3D печати была отремонтирована куча вещей в доме, а также сделано немеряно всяких кронштейнов, переходных узлов и прочая. В частности — подвешена полочка на рельсах так, что она уже несколько лет не отваливается, будучи пинаемой всеми кому не лень. Единственное условие — уметь в 3D моделирование. Если не умеешь — тогда да, прибор бесполезен
+
avatar
+3
  • vlo
  • 26 февраля 2025, 14:16
счет, на данный момент, 4:10 показывает лишь одно, владельцам принтеров есть что доказывать ;)
+
avatar
+1
  • Phanex
  • 26 февраля 2025, 15:20
Как и сторонникам подхода «куплю или сооружу из подручных средств».
+
avatar
0
  • deviator
  • 27 февраля 2025, 09:54
А также его можно использовать и в интерьерных решениях :)
pikabu.ru/story/glaz_agamotto_v_interere_12313287?utm_source=linkshare&utm_medium=sharing
+
avatar
-1
  • 00svd00
  • 27 февраля 2025, 10:24
+
avatar
+4
  • deviator
  • 27 февраля 2025, 19:40
Тьфу…
+
avatar
+5
  • PSVik
  • 26 февраля 2025, 10:46
Примерно такое часто слышал за автомобили, что дескать и без него всё то же самое и, чсх, говорят обычно те, у кого машины нет и не было.
Новые принтеры достаточно недорогие и часто люди их покупают не зная зачем, просто потому что «модно-молодёжно», при этом не имея навыков в моделировании, вот тогда да, придётся оправдывать покупку. Но если для тебя CAD хоть немного знаком, то это очень мощный инструмент для решения массы задач.

Простой пример из недавнего — оказалось сломано несколько кронштейнов, крепящих решетку на батарее сверху в съёмной квартире (только въехали), купить такие непросто и дорого, без них решетка падает. А с принтером это час на проектирование и 30 мин на печать 1 штуки.
+
avatar
+13
  • GIPER
  • 26 февраля 2025, 11:09
Никто не спорит, что с этим принтером можно делать полезные вещи. Речь о том, что порой затраты такие, что намного проще либо купить готовое решение, либо сделать так, как это всегда делалось — тупо доработать напильником то что уже есть.

Классика жанра — 3D печать типовых корпусов под батарейки или аккумуляторы 18650, при том что онлайн-ретейлы завалена тоннами этих коробок, на любой вкус и цвет, которые выходят на порядок дешевле и смотрятся намного лучше, без омерзительных ступенек, в которые мгновенно набивается грязь.

Но нет же — «адептов» хлебом не корми — дай напечатать своё. Ведь стандарт 19,5мм, а нужно именно 19,3мм и не микроном больше! Потратить минуту и сточить на наждачке пару соток? Немыслимо! Надо убить несколько часов на моделирование и печать.
+
avatar
+3
  • Nkin
  • 26 февраля 2025, 11:25
Ступеньки вам не нравятся, а обработанный напильником корпус — норм. Дело вкуса конечно.
+
avatar
+8
  • GIPER
  • 26 февраля 2025, 13:36
Да тут на Муське иногда такие ступеньки выкладывают, что не один напильник не сравнится. Скорее рашпиль по гипсокартону )
+
avatar
+2
  • sunpp
  • 26 февраля 2025, 15:20
драчевый напильник
+
avatar
+1
  • 00svd00
  • 26 февраля 2025, 11:27
Вы какой-то крайний случай говорите. Батарейные отсеки печатаются в двух случаях:
1. Заводской не подходит либо нужно как-то нестандартно вписать его в конструкцию прибора.
2. Впадлу ждать доставки.
без омерзительных ступенек
Ацетоновая баня\фотополимерник\шкурка покраска — если вам так важен внешний вид — вот вам список вариантов. По факту же для технички обычно аааааааабсолютно пофиг, все эти потроха внутри корпуса живут. А ещё можно изначально проектировать детали так, чтоб минимизировать количество цилиндрических и сферических поверхностей. В целом, стандартный список отговорок человека, который не хочет разбираться
+
avatar
+5
  • GIPER
  • 26 февраля 2025, 13:02
Ацетоновая баня\фотополимерник\шкурка покраска — если вам так важен внешний вид — вот вам список вариантов.
Вместо того чтобы за 50 рублей купить на Озоне нормальный заводской корпус, который не надо пропаривать ацетоном и красить )

И ЧСХ каждый раз это обосновывается тем, что оно потребовалось ВНЕЗАПНО и готовое решение вот вообще никак не приспособить. Даже если речь идёт о батарейном отсеке для ёлочной гирлянды.

Ну вы знаете — эти нестандартные ёлки и неожиданно наступивший Новый Год )

Поэтому получается парадоксальная ситуация — с одной стороны 3D-печатник это человек с исключительно прямыми руками и глубокими знаниями, как в моделировании, так и в материаловедении. А с другой стороны, в массовом сознании — владелец 3D принтера представляется как чел, который без специально напечатанной табуретки, даже лампочку в коридоре поменять не сможет.
+
avatar
+4
  • 00svd00
  • 26 февраля 2025, 13:36
Да дались вам эти отсеки, не хотите — не изобретайте. Я батарейный отсек проектировал свой ровно один раз — когда вот такую дуйку изобретал
www.thingiverse.com/thing:4819028
И да, заводское решение никак не приспособить, можете сами модель повертеть.
владелец 3D принтера представляется как чел, который без специально напечатанной табуретки, даже лампочку в коридоре поменять не сможет.
Я серьёзно, у вас какое-то искажённое восприятие. Возможно, вы просто насмотрелись на детей, которые получили игрушку и никак не могут наиграться — даже задницу, извините, подтирают 3д печатью.
+
avatar
+8
  • GIPER
  • 26 февраля 2025, 14:29
Да нет, я Муську насмотрелся )
Тут через раз смотришь на ребристо-мыльное поделие и диву даёшься — канцелярским ножом из обычного ПВХ и суперклея можно аккуратнее сделать.
+
avatar
+1
  • aliex
  • 26 февраля 2025, 15:01
Ещё и быстрее
+
avatar
+9
  • 00svd00
  • 26 февраля 2025, 15:09
Ну дак сделайте, ктож не даёт. Вот толтко если речь зазодит ппо хоть сколько-то сложную модель — резко прилетает птица обломинго. Слышали наверняка пословицу про то, что «Даже самый хреновый станок лучше охрененного ничего»? Вот 3D принтер — это станоу. Он повышает эффектиыность и производительность труда, а главное — обеспечивает повторяемость изготовляемых элементов. Чего вы с лобзиком и фанеркой никогда не добьётесь. Как и у любого станка — у него есть огрвничения, которые следует учитывать при проектировании деталей. Вы ж не называете сварку-полуавтомат бесполезной хренью за то, что она медь не варит? Не называете лазерный принтер ерундовой ветошью за то, что он только в ч/б печатает? И я уверен, что вы совершенно точно не говорите, что «нафиг оно надо, я от руки быстрее напишу». Или всё таки говорите?)
+
avatar
+4
  • GIPER
  • 26 февраля 2025, 15:46
Погодите гражданин ) В какой это момент мы перешли к обсуждению серийного производства? Тут разговор именно про то, что этот инструмент частенько используют в абсурдных целях, даже когда есть «классическое» решение, при этом оно дешевле и аккуратнее. Печатается не потому что это необходимо, а потому что просто принтер есть и его надо как то пристроить.
+
avatar
+11
  • 00svd00
  • 26 февраля 2025, 16:21
серийного производства
Никогда принтер не умел в серийное производство, разве что в мелкую-мелкую серию. Это в первую очередь инструмент прототипирования. Смысл посыла был в том, что если вам нужно сделать 10 одинаковых узлов — вы умрёте их врукопашку подгонять.
А если потом через пару лет один из них треснет — останется только за голову хвататься. А на принтере я просто возьму модель и отпечатаю её 10 раз. Или если вы сделали что-то а через год выясняется, что надо кой-чего поменять, тут нарастить, тут убрать, а вот тут отверстие перенести. Врукопашку вы глубоко-глубоко вдохнёте и пойдёте переделывать с нуля. Я же просто внесу изменения в модель — у которой уже подобраны все посадки, всё продумано и сделано 95% работы. Ничего заново перемерять не надо, хренак-хренак-в продакшн. А ещё зачастую самому даже модель не нужно рисовать — если проблема известна и более-менее стандартна, с высокой вероятностью её уже кто-то решал и выложил модель на фигневёрс. Повторяемость и воспроизводимость.
При этом — заметьте — при нормальном процессе проектирования вы всё равно возьмёте какой-то кад и в нём сначала всё построите и соберёте сборку. Но я в этом месте просто отправляю результат на печать, а вы бежите за лобзиком. Увеличение эффективности и производительности труда.
Печатается не потому что это необходимо, а потому что просто принтер есть и его надо как то пристроить.
Да ну вот отуда вы это берёте? Или вам так кажется? Когда кажется — креститься надо. Если есть заводское решение — я пойду и возьму заводское решение. Вот только зачастую заводского решения просто нет, либо оно требует значительных доработок. Я там ниже приводил пример пандусов для пылесоса — ну вот нет их в продаже какие мне надо. Есть только страшно выглядящие и страшно дорогие. Или вот захотелось мне вешать наушники под столом — за 20 минут накидал крюк, который обхватывает ножку стола и стягивается винтом. Такого размера, какого мне надо — и подходящий именно на мой стол. Да я бы его на озоне дольше искал — даже если совершенно случайно такой в природе существует.
+
avatar
+2
  • aliex
  • 26 февраля 2025, 18:43
Опять же — у вас есть принтер — вы его используете. А у меня — тот случай, когда я бы сурово закостылил — всё равно под столом :-) Гнём жестянку (для эстетов — огстекло, да и из фанеры выпилить со шлифовкой — в пределах 10 минут) буквой Г (внизу ножки тоже мелкий загиб), переворачиваем ножкой вверх, притягиваем к ножке стола стяжкой…
+
avatar
+5
  • 00svd00
  • 26 февраля 2025, 18:56
Вы упускаете из внимания тот факт, что вы принимаете непосредственное участие в процессе. Пилите-строгаете-потеете. А у меня фигачит робот, пока я работаю свою основную работу, за которую мне деньги платят. Ну и опять же, это всё простейшие изделия. Мне вот однажды электрическую скрипку захотелось — так, побаловаться, молодость вспомнить. И таки что вы думаете? Есть модель на фигневёрсе. Причём такая приколюха получилась, что у меня потом сестра себе такую же затребовала. Пришлось печатать. Бюджет проекта — 3500р, из которых 3К заплочено за смычок, гитарные колки, струны, звукосниматель с алика и текстолитовую стрелу для лука(которая выступила силовым каркасом). Ну и полкатушки пластика, да. А теперь гляньте, сколько стоят магазиннве образцы.
Во, вот такая приколюха. Не представляю, как такое можно запилить из сантеха и фанерки. Да и смысла нет.
+
avatar
+1
  • aliex
  • 26 февраля 2025, 19:07
Нет, я это учитываю. Если б не учитывал — то предложил бы что-то красивенькое клеенное из дерева со встроенной струбчиной. а вот это — по затратам времени/усилий сопоставимо с «нарисовать крючок и запустить принтер».

Насчёт скрипки — вот тут как раз понятное мне применение. Какая-то штуковина сложной формы, которая не заменяется чем-то, сделанным на коленке за три минуты. Вопросов нет, прямая специализация 3д-принтера.
+
avatar
+8
  • 00svd00
  • 26 февраля 2025, 19:42
Вот мы подходим к самой сути. Вы правильно подметили — у меня есть приниер — вот я его и использую. Прикол в том, что поработав с ним и осознав его возможности — вы начинаете думать принтером и применять его там, где он будет эффективен. Вы вот сейчас привыкли думать знакомыми вам инструментами плоскостной раскройкой, сантехом, проволокой — чем вы там любите пользоваться. И поэтому у вас сейчас происходит мысленное пртивопоставление и разделение, что вот тут вот мой подход, а вот это да, это я никак не смогу, это задача для принтера. А как только инструмент будет освоен и встроен в систему мышления — тогда принтер будут примерно как дрель восприниматься. Вы же не считаете, что одно отверстие можно и отвёрткой проковырять, а вот 40 штук — это да, это задача для дрели))) Ну вроде того что «так, мне нужен корпус для усилка. Коробку бахнем из фанеры, она легко обрабатывается, нормально выглядит и можно морилкой пройтись красиво. Фанеру раскроим на лазере, заодно можно надеиси гравернуть Собирать будем вокруг вот таких угловых стоечек на саморезах — их проще напечатать, они заодно будут плату держать. А крутилочки я бахну на токарнике, и накаточку сделаю.» Надеюсь, не слишком сумбурно и мысль донёс.
+
avatar
+2
  • aliex
  • 26 февраля 2025, 20:06
Отличная аналогия.
Как раз я помню, что мелкое отверстие в тонкой пластине я и шилом проковыряю, я для такого за дрелью даже вставать не стану. А за десятком, или где материал толстый — пойду за шуриком. А если мне надо много, и строго вертикальных — то полезу на станок. И пока оно так — никаких проблем. И если мне надо что-то сложное — да, при наличии принтера буду печатать. Но упомянутый крючок для наушников у меня таки будет из проволоки и стяжки, а (небольшие) цветочные горшки будут стоять не в напечатанных поддонах, а в одноразовых тарелках.

Но есть ещё второй нюанс — вот прямо сейчас у меня нет рационального обоснования для покупки принтера, то есть нет задач, на которых бы он в ближайшие сто лет «окупился» — в прямом или переносном смысле. И речь о том, что он, собтвенно, обычно и не окупается. Грубо говоря, если в итоге вместо печатных стоечек будут деревянные чурбачки, а то и термосопли — это более вменяемое решение, чем пойти и ради них купить принтер. Понятно, что рационального обоснования может и не быть — вон, DE-5000 я на днях забрал с почты, и сильно не факт, что он мне понадобится вообще, а по стоимости сравним с дешевым 3д-принтером — но это уже совсем из другой оперы.
+
avatar
+2
  • Onegin45
  • 26 февраля 2025, 21:23
Но упомянутый крючок для наушников у меня таки будет из проволоки и стяжки
Я вас не переубеждаю, но в двух словах — зачем делать из говна и палок, когда можно сделать красиво и при этом, сопоставимо по трудозатратам? Какая неведомая сила затавляет вас в 21-м веке окружать себя деревяшками, проволокой и синей изолентой? :)

ближайшие сто лет «окупился»
Странное свойство — все мерить окупаемостью. А как же желание научиться чему-то новому и интересному? И еще, приоткрою тайну — купите и начнете использовать принтер, и однажды удивитесь, как незаметно он у вас окупился уже несколько раз :)
+
avatar
+2
  • aliex
  • 26 февраля 2025, 21:38
Потому что это, блин, подстольный крючок, он в принципе большего не заслуживает. Был бы настольным — был бы из полированного дерева или кости.

У меня 8 (восемь) хобби, на которые, понятно, время не особо есть. Желание, впрочем, тоже то исчезает. то появляется. Поверьте, мне есть чем заняться «новым и интересным» на ближайшие лет пятьдесят. Если в голову придёт обзавестись девятым хобби — то я сходу могу придумать с десяток вариантов, которые намного интереснее этого несчастного принтера. От AI до танцев. А когда мне захочется купить какой-то агрегат — то это уж скорее будет относительно приличный ЧПУ фрезер, на котором я могу, по крайней мере, делать и полезное (столярные соединения всякие там, или, вон, как выше — платы) и красивое (то есть машинная резьба).
+
avatar
+3
  • Onegin45
  • 26 февраля 2025, 21:17
Да ну вот отуда вы это берёте?
Дружище, ну для чего ты распинаешься? Ну видно же, что чел пытается убедить других, и в первую очередь себя, что ничего страшного, что прогресс обошел его стороной. Легче купить готовое — хай покупает. Я давно уже не вступаю в такие споры. Тут весь смысл, что имея принтер, просто меняешь подход к вещам. В первую очередь думаешь как замоделить и распечатать, а потом уже смотришь покупные варианты и оцениваешь рентабельность. Не имея принтера — думаешь ровно наоборот. Это спор ни о чем.
+
avatar
+1
  • GIPER
  • 27 февраля 2025, 08:04
Буквально недавно было обсуждение фитоняшек, которые в своих постоянных передвижениях от стилиста до фитнесс-центра и обратно, забивают в час пик все дороги. И в самый разгар ворвалась одна матрона, которая с пеной у рта начала рассказывать что женщинам машина просто необходима, потому что смотрите мол, какую рассаду я на дачу вожу.

Вот этот диалог мне пипец как напомнил ) Я говорю о перцах, которые на своём принтере печатают даже то что в соседнем магазе можно купить за копейки, а ты мне про какие-то специфичные вещи, по индивидуальному проекту. Ну молодец, чо… только к чему эти аргументы, если разговор вообще не про то?
+
avatar
+6
  • 00svd00
  • 27 февраля 2025, 08:28
Объясняю ещё раз. Если вам кажется, что то, что печатают люди, проще купить в соседнем магазине — то вам кажется. Кажется, понимаете? С вашей колокольни 3D печать — это наверное какое-то невероятное ноу хау, микроскоп, которым гвозди забивают. А по факту — это уже давно бытовая и весьма утилитарная вещь, которая не в последнюю очередь как раз экономит время на рысканье по «соседним магазинам». Не пойму, у вас филиал алиэкспресса что ли в соседнем магазине, что все нужные штуки там непременно есть? Может, у него ещё онлайн каталог есть, чтоб заранее проверить — а есть ли нужная штука на самом деле. Нет, если вам нравится полдня рыскать по «соседним магазинам» — флаг в руки, что называется. Но не удивляйтесь, что большинс во людей ваших пристрастий не разделяют. Я вот себе недавго держатель губок распеча ал на раковину. И даже если он есть в условном леруа мерлене, да мне начхать, понимаете? Я на дорогу туда-обратно и хождентю по ТЦ потратил бы полтора часа минимум, трясясямь в душном метро и ненавидя всеэ людей. А готовую модель я нашёл, внёс минимальные правки и отправил на печать за 10 минут. И ушёл пить чай.
+
avatar
+1
  • GIPER
  • 27 февраля 2025, 11:05
Объясняю ещё раз. Если вам кажется, что то, что печатают люди, проще купить в соседнем магазине — то вам кажется. Кажется, понимаете?
Слушай, реально такое ощущение, что ты сам с собой споришь. Ну типа сначала за собеседника выдумываешь какой-то тезис, а потом сам же его разоблачаешь.

Вот что писал я:
Никто не спорит, что с этим принтером можно делать полезные вещи. Речь о том, что порой затраты такие, что намного проще либо купить готовое решение, либо сделать так, как это всегда делалось — тупо доработать напильником то что уже есть. Классика жанра — 3D печать типовых корпусов под батарейки или аккумуляторы… … и далее по тексту.

Разговор шёл именно про это. Не про вашу уникальную скрипочку, а про то что некоторые печатают даже то, что можно тупо взять и купить за три копейки на Озоне. Просто потому что надо же как-то эту игрушку применить. При этом получают омерзительно выглядящее изделие, как будто вторичную переработку в грунт отливали. Примерами этой шляпы — вся сеть завалена.

А всё что вы там додумали за меня, это уже вопросы не ко мне, а к голосам в вашей голове.
+
avatar
+2
  • 00svd00
  • 27 февраля 2025, 11:15
Да ну неужели.
Я говорю о перцах, которые на своём принтере печатают даже то что в соседнем магазе можно купить за копейки
Откуда вы это взяли вы не показываете, примеры не приводите. Сами себе придумали, сами себе посмеялись, все вокруг идиоты, один вы в пальто стоите красивый. Классная позиция, чо
+
avatar
+3
  • GIPER
  • 27 февраля 2025, 11:59
Ну если ты слепой — пожалуйста. Результат по первому же запросу:

Стрёмно, на скрутках, пятно контакта 80-го уровня, но зато в пункт выдачи Озона ходить не надо )
+
avatar
+1
  • 00svd00
  • 27 февраля 2025, 12:43
Не понял, в какой момент мы с вами на ты перешли, но ладно.
Собственно и чо? Батареке АА или низкотоковому литию(не понятен габарит) такого пятна не хватит? Зато человек нужную ему деталь получил сейчас, а не через три дня. Через неделю может получит нормальную и заменит. Или не заменит, если будет нормально работать(быстрее всего будет)
+
avatar
+3
  • GIPER
  • 27 февраля 2025, 14:27
Ты требовал пример — я его привел. Теперь ты спрашиваеш «а чо такова»? Да ничо. Обычная шарманка — «потребовалось срочно», «и так пойдёт» и далее по второму кругу, то что уже обсуждалось:

Цитата: «И ЧСХ каждый раз это обосновывается тем, что оно потребовалось ВНЕЗАПНО»

Видишь, я еще вчера знал чем ты будешь оправдываться )
Sapienti sat
+
avatar
+2
  • 00svd00
  • 27 февраля 2025, 16:38
Всё, брейк, я устал долбить стену. Вы победили, все дебилы, я теже дебил, один вы умный на этом глобусе
+
avatar
+3
  • aliex
  • 27 февраля 2025, 14:33
Не помню ни одного случая, когда рукоделие не могло подождать не то что три дня, а месяц — ну, за исключением аварий водопровода и подобного — но то несколько другая категория.
+
avatar
+3
  • 00svd00
  • 27 февраля 2025, 16:41
Делать надо пока пришло вдохновение и освободилось время. Если откладывать — с высокой вероятностью так и останется недоделкой. Сколько раз было — загорелся что-то сделать, нашёл всю рассыпуху, через месяц она приходит — а ты уже перегорел, и вообще чот не до того, похже займусь, пускай пока полежит. И лежит. И лежит.
+
avatar
0
  • aliex
  • 27 февраля 2025, 16:44
Ладно, я уже тоже устал. Нехай так.
+
avatar
0
  • vovanium
  • 27 февраля 2025, 19:10
Стрёмно, на скрутках, пятно контакта 80-го уровня, но зато в пункт выдачи Озона ходить не надо )
Так вы не путайте. Некоторые модели делаются, исключительно для того, чтобы доказать, что это можно напечатать. Это как бы не значит, что все печатаемые вещи можно легко и за копейки купить.
Есть вон видео, где кораблик бенчи увеличили и напечатали, чтобы на нём мог человек плавать, это ж не значит, что все прям бросятся лодки так делать, это просто контент для Youtube.
+
avatar
0
  • GIPER
  • 28 февраля 2025, 08:50
Это как бы не значит, что все печатаемые вещи можно легко и за копейки купить.
Покажите мне пожалуйста пальцем в то место, где я это утверждал?
+
avatar
+5
  • slav1k
  • 26 февраля 2025, 16:24
Цена на листовые материалы на маркетах вызывает оторопь. Акрил меньше А4 размером может стоить за штуку рублей. Фанера доступна листами полтора на полтора метра. Алюминий — там вообще космос.
А грамотно раскроить и правильно собрать — это тоже не всегда просто.
Так посмотришь — и покупка 3D принтера уже не кажется такой нелепой.
+
avatar
+2
  • JohnJack
  • 26 февраля 2025, 18:25
Вот кстати да. Одна из распространённых задач принтера — печать всяческих подкладочек и проставочек. Простейшей форы, но строго нужных габаритов.
Ещё весьма выгодно печатать внезапно поддоны для цветочных горшков. Потому что заводские стоят безумных денег за шлепок пластика чуть толще бутылочного, и никогда не бывают нужного размера, особенно глубины. Печатные только лаком покрыть надо для водостойкости.
+
avatar
+1
  • aliex
  • 26 февраля 2025, 18:32
Когда цветоводничал — то либо это были обычные одноразовые тарелки (благо, типоразмеров у них море), либо вообще подносы, сразу один на несколько горшков.
+
avatar
+1
  • JohnJack
  • 26 февраля 2025, 18:52
Глубина и вертикальные станки. А одноразовая тарелка рассыпается за полгода-год.
+
avatar
+1
  • aliex
  • 26 февраля 2025, 19:02
Так она стоит три копейки, можно хоть пять друг в друга вложить (хотя у меня не рассыпались — может, потому что были исключительно под искусственным светом). Ну и к глубине требований каких-то не было, но я в поливе весьма осторожен
+
avatar
+2
  • JohnJack
  • 26 февраля 2025, 19:09
Стоит — меньший вопрос, я не хочу лишний раз двигать деревья и вытирать лужи. Ну и с поливом удобно раз в два-три дня долить поддон до полного, не вглядываясь дотошно в сухость каждого горшка. Тут дело не в том, что поддонов вообще нет, но их нет таких, какие я хочу. Кроме как в очень отдельных уникальных (промышленных) форматах, или новомодных хипстерских «горшках самополивом», то есть с поддоном на всю (или половину) высоту горшка. А пятьдесят грамм пластика и плевок лаком таки стоят меньше покупного поддона.
+
avatar
+1
  • aliex
  • 26 февраля 2025, 19:19
Если речь о деревьях — вопрос другой. Ну и поливаю я однозначно не в поддоны и почву в любом случае тыкаю пальцем :-)
+
avatar
0
  • shai27
  • 26 февраля 2025, 19:07
Во-во, поддон для обуви самое то, и стоит ерунду, и вся труха остается на нем, и мыть легко. И зазор для дна горшка обеспечен. А можно отсева насыпать для лучшего дренажа.
+
avatar
+2
  • 00svd00
  • 26 февраля 2025, 18:35
Вазы ещё ништячно выходят. Нитролаком только сбрызнуть — поры закрыть.
+
avatar
+2
  • Phanex
  • 27 февраля 2025, 13:39
Ещё весьма выгодно печатать внезапно поддоны для цветочных горшков.
Да блин же! У меня есть принтер, есть проблема тыщи горшков и поиска для них поддонов, а как-то в голову не пришло!
Спасибо.
+
avatar
+9
  • vovanium
  • 26 февраля 2025, 17:53
Вместо того чтобы за 50 рублей купить на Озоне нормальный заводской корпус, который не надо пропаривать ацетоном и красить
Ну давайте найдите корпус за 50 рублей, чтобы сделать аналогичный компактный ЛБП, а это ещё по сути мои первые шаги в 3D моделировании (тогда ещё даже про сборки не слышал)
И заметьте ни одной термосопли, всё ремонтопригодно, вплавленные гайки и винтики. А сколько вам ещё времени понадобится, чтобы в своем заводском корпусе сделать все отверстия, крепления и т.п. Вы же не будете 400Вт блок питания вешать на термосопли? Да вы на поиск подходящего корпуса потратите больше времени, чем я спроектирую свой.
+
avatar
+1
  • GIPER
  • 27 февраля 2025, 09:03
Чувак, серьёзно — вот это делается канцелярским ножом из листового ПВХ… минут за пять. Ну окей, десять, если грани скруглять и с закладными париться, хотя я бы просто утопил боковую крышку и на магниты посадил.
При этом поверхности идеально гладкие, а цианакрилат сваривает ПВХ настолько крепко, то скорее разрушится сам корпус, чем стык.

И заметьте ни одной термосопли
При этом борозды такие, как будто его по асфальту на привязи таскали.
И пожалуйста — не надо про бодипозитив, что мол внешняя красота это не главное )
+
avatar
+6
  • Phanex
  • 27 февраля 2025, 13:44
Чувак, серьёзно — вот это делается канцелярским ножом из листового ПВХ… минут за пять. Ну окей, десять, если грани скруглять и с закладными париться, хотя я бы просто утопил боковую крышку и на магниты посадил.
Хотел бы я хоть к одному из громких заявлений «делается за десять минут» увидеть видеоподтверждение с таймингом, можно даже таймлапс.

Просто как человек, который не чужд что-то мастерить руками, считаю что это натуральный пи очень завидую людям, у которых это по-настоящему получается. Потому что лично у меня очень плохо с оценкой времязатрат, а что-то, что считаю «так это по-быстренькому» растягивается на полдня.
+
avatar
+1
  • GIPER
  • 27 февраля 2025, 14:35
Хотел бы я хоть к одному из громких заявлений «делается за десять минут» увидеть видеоподтверждение с таймингом, можно даже таймлапс.
Уж извините, но мне не хочется тратить листовой пластик, чтобы снять для Вас таймлапс. Тем более что в сети уже есть овердофига обучающих видео, как изготавливаются объёмные конструкции для вывесок например. Хотите с лапсами, хотите без.
Сделать скошенный параллелепипед это на самом деле ОЧЕНЬ просто. Особенно если учесть что сборка идёт не на дихлорэтан, а на обычный суперклей.
+
avatar
+3
  • vovanium
  • 27 февраля 2025, 17:06
овердофига обучающих видео, как изготавливаются объёмные конструкции для вывесок например
Смешно, на youtube полно видео, где делают кучу всего. Только прикол в том, что это делают люди которые набили руку на этом, сотнями сделанных подобных конструкций, у них есть необходимые навыки, инструмент. Вон тот же Cybertruck из дерева чувак сделал, только это не значит, что любой может также.
Ну и про 5-10 минут, Вы реально что-то руками делали? Да за 5-10 минут вы даже оригами из бумаги не сделаете, если предварительно не тренировались собирать эту модель. Да вы, банально, размечать дольше будете все нужные рамеры.
+
avatar
+1
  • GIPER
  • 28 февраля 2025, 08:48
Да вы, банально, размечать дольше будете все нужные рамеры.
Да что там размечать то? ) Несущий корпус это пять прямоугольников. Причём все они одинаковой ширины. Школьники в третьем классе выполняют задания на порядок сложнее.
+
avatar
+1
  • vovanium
  • 28 февраля 2025, 15:13
Несущий корпус это пять прямоугольников.
Ну да, отверстия под разъемы, под экран ведь не нужны, отверстия для вентиляции тоже, как и расположение элементов прикидывать и крепление для них. Сделать глухую прямоугольную коробку 20x20x20 см, скинуть все компоненты внутрь и заклеить клеем. Ну такой корпус, согласен за 5 минут управитесь. Только какой в нем смысл?
Это прям как в анекдоте.
"- Я набираю 1000 символов в минуту… правда, такая фигня получается."
+
avatar
0
  • GIPER
  • 03 марта 2025, 08:03
Ну да, отверстия под разъемы, под экран ведь не нужны, отверстия для вентиляции тоже
А что, дрели уже отменили? Всяко аккуратнее отверстие получится, чем печатать его «снизу-вверх»

как и расположение элементов прикидывать
А вы когда модельку делаете, разъёмы не прикидываете? Они у вас автоматически «прикидываются»? Само штангелем замерилось, само заложилось, так что-ли? )

При работе с реальным объектом это еще проще, т.к. не надо замерять всё с точностью до десяток — приложил на место и засверлился именно там где оно встало.

Серьёзно, вы сейчас выдумываете проблему на пустом месте.
+
avatar
0
А вы когда модельку делаете, разъёмы не прикидываете?
Так не я же писал, что подобный корпус за 5-10 минут делается, а Вы…
При работе с реальным объектом это еще проще, т.к. не надо замерять всё с точностью до десяток — приложил на место и засверлился именно там где оно встало.
Серьезно, по вашему в CAD нарисовать отверстие сложнее и дольше, чем даже найти сверло нужного диаметра? Особенно, если как в моём случае нет в квартире, ни дрели, ни сверл. Так мне сверлить нужно раз в пятилетку.

приложил на место и засверлился именно там где оно встало.
Не, ну если речь о дендро-фекальных технологиях, типа куда попало там и просверлился…

Так продемостируйте, хоть одно из своих творений. Прям интересно.
+
avatar
0
  • GIPER
  • 06 марта 2025, 08:21
Серьезно, по вашему в CAD нарисовать отверстие сложнее и дольше, чем даже найти сверло нужного диаметра?
Да, блин. Да ) Вот просто взял шуруповерт, вставил сверло и сделал дырку. Ну или отверстие, если хочется аккуратно. Работать руками это очень просто.
+
avatar
0
Работать руками это очень просто.
Покажите же наконец примеры. Пока что «просто» — работать руками только по клавиатуре. Не мешки ворочать, как говорится в народе.
Особенно интересно как сверлить дрелью прямоугольное отверстие для экрана.
+
avatar
+2
  • Phanex
  • 27 февраля 2025, 17:33
В общем-то чтд. Тут вопрос именно не в том, что именно для меня что-то в качестве доказательства надо снимать, а в том, что эти «пять» или «десять минут» приблизительно всегда чистой воды гундёж. И реальные затраты времени несоизмеримы.

Не надо мне рассказывать, как именно надо делать подобные конструкции — это я знаю и умею сам, благо в одно время работал в рекламном агенстве, где не только на компе фигачил, но и неоднократно лепили конструкции из акрила или вспененного ПВХ. И я вполне представляю реальные затраты времени и усилий. Даже в случае, когда есть огромные столы-верстаки, а также инструменты не надо доставать, так как они вот, уже висят или лежат под рукой.

То что на ютьюбе кто-то снял очень бодрый, очень красивый и очень динамичный ролик, в котором оставил за кадром или прямо вырезал скучные куски, для меня ничуть не новость. В том гипотетическом видео, которое я у вас, кстати, снимать не просил («хотел бы я увидеть» не просьба), меня интересовал бы таймстамп.
+
avatar
+1
  • UAM
  • 27 февраля 2025, 14:03
всё ремонтопригодно,
На уровне блоков?
А поэлементно?
+
avatar
+1
  • aliex
  • 26 февраля 2025, 15:01
Там, где оно живёт внутри корпуса — термосопли/ вырезанное что попало дремелем/эпоксилин/стяжки рулят в 90% случаев.
+
avatar
+1
  • 00svd00
  • 26 февраля 2025, 15:10
Представил, как я на термосоплями заменяю треснувшую косынку у рамы кровати. Поржал, спасибо)
+
avatar
+1
  • aliex
  • 26 февраля 2025, 15:13
Ну там на деревяшку какую. Вообще всё, что деревянное — деревом же чинится тривиально, а вот всё остальное — это скорее поиск проблем.
+
avatar
+6
  • 00svd00
  • 26 февраля 2025, 15:23
А взять её — где? Или вы предлагаете купить два метра бруса и отпилить от него уголок? А кто мне его до дома допрёт? А куда девать остальной брус? У меня квартира, а не склад. Вспосинаем ещё сколько стружки во все стороны разлетится. А альиереативо — тихо и аккуратно одной унопкой напечатать.
Или вот, буквально недавно делал пандусы для пылесоса, чтоб он на порожки заезжал. Нужно было два пандуса высотой 45мм. На маркетплейсах они стоят тыщ по 3-7, и в интерьер вписываются примерно как хрен на лбу. Поэтому я пошёл и купил катушку пластика в цвет паркета — и тупо их напечатал. Тыща руболй всё удовольствие, получлось идеалочно.
+
avatar
0
  • aliex
  • 26 февраля 2025, 15:37
Если, как вы говорите, у вас куча станков — то явно и место для хранения материалов есть. Ну и два метра явно не обязательны. Последний раз когда был что на рынке, что в строймаге — вариантов любого размера была масса. Не «один в один», понятно, но вопросов с «кто допрёт» явно не будет. Чисто наугад, не видя — подозреваю, что там вообще какой-нибудь шкант длинный нужен скорее.

Кроме шуток, дерево + что-то другое — тема сомнительная с учётом его расширения/сжатия. Делаемо, конечно, но но нюансы надо учитывать.
+
avatar
+1
  • 00svd00
  • 26 февраля 2025, 15:43
дерево + что-то другое — тема сомнительная
Болтовое соединение + красный герметик. Никуда эта собака не денется, ещё меня переживёт.
место для хранения материалов есть
Есть, но в основном небольшие алюминиевые и латунные прутки и листы. Плюс стопка текстолита FR4 — платы делать(на чпу-хе довольно удобно). А вот под лесопилку места точно нет.
какой-нибудь шкант длинный нужен скорее
Не, там именно косынка с плечом сантиметров что-то где-то 6-8, не помню уже точно. Раскосынивает поперечину, стягивающую стенки рамы кровати. Родная треснула, отвалилась и куда-то в результате заигралась. Печатная живёт уже чёрти сколько и ничего ей не делается.
+
avatar
+1
  • aliex
  • 26 февраля 2025, 15:58
Деться не денется, но работать не будет (отверстия станут больше болтов). Вот тут как раз тема настолько классическая, что дальше некуда. С шансами так и произошло, просто от той укосины и раньше проку не было. Ну да ничего не развалилось — и хорошо.

Но вообще как раз «деревянные» варианты тут тривиальны — собственно, та самая укосина — это ж просто угол, отрезанный от любой доски, брус там, вроде, ни к чему.
+
avatar
+3
  • 00svd00
  • 26 февраля 2025, 16:50
отверстия станут больше болтов
Когда господь придумал болты — он придумал и шайбы)))
раньше проку не было
Не заставляйте меня разбирать кровать чтобы сфотать. Поверьте — она там нужна и нагрузку нормально воспринимает.
угол, отрезанный от любой доски, брус там, вроде, ни к чему.
Не, она достаточно толстая была, миллиметров 40-50, приятгивалась двумя саморезами в торец. Доска вообще в торец не нагружается — она от этого щепится. Но даже если доска — кто мне её довезёт до квартиры, куда девать оставшиеся 95% доски… Ну вы поняли)
+
avatar
+1
  • aliex
  • 26 февраля 2025, 17:01
Да не о шайбах речь. Дерево расширилсь при увеличении влажности — болты его сдавили. Ссохлось обратно — размер уменьшился, прослабилось. Примерно поэтому всякие кровати на шурупах скрипеть начинают, кстати.

Ладно, действительно пора завязывать.
+
avatar
0
  • SEM
  • 26 февраля 2025, 15:52
Ну там на деревяшку какую. Вообще всё, что деревянное — деревом же чинится тривиально,
Если штатное деревянное треснуло из-за нагрузок (и прочих недостатков древесины) — лучше заменить на металлическое.
Для соединения деревяшек каких только готовых извращений не продаётся в соответствующем отделе строймагазина.
+
avatar
+1
  • aliex
  • 26 февраля 2025, 16:01
Лучше заменить на приличное дервянное (допустим, сосну или ольху на ясень или дуб). Нормальное дерево — штука крайне прочная, просто не надо по сосне сучковатой ровнять. С металлом с шансами выйдет как с теми болтами — торчать деталь будет, работать — нет.
+
avatar
+3
  • 00svd00
  • 26 февраля 2025, 16:53
Опять же — это надо доехать до леруа(впадлу) либо организовать доставку(ради одного уголка — дорого), либо пролистать хренову тьму страниц озона с его ублюдочной сортировкой и присутсвием всех фильтров, кроме нужных.
Либо
Я просто беру, за 10 минут рисую пластмассовый кубик с дырдочками и кидаю его на печать. И иду пить чай пока станок работатет. Родная деталь служила очень долго, кровати не меньше 10 лет — так что пластмассовая точно справится.
+
avatar
+1
  • aliex
  • 26 февраля 2025, 16:57
Тут не знаю. Я бы просто в очередной еженедельный заход на базар завернул бы к деревяшечникам, но то уже, конечно, кому как.
+
avatar
+5
  • PSVik
  • 26 февраля 2025, 11:31
Принтер это просто инструмент, как холст и кисти, не всем дано рисовать, но это ни у кого вопросов или удивления не вызывает.

А с 3D принтером люди видят красивые картинки и думают что у них то же самое получаться будет, цена девайса — шапка сухарей. Конечно же ничего не получается и более того, без минимальных знаний CAD даже готовые модели из сети зачастую бесполезны, а если шаришь то можно и заказать печать на серьёзном оборудовании, предложений полно.
Насчёт холдеров — может быть и можно купить готовое, но мне вот часто надо здесь и сейчас и для прототипа я не хочу ждать несколько дней на каждую мелочь. Как отлажу все нюансы так и закажу что надо, если захочу серию делать.
А вообще фишка принтера в том, что можно печатать уникальные детали, которых просто нет или которые сложно найти. Опять же можно макет сделать дешевым PLA а потом заказать печать онлайн из нейлона, я так делаю, не заморачиваюсь со сложными пластиками для ответственных деталей.

Ну и насчёт «на порядок дешевле» готов спорить, филамент очень недорогой и хватает его надолго, если печатать с головой. Для первого прототипа я могу вообще только стенки отпечатать, чтобы прикинуть размеры, с нужным задаче заполнением только финальную итерацию.
+
avatar
+1
  • Phanex
  • 26 февраля 2025, 13:27
цена девайса — шапка сухарей.
Мой случай, лол, ещё экстремальней.
«Привет, я себе новый принтер купил, тебе старый нужен?»

ИЧСХ оказался ещё как нужен.
+
avatar
+6
  • Phanex
  • 26 февраля 2025, 13:25
Вот уж на что мне наплевать, так это на ступеньки. Банку ацетона купил, ни разу не использовал. Всё, что я ремонтировал с помощью принтера, как-то само по себе не на виду.

Насчёт «можно купить», в том и дело, если что-то можно легко купить, то для этого принтер и не используешь — нет смысла. А вот разные кастомные штуки — только вперёд.

К примеру. У меня биде-накладка Самодра с универсальным креплением. Универсальность крепления — жуткая беда, быстро ослабляется, ёрзает вмессте с крышкой унитаза. Я бы с радостью купил под мой унитаз фабричную, а где именно? А так, штангенциркуль, скетчуп и полчаса на проектирование, сколько-то на печать (понятия не имею сколько — принтер в подвале, поехал на работу, вечером забрал) — и всё, стоит как влитая.

Или спинка кровати, деревянные цилиндры, в торец которых вкручивается муфта, а потом винт м6. Дерево местами треснуло, местами муфта прокручивается, клей в данном случае не помогает вообще. Напечатал пластиковые вкладыши, которые охватывают деталь как обруч бочку, при этом служа дюбелем. Моделирование не больше 3 минут, цилиндр+цилиндр-цилиндр. Всё отлично зафиксировано, больше не беспокоит.

Купил жене по случаю галерейные шины чтобы вешать картины. Специальные крюки стоят дорого, ехать в магазин далеко (около 50 км), на Али в том числе. Окей, купил трос, напечатал крепления.

И такие мелочи нужны если не постоянно, то регулярно.
+
avatar
+3
  • aliex
  • 26 февраля 2025, 15:07
Без принтера 90% таких мелочей делается из завалявшейся проволоки и палок в три секунды.

Я, если что, не против принтера (и когда-нибудь обзаведусь, вероятно), но 90% того, что я вижу — ну… странное оно, мягко говоря.

Ну и подозреваю, что ещё разница в навыках и инструментальном парке — кому легко 3-д-модель сделать, а кому — сделать «классическим» способом.
+
avatar
+2
  • Phanex
  • 26 февраля 2025, 15:15
Без принтера 90% таких мелочей делается из завалявшейся проволоки и палок в три секунды.
Я умею пользоваться палками, клеем и проволокой, спасибо. И уж разницу различаю.
Кое-что можно, кое-что нельзя, кое-что надо делать по-другому (засверлить и посадить шкант на ПВА), а что-то лучше всего решается пластиковой втулкой, которую, если она не слишком стандартна, легче с любой точки зрения напечатать.
+
avatar
+1
  • aliex
  • 26 февраля 2025, 15:17
Ну вот я такого, чтобы чтобы лучше всего решалось пластиковой втулкой, которую надо именно печатать, я как-то мало вижу.
+
avatar
+1
  • Phanex
  • 26 февраля 2025, 15:22
А я с тех пор как получил принтер, наоборот, очень много. Сама возможность открывает пути использования.
+
avatar
+4
  • 00svd00
  • 26 февраля 2025, 15:21
Вы упускаете тот факт, что для изготовления классическим способом требуется где-то родить материлы(которые чаще всего нельзя просто взять и купить на озоне, а нужно куда-то ехать, где тебе отгрузят сразу лист 2x2 или трубу те же 2 метра(при том что тебе нужен условный квадратик 30см). И вот ты сидишь и листаешь каталоги, в поисках чего-то, от чего можео отрезать нужную тебе хрень, чтобы потом из неё что-то сделать. После рожания материалов требуется где-то с ними развернуться, распилить, сварить/скрутить/склеить, подмести пол от стружки, примерить, понять что не подошло и поюнуть. А в качестве альтернативы — поправить в два клика модель и повторно распечатать. У меня есть целый зоопарк станков, и фрезер ручной, и мелкая ЧПУ-шка, и лазер. Но реально в ходу только принтер и токарник. Потому что они простые, быстрые, удобнве, тихие, не генерят тонну грязи, с легкодоступными расходниками и покрывают собой 99% задач.
+
avatar
+1
  • aliex
  • 26 февраля 2025, 15:30
Да всякий хлам на расчленёнку как-то сам скапливается. Ну и не «примерить, понять, что не подошло, и плюнуть», а «сделать минимально функционально и успокоиться». Ну, то есть я не буду красивый «адаптер» пихать там, где можно скрепку выгнуть. А то смотришь на какой-нибудь «кронштейн для крепления аккумулятора» и не понимаешь — на хрена это печатали, если тупо делается рогулька из проволочной вешалки…
+
avatar
+9
  • 00svd00
  • 26 февраля 2025, 16:03
А теперь представьте чудный мир, где можно просто хранить пару контейнеров с разным пластиком, а все эти залежи хлама взять и уже наконец донести до помойки.
Я просто вот эти все опусы читаю и сам себя узнаю 8 лет тому назад. Тоже пальцы гнул — да я инженер, да я на токарнике могу, да я варить умею, да нафиг мне этот принтер с его косыми стрёмными поделиями. Пластмасска не тру — металл тру. Вот только по факту получалось так, что нормально ничего не делалось — потому что чаще всего прикидываешь сколько сил и времени надо убить чтоб сделать нормально и забиваешь. Либо вот так же из скрепочек какую-то хрень крутишь. И так и жил — слив унитаза, починенный колпачком от ручки, люстра, висящая на проволоке и вот такое вот стыдное порно. А потом заимел принтер наконец — и случилось откровение. Оказывается — оказывается — оказывается, можно делать нормально, не прикладывая к тому почти никаких усилий. И из моей жизни резко пропали корпуса приборов из коробков от тиктака, органайзер для резисторов из спичечных коробков, коробочки от печенья, наполненные бесценными нужными вещами и прочее вот это всё. И да, я не буду гнуть из вешалки «кронштейн для аккумулятора», я сразу сделаю нормально — напечатаю целиком, напечатаю кронштейны для распаечного короба или ещё как-то — заранее не знаю, но колхоза из вешалок в моей жизни больше не будет.
+
avatar
+1
  • aliex
  • 26 февраля 2025, 16:13
Вопрос подхода. У меня это делится на три части: рукоделие — тут будут и станки, и любые нужные материалы, и мастерская для всего этого. «рукоделие служебное» — то есть чистая функция — будет свёрнуто и проволоки илиещё чего, с минимумом потраченного времени, или будет куплено готовое если таких варинтов не будет. Другими словами, то, что удовольствия не доставляет, но как-то скостылить надо. И всякая поинка поломок — тут стараюсь вообще решать деньгами — с одной стороны, дрянь не покупать, с другой — если сломалось — то тупо выкинуть либо купить готовую оригинальнуб запчасть. Ситуации, которые в эти три варианта не влезают, бывают, но крайне редко.

Те же коробочки от печенья и коробки улетели в мусор, но вместо них — покупные прозрачные контейнеры и кассетницы, к примеру. И не потому что «колхоз», а потому что функцию свою плохо выполняют. А вот в мастерской согнуть кронштейн из проволоки для аккумулятора — не вижу проблем. Хотя бы потому что это займёт 30 секунд, он обеспечит польную функциональность и меня переживёт при этом, а как выглядит крючок в мастерской меня не волнует ни в малейшей степени. А вешалки эти из химчистки один хрен приходят.
+
avatar
+2
  • 00svd00
  • 26 февраля 2025, 16:36
Делать что-то для мастерской — это отдельный разговор. Там да, подвесы для шуриков из сантеха — самое милое дело. Но даже для мастерской принтер вполне находит своё применение — в виде печати стапелей. Вот надо вам например отверстие засверлить чётко под углом в 60 градусов. Можно конечно заводскую фиговину купить для углового сверления — а можно просто стапель напечатать. Опять же — задача корпусирования всевозможной фигни — это прям топ того, что делается на принтере. Спаял какую-то ерундень — и не ищешь куда бы её засунуть, а обмеряешь и печатаешь коробочку чётко в размер.
+
avatar
+1
  • aliex
  • 26 февраля 2025, 16:52
Тут как у кого мозги работают. Я вот сходу стандартный подход вспомнил: 1) отпиливаем кусок доски под углом 60 градусов по транспортиру; 2) на сверлилке высверливаем отверстие. Упоры добавляются по вкусу. Насчёт корпусов — может и да, но проще готовый купить.

Я вот хотел по поводу ЧПУ фрезера спросить — он в плане плат что может? Я кошусь понемножку, но на западах вижу, что люди больше им фоторезист срезают, но саму плату не фрезеруют — фреза долго, мол, не живёт по стеклотекстолиту.
+
avatar
+7
  • 00svd00
  • 26 февраля 2025, 17:13
по поводу ЧПУ
Тут есть целая куча нюансов. Во первых — текстолит, собака, кривой, а снимать нужно очень тонкой слой металла(я фрезерую с заглублением 0.15 — и по хорошему надо вдвое меньше, т.к. у меня минимум получаются дороги 0.6мм, всё что тоньше при такой обработке — отваливается). Про текстолит тоньше полутора мм можете забыть — он весь горбатый. Как следствие — контроллер станка обязательно должен уметь строить карту высот и вносить поправку. Мой не умеет, поэтому максимум нормально получаются платки 30х40мм или около того. Плюс, приходится использовать фрезы с закруглением 0.2мм и углом 25 градусов — всё что тоньше, тупо ломается(да и эти иногда ломаются). При том люди с нормальными станками спокойно юзают фрезы с углом 10 и закруглением 0.1- с категорически лучшим результатом на выходе.
В качестве подложки я использую лист оргашки 10мм, который был прикручен к столу и отфрезерован самим станком до реальной плоскости. Текстолит на него клеится на обычный клей карандаш, прижимается шпинделем. Потом готовая плата срывается шпателем. Двухсторонняя фрезеровка возможно путём организации прицелочных отверстий и вбивания туда штифтов, на которые будет надеваться плата с переворотом, товарищ такую технологию успешно эксплуатирует, мне же каждый раз лень заморачиваться, обхожусь перемычками, выводными элементами и прочими такими лайвхаками. Собственно, главный плюс фрезеровки плат — автоматическая и идеальная сверловка отверстий под выводные элементы, а также вырезание платы любой формы по контуру. Но при этом — да, фоторезистом можно добиться значительно большей точности. Мне впрочем для моих задач хватает. Какие-то такие штуки обычно делаю. Как назло, под рукой ни одной фотки чего-то приличного))
Если что — тут на фото как раз случай, когда я подзабил болта и кинул фрезероваться три платы за раз. И вот у левой смотрите сами как глубоко фреза загрызлась. Такого по хорошему не должно быть
+
avatar
0
  • aliex
  • 26 февраля 2025, 18:12
Ага, понял, спасибо. В общем, как обычно, в релаьном физическом мире масса нюансов.
+
avatar
+1
  • oleg235
  • 26 февраля 2025, 18:15
Как следствие — контроллер станка обязательно должен уметь строить карту высот и вносить поправку.
Достаточно простого вакуумного стола, к которому будет присасываться текстолит.
+
avatar
+1
  • 00svd00
  • 26 февраля 2025, 18:25
Вакуумный стол — это немного другая весовая категрия станков. К тому же не уверен что он нормально удержит А5 текстолитку. Из доступных вариантов на пузатую мелочь а-ля CNC3020 клей-карандаш показал себя лучше всего. Главное — аккуратно нанести, равномерно и без кусков. Надо попробовать растворять его в воде и наносить тампоном — давно хотел, но руки как обычно не дошли.
+
avatar
0
  • xNIXx
  • 27 февраля 2025, 03:47
А5 то? Это 15х10 = 150 см
150кг как по мне вполне достаточная прижимная сила, чтобы фрезеровать не 0.1мм гравером, а 10мм фрезой…
+
avatar
0
  • 00svd00
  • 27 февраля 2025, 08:05
Ну мб. Тот стол, с которым я работал — довольро плохо держал мелкие листы. Но там не было отключения секторов стола и отверстия были не слишклм часто
+
avatar
0
  • Omnicorn
  • 27 февраля 2025, 14:08
Не подскажете, какие фрезы используете и где берете? Хочу заняться
+
avatar
+2
  • 00svd00
  • 27 февраля 2025, 16:58
Подскажу. Под снятие меди нужны V-оьразные прямые фрезы, они дешёвые, обычно сразу идут упаковкой на 10шт. Спиральные несколько лучше обрабатывают и дольше живут, но стоят прям очень сильно дороже, кмк игра не стоит свеч.
Типа таких короче
Фреза XCAN ZDSCJD40315DL
sl.aliexpress.ru/p?key=yyyfG0D
Я раньше в этом магазине и брал, но что-то лоты на 10шт пропали, а за одну цена сильно оверпрайс, пачку за косарь раньше отдавали.
Для сверловки нужен набор CNC свёрел, типа вот таких
sl.aliexpress.ru/p?key=5XyfGzG
Рекомендую взять наборы с шагом 0.1 и ещё по пачке самых ходовых калибров, типа 0.8мм. Они стоят копейки, но и летят легко, очень твёрдые и хрупкие. Калибры больше 2мм брать бессмысленно, таки отверстия запросто разворачиваются уже фрезой. И да, не пытайтесь этими свёрлами работать в ручных станках и тем более всякими дремельками — сразу ломаются. Только на ЧПУ, с медленным аккуратным заглубленим и работой на расчётных режимах
Для вырезания плат рекомендую концевые фрезы типа кукуруза на 2мм
Они с одной стороны достаточно тонкие для почти любых выкроек, а с другой — хрен их убъёшь об плату, можно на всю глубину сразу фигачить, ничего им не будет.
Хотя лучше всё же на половину глубины — чтоб плату с клпя не сорвало. Типа таких
sl.aliexpress.ru/p?key=AvyfGbv
У меня даже первая пока не износилась, упаковки хватит очень надолго.
Собственно, я обычно готовлю три гербера, один под сверловку(или несколько, если нужны отверстия разных диаметров), один под гравировку дорожек и один под вырезание по контуру. У меня ПО станка умеет жрать гербер напрямую и автоматом по нему строить обработку в режиме изоляции дорожек, я в итогк сначала задаю насточщий диаметр инструмента(0.2мм), и потом делаю ещё 2-3 прохода, завая диаметр на +0.1мм, получая каждый раз эквидистанту на увеличтвающемся расстоянии. Т.о. получается достаточно надёжная изоляция дорожек под низковольтные схемы, без опасности что случайная стружка или капля припоя что-то коротнёт. И да, лучше сначала производить сверловку, а потом уже гравировать дороги — меньше шансов что-то повредить.
+
avatar
0
  • xNIXx
  • 27 февраля 2025, 03:45
В целом нет. Возможно платы сможет лазерный маркер, т.е. можно попробовать им медь испарять.
На чпу фрезеровать сплошная боль. Лучше утюгом. Сверлить можно.
Пробовал правда только на недорогих, не дороже миллиона… Но вряд ли вопрос решится деньгами.
+
avatar
0
  • aliex
  • 27 февраля 2025, 03:53
Тогда проще, как заграницы — срезать фоторезист, потом травить
+
avatar
0
  • 00svd00
  • 27 февраля 2025, 08:00
Я одно время изощрялся таким образом — сначала запшикивал текстолит нитрокраскоф, а потом сжигал её лазером. Ну и дальше в травилку, сначала гальваникой, потом добить хлорным железом. В целом — работало, но был нюанс, даже с вытяжкой микрочастицы краски осаждались обратно и оставалась местами такая мелкая медная крапка, которая нифига не травилась потом.
+
avatar
0
  • 00svd00
  • 27 февраля 2025, 08:02
Один товарищ на ютьюбе вроде как добился вполне вменяемого резкльтата. Скажал — секрет успеза в том, что вместо FR4 текстолита надо брать FR2. Один косяк, маркер, который он советовал, стоит четверть ляма рублей(и не факт, что его тебе даже за эти деньги продадут)
+
avatar
0
  • xNIXx
  • 03 марта 2025, 16:01
Странно на самом деле. Испаряют латунь так, что клише формируется, с медью что не так может быть?
Еще пару лет назад твердотельники вполне продавали совершенно свободно, лично купил в 22м, но попробовать всё руки не доходят…
+
avatar
+1
  • 00svd00
  • 03 марта 2025, 20:23
Коэффициент поглощение света для разной длины волн. Для меди он вроде как крайне фиговый для CO2 лазеров отражается почти 100% излучения, синий лазер отражается примерно половина и дальше чем ближе к УФ спектру — тем лучше. А ещё нужно быра-быра шеволить лучом, чтоб не перегреть зону реза. По сумме свойств получаем ивердотельный маркер мощнгстью не менее 40Вт
+
avatar
0
  • xNIXx
  • 12 марта 2025, 19:10
Про твердотельники же речь, какой со2?
+
avatar
0
  • 00svd00
  • 12 марта 2025, 20:04
Там была мучительно потеряна запятая перед словом «для». Просто перечисление
+
avatar
+5
Именно. Сам подход меняется — не думаешь — с помощью какой матери сварганить из говна и палок что-то, что хоть как-то будет выполнять нужную функцию, а сразу делаешь именно то, что нужно.
Вот свежайший пример — дочка притащила книжку-играйку с клавиатурой — почини, папа. Держатель микрофона оторван и потерян неизвестно когда, крышка батарейного отсека еще раньше. 15 минут в autodesk inventor, час печати
+
avatar
-3
  • oleg235
  • 26 февраля 2025, 18:11
Вот свежайший пример — дочка притащила книжку-играйку с клавиатурой — почини, папа. Держатель микрофона оторван и потерян неизвестно когда, крышка батарейного отсека еще раньше. 15 минут в autodesk inventor, час печати
Итого 75 минут.
Переставить готовую стандартную крышку с другой игрушки — 1 минута.
+
avatar
+8
  • JohnJack
  • 26 февраля 2025, 18:40
готовую стандартную крышку
Это фантастика. Даже не научная.
+
avatar
-2
  • oleg235
  • 26 февраля 2025, 18:47
Вот как раз такие плоские крышки на 2хАА/3хАА примерно однотипные и легко вырезаются из пластиковых карточек. А объёмное Вы моделировать запаритесь.
+
avatar
+3
  • JohnJack
  • 26 февраля 2025, 21:06
Переставить готовую уже превратилось в легко вырезаются? Я точно не работаю на складе мёртвых детских игрушек, где можно подбирать стандартные, а нарисовать плоскую крышку быстрее, чем вырезать её из карточки. Запарюсь я моделировать разве что защёлки, со всем остальным и оригинальные конструкторы обычно не сильно заморачивались.
+
avatar
+2
  • oleg235
  • 26 февраля 2025, 21:31
нарисовать плоскую крышку быстрее, чем вырезать её из карточки
Нарисовать — да, распечатать — нет.
И ещё есть совсем читерский вариант — заклеить батарейный отсек скотчем.
+
avatar
+2
  • JohnJack
  • 26 февраля 2025, 21:57
Печатать будет машина, без меня. Такая мелочь всё равно лепится за пять-десять минут, стол греть дольше. А скотч отваливается когда надо и держит когда нет.
+
avatar
+2
  • GIPER
  • 27 февраля 2025, 15:03
нарисовать плоскую крышку быстрее, чем вырезать её из карточки.
В КАДе то?

Вы меня простите конечно, но я вот сейчас на листочке нарисовал эту крышку и у меня это заняло секунд тридцать. Ну еще пару минут чтобы это всё вырезать из пластика канцелярским ножом. И как бы всё.

Я к тому, что имея атомный реактор, вовсе не обязательно заводить его каждый раз, когда надо курицу пожарить. Можно обойтись обычными углями…
+
avatar
+3
  • JohnJack
  • 27 февраля 2025, 16:11
КАД — не просто инструмент, но инструмент удобный.
Я например не умею резать толстый пластик канцелярским ножом за один проход. Я умею его или процарапывать по линейке, или грубо обкусывать ножницами с бокорезами. Выступы для крепления вырезать невозможно вовсе, их толщину надо снимать напильником. За пару минут получится грубая и непрочная заплата, а если стараться выровнять края и сгладить углы, минут уйдёт сильно больше.
Есичо, я из листового пластика профессионально делал ножны для ножей, с предметом немножечко знаком. И да, тоже хотел бы посмотреть видео с таймингом хронометражем.
+
avatar
+1
  • GIPER
  • 28 февраля 2025, 08:23
А простите, зачем за один проход, если можно провести ножом три раза? Пять раз? На каждый проход по две секунды. Вот серьёзно, это не та тема из которой можно сделать неразрешимую проблему )
+
avatar
+2
  • JohnJack
  • 28 февраля 2025, 16:53
Опять же — тайминг! Чтобы попадать ножом в прежнюю царапину, нужно взять линейку и прицелиться, на один рез уходит уже около минуты. И хорошо бы нож не просто нож, а специальный крючок, узкоспециальный и стоящий денег. Проблема-то конечно разрешимая. Но простой и быстрой она выглядит лишь для того, кто решать её не собирается.
+
avatar
+1
  • oleg235
  • 01 марта 2025, 00:04
И хорошо бы нож не просто нож, а специальный крючок, узкоспециальный и стоящий денег.
Што, прастити?
Этот крючок всю дорогу делался из обломка ножовочного полотна.
+
avatar
+1
Этот крючок всю дорогу делался из обломка ножовочного полотна.
Забавно, вот сейчас в своей двухкомнатной квартире пойду на склад с обломками ножовочного полотна, там где-то недалеко от склада с кусками пеноплекса, листового пластика, и дощечек из бука и дуба. Потом ещё сделаю крючок, подозреваю, что отверткой я тут не обойдусь, и нужна минимум напильник/болгарку и какие-то тиски, плюс естественно хотя бы защитные очки.
Конечно это всё намного проще, чем держать на столе рядом с компом маленький Bambulab A1 mini, который на столе занимает площадь немного больше, чем лист A4.
+
avatar
0
  • oleg235
  • 05 марта 2025, 11:15
Конечно это всё намного проще, чем держать на столе рядом с компом маленький Bambulab A1 mini, который на столе занимает площадь немного больше, чем лист A4.
Конечно проще. Потому что крючок делается за три минуты и потом служит многие годы, а принтер надо под каждую новую катушку пластика подстраивать.
+
avatar
0
принтер надо под каждую новую катушку пластика подстраивать.
Лолшто?
+
avatar
+2
Время и инструменты — опять равно деньги. Мы же сейчас не про хобби говорим, а про бытовую задачу. Где разумные затраты жёстко ограничены ценой новой игрушки.
+
avatar
0
  • GIPER
  • 03 марта 2025, 08:38
Чтобы попадать ножом в прежнюю царапину, нужно взять линейку и прицелиться
Да офигеть какая непреодолимая сложность )))

на один рез уходит уже около минуты
Гражданин, просто возьмите канцелярский нож и разрежьте сами. Какая к чёрту минута на один рез? Вы что, фанеру что-ли пилите? Пластиковая карта это ПВХ толщиной меньше миллиметра )
+
avatar
+2
Макеты я тоже немножечко делал за деньги и ради развлечения. Резать пластик ножом аккуратно — долго. А быстро я его порежу всё теми же ножницами, но изделие получится не лучше чем просто скотчем залепить.
Вот ещё забавно, чем искать подходящие карточки для вырезания, часто оказывается проще кинуть на печать кубик нужных размеров, и резать уже из него.
+
avatar
+4
Найти её в куче мусора от пары минут до бесконечности, а тут при должных навыках время вполне конечное)
+
avatar
+3
  • Phanex
  • 27 февраля 2025, 13:52
Итого 75 минут.
Итого 15 минут. Потому что всё остальное делает принтер совершенно без уделения внимания, а какой-то уберсрочности в «почини игрушку» не стоит.

Вы мне напоминаете моего отца в 1996 году, когда мы купили первую машинку-автомат. Мама боялась эту новую шайтан-машину (ну, а на самом деле удачно спихнула обязанность), так что папа закидывал бельё, ставил стирку, после чего ложился читать книгу. И когда я с братьями возмущённо вопил, чтобы папа помогал с уборкой, он отвечал: «Я стираю».
+
avatar
+1
  • oleg235
  • 28 февраля 2025, 14:45
всё остальное делает принтер совершенно без уделения внимания
Верим-верим(нет)
Буквально на этой неделе столкнулся с тем, что принтер наглухо зависает на определенной высоте печати детали. Деталь при этом, естественно, идёт в брак.
И это не какой-то ширпотреб с Алиэкспресса, а промышленный агрегат.
какой-то уберсрочности в «почини игрушку» не стоит
Так и убертребований к точности и красоте в «почини игрушку» тоже не стоит.
+
avatar
+1
  • JohnJack
  • 26 февраля 2025, 18:39
но колхоза из вешалок в моей жизни больше не будет.
Есть следующий шаг: спроектировать и напечатать форму, оправку, матрицу, чтобы согнуть из вешалки не колхоз, а изделие совершенно заводского вида.
+
avatar
0
  • aliex
  • 26 февраля 2025, 18:45
Для этого не надо ничего печатать. Такая оправка — это одна или несколько деревяшек из кучи «на сжечь», возможно с парой-тройкой шурупов в них.
+
avatar
+3
  • JohnJack
  • 26 февраля 2025, 18:59
С шурупами получается всё равно колхоз. Нужна форма для гибки/штамповки одним движением, держащая заготовку со всех сторон сразу. И нарисовать размеры на экране сильно проще, чем прецизионно грызть деревяшку.
+
avatar
0
  • aliex
  • 26 февраля 2025, 19:15
А на кой мне не-колхоз, если мне нужна оправка на десяток крючков? С деревяшкой — вообще проблем никаких, наложил на объект (аккумулятор в нашем случа) — отметил — отпилил на циркулярке по отметке. Там бруски, никаких сложных форм нет. Опять же — у кого какие навыки.
+
avatar
0
  • JohnJack
  • 26 февраля 2025, 21:08
Так с колхоза мы начинали и от него ушли. Я хочу чтобы крючок был неотличим от заводского, который не выгибают по стапелю, а именно что штампуют. А к циркулярке с мелочью подходить боюсь, да и нет у меня её за ненадобностью.
+
avatar
0
  • aliex
  • 26 февраля 2025, 21:16
Ну а мне в мастерской интересна исключительно функция, а всё остальное — понты. Если крючок аккумулятор держит — то это всё, что от него нужно. А уж ка его гнули — меня бы в принципе не интересовало нигде и никак.

В данном случае хоть циркулярка, хоть торцовка, хоть ручная пила — там пилить до десятка сантиметров. Но, кстати, циркулярка с кареткой для мелочи вполне безопасна.
+
avatar
0
  • oleg235
  • 26 февраля 2025, 18:25
Вы упускаете тот факт, что для изготовления классическим способом требуется где-то родить материлы(которые чаще всего нельзя просто взять и купить на озоне
А можно на Авито. Причем почти в размер.
+
avatar
+2
  • aliex
  • 26 февраля 2025, 18:35
А ещё проще — на местном базаре. Пощупав и обнюхав.
+
avatar
0
  • sunpp
  • 26 февраля 2025, 15:33
3D принтер, как и автомобиль — часто мозг автоматически придумывает отмазку, дабы использовать в данной ситуации. Хотя часто быстрее и дешевле не использовать
+
avatar
+1
  • Nkin
  • 26 февраля 2025, 11:23
Тоже так подумал, но потом стал вспоминать сколько всего распечатал с Thingiverse, а потом ещё из наличая 3d принтера начал изучать Inventor для расширения возможностей, то понял что вещь довольно полезная оказалась.
+
avatar
+4
  • Phanex
  • 26 февраля 2025, 13:12
Он не нужен только в том случае, если человек не хочет осваивать хотя бы простые пакеты моделирования или же где-то этот принтер поставил в труднодоступном месте. Ну или те, кто не привык что-то мастерить руками или ремонтировать.

В остальном, я бы про принтер сказал «как я раньше без него жил?».
Вся пластиковая мелочёвка, разные крепления-проставочки, что-то подремонтировать, что-то закрепить и т.д.
У меня древний ископаемый Репликатор 1, чьё достоинство — подарен бесплатно. Пускаю его не чаще раза-двух в неделю, иногда реже. Но выручает просто здорово.
+
avatar
0
  • SEM
  • 26 февраля 2025, 14:33
Вся пластиковая мелочёвка, разные крепления-проставочки, что-то подремонтировать, что-то закрепить и т.д.
Вычеркните из всего напечатанного то, что можно (и, скорее всего, быстрее) сделать ножом, плоскогубцами, напильником и т.п., из куска дерева, жести, проволоки и прочих «спичек и желудей».
+
avatar
+6
  • ACE
  • 26 февраля 2025, 15:05
Кстати, даже с таким подходом принтер иногда выручает. Печатаешь кондуктор, чтобы точно просверлить/отпилить/приварить. Кому как, а мою криворукость выручает.
+
avatar
+4
  • Phanex
  • 26 февраля 2025, 15:19
О, точно, кондуктора и шаблоны — отдельная прелесть.
+
avatar
-2
  • aliex
  • 26 февраля 2025, 15:24
Там скорее ЧПУ фрезер бы подошёл
+
avatar
+4
  • vovanium
  • 26 февраля 2025, 17:25
ЧПУ фрезер в квартире? Ага очень удобно.
Я когда делал ремонт и мебель в квартире собирал, кучу всего делал на 3D принтере, он окупился наверное десятикратно. Начиная с кожуха для болгарки, для штробления стен, приспособы для ковыряния подрозетников


И заканчивая различными шаблонами и кондукторами. Так как, тебе нужно просверлить в торце ДСП два перпендикулярных пересекающихся отверстия для кухонной ножки, и сделать это 30 с лишним раз, то 3D принтер очень выручил. Естественно, если нет желания разобраться с простейшей CAD, то 3D принтер будет пылиться.
+
avatar
-1
  • aliex
  • 26 февраля 2025, 18:19
Раузмеется, не окупился. Потому что эти же штуки проще банально купить, напечатанные кем-то другим, их недостаточно много, чтобы окупить стоимость принтера. Он окупится, если сами продавать начнёте — это да, возможно.
+
avatar
+3
  • vovanium
  • 26 февраля 2025, 18:31
Потому что эти же штуки проще банально купить
Ну купите кондуктор для ножек Italiana Ferramenta Rekord 12. Да есть официальный, но стоит 150-170 евро, и его ещё хрен купишь, потому, что это не суперходовой товар, возможно, как-то под заказ в Европе. А не официальный, ну найдите, где его можно купить. Принтер окупился потому, что съэкономил мне больше денег, чем сам стоил. У меня тогда Anet A8 был за $126.
+
avatar
-1
  • aliex
  • 26 февраля 2025, 18:37
Вы не поняли. Вот эти все кондукторы и кожухи — их кто-то, кто купил 3д-принтер раньше, уже печатает и продаёт штабелями. Вот у него и купить. OLX таким завален. В каком-то другом случае возможны варианты, но именно подобное и так клепают массово.
+
avatar
+4
  • JohnJack
  • 26 февраля 2025, 18:45
Для одного раза накидать модель и пустить на печать тупо быстрее чем даже искать готовую модель по фигнепомойкам, не то что бегать за получением готовой с барахолки.
+
avatar
0
  • aliex
  • 26 февраля 2025, 18:50
1) Начинали с «окупился».
2) это местное — тут (в Украине) «фигнепомойка» одна и там всё просто.
3) кому сколько надо усилий, чтобы эту шутку напечатать и доделать — вопрос отдельный. И даже не только касательно 3д проектироания (кто как, а я показанный выше кожух быстро даже в голове не нарисую). Но, к примеру, в кондукторе тут (и правильно) металлическая втулка. Её всё равно надо где-то надыбать и в пластике закрепить.
+
avatar
+1
  • JohnJack
  • 26 февраля 2025, 18:58
Время = деньги.
Фигнепомойка — где нарисованные другими модели лежат. А с барахолки ещё доставку ждать надо. В кожухе я вижу не больше десятка ответственных размеров, остальное рисуется хоть от руки.
Втулка делается съёмной. Лучше даже стандартный подшипник.
+
avatar
0
  • aliex
  • 26 февраля 2025, 19:12
А, понял. Не расшифровал сленг сходу.
Доставка — не вижу проблем, это как «не я ж работаю, а принтер печатает». То есть это вопрос планирования.
А дальше вы говорите как раз о личный умениях — наристовать такое у меня, например, вызовет некоторые затруднения, и быстро я такое не сделаю никак. Зато руки у меня более-мене из плеч (уже), и просверлить отверстие где нужно, уперев в деревяшку с прочерченной вертикальной линией — не проблема совершенно, а уж если уголок — так вообще в любом состоянии.
+
avatar
+3
  • JohnJack
  • 26 февраля 2025, 19:20
С доставкой надо не только ждать, но и тратить собственный труд на поиски, выбор, получение.
Умения да. Но если затеял ремонт своими силами, значит умения в целом у тебя есть, а про умение конкретно чертить-моделировать тут с самого начала написали. Принтер помогает просверлить не одно отверстие, а десять-сто, и все одинаковые, без излишней зависимости от прямизны рук.
+
avatar
0
  • aliex
  • 26 февраля 2025, 19:41
Ну да, речь об умении моделировать, разумеется. Не вижу, чем отличается от зависимости от прямизны рук.

Ещё раз — я не говорю, что 3д-принтер — это плохо, не нужно и так далее. Я о том, что во многих случаях, особенно если уже рукодельничаешь какое-то время, проще сделать «старомодно».
Это как с заточкой ножей, когда везде пошли всякие апексоиды — ну да, заточить с ним может любой (у меня тоже апексоид в шкафу лежит). Но если рука таки поставлена — то руками точить проще и быстрее.
+
avatar
+4
  • JohnJack
  • 26 февраля 2025, 19:46
Умение моделировать наработать, возможно, чуть легче. Но спор всё же за утверждение «эти же штуки проще банально купить». А я возражаю и что доставлять печатные изделия нерационально сложно, и, кстати, что уровень качества большинства коммерческих печатников сильно ниже уровня среднего домашнего любителя. При этом своё всегда можно переделать-усилить, а покупное даже заклеить сложно, если оно из модного хипстерского петга.
+
avatar
0
  • aliex
  • 26 февраля 2025, 19:56
Уровень качеста того, что они продают — достаточный, чтобы это покупали/пользовались, оно обычно не на хипстеров рассчитано (некрасивое слишком), а на скучных работяг. Усилия по поиску — не знаю, никогда проблем таких не было. как здесь — забил, допустим, «кондуктор minifix» — получил. Заказал, оплатил, оно в почтомат под дом или в отделение приехало. Может, это местная специфика, не знаю, но в этом плане проблем вообще никаких.

Вот, например, первое, что в поиске попалось: www.olx.ua/d/uk/obyavlenie/konduktor-mebelnyy-minifiks-shkant-konfirmat-petli-ruchki-rafiks-IDEKQof.html
+
avatar
0
  • JohnJack
  • 26 февраля 2025, 20:09
Рассчитано на работяг, печатают всё равно хипстеры. Самым дешёвым пластиком, и тот экономят, потому изделие выходит не цельным куском пластика, а сеточкой из едва слипшихся волокон. Причём хипстеры нигде не меняются, я такие изделия и сам в руках держал, и жалобы из целых США видел.
Ваш пример профессионально сделан, но с другой стороны и стоит недёшево. Весьма вероятно, что его вскоре китайцы скопирают и начнут продавать литое втрое дешевле.
+
avatar
0
  • vovanium
  • 26 февраля 2025, 20:13
и тот экономят, потому изделие выходит не цельным куском пластика
Ну цельный кусок пластика в большинстве случаев не нужен. А если пластик плохо спекается, то нужно разбираться с параметрами печати, а не заполнение 100% фигачить всюду.
+
avatar
0
  • JohnJack
  • 26 февраля 2025, 20:36
Я вообще не про заполнение. Я про щели между периметров, слоёв и линий днища, где их быть в принципе не должно. Отчего изделие не то что воду пропускает, но прямо в руках распускается на нитки.
Чтобы «разбираться с параметрами печати» нужно сначала поставить (себе) задачу сделать хорошо, а большинство коммерческих печатников так не желают, или не способны.
+
avatar
0
  • aliex
  • 26 февраля 2025, 20:22
Мой пример — как я говорил, тупо первый выпавший. Считайте, что среднее качество. на случай дряни там рейтинги есть, и они даже работают. Примерно такое народец и берёт. А по цене он окупается мгновенно, тут вообще никаких проблем. Учитывая, что таким вещам уже десятки лет, полагаю, что китайцы уже пытались :-)
+
avatar
0
  • JohnJack
  • 26 февраля 2025, 20:38
В вашем примере сама задача не случайная, а весьма профессиональная, и при этом ещё (чудом) не занятая промышленностью. Кроме печати и подшипников там ещё резаная лазером пластина с разметкой.
+
avatar
0
  • vovanium
  • 26 февраля 2025, 20:10
«кондуктор minifix» — получил
Ну то, что в ссылке фигня, потому, что направляющую для сверла нужно чуть больше по диаметру, чтобы сверло свободно ходило. А в подшипнике сверло слишком плотно, вплоть до закусывания. А тоже сначала кондукторы на подшипниках делал, потом нашел на Таобао направляйки нормальные.
+
avatar
0
  • aliex
  • 26 февраля 2025, 20:26
Эм… на вудтулзе дофига народу на подшипниках делало. Ладно, мне интересно стало, куплю, пощупаю.
+
avatar
+1
  • xNIXx
  • 27 февраля 2025, 03:56
Похоже завтра буду печатать плоские детали.
Оказалось, что вырезать их из имеющегося пластикового листа на имеющемся ЧПУ(вполне приличном) задача со звездочкой. Ну т.е. из алюминия яб отфрезеровал, а из пластика, наверное напечатаю.
Потому как для фрезеровки его придется клеить к фальшстолу, каждый раз. А это тупо дольше, чем один раз смоделировать и х раз напечатать…

И да, я знаю людей, которые отлично мне лазером вырежут. Но это два часа езды…
+
avatar
0
  • shai27
  • 03 марта 2025, 02:30
Что мешает закинуть этим людям файл раскроя, а они отправят готовые детали курьером?
+
avatar
0
  • xNIXx
  • 12 марта 2025, 19:21
Отсутствие у них материала. Сроки. Цена курьера.
Можно все, но напечатать десяток деталей размером с кредитку проще дешевле и быстрее самому

Еще оказалось, что они нужны другие, т.е. с первого раза не угадали с размерами.

Когда надо много я так и делаю. Плачу за материал, посылаю файлы, получаю результат. Но вот когда надо мало…
+
avatar
+1
  • vovanium
  • 26 февраля 2025, 18:49
Вот эти все кондукторы и кожухи — их кто-то, кто купил 3д-принтер раньше, уже печатает и продаёт штабелями. Вот у него и купить. OLX таким завален
Ещё раз говорю, найдите, попробуйте, я же дал название Italiana Ferramenta Rekord 12 :) Сами ножки в мебельных магазинах купить не проблема, а вот кондуктор…
На OLX, не спорю, можно найти кондукторы для шкантов и тому подобное очень ходовое. Но в моём случае вообще смысла мало, так как, я в Вияр сразу отправлял заказы со сверловкой под шканты и прочие стандартные отверстия (так как их больше полутора тысяч, и манал я, их руками сверлить даже с кондуктором). А вот с этими ножками вышел облом, так как нужно сверлить отверстие диаметром 12 мм в торце 18 мм ДСП, а это не стандарт, и в Вияр такое не делают.
+
avatar
+1
  • aliex
  • 26 февраля 2025, 18:56
А, понял. Ну, три десятка я бы, пожалуй, просто стандартным упором-уголком (вроде www.youtube.com/watch%3Fv%3D46QsjgU2VD0) просверлил, если бы ничего не было. Делать такую штуку, с металлической фурнитурой поленился бы даже при наличии принтера и готовой модели.
+
avatar
+3
  • vovanium
  • 26 февраля 2025, 19:53
Ну, три десятка я бы, пожалуй, просто стандартным упором-уголком
Я бы на это посмотрел :) Отверстие сверлить нужно в торце, толщина материала 18 мм, отверстие 12 мм, т.е. по 3 мм стенка остаётся, причем 100 мм в глубину, там небольшой перекос сверла и оно вылезет из бочины ДСП или ножка будет стоять криво. Некоторые умудряются саморез 5 см вкрутить в торец ДСП так, что вырвет кусок бочины. А потом ещё нужно сделать отверстие 8 мм в строго определенном месте для регулировочного винта. Вот для понимания, как выглядит процесс с заводским кондуктором.

Причем не забывайте, это нужно делать не в доске из поддона, а в не дешевом ДСП Egger, которое уже порезали, покромили, насверлили отверстий. К примеру в стенке шкафа высотой 2,5 метра, тут как бы очень не хотелось бы ничего запороть.
+
avatar
+1
  • aliex
  • 26 февраля 2025, 20:16
Ага, понял. Ну тут и правда из двух деревяшек кондуктор бы сделал — просто уголок, конечно, на торце держать неудобно. Дерево вроде ясеня, бука или дуба три десятка отверстий держит, не разбиваясь, но это надо, конечно, чтобы хоть какой-то инструментальный парк был, хоть стойка для дрели. С другой стороны — 3д-принтер тоже надо иметь… В общем, опять же, усилия, пожалуй, аналогичные, пути — разные. Так что просто пляшем от имеющегося оборудования…
+
avatar
+3
  • vovanium
  • 26 февраля 2025, 20:26
Дерево вроде ясеня, бука или дуба три десятка отверстий держит, не разбиваясь, но это надо, конечно, чтобы хоть какой-то инструментальный парк был, хоть стойка для дрели.
Не, ну если у Вас в квартире есть всегда в наличии брусочки бука или дуба, то конечно можно, никто не спорит. Кондуктор это весьма простая вещичка. Но даже тут кому-то проще набросать в CAD нужные размеры и получить то что хотел, кому-то из деревяшек. Зная себя, я точности изготовления 3D принтера ручным инструментом не достигну, потому намного проще, мне лично, напечатать. Но я и мебель всю в CAD сам делал, и планировку в квартире. Так что у кого к чему, руки заточены.
+
avatar
0
  • oleg235
  • 26 февраля 2025, 18:30
Начиная с кожуха для болгарки, для штробления стен
Этот кожух за полчаса делается из пластиковой бутылки.
+
avatar
+1
  • vovanium
  • 26 февраля 2025, 18:34
Этот кожух за полчаса делается из пластиковой бутылки.
Пластиковая бутылка не катит, слишком тонкая не будет держать разряжение от пылесоса :) Давайте из ПВХ-канализационных труб
+
avatar
0
  • oleg235
  • 26 февраля 2025, 18:42
Пластиковая бутылка не катит, слишком тонкая не будет держать разряжение от пылесоса
Ребра жесткости же.
+
avatar
0
  • bazis13
  • 27 февраля 2025, 23:31
Что за приспособа для подрозетников?
+
avatar
+3
  • vovanium
  • 28 февраля 2025, 01:11
Что за приспособа для подрозетников?
Пылеудаление. Подключаешь пылесос, за счет разрежения прилипает к стене, и удаляет пыль от сверла/алмазной коронки. Хорошо держится даже в случае когда много розеток в ряд.
+
avatar
+1
  • vovanium
  • 28 февраля 2025, 02:08
Кстати прикол, глянул статистику видео, оказывается «умельцы» уже мою модельку продают на Aliexpress и Ozon
Особенно улыбнуло Сделано в России
+
avatar
+2
  • Phanex
  • 27 февраля 2025, 13:57
Вы серьёзно? Подобрать подходящую заготовку, точно так же заняться проектированием, поставить фрезеровать, убрать дохренилионы отходов, да ещё и на девайсе, стоящем от просто «много» до «как чугунный мост»?
Чтобы что? Вместо того, чтобы напечатать, использовать и выкинуть, сделав это на аппарате от «бесплатно» (мой случай) до «пара сотня баксов» и 10 долларов за кг пластика?
+
avatar
-1
  • aliex
  • 27 февраля 2025, 14:06
В отличие от этих штук, фрезер (или лазерная резка при возможности — это дешевле) дают хорошую точность и позволяют использовать подходящие материалы (в частности, прозрачные либо, наоборот, алюминий для прочности).

Что до стоимости железки — ну ква, заказывать там, где его могут сделать, если правда дорогое оборудование нужно. Смысл делать кривой шаблон? Хотя есть вариант, что мы по разному понимаем, что такое шаблоны.
+
avatar
+4
  • JohnJack
  • 27 февраля 2025, 15:48
фрезер (или лазерная резка при возможности — это дешевле) дают хорошую точность
Это факт? Принтер на несложных формах даёт десятку с первой попытки и несколько соток с подгонкой. Отклонения больше из-за поверхностных дефектов вроде прыщей и наплывов на рёбрах. Любительские роутеры и лазеры не точнее, хотя иногда ровнее.
Про подходящие материалы уже много нажаловались — эти материалы ещё купитьнадо. Или целый лист, или с наценкой за мелкую розницу. А для принтера «заготовка» любого размера — одна и та же килограммовая катушка. Стружки нет, обрезков-остатков нет.
+
avatar
+1
  • aliex
  • 27 февраля 2025, 16:11
Да, края. Плюс часто хочется, чтобы край был гладким (если по нему фрезер ехать будет). И материал. Оргстекло/поликарбонат для прозрачности (чтобы на заготовке удобно было позиционировать), алюминий (а то и сталь) для прочности. И меньше проблем с максимальным размером. Поэтому просто идём к тем, у кого есть нужное оборудование и покупаем/азказываем, если сами сделать с нужным качеством не можем. И все проблемы с материалами — их, не ваши.

Но тут реально надо выяснять, о каких шаблонах речь. Что-то вроде шаблона для подрозетников и прочей стройки можно и напечатать, но, как минимум, для дел столярных — фрезер либо лазер. Кстати, что до самодельщины — в столярной мастерской как раз ЧПУ фрезер сейчас становится практически нормой, и обычно это что-то относительно большое и жёсткое.
+
avatar
+4
  • JohnJack
  • 27 февраля 2025, 16:27
У фрезера едущая по краям часть широкая, мелких дефектов она просто не заметит. Только что например фрезеровал в фанерном корпусе принтера круглое окно для амперметра по шаблону, напечатанному изначально чисто для примерки, так этот амперметр туда плотненько влез с первого раза.
Прозрачность (полная) и прочность (металлическая) нужны очень не всегда, как и максимальный размер. Проблем больше от размеров самого станка, чем от надобности собрать деталь из частей. Иногда даже с непечатными вставками, штанга из покупной шпильки-трубки-палки с пластиковыми суставами на концах например.

Столярная мастерская — сама по себе не норма. Занимает много площади, громко шумит, да ещё производит опасную для здоровья пыль. Печатать можно и в спальне, резать металл дома ещё допустимо, но работа с деревом инструментом мощнее стамески сразу требует профессионального подхода. Вот дома, или в другой мастерской, принтер замечательно заменяет сложности работы с деревом. Плотницкие масштабы остаются конечно, но всякие брусочки сильно тише и чище налепить, чем выстругивать.
+
avatar
0
  • aliex
  • 27 февраля 2025, 16:40
С принтерной гребёнкой, во-первых, вы получите негладкую поверхность, которую придётся потом дошлифовывать, если нужен внешний вид или просто чтобы лак нормально лёг. Во-вторых — на проблемном (то есть красивом) дереве любые неровности ведения фрезера влёгкую усиливаются и провоцируют сколы. Поэтому, допустим, фанерные шаблоны надо шлифовать.

Я использую столярку потому что, во-первых, тут у меня есть опыт, а во-вторых, я не особо представляю, для чего ещё надо изготавливать шаблоны в хоть каких-то значимых количествах. А если надобности редкие — то проще таки купить/заказать. Точнее, представляю, но это ещё боьльшая экзотика, чем столярка — ювелирка, к примеру, или изготовление литого из эпоксидки декора.
+
avatar
0
  • JohnJack
  • 27 февраля 2025, 16:57
Если печатать шаблоны в очевидном положении, горизонтально на столе, вся «гребенка» окажется вдоль хода копира. А шлифовать печатные изделия занятие неблагодарное, достаточно снять кромки ногой. Ровные крупные(!) слои выглядят скорее декоративно, на уровне шабровки или кстати текстуры дерева. А лак (для водостойкости) их слегка растворяет и сглаживает. Для совсем блестящей поверхности есть ацетоновая баня.

Сверление всяческих крепёжных отверстий! Хоть в стенах, хоть в мебели, хоть в металле. Что понадобилось закрепить, под то шаблон и нарисовал, тут же напечатал, после выкинул. Причём шаблоны не обязательно плоские, у меня например регулярная задача три дырки у конца трубы для крепления пробки поперечными винтами.
+
avatar
+2
  • Phanex
  • 26 февраля 2025, 15:19
Эээээ, а зачем что-то вычёркивать? Принтер дополняет, а не заменяет остальные инструменты. А если нужно что-то больше одного экземпляра, то принтер превосходит «ковырять руками» вообще невообразимо. Разница как между «напечатать на обычном принтере» против «написать от руки».
+
avatar
+2
  • aliex
  • 26 февраля 2025, 15:24
Вычёркивать — потому что, собственно, быстрее и проще сделать руками.

Смотрите, тут нет секты принтероненавистников. Но когда явно видна ситуация «имею молоток, ищу гвозди» — возникает законное недоумение.

К вопросу об аналогии с обычным принтером: я оччень долго собирался его купить — что-то там периодически распечатать хотелось — купил. Цветной лазерник. Через 5 лет уровень чёрного тонера — 90%, цветного — 99%. Другими словами — бессмысленная покупка. Потому что я почти всё держу в электронном виде, а единичные пометки в три слова — пишу от руки. А кто-то погнал бы лепить красиво распечатанные наклейки на все банки в кухне и книги распечатывать.
+
avatar
+2
  • Witalex
  • 26 февраля 2025, 16:51
У тебя нет ребенка школьника которому периодически надо что то в школу или просто есть на работе принтер с халявными расходниками
+
avatar
0
  • aliex
  • 26 февраля 2025, 16:55
Нет и не будет, и я и тогда это знал. Собственно, принтер был куплен, когда жена второе высшее получала — и, как сейчас понимаю, надо было купить что-то самое примитивное б/у, что выдержало бы эту возню и было бы благополучно выброшено/подарено. Ну да ладно уже.
+
avatar
0
  • 00svd00
  • 26 февраля 2025, 17:37
Ну, положим не на банки
+
avatar
0
  • aliex
  • 26 февраля 2025, 18:23
Ну да, типа того. Я в таком случае банально леплю «скотч для заметок» и на нём пишу фломастером. А по возможности — если содержимое опознаваемо визуально — просто беру прозрачные ёмкости. Не всегда выходит (допустим, специи в ящике — крушки на банках подписаны), но когда выходит — удобно.
+
avatar
+4
  • Phanex
  • 27 февраля 2025, 14:08
Смотрите, тут нет секты принтероненавистников. Но когда явно видна ситуация «имею молоток, ищу гвозди» — возникает законное недоумение.
Посмотрел. Тут есть секта «только бы не на 3д принтере». Крутить из пластиковых бутылок, брусочков, проволоки, на станках с ЧПУ, из алюминиевого уголка — всё, только бы не использовать обычный 3д-принтер, который стоит недорого, а выручает невообразимо.

К вопросу об аналогии с обычным принтером: я оччень долго собирался его купить — что-то там периодически распечатать хотелось — купил. Цветной лазерник.
У меня, к примеру, старый принтер ОКИ трудился как пчёлка. Сейчас в Германии вот я совершенно счастлив, что нашёл ОКИ мц562 за 55 евро, тащусь от этого как удав по стекловате. Главное — дуплексный сканер, в который я скармливаю всю входящую почту, чтобы оно автоматом добавлялось в paperless-ngx. Сам принтер использую довольно редко, но это «редко» — распечатать что-то малой для уроков, билеты со штрих или куэр-кодами на мероприятия, раскраски разные или какие-то шаблоны для вырезания. Я знаю, что без принтера мог бы обойтись, но не вижу ни единой причины, для чего это делать.
+
avatar
0
  • aliex
  • 27 февраля 2025, 14:29
Если мне проще скрутить из проволоки — я скручу из проволоки вне зависимости от наличия принтера. Если проще напечатать — я напечатаю — опять же, вне зависимости от наличия принтера (заказать — вообще не проблема). Я, как и многие здесь, не вижу никакого смысла в данной штуке. Особенно учитывая, что внешний вид и свойства у печатных элекментов, в моём понимании, отвратительны и у «скрепки с изолентой» не выигрывают абсолютно.

Я за последние три года напечатал десяток страниц для себя (ну сделал бы в конторе на соседней улице) и десятка три страниц для знакомых, которые в другой ситуации просто пошли бы к кому-то ещё или в ту же контору. Ну да, детей нет — но я и когда покупал знал, что их нет. Вот примерно то же было бы с 3д-принтером.

Ещё один пример. Я, кроме всего прочего, люблю готовить, и вот как-то сподобился купить себе комбайн Кенвуд — один из старших, с подогревом, все дела. Использую я его? Конечно. И подогрев, и тесто месить, и сита… Добавилось ли удобство? Да. Но абсолютно не соответствует занимаемому им и насадками месту (ну и потраченным деньгам, но это вторично). Больше того, наличие кенвуда спровоцировало, например, наваять сотню банок всяких джемов, из которых за два года съедено пять. И если бы кто-то спросил меня, стоит ли брать — я бы ответил однозначно — если ты не печёшь/готовишь полупрофессионально — он на фиг не нужен, проще три отдельных мелких и дешевых машинки. Хотя штука интересная и способная на очень многое — но в среднем доме ей делать абсолютно нечего.
+
avatar
+2
  • vovanium
  • 27 февраля 2025, 17:55
(заказать — вообще не проблема)
Что-то есть большое подозрение, что Вы ничего не заказывали на печать, особенно то, что сами спроектировали :)
Так если печатать не художку, то зачастую нужна «пристрелка». Печать каких-то маленьких фрагментов, чтобы убедиться, что всё подходит. Чтобы потом не пришлось дорабатывать напильником напечатанную деталь.

Вот на днях, была проблема поставили кроватку дочки возле нашей. Но хоть кроватка на заблокированных колёсиках, оно периодически отъезжала от нашей кровати, и получалась дырка, куда дочка чуть не упала. В итоге вечерком сел спроектировал и напечатал подпорку, с мощной резьбой и контргайкой, и возможностью упереть кроватку в стенку (вплотную к стенке не поставить, батарея мешает). В итоге никаких больше дырок, кроватка плотно прижата, даже несмотря на то, что дочка на ней прыгает.
+
avatar
+1
  • aliex
  • 27 февраля 2025, 18:06
Заказывал. Не художку, просто прототипы изделия. Меня проконсультировали, отговорили делать глупости, подправили модель (я, естественно, заплатил за это). Дальше уже лучше знал, что делать.

В данном случае я бы печатать ничего не стал даже при наличии принтера. Кусок пеноплекса с тем же полукруглым вырезом. Или, если пеноплекса и подобного нет — кусок доски с двумя дырками, в которые продеты стяжки и ими он притянут к ножке. Да хоть коробку вытянутую подходящую. Ну да, без резьбы, так что по месту замерять бы пришлось. Не, я верю, что вам напечатать проще, но уж тут решений примерно миллион.
+
avatar
+2
  • vovanium
  • 27 февраля 2025, 19:00
Ну, не знаю, может это только у меня так. Но нет у меня запасов пеноплекса и досок под рукой, даже стяжек и саморезов нет. Нет инструментов для работы с деревом. Да и ближайший строительный магазин в соседнем городке в 10 км от меня.
Хотя в целом, конечно, из говна и палок, что-то можно слепить, но не будет так функционально и удобно. Так как, периодически, для уборки кровать нужно отодвигать. С резьбой это просто, а с колхозом — не очень.
+
avatar
0
  • shai27
  • 03 марта 2025, 02:40
если бы кто-то спросил меня, стоит ли брать
Я бы спрашивать не стал, взял бы, хотя кулинария у меня даже не хобби. Но а) стоит не по моим доходам и б) некуда поставить =(
+
avatar
+2
  • TYNYBEAR
  • 26 февраля 2025, 13:19
Однажды Генри Форду сказали: «Автомобиль – это ерунда, у нас же есть лошади»
+
avatar
+1
  • GIPER
  • 26 февраля 2025, 14:04
Только не Генри Форду, а юристу Горацию Рэкхему. И нет, не говорили ему такой глупости ) Это выдумка.

На тот момент Форды выпускались уже сотнями штук (не говоря о Фиатах, Пежо и прочих Бьюиках) и банки строились к ним в очередь с просьбой закредитоваться именно у них.
+
avatar
0
  • TYNYBEAR
  • 26 февраля 2025, 16:29
Раньше говорили, когда он создавал свой первый автомобиль примерно в 1895 году.
+
avatar
0
  • GIPER
  • 27 февраля 2025, 08:31
Ну вот видите, легенда уже обрастает собственной мифологией )
В оригинальной версии, это сказали в Рэкхему где-то в период с 1903 по 1905й год, когда он пришел в банк брать кредит на покупку акций Форд Моторс.

В книжицах про пользу игры на бирже, это преподносится как хрестоматийный пример профита от рискованных инвестиций. Типа давай пацан, рискни! Миллионером станешь! Ну а уже потом эта байка разлетелась по рунету.
+
avatar
+4
  • Vingrad
  • 26 февраля 2025, 10:37
Что-то страшное
+
avatar
+46
  • Lagros
  • 26 февраля 2025, 11:03
Когда-то делал похожее…
+
avatar
+1
  • Nkin
  • 26 февраля 2025, 11:28
А третья кнопка какую функцию выполняет?
+
avatar
+2
  • Lagros
  • 26 февраля 2025, 12:10
Режим: медленно, средняя скороть, большая скорость.
+
avatar
+2
  • VasVovec
  • 26 февраля 2025, 11:43
Красиво. А блок с подшипником и битодержателем от чего взят?
+
avatar
+4
  • Lagros
  • 26 февраля 2025, 12:14
Битодержатель с удлиннителя бит снял.
Блок под подшипник выточил на токарном.
Подшипник с Китая.
+
avatar
0
  • MrSGrey
  • 27 февраля 2025, 20:52
А радиальный подшипник не влез или и так работает нормально?
+
avatar
0
  • Lagros
  • 01 марта 2025, 16:57
Я специально упорный поставил. Чтобы снять осевую нагрузку с вала редутрора.
Радиальная нагрузка тут минимальная.
+
avatar
+4
  • virus_59
  • 26 февраля 2025, 12:13
Насколько я из обзора понял, то отвёртка Xiaomi так и лежит на полочке «до лучших времён»?

Типа «в следующей жизни буду использовать».
+
avatar
0
  • Omnicorn
  • 27 февраля 2025, 14:13
Да почему, пользуюсь. Просто не так часто. Например, если отвертка из обзора разряжена.
+
avatar
+3
  • Skylab
  • 26 февраля 2025, 12:17
Киборгизация отвертки
Мне нужна твоя одежда, сапоги, мотоцикл… и все винты в твоем доме.

+
avatar
-2
Внесите флюгегехаймен!
+
avatar
+5
  • witallen
  • 26 февраля 2025, 13:23
Такие обзоры надо рассматривать как набор идей.
За последовательно/параллельное соединение аккумуляторов спасибо.
+
avatar
0
  • oleg235
  • 26 февраля 2025, 13:47
А где в ней живая плоть? Незачет.
+
avatar
0
  • Omnicorn
  • 27 февраля 2025, 14:14
Живая плоть держит отвертку :)
+
avatar
+1
  • iG0Lka
  • 26 февраля 2025, 14:51
В свое время купил отвертку jakemy JM-Y03
сильно удивило что двигатель напрямую подключался к аккуму через кнопки.
поэтому пришлось дорабатывать — mysku.club/blog/diy/85450.html
после этого еще несколько раз менял схему так как не все микросхемы одинаково полезны…
в результате остановился на SDB628 и она проработала больше года и продолжает работать.
схема на другой микросхеме но с небольшими изменениями будет и SDB628
кроме того был установлен индикатор заряда аккума, который подключен постоянно, но ток потребления у него десятки мкА, светит зеленым и красным когда напряжение меньше 3.2В.
Скорее всего в результате настройки номиналы резисторов другие.
плата маленькая примерно 8х4мм
Сейчас пользуюсь отверткой ES15S — управление не такое удобное как двумя кнопками, но дело привычки.
главное что она мощная и достаточно быстрая.
+
avatar
+1
  • vlad1955
  • 26 февраля 2025, 15:48
Схема управления отвертки
+
avatar
0
  • iG0Lka
  • 26 февраля 2025, 17:44
а на какой ток рассчитано? и какое напряжение питания?
+
avatar
-3
  • oleg235
  • 26 февраля 2025, 18:40
Схема управления тоже стандартная — два микрика подают питание с разной полярностью на мотор. Просто, но эффективно.
А что будет, если нажать сразу оба?
Мне пришло в голову, что так же, как микрики управляют полярностью мотора, они могут управлять соединением аккумуляторов. То есть в режиме зарядки аккумуляторы включены параллельно и самобалансируются. А в режиме работы включены уже параллельно и отдают до 8.4 В на мотор.
Угадайте, что будет с Вашим ЗУ, если к его выходу окажется подключена аккумуляторная батарея в последовательном соединении?
А если вместо двух контактов поставить четыре, то и микровыключатель не нужен.

Вывод: поделка ТС непродумана и опасна в обращении. Так делать нельзя!
+
avatar
+2
  • JohnJack
  • 26 февраля 2025, 18:51
если нажать сразу оба?
Безопасно остановится, ровно как когда оба не нажаты.
А если вместо двух контактов поставить четыре, то и микровыключатель не нужен.
Нужен, размыкать плюс одной банки от минуса другой.
+
avatar
-1
  • oleg235
  • 26 февраля 2025, 19:14
Безопасно остановится, ровно как когда оба не нажаты.
Остановится, потому что сплавятся контакты микриков?
Нужен, размыкать плюс одной банки от минуса другой.
Зачем?
+
avatar
+1
  • JohnJack
  • 26 февраля 2025, 19:23
С чего бы? Так на обоих щётках мотора плюс (минус висит в воздухе), а так на обоих минус (плюс угадай где).
Чтобы не сплавились контакты, когда через них закоротит одну из банок.
+
avatar
+2
  • Omnicorn
  • 26 февраля 2025, 19:14
А что будет, если нажать сразу оба?
Ничего
Угадайте, что будет с Вашим ЗУ, если к его выходу окажется подключена аккумуляторная батарея в последовательном соединении?
Ничего
А если вместо двух контактов поставить четыре, то и микровыключатель не нужен.
Переключатель нужен в любом случае
Вывод: поделка ТС непродумана и опасна в обращении. Так делать нельзя!
Не согласен
+
avatar
0
  • oleg235
  • 26 февраля 2025, 19:28
Ничего
Уверены?
Переключатель нужен в любом случае
В кассете с аккумуляторами при этом никаких соединений нет. Каждому полюсу каждого аккумулятора — отдельный контакт. Все перемычки — в ответной части разъёма.
+
avatar
0
  • JohnJack
  • 26 февраля 2025, 20:52
В кассете с аккумуляторами при этом никаких соединений нет.
А для работы соединять как, опять отдельным выключателем вручную? Аккумуляторы несъёмные же.
+
avatar
0
  • oleg235
  • 26 февраля 2025, 21:33
Аккумуляторы несъёмные же.
А зачем?
+
avatar
+1
  • JohnJack
  • 26 февраля 2025, 21:59
Это съёмные могут быть «зачем». Несъёмные всегда компактнее и удобнее.
+
avatar
+1
  • oleg235
  • 28 февраля 2025, 14:46
Несъёмные всегда компактнее и удобнее.
Особенно когда разряжаются, а работать надо дальше.
+
avatar
+1
  • JohnJack
  • 28 февраля 2025, 16:44
Ну разрядился у тебя съёмный аккумулятор. Снял ты его. Дальше что? Он же самодельный, существует в единственном экземпляре. А возможность иметь несколько батарей на одну отвёртку — отдельное «зачем».
+
avatar
+1
  • oleg235
  • 01 марта 2025, 00:06
Он же самодельный, существует в единственном экземпляре.
После его сборки ВНЕЗАПНО отказал мозг и теперь этот аккумулятор стал неповторимым шедевром?
+
avatar
0
А, значит дальше надо включать мозг и спешно собирать второй аккумулятор. Начиная с похода на склад мёртвых детских игрушек за халявными сигаретами. Вместо того чтобы, ну не знаю даже, поставить всю отвёртку заряжаться на минуту.
Таким инструментом не работают на конвейере, не выпуская из рук по восемь часов в день. Даже тогда лучше не сменный, а сетевое питание. Им крутят десяток винтиков в месяц.
+
avatar
0
  • oleg235
  • 05 марта 2025, 11:18
Им крутят десяток винтиков в месяц.
На десяток винтиков в месяц все эти извращения с 3Д-печатью и мусорными аккумуляторами не нужны в принципе.
+
avatar
0
Если десяток винтиков в месяц — каждый месяц, то очень даже нужны. Ручной отвёрткой задолбаешься, а покупать заводскую невыгодно.
+
avatar
0
  • Omnicorn
  • 27 февраля 2025, 14:19
Уверены?
Проверил
В кассете с аккумуляторами при этом никаких соединений нет. Каждому полюсу каждого аккумулятора — отдельный контакт. Все перемычки — в ответной части разъёма.
Это несколько усложнит логику прибора. Возможно, в этом был бы смысл без круглого разъема и с другой схемой стыковки. Моей же задачей было совместить имеющиеся технологии
+
avatar
+3
  • misoki69
  • 26 февраля 2025, 23:59
А мне нравятся люди, которые что то совершенствуют, переделывают хоть и под себя. В мире всё с этого и происходит, кто то придумал, другой усовершенствовал и уже что то появилось. Обзор отличный.
+
avatar
+3
  • Naevus
  • 27 февраля 2025, 06:42
1. Если разместить контакты разъема зарядки по одной стороне, и сдублировать их по второй то зарядка будет симметричной, как USB-C. Плюс — двойной контакт, если его продублировать и на штекере (что не обязательно) увеличит надежность и ток (либо его можно сделать миниатюрнее). Минус — надо делать гнездо не квадратным, а прямоугольным (чтобы поперек воткнуть нельзя было)
2. Если вместо микриков взять герконы переключающие — они займут столько же места (в удлиненном контакте это будет даже удобнее и компактнее). Нужно только заменить магниты в гнезде на железки (поскольку гнездо теперь неполярное — полярность магнитов нам тоже ни к чему). Ну и поэкспериментировать — не будет ли остаточная намагниченность железок влиять на герконы (вроде не должна). Плюс — разъем вообще можно сделать герметичным.

+
avatar
+1
  • Omnicorn
  • 27 февраля 2025, 14:22
Ого, спасибо! Очень конструктивно. Захотелось попробовать реализовать данный вариант.
+
avatar
+2
  • sersimon
  • 27 февраля 2025, 08:23
Судя по количеству отзывов, на самом деле, тема, да и идея эл.отвёртки очень актуальна. На предприятии с огромным количеством электроники, приходится " протягивать " винты клемм ( профилактика ). С обычной отвёрткой за смену рука отваливается, да и время тратится нерационально. С эл. отвёрткой всё пойдёт гораздо быстрее, да и кисть руки " разгрузится ".
+
avatar
0
  • rhr1969
  • 27 февраля 2025, 23:28
Здесь добавлю, хотя именно об отвертках в начале обсуждения пару постов и в конце хоть что то. Есть интересные модели у vessel, они правда по 1/4 дюймовые биты, но достаточно нежные. Одна модель с фиксированной rpm 1200 на холостом — артикул 220USB-S1, и еще одна — артикул 220USB-P1, с изменяемой частатой 280/340/400. Обе хороши, но 220USB-S1 прям удовольствие крутить, очень быстрая. Озон, али.
+
avatar
0
Тема плавно перешла в обсуждение ассортимента и качества ФП. Полезно, хоть в закладки пихай!!!
+
avatar
0
  • JohnJack
  • 28 февраля 2025, 03:23
Отдельное спасибо за схемы подключения мотора и аккумуляторов. Ценная информация — простая, но неочевидная. Присмотрелся поближе и задумался: для чего аккумуляторы соединены с общим плюсом? Схема симметричная, а обычно делают общий минус, как на самой плате зарядки. «Земля» могла быть единой сразу у питания, зарядки, одной из банок и мотора. Это недосмотр или хитрый план?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.