Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Обзор бокса Fanxiang MD87, предназначенного для подключения NVMe/SATA SSD через USB (10Гбит/c)

Всем привет. Сегодня я расскажу о недорогом боксе Fanxiang MD87, поддерживающем работу как с M.2 NVMe SSD, так и с М.2 SATA SSD. Поддерживаются накопители с форм-фактором 2230/2242/2260/2280.
Максимальная скорость работы по интерфейсу USB — 10Гбит/c. Корпус бокса выполнен из алюминия, и имеет достаточно неплохое оребрение.
В комплекте два кабеля: Type-C to Type-C и USB-A to Type-C.



Распаковка

Поставляется бокс в фирменной коробке.


На обороте указаны спецификации продукта.

Бокс выглядит так:

С одной стороны корпуса находится порт Type-C, а с другой отверстие для ремешка.

Кроме бокса, внутри коробки находились следующие предметы:
Видим здесь кабели Type-C to Type-C и USB-A to Type-C, шнурок, инструкцию по эксплуатации, набор термопрокладок, винт для закрепления SSD внутри корпуса, и отвертку.

Весит бокс 51 грамм.

Внутренний мир

Внутри бокс выглядит так:
Алюминиевый корпус имеет достаточно приличную толщину.

В качестве контроллера здесь применён RTL9210, ставший неким мейнстримом для боксов с поддержкой скорости 10Гбит/c. Тепло с контроллера отводится на корпус бокса через термопрокладку.

Непосредственно контроллер и другие элементы на плате:

Тестирование

Тестировать работу бокса Fanxiang MD87 я буду при подключении к Type-C (поддерживает скорость до 20Гбит/c) порту материнской платы MSI Z590-A PRO.

Чем то удивить нас RTL9210 особо не сможет, но проверим насколько хорошо бокс справится с охлаждением NVMe SSD. В качестве тестового, я возьму PCI-E Gen 4 NVMe SSD Fanxian S700, выполненный в форм-факторе 2230 (на 512ГБ), с помощью которого я уже тестировал два предыдущих бокса от Fanxiang.
Тепло с SSD отводится здесь на съёмную крышку, которая обладает достаточно приличной толщиной. Для отвода тепла я использую две комплектные термопрокладки.

Закрываю крышку, и надёжно фиксирую винтом.

Ранее, у меня на обзоре был бокс Fanxiang MP83, который по размеру в 2 раза меньше чем Fanxiang MD87, и ещё он очень схож с героем сегодняшнего обзора по дизайну.
Даже вес 51 грамм против 24 грамм косвенно говорит о том что корпуса этих двух боксов имеют одинаковые параметры (за исключением длинны). Даже платы там применены одинаковые, разниму только в длине корпуса, и немного в внешнем виде.


В боксе Fanxiang MP83 я так же тестировал SSD Fanxiang S700, который разогрелся там до 51 градуса, что достаточно неплохо, учитывая что в у данного SSD прилично нагревающийся контроллер, а площадь бокса была небольшой. В Fanxiang MD87 SSD должен нагреваться ещё меньше.

Посмотрим сперва как определяется в ОС контроллер.
Всё корректно.

В программе CDI отдаётся следующая информация по тестируемому SSD:
Посмотрим какие скорости будут при тестировании SSD в программе CDM.
Здесь всё ожидаемо хорошо. Максимальная скорость чтения составила 1066МБ/c, как и должно быть при использовании USB Gen 3.2 Gen2x1(10Гбит/c).

В программе AS SSD Benchmark накопитель набирает около 800 баллов, что опять же является стандартным результатом при использовании контроллера RTL9210 (производительности самого SSD здесь с запасом, упираемся именно в интерфейс).

Приведу данные и из программы ATTO Disk Benchmark (разная глубина очееди):

Посмотрим теперь на реальные скорости чтения и записи. Я буду использовать 150ГБ папку с образами Ubuntu Linux.

Начну со скорости записи в 1 поток (обычно, многие так и записывают файлsы на SSD).
Скорость записи составила 721МБ/c.

Если записывать в два потока одновременно, то получаем скорость записи на уровне 1ГБ/c.

Скорость чтения в один поток составила 1.1ГБ/c, что является максимальным значением для USB интерфейса работающего на скорости 10Гбит/c.

После чего, я прочитал с SSD 1245ГБ (400+ГБ последовательно три раза), и получил следующие температуры по объёму прочитанных данных в SMART, в начале и конце теста:
Считывал на скорости 1ГБ/c:

Нагрев по данным с тепловизора, составил 44 градуса (именно на съёмной крышке куда отводится тепло от SSD).
С охлаждением SSD здесь всё хорошо.

Выводы

Fanxiang MD87 показал себя качественным продуктом, способным обеспечивать заявленную скорость 10Гбит/c при работе с NVMe SSD, не допуская при этом сильного нагрева SSD, благодаря достаточному эффективному рассеиванию тепла.
Пока на Aliexpress идёт распродажа, данный бокс можно приобрести всего за 1298р, что на мой взгляд является очень выгодной ценой, учитывая что сделан бокс добротно, и каких либо вопросов к нему у меня не возникло.
Планирую купить +11 Добавить в избранное
+45 +57
свернутьразвернуть
Комментарии (22)
RSS
+
avatar
+3
А вот такой вопрос — сгенерить файлов по 1-5 мегабайт гигов на 10, потом упаковать их в архив и затем распаковать их из архива и всё это производить на SSD в этом боксе, контроллер не повесится?

Поясню — жена работает прямо с SSD на 1Тб из какого-то бокса, часто приходится распаковывать архивы на него же, в архивах куча мелкого файла и частенько ловит зависания «наглухо» по причине зависания контроллера (предположительно), выдернуть и подключить USB — всё ок.
+
avatar
+3
У меня бокс Orico AP30-G2-BK 2230 на RTL9210, внутри 2230 Fanxiang S700 с Innogrit IG5220. Сжал в архив 2284 файла пдф на 10,7Гб и разжал обратно, никаких трудностей не заметил.
+
avatar
-3
  • Funt
  • 21 марта 2025, 16:35
Тут больше вопросов к диску и его буферу и желательно что бы он был не SLC
+
avatar
-1
Samsung 860 EVO, если он в мат. плате торчит, то таких проблем нет
+
avatar
+2
  • sdfpro
  • 21 марта 2025, 21:09
когда не в теме, лучше не давать совет…
+
avatar
+1
  • EEhd
  • 21 марта 2025, 20:30
Сталкивался с отвалом диска из-за кабеля. Попробуйте сменить кабель.
+
avatar
+1
А он не отваливается он просто вешается и в диспетчере задач 100% загрузку накопителя показывает, такое ощущение, что кеш переполняется, но повторюсь — если в мат. плате торчит, то все норм
+
avatar
+2
  • sdfpro
  • 21 марта 2025, 21:13
такое бывает судя по всему из-за несовместимости с USB портами (порты работают через переключатель), и из-за проблем с питанием тоже такое может быть. У вас скорее всего второй случай, и мб порт вообще USB 2.0 где тока может быть всего 500мА.
+
avatar
0
Ммм, а может быть и первый вариант, через хаб orico USB 3.0 работает. Нода попробовать напрямую в комп
+
avatar
0
Вы бы скорость для начала замерили тем же CrystalDiskMark
И еще можно посмотреть график скорости в Victoria
Мало вводных данных, не совсем понятно, по какому стандарту у вас устройство по факту работает. Нормально должно работать от 200MB/s, соответственно все хабы и шнуры должны поддерживать минимум usb 3.x.
Короче скорость померяйте сначала, если больше 60MB/s не прокачивает — у вас USB2.0. Соответственно если у вас идут постоянные чтения/запись то с большой вероятностью будут проблемы.
+
avatar
0
Скорость там отличная, в районе 400-450 Мб/сек (при копировании больших файлов), проблема возникает при обработке большого количества мелких файлов (копирование НА накопитель, распаковка архива с мелкими файлами) и при множественных одновременных операциях с файлами на нём.
+
avatar
0
Может вы описались? Уточните скорость. У меня мегабайты(МБ) у вас мегабиты (Мб). 400Мб/с -это 50МБ/с, что соответствует usb2.0. если все же описка, то я бы с другим компьютером попробовал бы или в другом боксе. Ну и в Виктории график посмотрите, у вас может скорость падает до 10МБ/с через 20% теста. Такое часто можно увидеть на дешёвых носителях, например.
+
avatar
0
МегаБайты (МБ)
Проверялось на 2-ух компьютерах, результат один и тот же, при работе в м.2 слоте мат.платы — проблем нет, вот я и грешу на бокс и соответственно подыскиваю новый
+
avatar
0
Скорее так и есть. Викторию ещё все же прогоните в компе и боксе для носителя, что бы однозначные выводы сделать.
+
avatar
-5
  • udavst
  • 21 марта 2025, 19:08
+
avatar
0
Модель какая?
Идея хорошая, но в продаже пока не вижу.
+
avatar
0
  • udavst
  • 22 марта 2025, 12:48
nvme — полно на али, ngff только по заоблачной для него цене остался.
+
avatar
-2
  • Funt
  • 22 марта 2025, 09:42
То ли фотка в качестве демки не удачная то ли серьезно люди отводят тепло с мс через наклейку и термопрокладку :)
+
avatar
0
Эта наклейка не влияет на теплоотвод, были тесты.
+
avatar
+1
Отдерите наклейку от Samsung и попробуйте сдать по гарантии в Citilink, напримет.
Продавцы до любой царапины докапываются, лишь бы не брать.
Опыт показывает, что на теплоотвод это особо не влияет, может пару градусов выиграйте
+
avatar
-8
  • Funt
  • 22 марта 2025, 15:29
+
avatar
0
  • SayBork
  • 23 марта 2025, 00:54
ЕМНИП, конкретно у Самсунга наклейки металлизированные и по тестам, на отвод тепла не влияют. У китайских накопителей, может и обычная бумажка или винил оказаться наклеен
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.