Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Новый клон легендарной безопасной бритвы Merkur Progress

Привет всем любителям классического бритья. Сегодня расскажу вам о китайском клоне не побоюсь этого слова легендарной немецкой бритвы Merkur Progress с регулируемым уровнем агрессии, которую компания Merkur выпускает в неизменном виде уже более 60 лет! Подробности под катом.


Покупка


Оригинальную бритву фирму Merkur выпускает в двух вариациях:

1. Классическая модель
Длина станка составляет: 88.2 мм
Вес станка составляет: 93 гр
Ширина головы станка: 41 мм

2. Модель с удлиненной ручкой
Полная длина станка: 105 мм
Вес станка: 110 гр
Ширина головы станка: 41 мм

У клона длина станка 104 мм, ширина головы 41 мм и он чуть легче — 80 гр.

Комплект поставки простой: сама бритва и упаковка лезвий 5 штук. Все это лежит в обычной картонной коробке.


Коробка в посылке не была обернута пупыркой и ее поматало в пути очень сильно, так что презентабельный внешний вид ее утерян безвозвратно — такую штуку дарить будет стыдно к сожалению. Но я бритву брал себе, поэтому могу закрыть глаза на этот минус.

Бриться сегодня будем таким сетапом:
1. Клон бритвы Merkur Progress.
2. Помазок барсук Yaqi с узлом 26мм.
3. Мыло для бритья и спиртовой лосьон после бритья от российского мыловара Katrine Do Дар Ягини.
4. Лезвие Astra зеленые.
5. Чаша для бритья Kurt (но ее буду использовать лишь для замачивания помазка)


Отправляем помазок впитывать влагу в тёплую воду.

А я пока расскажу вам про бритву и ее конструкцию.


Бритва двухсоставная — верхняя крышка снимается путём откручивания нижнего винта с пластиковой крышкой. По часовой стрелке зажимаем винт, против — ослабляем.


На нижней стороне пластиковой крышки есть подсказка. При этом винт впрессован и не выпадает при раскручивании станка.


Собирая бритву надо обращать внимание на пазы в нижней плите станка, которая составляет единое целое с рукояткой бритвы, и выступ верхней съемной плиты — они должны совпасть, иначе верхняя плита будет перекошена и не станет в ровное положение.


Части, которые должны совпасть при сборе станка отмечены стрелочками на обеих плитах.
Вид сверху на голову бритвы


На нижней плите есть дополнительные отверстия — они облегчают промывку бритвы от пены и сбритой щетины в процессе бритья.


Оригинальная бритва таких отверстий не имеет, а вот у индийской бритвы Parker Variant, которая также по сути является клоном бритвы Merkur Progress, такие отверстия есть.

В целом бритва сделана неплохо. В руке лежит уверенно, обладает хорошим весом и хлипкой поделкой не ощущается — это мне очень нравится.
Что же касается качества исполнения клона, то тут есть вопросики, как говорится.
Во-первых есть проблемы с хромированием. На рукоятке в нескольких местах под определенным углом видны пузырьки.



Также есть дефект хромирования на винтовой части верхней плиты — под дефектом хромирования выглядывает латунь.


На голове бритвы таких проблем нет и это радует! Но опять же если покупать такой станок в подарок, то может выйти конфуз. Пока что качество косметики оставляет желать лучшего и попадёт к вам отличным экземпляр или бритва с косяками дело случая.

Теперь поговорим о механизме выставления агрессии.
Плюсом регулируемых станков является то, что в одном станке можно выставлять разную агрессию под ваши нужды и привычки. Это делает станок более универсальным. К тому же можно делать проход по росту щетины и против ее роста на разной агрессии для достижения желаемого результата и для более щадящего воздействия лезвия на кожу лица.

Изменение агрессии зависит от величины гапа.
Гап или гэп (англ. Gap) — это расстояние между лезвием и головкой бритвы. Чем больше гап, тем больше пространства между лезвием и кожей, что обеспечивает глубокое и эффективное бритье.

Утрированно покажу на фото.
На 1-м уровне агрессии (самом маленьком) верхняя плита максимально прижата к нижней


По мере увеличения агрессии верхняя плита поднимается вверх, растет гап.
(На фото верхняя плита откручена полностью для наглядности!)


Для установки агрессии на рукоятке бритвы есть красная точка. Она сопоставляется с цифрами на головке винта с пластиковой крышкой в нижней части рукоятки. Цифры агрессии тоже имеют бледный красный оттенок. Есть ощущение, что они должны были быть ярче, но что-то пошло не так=)


Ну да ладно. Пора бриться, а то помазок уже заскучал.
Ставим лезвие


Ушки лезвия не полностью прячутся под верхней плитой как и у оригинала


Вылет лезвия равномерный с обеих сторон


Даем стечь лишней воде из помазка


Помазки из барсука достаточно жадно набирают в себя влагу и пену, так что лучше встряхнуть его пару раз дополнительно, а воду добавить в чашу при взбивании пены либо на сам помазок при работе им на лице.
Начинаем набирать мыло из банки.


Мыло по своим характеристикам очень классное, набирается легко и уже при заборе быстро начинает давать густую пену.


Далее укладываем мыло из помазка на щетину. Щетина 6-дневная




Мыло густо ложится. Но так бриться еще нельзя. Добавляем немного воды на помазок (капель 10) и взбиваем пену из мыла. Помазок мягкий, имеет достаточно большой узел и здорово распластывается на коже.


В итоге пена набирает нужную консистенцию и можно бриться.


Выставил агрессию 5 из 9. Первый проход по росту щетины


Бритье очень мягкое и приятное. Бритва с приятным шелестом срезает щетину, скользит по коже замечательно, не залипает — бритье крайне комфортное. Бритва хорошо справляется с работой на щеках и подбородке, идёт мягко, но уверенно. На шее, где кожа на много более нежная и чувствительная, также отрабатывает очень мягко и не кусается. Я очень приятно впечатлён!
При это пена собирается под гардой (под нижней плитой) и при это очень легко промывается под струёй воды.



Результат после первого прохода. Остатки мыла с лица смыл водой.


Помазок наполнен пеной после первого нанесения.


Наносим еще один слой пены. Щетины уже почти нет, в основном пеньки, поэтому на следующих проходах пена ложится на кожу лица уже не так густо.


Я решил поэкспериментировать и поставить агрессию на 7 из 9.
Осмелев от мягкости станка я потерял бдительность и на подбородке, где у меня родинка выступает, словил коцку.


Пришлось взять алунит (квасцовый камень).


Смачиваем камень водой и проводим по месту пореза. Образуется плёнка и через минуту уже ничего не кровит.


В целом за 2 полноценных прохода (по и против роста волос) и небольшими подбривками на челюсти бритье законцено — выбрился в ноль, BBS или попку младенца=)

При этом в помазке еще осталось достаточно пены



Наносим спиртовой лосьон, промываем банку с мылом холодной водой от пены и оставляем сушиться помазок, мыло и алунит.


Можно подводить итоги.
В целом бритва мне очень и очень понравилась по тому бритью, которое с ней получается. Лезвие Astra с ней идеально отработало. Я ее покупал для того, чтобы понять имеет ли смысл брать что-то более дорогое в таком форм-факторе — оригинал Merkur Progress, Parker Variant или более дорогую Yaqi Avanti из нержавейки. Мой вывод явно стоит — комфорт и мягкость выше всяких похвал!
На Ютубе уже есть обзоры этих клонов и выводы там разные — кто-то хвалит, а кто-то клюется и не может бриться либо от вибрации лезвия, либо от того, что бритва проскальзывает и не пробривает. Лично у меня таких проблем нет, и от качества бритья я кайфанул!

Теперь о минусах:
Косметические дефекты не очень порадовали! Для себя пойдет, но на подарок конечно не солидно.
Еще один момент обнаружил в процессе бритья — конструктивный дефект.
Дело в том, что при увеличении агрессии и движении верхней влиты вверх, пружина, которая находится внутри рукоятки ослабляет свое давление на верхнюю плиту и в итоге она имеет небольшой люфт, а также дребезжит, если бритву потрясти. Некоторые пользователи пишут о том, что такой эффект появляется у них при агрессии выше 5 или 7, но на самом деле он наблюдается уже после 3, а при агрессии 8 и 9 уже стрёмно, что в процессе бритья верхняя плита может открутиться полностью. Читал на форумах, что бритву разбирали и снимали винт регулировки агрессии с рукоятки (он впрессован в ручку), но там дело не в короткой или слабой пружине, а пазе, в котором данная пружина должна работать. Так что заменой пружины этот косяк не поправить. Вполне вероятно, что в скором времени появится доработанный клон.
Также один пользователь писал о том, что лезвие в бритву у него встает с перекосом и на разных сторонах бритвы получается разная агрессия. В моем экземпляре такой проблемы нет.

Вывод:
Бритва не без косяков, но для меня свою функцию она выполнила (решить покупать ли себе более дорогую бритву такой конструкции) и подарила мягкое и эффективное бритье, ну а коцка на лице это уже моих рук дело. Для новичков в бритье т-станками бритва отлично подойдет, и по ощущениям она мне больше понравилась, чем клон на Merkur Futur от Ming Shi.

Помазок Yaqi из барсука шикарный! Мягкий и эффективно работает. Рукоятка очень удобная и не скользкая. Особенности помазков из барсука в том, что они воду и пену очень здорово держат между волосками, поэтому нужно немного приноровиться в заборе мыла, так как сначала кажется, что мыла набрано мало, а по факту весь помазок загружен. Также после замачивания помазка лучше его встряхнуть 2-3 раза и вылить лишнюю воду, иначе пена будет слишком жидкая. Воду всегда можно добрать.

Мыло и лосьон Дар Ягини от Katrine Do мне очень нравится.
Расход у мыла экономичный, взбивается оно просто моментально, пена густая, скольжение прекрасное, защитные и уходовые свойства для кожи на высоте! Я сравнивал его с мыло Ярче солнца от этого же производителя и разница просто колоссальная в пользу мыла Дар Ягини (база у мыла называется Горыныч). На этой же базе сварено мыло Тайна Кикиморы. Они отличаются ароматом. Аромат у мыла Дар Ягини выраженный, сладковато-медовый пожалуй, сохраняется в процессе бритья. Палитру запаха не могу описать, но сам производитель описывает так: мыло и лосьон с колдовским ароматом ладана, шалфея, воска, розмарина, дубового мха, эстрагона и мёда.
Лосьон с 40% спиртом не обжигает, хорошо успокаивает кожу, спиртом не воняет и не оставляет неприятной липой плёнки. Сразу после нанесения кожа немного липнет, но через 3-5 минут лосьон впитывается и этот эффект проходит.

У меня кожа лица сухая, поэтому после бритья я всегда использую дополнительно увлажняющий крем через минут 15-20 после бритья.

Вот такой получился обзор. Надеюсь будет полезным.
Всем приятного бритья и густой пены!
Планирую купить +6 Добавить в избранное
+77 +109
свернутьразвернуть
Комментарии (167)
RSS
+
avatar
+12
Помню в начале 90-х когда ещё не было такого засилия на прилавках одноразовых станков и кассет, а продавались классические станки десятками видов — тоже чисто для интереса и пробы покупал регулярно новые разных форматов, разбирающиеся, с захлопывающимся верхом и пр. Потом появились одноразовые, и ухудшилось качество лезвий для классики, вернее хороших стало меньше в продаже, а непонятно чьих — больше, перешел на Жилето-подобные двух-трех и т.д лезвенные, а свои пораздавал или потерялись со временем. Недавно нашел в дальних уголках парочку сохранившихся, простеньких, купил рапиру, но что-то удовольствия уже не испытал того что раньше, да и рука уже привыкла к одноразовым, которыми сложно порезаться, чиркнул себя тоже пару раз )) Это я к тому что если просидеть лет 20 на Жилете или Шике — не так уже и просто вернуться или тем более первый раз пробовать бриться такой.
+
avatar
+7
  • Kurt_MD
  • 08 марта 2025, 20:57
Я около 10 лет бороду носил и шаветкой (это ручная бритва со сменными лезвиями, туда половинка лезвия ставится) брил контуры на шее и щеках. Сейчас вернулся к бритью т-станками, и получаю настоящее удовольствие как бы странно не звучало:) На самом деле за 5-10 сеансов бритья классическим т-станком понимаешь суть техники и труда это не доставляет! Сейчас куча разных лезвий на WB и Ozon продаются- я лезвия, мыло для бритья и расходники там покупаю, очень удобно.
Я в студенчестве брился Gillette fusion и без слез вспоминать это бритье не могу- шея и кожа в районе угла челюсти горела огнем после каждого бритья, раздражение и покраснение были ужасные. После бритья т-шкой вообще никаких проблем! Плюс мыло для бритья конечно по защитным и уходовым свойствам для кожи совсем другое дело!
Я теперь всем друзьям настоятельно рекомендую попробовать такое бритье, хотя раньше думал, что т-станки это дедушкин вариант и пережиток прошлого — как же я ошибался:))
+
avatar
+6
У меня многие знакомые как раз переходили на жилеты из-за того что после обычных станков было раздражение, я этим тогда не страдал, поэтому долго держался ещё на классических Бик (в пластиковых коробочках по 5 штук такие были ещё). Сейчас в последнее время беру Деоника два лезвия с плавающей головкой, ничего необычного но меня устраивают, и подравниваю бороду одноразовым Бик-метал, он хоть и с агрессивным углом но для корректировки самое то. А насчет покупок через интернет — можно конечно, но я как-то по старинке, в магазинах, взял — понравилось — вернулся купил в запас ))
+
avatar
+3
  • Kurt_MD
  • 08 марта 2025, 21:14
Понимаю:) Тут каждый находит свой рабочий вариант. В теме бритья все очень индивидуально — много переменных (чувствительность кожи, жесткость щетины, ее густота и прочее). Мне пока безумно интересно пробовать разные станки, лезвия, мыла и прочее. Связка бритва-лезвие тоже много значит. На агрессивные станки обычно ставят мягкие лезвия типа Рапиры или Ладаса, на станки мягкие или средней агрессии более острые лезвия. Бики помню (отец такими брился), но сам такими не брился никогда, а вот на Деонику внимания не обращал.
+
avatar
+4
  • DVANru
  • 08 марта 2025, 21:35
Я теперь всем друзьям настоятельно рекомендую попробовать такое бритье, хотя раньше думал, что т-станки это дедушкин вариант и пережиток прошлого — как же я ошибался:))
Да!
+
avatar
+1
  • darek
  • 09 марта 2025, 12:21
Бриться Хебой, то ещё удовольствие.
+
avatar
+3
  • SV13
  • 09 марта 2025, 20:55
Жилет — лучше для мужчины нет!
Нева — через месяц Вы вдова…
+
avatar
0
  • DmtryJS
  • 12 марта 2025, 11:28
еще бумаги не хватает в этом натюрморте, коцки заклеивать)
+
avatar
+2
  • Kurt_MD
  • 12 марта 2025, 12:03
Если выдерживать олдскульный дух, то можно кусочками газеты:))
А сейчас очень удобно использовать алунит (квасцовый камень) — быстро и очень эффективно закрывает порезы.
+
avatar
+5
  • Lvenok
  • 08 марта 2025, 23:45
К 50-ти щетина становится очень толстой, и одноразовых станков хватает не надолго. Электрическая выручает, но не может длинную щетину сбривать. Обычно отрастает неделю-две. Купил триммер, который срезает до 1.5 мм, а остальное электрической…
+
avatar
+1
  • Kurt_MD
  • 08 марта 2025, 23:55
Ну да, это хороший вариант. Электрической бритвой быстрее бриться- экономия времени. Я триммером ровнял бороду, когда длинную носил.
Ну а сейчас процессом влажного бритья наслаждаюсь:) Плюс каждое мыло по-разному пахнет — еще и ароматерапия получается.
+
avatar
+5
Электрической бритвой быстрее бриться- экономия времени.
Наоборот. Лезвие выбирают, потому что гораздо быстрее. Пену шлёп, станком прошел и все Ок. Это если ехать. А если нужны шашечки, то процесс можно затягивать насколько угодно.
+
avatar
0
  • Kurt_MD
  • 09 марта 2025, 00:39
Ну наверное так. У меня электрическая бритва ассоциируется с бритьем в командировке почему-то. Типо такого «походного» варианта для бритья в гостинице — кинул в чемодан и поехал.
+
avatar
0
  • Vingrad
  • 08 марта 2025, 21:01
Лосьон с 40% спиртом не обжигает — это ж водка!
+
avatar
0
  • Kurt_MD
  • 08 марта 2025, 21:15
Не совсем:) Лосьон содержит 40% спирт, но не целиком на его основе сделан, так что фактически процент на много меньше. Обеззараживание есть, а ожога от спирта нет.
+
avatar
0
  • Vingrad
  • 08 марта 2025, 21:46
Это шутка, сам подобным пользуюсь
+
avatar
+3
  • Kurt_MD
  • 08 марта 2025, 23:35
Я понял:))
Но кто-то реально может испугаться наличию спирта в лосьоне. Хотя по факту некоторые бальзамы щиплют кожу на много сильнее спиртового лосьона:)
+
avatar
0
  • veter82
  • 09 марта 2025, 15:21
Флойд не пробовали? Который ещё Генью и произведён в Испании?
+
avatar
+1
  • Kurt_MD
  • 09 марта 2025, 15:25
Флойд дарил тестю, но сам не пробовал. Флойд лосьон и мыло для бритья Tabac имеют очень насыщенный и стойкий аромат. Для меня они пахнут бабушкиным шкафом, в котором стояли старые духи. Ну такая у меня ассоциация:)
Но из любопытства думаю все же дойду до того, чтобы протестировать на себе Флойд и Табак.
+
avatar
0
  • veter82
  • 09 марта 2025, 15:40
та я не про запах нафталина)
/(хотя тут можно целые дебаты вести)) молодым девочкам весьма заходит от 40ка летнего в клубе
по уходу после бритья как для меня это лучшее, что пользовал…
для девочек одноразовых Denim (River, Black) из старых запасов.
+
avatar
0
  • Kurt_MD
  • 09 марта 2025, 15:48
Спасибо за совет-заинтриговали:)
Надо будет попробовать в плане уходовых качеств. Про запах дебаты могут быть многостраничные;))) Я бы не сказал, что он нафталиновый, но очень олдскульный это точно. Хотя тут вопрос как он на коже будет раскрываться-тоже будет некоторая индивидуальность.
+
avatar
+1
  • veter82
  • 09 марта 2025, 16:01
ещё раз подчеркну про страну производства — ИТАЛИЯ!!!
/Испания уже не совсем торт
+
avatar
0
  • Kurt_MD
  • 09 марта 2025, 16:05
Спасибо за подсказку! Буду искать:)
+
avatar
+3
  • bacs2
  • 08 марта 2025, 21:02
Вначале добавил в избранное. Почитал отзывы — удалил…
+
avatar
0
  • Kurt_MD
  • 08 марта 2025, 21:18
Я эту бритву успел купить, когда отзывов еще не было и успел немного огорчиться, но в бритье она себя показала замечательно! После бритвы Байкал-2 от Homelike shaving этот клон бреет ооочень мягко, деликатно, но позволяет выбриться гладко. Особенно на шее чувствуется деликатность-там очень нежная кожа у меня.
+
avatar
+1
  • DevomQ
  • 08 марта 2025, 21:37
У меня хоть и оригинальный Merkur Progress, но думаю подделка бреет ничуть не хуже. В моей кстати даже нет отверстий для промывки лезвий.
+
avatar
0
  • Kurt_MD
  • 08 марта 2025, 21:47
К сожалению я оригинал еще не пробовал, но клон бреет шикарно!
А у оригинала Progress просто такой конструктив- там нет этих дополнительных отверстий для промывания. А вот в Parker Variant такие отверстия производитель предусмотрел.
+
avatar
0
  • DevomQ
  • 08 марта 2025, 22:01
Когда свою покупал (12-13 лет назад) Parker Variant не видел.
Выбор стоял между Merkur Progress и Merkur Futur.
Почему Progress выбрал, уже не вспомню.
+
avatar
+1
  • Kurt_MD
  • 08 марта 2025, 23:34
Мне по дизайну больше нравится Progress, но это конечно вкусовщина:)
Parker свою бритву лет 7 наверное назад сделали. Смотрел обзоры сравнения Variant и Progress- говорят, что они фактически идентичны по ощущениям и качеству бритья.
+
avatar
-1
Дешевая китайская подделке поделка, настоящий MERKUR вот сколько стоит и это практически минимальная цена, хотя кому что нравится. Не удивительно, что хром отслаивается на абсолютно новой бритве.
+
avatar
+1
  • Kurt_MD
  • 08 марта 2025, 21:32
Ну так никто же не говорит, что этот станок по качеству как оригинал! На свою цену он отрабатывает и бреет хорошо, но косяков хватает с ним!
+
avatar
+9
  • alex323
  • 08 марта 2025, 21:33
Голосую за клон. У меня клон Merkur Futur. Я не сноб, меня устраивает.
+
avatar
0
  • Kurt_MD
  • 08 марта 2025, 23:27
Ну там клон объективно хорошего качество — у меня такой тоже есть. Клон Progress бреет шикарно, но хлипкость верхней плиты немного огорчает. Если будет доработанная версия, то будет идеально.
+
avatar
+6
  • m-2010
  • 08 марта 2025, 21:35
Цена и страна производитель не показатель. У китайского производителя Yaqi есть свой регулируемый станок с ценой без скидок ~22-24$ (в периоды распродаж можно найти с ценой ~14-15$) без откровенных косяков в изготовлении.
+
avatar
+1
  • Kurt_MD
  • 08 марта 2025, 23:28
Да, у Yaqi есть очень классные бритвы
+
avatar
+1
  • m-2010
  • 08 марта 2025, 21:26
Подожду исправленную версию с равномерным регулированием агрессии. Если она будет.
А не так, как по обзорам… до значений 4-5 регулировка есть (половина оборота), а дальше регулировочная плита не поднимается, а идет открытие верхней крышки. Поэтому и дребезг лезвия на бОльших значениях регулировки, потому что нет зажима между нижней регулировочной плитой и верхней крышкой. У оригинального Progress-а регулировка сохраняется на ~1,5 оборотах регулировочной пластиковой шайбы.
p/s Есть оригинал Progress-а
+
avatar
0
  • Kurt_MD
  • 08 марта 2025, 21:34
Конечно, я с вами полностью согласен! Эти вопросы я и осветил честно в обзоре. Если оригинал Progress есть, то такой клон брать нет смысла. Merkur progress отличная бритва- многие в ВКБ пришли благодаря ей.
+
avatar
-2
  • ASK704
  • 08 марта 2025, 21:32
легендарой? Может лучше легендарной?
+
avatar
0
  • Kurt_MD
  • 08 марта 2025, 21:34
Конечно лучше- поправлюсь:)
+
avatar
+3
Я может и чутка не в тему, но… В начале брился электробритвой, за тем в 80-х появмлся Спутник2 — двухлезвеное чудо, в восмидисятых шеф принёс на ремонт какой-то доисторический Харьков… ему сказал К.С. есть прекрасный Спутник2…, на что он мне ответил " когда доживёшь до моих лет — поймёшь". Спустя лет 20 с гаком я понял. Электро бритва это не просто фитишь, это массажёр морды лица… А особенно ТЕ совецкие — с их безумной вибрацией ( в отличии от какой нибуть современной Ксиоми ))) ) Но всё равно это разглаживает кожу… Сорри, имхо…
+
avatar
+1
  • Kurt_MD
  • 08 марта 2025, 21:37
Ну почему же не в тему- это все про бритье:)
Я одно время пользовался бритвой Panasonic с 3 колесами-лезвиями. Но мне не зашло-на шее очень сильное раздражение после нее оставалось.
+
avatar
+4
Я сейчас только электро… к сожалению моя первая Бердск 6 давно умерла, юзаю Ксиоми, но со всей дури шоркаю минут 10 ))) А с " православных времён" так и хронятся
30 с гаком лет вназад жена подарила… )))
+
avatar
0
  • Vingrad
  • 08 марта 2025, 22:21
Бердск у меня до сих пор жива, вставил в неё диодный мостик, обороты резко возросли, вставил ножи от Харькова и брился лет 30 с лишнем и сейчас иногда пользуюсь, хотя перешёл на Шик и Жилет.
+
avatar
0
  • Kurt_MD
  • 08 марта 2025, 23:31
Здорово:)
+
avatar
0
  • Kurt_MD
  • 08 марта 2025, 23:29
О, это классные помазки из того времени:)
+
avatar
+2
  • KVI
  • 09 марта 2025, 12:58
Сеточная Харьков 19 (покупал ещё в студенчестве в середине 80-х) — лучшее, что мне попадалось за 40 лет бритья. Хотя есть два Панасоника, дорогой роторный Филипс. От них постоянное раздражение в одном месте на шее. Но электрической пользуюсь, как говорится, «по состоянию души» — когда хочется.
А так, утром, по быстрому — однолезвийный чёрно-белый BIC с гелем для бритья. Быстро и функционально. Почему-то больше всех «зашел». Несмотря на наличие всяких «жилеттов» (от слалома до фьюжена).
Но, как писали выше, бритьё это чисто индивидуально. Как от особенностей кожи, так и от возраста.
А бритьё Т-станком (кстати тоже есть, пробовал) это целый «ритуал». Сродни чайной церемонии. :)
+
avatar
+1
  • Kurt_MD
  • 09 марта 2025, 13:05
Здорово!
Я бреюсь раз в 3-4 дня обычно, поэтому могу позволить насладиться именно ритуалом — мне очень нравится:)
Сравнение бритья с ритуалом чайно церемонии это прекрасная аналогия!
+
avatar
0
  • KVI
  • 09 марта 2025, 13:10
Ну, в таком случае, я любитель «чайных пакетиков» :)
Мне скорее «ехать», чем «шашечки». :)

P.S. Насчет «раз в 3-4 дня» — у нас в армии был таджик Саид. Утром брился, а после обеда у взводного к нему опять были претензии, что небрит. Так что все индивидуально — мне, например, чтобы выглядеть «прилично» необходимо каждое утро бриться.
+
avatar
0
А так, утром, по быстрому — однолезвийный чёрно-белый BIC с гелем для бритья. Быстро и функционально.
А бритьё Т-станком (кстати тоже есть, пробовал) это целый «ритуал».
Просто интересно, в чем разница? И там и там одно лезвие, гель тот же. Так почему в одном случае быстро, а в другом ритуал?
+
avatar
+16
  • stump
  • 08 марта 2025, 22:06
СССР, 1973 г., регулируемая ( если станок, то регулируемый).
+
avatar
+2
  • Kurt_MD
  • 08 марта 2025, 23:30
Это уже часть истории! Состояние шикарное! Любо-дорого посмотреть:)
+
avatar
+4
Вот, были же думающие конструкторы, которые понимали про удобство бритья — ручка рифлёная! Насколько же увереннее хват и понимание того, что это ты контролируешь процесс бритья, а не скользящая бритва
+
avatar
0
  • ploop
  • 09 марта 2025, 16:56
Дык и сейчас полно рифлёных. При том они в основном взаимозаменяемы.
+
avatar
0
Приветствую! Один в один со станком «Идеал» производство Санкт-Петербург.

"
+
avatar
0
  • Jonn
  • 16 марта 2025, 10:42
У Vision резьбовые вставки полиэтиленовые чуть приложил усилие и кирдык им
+
avatar
0
Приветствую! Может быть. Моей уже года 4, пока норм.
+
avatar
0
  • Jonn
  • 16 марта 2025, 10:40
есть такая
+
avatar
-4
  • pozioff
  • 08 марта 2025, 22:27
… не бреюсь уже приличное количество лет и другим желаю! :)))
+
avatar
0
  • Idzin
  • 09 марта 2025, 14:12
сразу после армии перестал бриться. Триммер раз неделю-две, потом и совсем отрастил. Уж почти три десятка лет избавлен это этого проклятия
+
avatar
-2
  • pozioff
  • 09 марта 2025, 14:18
И мой путь похож… :)
+
avatar
0
  • Kurt_MD
  • 09 марта 2025, 14:22
Я 10 лет бороду носил, а теперь вернулся к бритью и превратил подход от проклятья к хобби. Мне нравится пока, а там посмотрим.
+
avatar
0
Я с 20-ти до примерно 40 — ка отпускал бороду, но с первых заморозков, до 8 марта )))
+
avatar
0
  • Kurt_MD
  • 08 марта 2025, 23:30
Да, зимой с бородой комфортнее конечно:)
+
avatar
+1
Лучше в ноябре — movember.
+
avatar
0
  • Kurt_MD
  • 08 марта 2025, 23:57
Прикольно, не слышал о такой акции.
+
avatar
+3
Бритвы MingShi — это китайская лотерея.
Понятно, что те кто купил и доволен, пользуются и молчат,
но про косячное качество бритв MingShi в сети за последние 10 лет не писал только ленивый.

Автору отдельный респект за обзор.

Все же мой выбор из китайцев — сугубо Yaqi, ну вот еще черный клон Прогресса от Qshave мягонько зашел.
А так я поклонник Parker Variant — требует твердую руку при бритье, и может не простить небрежности.
+
avatar
+3
  • Kurt_MD
  • 09 марта 2025, 09:04
Спасибо!
У Ming shi действительно может попасть отличный вариант, а может прийти станок, которым бриться будет невозможно (судя по отзывам пользователей).
У меня есть клон Merkur Futur от Qshave-отлично сделан и совсем без косяков.
Сейчас любопытство меня одолело и планирую купить Parker Variant на пробу.
+
avatar
0
Прощу прощения, оговорился, у меня конечно же черный клон Merkur Futur от Qshave, а не прогресс. Очевидно, по фрейду, зачитался обзором.
По поводу Паркера сразу предупрежу, ставьте мягкие лезвия, не агресивные.
Qshave при бритье многое прощает, и что на 3 бриться что на 5, разница ощутимая, но небольшая.
Но вот на паркете переход с 3 на 4, и уходишь из ванны уже без половины лица ;) (конечно же это индивидуально, в зависимости от толщины кожи и жесткости щетины).
Старое правило спасает — на мягких бритвах ставим агрессивные лезвия (физер, дорко, астра), на агрессивных — мягкие лезвия (рапира, спутник).
p.s. Поглядываю на паркер семислант — Parker 55SL-SC, цена вроде доступна, но уже привык у тонкой регулировке у регулируемых, на второй заход можно подкрутить на пол единички добавляя агрессивности.
+
avatar
0
  • Kurt_MD
  • 09 марта 2025, 23:04
Большое спасибо за совет! В этом плане клон Progress будет видимо прилично мягче Паркера, так как на 5 было мягко, но эффективно, а на 7 агрессивность не сильно взлетела, но эффективность увеличилась.
Я тоже на Parker semislant поглядывал, но в итоге решил взять Razorock German slant. Но пока его не пробовал — руки не дошли еще:)
Перед тестом сланта хочу еще с регулируемыми поиграться.
+
avatar
0
Я себе купил MingShi клона Gillette 195 Adjustable Safety Razor ( в простонородье Gillette Fatboy). Доволен. Лезвия тоже китай — 100 шт за $7. Одного хватает на 4 бритья.
+
avatar
0
  • Kurt_MD
  • 09 марта 2025, 09:05
Не обращал внимания на эту модель- надо присмотреться:)
+
avatar
0
Мне она нравится из-за того что можно настраивать угол реза. Если борода или тсвежее лезвие ставлю угол побольше, если короткая щетина или лезвие туповато, то угол меньше.
+
avatar
0
  • Kurt_MD
  • 09 марта 2025, 14:51
Да, в этом и есть преимущество бритв с регулируемой агрессией — универсальности добавляется.
+
avatar
+2
Шикарная инструкция по бритью)
Но одноразовые станки — наше всё теперь =)
+
avatar
+3
  • Kurt_MD
  • 09 марта 2025, 09:06
Спасибо на добром слове:)
В бритье нет однозначно верного решения-только путь:))
+
avatar
+1
  • ploop
  • 09 марта 2025, 16:57
Ну не всем. С жёсткой как проволока и плотной щетиной кассеты и одноразовые нервно курят в сторонке.
Можно конечно и ими, но надо скоблить долго, да и по цене в 10 раз дороже.
+
avatar
+1
  • Kurt_MD
  • 09 марта 2025, 17:27
Да, это кстати тоже важный момент! Кассеты на самом деле в итоге выходят ощутимо дороже с течением времени, чем т-станок и лезвия к нему.
+
avatar
0
Именно потому и перешел на т-станок — устал отдавать деньги за кассеты.

Раньше одной кассеты Gillette хватало на месяца три минимум, но где-то с 2010 все изменилось и я начал искать альтернативы.
+
avatar
+3
  • Boor
  • 09 марта 2025, 08:17
Зашел просто так. Но обзор замечательный. Рискнуть что ли, вспомнить юность, когда кроме кривых станков и лезвий Нева к ним, ничего в продаже не было и что вкупе давало постоянные порезы. Деньги небольшие, посмотрю как оно будет в сравнении с Gillette и QShave.)
+
avatar
+1
  • Kurt_MD
  • 09 марта 2025, 09:08
Спасибо! Рад, что смог пробудить интерес к этой теме:) Буду делать периодически обзоры на разные станки и помазки-думаю будет интересно почитать.
+
avatar
0
  • Kayren
  • 09 марта 2025, 11:02
Где можно купить это мыло? Есть сайт производителя, чтобы ознакомится можно было?
+
avatar
+2
  • alex323
  • 09 марта 2025, 20:21
Однако аппетиты у производителей мыла…
+
avatar
0
Ну, есть старый дедовский способ, который у меня отлично отрабатывает на:
— Детское мыло (невская косметика) с «зайцами»
— Дегтярное мыло.
Хотя больше люблю гель (а не пену) в белом баллоне от нивеи.
Тут все индивидуально.
Брал даже как то самый дешевейший в тюбике от Свободы — ну тоже можно пользоваться, правда без особого удовольствия.
+
avatar
+1
  • Kurt_MD
  • 09 марта 2025, 13:14
На Озоне и WB много разных вариантов мыл. Из российских артизанов рекомендую KatrineDo или MOW. Обращайте внимание на какой базе сварено мыло — там в составе будут разные жиры животные или растительные. От этого будут зависеть характеристики мыла!
У KatrineDo база Горыныч мне очень понравилась! А вот деликатная база у KatrineDo ерунда.
У MOW ( он же M.O.W) пробовал базу Тройка — тоже весьма понравилась.
Мыло Proraso это классика итальянского масс маркета. Еще хвалят мыло Cello — сам пока не пробовал.
Из белорусских артизанов есть ТДС и Wera soap. У ТДС мыла на базе Эмъ по защитным характеристикам и скольжению уступают KatrineDo и MOW, а вот лосьоны у ТДС достойные, хоть и «из банки» вначале отдают спиртяжкой;)
+
avatar
0
  • Kayren
  • 09 марта 2025, 13:21
Спасибо за развёрнутый ответ. Буду пробовать. Сейчас прорасо, но не первый раз вижу как хвалят российское мыло и решил попробовать
+
avatar
+1
  • Kurt_MD
  • 09 марта 2025, 23:11
Сейчас прорасо, но не первый раз вижу как хвалят российское мыло и решил попробовать
Хотелось бы посоветовать наше белорусское от ТДС, но объективно не могу, к сожалению:(
Мне по аромату зашло мыло Дар Ягини (но зашло не с первого раза!). Сначала напоминало запах духов из бабушкиного шкафа:)) А вот база Горыныч, на которой сварено это мыло понравилась очень. Белое мыло Прорасо лично для меня проиграло по качеству КатринДо на базе Горыныч.
На этой же базе есть мыло Тайна Кикиморы у КатринДо. Там запах скорее парфюмированный, похож на какую-то дорогую мужскую туалетную воду, не навязчивый и для меня весьма приятный.
Но вообще запахи советовать дело не благодарное- одному человеку будет до упаду нравиться, а другой плеваться будет.
+
avatar
0
  • ploop
  • 09 марта 2025, 21:48
У неё мыло норм, но вот отдушки… из трёх, что пробовал, ни одна не понравилась.
+
avatar
0
  • Lebedew
  • 09 марта 2025, 22:33
Мне, в своё время, очень понравилось Haslinger Sheepmilk, заказывал из Испании, лет десять назад.
Смотрю, его у нас продают, но непонятно, подделка или нет.
Сейчас добиваю Figaro www.wildberries.ru/catalog/79677574/detail.aspx
Пенится хорошо, но запах не по мне.
Про Proraso, как классику масс маркета, соглашусь. Типа как Арко, для неприхотливых, как я.
+
avatar
+1
В юности побаловался с т-образными станка и, тогда только они и были в продаже. Не нравится, одноразки гораздо лучше и приятнее. Не говоря уже о многолезвийных сменных кассетах.
Не могу понять зачем нужен этот гемор с винтажными станками, помазками, спецмылом.
+
avatar
+1
  • Kurt_MD
  • 09 марта 2025, 13:22
Ну тут каждый находит свой золотой вариант:)
Кассетниками конечно бриться проще/быстрее, пеной из банки быстрее, но лично для меня удовольствие это церемония, аромат мыла, лосьона. Ну и к тому же опять же лично в моем случае кассетники дают сильно раздражение на шее. При правильной технике бритья, которая сама приходит за 5-10 сеансов бритья, т-станок будет эффективнее и бережнее для кожи, так как за один проход т-станка по коже проходит одно лезвие, а у кассетника 3 или 5 в зависимости от головы бритвы
+
avatar
+1
  • Sema_B
  • 09 марта 2025, 13:34
Каждому свое. Ещё в юности баловался многолезвийными кассетами ( одноразки всегда были полным Г, только в армии ими пользовался). Когда перешёл на Т-образный познал дзен. (Первый станок и единственный Muehle R89, закрыл все потребности).
Мыло, помазки и прочее — опция. Ничего не мешает использовать туже пену из баллона.
+
avatar
+1
  • Perch
  • 09 марта 2025, 13:46
Не могу понять зачем нужен этот гемор
В обзорах на зерновой кофе, способах его приготовления всегда найдутся с десяток комментариев типа: «да зачем это нужно, ложка растворимого...». Ну не понимаете, ну и ладно, это только ваши проблемы. «Если ты чего-то не видишь, это ещё не значит, что оно не существует» © — Дуглас Адамс.
+
avatar
+1
Раз у вас настолько зерновой, над идти к корням, отковать себе опаску! Дальше легче — церемония покупки камней, церемония закупки стропы из жопы японской лошади, церемония заточки и направки. Праздник первого сбритого волоса, биеналле полного оголения подбородка… Через год непрерывного праздника научитесь ей пользоваться. Чтобы тру, без полумер. А уж какая кожа на шее отрастёт, без раздражения, любо-дорого!
+
avatar
+3
  • Perch
  • 09 марта 2025, 14:30
научитесь ей пользоваться. Чтобы тру, без полумер.
почему вы уверены, что я не умею?
Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам нужно идти!
+
avatar
0
  • Sema_B
  • 09 марта 2025, 14:38
Чем бритьё Т-образной отличается от бритья одноразовой?
+
avatar
+1
  • Kurt_MD
  • 09 марта 2025, 15:09
Т-станок сделан из металла, он тяжелее, имеет одно лезвие. При бритье т-станком не нужно давить бритвой на кожу-она фактически срезает щетину под собственным весом бритвы, но нужно словить угол между верхней плитой бритвы и кожей, иначе она либо не будет брить, либо будет скрести кожу. Заучит страшно, но на деле все легко. В ютубе много гайдов по бритью т-шкой — в видео это наглядно показано. Во время проходов бритвы по коже лица за одно движение одно лезвие идет по коже один раз. При этом разные т-станки имеют разную геометрию головы бритвы и соответственно могут брать более мягкими или более агрессивными по своей природе. Также есть бритвы с регулируемым уровнем агрессии (Как в обзоре)- такие бритвы более универсальные и уровень агрессии можно будет подобрать под себя, а также под частоту бритья (ежедневное — меньше агрессии, реже- больше агрессии можно выставить).
У кассетных бритв угол выставлен производителем, бриться такой бритвой проще — просто положил на кожу лица и водишь. Но вес бритвы маленький и не замечаешь, как начинаешь давить бритвой на кожу- в итоге травмируешь эпидермис и получаешь раздражение. В голове кассетника обычно 3-5 лезвий, то есть при одном проходе бритвы не одно лезвие делает проход как в т-шке, а 3-5 лезвий. Больше проходов лезвия по коже-больше раздражения и дискомфорта после бритья.
Вкратце так:)
+
avatar
0
Чем бритьё Т-образной отличается от бритья одноразовой?
По сути ничем. Разве что одноразовые делаются усредненно для всех, а с тэшкой можно поиграться агрессивностью и разными лезвиями. И всего одно лезвие, т.е. если одноразовая многолезвийная, то ей меньше проходов делать.
+
avatar
0
  • Kurt_MD
  • 09 марта 2025, 17:37
И всего одно лезвие, т.е. если одноразовая многолезвийная, то ей меньше проходов делать
В теории да, но на практике не у всех это работает так. Лично для меня т-станок оказался на много комфортнее и менее травматичный, чем кассетник (брился Gillette Fusion 5 раньше). У меня жесткая щетина + достаточно нежная кожа(особенно на шее). У т-шки другой отклик тактильный и ощущения на коже другие, больше зависит от пользователя что-ли. Я бы сказал, что т-станок это машина на механике- там больше зависит от водителя и стиль бритья можно подкорректировать под особенности роста щетины. Кассетник это как машина на автомате- угол атаки лезвия и прочие характеристики жестко заданы производителем, положил бритву на лицо и руби щетину, но при этой простоте ты ограничен в индивидуальности.
Опять же в моем случае на шее и на уголках челюсти мне приходилось возюкать кассетником, чтобы выбрить трудные зоны в ноль. Как итог — раздражение из-за большего количества подбривок и прижимания станка к лицу.
+
avatar
+1
У меня жесткая щетина + достаточно нежная кожа(особенно на шее). У т-шки другой отклик тактильный и ощущения на коже другие, больше зависит от пользователя что-ли.
Не. Скорее всего неправильно сравниваете. Для правильного сравнения надо щетину готовить одинаково. Тэшкой по обзору видно как бреетесь. А фьюжиком как? Пена из баллона и вперёд? Вот и разница в ощущениях. Не буду говорить что лучше, и кассет запас, и тэшек пара с разными лезвиями (под настроение меняю, то одно надоест, то другое), одноразовые само-собой на поездки берутся. Особой разницы (исключая технику, тэшка не прощает нажима) не вижу. А вот бритьё сразу, или предварительно размочив — разница громадная.
+
avatar
0
  • Kurt_MD
  • 09 марта 2025, 21:25
А вот бритьё сразу, или предварительно размочив — разница громадная.
Ну да, тут не согласиться не могу. Конечно кассетником брился просто нанеся пену из баллона. С т-шкой подготовка щетины дольше хотя бы потому, что взбиваешь пену дольше. Особенно если взбиваешь на лице, а не в чаше.
+
avatar
0
  • Kurt_MD
  • 09 марта 2025, 14:56
Вы утрируете конечно:) Кому-то нужно бриться быстро, сутра перед работой, возможно каждый день- тогда нет времени на церемонию, только рутина. Я бреюсь раз в 3-4 дня и позволяю выделить себе время для того, чтобы получить удовольствие от процесса — ну такой вот я человек, люблю увлекаться процессом.
Некоторые увлеченные люди действительно бреются опасной бритвой, увлекаются заточкой и отправляются в поиск и подбор сета камней — это тоже вариант, но на много более длинный путь. Каждому свое, здесь нет одного правильного ответа, да и неправильных нет- каждый выбирает лично для себя золотую середину и подходящий вариант.
+
avatar
+1
  • KVI
  • 09 марта 2025, 15:30
Так вы дойдёте до проводов из бескислородной меди к колонкам, которые необходимо прогревать направленным током строго определенное время, чтобы послушать одну композицию. И обязательно с винила на ламповом фонкорректоре и таком же усилителе. :)
+
avatar
0
  • Kurt_MD
  • 09 марта 2025, 15:33
Каждому свое:)
Я музыкой увлекаюсь, так что загадывать не буду :)))
Шутка конечно- все не на столько плохо.
+
avatar
-1
У вас очень много свободного времени для поисков золотой середины и проведения церемоний.
+
avatar
+3
  • Kurt_MD
  • 09 марта 2025, 14:18
Свободного времени как раз не много, но церемония бритья позволяет расслабиться и получить удовольствие:)
+
avatar
0
  • pozioff
  • 09 марта 2025, 14:17
А помазок из обзора 5+ летней давности? Рассказали о нём?
+
avatar
+2
  • Kurt_MD
  • 09 марта 2025, 14:20
Про помазок я говорил в этом обзоре и есть прошлый обзор 5+ давности, вы правы. Если у вас есть интерес, то постараюсь сделать обзор-гайд по разным помазкам чуть позже.
+
avatar
+2
Посмотрел фото после первого прохода… нет.
Баловался экспериментами но пару лет назад купил пакет одноразок SCHICK / Wilkinson sword xtreme 3 sensitive 16шт и понял что тема закрыта. Вдогонку купил станок SCHICK / Wilkinson sword QUATTRO Titanium PRECISION с 5 кассетами и триммером батарейным в ручке и познал Бдзенн. Продал электричку Филипс, убрал все Biс станки в кладовку.
Одноразки реально не одноразки, с моей щетиной и бритьем раз в неделю — на полгода хватает. 1 проход начисто.
+
avatar
0
Ну щетина у Вас пока не очень жёсткая. У меня такая уже через день. Поэтому бреюсь через день, не реже и тоже Т- шкой, но без регулировки.
Может куплю попробовать после этого обзора, цена копейки. Свой Qsheive брал за 900 примерно, устраивает вполне.
Про помазки не помешает обзор.
У меня начал облазить из барсука после 2-х лет.
+
avatar
0
Кстати что-то цена никак не 3 $!
Если через комбо 536 руб, а просто через корзину 735 руб!
+
avatar
+1
  • Kurt_MD
  • 09 марта 2025, 21:27
Про помазки не помешает обзор
.
Хорошо, про помазки сделаю. Сейчас как раз едет новый синтетический помазок от Yaqi, там синтетика кошачий ус (cats whisker) называется.
+
avatar
+1
  • Kurt_MD
  • 09 марта 2025, 21:29
Кстати что-то цена никак не 3 $
Тут скорее всего учитывается сумма доставки еще. На сайте у меня цена была 3.17$ плюс доставка до Беларуси 6 с копейками $.
+
avatar
+3
  • SV13
  • 09 марта 2025, 21:40
Ещё при Союзе, в далёком 85-м, будучи 8-классником, купил себе станок Спутник.
Брился им в старших классах, потом в институте, потом он армию прошёл со мной,
что характерно — никто не с3,14153дил )) Потом гражданка, развал моей Страны…
Уже позже покупал себе разные импортные, что-то мне и дарили — были и Жилет, и
Шик, и ещё какие-то, всех уже не упомню (не увлекаюсь этой темой, использую чисто
утилитарно). Пробовал и электрическую (сеточная Микма — категорически не зашла,
раздражение жуткое). Но всё равно мой основной инструмент для бритья — этот
пластиковый Спутник из 85-го и ГДР-овский помазок из тех же времён.
Вот такой вот я динозаур ))

+
avatar
0
  • Kurt_MD
  • 09 марта 2025, 23:13
Классно:)
Ну возможно здесь дело во многих факторах — тут и ностальгия вероятно, и привычка к этому станку и помазку, которые за столько лет абсолютно знакомы, и возможно недоверие к чему-то новому, и прочее.
+
avatar
0
Уже пару лет пользуюсь этим меркуром. Вот уж не думал, что он легендарный — когда я его покупал на озоне было 0 отзывов.
+
avatar
0
  • Kurt_MD
  • 10 марта 2025, 08:51
Ну значит вы либо по знанию темы, либо по наитию купили крутой станок:)
Возможно тогда он только появился на Озоне, но эта бритва до сих пор не потеряла своей актуальности, а выпускается она то ли с 1950-х, то ли 1960-х годов!
+
avatar
+1
Какие все эстеты!
Т-станок у меня самый простой ноунейм, а вот лезвия важны. Иногда в продаже долго не вижу ни Бика, ни Жилета, забываю прошлый раз и покупаю Спутник, потом долго плююсь от его качества.
Ну и зачем нужны мыло, помазок, лосьон — так и не понял, когда несколько раз пробовал.
Для себя главный вывод сделал: щетина должна быть полностью сухой, иначе риск порезаться кардинально возрастает.
+
avatar
0
Для себя главный вывод сделал: щетина должна быть полностью сухой
Повезло с щетиной, если даже жилет на сухую может срезать. У меня и с яповскими перьями такой фокус не получится.
+
avatar
0
Не знаю насчёт повезло. Когда пробовал многолезвийные мне их на пару-тройку раз только хватало — тупились быстро. А с тех пор уже почти тридцать лет прошло.
+
avatar
+1
  • Kurt_MD
  • 10 марта 2025, 15:51
Ну и зачем нужны мыло, помазок, лосьон — так и не понял, когда несколько раз пробовал.
Из мыла помазком взбивается пена на лице либо в чаше. Дальше этим же помазком взбитая пена распределяется по лицу. Пена дает скольжение бритве и защитный и уходовый эффект для кожи лица. Без помазка из мыла или крема для бритья пену не взбить. Пену или гель из баллона конечно просто по лицу можно руками распределить и вперед бриться.
Сухую щетину тяжелее сбривать, так как она плотная. А вот смочив ее теплой водой или сделав теплый(или для кого-то холодный) компресс щетину можно сделать более мягкой и легко сбриваемой. Но я в очередной раз скажу о том, что в бритье все индивидуально и каждый находит свой подход.
Возможно для вас лучше работает бритье по сухой щетине.
ВКБ это аббревиатура — Влажное классическое бритье.
+
avatar
+1
Сухая щетина зато отлично торчит поперёк кожи, а влажная легко ложится вдоль, в результате _у меня_ сбривается сложнее, а вот кожа режется гораздо легче и глубже.
+
avatar
0
  • Kurt_MD
  • 10 марта 2025, 16:12
Интересное наблюдение!
Для таких случаев кстати тоже удобен помазок-в процессе работы им на лице щетина поднимается, под нее распределяется пена и сбривает в лучше. Но для этого нужно массирующими круговыми движениями работать помазком, а не красящими движениями пену наносить слоем.
+
avatar
+1
Для таких случаев кстати тоже удобен помазок-в процессе работы им на лице щетина поднимается
Да зачем? Если имеем очень тонкую щетину, которая влегкую сбивается на сухую, все эти заморочки — лишнии и даже вредные. Вот же, пишет
влажная легко ложится вдоль
Смысла усложнять процесс нет.
+
avatar
+2
  • ploop
  • 10 марта 2025, 18:16
а влажная легко ложится вдоль,
Щетина? Ложится??? Мою только пассатижами согнуть можно :) Или поранить об неё нежную кожу.
Неудивительно, что вы на сухую норм бриться можете.
+
avatar
0
  • rustamt
  • 10 марта 2025, 15:20
Ну и зачем нужны мыло, помазок, лосьон — так и не понял, когда несколько раз пробовал.
Для себя главный вывод сделал: щетина должна быть полностью сухой
Так тут всё это движение называется «влажное классическое бритьё» если что ;)
+
avatar
0
  • KVI
  • 10 марта 2025, 16:14
Иногда попадаются странные «шедевры» — в армии был ПЛАСТИКОВЫЙ Т-станок от латвийской фирмы Straume. Которая в основном и выпускала различную пластиковую продукцию.
На удивление бриться им было легко и комфортно. Чудеса случаются :)
+
avatar
0
  • Kurt_MD
  • 10 марта 2025, 21:15
Сейчас Российская фирма HLS (Homelike shaving) выпускает станок Байкал-2 из ABS пластика. Его на Озоне можно купить. Там в комплекте изначально одна плита с двумя разными сторонами агрессии 2 и 4 если я правильно помню. Стоит 10$, народ очень сильно его хвалит!
У меня Байкал-2 есть в стальной версии с полным набором плит 1/3 и 2/4. Плита 2/4 самая универсальная — на 2 бритье комфортное, в ноль я могу выбриться приятно, на 4 весьма агрессивное бритье (не расслабишься особо), если это вдруг нужно. 1-я плита меня в ноль не выбривает, 3-я соответственно среднячок между 2 и 4.
+
avatar
0
  • GIPER
  • 11 марта 2025, 08:48
Вызвала дичайшую настороженность гладкая ручка. Как оно в хвате? Не скользит в мыльных руках?
+
avatar
0
  • Kurt_MD
  • 11 марта 2025, 09:46
Понимаю ваши опасения:)
Ну я бы начал с того, что в процессе бритья пена собирается под нижней плитой уверенно и на ручку не уходит (обратите внимание на фото в обзоре-я специально делал длинные проходы и не смывал пену с бритвы слишком часто). Если пена попадет на пальцы и держать бритву станет скользковато, то всегда можно смыть пену с ручки и пальцев — это секундное дело! А вот в мокром состоянии (без пены на руках) ручка в руке сидит уверенно и выскочить не пытается, даже чуть липнет к пальцам. Так что я бы сказал, что не смотря на отсутствие насечек на ручке, она совсем не скользкая и очень даже приятно сидит в руке.
+
avatar
0
@Kurt_MD
Я ее покупал для того, чтобы понять имеет, ли смысл брать что-то более дорогое в таком форм-факторе — оригинал Merkur Progress, Parker Variant или более дорогую Yaqi Avanti из нержавейки.
Не знаю, насколько данная бритва из обзора похожа в бритье на оригинальный Merkur Progress, но ставить в списке рядом Parker Variant я бы не стал. Имею Parker Variant, правда с открытой головой (гребенка, расческа) — очень злая бритва. Все имеющиеся лезвия пользую в ней на 1й позиции (она же изначальный «0»). При этом лезвия мягкие типа Treet, Lord, Shark… С более острыми типа Gillette Minora, Nacet, Rubie, Silver Blue бриться довольно больно. Так что данная бритва (как минимум в исполнении с открытой головой) довольно злая. А Merkur Progress подозреваю, более мягкий.
+
avatar
+1
  • Kurt_MD
  • 12 марта 2025, 15:12
Спасибо за отзыв!
Да, бритвы с открытой головой конечно всегда более агрессивные.
Оригинал Меркур не доводилось попробовать, а очень хотелось бы:) А вот Паркер Вариант с закрытой головой я уже купил, но пока не брился им. Сравню их и потом сделаю обзор-сравнение. По отзывать пользователей говорят, что Паркер Вариант и Меркур Прогресс фактически идентичны по бритью между собой.
+
avatar
0
Оригинал Меркур не доводилось попробовать, а очень хотелось бы:)
Ваш китаец же мягкий и с широким диапазоном настроек? Я пробовал «китайфутур», там весь диапазон настроек пользовать можно.
А вот Паркер Вариант с закрытой головой я уже купил, но пока не брился им.
Ну своим я пользовался исключительно на 1 позиции. Лишь для лезвия Super-Max Platinum, которое совсем нигде не бреет больше, выставлял 2ю позицию да и то результат посредственный.
По отзывать пользователей говорят, что Паркер Вариант и Меркур Прогресс фактически идентичны по бритью между собой.
Хм, а я решил что немец будет помягче.
Да, бритвы с открытой головой конечно всегда более агрессивные.
Из тех же отзывов одного ютюбера, что сравнивал оба Parker Variant, ему показалось что в бритье они если не идентичны то весьма близки (открытая и закрытая версии). Если это правда так, то начинайте как я, с чего-нибудь тупенького в качестве лезвия и на минимальных позициях. И сразу же: Спутник и РПЛ мне в этой бритве мимо.
+
avatar
0
  • Kurt_MD
  • 12 марта 2025, 16:33
Да, клон Прогресса весьма мягкий- очень приятное бритье выдал на агрессии до 7 включительно.
Китайфутур сделан конечно добротнее, чем клон Прогресса (из-за люфта верхней плиты в первую очередь).
По сравнению открытой и закрытой головы Паркера — это в очередной раз доказывает, что все в бритье индивидуально:)
Тем более интересно сравнить клон Прогресса и Паркер Вариант!
А лезвия РПЛ и спутник мимо почему? Они же вроде достаточно мягкие.
+
avatar
0
Китайфутур сделан конечно добротнее, чем клон Прогресса (из-за люфта верхней плиты в первую очередь).
Я решил что по аналогии с китайфутуром оригинеальній Merkur Progress будет тоже мягким на начальніх настройках.
По сравнению открытой и закрытой головы Паркера — это в очередной раз доказывает, что все в бритье индивидуально:)
Само собой. Кстати, почему-то никак не связывал между собой Merkur Progress и Parker Variant как бритвы одного плана. Скорее уж смотрел куда-то в сторону REX Ambassador.

ЗЫ: Кстати, изначально смотрел в сторону Pearl Flexi тоже с открытой головой. Того же поля ягода. Но она выглядела слишком брутально и, показалась слишком тяжелой. Если что, то Паркер примерно такая же тяжелая (латунь же). Разница там в 10 или 15 г всего.
+
avatar
+1
  • Kurt_MD
  • 13 марта 2025, 00:23
Ну вот клон как раз очень мягкий на начальных настройках, на 5-ке хороший баланс мягкости и эффективности (бритье на расслабоне), на 7-ке агрессии чуть больше, уже нужно обращать внимание на то, что делаешь, но все еще очень комфортно.
По поводу Паркер Вариант — они как раз и сделали отверстия для промывки бритвы на нижней плите. Паркер (115 грамм) реально ощутимо тяжелее чувствуется, чем клон Прогресса (80 грамм), а Pearl Flexi со своими 140 граммами и короткой, но толстой ручкой выглядит как молоточек по сравнению с ними. Вообще я для себя понял, что идеальная масса станка в районе 100 граммов.
+
avatar
0
  • Kurt_MD
  • 13 марта 2025, 09:04
Кстати, изначально смотрел в сторону Pearl Flexi тоже с открытой головой
Хотел спросить: а у вас симпатия к открытым головам стилистическая? Мне очень нравится внешний вид станков с открытой головой — Parke Variant, Pearl Flexi. У Флекси еще и ручка с насечками другими по сравнению с закрытой версией — обалденно выглядит! Но пользователи отмечают излишнюю агрессивность этих станков.
Вы рассказывали, что сами не любите высокую агрессивность, но судя по разговору вашу тягу к таким бритвам я чувствую:)
+
avatar
0
Хотел спросить: а у вас симпатия к открытым головам стилистическая? Мне очень нравится внешний вид станков с открытой головой — Parke Variant, Pearl Flexi. У Флекси еще и ручка с насечками другими по сравнению с закрытой версией — обалденно выглядит! Но пользователи отмечают излишнюю агрессивность этих станков.
Здесь всё сложнее и проще одновременно. Изначально планировал приобрести универсальную бритву. У меня же, понятно, что не одна и даже не 5 бритв. Но они, в массе, довольно простенькие. А, главное, работают с довольно ограниченным диапазоном лезвий. Иногда даже с 1-2 бреют.
А тут регуляшка! Напомню, что изначально то хотел Pearl Flexi (тоже с открытой бошкой). При этом, несмотря на распространенность индийских бритв (Parker, Pearl), обзоров на них здорово меньше чем на европейцев\американцев. А на Parker Variant глаз упал случайно. И я не смог объяснить своей жабе, почему должен докладывать 1/3 цены за Pearl Flexi, когда Parker Variant предлагает ровно то же. А то, что индийцы, в отличие от европейцев, имеют густую и толстую, как проволока, щетину я не учел. Ну и бритвы там соответственные должны быть. Ждал что-то в духе очередной R89\Gillette King C, с их довольно избирательным выбором лезвий. А тут, внезапно, тупые мягкие лезвия бреют на минимальной позиции!
Вы рассказывали, что сами не любите высокую агрессивность, но судя по разговору вашу тягу к таким бритвам я чувствую:)
У меня есть индийская бритва-бабочка купленная давно на ebay. Тогда это были мои первые робкие попытки повторного «захода» в ВКБ. Её название вам ничего не скажет, т.к, похоже, она есть только у меня и у тех ребят с Индии, что мне ее продали. :) С большинством лезвий (конечно же, купил набор пробный распространенных лезвий, для оценки) бритва не брила. И, единственное с чем она была хороша — желтые BIC Chrome Platinum. А так бритва на уровне бабочки же от Weishi — сильно мягкая. Вот от новой Parker Variant ожидал примерно того же.
Открытую голову я хотел, т.к давно засматривался на итальянскую Fatip. Но она мне показалась неуниверсальной. А то, что открытая голова практически нивелирует весь смысл регулирования, я как-то не ожидал.
Хорошо еще, что не смотрел в сторону регулируемого сланта (косорез). Там от перекоса лезвия, скорей всего, совсем нет результата.
Слант у меня тоже есть. Но пользоваться ним не могу, т.к. он от Яки и получилась бритва сильно более злобная чем знаменитая R41, которой пугают новичков аксакалы. 2 прохода нею я выдержать ни с каким лезвием не могу. Наименее травмоопасным оказалось лезвие Рапира ПЛ.
А так мой идеал это Feather Popular, в которой лезвие едва ощущается. Вот бы еще и брила чуть поэффективнее.
Так что до сих пор ищу приятную в ощущениях бритву, которая при этом еще бы и брила чисто. Пока что находится лишь что-то одно из двух.
+
avatar
0
  • Kurt_MD
  • 13 марта 2025, 13:51
Спасибо за развёрнутый коммент:)
Хотел бы я вам помочь в поиске того самого святого грааля, но тут конечно все слишком индивидуально! Но я погоняю клон Прогресса и Паркер Вариант с закрытой головой и чуть пощаде сделаю сравнение этих бритв, с Pearl Flexi с закрытой головой тоже сравню- короче впереди куча работы:)
Читал ваш пост и как раз подумал про сланты! А какую модель от Яки вы пробовали? Сейчас народ хвалит Yaqi slant 37 в нержавейке (копия Merkur 37 slant). Говорят, что бреет эффективно и мягко. А еще у Яков есть регулируемый слант Yaqi Ultima Slope. Тоже слышал весьма положительные отзывы по нему. Но минус один- все эти штуки надо проверять на себе!
Кстати, а какое мыло/гель для бритья вы используете?
Я сейчас готовлю обзор на разные головы Muehle (R89 Китай, R41 Китай и Muehle rocca R94 тоже с Алиекспресса, но оригинал). И я очень чётко на себе ощутил разницу в качестве мыла для бритья. Клоном Прогресса я брился на мыле Katrine Do на базе Горыныч и не зря в обзоре остановился на его описании, так как мыло мне очень подошло! А после я побрился R89 головой на мыле от ТДС на базе Эмъ и на белом Прорасо — они по качеству оказались почти идентичными и давали значительно меньше защиты при бритье.
Может вам имеет смысл поэкспериментировать с мылом?
+
avatar
0
Читал ваш пост и как раз подумал про сланты! А какую модель от Яки вы пробовали? Сейчас народ хвалит Yaqi slant 37 в нержавейке (копия Merkur 37 slant). Говорят, что бреет эффективно и мягко. А еще у Яков есть регулируемый слант Yaqi Ultima Slope.
На момент покупки у Яков была только одна голова — из
замака Yaqi SRH031. Ниразу не мягко бреет.
Кстати, а какое мыло/гель для бритья вы используете?
Сложно однозначно ответить сразу. У меня в ротации минимум 5-6 открытых кремов, 2 мыла, 2 геля. И еще больше десятка не начатого (мыла, кремы, гели, даже балонные пенки\гели). Например, час назад побрился бритвой-бабочкой Меридиан (УССР) с лезвием Treet Carbon и гелем Gillette King C Transsparent Gel. До этого было мыло Clubman Pinaud (брился подряд пару раз). Из кремов сейчас, в основном, активно пользую Weleda Rasiercreme.
Может вам имеет смысл поэкспериментировать с мылом?
У меня и с кремом то не каждый раз нормальная пена выходит. С мылом часто еще сложнее. Хотя по разному. То же, упомянутое выше, мыло Clubman Pinaud довольно просто давало хорошую пенку. А, к примеру крема Weleda Rasiercreme пришлось пол тюбика истратить прежде чем начала получаться +\- одинаковая пенка. Или «классика бюджетных мыл» Proraso Sandal Red начало давать нормальную пенку, только когда подсохло спустя 8 лет. :)
+
avatar
0
  • Kurt_MD
  • 13 марта 2025, 17:33
Или «классика бюджетных мыл» Proraso Sandal Red начало давать нормальную пенку, только когда подсохло спустя 8 лет.
У меня белый Прорасо мыло в пену взрывается прямо при заборе из банки буквально за пару движений (но ему уже тоже лет 8). Крем Прорасо тоже достаточно легко пену давал у меня.
С учётом количества мыл и кремов им наверное уже не мало лет? Может быть стали терять свои свойства?
Не думаю, что дело в помазках.
А воду вы добавляете в процессе взбивания?
Я замачиваю натуральный помазок в тёплой воде на минут 5-10 перед бритьем стряхиваю лишнюю воду если барсук или даю стечь лишней воды из кабана. Синтетику просто смачиваю теплой водой и даю стечь, потом набираю мыло из банки и взбиваю в чаше или на лице, добавляя воду на помазок. В чаше или в миске обычной это будет более наглядно, хотя с учётом того, что вы человек опытный в этой теме, не думаю, что я для вас Америку открыл:))
+
avatar
0
У меня белый Прорасо мыло в пену взрывается прямо при заборе из банки буквально за пару движений (но ему уже тоже лет 8). Крем Прорасо тоже достаточно легко пену давал у меня.
У меня выходила легкая мыльная вордичка. Бриться с этим было невозможно. А вот подсохло мыльце и стало ок. А может умения добавилось. Но у меня даже с Williams Shaving mug soap получалась пена. А там твердое мыло, сложное, которое некоторые даже замачивали предварительно.
. Крем Прорасо тоже достаточно легко пену давал у меня.
А крем Прорасо, говорят сильно иначе себя ведет чем крем-мыло. Правда обычно жалуются на защитные свойства, а не на пенку, как я.
С учётом количества мыл и кремов им наверное уже не мало лет? Может быть стали терять свои свойства?
Нет. Не успели еще испортиться.
Я замачиваю натуральный помазок в тёплой воде на минут 5-10 перед бритьем стряхиваю лишнюю воду если барсук или даю стечь лишней воды из кабана. Синтетику просто смачиваю теплой водой и даю стечь, потом набираю мыло из банки и взбиваю в чаше или на лице, добавляя воду на помазок.
Ну синтетическому помазку моему 2й год только пошел. До этого были кабаны с барсуком нонеймы с алиэкспресса. Видимо чтото не так делал. Вернее точно знаю что не так делал — не замачивал я помазок натуральный на 5-10 минут, как рекомендуют.
В чаше или в миске обычной это будет более наглядно, хотя с учётом того, что вы человек опытный в этой теме, не думаю, что я для вас Америку открыл:))
Знал то я все это и раньше, а вот пользоваться начал совсем недавно. Начало получаться. Хотя, и сейчас могу сделать пенку, которая сильно густая, или засыхает в конце.
Оказалось что просто делания без понимания нюансов вопроса было недостаточно. С польскими кремами оч сильно бодался. Те что Bell Jardine, Wars, Lider. По пол тюбика смылил каждого пока что-то постоянное получаться начало. А вот с Nivea, Arko и Palmolive таких проблем не было.
+
avatar
0
  • Kurt_MD
  • 13 марта 2025, 22:06
Да, тут без проб и ошибок конечно не понять всех тонкостей и моментов.
Порог обучения как ни крути есть в теме ВКБ. Что-то приходит по наитию, а что-то можно подсмотреть у других.
При взбивании пены я предпочитаю добавить дополнительную воду уже в процессе, чем перелить воды в начале и получить жидкую пену.
Но тут ещё конечно зависит от каждого конкретного мыла или крема для бритья, так как разная продукция любит воду или наоборот её не любит.
Если у вас есть возможность, то я все же настоятельно рекомендую попробовать мыло на базе Горыныч от мыловара Катрин До — оно очень легко вспенивается, расходуется мало, обладает очень хорошими защитными и уходовыми свойствами. Если попробуйте напишите какой-нибудь комментарий отзыв под моим обзором очень будет интересно услышать обратную связь. Возможно это мыло сможет решить указанные вами вопросы.
П.С. Абсолютно не в качестве рекламы. Просто делюсь положительным личным опытом:)
+
avatar
0
При взбивании пены я предпочитаю добавить дополнительную воду уже в процессе, чем перелить воды в начале и получить жидкую пену.
Тут все чуток сложнее. Из жидкой пены можно получить густую. Достаточно чуть дольше повзбивать. А вот с наоборот сложнее. Вроде чего сложного: добавь воды !? Но можно перелить и задача снова сводится к предыдущей. И будешь в роде мишек из сказки, которые попросили лисичку поделить головку сыра на 2 равные части. К моменту когда получишь нужной консистенции пенку и бриться перехочется. :)
Если у вас есть возможность, то я все же настоятельно рекомендую попробовать мыло на базе Горыныч от мыловара Катрин До — оно очень легко вспенивается, расходуется мало, обладает очень хорошими защитными и уходовыми свойствами. Если попробуйте напишите какой-нибудь комментарий отзыв под моим обзором очень будет интересно услышать обратную связь. Возможно это мыло сможет решить указанные вами вопросы.
Такое у нас не продают. Мыловары свои у нас, впрочем, тоже есть. Но надо для начала разгрести имеющиеся запасы уже купленного. Потому что мыло — это надолго бриться.
+
avatar
0
  • Kurt_MD
  • 13 марта 2025, 23:57
Конечно, перелить воду можно. Но я добавляю воду капельно с руки по 5-10 капель и продолжаю взбивать. Если мало- еще 5-10 капель.
При взбивании пены на лице можно брызгать воду из распылителя какого-нибудь. Один зарубежный ютубе так делает- выглядит весьма удобно:))
+
avatar
0
При взбивании пены на лице можно брызгать воду из распылителя какого-нибудь.
Перестал так делать — дополнительное раздрражение кожи если взбивать на лице. Да и не с любым источником пены это можно позволить.
+
avatar
0
  • Kurt_MD
  • 14 марта 2025, 00:34
Перестал так делать — дополнительное раздрражение кожи если взбивать на лице
Ну тогда чаша единственный вариант.
Синтетика и барсуки для взбивании на лице мне подходят хорошо. С кабаном пока не подружился- жестковат. Но возможно нужно дольше его замачивать просто или в чуть более горячей воде.
+
avatar
0
Синтетика и барсуки для взбивания на лице мне подходят хорошо. С кабаном пока не подружился — жестковат. Но возможно нужно дольше его замачивать просто или в чуть более горячей воде.
Ну значит барсук дорогой. Мой видимо из задницы барсука: не сильно от кабана отличается.
Да, кабана замачивать надо на 10 минут аж. Ну и распушить. Мои и кабан и барсук нераспушены. Потому колются прилично.
+
avatar
0
  • Kurt_MD
  • 14 марта 2025, 10:39
Ну у меня кабан и барсук тоже не особо распушены пока, если честно:)
Видел видео, где Кабанов замачивают в воде и ставят в холодильник на 24 часа, потом активно работают помазком о полотенце (на при взбивании пены на лице), далее опять в стакан с водой и в холодильник. И так 2-3 раза. В тоге получаем распушенного кабана, максимально готового к работе. Но я так не делал:)
По поводу колкости натурального помазка реально решает замачивание перед бритьем — помазок становится значительно мягче. А барсуки у меня оба от Yaqi. Yaqi Moka один, а второго название не помню, но есть обзоры у меня на оба. Цена у них сейчас около 30-35$ вроде бы. В описании ворса написано 2-х цветный барсук. Не сильвертип не разу, но я качеством более чем доволен! Приятные помазки! Кстати раньше думал, что не смогу взбивать пену на лице из-за чувствительной кожи, но оказалось вполне нормально, если не кабаном :))
Кабан очень хорош для работы с твердим мылом и взбивании в чаше.
+
avatar
0
По поводу колкости натурального помазка реально решает замачивание перед бритьем — помазок становится значительно мягче.
Ну это бесспорно. Замачивание решает.
Кстати раньше думал, что не смогу взбивать пену на лице из-за чувствительной кожи, но оказалось вполне нормально, если не кабаном :))
Моим барсуком так не пошуруешь. Но распушить надо. С распушеными кончиками перестанет колоться.
Кабан очень хорош для работы с твердим мылом и взбивании в чаше.
У меня Яки синтетика с ворсом Tuxedo (черненький с белым верхом. дословно «смокинг»). Тоже думал что мягким помазком ничего не взобьешь. Но нет. Все ок. Прекрасно взбивает при кажущейся мягкости.
+
avatar
0
  • Kurt_MD
  • 14 марта 2025, 13:59
У Яков крутая новая синтетика — тактильно очень приятная, более фактурная, с более выраженным массажным эффектом
+
avatar
0
У Яков крутая новая синтетика — тактильно очень приятная, более фактурная, с более выраженным массажным эффектом
Ну меня устраивает мой синтетический. Разве что раздолбу ручку об пол (чтот падает часто). Но поинтереснее барсука какого приобрести скорее уж. В общем не к спеху пока что.
+
avatar
0
  • Kurt_MD
  • 14 марта 2025, 23:34
Ну да, согласен.
Мне еще интересно пощупать барсуков разного класса, чтобы оценить отличия между ними.
Кстати, брился сегодня Parker Variant первый раз с лезвием Астра, по росту и против на 3 и 4 соответственно + добривки в трудных зонах. Лезвие поёт примерно как у клона Прогресса, на коже ощущается не сильно, болевых ощущений не вызывает. Побрился в идеальнейший bbs! По чистоте бритья Паркер однозначно выигрывает, но клон ощутимо мягче:) Побрился вечером как и в обзоре клона Прогресс. Завтра посмотрю как будут пеньки появляться. Есть ощущение, что после Паркера кожа будет гладкая дольше.
+
avatar
0
Мне еще интересно пощупать барсуков разного класса, чтобы оценить отличия между ними.
Не с чем сравнивать. пробовал 1 и не лучшего качества.
Кстати, брился сегодня Parker Variant первый раз с лезвием Астра, по росту и против на 3 и 4 соответственно + добривки в трудных зонах.
Да уж. Мне Астра на 1 драла так будто с меня кожу живьем сдирают.
Лезвие поёт примерно как у клона Прогресса, на коже ощущается не сильно, болевых ощущений не вызывает
у меня китайфутур (QShave) поёт и вибрирует тоже.
По чистоте бритья Паркер однозначно выигрывает, но клон ощутимо мягче:) Побрился вечером как и в обзоре клона Прогресс.
Я б так не смог. Бреюсь раз в 3 дня. Как раз и щетина отрастает и кожа зажить успевает. Если чаще, то уже кожа не успевает зажить.
+
avatar
0
  • Kurt_MD
  • 15 марта 2025, 00:26
Ну на Паркере лезвие поёт, но вибрации я не почувствовал.
Я тоже раз в 3-4 дня бреюсь. Комфортнее конечно, когда между бритьем 5-6 дней, но это скорее исключение.
+
avatar
0
Ну на Паркере лезвие поёт, но вибрации я не почувствовал.
Я, соответственно, дальше 2й позиции не делал. Ни вибраций ни пения особых нету вроде. Хотя обращу внимание в следующий раз.
+
avatar
0
Ну вот клон как раз очень мягкий на начальных настройках, на 5-ке хороший баланс мягкости и эффективности (бритье на расслабоне), на 7-ке агрессии чуть больше, уже нужно обращать внимание на то, что делаешь, но все еще очень комфортно.
Обязательно приобрету. Пока до нас такое не доехало еще.
По поводу Паркер Вариант — они как раз и сделали отверстия для промывки бритвы на нижней плите. Паркер (115 грамм) реально ощутимо тяжелее чувствуется, чем клон Прогресса (80 грамм), а Pearl Flexi со своими 140 граммами и короткой, но толстой ручкой выглядит как молоточек по сравнению с ними. Вообще я для себя понял, что идеальная масса станка в районе 100 граммов.
Ну открытую голову еще проще промывать. Что же до веса, то предпочитал легкие станки. Но к Parker Variant тоже приноровился слегка (покупал на новый год).
+
avatar
0
  • Kurt_MD
  • 13 марта 2025, 08:58
Обязательно приобрету. Пока до нас такое не доехало еще.
Надеюсь вам подойдет!
Только пока не спешите с покупкой- очень вероятно, что появится доработанный клон этой бритвы, как это было с Китай футуром. Вот тогда будет супер:)

Ну открытую голову еще проще промывать. Что же до веса, то предпочитал легкие станки
Да, открытая голова на раз промывается и так, поэтому в открытом Паркер Вариант и нет отверстий в нижней плите.
Я сначала предпочитал тяжелые станки. Мы же все помним, что «вес это хорошо, вес это надежность!» :))
Но теперь понял, что около 100 грамм для меня вес идеальный.
+
avatar
0
  • orff
  • 13 марта 2025, 11:13
Раньше брился «обычным» трёхлезвенным Джиллетом и горя не знал.
Потом знаток подарил навороченный станок от Edwin Jagger. По виду DE89LBL. Запас лезвий FEATHER и помазок с мылом. Не вспомню уже что за марки\фирмы.
Брился уже ими. Когда закончилось мыло — брился обычным гелем из тюбика. Опять таки, проблем не знал.
Когда отращивал бороду — приобрёл себе триммер OneBlade от Philips. Как оказалось, этой штукой можно довольно чисто бриться. Да, его нужно дольше водить по морде, чем обычную Т-шку. С другой стороны, не нужны гели и мыло. Можно брить насухо. Раздражения на лице не вызывает.
После бритья, уже по привычке, использую квасцовый камень. Его хватает очень надолго.
+
avatar
0
  • Kurt_MD
  • 13 марта 2025, 13:25
Это в очередной раз показывает эволюцию подхода каждого человека к вопросу бритья:)
Все течёт, все меняется в зависимости от задач, предпочтений и увлечений! Я 10 лет породу носил, подстригал дома триммером или у барбера, а границы на шее и щеках ровнял шаветкой. Теперь вот в ВКБ вернулся:)
+
avatar
0
  • waslap
  • 20 марта 2025, 09:05
Читал с большим интересом. У меня бородка, пользуюсь станком Blades&Razors и пеной, мылом с помазком никогда не пользовался. Вопрос такой: у мыла свой аромат, лосьон — свой аромат… В итоге чем пахнет?
+
avatar
0
  • Kurt_MD
  • 20 марта 2025, 16:35
Большое спасибо:)
Чаще всего к мылу идет парный лосьон такого же аромата, как и само мыло. Обычно аромат у лосьонов более выраженный и стойкий, чем самого мыла. Иногда в лосьонах аромат раскрывается с несколько другой стороны — баланс составляющих аромата может брать другой и, к примеру, мыло может иметь запах лимонной конфеты или выпечки, а лосьон будет иметь запах ближе к свежему лимону или лимонаду. Ну это утрированный пример в данном случае:)
Что касается мыла Дар Ягини из обзора, то тут мне очень сложно разобрать запах на составляющие — я вообще для себя понял (посмотрев обзоры разных бритвоманов), что у меня обоняние развито не так хорошо :)) Отдельные ноты в сложных ароматах я не могу разложить. Мыло из обзора пахнет приятно (хотя по первому разу запах из банки отдавал бабушкиным шкафом с советскими духами). Пена в мылах любых не будет иметь слишком сильного аромата, и в этом мыле чувствуется медовый, чуть сладковатый запах с примесью ладана и свечного воска. Я бы сказал, что запах дает ощущение уюта, тепла, как от приятных старых воспоминаний:) Но это все субъективно конечно.
Автор мыла говорит так: с колдовским ароматом ладана, шалфея, воска, розмарина, дубового мха, эстрагона и мёда.
Аромат не на лето, мне кажется. Для теплой поры года будет тяжеловат.

Кстати, на этой же базе есть мыло Тайна Кикиморы- там аромат парфюмированный, как качественный дорогой парфюм мужской. Не приторный, менее густой.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.