Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Кулинарный термометр от INKBIRD

  1. Цена: 1 394 ₽
  2. Перейти в магазин
Всегда приятно потыкать чем то твердым и длинным во что-то теплое и влажное, вот и я решил испытать это удовольствие и не упустил возможности заиметь кухонный термометр, ибо уж больно много знакомых положительно отзываются об этом девайсе.

Я по своей сущности старовер, и привык готовить на глаз, но время идет вперед, и техника приготовления пищи с каждым днем становится сложнее, и наверное стоит все таки прибегнуть к современным технологиям. Давайте познакомимся с новой безделушкой на моей кухне. Кулинарный термометр INKBIRD IHT-1X.

Пробежимся по заявленным характеристикам:
Диапазон измеренийОт -50 до 300 ℃, или от -58 до 572 ℉
Точность измерений± 1℃, ± 2℉
Точность показателей дисплея0.1℃/℉(<100℃/℉), 1.0℃/℉(>=100℃/℉)
Степень влагозащитыIPX5
Скорость измерения0.5 сек.
Емкость встроенного аккумулятора500 mAh


Приехал сей кулинарный пенетратор в небольшой коробке с черным матовым покрытием и белым текстом. Доставка конечно же коробку подмяла, однако содержимое осталось целым. Одна из надписей на коробке гласит что у устройства есть гарантия аж целый год. Коли через год компания не исчезнет, то в случае поломки гаджета, будет некий призрачный шанс обменять его на рабочий.
Внутри естественно сам девайс, инструкция, и такой себе кабелек для зарядки. USB-C между прочим… И все это бережно запихано в пупырку.
Сам девайс собран по ощущениям собран весьма качественно. Пластик не хрустит, ничего нигде не люфтит. С передней стороны глянцевая панель с единственной кнопкой, пиктограммами золотистого цвета и дисплеем.
Цифры на дисплее темного синего цвета, видны отчетливо. Так же на дисплее отображаются единицы измерения и индикатор заряда аккумулятора. Однако на фото не видно подсветки дисплея, которая включается одновременно с включением девайса. А включается он тогда, когда я привожу щуп в рабочее положение. Подсветка горит 20 секунд после включения в режиме измерения, и через 60 секунд при нажатой клавише HOLD. Сам аппарат, если забыть сложить щуп, выключится через 10 минут.

Единственная клавиша на лицевой панели выполняет две функции. При коротком нажатии она замораживает показания на экране. При длинном переключает единицы измерения. Интересно, кто нибудь измерял температуру в Фаренгейтах? Кто вы?
Порт зарядки находится с торцевой нижней стороны термометра, и достаточно глубоко посажен. Так же закрывается он массивной толстой резиновой заглушкой.

С задней стороны видим массивный плотный шарнир, на котором держится щуп. На нем же наклеен шильдик с технической информацией.
К слову люфта у него нет, и поворачивается он очень плотно, я даже первые пару раз боялся что погну щуп при активации термометра, однако он оказался очень крепкий и из негнущегося металла.
Немного о размерах.
В сложенном состоянии длина термометра 158мм в длину, 37 мм в ширину, 16 мм в толщину. Длина щупа 109 мм от корпуса до кончика. Последние 2 см щупа имеют более тонкое сечение, для большей чувствительности. Когда я замерял габариты термометра штангенциркулем, он при магнитился к его корпусу. Что меня приятно удивило. Производитель подумал о конечном пользователе, и впихнул в корпус магнит, позволяющий закрепить термометр например на холодильнике на видном месте.
Думаю хватит обозревать габариты и прочую чушь, пора осуществить то, о чем я писал в самом первом предложении. Позвал жену ииии… попросил её пожарить замаринованные куриные крылышки на гриле. К слову, жена у меня любит дожаривать мясо до такой степени, пока оно не станет углем. В этот раз я взял свой контрольно-измерительный прибор, и отправился на кухню, контролировать степень готовности крылышек. Подождал пока они не начнут шипеть на горячей панели гриля, и стал тыкать в разные кусочки, позиционируя кончик щупа примерно в середине тела.
После того как я в первый раз воткнул щуп в мясо, цифра перестала колебаться где-то спустя секунды две, ну и соответственно очень медленно ползла верх, по мере нагрева. Потыкал по разным кусочкам и понял что гриль отдает нагрев достаточно равномерно, в разных частях панели температура колебалась на +- 5 градусов. На фото последнее измерение перед тем как эти сочные крылышки были беспощадно уничтожены мной и женой. Так же можно лицезреть достаточно яркую подсветку. К слову показания термометра видно со всех углов. Если смотреть прям совсем сбоку, то цифры лишь чуть чуть теряют в контрастности. Так что все прекрасно видно.
Что я могу сказать по итогу. Штука действительно полезная, надеюсь женушка научится не доводить мясо до состояния подошвы. И хорошо что она не читает мой обзор, хоть где-то могу высказаться:) И действительно, качество приготовленной пищи можно порядком улучшить, если контролировать температуру. Благо такой девайс у меня теперь есть, и вам я тоже не побоюсь его посоветовать. Всем добра!)

Бонусом промокод от продавца: UEXKW9QXT4HR
Цена с промокодом: 1 203 ₽
Планирую купить +6 Добавить в избранное
+27 +34
свернутьразвернуть
Комментарии (104)
RSS
комментарий скрыт
+
avatar
-1
Плюсую, с этого тоже орнул поугорал знатно. XD
+
avatar
+7
я уж подумал что эта приблуда по такой цене с wi-fi и голосовым извещателем :)
+
avatar
+7
  • ventura
  • 07 марта 2025, 20:00
Ну, оно чуть более навороченное, но да — шарнир, подсветка и аккум не стоят переплаты в 6 раз ))
Термометр за 2-3 бакса живет уже лет 5 на одной батарейке и при этом температуру под мышкой измеряет с погрешностью в 0.3 по сравнению со ртутным)
+
avatar
+1
  • nikkky
  • 08 марта 2025, 06:29
ну в защиту девайса выскажу некоторые вещи из своего опыта.
1. большинство людей считает, что температуру менять просто, но это нифига не так, иначе б не лезли бы глаза на лоб от ценника на определение тепловых параметров тел, что составляет порядка четверти исследований, которыми занимаются разного рода институты теплофизики. пирометр тоже не панацея — для конкретной поверхности ему нужен конкретный коэффициент черноты, что здорово было заметно во времена ковида.
2. термопары бывают разные — и как правило, чем они меньше, тем они дороже в массовом производстве, но имеют меньшую тепловую инерции. в институтах теплофизики такие термопары из проволочек-волосинок варят учёные сами.
+
avatar
+1
ну не курицу же :)
+
avatar
0
В измерении температуры самое сложное эту температуру не измерить, а поймать. А термопары в бытовом градуснике нет, в нём термистор. Стеклянная капелька переменного сопротивления.
+
avatar
0
  • Olkan
  • 09 марта 2025, 16:17
Не помню ни в одной дисциплине в ВУЗе раздела поймание (ловля) температуры. Для каких специальностей её ввели, когда? И как называется соответствующий курс?
+
avatar
0
Это не в ВУЗах учат, а в НИИ придумывают. Начальная дисциплина же называется «теплопроводность».
+
avatar
0
  • Olkan
  • 10 марта 2025, 00:39
Не могу нигде найти про поймание температуры, про ловлю тоже не могу. В поисковиках не забанен. Может быть это секретная информация? Так и скажите.
+
avatar
+10
  • T-1000
  • 07 марта 2025, 19:17
Автор начал обзор довольно смело :) С места в карьер :)
+
avatar
+6
  • wasla
  • 07 марта 2025, 19:26
Зачем этой штуке 500mAh, такие термометры должны годами работать от одной CR2032.
+
avatar
+3
  • INN36
  • 08 марта 2025, 10:00
Зачем этой штуке 500mAh
Там нейронка и ИИ, крутятся даже в выключенном состоянии — иначе мысль потеряется…

Часто ставят LR44. Приходится менять через год-два.
+
avatar
0
  • VIB
  • 08 марта 2025, 13:22
Часто ставят LR44. Приходится менять через год-два.
Я в Чехии тескомовский брал, на такой же батарейке в 2014 году. Батарейку месяц назад поменял.
+
avatar
+2
Почти такой же, а стоит почти в два раза дешевле.
+
avatar
+6
  • bakinec
  • 07 марта 2025, 19:51
Ну Inkbird, в этом сегменте рынка, типа ведущий бренд, вот за это вероятно и наценка. А кроме того, наверно нужно ещё сравнивать в натуре — может оказаться, что у конкурента, всё не так радужно. Но это всё так, рассуждения на тему. Сам я пользуюсь, гораздо более скромной моделью, широко известной в узких кругах, любителей кулинарной пенетрации. Раздражает (несколько), разве что, заметная инерционность процесса измерения
+
avatar
+5
Такой очень медленный ему секунд 30 на замер нужно, если в духовке мерить то оттуда слишком много тепла уйдет. Совсем нехорошо, а если шашлык на мангале делать то практически идеально.
+
avatar
0
  • bakinec
  • 07 марта 2025, 20:59
Да, он медленный. Я обычно им курицу проверяю, после духовки, на столе — втыкаю в сиську и жду когда доберётся до 81 градуса
+
avatar
+3
Такой очень медленный ему секунд 30 на замер
Взял, но не ожидал, что он такой медленный. Теперь не знаю где его применить. Хоть и взял не дорого, а выбросить жалко.
+
avatar
+5
  • VIB
  • 07 марта 2025, 20:29
В локальным магазинах типа «фикспрайса» они чуть больше бакса стоят.
+
avatar
0
  • bakinec
  • 07 марта 2025, 21:01
Возможно — я его очень давно покупал, и уже не помню цену, а тут просто первый попавшийся на Али заскринил, для иллюстрации
+
avatar
+8
Такой ценник, как раз за низкую инерционность. Ну и за бренд. Я, по роду деятельности связан с пищевой промышленностью. Хороший термометр с низкой инерционностью всегда стоил в разы, а то и ~на порядок обычного. Кажется, что 5-15 сек. не важно, но не когда в смену проверяется несколько сотен коробок)
+
avatar
+2
  • bakinec
  • 08 марта 2025, 17:17
Конечно — тут дома, слегка раздражаешься, глядя на мелькающие на дисплее цифры, никак не желающие остановиться на достигнутом, а на потоке от такого, впору сучить ногами и орать в полный голос :)
пожалуй, чемпионы по скорости измерения — это инфракрасные термометры,, но для данного случая, вариант неприемлемый. Хотя кто знает (я например, не знаю, но я не показатель), может есть какие-то модели, где в игле, за прозрачным окошком, спрятан миниатюрный приёмник инфракрасного излучения, позволяющий выполнять подобные измерения
+
avatar
0
Всё зависит от хотелок, если захотеть можно и в 2 раза дороже найти )))
+
avatar
0
  • Zhendai
  • 07 марта 2025, 19:50
На почти такой термометр, но подешевле, одно время облизывался, потом забил. Тоже хотелось понять, что я там делаю с шашлыком.
+
avatar
+1
Странно. Я в эти же деньги на озоне брал термометр для барбекюшницы с двумя проводными щупами. Штука весьма полезная — без большого опыта позволяет делать стейки отличного качества.
+
avatar
0
  • bdfy63
  • 07 марта 2025, 21:01
Покажите, какой?
+
avatar
0
Покажите, какой?
Моего уже нет в продаже. Вот очень похожий: ozon.ru/t/nkYYw00
+
avatar
+1
  • yahoo
  • 07 марта 2025, 20:47
потыкать чем то твердым и длинным во что-то теплое и влажное
Иными словами — «отжарить»?
+
avatar
+1
  • Vadim2S
  • 07 марта 2025, 20:56
Купил себе подобное из следующих соображений:
1) Мне не удобен щуп на проводе. Так как в масле или в цветной капусте он «не стоит».
2) Меня не устраивают термометры за 2$. Так как тормозные, а производить замер над кастрюлькой с оливковым маслом под 200 градусов — хочется побыстрее.
+
avatar
+2
  • INN36
  • 07 марта 2025, 21:09
Ценник дикий, имхо.
Такие, как показали выше (без поворотного щупа), покупал пачками на Али лет 10 назад на подарки по цене 1.5-2 долл.
Поворотный щуп роли не играет и по сути не нужен. Совсем.
Ежели что, это хромель-алюмелевая термопара (в люминиевом корпусе), присобаченная к простейшему милливольтметру.
В интервале 0-100ºС температурная зависимость практически линейная, поэтому даже калибровка в таком интервале не нужна.
Ежели у кого внезапно есть мотки проволок хромели и алюмели (вменяемые, ГОСТ-овские) могу на пальцах рассказать как из них варятся термопары с помощью незамысловатого ЛАТР и графитового порошка. Опыт — неск. тысяч термопар за 40+ лет.:)
+
avatar
+1
  • Slymas
  • 07 марта 2025, 23:56
Ценник дикий, имхо.
Нормальный ценник. Посмотрите сколько стоит аналогичный щуп от Weber — еще в два раза дороже.
Кто то и Weber купит даже не глядя на ценник. Каждый покупает по своим возможностям.
В интервале 0-100ºС температурная зависимость практически линейная, поэтому даже калибровка в таком интервале не нужна.
Я покупал самогонный аппарат, в комплекте были три (или два и я один докупил — не помню подробностей) термометра-щупа. Белые такие небольшие с поворотным щупом. Так вот они все три показывали разную температуру с максимальным разбросом в 2-3 градуса. И нафига нужен такой хлам? Даже бесплатно.

У меня такой же щуп как в посте, только оранжевый с оранжевой подсветкой и я скажу, что его приятно держать в руке и им приятно пользоваться — это хорошая качественная вещь и я не жалею, что его купил.
+
avatar
-10
  • UWU
  • 07 марта 2025, 21:32
+
avatar
+9
Не будет, тут вся фишка во внутренней температуре.
+
avatar
-7
  • UWU
  • 07 марта 2025, 21:45
+
avatar
0
  • Vadim2S
  • 07 марта 2025, 22:03
Хорошая мысль! Надо попробовать на кастрюльке с маслом.
+
avatar
+8
Предположим температура в духовке 200 градусов, снаружи продукт нагреется практически сразу, за несколько минут. Но для того что бы он пропекся полностью нужно минут 40 и это по минимуму, для этого и нужно знать внутреннюю температуру. Либо на на глаз определяют, но здесь нужен опыт, либо нужен кулинарный термометр.
+
avatar
+1
  • Vadim2S
  • 08 марта 2025, 06:27
Не, у меня конкретная задача — просто температура масла. 300мл масла довести до 200 градусов и вылить в приправы.
+
avatar
-7
  • UWU
  • 08 марта 2025, 09:12
+
avatar
+10
  • Zolg
  • 07 марта 2025, 22:53
Вы все верно говорите. При условии жарки точно такого же точно такого же куска мяса на точно такой же сковороде с точно таким же источником нагрева и прочими внешними условиями. Но в этом случае термометр вообще не нужен: достаточно таймера. Массовая кулинария так и работает: один раз отладили техпроцесс для стандартизированного сырья и вперёд.
В случае, если же куски мяса разные температура на поверхности (практически) ничего о температуре внутри не говорит.
+
avatar
-5
  • UWU
  • 08 марта 2025, 09:27
+
avatar
+5
  • VIB
  • 08 марта 2025, 13:30
Замер даже пирометром даёт очень точную оценку готовности продукта.
Замер пирометром запеченной свиной рульки может показать 95 градусов на поверхности рульки, а измерение термометром показывает температуру внутри — 39-40, т.е. полностью сырое мясо.
Пирометр будет работать только в комплекте с таймером, и обеспечивать косвенные показания температуры внутри куска мяса, только после экспериментов по интенсивности нагрева вполне конкретной духовки.
+
avatar
0
  • UWU
  • 09 марта 2025, 08:57
Замер пирометром запеченной свиной рульки может показать
Ну нужно гадать, просто возьмите и попробуйте промониторить как меняется температура наружная у рульки в процессе готовки.
+
avatar
+3
  • Olkan
  • 09 марта 2025, 16:13
Сколько времени готовится рулька? Дооооолго. Поэтому обычно важны температура теплоносителя и время приготовления. Измерением её наружной температуры вы ничего не узнаете. Она такая же, как внутри.
С жарением на сковороде или гриле стейков намного всё хуже. Масло раскалено до >200°C, корочка куска чуть ниже, и часто ждут достижения внутренней температуры 54°C (или около того). Мало того, у разных кусков мяса различная теплопроводность. Есть рибай, но есть и вырезка. Но есть ещё и толщина куска.

Рассказывайте, как будете мониторить приготовление стейков из разных кусков говядины по наружной температуре.
+
avatar
-3
  • UWU
  • 09 марта 2025, 20:37
Сколько времени готовится рулька? Дооооолго. Поэтому обычно важны температура теплоносителя и время приготовления. Измерением её наружной температуры вы ничего не узнаете.
Не нужно рассказывать, почему по Вашему мнению замер поверхностной температуры не сработает.

Проблема Вашей теории только одна — замер внешней температуры работает!

Просто замерьте температуру пирометром, и увидите, что она растёт и сильно связана с внутренней температурой и готовностью продукта.
+
avatar
+3
  • Olkan
  • 10 марта 2025, 00:36
Просто замерьте температуру пирометром, и увидите, что она растёт и сильно связана с внутренней температурой и готовностью продукта.
Теоретик обзывает оппонента теоретиком.

Снаружи 190°C по пирометру, внутри в это время температура растет от 30°C до целевых 54°C. При 54°C надо снять кусок со сковороды для отдыха. Как определить этот момент, если температура корочки постоянна?
+
avatar
+3
  • VIB
  • 09 марта 2025, 21:38
Мало того, у разных кусков мяса различная теплопроводность. Есть рибай, но есть и вырезка. Но есть ещё и толщина куска.
А есть еще стейки с косточкой, которая бывает очень разного сечения, и соответственно, очень разной теплоемкости. Без термометра или куча мяса уйдет в мусор (собаки у меня нету, скормить некому), или придется все с запасом пережарить, что тем более невкусно.
Пирометр для приготовления стейков можно использовать только для измерения температуры чугунной сковороды, тут он как раз к месту.
+
avatar
+3
  • VIB
  • 10 марта 2025, 01:46
Ну нужно гадать, просто возьмите и попробуйте промониторить как меняется температура наружная у рульки в процессе готовки.
Попробовал. Меняется достаточно пропорционально весу кости у той хрюшки, которая скрыта мясом.
Шире кость — дольше внутри набирает температуру. Погрешность около 40%.
Могу продолжить наблюдения, но с вас стоимость ингредиентов и уточнение условий. ;)
+
avatar
0
Интересно, кто нибудь измерял температуру в Фаренгейтах?
Мне одому показалось, что большинство измеряют в градусах !
+
avatar
+3
безусловно!
совершенно другие результаты, такой вкуснотищи вы никогда не пробовали!
+
avatar
-4
  • 00svd00
  • 07 марта 2025, 23:06
Интересно, я единственный придурок, у которого на кухне пирометр лежит около плиты?
+
avatar
+10
У меня для Вас плохие новости… ©
На самом деле ценность пирометра на кухне равна нулю. Вы хотите измерить температуру поверхности котлеты? Зачем? Интересна температура внутри котлеты. А если мы запекаем что то в духовке? Куда пирометром будем светить?
+
avatar
+1
  • 00svd00
  • 07 марта 2025, 23:54
Вообще, чаще всего я меряю температуру воды в кастрюле и температуру сковороды — на тему нагрелось или как. Котлету же проще уколотоль и посмотреть на цвет)
+
avatar
+3
Я ничего не утверждаю, и не спорю.
>>чаще всего я меряю температуру воды в кастрюле
Зачем? Если Вам надо закипятить воду — Вы это увидите. Если надо медленно варить продукт при температуре ниже 100 градусов — извольте использовать сувид. Я осенью купил INKBIRD Sous Vide ISV-200W WiFi за 3033 руб. Не нужен сувид — пожалуйста, мультиварка. Но у нее точность 5 градусов туда-сюда. И тоже, «их есть у меня» ©.
>> Котлету же проще уколотоль и посмотреть на цвет)
Ну нет же… Это так не работает. Именно по этому бывшая жена и подружка всегда удивляются: «Как у тебя получаются такие о… енные котлеты??» Да потому что делаю не на глаз, плюс-минус лапоть. А с термощупом.
Сорри за многословность, просто изложил свое мнение, которое не является истиной последней инстанции.
+
avatar
+1
  • 00svd00
  • 08 марта 2025, 00:57
Зачем? Если Вам надо закипятить воду
Ну как зачем, во первых понять, как долго она ещё будет закипать, во вторых — варить какаву и глинтвейн(и то и то нельзя доводить до кипения)
А мясо я тоже в последнее время в мультиварке запекаю, очень удобно — она же сама температуру контроллирует
+
avatar
+4
  • Slymas
  • 08 марта 2025, 00:14
45 лет прожил на свете и лишь единожды измерял температуру воды в кастрюле — проверял показания термометра. Даже и не знаю зачем её нужно измерять. Когда закипела и пошли бульбушки — это значит температура воды около 100 градусов и нужно что то кидать в воду, когда же вода опять закипела, то будет опять около 100 градусов и газ нужно убрать до минимума, но чтобы вода кипела с содержимым.
Вообще не представляю какую полезную информацию содержит температура воды.
Тем более пирометр будет неоднозначно показывать температуру воды.
+
avatar
+2
Специфический случай. Инвертирования сахара для браги. Когда мы добавляем в сахарный сироп лимонную кислоту и около часа греем этот раствор при температуре не более 80 градусов (не углубляемся в теорию). При этом полисахариды разваливаются на моносахариды — глюкозу и фруктозу.
Ну так опять таки — термощуп!
+
avatar
+1
  • Slymas
  • 08 марта 2025, 01:00
Понял. Но насколько я понял из всяких дискуссий в инете, что это бессмысленное занятие и на результат перегонки не влияет.
+
avatar
0
Оффтоп??
Короче, последнее время (где то с лета) сахар очень странный. Делаешь сахарную брагу (чего уж проще то?) — а она не бродит. Вообще. Даже китайские дрожжи Кодзи ее не берут. А они жрут вообще все. Даже подруга заметила что сахар — это не сахар, а хрень какая то.
Вот по этому со слабой надеждой на положительный результат приходится заниматься инвертированием,, кидать азотную прикормку, да потом еще и в бак кидать аквариумный нагреватель. Тогда еще как то сбраживается. С… ка, чем нас кормят вообще??
+
avatar
+3
Такое впечатление, что начали в сахар добавлять что-то типа сорбата калия как раз чтобы самогонщиков обломать. Я из сахара уже лет 15 не гоню, но тут понадобился мне спирт в конце прошлого года. А для спирта сахар вне конкуренции по удобству, цене и быстроте. Подумал, что куплю 20 кг и быстренько за неделю всё сделаю. И вот обычные белорусские дрожжи не завелись. Скисло всё, вылил.
+
avatar
-1
  • INN36
  • 08 марта 2025, 09:39
Скисло всё, вылил.
Опечатка?
+
avatar
0
Вряд ли )) Было дело, брага на таком сахаре не сбродилась, а покрылась какими то черными хлопьями. Какая то новая жизнь зародилась. Быстро вылил весь бак, пока оттуда ихтиозавры не повылезали. Не шучу ))
+
avatar
-1
  • INN36
  • 08 марта 2025, 09:40
С… ка, чем нас кормят вообще??
+
avatar
0
  • 00svd00
  • 08 марта 2025, 00:57
во первых понять, как долго она ещё будет закипать, во вторых — варить какаву и глинтвейн(и то и то нельзя доводить до кипения)
+
avatar
-1
  • UWU
  • 08 марта 2025, 09:35
Вы хотите измерить температуру поверхности котлеты? Зачем? Интересна температура внутри котлеты.
Теплопроводность мяса значительно выше, чем тепловродность воздуха. Поэтому поверхностная температура будет с неким опережением отслеживать температуру внутри котлеты.
+
avatar
+2
  • Zolg
  • 08 марта 2025, 00:44
Пирометр у плиты штука очень полезная мерить температуру сковороды (некоторые плиты умеют это делать и поддерживать сами).
Термометр со щупом он никак заменить не может
+
avatar
+5
Не надо противопоставлять щуп и пирометр, пусть они помогают друг другу.

+
avatar
0
У каждого свое мнение и свой выбор. Не спорю.
Но скромная многолетняя практика показала, что кулинарный термометр должен быть примерно таким.


По той простой причине, что выставляешь целевую температуру в середине куска продукта, втыкаешь щуп и иди, смотри видосики с Ютуба. Температура достигнута — термометр запищит. Еще и уведомление на телефон пришлет.
И не надо постоянно бегать и тыкаться в продукт. Особенно эта беготня и тыканье хреново, если запекаешь что то в духовке. Постоянное открывание — закрывание просто выстуживает духовку.

ЗЫ если что…

Много лет не нарадуюсь.
+
avatar
+2
  • Slymas
  • 08 марта 2025, 00:07
Вы путаете предназначение термометров.
Термометр-щуп — он для измерения мгновенной температуры: воткнул-измерил-выткнул, на Ваших же фото термометр для долгоиграющих процессов.
Имею оба типа термометров и обоими пользуюсь при приготовлении в гриле.
Термометром с проводом определяю готовность мяса в гриле, когда оно на непрямом жару, с закрытой крышкой: Воткнул два щупа в два куска мяса, поставил температуру готовности и ушел заниматься своими делами.
А термометром-щупом определяю температуру мяса, готовящегося на прямом жару. Неудобно с проводом тыкать постоянно в разные куски мяса и куда то нужно девать щуп на проводе, когда он не нужен, т.к. провод будет мешаться переворачивать или перекладывать мясо.
+
avatar
+1
У меня через некоторое время внутрь щупа проникает вода, и термометр начинает показывать погоду на Марсе. Это происходит и с дешёвыми нонэймами, и с дорогими инкбёрдами. Прокаливание в духовке при 250 градусах помогает 50/50. Уж как только не изгалялся, чтобы это предотвратить. На последних щупах пропитал лаком plastic-71 сантиметров 7 оплётки шнура, и потом сверху термоусадку. Проработали год нормально. И вот вчера тоже заглючили. Новые инкбёрдовские стоят совсем негуманно, чтобы их в расходники записывать. Может кто подскажет, как уберечь щупы от протекания?
+
avatar
+2
  • Slymas
  • 08 марта 2025, 00:18
Я так полагаю, что вода попадает в месте соединения непосредственно щупа и провода?
Если так, то непонятно, что Вы им измеряете? В воду погружаете щуп целиком?
Обычно его втыкают в мясо, потом после использования вытер железяку щупа и всё.
+
avatar
+1
Варю колбасу. Место входа провода в гильзу никогда не окунается в воду. Но влажность, понятное дело, там зашкаливает, вплоть до конденсации. Похоже, что капиллярный эффект через оплётку делает своё дело.
+
avatar
0
>>Варю колбасу.
Респект )
Наводящий вопрос. Оболочка колбасы полностью герметична или мелкие дырки натыканы (вроде читал, что так делают)?
+
avatar
+3
Оболочка разная. Полиамид полностью герметичен. Коллаген — пародымопроницаем. Штриковку(процесс удаления воздуха прокалыванием) не делаю. Да и не при чём это всё. Большая кастрюля 25 литров, в ней плавает много всяких изделий, крючками зацепленные за бортик. В разные по толщине изделия воткнуты щупы. Оплётка тоже загнута за бортик, чтобы не кувыркнулись щупы в воду. Всё укутано/теплоизолировано. Вроде бы всю картину обрисовал.
+
avatar
0
Нунифига себе ))) Хотел посоветовать опять же сувид. Но при таких раскладах — вряд ли )) Я раз в неделю буженину делаю. Там просто. Берем кусок свинины (карбонад), обмазываем солью с нитриткой и смесью специй, упаковываем в сетку, засовываем в пакет, вакуумируем и маринуем дней 5. Потом в ванну 10 л и сувидим часов 12 при 74 градусах.
То есть суть в том, что упаковка полностью герметична, и потом сувид не загадится никакими соками.
А в случае колбас я такое не посоветую…
+
avatar
0
Ну как загаживается, так и отмывается. Я именно сувидом и варю. Но только мне 12 часов нельзя, поэтому всё делаю до 70 градусов в середине куска/батона.
+
avatar
+1
>>Но только мне 12 часов нельзя
Мне чиста для информации на будущее. Почему нельзя? Бактерии размножатся при температуре ниже 75?
+
avatar
+2
Да хотя бы из экономии времени и электроэнергии. У вас пакет достал, он остыл, вы начали есть. А у меня душирование час-полтора, потом сушка хотя бы часа 4, потом копчение ещё 4, проветривание 8. Так и набегает. Ну и, субъективно, больше потери влаги — суше конечный продукт. Однажды были сильно разнокалиберные изделия, а щупов живых осталось только два. Варил по самым толстым.Вот тонкие куски, на мой взгляд, получились суховаты. Связал это с тем, что именно перевар был. С тех пор стараюсь соблюдать температуру. До 70 нагрелось — вынимаю, остальное дальше варится.
+
avatar
+3
  • Slymas
  • 08 марта 2025, 00:57
Я бы в качестве эксперимента засунул бы конец щупа и весь провод (насколько хватит длины) в термоусадку с клеем — со стороны соприкосновения её с щупом нагреть, клей расплавится и место сочленения щупа с проводом станет герметичным. Плюс другой конец термоусадки будет далеко от места возможного соприкосновения с водой.
+
avatar
0
Предлагаете только со стороны гильзы термоусадку усаживать, а с другой оставить как есть? Хм… В принципе вроде как и гибкость сохранится и герметично. Вроде логично. Спасибо за идею, попробую.
+
avatar
+1
  • Slymas
  • 08 марта 2025, 01:30
Да можно и с другой стороны тоже усадить термоусадку, только, думаю, что это ни на что не повлияет — этот конец будет далеко от места с повышенной влажностью.
Или можно с другой стороны термоусадки провод немного облить спермоклеем и его расплавить, чтобы он протёк внутрь оплётки (а можно просто герметиком промазать) — главное полностью заполнить полости под оплёткой на пару сантиметров, а потом сверху натянуть термоусадку с клеем и усадить её там, где промазано. Тогда другой конец тоже получится герметичным (если оплётку не промазать, то, думаю, что клея с термоусадки не хватит пропитать оплётку для герметичности). Полагаю, что на гибкость провода эта блямба не повлияет, зато датчик получится точно герметичным
+
avatar
0
Ну я как раз термоусадку сажал. Термоклей не протекает в оплётку. Я поэтому лаком plastic-71(он довольно текучий) пропитывал её. Вот на год хватило. Уже кое-что. Недостаток усаженной термоусадки — отсутствие гибкости. Буду пробовать вариант с запайкой с одной стороны.
+
avatar
0
Попробуйте автомобильный герметик для прокладок, они держат 300 градусов
+
avatar
0
Да там не в температуре дело. Была бы изоляция силиконовая у провода не было бы проблем. А тут металлическая оплётка — нужно что-то очень текучее, чтобы все промежутки между проволочками залить. Можно было бы зачистить попробовать от оплётки участок — тогда проблема бы решилась. Но как бы не оказалось, что оплётка тоже участвует в цепи датчика.
+
avatar
0
  • Slymas
  • 08 марта 2025, 14:20
Действительно, оплётку можно разрезать и соединить её части между собой парой тонких проволочек — они уже не помешают загерметизировать стык и цепь будет восстановлена.
Оплётка скорее всего является экраном.
+
avatar
0
Вот если бы быть уверенным, что там ntc, тогда да, ему по барабану. А если там термопара, как вон выше пишут, то там может и сбиться настройка. Насколько помню, датчики с термопарой даже удлинять нельзя (сопротивление провода играет большую роль).
+
avatar
0
>>У меня через некоторое время внутрь щупа проникает вода
Ну наверно не надо купать в жидкости весь щуп целиком вместе с Г-образной резиновой трубкой.
+
avatar
0
Чорт… Это надо брать, если он реально измеряет до десятых долей градуса.
Для самогоноварения это прям очень хорошо… Кинул в Избранное. Спс!
+
avatar
+4
  • aen56
  • 08 марта 2025, 07:47
измеряет до десятых долей градуса
В характеристиках указана погрешность ± 0,5 град.С и ± 1 град.F.
А 0,1 град — это дискретность показаний, почти все термометры так отображают.
+
avatar
+1
  • DMA
  • 08 марта 2025, 13:00
В определённом узком диапазоне температур конкретный экземпляр наверняка обеспечит повторяемость результата с погрешностью на уровне его дискретности, чего должно хватить для всех мыслимых применений. Главное, что быстродействие у него реально укладывается в заявленные 2 секунды, по крайней мере на встроенном щупе.
+
avatar
+1
Главное, что быстродействие у него реально укладывается в заявленные 2 секунды, по крайней мере на встроенном щупе
Это невозможно. Нужно время для нагрева гильзы в которую помещен термодатчик, который тоже в срою очередь требует время для нагрева и в рельности получается 10 секунд
+
avatar
0
  • Olkan
  • 09 марта 2025, 16:25
Если попросту, то так и есть.
Но если заранее знать тепловые характеристики измеряемой среды, то теоретически можно и быстрее. С другой стороны, я не знаю термометров, которые в реальном времени решают дифференциальные уравнения.)))
+
avatar
0
  • DMA
  • 09 марта 2025, 20:09
Ну я говорю, основываясь на опыте его использования, а не основываясь на лишь на маркетинговых заявлениях или логике.
+
avatar
0
  • bdfy63
  • 10 марта 2025, 14:01
Нашёл его за 1751 ₽, заказал, потеплеет — опробую)
+
avatar
0
>>А термометром-щупом определяю температуру мяса, готовящегося на прямом жару.
Ааа… Ну этот нюанс я не учел. Фиг поспоришь ))
+
avatar
0
Калибровка то есть? Должна быть обязательно за такую цену.
+
avatar
+1
  • Vadim2S
  • 08 марта 2025, 06:37
Кстати, в наше непростое время к характеристики всяких термометров добавилась ещё переностимость индукционок. У меня щупы с проводом в кастрюле глючило по полной. Выносной дешёвый- немного. Похожий на обозреваемый — ещё не пробовал.
+
avatar
-2
Жениться вам надо, батенька! :-)
А не термометром куда то тыкать
+
avatar
+1
Всегда приятно потыкать чем то твердым и длинным во что-то теплое и влажное---- тоже уважаю такое занятие
+
avatar
0
  • VHook
  • 09 марта 2025, 21:01
В мясо надо тыкать мясом, извините
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.