Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Есть подсветка, нет изображения в тв 50" LG 50UP75006LF

Всех приветствую!

В ремонт принесли довольно свежий телевизор LG 50UP75006LF с проблемой — нет изображения. При включении — подсветка загорается, но сама матрица не включается.

Разберем, посмотрим..

Предмет ремонта — довольно свежий телевизор, производства март 2022 года.

Включаем телевизор — видно, что подсветка включается (особенно это видно в темноте или если смотреть под углом), а картинки нет.

Разберем. Откручиваем и снимаем заднюю крышку. 

Блок питанияEAX69057002 lgp50t-20u1

Системная плата EAX69715102 (1.0)

Всё осмотрел — ничего не повреждено. Сразу подумал про попадание влаги и коррозию на платы матрицы снизу, но нет — всё чисто.

Во время поиска информации по модели телевизора попал на видео (https://www.youtube.com/watch?v=2FkXDMRcdaY) — такой же телевизор и такая же неисправность. Проблема в строчном драйвере матрицы и для восстановления работы нужно его отключить.

Конечно же это не ремонт, а продление жизни матрицы. На какой срок хватит — никто не знает. Нужно менять матрицу, что уже совсем не дешево. Я подобное уже делал — тв после этого уже больше года работает, но там и диагональ была существенно меньше.

Сначала нужно определить, в какой части — левой или правой находится неисправный драйвер. Для этого нужно попеременно отключить одну и другую сторону. При отключении неисправной на другой половине должно появится изображение.

Отключаем шлейф левой половины матрицы и включаем.

Отключенная сторона вспыхиваем белым и темнеет, правая — всё такая же черная

Теперь отключаем правую

А вот тут реакция уже другая: отключенная правая сторона просто белая, что указывает на неисправность в этой части матрицы.  Кстати в видео было по другому: там на левой части изображение появилось и было точно понятно — проблема с правой стороной.

В моем случае картинки на левой стороне не появилось.

Но всё же попробуем отключить один из драйверов. Для этого изолируем часть контактов на шлейфе. Начинаем с нижних контактов (на плате это 69,68 и далее контакт). Заклеил 4 контакта, включаю и… та-дам! Есть результат, картинка появилась.

Но сверху есть дефект в виде полос

 Значит изолируем дальше. Заклеил 6-8-10 контактов

 

Во всех этих случаях существенные дефекты изображения ушли, но остались не сильно заметные полоски и моргания в верхней части.

Попробовал изолировать не с самого последнего контакта, а немного сместить. Итог —  первые 3 оставил, заизолировал следующие 10 контактов (с 66 по 57) и в такой конфигурации удалось добиться нормальной картинки без дефектов. Конечно пробовал заклеить меньше контактов — но тогда оставались полоски

Итог — нормальное изображение.

Повторюсь — это не ремонт, а временное оживление. Насколько временное — время покажет. Может месяц, а может год и больше. В любом случае тут или так или новый телевизор. А менять матрицу — будет такая же и сколько она проработает? Вопрос открытый ... 

На этом у меня всё, спасибо за внимание!

Добавить в избранное
+87 +116
свернутьразвернуть
Комментарии (38)
RSS
+
avatar
+22
Дайте пояснение — чем занят дешифратор в исправной матрице и почему он последовательным перебором контактов выключается?
+
avatar
+18
  • zaooza
  • 09 апреля 2025, 03:45
И почему это решение временное?
+
avatar
+8
и почему 10 контактов, а не, допустим, 9 или 11?
+
avatar
+18
  • vanenzo
  • 09 апреля 2025, 06:48
и почему отключение дешифратора восстанавливает изображение, а не лишает матрицу части картинки например?
+
avatar
+3
У дешифратора есть несколько напряжений питания, какие-то получает извне, а какие-то способен формировать самостоятельно или получать от соседей. Так отключают некоторые внешние питания. Эффект временный, т.к. уже началась деградация и в любой момент в любом другом дешифраторе или в этом же, но в другой цепи может появиться ещё дефект в виде повышенного потребления.
Причины могут быть разные: дефект при производстве полупроводников или конденсаторов внутри дешифратора, излишне влажная тряпка при уборке, повышенная влажность в помещении, повышенные пульсации в цепи питания дешифратора или ещё что-то. Чисто теоретически, сейчас уже есть организации способные менять дешифраторы на шлейфе, удовольствие очень недешёвое.
+
avatar
0
Чисто теоретически, сейчас уже есть организации способные менять дешифраторы на шлейфе, удовольствие очень недешёвое
Не совсем понятно что значит «теоретически», если такие организации, по вашим словам, есть.
+
avatar
0
Я несколько лет назад на ютубе видел ролик от ремонтников из Питера, они тогда хвастались что у них чуть ли не единственных в РФ есть ЧПУ способный «варить» шлейфы матрицы, наверное речь об этом.
+
avatar
+2
Теоретически, потому как сумма ремонта вероятно будет превышать стоимость телевизора, а сроки совершенно не представляю какие могут быть. Ну не продают дешифраторы на шлейфе в пятерочке в ассортименте.
+
avatar
-3
Все это понятно- про цены, сроки и пункты продаж дешифраторов. Однако слово «теоретически» означает действие которое грубо говоря только в голове еще, в расчетах или набросано пока на бумаге, и в реальности его еще не было.
Вопрос- так делают уже или только хвастаются словами?
+
avatar
0
  • kvv12
  • 09 апреля 2025, 13:26
Я как то полгода (06 год был, давно) поработал в одной небольшой конторке, как раз была именно на этом ориентирована, на еще тогда существовавшем ЗИЛе. Моя задача была в сортировке матриц(стекла назывались), привозили ящиками, они были от терминалов оплаты, тогда их было полным полно везде. Так вот после сортировки, те стекла которые были целые и подавали признаки жизни, отправлялись дальше, именно на замену дешифраторов, шлейфов, главное, чтоб само стекло было целым и не поврежденным. Но это узко специализированное направление, матрицы одной модели были, поэтому и запчасти к ним тоже видимо поставлялись.
+
avatar
+2
Не будет. Уже давно переклеивается все. Вот только сейчас не актуально почти. Дохнут строчники внутри стекла.
+
avatar
0
Я вижу Вы в теме, у меня на телевизоре панасоник серые горизонтальные полосы, как автор показал на фото. Вопрос, у меня тоже дешифратору конец и тв на помойку?
+
avatar
+1
А теперь расскажите как менять драйвера внутри самого стекла. И без разницы какая там организация
+
avatar
+4
  • AlZa
  • 09 апреля 2025, 08:46
На больших диагоналях боковые дешифраторы дублируются с двух сторон стекла. Сейчас он отключил один, а второй работает за двоих. Поэтому и лотерея по способности второго тянуть всю панель «в одного» сколько-нибудь долго. :)
+
avatar
0
Имхо не работает он за двоих, просто у вас частота обновления упала. Была 120гц, а стала 60гц
+
avatar
0
  • AlZa
  • 09 апреля 2025, 18:10
Насчёт частоты сомневаюсь, это надо проверять.
Но, судя по тому, что панели небольших диагоналей в большинстве имеют «уши» только с одной стороны, наличие строчных с двух сторон у больших стёкол связано с сопротивлением управляющих дорожек. Кмк, дорожки управления пикселями TFT имеют довольно жёсткие технологические ограничения по сечению, чтобы не затенять светофильтр и не утолщать зазор между пикселями. Да, когда-то слышал о оптически прозрачных проводниках, но не в курсе о их массовом применении и стоимости.
+
avatar
0
mysku.club/blog/diy/70601.html
А тут писали про другое. Если что — я не знаю, кто прав.
+
avatar
+1
Повторюсь — это не ремонт, а временное оживление.
Это реанимация?

+
avatar
+2
А вот
Это реанимация?
это как пойдёт и всё зависит от исхода игрового сета.
Либо (реанимация)/либо (некромантия).

P.S. Судя по косе, то напрашивается…
некромантия!
+
avatar
0
  • PVG
  • 09 апреля 2025, 08:07
Тоже назрел вопрос: а не проще ли было бы с помощью осциллографа промониторить сигналы на контактах шлейфа, наверняка нашлись бы какие то артефакты?
+
avatar
+4
  • mzr910
  • 09 апреля 2025, 08:55
после такого надо занижать vgh vgl чтобы дольше работало — на этих платах только путем программирования микросхемы Swxxx, в открытом доступе не видел инфы
+
avatar
+4
  • Skylab
  • 09 апреля 2025, 10:32
Не совсем понял процесс «жонглирования» с контактами на шлейфе. Каким образом вычислить какие контакты нужно заклеивать, а какие — нет?
+
avatar
+3
  • -kan-
  • 09 апреля 2025, 12:47
Методом научного тыка
+
avatar
-1
  • Anrony
  • 09 апреля 2025, 14:07
Вижу на материнской плате не распаянные детали…
+
avatar
0
LG 55 дюймов с аналогичной проблемой и решением работает уже 5-й год после такого ремонта за 100 убитых енотов в мастерской.
Только уже я сам раз в 2 года (примерно) меняю скотч на шлейфе дома — я так понимаю что протирается от микровибраций.
+
avatar
+1
  • Songo
  • 10 апреля 2025, 13:11
Статья не полноценна без уменьшение тока подсветки :)
+
avatar
0
Уменьшение яркости не поможет?
+
avatar
0
яркость меняет изображение на матрице, на подсветку не влияет
+
avatar
0
  • kvv12
  • 12 апреля 2025, 00:03
Вот по телевизору, в личку писал, белоруский 32F1000. Заметил после замены подсветки глюк — при включении на холодную (обесточивается полностью на ночь)
Вначале работы, минут 10, лица на картинке сильно в красноту отдают, это 100% не подсветка, ток и яркость стабильны. После постепенно само стекло выходит на нормальный режим, цветопередача восстанавливается. Конечно делался этот тв для себя, вобщем для кухни сойдет и так, но интересна сама физика, какие нибудь напряжения чтоль там вначале низкие на матрице…
+
avatar
0
Всё в овито его, как нового, был на даче включали раз в месяц
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.