Обзор электронной книги Digma P6 с цветным Kaleido 3 e-Ink экраном

- Цена: 19258 руб. (с картой Яндекса 17139 руб.)
- Перейти в магазин
Электронная книга Digma P6 имеет цветной экран Kaliedo 3. Польза цветного экрана неоспорима, если хочется не просто читать текст, но и рассматривать картинки. Качество изображение у цветного слоя ниже, чем у черно-белого, но все равно неплохое. Можно сказать так, базовые потребности цветной экран по технологии Kaleido 3 закрывает полностью. Нужны ли кому дополнительные опции, в частности расширенный опционал по меню всей оболочке, каждый решает сам.
Описание
Внешний вид
Книга находится в черной коробке. На первой странице показано главное меню программы для чтения книг. Пользователь видит, как будет выглядеть его электронная цветная книжная полка.

На обороте даны технические характеристики. Поддерживаются карты памяти до 256ГБ, оперативная память 3ГБ, постоянная — 32ГБ. Интересно, что указано название процессора. В других книгах производитель этого делать не спешил. Digma выделилась такой важной характеристикой. Можно сказать, разложила на стол все козыри такими «открытыми» техническими характеристиками.

В комплект поставки входит книга, инструкция и кабель для заряда USB-C USB-A. Чехол надо покупать отдельно под 6".

Корпус сделан из пластика. Элементов управления всего два: кнопка на верхней грани и сенсорная на лицевой внизу. Ранее сенсорных основных кнопок в электронных книгах не встречал. В этом модель P6 отличается от других подобных товаров, в которых данные кнопки физические или вовсе отсутствуют. Слот под карту памяти находится внизу. Есть ещё микрофон и динамик.

Со всех сторон электронную книгу с цветным Kaleido 3 экраном показал на коллаже ниже.

При первой настройке можно выбрать варианты автоматического отключения при бездействии или от сети. Также можно выбрать вид основного экрана и количество иконок расположенных в линию элементов, от 2 до 4 в ряд. Интерфейс отличается от книг Bigme и Onyx Boox.

Вспомогательное меню можно вызвать сдвигом сверху вниз. В него попадают любые уведомления, т.е. у товара нет разделения экрана на две части вверху. С данного меню можно настраивать прорисовку, вклбчать или отключать протоколы Wi-Fi и Bluetooth, звук, автоповорот, делать снимок экрана и другое.
Есть дополнительные действия по нижней части экрана. Их настройку я не нашел и работают только левый край и центр. Правый оставлен без действия. Первый вызывает открытые приложения, второй — возвращает на домашнюю страницу. Подобное управление мне полюбилось с книг Onyx Boox, поэтому мне удобно, что есть привычные опции. Я часто использую вызов открытых приложений, чтобы закрыть лишние, так как из-за 3ГБ оперативной памяти много держать открытых не стоит. Сделать подобное можно дополнительно ещё по нажатию на правый верхний угол. Мне разнесение элементов да и вообще управление в Digma P6 нравится своей понятной структурой и простотой. Все настройки под рукой. Особенно главная из всех — полная прорисовка экрана от артефактов. Она находится в левом верхнем углу. Верхнюю строку можно поставить на постоянное отображение при чтении книг, чтобы иметь быстрый доступ по одному нажатию, для полной перерисовки экрана.
Дополнительно, также как и в других книгах, есть вспомогательная надэранная кнопка.

Чего не нравится, или точнее сильно уступает тем же моделям от Onyx Boox, так это настройки при чтении книг. Я не говорю про сугубо личный и часто используемый вариант слайд-шоу, но вообще опций меньше. Тем не менее я основные есть, поэтому по большому счету придираться не стоит.

В настройках книги можно выбрать шрифты. Я привык эту опцию видеть при чтении, а не внутри самого устройства.

Так же есть возможность получить обновление. Мне как раз одно из них пришло.

Можно настроить экран блокировки. Отображать на нем картинку или календарь. Только неделя в нем начинается с воскресенья. Пока не разобрался, как поменять на понедельник.

Из других настроек есть файловый менеджер, где можно посмотреть скачанные или переданные по Bluetooth файлы. Непривычно было, что для скриншотов (фотографий, в общем случае) нет отдельного приложения. Его или надо скачать из RuStore, Google Play, или смотреть картинки через файловый менеджер.
Все это меня наводит на мысль о несложной, простой структуре у электронной книги на цветных чернилах Kaleido 3. По сути есть базовые опции для чтения в цвете. Как говорится, а зачем больше? В свете электронных книг понятие «больше» надо сменять на «быстрее», так как чем дороже товар из этой категории, тем быстрее у него интерфейс. Это правило большого пальца, можно сказать.

Как выглядят пиксели экрана показал на фотографии ниже в увеличении 40х и режиме «Супермакро».

Подсветка и скорость прорисовки
В книге есть настраиваемая подсветка с двумя тонами, теплым и холодным. Аналогичнве используются в других электронных книгах на рынке. Ниже показал, как выглядит экран при разных ее уровнях.





Оценил яркость подсветки с помощью Radex Lupin. Яркость распределена неравномерно по экрану. Только холодный оттенок (верхний бегунок) показывает около 250 нит по центру. Холодный и теплый на максимуме выдают 550 нит. По углам яркость падает до 449 нит.

Без подсветки экран выглядит темным. Мне нравится настройка подсветки тем, что есть понятные опции, как «День», «Ночь», «Постель». Можно самому настроить уровни или выключить ее. Самое удобное в подсветке — это расположение кнопки, ее вызывающей. На верхней грани так же находится кнопка полной прорисовки. Они всегда доступны и не требуют перехода в настройки. К примеру, в Onyx Boox подобное осуществляется при помощи кнопок или жестов в обоих случаях с нижней грани. Решение Digma — ещё одно удобное.
Самое главное в электронной книге — это скорость прорисовки изображения. Настройки прорисовки доступны с вызова верхнего меню и первой иконки. Всего есть три режима: «По умолчанию», «Быстро и быстро» (оригинальный перевод), «Максимальная». Каждый последующий быстрее пролистывает страницу. Первый после двух других мерцает сильнее. В третьем режиме страницы перелистываются быстро, но качество картинок хуже. При максимальной скорости перелистывания советую ставить меньшее число нажатий до полного обновления. Артефактов с предыдущих страниц больше всего в третьем режиме. В первом их меньше, но скорость перелистывания медленнее.
Технические характеристики
- Дисплей: 6″, E Ink Kaleido 3, 4096 цветов, ёмкостный сенсорный, разрешение 1448x1072 (_x_ в цветном режиме), плотность пикселей — 300 ppi (150 ppi в цветном режиме), емкостный Multi-touch
- Подсветка: Теплый и холодный оттенки
- Процессор: Rokchip RK3566, 4 ядра Cortex A55, 1,8 ГГц
- Видеоядро: Mali-G52-2EE на 800 Гц
- RAM/ROM: 3/32 Гб
- Защитное стекло: Нет
- Интерфейс: USB-C OTG, динамик, микрофон
- Слот для карты памяти: есть, microSD до 256Гб
- Операционная система: Android 11
- Беспроводная связь: Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n/ac, Bluetooth 5.0
- Датчики: G-сенсор, датчик Холла
- Поддержка форматов:
EPUB, PDF, MOBI, DJVU, FB2, DOC, DOCX, HTML, RTF, TXT, CHM - Настраиваемая скорость обновления экрана: 3 варианта
- Аккумулятор: литиево-ионный, 2200mAh/_V (10,2Wh)
- Время заряда: 140 мин при 5V/1А
- Материал корпуса: пластик
- Размеры: 153х100х7,0 мм
- Вес: 180 г
Заряд и разряд
Электронная книга заряжается за 140 мин на 2007mAh (10,2Wh). За час ёмкость восполняется на 50%.

Разряд хотел проводить, как и в случае других книг, через слайд-шоу перелистывания страниц с интервалом в 40 с, как это было, к примеру, с Onyx Boox Raphael (обзор здесь), но интерфейс стокового приложения для чтения не такой навороченный, как у Onyx Boox. Можно задать только интервал перелистывания без ограничения по количеству страниц. В обзоре книги Raphael он составлял 5 и 15 с. Для соотнесения с черно-белыми книгами оставил интервал в 40 с в случае обозреваемой. Я могу запутаться, если модели буду «перелистывать» с разными интервалами, а хочется идентичности. К сожалению, в случае обозреваемой утверждение, что книга с e-ink экраном практически не тратит заряда в простое, может быть неверным (см. пояснение далее). Разница между 40 и 15 секунд не должна была сильно сказаться на автономности в случае товаров Onyx Boox, но в Digma P6 это было бы неверным утверждением.
В книгах Onyx Boox перелистывание происходило в течение 11 часов 21 минуту и 55 секунд. Такой же интервал использовал для тестов Digma P6. По мере протекания теста в первом случае с выключенной подсветкой результат не радовал: примерно к 9 ч теста разряд составлял 46%, что в разы больше, чем в случае книг с чёрно-белыми экранами Onyx Boox даже с большим дисплеем. К примеру, за аналогичный тест в Оникс Букс Ломоносов 3 (обзор здесь) потратилось 6% ёмкости аккумулятора. В случае цветной книги Onyx Boox Raphael (экран 7") разряд составил 12%. Вывод — процессор в электронных книгах важен для поддержания автономности на приемлемом уровне.
Провести первый тест в течение указанного периода не получилось из-за моей ошибки. Я сбил слайд-шоу на 10 ч, в течение которых было пролистано 881 страниц и разряд составил 58%. Следовательно, на 100% можно будет пролистать примерно 1519 стр. Данная цифра соответствует результату перелистывания слайд-шоу при полностью включенной подсветке в моделях Onyx Boox. Из полученного результата следует, что в простое в Digma P6 тратится больше энергии по сравнению с книгами Onyx Boox. Высокая «прожорливость» связана с не самым энергоэффективным процессором, что также надо учитывать при проведении тестов, и меньшей ёмкости аккумулятора в Р6.

Подсветка у разных брендов электронных книг отличается, а тем более у моделей с цветным экраном, поэтому сравнивать можно её между моделями только в выключенном состоянии. Для наглядности провел второй тест с полностью включенным «теплым» оттенком. У меня не сохранился скриншот результата разряда аккумулятора для полностью включенной подсветки Moon Light 2, но для случаев 100% теплого или 100% «холодного» оттенков результат разряда за интервал перелистывания составил 35-36 %, что видно в обзоре Raphael. Поэтому для Р6 второй разряд провел для холодного оттенка. Книга выключилась после 771 страницы, т.е. настолько страниц хватило пролистывания убористого текста на цветном Kaleido 3 экране.

Относительно случая с выключенной подсветкой и вариантом на 100% «холодного» света было прочитано в два раза меньше страниц, т.е. 1519 с против 771 с. В случае Onyx Boox Raphael аналогичное соотношение составляло практически 3 раза в ту же сторону. У Raphael диагональ экрана на 1" больше.
Опыт использования
Читать с Digma P6 удобно, вопросов к этому нет. Единственное, это медлительность интерфейса. Она будет напоминать о себе, когда вы захотите увеличить текст на странице, а потом ещё столкнетесь, что края белого интерфейса остаются большими после увеличения. Обидно, но терпимо, я так скажу.
На скриншотах ниже показал главный экран и экран настроек.

Настройки верхнего быстрого меню и вспомогательной кнопки представлены ниже. Количество дополнительных действий на вспомогательной кнопке ограничены 6 шт. Для себя вывел на нее основные, «Скриншот», «Очистить кэш», «Домой».

Закрывать книги можно через нажатие сенсорной кнопки. Система предупредит о таком действии. Привычный возврат домой, но нажимая не на физическую, а сенсорную кнопку.

При долгом чтении на экране выступает предупреждение с предложением отдохнуть. Ни в одних других электронных книгах этого не видел.

Что видел, так это словари. И это хорошо. При чтении иностранной литературы можно быстро и непринужденно получить перевод. Располагать их надо в отдельной папке в корневом каталоге под названием «dicts». Каждый словарь должен находиться в своей папке. В этом плане книга на Android мне кажется самой оптимальной, так как есть словари, любые, какие захочу и для любого языка. Система Android позволяет устанавливать программы. В плане программ у Digma P6, работающей на Android 11 и процессоре Rokchip RK3566 такая постановка вопроса спорная из-за медлительности интерфейса, но если надо будет, то можно будет установить или скачать нужный файл из другого сервиса, которым пользуюсь на телефоне, без проблем.

В книгах Onyx Boox у меня поначалу всегда сложности вызова настроек. В Digma P6 можно выбрать области экрана, которые будут отведены на перелиатывание вперед-назад, а какая будет открывать настройки (см. фотографию ниже). Можно выбрать из трёх режимов качества прорисовки: «Обычный», «Скоростной» или «Regal». В последнем сохраняется скорость и качество не сильно страдает. Так же доступен выбор количества страниц до полной прорисовки. При чтении комиксов ставить лучше меньшее значение, чтобы не собирать на следующих страницах артефакты от предыдущих.

Как происходит перелистывание с обновлением после 5 касаний, показал на анимации ниже.

В настройках при чтении можно выбрать тип расположения и настроить такие параметры, как: удаление водяных знаков, величина изображения, текста, толщина и яркость шрифта.

Дополнительно можно управлять расстоянием между буквами в словах, размером шрифта и интервалом между радями. Такие настройки в базовой электронной книге на цветных чернилах Kaleido 3, как мне кажется, иметь неплохо. Выше сказал, что настроек меньше, чем в Onyx Book, но базовые есть. Чтение происходит через приложение от Digma. Можно скачать любое другое, как уже есть в предустановленных приложение «ЛитРес».

На анимации ниже показал, как происходит увеличение читаемого текста. Да, процесс не быстрый, но относительно такого же по скорости процессора ждать лучшего отклика не стоит. Как говорится, система работает так быстро, как позволяет процессор. Система не тормозит жутко, она просто медленная.
Как происходит увеличение текста, показано на анимации ниже.

Примеры цветного контента на экране Digma P6 показал на фотографиях ниже.



Как происходит перелистывание и увеличение экрана при чтении комикса — главное, зачем мы здесь собрались — показал на анимации ниже. Читать комиксы впринципе можно, как и другую литературы. Все условия для этого в книге созданы. Есть нюансы но если понимать, что книга начального уровня с цветным экраном Kaleido 3 подходит для чтения и в исключительных случаях для обращения к программам, которые можно поставить на Android 11, то проблем с ней у вас не возникнет. Сужу по своему опыту использования и чтения.

Тесты
Информацию в разделе привел для ознакомелния. Книга набирает не очень много баллов в каждом тесте. Антуту проводил в предыдущей версии, 9.5. Geekbench также в версии 5.5. Аналогичный процессор, но ниже по номеру, стоит в Onyx Boox DaVinci (Rockchip RK3128), 6" книги с черно-белой матрицей.

Результаты синтетических тестов обозреваемой книги Digma P6 с цветным Kaleido 3 следующие:
- Antutu — 74612 баллов
- Geekbench — 134 и 431 баллов
- OpenCL — 479 баллов
- Vulkan — 489 баллов
- Троттлинг (со.знач.) — 42671 балл
- Скорость случайных чтения/записи — 16/8 МБ
Вывод
По сравнению разных книг от трех брендов между собой, Onyx Boox, Bigme и Digma, понимаешь, что больше возможностей в интерфейсе — это плюс. Конечно, если это вам надо, то это плюс. Все равно, даже если это вам не нужно, то будут и другие компромиссы. Этим хочу сказать, что разница в стоимости схожих по внешнему виду и беглым техническим характеристикам товаров всегда будет учтена в цене. Мне цветная электронная книга Digma P6 с Kaleido 3 экраном напомнила Onyx Boox DaVinci. У обоих экраны в 6", но у P6 он цветной. Мне кажется, что потенциал у модели Digma есть. Базовые потребности в чтении цветной литературы она даёт.
Для меня Digma P6 — это первая цветная книга с компактным экраном. Почему-то у других производителей цветные книги идут только с диагональю в 7". Возможно, обозреваемая станет первой в череде моделей с цветным экраном и диагональю в 6".
К полученной автономности следует относиться не так негативно, как видно из таблицы у меня. Часть меньшего количества перелистанных страниц на полном аккумуляторе можно объяснить не очень энергоэффективным процессором. Другая же часть полностью ложится на плечи меньшего по ёмкости аккумулятора. В любом случае я автономность у обозреваемой меньше, чем у конкурентов.
+28 |
6047
116
|
+12 |
2283
34
|
+37 |
3804
39
|
Если кому таки захочется цветную, то стоит посмотреть на bigme mysku.club/blog/discounts/100806.html, которую можно и дешевле взять.
А так — стоит брать ч/б экран, с которым чтение намного комфортнее.
К чему это я — проверьте ОЗУ, возможно там не 3 Гб.
Для сомневающихся — поищите на дигме часы из каталога производителя.
я вот наоборот уже расхотел брать на андроиде читалку. ищу Kobo Clara bw или Kobo Clara 2e + на нее сверху koreader накатить. Чтобы было быстро. Nook с 256Мб ОЗУ летает, хочется чего то сравнимого
Понял. Такую модель не держал в руках.