Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Народный измеритель ёмкости батареек и аккумуляторов BatteryTest v2.0

Я завершил разработку новой версии прибора для измерения ёмкости любых батареек и аккумуляторов.

Прибор прост в использовании, точен и универсален — с помощью него можно измерить ёмкость любого элемента питания — от самой маленькой часовой батарейки до автомобильного аккумулятора.

Любой желающий может собрать такой прибор из доступных модулей.

О первой версии прибора я рассказывал весной 2024 года. Для тех, кто знаком с ней и, возможно, собрал прибор, начну со списка изменений.

Отличия новой версии

— четырёхпроводное подключение для повышения точности измерения на больших токах;
— калибровка измерения напряжения и тока с сохранением во flash-память;
— сохранение данных на карту MicroSD;
— поддержка четырёх номиналов измерительного шунта для обеспечения измерения тока в диапазонах (0.08-8 мА, 0.8-80 мА, 8-800 мА, 0.08-8 А);
— возможность вручную менять напряжение окончания теста;
— возможность отключения нагрузки при завершении теста (необходимо для аккумуляторов);
— сохранение результата предыдущего теста во flash-память, возможность продолжения теста при его случайном прерывании;
— формат данных на MicroSD карте или в терминале на PC, позволяющий вставлять данные в Excel через буфер;
— возможность использовать прибор, как точный мультиметр, измеряющий напряжение и ток;
— модульная конструкция, позволяющая устанавливать только нужные компоненты.

Назначение

Я тестирую батарейки и аккумуляторы в проекте Batterytest, но все модели, имеющиеся в продаже, протестировать невозможно, к тому же одни и те же батарейки из разных партий могут отличаться.

С помощью моего прибора каждый сможет протестировать любые батарейки и сравнить их между собой. Кроме того прибор поможет компаниям, выбирающим поставщика батареек и не доверяющим испытательным лабораториям.

Возможно у вас возник вопрос, зачем разрабатывать новый прибор, ведь в продаже можно встретить множество приборов для измерения ёмкости элементов питания. К сожалению все они либо очень дорогие, либо неточные, либо не универсальные, либо неудобные. Я постарался сделать простой, дешёвый, универсальный и точный прибор.

Возможности BatteryTest v2.0



— запуск теста без каких-либо манипуляций и нажатий кнопок;
— измерение ёмкости любых батареек и аккумуляторов (AA, AAA, CR2032, LR44, Крона, 18650 и других);
— постоянный резистор в качестве нагрузки, возможность подключения внешней электронной нагрузки;
— ток нагрузки от 0.1 мА до 8 А (зависит от номинала сменного резистора и измерительного шунта);
— напряжение батареи или аккумулятора от 0.5 до 36 вольт;
— время теста от 10 секунд до 1000 часов (около 42 суток);
— измеряемая энергия от 1 до 99999 мВтч;
— измеряемая ёмкость от 1 до 99999 мАч;
— постоянное отображение на экране напряжения, тока, ёмкости (мАч), энергии (мВтч) и времени;
— автоматическое определение напряжения окончания теста в зависимости от типа элемента питания;
— возможность ручного изменения напряжения окончания теста;
— передача на компьютер данных тестирования (можно сохранять их и строить графики разряда);
— сохранение данных тестирования на карту MicroSD;
— бесконечное отображение результатов после завершения теста;
— четыре диапазона измерения тока (8 мА, 80 мА, 800 мА, 8 А) за счёт сменных измерительных шунтов;
— четырёхконтактное подключение измеряемого элемента питания для более высокой точности измерения;
— калибровка измерения напряжения и тока с сохранением во Flash-память;
— возможность отключения нагрузки при завершении теста (необходимо для аккумуляторов);
— сохранение результата предыдущего теста во flash-памяти, возможность продолжения теста при его случайном прерывании;
— возможность использовать прибор, как точный вольтметр и миллиамперметр;
— модульная конструкция, позволяющая устанавливать только нужные компоненты.

Особенности прибора


Измерение напряжения и тока производится с помощью модуля на микросхеме Texas Instruments INA226, имеющей высокую точность измерения (погрешность измерения тока и напряжения не более 0.15%).

В процессе теста батарейка или аккумулятор полностью разряжается, поэтому протестированные батарейки придётся утилизировать, аккумулятор снова зарядить.

Работа прибора


При включении прибора на экране отображается заставка, версия и напоминание о необходимости подключить нагрузку, батарейку или аккумулятор. Логотип для прибора нарисовал Дмитрий Белов, за что ему большое спасибо!



Как только нагрузочный резистор будет подключён, а батарейка установлена в держатель, на экране появится картинка «свежей» батарейки, затем отобразится напряжение окончания разряда и параметры калибровки датчика напряжения и тока. Если в приборе есть модуль карты памяти и карта установлена, будет также показано имя файла, в который будет записываться лог.



Через четыре секунды прибор перейдёт в режим отображения информации о тестировании: сверху время теста, в левой части экрана текущее напряжение и ток, в правой части экрана — отданная на текущий момент энергия в мВтч и заряд в мАч. Если идёт запись на карту памяти, в правом верхнем углу экрана отображается кружок.



Когда тест закончится, прибор покажет на экране «дохлую батарейку», затем её изображение будет сменяться результатами: временем теста, отданной энергией и ёмкостью.


При наличии кнопок долгим нажатием первой кнопки можно перезапустить прибор, это можно также сделать кнопкой Reset на плате микроконтроллера.

В процессе теста каждые 5 секунд данные передаются в компьютер через кабель USB и виртуальный COM-порт (скорость обмена 9600) и записываются на карту MicroSD при её наличии.

На экране напряжение отображается с двумя знаками после запятой, если оно меньше 10 В и с одним знаком после запятой, если больше. Ток отображается в миллиамперах с одним знаком после запятой, если он меньше 10 мА или в целых миллиамперах, если больше. На карту MicroSD и в COM-порт значения напряжения и тока передаются с тремя или четырьмя знаками после запятой, значения емкости (мАч) и энергии (мВтч) передаются с одним знаком после запятой.


Данные разделяются символами табуляции, благодаря чему весь массив данных после теста можно скопировать из окна терминала или из файла с карты MicroSD в буфер и вставить в Excel, при этом данные правильно расставятся по ячейкам. Кроме того в Excel можно открывать файлы лога с карты MicroSD, не указывая каких-либо параметров преобразования. В пару кликов можно строить графики падения напряжения в процессе разряда.



При первом включении каждому прибору присваивается случайный номер от 11 до 99, с него начинается имя файла на карте, содержащее также номер теста, увеличивающийся на единицу после каждой успешной записи файла на карту. Имя текущего файла передаётся в COM-порт в начале теста, кроме того его всегда можно посмотреть, длительно нажав первую кнопку по время теста.

Подключения


На корпусе прибора установлены две трёхконтактные колодки (слева минусовая, справа плюсовая). Нагрузочный резистор подключается по центру (к правому контакту левой колодки и левому правой). Туда же может подключаться внешняя электронная нагрузка.

Минус от держателя измеряемого элемента питания подключается двумя проводами к первому и второму контактам левой колодки, плюс двумя проводами к третьему и второму контактам правой колодки (ближе к краю корпуса контакты измерения напряжения, ближе к центру контакты измерения тока).

Если тестовые токи небольшие (менее 100 мА), а провода от держателей до колодок не очень тонкие, в четырёхпроводном подключении особого смысла нет — можно установить перемычки между 1 и 2 контактами перовой колодки и 3 и 2 контактами второй, подключив держатели двумя проводами.

Если достаточно одного диапазона с тестовым током 8-800 мА, в приборе можно использовать модуль INA226 со стандартным шунтом 0.1 Ом, установленным на нём. Если нужны разные диапазоны (для тестирования на малых, или, наоборот, больших токах), резистор шунта необходимо снять с модуля INA226. Внешний резистор шунта (0.01, 0.1, 1 или 10 Ом) подключается к первому и второму контакту правой (плюсовой) колодки.

Для тестирования некоторых распространенных элементов питания используются следующие номиналы резисторов:

12 Ом — тест максимальной ёмкости батареек AA и AAA (75-130 мА);
3.9 Ом — тест батареек AA с повышенной нагрузкой (230-410 мА);
5.1 Ом — тест батареек AAA с повышенной нагрузкой (176-310 мА), тест NiMh аккумуляторов (176-235 мА);
1 кОм — тест батареек CR2032 (2-3 мА).

Для получения точных результатов очень важно использовать качественные держатели элементов питания (при использовании дешёвых держателей батареек AA и AAA с пружинками погрешность измерения может быть очень высокой). Идеальный держатель для большинства батареек и аккумуляторов — четырёхпроводной тестовый раздвижной держатель, для дисковых и других маленьких батареек — держатель-прищепка.



Выбор шунта и калибровка


Прибор поддерживает четыре диапазона за счёт сменных измерительных шунтов. По умолчанию задана величина шунта 0.1 Ом (это стандартный шунт, установленный на модуле INA226, обеспечивающий измерение тока в диапазоне 8-800 мА, конечно можно измерять и меньшие токи, но точность будет ниже). Если резистор шунта с платы модуля снят и используются внешние шунты, необходимо выбрать номинал установленного шунта. Для этого в режиме заставки нужно долго нажать на вторую кнопку, короткими нажатиями кнопок выбрать нужный номинал шунта (0.01 — 0.1 — 1 — 10 Ом) и снова продолжительно нажать вторую кнопку.



Так как в модулях INA226 часто устанавливаются резисторы шунта, имеющие погрешность 5%, да и любые резисторы имеют отклонения, прибор перед использованием необходимо откалибровать. Режим калибровки запускается долгим нажатием первой кнопки в режиме стартового экрана. В режиме калибровки можно менять калибруемый параметр, перемещая символ * долгим нажатием второй кнопки, короткие нажатия кнопок увеличивают и уменьшают текущий параметр на единицу. При долгом нажатии первой кнопки результаты сохраняются во flash-память и происходит выход из режима. Для каждого номинала шунта значение тока калибруется отдельно и отдельно сохраняется во flash-память.


Войдя в режим калибровки, сначала подключите к контактам измерения напряжения лабораторный источник питания и мультиметр в режиме измерения напряжения (минус к первому контакту левой колодки, плюс к третьему контакту правой). Желательно использовать современный мультиметр, имеющий не менее 6000 отсчётов. Подайте на прибор среднее напряжение для той батарейки, которую хотите тестировать, например 1.2 В для AA/AAA. Меняя кнопками калибровочный коэффициент, добейтесь, чтобы напряжение, отображаемое на экране прибора было максимально близким к показаниям мультиметра. Замечу, что исправные модули INA226 измеряют напряжение очень точно и скорее всего коэффициент калибровки будет в диапазоне от -3 до 3. Если напряжение, отображаемое прибором, отличается существенно, вам попался бракованный модуль INA226. Его можно попытаться откалибровать, но после этого нужно проверить, какое отклонение будет во всём необходимом диапазоне напряжения.

Затем, установите нагрузочный резистор и подключите к контактам измерения тока (вторые контакты обеих колодок) источник питания и мультиметр в режиме измерения постоянного тока в mA последовательно: минус источника питания к минусу прибора (второй контакт левой колодки), плюс источника питания к плюсу мультиметра, минус мультиметра к плюсу прибора (второй контакт правой колодки). Установите среднее напряжение теста (опять же, 1.2В для AA/AAA), переключитесь на калибровку тока, долго нажав вторую кнопку, чтобы символ * перепрыгнул на нижнюю строку и меняя кнопками калибровочный коэффициент добейтесь, чтобы показания прибора были как можно ближе к показаниям мультиметра. Выйдите из режима калибровки и сохраните калибровочные значения, долго нажав первую кнопку.

Если используется несколько шунтов, откалибруйте измерение тока для каждого из них, физически меняя шунт, выбирая его величину в настройках и заново заходя в режим калибровки.

Просмотр предыдущих результатов, продолжение прерванного теста


При успешном завершении теста прибор сохраняет результат во flash-память. Если во время отображения заставки нажать первую кнопку, можно посмотреть на результаты предыдущего теста (даже если прибор выключался). Есть возможность продолжить прерванный тест, при этом время теста будет идти заново, а результаты mAh и mWh будут суммироваться с результатами предыдущего теста, для этого во время отображения результатов предыдущего теста длительно нажмите вторую кнопку.
Обратите внимание, что результаты сохраняются только при успешном завершении теста. Если во время теста у прибора пропадёт питание или случайно будет нажата кнопка Reset на контроллере, результаты теста будут потеряны (ресурс flash-памяти контроллера всего 10 000 записей и если сохранять результаты каждую секунду, память выйдет из строя менее, чем за три часа работы прибора).

Режим мультиметра


Если во время отображения заставки нажать вторую кнопку, прибор войдёт в режим мультиметра, в котором отображается напряжение, ток, мощность, накопленная энергия в mAh и mWh с момента запуска режима.



Измеряемое напряжение подаётся на крайние контакты колодок (первый контакт левой колодки минус, третий контакт правой колодки плюс), измерение тока — второй контакт правой колодки плюс (вход), первый контакт второй колодки минус (выход).

Количество знаков после запятой у значений тока и мощности зависит от величин этих параметров.

Для выхода из режима нужно длительно нажать вторую кнопку.

Напряжение окончания теста


В начале теста прибор автоматически устанавливает напряжение окончания теста в зависимости от напряжения на тестируемом элементе питания:

менее 2 В — тест до 0.9 В (батарейки 1.5 В, аккумуляторы 1.2 В);
2-3.5 В — тест до 2.0 В (CR 2032, CR123A и пр.);
3.5 — 5.4 В — тест до 2.5 В если установлен шунт 0.1 или 0.01 Ом (литиевые аккумуляторы) или до 2 В, если шунт 1 или 10 Ом (литиевые батарейки ER);
5.4-10.5 В — тест до 5.4 В (Крона);
10.5-16 В — тест до 10.5 В (Свинцовые батареи 12 В);
16-20 В — тест до 10 В (LiIon 4S);
20-24 В — тест до 12.5 В (LiIon 5S);
24-28 В — тест до 15 В (LiIon 6S);
28-32 В — тест до 17.5 В (LiIon 7S);
более 32В — тест до 20 В (LiIon 8S).

В процессе теста автоматически установленное напряжение окончания теста можно изменить, для этого, когда на экране отображается ход теста, нужно длительно нажать первую кнопку. На открывшемся экране параметров тестирования можно менять напряжение окончания теста короткими нажатиями кнопок (0.1 — 36 В с шагом 0.1 В), затем, длительно нажав первую кнопку, можно вернуться к экрану отображения хода теста.


Нештатные ситуации


В программе, работающей в приборе, я постарался учесть все нюансы и нештатные ситуации: при отсутствии или сбое модуля измерения напряжения и тока на экране появится сообщение «Нет INA226», если батарейка подключена, а нагрузочный резистор нет, на экране появится сообщение «Напряжение > 0.5 В, но ток ниже 0.5 мА: отсутствует нагрузка», если за 10 минут после включения прибора батарейка и резистор так и не будут установлены, прибор сообщит «Долгий простой. Перезапуск» и перезапустится. Если время теста превысит предел, вместо времени появится надпись ">1000 часов". Через минуту отображения итога измерения яркость экрана снижается для защиты OLED-экрана от выгорания. При изменении параметров сделаны ограничения, не позволяющие установить параметры вне допустимых диапазонов.



Модульная конструкция прибора


Я назвал прибор народным потому, что его сможет повторить любой желающий, способный спаять десяток проводов.

В приборе используются недорогие компоненты: дешёвый микроконтроллер D1 mini на основе ESP8266, OLED-экран 0.96", готовый модуль INA226.

Прибор может работать без кнопок, модуля карты MicroSD, модуля реле, сменных шунтов, подключения к компьютеру. Все эти компоненты лишь добавляют прибору дополнительные возможности:

— при наличии кнопок можно калибровать прибор, менять напряжение окончания теста, смотреть режим тестирования в процессе теста, выбирать номинал шунта, смотреть результаты предыдущего теста и запускать продолжение тестирования, перезапускать прибор после окончания теста;

— при наличии модуля карты MicoSD и самой карты лог тестирования будет не только передаваться на компьютер через COM-порт, но и сохраняться на карте памяти;

— при наличии модуля реле, прибор будет отключать нагрузку при окончании теста. Для тестирования батареек это не нужно (батарейка и так разряжена, если она будет продолжаться разряжаться ещё сильнее, ничего плохого не случится), а вот для тестирования аккумуляторов это необходимо (аккумулятор может разрядится больше допустимого, если его вовремя не отключить);

— при наличии сменных шунтов, прибор может работать в разных диапазонах измерения тока и тестировать не только обычные батарейки и аккумуляторы, но и маленькие батарейки сверхмалыми токами, а также большие аккумуляторы, вплоть до автомобильных;

— при подключении к компьютеру, прибор будет каждые пять секунд передавать в COM-порт текущие данные тестирования, что позволяет рисовать графики разряда в реальном времени.

При одновременном наличии карты MicroSD и подключения к компьютеру прибор передаёт одни и те же данные на компьютер и сохраняет на карту.

Питание


При питании 5 В через разъём USB прибор потребляет 25 мА без карты MicroSD и реле. С картой MicroSD потребление возрастает до 40 мА. При подключении модуля реле после завершения теста (только тогда включается реле) прибор потребляет 110 мА.

Прибор может питаться через USB кабель от компьютера или от любого адаптера питания 5 вольт с разъёмом USB, а также от некоторых пауэрбанков, способных не отключаться при небольшом потреблении. Очень важно обеспечить прибору бесперебойное питание (особенно при длительных тестах). Самый простой «бесперебойник» — ноутбук с «живым» аккумулятором. Разумеется можно использовать и обычный ИБП и любой адаптер питания (главное, чтобы ИБП не отключал маленькую нагрузку, думая, что её нет).

При желании можно встроить в прибор аккумулятор и зарядное устройство для него. При этом, если не нужен модуль реле, можно подавать питание 3.3 В на соответствующий контакт всех модулей через повышающе-понижающий преобразователь, в этом случае одного аккумулятора 18650 2600 мАч должно хватить приблизительно на 50 часов работы прибора с картой MicroSD. Если модуль реле нужен, придётся подавать 5 В через повышающий преобразователь, в этом случае такого же аккумулятора хватит приблизительно на 35 часов.

Схема


В минимальной конфигурации прибор состоит из трёх модулей и двух колодок. Важно подключать провод от минусовой колодки к выводу GND именно на модуле INA226, а не в любой другой точке. Удобней всего подпаять провода к микроконтроллеру и модулю INA226, затем припаивать эти пары проводов к контактам экрана.



Можно не припаивать провода к микроконтроллеру, а купить провод с разъёмом для D1 и использовать его.



В максимальной конфигурации добавляются кнопки, модуль карты памяти и модуль реле. Для использования сменных шунтов нужно отпаять с платы INA226 резистор шунта.



Конструкция


Для удобства экран устанавливается вверх ногами, контактами вниз (в программе экран перевёрнут, при желании можно установить экран как обычно и убрать из программы две строки, переворачивающие экран).

Модуль INA226 устанавливается как можно ближе к плюсовой клеммной колодке. Вместо него можно использовать INA231 (вдвое дороже, в линии измерения тока есть сглаживающие помехи конденсаторы), но необходимости в этом нет.

Модуль карты памяти удобно разместить вторым этажом над контроллером.



Лучше сделать подключение разъёмным, припаяв к контроллеру и модулю контакты, идущие в комплекте.



В этом случае будет проблема с подключением к контроллеру проводов питания от экрана и модуля INA226. Проще всего использовать подключение проводом с разъёмом для D1, но можно обойтись и без него: я для этого устанавливаю на контроллере штырьки, а на модуле MicroSD гнезда, причём штырьки питания ставятся без пластиковой проставки, чтобы к их нижней части можно было подпаять провода.



Я рекомендую использовать версию микроконтроллера D1 MINI V4.0.0, так как у неё есть отверстия для крепления, дополнительный разъём и используется основной разъём Type C. Впрочем, прошивка работает и на любых других версиях плат D1 mini и NodeMCU.

Нагрузочные резисторы должны иметь большой запас по мощности, чтобы во время тестирования они не нагревались.

Корпус


Для прибора я разработал разные варианты корпуса из оргстекла (листового акрила) и фанеры.


Все детали крепятся к лицевой панели, сделана внешняя кнопка, нажимающая кнопку Reset на контроллере. В корпусе предусмотрено размещение модуля карты MicroSD на разъёмах. Фанерный корпус имеет габаритные размеры 99x40x26 мм, модуль реле в этот корпус не помещается, но если увеличить глубину корпуса до 31 мм, модуль реле, размещенный над платой INA226, поместится.

Сделан и увеличенный вариант корпуса для прибора с автономным питанием — внутри корпуса помещается аккумулятор формата 18650, плата зарядки и преобразователь напряжения.



Прошивка, детали


Прошивку, исходный текст программы и ссылки на все детали для сборки прибора я разместил на отдельной странице проекта ammo1.ru/btest2.

Прошивка бесплатна для частного некоммерческого использования. Модификация и использование фрагментов программы допускается только с разрешения автора.

Можно ли купить прибор?


В ближайшее время я смогу предложить готовые приборы только для бизнеса. Для тех, кто хочет сам собрать прибор, но не хочет покупать все детали, я смогу предложить наборы для сборки, включающие все детали, нагрузочные резисторы и шунты. Цены я пока не рассчитывал, но сделаю это в ближайшее время.

Заключение


В общей сложности для создания новой версии прибора мне понадобился целый год. Я постарался довести прибор до совершенства в рамках поставленной задачи. Сейчас прибор является одним из лучших решений для тестирования малогабаритных элементов питания (CR2032, LR44 и подобных), а также батареек «Крона», впрочем и для любых других элементов питания он во многом удобней и лучше, чем другие приборы. Большой плюс прибора — его может использовать неквалифицированный персонал (подключил любую батарейку — подождал — получил на экране результат).

Если найдутся энтузиасты, готовые тестировать батарейки и аккумуляторы с помощью этого прибора, подумаю о том, чтобы сделать на BatteryTest раздел с народными результатами, и конечно же таким энтузиастам я готов предоставить приборы бесплатно.

© 2025, Алексей Надёжин
Добавить в избранное
+244 +339
свернутьразвернуть
Комментарии (249)
RSS
+
avatar
+19
Это не простейшее устройство для повторения.
+
avatar
+64
Такое устройство может собрать каждый у кого есть голова и пара прямых рук. Идея и сам обзор шикарны, автор, огромное спасибо. Плюс.
+
avatar
+4
На hScripts.ru было предостаточно обзоров, мол, повторяйте на здоровье.

Но что-то я не припомню ни одного отзыва в подобной теме со словами: «Вот я повторил и оно работает!»

Ткните в меня ссылкой, если я что-то пропустил.
+
avatar
+5
Ссылкой тыкать не буду, новый обзор на одну и тоже тему никто писать не собирается, это дурной тон.
А вот собрать для себя в одном экземпляре будет просто здорово. Надеюсь Вы со мной согласны?
+
avatar
+1
Вот я и хочу увидеть собранный хотя бы ещё один экземпляр. )))
+
avatar
+8
Я собрал миллиомметр по этому обзору, получилось на мой взгляд неплохо. мне во всяком случае нравится, если надо могу выложить фотографии еще.

+
avatar
+5
Вот это собрал. Отзыв не писал, работает и работает…
+
avatar
+10
  • Skylab
  • 08 апреля 2025, 10:41
Да, первое фото обманчиво — колодка электрическая и какой-то мелкий экранчик.
А на самом деле тут проект-проектище )
+
avatar
+33
  • Ammo1
  • 08 апреля 2025, 10:45
В минимальной конфигурации три готовых модуля и десяток проводов. Куда уж проще?
+
avatar
+21
Кто не может повторить — тому оно и не нужно.
+
avatar
+2
это не простейшее устройство для повторения
ну ничего там особо сложного нет, а ПО автор выложил в доступ. Меня другое смущает — автор что, разряжает просто на резистор??? Тогда о какой точности вообще речь. Надо разряжать постоянным током
И это
постоянный резистор в качестве нагрузки, возможность подключения внешней электронной нагрузки
Если подключать электронную нагрузку, там уже будет режим СС и замер емкости. Тогда ничего не нужно, кроме электронной нагрузки
+
avatar
+8
  • INN36
  • 08 апреля 2025, 17:41
Надо разряжать постоянным током
Не всегда.
Для батареек разряд через резистор — самый распространенный метод испытаний.
Гляньте ГОСТ Р МЭК 60086-2.

автор что, разряжает просто на резистор??? Тогда о какой точности вообще речь.
Одно с другим не взаимосвязано.
+
avatar
+1
Для батареек разряд через резистор — самый распространенный метод испытаний
Все немного сложнее. Емкость обычной батареи зависит от тока и режима циклирования (в гораздо большей степени, чем АКБ). Вот пример прозводителей, которые ссылаются на IEC 60086-1:2015 «Primary batteries. Part 1: General» (к ГОСТ у меня доступа нет, но, думаю, что сейчас это одно и то же)
или вот
Плюс я встречал в документации и для обычных батарей определение емкости через разрядку постоянным током. Т.е. режим СС, как минимум, обязан быть. Далее — иметь набор резисторов под все возможные варианты, имхо, идея не очень хорошая. Почему не реализовать просто режим CR на мосфете как в электронной нагрузке?

Ну и плюс для АКБ требовании измерение емкости в режиме СС более чем стандартно. Первоначально я писал именно за АКБ
одно с другим не взаимосвязано
Емкость зависит от тока (иногда сильно, иногда нет). Ток в начале и конце разряда разный. Следовательно будет ошибка
+
avatar
+5
  • Ammo1
  • 08 апреля 2025, 22:51
Прежде всего напишу, что никакой ошибки не будет. Ток и напряжение измеряются дважды в секунду.
Я не знаю, как реализовать на мосфете разряд током, скажем, 2 мА при напряжении 0.9 В.
+
avatar
+1
Прежде всего напишу, что никакой ошибки не будет. Ток и напряжение измеряются дважды в секунду
вы сейчас пишете за точность измерения емкости при разрядке на резистор. Я пишу о том, что в режиме СС она будет другая. То есть если вам надо измерить АКБ, у вас емкость будет отличаться от реальной в вашем режиме. Если нужно в режиме СС измерить обычную батарею (например такое требование в даташите), емкость может уже сильно отличаться от измерения в СС. Ваш режим подойдет для обычных батарей, где в документации указана разрядка на конкретный резистор (как выше писал INN36). Но это только часть всех случаев. Режим СС у вас должен быть, поскольку вы пишете 'измеритель емкости батареек и аккумуляторов'
Я не знаю, как реализовать на мосфете разряд током, скажем, 2 мА при напряжении 0.9 В
надо просто разряжать током 2мА и контролировать напряжение (у вас же есть вход АЦП)
вот полезные ссылки
www.instructables.com/Arduino-Programmable-Constant-Current-Power-Resist
jasper.sikken.nl/electronicload/index.html
+
avatar
+1
  • vlo
  • 08 апреля 2025, 23:46
и насколько сильно она может отличаться на практике?
например при условии совпадения начального или среднего тока.
+
avatar
0
емкость от тока у батареек зависит сильно. Например так
ссылка
С учетом разного тока разряда при разрядке на резистор в конце и начале, например для данного случая, ошибка будет большая
+
avatar
+5
  • vlo
  • 09 апреля 2025, 03:07
только ток у нас условно одинаковый.

вообще же стабильный ток — это неестейственная нагрузка. ток обычно или падает (постоянное сопротивление), или растет (постоянная мощность).
+
avatar
0
только ток у нас условно одинаковый
он сильно разный. Начальное 1.5в, конечное 0.9 для батарейки. Резистор один и тот же
вообще же стабильный ток — это неестейственная нагрузка
так речь не про естественность, а про условия измерения емкости
+
avatar
+3
  • Ammo1
  • 09 апреля 2025, 08:32
Если выбрать резистор нагрузки таким, чтобы ток на среднем напряжении был таким же, как в режиме CC, результат будет очень близким.
+
avatar
+1
  • INN36
  • 09 апреля 2025, 09:53
Если выбрать резистор нагрузки таким, чтобы ток на среднем напряжении был таким же, как в режиме CC, результат будет очень близким.
гост 60086-1-2019, Приложение D, стр. 25-27
+
avatar
+1
Если уж поднят вопрос о правильности измерения емкости ХИТ (надуманный для любительских целей на мой взгляд), то на первое место выходит согласование методики измерения и больше НИЧЕГО. И утвержденные госты и стандарты для этого подходит лучше всего.
Интересно, в подобных бытовых устройствах их хоть кто-то соблюдает?
+
avatar
+1
  • INN36
  • 10 апреля 2025, 11:01
согласование методики измерения и больше НИЧЕГО.
Так в этом и есть их глубинная суть: попытка хоть как-то сравнить теплое с мягким аналогичные источники питания, аналогичного предназначения.
Интересно, в подобных бытовых устройствах их хоть кто-то соблюдает?
А при чем здесь бытовые устройства и вообще любые устройства, которые они питают? Есть разработчики — это их заморочки. Есть даташиты на конкретные модели от производителя или линейки…
+
avatar
0
Я как раз о разработчиках бытовых измерителей емкости.
Обычно один и тот же акб на измерителях от разных производителей имеет разную емкость, даже при одинаковом выставленном токе разрядки.
Иногда причины понятны — разное напряжение отсечки, не всегда регулируемое, или еще что-то. Но чтоб прям тютелька в тютельку совпало, такого не помню. Хотя особо не обращал на это внимание, потому что высокая точность не важна для меня, да и невозможна из-за множества внешних факторов, что вообще характерно для ХИТ.
Это все в защиту обозреваемого устройства.
+
avatar
+3
  • INN36
  • 10 апреля 2025, 11:46
Но чтоб прям тютелька в тютельку совпало такого не помню.
Даже у конденсаторов, сделанных на одной линии и в одной и той же смене тютелька в тютельку никогда не совпадает.
А любой ХИТ по сравнению с любым кондюком, по сложности процессов, протекающих унутрях — это как примат по сравнению с инфузорией-туфелькой.;)
А шо делать? )
+
avatar
+4
не знаю, как реализовать на мосфете разряд током, скажем, 2 мА при напряжении 0.9 В
Это проще, чем собрать Ваше устройство. ;)

Вот ИСТ на 2мА
А вот ИСТ на 1А (работает от 0,2В всего)
Точность определяется опорным напряжением и резистором R1.
+
avatar
+2
Надо разряжать постоянным током
Своё самодельное устройство (для разряда аккумов) я собрал в 90х: разряд проходил через источник тока на германиевом транзисторе AL100, закреплённом на радиаторе.

Сегодня я бы извратился и собрал ИСТ на полевом транзисторе и операционнике. ))
И можно разряжать почти любые аккумы.
+
avatar
+1
ну правильно. Это стандартная схема
+
avatar
0
Самое простое. Собирал на арме лет 5 назад. Там один софт 48МБ и тестирование любых аккумуляторов и батарей до 96В и токов до 160А. Прибор прошел поверку и сейчас трудится на благо НИИ.
+
avatar
0
Так покажите народу Вашу разработку — может и она понравится людям и «пойдет в массы»!
ТС, вот, сделал, опубликовал — честь ему и хвала!
+
avatar
0
  • romych
  • 12 апреля 2025, 19:34
Оно и не каждому нужно. Я обычные батарейки отбраковываю обычным мультиметром на режиме измерения тока 10 ампер. Хватает
+
avatar
0
  • Atov
  • 12 апреля 2025, 20:47
Напишите плз поподробнее как это делаете. Или киньте ссылку.
Я проверяю в батарейках (АА, ААА) измеряя напряжение и так их отбраковываю. Если меньше 1-1.2В то уже никуда не пойдут.
Спасибо.
+
avatar
+4
  • Picap
  • 08 апреля 2025, 09:45
Неужели настоящий диавай подъехал! Приборчик как понял внутреннее сопротивление аккумулятора не меряет, как отбраковывать?
+
avatar
+6
  • Ammo1
  • 08 апреля 2025, 10:45
Нет, не измеряет. Для этого есть множество других приборов.
+
avatar
+3
  • Vingrad
  • 08 апреля 2025, 13:41
Почему бы и нет? Всё необходимое для этого есть.
+
avatar
+3
  • a140083
  • 08 апреля 2025, 18:21
Код открыт — дополняйте
+
avatar
0
  • Ammo1
  • 08 апреля 2025, 22:52
Нет, нету. Для измерения внутреннего сопротивления необходима быстрая электронная коммутация нагрузки.
+
avatar
+1
  • a140083
  • 09 апреля 2025, 12:22
Внутреннее сопротивление автомобильного АКБ оценивал по посадке напряжения при запуске. В машине есть BMS, которая выдает напряжение и ток. Если разделить дельту напряжения на дельту тока под большой нагрузкой (стартер), то получаются значения близкие к тому, что показывает специализированный тестер.
+
avatar
0
Для оценки внутреннего сопротивления нужны две нагрузки: побольше и поменьше. В случае автомобиля за «поменьше» сойдет нагрузка бортовой сетью: приборка, ECU, прочее разное.

А в данной конструкции второй нагрузки просто нет.
+
avatar
0
  • a140083
  • 09 апреля 2025, 21:48
В моем случае достаточно было одной нагрузки — мощной.
+
avatar
+1
  • Vadim2S
  • 08 апреля 2025, 09:46
Красивое :-) Можно ли расширить функционал для батареек для слуховых аппаратов? Очень малые токи и очень большая длительность теста. Что для этого нужно изменить?
+
avatar
+8
  • Ammo1
  • 08 апреля 2025, 10:46
Ничего менять не нужно. Он и делался в первую очередь для мелких батареек. Нужно установить шунт 10 Ом, тогда диапазон будет 0.5-8 мА.
+
avatar
+1
Измерение емкости батареек для слуховых аппаратов скоро станет не актуальным. Посмотрите что придумали китайские товарищи.
+
avatar
+6
  • ABATAPA
  • 08 апреля 2025, 13:10
Не станет. Всё подобное уже было (на других изотопах, правда), например, в кардиостимуляторах. Но использование источников ионизирующего излучения накладывало ряд ограничений — даже после смерти. Так что такие «батарейки» точно никто не будет ставить в носимые слуховые аппараты, которые можно сломать, потерять и т. д. Да и мощность там такая мизерная, что на работу динамиков её не хватит. И стоимость их велика, такие уместно там, где заменить батарейку невозможно, а в слуховых аппаратах-то зачем? Вон, внутриканальные наушники обеспечивают несколько часов (как принято писать, «каждые 15 мАч обеспечат приблизительно один час работы наушников, если говорить о TWS.») музыки, а заряжаются в контейнере.
+
avatar
-1
Вы недооцениваете прогресс. Я лично помню времена, когда стоимость персонального компьютера было сравнима со стоимостью дешевого автомобиля и редко у кого они были, теперь компьютер есть в каждом доме, а то и не один, Я не говорю про обилие прочих гаджетов. Все произойдет намного быстрее, мощность батареек так же возрастет, хотя и этих на пределе уже сейчас хватает.
+
avatar
+6
  • ABATAPA
  • 08 апреля 2025, 15:11
Вы недооцениваете прогресс
А Вы не понимаете физику процесса.

мощность батареек так же возрастет
Чтобы возросла мощность таких батареек, нужно увеличить число делений, т. е. увеличивать уровень излучения, беря или больше материала, или большей концентрации, или меняя изотоп. Чудес тут не будет.

хотя и этих на пределе уже сейчас хватает.
Этих? 100 микроватт? :-D На секунду: 100 µW = 0.0001 W. На что их в наушниках «уже сейчас хватает»? :-D
+
avatar
-4
до конца 2025 года производитель обещает выпустить модификацию BV100 мощностью в 1 Ватт.
Вы невнимательно читали статью.
+
avatar
+10
  • ABATAPA
  • 08 апреля 2025, 18:14
Там где-то сказано, что в том же размере? :-D
⁶³Ni является источником мягкого бета-излучения со средней энергией 17 кэВ и максимальной энергией 67 кэВ.
Если в изотопе при делении ядер выделяется W энергии, то для увеличения выхода энергии в 10000 (десять тысяч) раз в общем случае нужно в 10000 раз увеличить число событий распада. Повысить число событий деления можно разными способами, но не все, как мы знаем, приводят к безопасному исходу. :) Тут, конечно, надкритичных значений быть не может.
В общем случае увеличить число делений можно:
— увеличив концентрацию изотопов в исходном веществе;
— увеличив количество вещества (пропорционально или нет — зависит от условий);
— задерживая продукты распада ядра (напомню, что это электроны и позитроны) внутри объёма вещества, заставляя их «разбивать» другие ядра; с указанной энергией это невозможно.

Я уверен, что в том же объёме увеличить число делений (а значит, и выход энергии) в 10000 раз невозможно без внешних воздействий (например, без обстрела частицами с высокой энергией). Сейчас, по словам разработчиков, батарейка может «давать» всего 8,64 Дж в сутки и 3125 Дж в год. Вы представляете, как это мало?

Так что 1 ватт, может, и будет (почему нет, по сути это РИТЭГ на более «безопасном» изотопе), но не с тем размером с монетку, что показан на картинке.

Да и ничего нового или неизвестного они не сделали. Как всегда, китайцы воплотили в реальность то, над чем работали другие. Тут они молодцы, конечно, но идея не нова.

Ещё в 2017 году была новость:
Электрохимический завод (ЭХЗ) Росатома в Зеленогорске (Красноярский край) планирует начать промышленное производство радиоизотопа никель-63 (Ni-63), который будет использоваться для производства атомных батареек. Об этом сообщил в среду ТАСС руководитель проекта по развитию изотопного производства завода Сергей Зырянов.
«Ключевую роль в реализации проекта госкорпорации „Росатом“ по созданию атомной батарейки на основе радиоизотопа никель-63 играет Электрохимический завод. В 2018-2019 гг. Электрохимзавод совместно с Радиевым институтом имени В. Г. Хлопина и Ленинградской АЭС планирует реализовать технологический цикл получения радиоизотопа никель-63 и его обогащения до уровня 80%», — сказал он.

По словам Зырянова, ЭХЗ — единственное в мире предприятие, которое в промышленных масштабах производит стабильный изотоп никель-62, являющийся основой для получения радиоизотопа никель-63. Также завод единственный в мире способен заниматься обогащением никеля-63.

Зырянов добавил, что ориентировочные сроки реализации проекта по созданию атомной батарейки — 2020-2023 гг. Ключевые компетенции по изготовлению изделия (источника тока длительного действия) принадлежат ФГУП «НИИ НПО „Луч“. Сейчас проводятся исследовательские работы по изготовлению и испытанию опытных образцов.
J
Не знаю, продвинулись ли там дальше слов (это точно не та вещь, которая дойдёт до маркетплейсов), но идея использования в качестве источников энергии делящегося вещества и прямого преобразования в электрическую энергию уходит корнями далеко в XX век, здесь просто развитие РИТЭГов, которому дали толчок развитие новых материалов, техпроцессов, но главное ­— низковольтной электроники, котораяв теории может питаться столь малой энергией. Раньше это было просто невозможно, а потому и не нужно.

Так что нужно не только „внимательно читать статью“, но и понимать (в том числе с учётом знаний) написанное.
+
avatar
+2
  • El-Di
  • 08 апреля 2025, 13:15
не скоро, ой как не скоро… Погуглите как получают никель 63 и сколько он в итоге стоит. Не, ну если в каком то подвале дядюшки ляо соберут реактор… Цена конечного продукта перевалит за млн'ы. Наши в начале 10ых оценивали стоимость такой батарейки 4.5млн.р.
Так что не скоро…
+
avatar
+15
Шикарная статья. Уважаю таких авторов! А то есть же делающие тайны мадридского двора из любой мелочи.
+
avatar
+33
  • Ammo1
  • 08 апреля 2025, 10:47
Меня уговаривали не выкладывать исходный текст программы, но я решил не жадничать.
+
avatar
+1
  • kven
  • 08 апреля 2025, 10:55
почему? торговать собирались ими?
+
avatar
+2
  • Skylab
  • 08 апреля 2025, 10:58
А почему бы нет. И, кстати, коварные китайцы не дремлют. Стырят мигом! Даже не спросят разрешения у автора. Не удивлюсь, если скоро на Алике появится такой вот приборчик с «кривым» китайским текстом.
+
avatar
+8
  • Ammo1
  • 08 апреля 2025, 11:03
Не появится. Массам нужно тестировать 18650, для этого у китайцев уже полно дешевых решений. Этот прибор в первую очередь сделан для самых мелких батареек, а тестировать их мало кому нужно.
+
avatar
0
полно дешевых решений
Какие, например?
+
avatar
+3
  • INN36
  • 08 апреля 2025, 11:05
с «кривым» китайским текстом...
Издающий хрюканье-пуканье и переливающийся всеми цветами радуги.
Прошивку «исправят» — сделают максимально кривой.
В качестве шунта будет использоваться случайный резистор из общей кучи 5%.
Калибровка будет изъята из кода.
+
avatar
+6
  • Ammo1
  • 08 апреля 2025, 11:04
Аргументация была «вот украдут, тебе будет обидно».
+
avatar
+4
  • vedroid
  • 08 апреля 2025, 12:15
А кто уговаривал? Полагаю тот кто не разбирается в разработке совсем и также не понимает насколько подобная современная разработка зависит от опен сорса где кто-то уже написал много удобного кода и открыто выложил. Я не имею цели уменьшить заслуги автора, статья то хорошая в своей области. Но там ведь довольно «базовый» код, использующий готовые драйвера модулей и библиотеки INA226/GyverINA/GyverOLED/ESP8266WiFi. Другое дело если бы этих библиотек не было и все писалось с нуля. А здесь даже формально наложена обязанность выкладывать код в случае ухода в публичное поле так как этого требуют лицензии используемых библиотек.
+
avatar
+14
Идея, реализация и обзор — шикардос!
Красивое ;)
+
avatar
+11
  • Ammo1
  • 08 апреля 2025, 10:49
За картинки огромное спасибо Дмитрию Белову. Он когда то по своей инициативе на основе моей идеи сделал логотип Бэттеритеста, а сейчас адаптировал его для маленького чёрно-белого экрана и, заодно, улучшил две картинки «живой» и «дохлой» батарейки, стыренные мной из интернета.
+
avatar
+16
  • Leoniv
  • 08 апреля 2025, 10:01
Шикарный проект и обзор!

Но зачем выдвигать условия, выполнение которых невозможно проконтролировать?

Модификация и использование фрагментов программы допускается только с разрешения автора.
Обычно если выкладывается исходник, то это подразумевает, что делать с ним будут всё, что захотят. Использовать фрагменты в личных и коммерческих целях, вносить изменения, даже могут распечатать и сжечь. И никто об этом не расскажет. Всякие лицензии и ограничения — это смешно. Зато какая гордость наполняет, когда видишь в чужом проекте свой код!
+
avatar
+21
  • ABATAPA
  • 08 апреля 2025, 10:37
Обычно если выкладывается исходник, то это подразумевает, что делать с ним будут всё, что захотят.
Это не так. Условия обычно указаны в лицензии (лицензионном соглашении).

Всякие лицензии и ограничения — это смешно
Не всякие. Лицензия юридически закрепляет определённые права и обязанности. Даже если эти права обширны.
Автор использует чужие билиотеки:

#include <GyverINA.h>
#include <GyverOLED.h>
#include <EncButton.h>
#include <EEPROM.h>
#include <ESP8266WiFi.h> //убрать, если используется плата без Wi-Fi
#include <SPI.h>
#include <SD.h>
Можно открыть их и увидеть:
This library is free software; you can redistribute it and/or
modify it
under the terms of the GNU Lesser General Public
License
as published by the Free Software Foundation; either
version 2.1 of the License, or (at your option) any later version.
Или:
This file is free software; you can redistribute it and/or modify
* it under the terms of either the GNU General Public License version 2
* or the GNU Lesser General Public License version 2.1
, both as
* published by the Free Software Foundation.

или (для Gyver):
Permission is hereby granted, free of charge, to any person obtaining a copy
of this software and associated documentation files (the «Software»), to deal
in the Software without restriction, including without limitation the rights
to use, copy, modify, merge, publish, distribute, sublicense, and/or sell
copies of the Software, and to permit persons to whom the Software is
furnished to do so
, subject to the following conditions:

The above copyright notice and this permission notice shall be included in all
copies or substantial portions of the Software.
Или:
License: GNU General Public License V3
(Because sdfatlib is licensed with this.)
Автору хорошо бы хотя бы почитать, что такое GPL и LGPL, чем они отличаются друг от друга и чем отличаются v. 2.0, v. 2.1, v. 3.0, какие лицензия накладывает обязательства и может ли он, Алексей, накладывать иные, если использует GPL в своих поделках. По сути, Алексей сам нарушает лицензию GPL: используя код GPL, он не может накладывать ограничения (бо́льшие, чем в GPL) на модификацию и распространение результирующего кода.

Смешно, но это напоминает ситуацию с «ромоделами» (Android для телефонов и других устройств, ПО для IoT и т. д.), которые (скажем мягко) берут чужой продукт (включая код), модифицируют его, в том числе внося изменения, направленные на отключения защит и т. д., потом выкладывают с надписями жирным шрифтом: "© Имярек. Любое изменение, использование в своих проектах и распространение на других сайтах запрещены! Уважайте авторов!" Но это не мешает другим «тащить» все правки и у этих «авторов» тоже. :)

Алексей, будьте последовательны. Используете GPL — соблюдайте её (и принципы FOSS): вставьте стандартную «преамбулу» в заголовки своих файлов (ну пока одного), уберите эти требования и ограничения.

Ну и хорошо бы научиться использовать git (не обязательно gihub), а не выкладывать где-то исходники, пожатые WinRAR…
+
avatar
-1
Что делает GIT с выложенными проектами давно известно, а с недавнего времени и то доверие, что было, умножилось на ноль.

Так что автор все верно сделал.

В качестве лицензии не стал бы рекомендовать GPL, лучше — CC BY NC, если подходит.
+
avatar
+10
  • ABATAPA
  • 08 апреля 2025, 10:59
что делает GIT с выложенными проектами давно известно
Не GIT, а конкретный сервер. Публичных git-серверов больше чем один.

Так что автор все верно сделал.
Нет. Ну и никто не мешает дублировать на других серверах или в других источниках (включая собственный сайт), но архив WnRAR… Тем более после постоянных историй с закладками и уязвимостями. Да ещё и exe внутри…
В качестве лицензии не стал бы рекомендовать GPL
И напрасно.
лучше
Не лучше.
CC BY NC, если подходит
Не подходит. Автор УЖЕ использует код, распространяемый под лицензиями GPL и LGPL, и не может сам взять и изменить лицензию на другую. Иначе какой в них смысл, если каждый может взять, наплевать на другую лицензию и выложить под своей? Впрочем, к сожалению, так это часто и бывает, в том числе у крупных компаний (но иногда их привлекают к ответу).
LGPL разрешает сменить лицензию производного кода на GPL v 2.1 и выше (как более пермиссивную):
Одним из прав, предоставляемых LGPL, является право перелицензирования под лицензией GPL любой части программного обеспечения, полученного на условиях LGPL (смотрите секцию 3 LGPL версии 2.1, и секцию 2 опцию b LGPL версии 3). Это право позволяет прямое использование кода под LGPL в библиотеках и приложениях под лицензией GPL.
Но так как продукт не является независимым (цитата: «автономный исполнимый модуль, динамически линкующийся с библиотекой путём .so, .dll или схожим способом, является приемлемым и не является производной работой, это определено в LGPL „) и не использует библиотеки как динамически линкуемые, а так же явно включает код под лицензией GPL (например, SD.h), то продукт может быть лицензирован только под лицензией GPL версии не ниже, чем указано в любом из заимствованных продуктов.
+
avatar
+5
  • INN36
  • 08 апреля 2025, 11:19
что делает GIT с выложенными проектами давно известно
Не GIT, а конкретный сервер. Публичных git-серверов больше чем один.
Так что автор все верно сделал.
Нет.
В качестве лицензии не стал бы рекомендовать GPL
И напрасно.
лучше
Не лучше.
CC BY NC, если подходит
Не подходит.
+
avatar
-3
ABATAPA
Слепо следовать принципам опенсоурс, это весело, да? )

Что такое настоящее «OpenSource» — было продемонстрировано совсем недавно Линусом.

Про GIT — естествено, имелся ввиду GITHUB, все остальные реплики еще более бесполезны, ибо они сегодня есть, завтра — нет.

CC-BY-NC лучше подходит для таких видов DIY и автор, в угоду этому типу лицензии, может избавиться от наследия в виде бесполезных файлов, тащащих за собой GPL (одну из самых неудобных, запутанных и корявых лицензий в мире).

Ну и, если таки хочется влезть в это болото, то CC-BY-SA 4.0 совместима с GPLv3, так что можно ее смело юзать. Но это и не BY-NC.
+
avatar
+6
  • ABATAPA
  • 08 апреля 2025, 11:54
Что такое настоящее «OpenSource» было продемонстрировано Линусом.
Именно. Он «со товарищи» создал для других то, что сейчас используется в миллиардах устройств — от персональных компьютеров и серверов до мобильных телефонов, роутеров (как SOHO, так и операторского класса), IoT, самолётах и космических аппаратах, телевизорах и пылесосах. Что не так?
А что сделали для других бескорыстно Вы?
+
avatar
0
Я про последнее и пред-последнее его заявление, если Вы не в курсе )))

Про выпиливание мейнтейнеров и наезд на других людей, учавствующих в OpenSource. Если ты делаешь что-то полезное — это не дает тебе право быть судьей и ставить себя выше других, не так ли?

Ну и про «бескорыстно» — это Вы тоже загнули)
«Бескорыстно» было очень и очень давно, примерно тогда, когда Google был корпорацией добра )
+
avatar
0
  • zkolja
  • 10 апреля 2025, 15:45
все перечисленные лицензии очень сложны и ограничивают много чего… даже мешают :(

Я люблю 2:
— MIT
— wtfl?
+
avatar
0
Это сделано для того, чтобы поиметь коммерсов, если они этим воспользуются.

Ну и про лицензии слышали? В тч Линукса? Там тоже исходники открыты, но есть нюанс ©
+
avatar
0
  • mooni73
  • 08 апреля 2025, 10:41
Ну как же невозможно? Начнет бизнес клепать аналогичные приборы, да еще для госзаказа — можно будет и пободаться.
+
avatar
+1
  • ABATAPA
  • 08 апреля 2025, 11:01
можно будет и пободаться.
Нет, нельзя. Почему — читай выше.
+
avatar
+6
  • xNIXx
  • 08 апреля 2025, 18:39
Вы серьезно :)?
Тут крепкому профи на пару недель работы. И будет ноль библиотек, напишет сам всё, что надо. И плату разведет одну. Если этого не делать, то ему же работы на несколько дней.
Не будет никто такое клепать. Собрать пару штук — да, но если их надо хотя-бы сто, то собирать из модулей будет дороже и хуже.
Это diy, бизнес такого себе позволить не может.
+
avatar
0
  • Ammo1
  • 08 апреля 2025, 22:54
Всё так
+
avatar
0
Спасибо!
+
avatar
+3
Проект отличный, уи тоже.

Накой только этот прибор обычному хомяку? Чтобы что?)
+
avatar
+5
  • Ammo1
  • 08 апреля 2025, 10:50
Например, чтобы сравнить какие-нибудь редкие батарейки и выбрать самые выгодные. Ну или, если кому-то захочется перепроверить мои результаты с Batterytest )))
+
avatar
0
сравнить какие-нибудь редкие батарейки и выбрать самые выгодные
эту выгоду моментально уничтожит вот это:
протестированные батарейки придётся утилизировать
+
avatar
+3
  • ABATAPA
  • 08 апреля 2025, 11:31
Ну почему? Алексей провёл тестирование немалого числа батарей, за что ему (и за лампы тоже!) большое спасибо. Но всё постоянно меняется, производители меняют продукт (и не в лучшую сторону), чтобы сдерживать рост стоимости своей продукции. Алексей не может бесконечно покупать и тестировать всё (и даже малую часть), что продаётся. Но кто-то, кому это важно и/или нужно (например, у него постоянно используются устройства — те же игрушки, — которые не работают должным образом от аккумуляторов; или он продаёт «кастомный» продукт и его надо комплектовать качественными батарейками; или он просто готов, как и Алексей, помочь другим), может «подхватить эстафету». Да и мир велик, и ассортимент товаров в магазинах в разных регионах сильно отличается.
Я вот для тестирования мощных источников тока купил четыре модуля ATORCH DL24MP (600 Вт), корпус к ним:

Для тестирования слаботочных я делал простой стенд (тоже с готовым модулем INA). А, к примеру, для тестирования «в условиях, максимально приближенных к», я делал стенд с ESP32, питаеммыми от разных источников тока и отправляющих результаты собственных измерений напряжения питания через Wi-Fi на сервер:

К слову, от Li-SOCl2 type D ESP32 с 18 декабря 2023 года по 24 февраля 2024 года отправила 87124 запроса (интервал 1 минута, между — seep sleep)…
+
avatar
+2
Потому что хомяк никогда этого делать не будет ;)
Тем более, если после теста объект тестирования должен отправиться в помойку.
+
avatar
0
Потому что речь об обычном хомяке, для которого тестирование батарейки перед покупкой означает увеличение её цены от 25% (если нужны 4 штуки) до 100% (если нужна одна).

Смысла в тестировании батареек для обычного юзера не больше, чем в тестировании лампочек.
+
avatar
+6
  • ABATAPA
  • 08 апреля 2025, 11:49
речь об обычном хомяке
А Алексей (Алексей, простите!) — необычный? Он точно такой же человек. Его заинтересовала тема — и он стал ей заниматься, вкладывая свои деньги. И, поверьте, подобных людей достаточно. Заинтересуются другие — будут и другие результаты. А если уже имеющийся сайт доработать и позволить людям загружать свои данные (которые будут «верифицироваться» тестами других пользователей) — он заживёт новой жизнью. Подобных проектов в других областях — полно.

если нужны 4 штуки
если нужна одна
Если ему нужна одна или нужны четыре — для него вообще нет разницы. Если он их покупает раз в неделю — уже может быть повод задуматься.
+
avatar
0
Вы упорно термин «хомяк» не замечаете?

Еще скажите, что Алексей — обычный обыватель, ага )))
+
avatar
0
Да, не обычный, Если он их покупает раз в неделю.

Он тестировщик и написатель обзоров.
+
avatar
0
  • nsn
  • 08 апреля 2025, 13:05
и выбрать самые выгодные
Угу, которые в разных партиях разные, и каждый раз их нужно проверять заново. Не, это для тех, кто имеет дело с большим количеством одинаковых батареек одновременно. Нам, хомякам, разве что аккумуляторы тестировать.
+
avatar
0
  • redcap
  • 09 апреля 2025, 13:51
Угу, которые в разных партиях разные, и каждый раз их нужно проверять заново.
Да ладно бы в разных партиях. Ставлю 3 батарейки в метеостанцию, а когда она индицирует низкий заряд, то одна из них села в 0, а другие как новенькие.
Из одной упаковки :)
+
avatar
0
  • Bald
  • 08 апреля 2025, 21:36
Надо ещё портал какой-то, где результаты тестов можно выкладывать. Если прибор зайдёт народу. Я пожалуй пойду детали смотреть
+
avatar
+4
  • Ammo1
  • 08 апреля 2025, 22:55
Шёпотом (бет-те-ри-тест-точка-ру).
+
avatar
+3
  • Vadim2S
  • 08 апреля 2025, 11:22
Ну вот я, например, выше спрашивал про батарейки для слухового аппарата. Цены большие, потребность постоянная, вариантов в продаже море, а тестов нет. Вообще нет.
+
avatar
+1
  • ABATAPA
  • 08 апреля 2025, 11:33
вариантов в продаже море, а тестов нет. Вообще нет.
Неофициальный принцип Open Source знаете? ;)
«Нет, но надо? Сделай!»
+
avatar
+1
потребность постоянная
чуть выше:
всё постоянно меняется, производители меняют продукт (и не в лучшую сторону)
+
avatar
0
  • SEM
  • 08 апреля 2025, 12:01
батарейки для слухового аппарата.
Сейчас есть слуховые аппараты с литиевыми аккумуляторами. На ночь вполне можно в зарядный кредл ставить.
+
avatar
+3
  • Vadim2S
  • 08 апреля 2025, 12:45
Да, я читал подобное высказывание на Reddit. Там мужик сказал, что у него две пары Oticon. Одна на зарядке. Примечание: Каждый аппарат из этих 4х — 300.000р
+
avatar
0
  • SEM
  • 09 апреля 2025, 19:25
Я не спрашивал родственников за сколько купили. Там ещё и bluetooth есть, т.е. можно смотреть телевизор не мешая окружающим и не путаясь в наушниках.
+
avatar
+2
  • Vadim2S
  • 10 апреля 2025, 13:26
Там все равно дорого (для нашей страны) получается. В протезировании слуха прогресс сейчас большой, но недостаточный. Потому по возможности лучше брать аппарат более высокого класса. Это не очки, где без «хамелеона» можно обойтись. А они уже дорогие.
P.S. bluetooth действительно очень удобен. У меня аппараты как гарнитура к телефону подключены. Это такой кайф, когда не надо вслушиваться, а слышишь сразу исправленный звук!
+
avatar
0
  • INN36
  • 08 апреля 2025, 12:04
Какой № интересует?
+
avatar
+1
  • Ammo1
  • 08 апреля 2025, 12:59
Вот все четыре типа я и протестировал.
+
avatar
+2
  • Ammo1
  • 08 апреля 2025, 12:58
Как это нету? А у меня не Batterytest? Я два года назад протестировал вообще все, что удалось купить.
+
avatar
+2
  • Vadim2S
  • 08 апреля 2025, 16:00
Пропустил! Большое спасибо! Неожиданно. GP лучше всех для 312 формата. Надо будет из Китая заказать.
+
avatar
+2
  • INN36
  • 09 апреля 2025, 08:02
И с большой вероятностью получите левак.
См. обзор ACE
Я предлагаю другой вариант. 100% надежность не обещаю, но 1 разок можно попробовать. Вдруг все срастется.
1) Идем на эту страницу
2) По ссылке переходим сюда
+
avatar
+2
  • Vadim2S
  • 09 апреля 2025, 09:32
Первым делом попробовал. Проблема в том, что GP 312 от официалов — нет в продаже нигде. Более того — на том же ОЗОН GP 312 вообще нет. Из любых источников.
P.S. Соберу обозреваемый прибор, буду брать на ОЗОН на пробу по 1 пачке разного и искать — какая подделка менее подделистая :-)
+
avatar
0
  • INN36
  • 09 апреля 2025, 10:05
Проблема в том, что GP 312 от официалов — нет в продаже нигде.
На Али офиц. магазина GP я тоже не нашел…
+
avatar
0
  • ABATAPA
  • 09 апреля 2025, 12:31
нет в продаже нигде
www.wildberries.ru/catalog/140962214/detail.aspx
+
avatar
0
  • INN36
  • 09 апреля 2025, 12:38
Есть еще дешевле
www.wildberries.ru/catalog/196035590/detail.aspx
Смущает, что и там и там страна производства — «Великобритания» :)
+
avatar
0
  • Ammo1
  • 09 апреля 2025, 21:19
Это правда. Заводы воздушно-цинковых батареек действительно в Европе. На заводе в Великобритании производятся GP, Rayovac,
На заводе в Германии Duracell, Renata, Audifon, Powerone.
+
avatar
0
  • INN36
  • 10 апреля 2025, 05:51
Так я ж не против. Фасовочно-упаковочные линии могут быть дислоцированы где угодно (уменьшение налоговых пошлин на импорт), откуда и европейские штрих-коды. Но у клоунов на повестке торговые санкции уже 4-ый год, а гарантийный срок хранения цинк-воздух 2 года даже в блистерах.;)
+
avatar
0
  • nemoi13
  • 08 апреля 2025, 10:42
Всё круто! Но корпус бы еще в версии для 3Д печати надо.
Потому что 3Д принтеров у людей сейчас много.
+
avatar
+1
  • Ammo1
  • 08 апреля 2025, 10:51
Я думаю скоро кто-нибудь сделает. Для себя я решил, что корпуса из листовых материалов, вырезанных лазером, лучше, красивее и практичнее.
+
avatar
+1
  • nemoi13
  • 08 апреля 2025, 10:53
Для себя я решил, что корпуса из листовых материалов, вырезанных лазером, лучше, красивее и практичнее.
Ну не факт.
Я думаю скоро кто-нибудь сделает
Китайцы. Те же fnirsi как вариант. Осталось понять через сколько недель появится этот прибор на муське у обзорщиков.
+
avatar
+4
  • ABATAPA
  • 08 апреля 2025, 11:08
Китайцы. Те же fnirsi как вариант
Поверьте, китайцы и сами способны выпустить всё, что угодно. Тем более тут всё и так из Китая родом, а уж простой софт написать они точно могут (впрочем, как и непростой).
На самом деле, в Китае полно электронных нагрузок разной мощности, которые могут тестировать любые источники тока.
+
avatar
0
  • nemoi13
  • 08 апреля 2025, 11:16
Поверьте, китайцы и сами способны выпустить всё, что угодно. Тем более тут всё и так из Китая родом, а уж простой софт написать они точно могут (впрочем, как и непростой).
На самом деле, в Китае полно электронных нагрузок разной мощности, которые могут тестировать любые источники тока.
Я если что живу как раз там, где всё это и выпускается (город Шэньчжэнь). И хорошо знаю. Поэтому мне не надо объяснять.
Китайцам сейчас интересно быстро скопировать, поэтому подобные проекты им интересны. И да, спрашивать о том что там с лицензией они точно не будут.
+
avatar
+3
О! дядюшка Ляо спалился…
+
avatar
+1
  • nemoi13
  • 08 апреля 2025, 11:54
О! дядюшка Ляо спалился…
Я никак не связан с fnirsi.
Поэтому не спалился
+
avatar
+4
Мы знаем, дядюшка Ляо, что ты не только fnirsi.
+
avatar
0
  • nemoi13
  • 08 апреля 2025, 12:46
Мы знаем, дядюшка Ляо, что ты не только fnirsi.
Ну ок. Я думаю что всё сказанное будет использоваться против меня.
Поэтому да.
(псс… друже! А где зарплату получать от них?)
+
avatar
+2
В город Шэньчжэнь.
+
avatar
0
  • Mefi73
  • 11 апреля 2025, 11:37
Ага, у меня нагрузка на 40 ампер и 600 ватт. Отличный прибор
+
avatar
0
Лазерный резак есть мало у кого, а 3д принтеров как г… за баней намного больше.
+
avatar
+3
1. Алексей, благодарю за проект, возможно скоро сделаю себе подобное устройство.
2. Сейчас есть большой выбор декоративных филаментов, только что распечатал бокс хранения пластиком под мрамор — слоёв почти не видно:

+
avatar
+1
  • Picap
  • 08 апреля 2025, 12:46
Пока не открыл фотки думал фотополимерником печатал, слой 0,12?
+
avatar
0
Нет, 0.2 Причём не самым оптимальным пресетом, это просто коробка хранения, печатал быстро.
Вкрапления, что под мрамор, что блистер, что угленаполненные хорошо маскируют слои. Иной раз даже 0.3 с расстояния не так заметны (на светлом, на тёмном уже явно видно.)
+
avatar
+1
  • Ammo1
  • 08 апреля 2025, 13:00
Да, отлично выглядит.
+
avatar
+1
Печатал втулки, под подшипники, нитью Polymaker PA6-GF25. Печать монолитная, слоев совсем не видно, такое ощущение, что втулки точили.
+
avatar
+1
  • SanekK
  • 08 апреля 2025, 22:24
выглядит классно. А что за филамент?
P.S. нашел по слову мрамор разные. PLA? Какой фирмы?
+
avatar
+1
Как показал мой опыт, а пробовал я сперва всех именитых — Bambu Lab, Polymaker, Overture, eSun и т.д, они все более-менее одинаковые. Сейчас печатаю самым дешёвым что нашёл на AliExpress, AltTab вроде именуется.
+
avatar
+5
  • INN36
  • 08 апреля 2025, 10:48
А я-то думал «Куда Алексей запропастился?»
А тут — вот те раз! ))
+
avatar
+10
  • Ammo1
  • 08 апреля 2025, 10:53
Два последний месяца я, фактически, подавляющую часть времени и сил тратил на этот прибор.

Кстати, хочу Вам подарить такой прибор, напишите мне в телеграм.
+
avatar
+1
  • Skylab
  • 08 апреля 2025, 11:10
Дык, можно и розыгрыш устроить — за 2-е и 3-е место ))
Согласен на «бронзу» ;)
+
avatar
+8
  • Ammo1
  • 08 апреля 2025, 13:01
Нет, это не просто подарок. INN36 делает такие фундаментальные тесты батареек, на которые у меня никогда не бы хватило усидчивости, да и сил.
+
avatar
+13
  • INN36
  • 08 апреля 2025, 13:37
+
avatar
+2
  • INN36
  • 08 апреля 2025, 11:12
Кстати, хочу Вам подарить такой прибор
Я в шоке. Спасибо! Пересылка — за мой счет.
напишите мне в телеграм
У меня нет ничего такого…
Есть мыло. Может — в ЛС?
+
avatar
+1
  • Ammo1
  • 08 апреля 2025, 13:02
Ох, ну давайте на почту [email protected], но телеграм лучше завести. Не представляю, как без него можно жить)
+
avatar
+1
  • dgin
  • 08 апреля 2025, 10:56
Никогда не понимал зачем мерять одноразовые элементы (солевые или щелочные). Кто-нибудь встречал откровенно плохие элементы в продаже: с емкостью в 2..3 раза ниже среднестатистической для своего форм-фактора?
+
avatar
+4
  • Sanja
  • 08 апреля 2025, 11:04
Мы просто ушли из эпохи Walkman-ов и Nintendo Game Boy когда юзеру были очевидны различия в ёмкости хороших батареек и убогих поделок. Сейчас батарейка живёт только в пульте ДУ или часах на стене — там важно только то, чтобы не протекла щёлочь, а прослужила ли батарейка год или полтора — ну кто вспомнит.
+
avatar
+8
Я наверное маньяк, но при замене батареек или пишу на корпусе дату замены или вкладываю небольшую бумажку в батарейный отсек с этой же информацией. Порой узнаешь много нового.
+
avatar
0
В детских игрушеах, батарейки уходят с бешеной скоростью.
+
avatar
0
  • Ammo1
  • 08 апреля 2025, 11:06
Да, конечно. Полно таких.
Как пример, щелочные AA и AAA уменьшеной ёмкости, сейчас полно таких.
+
avatar
0
Если у батарейки уменьшенная ёмкость, то после того как она быстро сядет, обычный нормальный юзер купит новую батарейку другой марки, а не ещё одну такую же для тестирования.
+
avatar
0
  • Mefi73
  • 11 апреля 2025, 11:40
А как сравнить как быстро она села? Может так и должно было быть?
+
avatar
0
на основании своего опыта
+
avatar
0
  • SV13
  • 08 апреля 2025, 11:03
Кто-то может объяснить, зачем тащить два провода от каждого полюса элемента питания?
Что случится, если разветвление будет сделано уже внутри прибора от одного провода?..
+
avatar
+4
  • Sanja
  • 08 апреля 2025, 11:06
Случится собственное сопротивление «однополосного» участка, которое к тому же плавает в зависимости от нагрева и прочих внешних условий.

Люди, когда читают электрические схемы, забывают что они сильно упрощены для читаемости. На самом деле любой участок провода имеет своё сопротивление.
+
avatar
+4
  • Pash_
  • 08 апреля 2025, 11:48
Для того чтобы максимально точно померять напряжение именно на клеммах элемента питания, а не на конце провода, по которому течёт ток разряда, и из-за этого напруга падает, в соответствии с законом Ома.
+
avatar
+1
  • Kabron
  • 08 апреля 2025, 11:52
C OLEDом осторожнее: выгорают очень быстро.
Сомнительно, что притушение существенно продлит агонию.
Лучше перемещать картинку в некоторых предалах,
размазывая тэскэть выгорание на всю площадь.
+
avatar
0
  • Ammo1
  • 08 апреля 2025, 13:03
Время покажет, на сколько их хватает. Два прибора работают уже месяц без выключения.
+
avatar
+3
  • vlo
  • 08 апреля 2025, 20:54
за пару лет вот такое:
заметно становится уже за несколько месяцев.
+
avatar
0
А если яркость поменьше, медленнее выгорает?
+
avatar
0
  • vlo
  • 08 апреля 2025, 22:39
по идее да
+
avatar
0
Я когда-то datasheet читал там есть регистор меняющий яркость.
+
avatar
0
  • Ammo1
  • 08 апреля 2025, 22:56
Я им даже управляю, снижая яркость после окончания теста.
+
avatar
0
  • Ammo1
  • 08 апреля 2025, 22:56
Да, печаль. Придётся на TFT переходить.
+
avatar
0
  • ABATAPA
  • 08 апреля 2025, 23:06
А я люблю STN.
+
avatar
+2
  • vedroid
  • 08 апреля 2025, 23:32
А нужно экран постоянно держать включенным? В экран ведь никто не смотрит круглые сутки. Можно автоматически отключать через допустим 30 сек или минуту и потом включать скажем по тач датчику/кнопке (тач в этом случае наверно удобнее чем обычная кнопка, через пластик срабатывает и тд).
+
avatar
0
  • Ammo1
  • 09 апреля 2025, 08:34
Можно, хотя конечно не очень удобно, что работающий прибор будет выглядеть «мертвым» с выключенным экраном.
+
avatar
+1
  • vedroid
  • 09 апреля 2025, 11:33
Ну если хочется можно LED индикатор/диод включать, чтобы показывать активность. Для постоянно включенного состояния есть например Epaper / E-Ink экраны. На Али от $7.
+
avatar
+1
Да, печаль.
А почему печаль-то? TFT полноцветные, UI можно красивей сделать, да и включенными можно всегда вообще держать. И еще они не мигают.
+
avatar
0
  • Ammo1
  • 11 апреля 2025, 14:42
Как минимум больше проводов, соответственно сложнее сборка. Хотя наверное ничего страшного.
+
avatar
0
TFT есть с любым интерфейсом, включая даже I2C. Но это слишком медленно, оптимально для современных МК — SPI. Дальше на модель контроллера надо смотреть, в теории, если использовать 9 бит SPI, можно обойтись теми же 4-мя проводами. По факту может оказаться надо от 4 до 6.
+
avatar
0
  • Ammo1
  • 12 апреля 2025, 18:22
Я думаю, если использовать TFT, самый оптимальный китайский экран 1.77", он сейчас стоит около 160 рублей. Именно такой у меня используется в Народном Измерителе пульсаций света.
Но с ним проблема в отсутствии хорошей библиотеки. В том же народном измерителе используется Adafruit, но там всё не очень хорошо, особенно со шрифтами. Может быть знаете нормальную?

И очень интересно, что за TFT-экраны с I2C?

И какие можно использовать с 4 проводами по SPI?
+
avatar
+2
  • SanekK
  • 09 апреля 2025, 21:10
на ютубе видел ресурсный тест oled дисплеев
www.youtube.com/watch?v=GWOFF5tMv_A
+
avatar
0
  • SanekK
  • 08 апреля 2025, 22:43
а еще они бывает выгорают просто от лежания. У меня так 1 модуль давно купленный решил применить — включаю — а он весь очень тускло стал работать. И на паяльнике TS100 (тоже очень редко им пользовался) вдруг сильно потускнел экран.
+
avatar
+1
  • redgy92
  • 09 апреля 2025, 09:23
Когда весь гаснет одновременно, это не выгорание, а поломка.
Так же погас экранчик на одной паялке t12-952. Наработка года 4 по 5-8 часов в день, никакого выгорания не было замечено, хотя изображение статичное, просто при очередном включении весь стал тусклым, а потом совсем перестал показывать. Заменил на такой же экранчик с алишки.
+
avatar
0
  • Mefi73
  • 11 апреля 2025, 11:43
Мне отдали новую отвертку минивейр, у нее дисплей еле работал. Сама отвертка проработала потом года 2,5 и накрылась
+
avatar
0
  • KBlack
  • 11 апреля 2025, 14:14
Ох, понимаю. У меня так в Радиаскан 701 выгорел дисплей полностью, прибором пользовался крайне редко, просто лежал можно сказать на всякий случай. Заменил на аналогичный с али, хотя производитель одно время признавал это гарантийным случаем и менял желающим.
+
avatar
0
  • ACE
  • 08 апреля 2025, 11:52
Классно.
Есть мысли расширить число каналов? Для низкотоковых батареек, которые разряжаются несколько дней. Тестировать их по одной очень долго. INA216 вроде до 16 адресов I2C поддерживает. Ну упрощенно, можно 4, используя площадки для запаивания адреса на модуле.
С другой стороны, можно, конечно, несколько устройств собрать для одновременного измерения. По цене доступно.
+
avatar
0
  • Ammo1
  • 08 апреля 2025, 13:04
Думал об этом, а потом понял, то лучше и проще сделать несколько отдельных устройств.
+
avatar
0
Не соглашусь. Несколько устройств — это несколько блоков питания, несколько сд-карт.
+
avatar
0
Даже несколько месяцев по ГОСТу некоторые разряжать надо.
+
avatar
+1
А я вот таким прибором пользуюсь уже больше 50 лет. Да-с. Трофеи-с наших войск.
+
avatar
0
  • Hulio
  • 08 апреля 2025, 17:34
и как вы им замереяте емкость?
+
avatar
+5
При помощи карманных часов
+
avatar
+1
  • Tundra
  • 08 апреля 2025, 12:08
А смысл? Померил и выкинул батарейку… Соседняя не факт, что окажется лучше или нормальной как и тестируемая.
+
avatar
+2
Все же характеристики батареек в одной партии более-менее одинаковы. Если это не так, такими батарейками вообще лучше не пользоваться.
+
avatar
+7
  • ABATAPA
  • 08 апреля 2025, 12:22
А смысл? Померил и выкинул батарейку…
Вы правда не видите таких простых вещей?
Смысл в том, чтобы, к примеру, убедиться, что дорогая и разрекламированная батарейка не лучше, чем та, что дешевле в разы.
Можно купить то, что продаётся в своём регионе, протестировать, сравнить и потом осознанно покупать то, что лучше (по тому критерию, который наиболее важен: ёмкости, соотношении ёмкости и цены и т. д.).
Выкинул одну, зато потом не выкидываешь деньги, покупая последующие.
Ну и потом, даже в заголовке есть «и аккумуляторов». Тут будут вопросы?

Соседняя не факт, что окажется лучше или нормальной как и тестируемая.
При нормальном заводском производстве разброс в партии («соседняя») будет на уровне единицы процентов. Это достаточная повторяемость.
+
avatar
0
Выкинул одну, зато потом не выкидываешь деньги, покупая последующие.
Во-первых не одну, а две как минимум.
Во-вторых, если покупаешь батарейки единицами в год, всё это лишено смысла.
+
avatar
+6
  • ABATAPA
  • 08 апреля 2025, 12:51
всё это лишено смысла.
Если всё это лишено смысла — просто пройдите мимо. Зачем вот это всё разводить?
+
avatar
0
а не надо провоцировать заявлениями о «народности» измерителя.
+
avatar
+2
  • INN36
  • 08 апреля 2025, 13:27
Во-вторых, если покупаешь батарейки единицами в год, всё это лишено смысла.
Их всего 4 типа, других вроде как не бывает. А плохо слышащих — миллионы…
+
avatar
0
я и говорю, что смысл в таких девайсах только для тестировщиков.
+
avatar
+1
  • INN36
  • 09 апреля 2025, 06:15
Намекаю: в правой колонке таблички — про «единицы в год»...(
+
avatar
+14
  • flyup
  • 08 апреля 2025, 12:36
В прошлом году собрал 2 подобных прибора, 1 — чисто для измерения, 2 — совмещенное разряд + зарядка. Поигрался, теперь лежат на полке :)
+
avatar
-1
моторы!? однако вы не ищите легких путей. есть же для этого коппечные adc — MCP4725. даже библиотеку рисовал — github.com/enjoyneering/MCP4725
+
avatar
0
  • flyup
  • 08 апреля 2025, 16:01
Ага, моторы.
Основная преграда для использования ЦАП, в данном случае, это — Напряжение питания: аналоговое / цифровое 2.7…5.5 в/2.7…5.5 в.
А тут явно не 5 в.
+
avatar
0
Ну так ОУ на выходе DAC MCP4725 добавить и он вам из 5в сделает 10в.

Вы бы еще сильсины поставили. :)
+
avatar
0
Это для измерения на 1000 часов током 0,5 мА подойдет?
+
avatar
0
  • flyup
  • 09 апреля 2025, 10:40
Если это вопрос ко мне, а не к автору поста, то с уверенностью ответить не могу.
Я делал для 12в аккумуляторов (авто либо ups).
Для тока 500мкА нужно смотреть хватит ли точности измерения у INA219 или INA226.
+
avatar
0
Да воропс был к Вам.
Какой минимальный ток может измерить Ваше устройство?
Вся изюминка прибора из поста ток в 0,5мА.
+
avatar
0
  • flyup
  • 09 апреля 2025, 11:21
В 1 — в качестве измерителя используется модуль INA219.
Во 2 — INA226, такой же как у автора данного поста.
Точность и диапазон зависят это этих модулей, тут не мало обзоров про оба модуля.
Так же будет влиять реализация конкретного прибора, как и какими проводами подключите, какой шунт установлен.
+
avatar
0
Вы можете ответить конкретно? 0,5мА сможет «создать»?
И еще я так и не понял чем Ваше устройстов отличает от обычного РЗУ для автомобильной АКБ?
+
avatar
0
  • flyup
  • 09 апреля 2025, 13:07
Отвечу, что нет, т.к. у меня не было цели работать с таким током разряда.
+
avatar
0
Чем Ваше устройство отличается от обычного iMax B6?
+
avatar
+1
  • flyup
  • 10 апреля 2025, 04:40
Ну например тем, что это DIY, а так же током заряда до 6А и током разряда до 3А.
А вообще, что за настойчивость по отличиям? Я его не предлагаю к повторению.
+
avatar
0
Тогда почему Вы не пользуетесь этими вашими девайсами? Чем тогда пользуетесь?
+
avatar
+1
  • flyup
  • 10 апреля 2025, 06:58
Как часто нужно обслуживать / тренировать авто-аккумулятор?
Или как часто нужно менять аккумулятор в ИБП?
Вот поэтому оно и лежит на полке, до следующего раза.
Предлагаю завершить эту дискуссию.
+
avatar
0
  • Ammo1
  • 09 апреля 2025, 21:21
INA измеряет напряжение на шунте, так что ей всё равно. Если поставить шунт 100 Ом, будет весь диапазон 0.8 мА. :)
+
avatar
0
По классике CR2032 измеряют при нагрузке 15000 Ом, т.е. 3: 15 000 = 0,2мА. Почему Вы не предусмотрели такой ток?
+
avatar
0
  • Ammo1
  • 10 апреля 2025, 08:55
У прибора есть ограничение по времени теста 1000 часов. Разряд CR2032 сопротивлением 15к займет около 55 суток (более 1300 часов).
Технически мой прибор может тестировать на токах от 0.08 мА, но сейчас стоит ограничение минимального тока 0.5 мА. Надо будет его уменьшить (оно осталось с тех времён, когда у прибора был только один диапазон 800 мА).
Обычно CR2032 тестируют сопротивлением 1к и такой тест занимает около 100 часов. Долгие тесты слишком некомфортны (мало кто готов ждать результата почти два месяца).
+
avatar
+4
  • INN36
  • 10 апреля 2025, 09:36
мало кто готов ждать результата почти два месяца
Я лично знаком с одним психом.
Другие пока не встречались…
+
avatar
+2
Отличный обзор. Спасибо, что поделились всем со всеми.
+
avatar
+1
As
на основе ESP8266
А где же вай- фай и веб интерфейс? :)
+
avatar
+1
  • Ammo1
  • 08 апреля 2025, 13:06
Возни с ними больше, чем пользы. Я подумал, что запись на карточку MicroSD проще и удобнее.
+
avatar
0
  • ABATAPA
  • 08 апреля 2025, 13:18
проще
Возможно, хотя спорно.
и удобнее
Вот точно нет. А если надо посмотреть промежуточные результаты?
Опять же, это и управление, и контроль через Wi-Fi — удобно, когда оно тестируется «где-то там», а ты лишь иногда «приглядываешь», или если постоянно контролируешь критические параметры — доступность (вдруг повис, пропало питание или перезагрузился), контакт, резкое снижение параметров, переразряд и т. д.) — и результаты в динамике (т. е. до окончания тестирования и извлечения карты). Можно и профили (настроек под разные объекты и цели тестирования) грузить.
+
avatar
+1
  • Ammo1
  • 08 апреля 2025, 22:59
Промежуточные — через COM-порт.

Проблема у всех этих штук с Wi-Fi одна — крайне неудобная начальная настройка — подключаться к созданной устройством сети, вводить пароль, вот это всё.
+
avatar
-1
  • ABATAPA
  • 08 апреля 2025, 23:08
крайне неудобная
Что там «крайне»? Подключился с телефона, вставил из буфера пароль, сохранил.
+
avatar
0
  • vlo
  • 08 апреля 2025, 23:48
еще и телефон нужен, и там откуда-то пароль в буфере взялся. удобно, ага.
+
avatar
0
Кому как, и еще половины модулей не нужно.
+
avatar
+1
В программе, работающей в приборе, я постарался учесть все нюансы и нештатные ситуации
портировал Andos 3.30? эмулятор БК на INA226? ;))))
+
avatar
0
  • Ammo1
  • 08 апреля 2025, 22:59
Почти)
+
avatar
+2
  • usb350
  • 08 апреля 2025, 15:20
Классная штука. Но собирать не буду)
+
avatar
0
Уважаемый автор, можете ссылками поделиться на проверенные лоты для сборки проекта? Можно в лс, если не хотите в общий доступ. Больше всего интересует ina226 правильная и дисплей.
+
avatar
0
Правильна ina226 уже была на муське. Там и фотки с примерами как отличить и ссылка на лот. Поиск в помощь.
+
avatar
0
Эта?
скрин
+
avatar
0
  • Ammo1
  • 08 апреля 2025, 23:00
Все ссылки на правильные модули на странице проекта ammo1.ru/btest2
+
avatar
0
  • sswa
  • 11 апреля 2025, 06:37
Кстати, на ammo1.ru/btest2 ссылка на хабр не работает или я делаю что-то не так?
+
avatar
+1
  • Ammo1
  • 11 апреля 2025, 14:45
Спасибо! Я забыл ссылку туда поставить. )
Исправил
+
avatar
0
  • sswa
  • 12 апреля 2025, 11:43
Вам спасибо за статью. Как раз потребовалось несколько батареек АА протестировать, а тут Вы со своей статьей. Очень вовремя ))
+
avatar
+1
  • a140083
  • 08 апреля 2025, 18:27
Алексей, меня смутила логика работы реле
после завершения теста (только тогда включается реле) прибор потребляет 110 мА.
Если подключить АКБ, установив порог отключения, то в случае пропадания питания будет идти перманентный разряд. Для пользователей это будет совсем не очевидно — ведь устройство обесточено, никакой индикации нет. А разряд идёт

Подумайте чтобы в следующих версиях поменять логику управления реле. Сделать нормально разомкнутым.
+
avatar
0
  • Ammo1
  • 08 апреля 2025, 23:02
Думал, но в случае автономного питания реле очень много жрёт и будет жрать весь тест.
Вообще, прибор сделан в первую очередь для теста батареек, и ни в одном из уже работающих пяти экземпляров реле нет.
+
avatar
0
  • a140083
  • 09 апреля 2025, 07:18
Для автономного питания можно поставить поляризованное реле, которое потребляет ток только во время переключения
+
avatar
0
  • Ammo1
  • 09 апреля 2025, 08:35
Они нынче каких-то адских денег стоят.
+
avatar
0
  • a140083
  • 09 апреля 2025, 08:20
Ещё лучше — полевой транзистор на нагрузку.
+
avatar
-1
А зачем оно нужно, китайцы уже давно всё придумали, и по функционалу будет лучше и по цене, в частности электронная нагрузка на 150 вт
+
avatar
+2
  • Ammo1
  • 08 апреля 2025, 23:02
Ну попробуйте ей протестировать батарейку током 2 мА. )
+
avatar
-2
Ваше занятие по изменению батареек бессмысленно, так как в России много подделок на батарейки в продаже. И к тому же пока вы завершите свои изменения с током 1 мА, китайцы выпустят «улучшенную» версию батареек с таким же названием ухудшив в ней всё. Получатся та-же история как с вашими тестами китайских лампочек, они для потребителя в итоге бесполезны, так как китайцы постоянно оптимизируют свой товар ухудшают в нем всё ради, сохраняя при этом название, ничего личного просто бизнес
+
avatar
+3
  • INN36
  • 09 апреля 2025, 07:15
Угу, китайцы уже давно всё придумали и слепили абы чего из Г. и веток («оптимизация»).
Тут же увешали радужными подсветками и свистоперделками. И потом годами впихивают лаоваям как конфетку.
и по функционалу будет лучше и по цене, в частности электронная нагрузка на 150 вт
Я знаю о чем речь. У Кирича на его сайте есть целая серия статей, растянутая на несколько лет. Почитайте на досуге. Всего несколько лет борьбы с редкостным скудоумием и (о, радость!) наконец получилось что-то более-менее вменяемое.
Ну, хорошо, этим клоунам (которые «уже давно всё придумали») сильно повезло — нашелся энтузиаст, который все объяснил и убедил-таки. Но не всем всё-придумывальщикам столь сильно подфартило. Увы и ах. Да и не хотят они чего-либо сделать по человечески, пока лаовай бодренько закупается. Ибо менталитет такой сложился, несколько тыс. лет естественного отбора.

ЗЫ. С нетерпением жду заявление про британских учёных, которые уже давно все открыли.
+
avatar
-3
Ваш Кирич не инженер электроники а простой энтузиаст любитель, который делает ошибки. Он в частности создавая силовой модуль по увеличению мощности китайской элекктроной нагрузки Аторч mysku.club/blog/aliexpress/83513.html допустил в схеме ряд ошибок, и поэтому его модуль толком не работают, вводя тем самым в заблуждение начинающих любителей электроники
+
avatar
+1
  • Serious
  • 11 апреля 2025, 01:49
допустил в схеме ряд ошибок
Хотелось бы чтобы вы «огласили весь список», любопытно.
Но вообще для начала как я вижу, обзор писался 4.5 года назад, и как я понимаю, был показан вариант использования силового модуля изначально предназначенного для другого проекта, т.е. скорее эксперимент, а не руководство к действию.

вводя тем самым в заблуждение начинающих любителей электроники
Вы сами проверяли?
+
avatar
-2
Кирич там ничего не придумал сам а просто скопировал схему у китайской нагрузки, и мало того плохо скопировал, внеся туда ряд не нужных компонентов, это не простительно для человека который продаёт свои поделки за деньги
+
avatar
+2
  • Serious
  • 11 апреля 2025, 19:00
Кирич там ничего не придумал сам а просто скопировал схему у китайской нагрузки
Ну если человек внес в схему свои изменения, то уже никак не скопировал, хотя насколько в вижу, там обычная схема, я бы даже сказал что типовая.

внеся туда ряд не нужных компонентов
Она там и так простая, что можно туда внести лишнего, непонятно.

это не простительно для человека который продаёт свои поделки за деньги
Странный коммент, закономерный вопрос, откуда вы знаете что конкретно он «продает за деньги»? Вы пользовались его нагрузками? Если да, то какими конкретно? Любопытно.
+
avatar
+1
  • vlo
  • 08 апреля 2025, 20:48
склонен полагать все же, что народный — это ZB2L3 за полтораста рублей в готовом виде
+
avatar
0
  • Ammo1
  • 08 апреля 2025, 23:03
Он не считает мВтч, имеет слишком узкий диапазон, неудобен в управлении и не точен.
+
avatar
0
  • vlo
  • 08 апреля 2025, 23:53
не считает, но так ли это нужно для оценки — вопрос.
с диапазоном у него вроде все нормально.
управление — задать одно значение, запустить, и забыть на часы — вот фиг знает что там может быть неудобно.

пожалуй главная с ним проблема — они бывают кривые.
+
avatar
+1
  • Ammo1
  • 09 апреля 2025, 08:46
Ah плохой параметр, неудачно прижившийся. Правильная ёмкость элементов питания измеряется только в Wh, иначе два элемента с разным напряжением и одинаковыми Ah кажутся одинаковыми, а особенности падения напряжения у разных моделей могут никак не отражаться на результате в Ah.

Из обзора ZB2L3:

«А вот с током совсем беда. На холостом ходу 0,09 А.
0 А→0.090
0,1 А→0.194
1,0 А→1.124
Вот такая печаль.»

Калибровка там есть, но всё равно, не факт, что удастся добиться приемлемой точности.

Но главная беда — минимальный измеряемый ток. Вроде бы он там 70 мА.
+
avatar
+2
Правильная ёмкость элементов питания измеряется только в Wh
Не всегда Втч удобнее Ач. Например, есть схема, где на входе стоит линейный стабилизатор и питает нагрузку. В такой конфигурации Ач проще, понятней и правильнее.

Теперь, допустим, есть прибор с DC-DC на входе, для него, казалось бы, Втч актуальней. Но ток потребления такого прибора растет по мере разряда батареи, поэтому и тестировать батареи для него надо в режиме CW.
+
avatar
0
Проект, конечно интересный. Спасибо за труд. Но рядовому хомяку это лишнее. Цифры ему по барабану. Сдохла батарейка на месяц раньше, чем предыдущая — купит предыдущую.
+
avatar
0
  • Ammo1
  • 08 апреля 2025, 23:03
Конечно это не для рядового хомяка.
+
avatar
+1
  • dan-sss
  • 09 апреля 2025, 02:52
Спасибо, как всегда интересно.
для дисковых и других маленьких батареек — держатель-прищепка. Можете сделать фото как там провода/контакты сделаны?
+
avatar
+2
  • INN36
  • 09 апреля 2025, 07:22
Кто есть «рядовой хомяк»? Дайте определение, раз Вы понимаете о ком речь.)
+
avatar
0
  • dkom
  • 09 апреля 2025, 15:30
Это инструмент. А как любой инструмент — его покупают или собирают по потребности. Кому-то нужен осциллограф, кому-то обжимка для проводов. Под народным тут понимается доступный для покупки или сборки любым желающим с минимальными познаниями в пайке и электронике. Понятное дело что у кого дома весы, часы, пульт от авто и телека ну и там какая-нибудь метеостанция за окном — тем не нужен тестер, тем нужен просто готовый обзор и совет что и где купить так чтобы поработало подольше.
+
avatar
0
  • ak2776
  • 09 апреля 2025, 06:31
Замените экранчик на 1,3 дюйма SH1106 вместо 1306 0,96 дюйма. Будет намного лучше, и по цене почти одинаково. Сам давно перешел на SH1106.
+
avatar
0
  • Ammo1
  • 09 апреля 2025, 08:50
Хотел, но уж больно много возни с ним. У 1.3" OLED SH1106 нет внутреннего буфера и после каждого вывода на экран нужно давать команду oled update, без неё он ничего не показывает.
+
avatar
0
Для случая шунта 0.1 Ом (и тем более 0.01 Ом) проводилась ли оценка (в том числе долговременная) влияния клеммников и реле?
+
avatar
0
  • Ammo1
  • 10 апреля 2025, 08:57
Реле не связано с цепью шунта.
Клеммники используются с большими площадками и хорошей площадью контакта, хотя, конечно, лучше бы шунт подключался без них. Сопротивление замерялось и изменение его во времени обнаружено не было.
+
avatar
+2
Интересный проект, но, на мой взгляд, решение с внешним нагрузочным резистором — как «ложка дегтя». Я бы прикрутил полевой транзистор с контролем тока на ОУ и управлением от МК. Схемотехнически несложно, но устройство был бы более user-friendly. Также, можно было бы и алгоритм разряда CW организовать.

Ну и шунты бы внутрь устройства убрать, а выбирать, например, mosfet'ами.
+
avatar
+2
  • INN36
  • 11 апреля 2025, 12:35
Ну, если автор не забросит проект, то будут еще BatteryTest v3.0, BatteryTest v4.0 и т.д.
Только он будет постепенно терять «народность» — т.е. собирабельность из нескольких готовых модулей, соединенных десятком проводков...)
+
avatar
0
Так можно же поддерживать несколько конфигураций сразу — кто хочет, собирает по «упрощенной схеме» с внешней нагрузкой и шунтом, кто хочет больше, собирает «полноценную».

Ну, и про разряд нескольких элементов сразу уже писали — в случае долгого разряда батареек это было бы крайне полезно.
+
avatar
+3
  • Ammo1
  • 11 апреля 2025, 14:47
Да, скорее всего всё к этому и придёт — простая легко повторяемая версия и более сложная.
+
avatar
+1
  • Vazhnov
  • 12 апреля 2025, 10:45
> модификация и использование фрагментов кода допускается только с разрешения автора

Мда, не такое я ожидал от устройства, которое автор назвал «народным».

Имхо, «народная» лицензия — это что-то типа MIT или BSD на код, а на остальное (документация, файлы для 3D печати) — CC BY или даже CC ZERO.
Даже более ограничивающие лицензии GPL + CC BY-SA ещё можно было бы назвать «народными».
Но вот 100% проприетарщина — извините, Алексей, но я считаю, что такое нельзя называть «народным».
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.