Обзор электронной книги ONYX BOOX Kant 2 в формфакторе смартфона. Издание второе, защищенное

- Цена: 21 990 руб.
- Перейти в магазин
Компактная карманная книжка Onyx Boox Kant 2 с необычным соотношением сторон 2:1, теперь продается в комплекте с прочным чехлом. Производитель обещает наличие защиты от брызг.
В остальном ничего не изменилось — это такая же шустрая и довольно дорогая электронная книга.
Как всегда, в последнее время, книга упакована в непрактичную белую коробку.


Сзади указаны характеристики устройства.

Внутри слева лежит книга, а справа расположена коробка с кабелем.

Под книгой в коробке нашлись краткие руководства пользователя на русском и английском языках, гарантийный талон и скрепка для извлечения лотка MicroSD.

Вот так теперь выглядит сама книга. Коричневый чехол из козжама, с магнитным хлястиком справа. Размеры в чехле 163 x 87 x 15 мм.

Книга в чехле по размерам почти не отличается от моего смартфона Samsung Galaxy A53 в защитном бампере.

А вот сравнение с другими книгами ONYX BOOX: 6.13” Kant 2, 6” Volta 5, 7” Leaf 2, 7.8” Kon-Tiki 3


Чехол закрывается на вот такой хлястик с магнитом. С точки зрения эргономики довольно спорное решение, но, наверное, по-другому не получалось.

Вид сзади.

Окошко как бы для «блока камер», но на самом деле, тут только фонарик.

Чехол устроен следующим образом: это толстый силиконовый бампер, к которому приклеена обложка из кожзама. Кнопки дублируются на чехле, без прорезей для кнопок самой книги. Лоток для карты памяти прячется под бампер, что и позволяет говорить о защите от брызг. Хотя USB разъем ничем не прикрыт…

На нижнем торце расположены USB Type C разъем и отверстия для микрофона и динамиков.

Сверху просто отверстие в бампере. Видать в наследство от другой модели. Как понимаю, этот же бампер продавался отдельно для модели Kant, и возможно, для модели Palma.

Открываем чехол. Внутри все обшито черной бархатистой тканью.

«Кожаная» накладка приклеена до середины спинки бампера. Благодаря этому книгу можно устанавливать в чехле под углом, своеобразная подставка.
Если вам интересно посмотреть, как выглядит книга без чехла, то это можно сделать в моем обзоре Onyx Boox Kant

Складываем чехол в рабочее положение. Мне справа хлястик чехла несколько мешается.

Еще и обложка складывается совсем не плоско.

Давайте включим книгу. Как обычно, загрузка занимает 30-40 сек.
Традиционная библиотека с рассказами классиков.

Свободно 21.1 ГБ памяти.

В приложениях есть Букмейт и RuStore.

Привычная вкладка с настройками.

Посмотрим, не изменился ли интерфейс управления.
В углу экрана привычный кругляшок быстрого меню.

Слева сверху свайпом вызывается панель уведомлений

Свайпом справа центр управления.

Откроем книгу в формате FB2. В последнее время Onyx Boox стали сразу нормальный размер шрифта настраивать. Можно не лезть в настройки и начинать читать. А то на книжках времен Дарвин 8, стоял по умолчанию огромный шрифт. Приходилось тут же изучать настройки.

Я думаю, в настройках AlReaderX Pro ничего не изменилось. И нет смысла в очередной раз их показывать. Поэтому сразу продемонстрирую скорость перелистывания файла FB2.
Теперь попробуем залезть в Интернет. Сразу видим подсказки насчет режима обновления экрана.
Кстати, воспользоваться новой «фишкой» и обновлять страницу, встряхивая книгу, мне не пришлось. SNOW Field работает прекрасно и артефактов от предыдущих страниц при чтении текста не остается.

Советы по настройке DPI.

Заходим в Букмейт. Приходится авторизоваться в Яндексе.

И мне подсказывают, что за книгу я читал в прошлый раз.

Как и FB2 в AlReader (а у приложения Букмейт свои шрифты и настройки), такой текст читать удобно, но по сравнению с большими книжками приходится чаще перелистывать.

В RuStore можно скачать нужные приложения.


При желании, можно в браузере посерфить в интернете.

Скорость прокрутки страниц, больше зависит от скорости моего мобильного интернета, чем от аппаратных возможностей книги.
Отрываем pdf. Читать журналы на таком экране явно не получится. Но бывают иногда и книжки с крупным текстом в отсканированном формате.

Как бы там не было, pdf файлы листаются тоже весьма шустро.
Весит книжка 248 г.

Пара слов про эргономику. «Голая» книжка Onyx Boox Kant ложилась в руку как родная, ведь по размерам это практически тот же смартфон. А вот с добавлением чехла, все изменилось. Книга стала более толстой, справа торчит неудобный хлястик. В общем, теперь требуется привыкание. Но зато уровень безопасности книги при транспортировке значительно повысился.
По просьбам «трудящихся» в прошлом обзоре, сфотографировал подсветку.
На максимуме весьма яркая.

Холодный свет теперь далеко не такой синюшный, как раньше.

А вот теплый, по-прежнему очень желтый.

Фонарик не очень-то яркий. С синюшным пятном посередине. Но это же книга. Тут фонарик далеко не главное.


Давайте подводить итог. Это по-прежнему книга карманного формата, но уже не суперкомпактная. Чехол добавил объема и веса. Хотя, при желании его можно снять…
Книга с экраном Carta 1200 и новым процессором работает шустро. Можно хоть мультики смотреть. Но и цена у последних новинок Onyx Boox заметно подросла, стоит ли комфорт таких денег решайте сами.

На этом все.
Спасибо за внимание.
+46 |
2233
73
|
+149 |
3447
74
|
+85 |
2263
93
|
Будь она в 2 раза дешевле — купил бы, не задумываясь. А так и останусь на своем Фауст-2.
HIsense A5 столько же стоит, только звонить умеет и в «блоке камер» сзади камера имеется.
Проблема с ними раньше была в сильнокитайской прошивке без гапсов и с кучей китайских троянов, которые постоянно в фоне шалили, а рут почти всегда приводил к кирпичу. Но на A5 стало гораздо легче жить после появления «международной» версии прошивки, а A7-A9 уже есть изначально с нормальной прошивкой с гапсами.
А вот камера там в принципе не нужна.
Я кстати пытался одно время носить с собой Darwin 8, и брать его с собой в поездки. Основная проблема такой книги в том, что она крупная. В карман не положить, а держать в сумке не очень удобно. В итоге тоже пришел к тому, что для всяких поездок именно кант подходит лучше всего. Но возникают мысли о том, что не помешало бы ему иметь симку. чтобы в случае чего устройство использовалось как второй смартфон. Например за границей в него можно поставить свою симку, и в случае чего принять звонок или смс, а в основном смартфоне использовать симку страны в которой находишься. Либо наоборот в кант поставить симку и использовать для раздачи интернета.
Получилось бы весьма интересное устройство с большим функционалом.
очень надеюсь что производитель об этом подумает и встроит в кант3 модем. Даже камера не нужна, а симка очень даже.
Раньше я читал на телефоне книги (начинал с java книг на Samsung X100, потом были PDA и т.д.) но когда начал пользоваться устройствами на e-ink, читать на амолед и ips экранах уже не могу. Глаза болят.
даже самый дешевый ипхон умеет в e-sim, года эдак с 2020 или даже ранее. ограничений по кол-ву e-sim нет (или оно достаточно большое, чтобы на него наскочить).
это действительно удобно. приезжаешь куда-то и не нужно бегать по всяким местам в поисках местной симки, потому что оно уже есть и работает.
Ну и сам airalo кстати не всегда идеально работает. Бывает глючит. В Турции я с их пакетом в первые сутки не мог пользоваться интернетом. Значок связи есть, а связи нет. Симка в этом случае более надежна.
Фонарик там только потому, что взяли какой то оемный корпус от дешманского (судя по рамкам) смартфона (чтобы сэкономить на разработке и производстве), а оставлять выштамповку блока камер совсем без ничего — было бы совсем скупердяйством.
Удачных им продаж.
вообще непонятно зачем эти скругления сделали
Зато ценник 35 рублей за Palm, 20 рублей за Kant