Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Молотый кофе MacCoffee "Arabica Crema" и "Espresso Forte" (250 г)

  1. Цена: от 302 ₽
  2. Перейти в магазин
Продолжу тему про кофе из локальных супермаркетов, в очередной раз ждать доставку было некогда, а в магазине, где оказался по работе, я увидел скидки на неплохой (предположительно) молотый кофе.
Купил два разных сорта, что бы сравнить — будут ли эти бленды при похожей стоимости лучше, чем Venetto, который производится эксклюзивно для сети «Пятёрочка»…


Кассовый чек:

Ссылка на предыдущий обзор кофе из «Пятёрочки».

Про легендарность торговой марки McCoffee в России уже подзабыли, хотя этот бренд и является сейчас одним из первых по популярности в сегменте растворимых кофейных напитков.

Хотя олды вспомнят три-в-одном №1 в молодой и с оптимизмом смотрящей в будущее в 1994 году стране:


Да, в Россию эта торговая марка пришла в девяносто четвёртом в виде «кофе с орлом»… потом была успешная вирусная реклама по ТВ, да и сейчас немало подражателей пытаются ещё использовать уже мёртвую стюардессу в виде орла и американского флага…

О ТМ MacCoffee:

Бренд MacCoffee производится компанией Future Enterprises Pte (в 2000 году вошла в холдинг Food Empire), которая была основана Таном Ванг Чоу в Сингапуре в 1982 году как IT-компания.
Идея создания кофейного бренда MacCoffee родилась во время визита предпринимателя в Казахстан в конце 1980-х годов. Тан Ванг Чоу поставлял персональные компьютеры и периферию в Восточную Европу и Центральную Азию и во время одной из поездок он привез несколько сашетов быстрорастворимого кофе 3 в 1. По словам Мистера Тана, он попросил своих казахстанских дистрибьюторов попробовать кофе, после чего они сразу сделали свой первый заказ на 22 контейнера (TEU).

В 1994 году бренд вышел на рынок России и стран СНГ с продукцией кофе-микс.
В 1995 году были открыты представительства компании в Москве и Казахстане.
В 2006 году в городе Яхрома (Московская область) был открыт завод по производству кофе MacCoffee, который позволяет производить до 100 миллионов сашетов растворимого кофе в месяц.
В 2010 году была основана дистрибьюторская компания WellDis в Казахстане.

В 2007 году компания произвела ребрендинг, в результате которого новый дизайн упаковки стал иметь единую концепцию для всех продуктов бренда, а в логотип было включено уникальное сочетание букв «cC» в виде чашки с дымящимся кофе. Кроме этого, с упаковки исчезли изображения орла и американского флага.

Сейчас торговой маркой MacCoffee владеет сингапурская компания Food Empire Holdings Ltd.

Статья на Wiki.
Официальный ru сайт MacCoffee.


Сегодня компания пополнила свой ассортиментный портфель «настоящим» кофе — молотым и зерновым. И так как в девяностых я всё-таки немало выпил кофе-с-орлом, то и молотый от любимого в далёком прошлом бренда решил попробовать.


И во вкусе блендов MacCoffee что-то мне показалось знакомым… я стал внимательно изучать упаковку, и таки да — вы же прочитали мой обзор на кофе Venetto из Пятёрочки? Догадываетесь в чём дело?
Молотый кофе MacCoffee действительно итальянский. Потому что производит его Gimoka Group, которая делает и Venetto.


Только MacCoffee заказали другой вид упаковки:


И, замечу справедливости ради, заплатили за другие бленды… но про вкусы далее.



MacCoffee «Arabica Crema»


Лаконичная упаковка на 250 грамм с клапаном, который позволяет ощутить запах кофе, но не пропускает кислород внутрь пачки.


Срок годности два года, как и у другой продукции от этого итальянского производителя (Venetto, например).


Средняя степень обжарки и интенсивность вкуса, производитель (в данном случае бренд) заявляет следующее:

Молотый кофе, чистый вкус 100% арабики – самого премиального сорта кофе, без примесей. Идеален для употребления в чистом виде. Имеет нотки молочного шоколада и спелых фруктов.


Ну и напомню про Gruppo Gimoka:


Помол вовсе не «в пыль», хоть и заявлен под джезву и заваривание прямо в кружке…


Такой помол вполне подойдёт не только для рожковых кофемашин, но и для капельных методов заваривания.
Кстати, выглядит достаточно тёмным (именно фото с ложкой выведено по балансу белого):


Посмотрели, перейдём к дегустации.

Я, как обычно, дегустирую кофе остывшим — только тогда напиток раскрывает все оттенки своего вкуса.

Мои впечатления:

Плотный вкус с ненавязчивой кислинкой, которая сопровождает вас на всём отрезке до далёкого послевкусия, плавно переходя в сладость. Горчинка практически не чувствуется, хотя где-то на дальнем плане её можно уловить.
Заметно, что основа смеси — это в основной массе арабика, т.к. вкус довольно богат на оттенки (всё же уступает японским блендам) но что-то мне в послевкусии слегка намекает на небольшой процент робусты некоторым лёгким намёком едва уловимой землистости в дальнем послевкусии… как и у Venetto — производитель-то один…

В горячем виде кислотность менее заметна, а горчинка не начинает превалировать во вкусе, поэтому этот бленд мягок и тактичен, каким бы вы его не пили…
И если вы «кислофоб», то в горячем напитке кислинка вас не потревожит.

Запах молотого кофе при открытии банки приятный, но собою всю комнату не заполняет.

Что в итоге:

За свою стоимость Arabica Crema вполне достойный кофе, цена в локальных магазинах не всегда на него адекватна, но покупая дешевле четырёхсот рублей, вовсе не обидно за результат =)
Не забывайте, что MacCoffee не играет в элитном сегменте, а в дешёвом — он вполне заслуживает внимания.



MacCoffee «Espresso Forte»


Дизайн пачки аналогичен, только в красных тонах, поэтому часть фото спрячу под спойлер…


Обжарка заявлена более светлая и это действительно заметно на глаз — ниже на фото с ложкой увидите.

Ещё фото упаковки:

Производитель декларирует следующее:

Насыщенный и сбалансированный молотый кофе с нотками темного шоколада и фруктов. Идеален для приготовления эспрессо, подойдет также для латте и капучино.

Помол аналогичен Arabica Crema:


Но состав бленда визуально отличается — он более однородный…


Дегустируем:

Плотный, насыщенный вкус с ненавязчивой, но отчётливой кислинкой, которая тут же переходит в сладковатую горечь, которая усиливается на послевкусии.
Но горчинка совсем неагрессивная, поэтому бленд оставляет после себя приятные ощущения на языке — запивать водой не хочется.
Сладости здесь не много — превалируют аккуратные кислинка с горечью, которые вовсе не стараются победить ваши вкусовые рецепторы. Хотя на самом дальнем послевкусии сладость проявляется.

В горячем напитке кислинка тоже чувствуется отчётливо, хотя и не так откровенно, как в остывшем. Так что кислофобы — будьте внимательны)

Что в итоге:

Espresso Forte — бюджетен, но вполне изыскан и благороден, с интеллигентной кислинкой, которую оценят не все, т.к. мало кто пьёт кофе остывшим. Вполне достойный бленд в низком ценовом сегменте, меня он ни в чём не разочаровал (с учётом его цены).
Вообще я, если не знаю, какой сорт в моменте выбрать, всегда склоняюсь в сторону эспрессо… и редко когда ошибаюсь =)



Общий итог:


MacCoffee никогда у меня не ассоциировался с элитным кофейным брендом, но твёрдо зарекомендовал себя как производитель вполне годных растворимых кофейных напитков, от которых точно не станешь плеваться.
Теперь этот бренд пришёл и в сегмент кофе (да, настоящего =))
И я этому только рад, т.к. в бюджетном сегменте появился твёрдый середнячок, продукцию которого вполне можно пить и не жалеть о бесцельно потраченных деньгах.
А хотите чего-то большего (если вы опытный кофеман), так пройдите мимо и заплатите сверху, т.к. за эту стоимость конфетку слаще вы вряд ли найдёте.


И да пребудет с вами любовь… хотя бы к кофе =)
Планирую купить +1 Добавить в избранное
+7 +10
свернутьразвернуть
Комментарии (18)
RSS
+
avatar
+1
Никогда не покупайте молотый кофе: кофе можно смолоть самому, а по зернам понять, какого качества сами зерна. Разница между молотым и зернами минимальна (за 350 рублей, можно взять, например, проверенный Jacobs Monarch 250 гр.), а шанс получить кота в мешке в молотом — огромен. Честно, я не знаю, что оценивает автор по виду смолотого кофе — дешевые обжарщики кофе молят кислые зерна, заплесневелые. Но это самое милое, что может быть — фактически, в молотом кофе может быть все — от цикория, заканчивая чисто робустой пережаренной в угли.
+
avatar
0
Кстати, брать пачками по 250 грамм удобнее: это ровно 1 загрузка бака кофе-машины. В килограммовых пакетах кофе начинает портиться спустя неделю и кислить.

+
avatar
-1
А если упарываться по кофе из Пятерочки, то ничего лучше Жокея не придумано: это классический офисный бленд, который по акциям идет по 200 руб. за 250 грамм. На маркетплейсах регулярная цена 250 руб. за 250 грам. С промиками, естественно, дешевле. Часто лежит как запасная пачка, ну и кофе, который идет на промывку ежегодную и обслуживание, чтобы более вкусный кофе не тратить.

+
avatar
+1
  • AlexA42
  • 22 апреля 2025, 19:43
В каком регионе такие цены? У нас в 5ке самый тухлый кофе в зернах 250г — 450 р, а bushido 225 г — 780!
+
avatar
0
Центральная часть России. На скриншотах — МагнитМаркет (бывший КазаньЭкспресс).
+
avatar
+5
За долгое время общения с кофе (и работы с ним в прошлом) пришёл к трём выводам:
а) единицы смогут понять по обжаренным зёрнам, какого они качества;
б) у хороших производителей молотый кофе не отличается по качеству от зернового (лишь возможность получить свою степень помола может склонить меня к кофемолке);
в) молотый кофе экономит уйму времени… годы жизни, если скрупулёзно начать считать минуты, затраченные на кручение жерновов кофемолки =)
+
avatar
+1
единицы смогут понять по обжаренным зёрнам, какого они качества
Купите хорошее кофе у локальных обжарщиков в вашем городе. Ну или TastyCoffe. Сравните, поглядите. Начнете разбираться в том, что у вас за кофе (робуста, арабика), в степенях обжарки.
у хороших производителей молотый кофе не отличается по качеству от зернового (лишь возможность получить свою степень помола может склонить меня к кофемолке)
Никто и никогда не продаст вам даже офисный бленд в смолотом кофе — если можно сэкономить, это обязательно сделают. Ну и кофе помолотый от немолотого отличается — немолотый имеет яркий вкус и аромат, а молотый — менее яркий. Физику не обманешь: что может быть окислено кислородом, уже окислено. Зерна исходный материал, даже они портятся. Что говорить о молотом?
молотый кофе экономит уйму времени… годы жизни, если скрупулёзно начать считать минуты, затраченные на кручение жерновов кофемолки =)
С таким подходом легче пить сублимированный. Еще быстрее.
+
avatar
0
  • AlexA42
  • 22 апреля 2025, 19:46
а) единицы смогут понять по обжаренным зёрнам, какого они качества;
Категорически не соглашусь. Может, не совсем понял о чем речь, но по вкусу если понимать и соблюдать технологию приготовления кофе, то даже на простой кофеварке будет чувствоваться разница во вкусе зерна: отборного и дешевого, свежего и лежалого.
+
avatar
+1
у хороших производителей молотый кофе не отличается по качеству от зернового
в момент измельчения. А потом резко начинает окисляться и терять аромат. А потом пачки лежат месяцами на складе. В итоге после заваривания получается что-то слабо напоминающее кофе
молотый кофе экономит уйму времени
пока вы писали этот коммент, можно было смолоть кофе на несколько чашек
+
avatar
0
Ну… 25 секунд собственно кофемолка, заправить ее еще… Пусть на все про все минута. Согласен сменять день жизни на аромат свежемолотого кофе :)
У меня гейзерная, ей изысканный помол противопоказан. Хотя был период турки и ручной мельнички с тонким помолом. Но быстро прошел :)
+
avatar
+1
  • Vingrad
  • 22 апреля 2025, 19:08
Якобс часто халтурит, а Жокей — полное фуфло. Хуже только в забегаловках, где повторно завариваю кофейную гущу. Помню какую Арабику можно было купить в Москве! Килограмм стоил 4,50р, потом подняли цену до 20р., когда народ распробовал.
+
avatar
+2
А в топике что обсуждается? Не такой же дешевый кофе за 300-350 рублей за упаковку?
+
avatar
+2
  • mike888
  • 22 апреля 2025, 19:27
В чем смысл в покупке опилок в которых состав это коммерческая тайна упаковщика. С зерном то непойми что продают в пакетах, неравномерная обжарка минимальное из зол.
+
avatar
0
В чем смысл в покупке опилок…
Да!

ПС А интересно почему на hScripts нет обзоров кофэ )) из мак эээ вкусноточки?!)))

Из пятерочек ))

(Шутка)
+
avatar
+1
Espresso Forte — бюджетен, но вполне изыскан и благороден
имхо, это вещи противоречащие
+
avatar
0
В кофе разбираюсь… Никак. Активно пью всего года два, последний год — гейзерная кофеварка (после турок, рожковой и капельной) начинал с покупок молотого, но в итоге перешёл только на зерновой. В основном беру кофе из топика и МКП. Пробовал до 2 т.р. за 250 грамм, но быстро понял, что не патриций, не зашло. Но разница между молотым и зерновым сильная, трудно не заметить.
+
avatar
0
  • etoono
  • 22 апреля 2025, 21:29
Monarch даже во времена Jacobs был не очень, в отличие от приличного Jacobs Espresso. А сейчас вообще непонятно что. Как был раньше Paulig Presidentti образцом бюджетного кофе (600 р. за килограмм) до известных событий, так сейчас Poetti вроде бы сохранивший качество, только уже по совсем небюджетной цене.
+
avatar
+1
  • grigpet
  • 22 апреля 2025, 21:50
Жизнь коротка чтобы тратить ее на то что не приносит удовольствия, несколько лет назад попробовал свежеобжаренное кофе у частных обжарщиков (Табера, Тести, Мадео, Холи бери и еще пяток других) понял, что по оттенкам вкуса не особо гурман, просто для меня — вкусное и ароматное или невкусное, ну и с горчикой и кислинкой определился, без фруктовых и цитрусовых «ноток» и «ньюансов», доза три чашки эспрессо или капучино (по настроению) в день. В офис беру попроще и большие упаковки по 1 кг, в т.ч. и по цене выгодно (как пример бразилию или гондурас), а домой всякие купажи и фермерское, чтобы не приедалось однообразие, заметил, что из массмаркета любой кофе теперь кажется жженый и невкусный, пить неприятно, не говоря уже о молотом или быстрорастворимом (когда то Якобс Монарх был для меня «эталоном»). По цене разница конечно есть, но не настолько, чтобы себя ломать. Вывод, чисто мое мнение — Лучше не пить никакого, чем пить «го… о».
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.