Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Достаточно быстрая, выносливая, и недорогая Micro SD карта от Hikvision (на 64ГБ)

Всем привет. Сегодня я расскажу об одной из самых дешёвых карт памяти формата Micro SD, с ёмкостью 64ГБ. Приобретёна она была в локальном магазине.
Карта памяти мне была не особо нужна, но после обзора от vlo на Micro SD карту за 2$, я решил проверить, можно ли купить в местных магазинах что то от приличного производителя, при этом с хорошими скоростями и с нормальной гарантией, ибо многочисленные варианты за 2$ с али это лотерея, и во многих случаях проигрышная для покупателя, ввиду того что карты памяти производится из низкокачественной памяти (есть много негативных отзывов), а полноценной гарантии там как бы и нет. По моему мнению, такую лотерею могут позволить себе лишь богатые люди с крепкими нервами.

В обзоре приведу небольшой анализ рынка карт памяти формата Micro SD, протестирую карту по скоростям чтения/записи, и проверю какой объём перезаписи данных выдержит карта памяти от Hikvision, используя самописную программку «генератор» на php+mysql.

Вместо вступления

Потребность в картах памяти есть всегда, и используются они под разные задачи, такие как: фото/видео съёмка, расширение памяти в смартфонах, и наконец моё самое любимое, работа в видео регистраторах и камерах видео наблюдения, для которых почти у каждого производителя есть серия дорогих карт с гордым названием «High Endurance». В ввиду того что ценник на такие карты памяти не сильно гуманный, их редко берут даже в видеорегистраторы (половина пользователей вообще не факт что знает об их существовании), и даже на них мне встречались отзывы о быстром отказе. Не знаю реальные ли это отзывы, но при бракованном флэше вполне может быть такое.
За примером по выбору карты памяти далеко ходить не надо. С пол года назад родственники просили меня помочь выбрать недорогую видеокамеру на участок, бюджет естественно ограничен, и что то более менее похожее на IP камеру туда влезает уже с трудом. Естественно, в качестве хранилища будет использоваться карта памяти формата Micro SD, на которую и осталось то как раз 500р, а тут как бы уже не до High Endurance. Тогда я не мог однозначно сказать какую карту памяти лучше купить за эту сумму, что бы поставить и забыть про неё на пару лет (если камера будет писать по событию). Не понятно было, есть ли вообще такие, особенно когда начнёшь читать отзывы…

спустя некоторое время, после обзора на карту памяти за 2$, я решил посмотреть что можно купить примерно за 4-5$ сейчас (примерно за 500р), выбрав на мой взгляд, самый оптимальный размер 64ГБ. Оптимальный он потому, что при таком объёме у карты должна быть достаточно неплохая скорость записи (если использована приличная Flash память), и должен быть достаточно неплохой ресурс, что актуально для работы в том же видеорегистораторе, с постоянной перезаписью по кругу, а цена остаётся в рамках разумного. Наверняка многие выберут вариант именно с таким размером.

В итоге, посмотрел по ценам, и решил остановиться на Ситилинке, где не так давно брал другую карточку памяти тестю в видеорегистратор, по приятной стоимости. Плюс в Ситилинке у меня завалялось немного бонусов, которыми можно оплатить часть стоимости карты памяти, поэтому смотрю что есть там. По итогу осмотров, решил таки купить карту памяти и протестировать.

Вот что я там увидел, когда отсортировал варианты по наиболее низкой цене:
Неожиданно, самым дешёвым оказался вариант от ADATA, что меня несколько насторожило. Почитал отзывы, и понял что вариант скорее всего не сильно надёжный, и лучше переплатить 100р за более интересные варианты, так как по теперешним ценам это уже смешная разница.
Далее шли варианты от Netac. С картой памяти от Netac у меня был негативный опыт, когда я купил две карты на 32ГБ несколько лет назад (правда по дешёвке, с бонусами Эльдорадо), и одна из них сразу была с сильно прыгающей скоростью записи, и отказала буквально через пару перезаписей. Причём отказала именно «супер скоростная» карта, которая была раза в 1.5 дороже чем её «обычная» сестра, работающая со стабильной скоростью записи (причём нормальной по меркам варианта на 32ГБ), и нормально работающая в последствии. В общем, Netac решил не брать, хоть и деньги мне за вышедшую из строя без проблем вернули.
К продукции продающейся под брендом Digma у меня так же нет особого доверия. В итоге, глаз зацепился за два варианта, а именно от Hikvision и Silicon Power, имеющие одинаковый ценник.

Я брал третий вариант справа, не знаю полностью ли одинаковые варианты от Hikvision. Возможно одинаковые, а разница лишь в упаковке.

Можно было бы выбрать карты памяти от Kingston, но за них просят уже достаточно много. Например, стоит обратить внимание на стоимость 64ГБ карты памяти серии Canvas Select Plus, которая является самой простой в линейке и при этом, популярным вариантом в магазине.
Возможно, она построена на QLC памяти, т.е. у неё достаточно низкий ресурс по перезаписи.
К такому выводу я пришёл анализируя данные с сайта Kingston, где чётко указано предназначение карт памяти, и низкая скорость записи для карты с объёмом на 64ГБ.
Если выйти из бюджета, то там есть такие варианты:
Здесь мне приглянулись уже два самых первых варианта, особенно High Endurance вариант от SP. В спецификациям там только указали время наработки в часах. В эти же деньги оценён Kingston Go Plus, вероятно построенный на относительно нормальной TLC памяти (скорости заявлены хорошие).
Как я понял, производители не особо любят указывать ресурс для таких карт памяти.

Когда я искал информацию о ресурсных картах памяти (хотя просмотрел явно не все варианты), попалась мне информация о High Endurance карте памяти от Team Group, вот там кое какие цифры указали.
Карта по заявлению производителя должна отработать 10000 часов, при записи со скоростью 26Мбит/c (3.25МБ/c) и по ним можно прикинуть что объём перезаписи для 64ГБ версии составляет 117000000МБ (10000*60*60*3.25), или 111.5ТБ, что чуть ли не в 2 раза выше чем у хороших NVMe SSD основанных на TLC памяти.
Тут либо «слегка» завысили показатели, тем более что контроллер в карте памяти явно не такой продвинутый как в SSD, в плане экономии ресурса памяти (где норма примерно 600-650 перезаписей, а тут у карты памяти больше 1000), либо в картах этой серии реальная ёмкость выше чем доступно пользователю (есть ощутимый overprovisioning).

Ещё я обратил внимание, что в SanDisk вообще придумали два уровня «эндурности», что бы видимо захватить большую часть рынка.
С другой стороны если в Max версии есть ещё и Overprovisioning (помимо качественной памяти), то почему бы и нет, цена как раз будет оправдана относительно High версии, но вот есть ли он там? Может быть использована просто более приличная TLC память (с максимальным количеством циклов P/E, относительно более скромного кол-ва в младшей версии).

В общем, в итоге взял я «басятский» Hikvision, где сама карта памяти просто чёрного цвета, прямо как 10 лет назад (тогда ещё не сильно модно было раскрашивать карты памяти Micro SD), но зато у неё вполне приличный производитель, нормальные спецификации и цена, да и отзывы на неё были крайне положительными. Обошлась она мне с учётом бонусов в 376р.

С описанием для данной карты памяти у Ситилинка какая то неразбериха. Карта памяти на первой фотографии, и в описании, промаркирована как Class 10 UHS-I U1, значит гарантируется скорость записи лишь на уровне 10МБ/c. Но, на втором скриншоте видна упаковка, где уже красуется маркировка V30, что говорит о скорости записи на уровне 30МБ/c, и это подтверждается уже верной информацией из описания. При этом, в описании и на коробке обещают максимальную скорость чтения на уровне 92МБ/c. В общем, похоже на пресловутый человческий фактор.

Распаковка

Карта памяти поставляется в блистере.
На коробке указано что производитель даёт 7-и летнюю гарантию на карту памяти. Ситилинк указывает срок гарантии 84 мес, что как раз и соответствует сроку в 7 лет, т.е. тут всё чётко, и вероятно у данного производителя они (точнее их головная компания) закупаются напрямую.

Противоположная сторона упаковки выглядит так:

Карта памяти выглядит так:
На внутренней стороне карты нанесён серийник и маркировка.

Тестирование

Тестировать карту памяти я буду в картридере Orico CS2D-A3 который способен работать на скорости 100МБ/c. Подключен он будет к USB порту ноутбука Ninkear A15 Plus (5Гбит/c).

Карта памяти изначально отформатирована в exFAT. Пользователю доступно около 58ГБ:

При тестировании в программе CDM видим такие цифры:
Если отформатировать карту памяти в NTFS, то она будет ещё чуть более лучшие результаты по линейным скоростям.
Со скорость не обманули. По записи получается даже выше чем должно быть. Но, 80МБ/c это скорость в рамках эмулируемого SLC кэша, устоявшееся значение скорости 40МБ/c, что так же выше 30МБ/c.
Более наглядно:
Скорость записи 40+МБ/c держится стабильно, не зависимо от того сколько свободного места осталось на карте памяти.
По следующим скриншотам из CDM и не скажешь, что скорость записи может упасть до 40МБ/c:
В программе при этом был настроен именно рандом по данным:

Тут вся фишка в том, что у карты ~ 1ГБ эмулируемого SLC кэша, причём он статический, т.е его объём не зависит от свободного места. Программа CDM при этом работает так: при старте она записывает столько данных, сколько определено настройками теста, поэтому на одном из скриншотов где размер тестового файла всего 4ГБ, видно падение скорости до 43,6МБ/c (эмулируемый SLC кэш то не резиновый).
Затем, когда дело доходит до тестирования скорости записи, программа судя по всему изменяет ранее записанный файл, но пишет не все 4ГБ, а пишет данные в течении 10 секунд (сколько успеет записать, и размер при таком раскладе выходит в районе 800МБ), а у нас уже тут как тут свободный SLC кэш, и запись происходит на высокой скорости, от сюда и такие цифры.

Для наглядности, я заполнил карту памяти на 45ГБ, и после этого начал записывать фильм.

AIDA64 подтверждает мои выводы о SLC кэше:
Если перезаписать «грязную» карту памяти, то скорость будет по сути такая же, как в случае «чистой» картой памяти (разница не существенна).

Скорость линейного чтения стабильная, и весьма высокая:

Полностью заполнил карту памяти файлами, и прогнал викторию:
По времени доступа полный порядок, аномалий нет.

Чисто для информации, скрины из ATTO Disk Bemchmark:

Тестирование ресурса

К сожалению, у карт памяти нет вывода данных по SMART, как это есть например у SSD, что усложняет оценку объёма записанной на них информации. Я прикинул как я могу исправить эту проблему, и решил написать простенькую программку на php, ведя логи в БД mysql. В итоге, я почти две недели нон стоп писал данные на карту (правда не очень эффективно), которая была подключена через всё тот же картридер Orico CS2D-A3 к мини компьютеру Ninker N10, куда я предварительно установил Ubuntu, ну и соответственно накинул ещё php+mysql.

Алгоритм работы программы:

1. Записываем по очереди 386 файлов по 40МБ каждый (по циклу).
Значение 386 было выбрано в самом начале разработки программки, видимо тогда я оперировал большими значениями размера файла, и потом как то упустил это из вида, думая что заполняю карту памяти почти под 0, на самом деле заполняя её лишь на ~15ГБ из 58ГБ, но не сильно это и важно (контроллер скорее всего распределил износ, а если и нет, то память значит очень живучая).

Звучит просто, но, на самом деле всё гораздо сложнее:

С помощью php функции random_bytes генерируем полностью рандомное содержимое будущего файла, затем рассчитываем его SHA256 хэш, и после этого записываем сгенерированные данные в файл, размещая его на карте памяти.

Параметры файла:

Значение SHA256 пишется в таблицу mysql, вместе с значением текущего шага цикла, и общего значения счётчика (подсчитывает общее количество итераций за всё время, по нему потом подсчитаем общий объём записи).
Объём генерируемой информации я задал как 40МБ, что бы он гарантированно записался на карту за 1 секунду, хотя можно было бы писать за раз больше данных. Рассчитываю так же и время записи, с помощью функции microtime. Результат округляю до целого, и пишу в ту же mysql таблицу. Таблицу для данных по записи, я назвал zapis_rez.

Для чего считаю хэши и время выполнения операции
Как говорится, логов много не бывает.
Хэш SHA256 рассчитывается что бы понимать что было сгенерировано, и в каком виде в итоге оно прочитается с карты памяти. Если в момент записи или чтения произошла ошибка в данных (что в прочем крайне маловероятно, ведь контроллер это бдит), то будут разнится изначальный хэш и итоговый хэш. Это легко можно будет выловить sql запросом, с помощью объединения таблиц.
Если Flash память начнёт тупить, что в теории должно предвещать скорый сбой, то время записи/чтения должно увеличиться, что так же можно будет выявить с помощью sql запроса.


Таблица zapis_rez имеет 4 поля поля: num, sha256, time, shet.

Создавалась таблица следующим запросом:
CREATE TABLE zapis_rez (num SMALLINT, sha256 TINYTEXT, time SMALLINT, shet INT); 

Под SHA256 по идее более правильно использовать тип данных BINARY (32), но с ним что то у меня не задалось, и так всякие нюансы отняли кучу времени, при том что сидел я с насморком, и мне на тот момент не особо хотелось заниматься чем то вообще, но тут было интересно и поэтому не сильно напряжно, хотя по итогу времени ушло не мало на отладку.

По итогу, в поле num пишется текущее значение переменной из цикла (от 1 до 386), в sha256 значение хэша, в поле time пишется время выполнения (всегда 0, пока карта работает штатно), в shet пишется общее количество записанных файлов.
После того как первая партия файлов составляющая 386 штук записана, из php запускается bash скрипт, сбрасывающий кэш ОС. Команда для сброса:
echo 3 > /proc/sys/vm/drop_caches
Linux любит по максимуму всё кэшировать, пока есть свободная оперативная память. Если не сбросить кэш, то чтение частично может пойти из оперативной памяти, а оно нам не надо.

2. Считываем первую партию из 386 файлов уже с micro SD, так же по очереди, подсчитывая время каждой операции чтения, хэшируя считанные данные по алгоритму SHA256 (процессор N100 мгновенно обрабатывает 40МБ данных, так же как и в предыдущем использовании).

Результаты чтения пишутся в свою таблицу hten_rez, содержащую следующие поля: num, sha256, time, shet1. Таблица заполняется точно так же как таблица записи.
Создавалась она следующим запросом:
CREATE TABLE hten_rez (num SMALLINT, sha256 TINYTEXT, time SMALLINT, shet1 INT);

Единственное, в обоих случаях мне ещё следовало бы озаботиться созданием первичного ключа, или даже запустить авто генерацию первичного ключа силами БД. Из-за того что я этого не сделал, у меня возникла небольшая сложность, после того как пришлось отключить ПК, и затем запустить программу с момента останова, вызванная моей невнимательностью (хотя два предыдущих раза всё было ок). По итогу, я оперативно всё пофиксил, сохранив актуальность данных (накосячил прямо при записи видео части обзора, там же поправил, и сделал из этого выводы для себя).

3. После того как все 386 файлов прочитаны, происходит удаление всех файлов с micro SD, и всё заново повторяется начиная с пункта 1.
Изначально, я сам себе усложнил жизнь, сделав ещё 1 секундную паузу между записями файлов, тем самым получил как минимум дополнительно 386 секунд при каждой перезаписи карты памяти, и тест растянулся на недели… Потом я резко «прозрел», и убрал эту задержку, хотя и так было легко прикинуть что процесс затянется.

P.S. Сам код программы я не стал приводить, что бы избежать различных деструктивных действий по отношению к невинным накопителям)).

Что касается ресурса испытуемой карты памяти, то судя по скоростям чтения/записи, карта памяти вероятно построена на TLC памяти, и она должна выдерживать 450-500 перезаписей, если исходить из того, что у тех же NVMe SSD он обычно 600-650 перезаписей (650ТБ записи для SSD с ёмкостью 1ТБ). По итогу, получаем что ресурс должен быть не менее 28800ГБ (64ГБ*450), или ~28ТБ, если перевести в ТБ.

Что касается итогового объёма записи, то я исписал около 300-400ГБ пока гонял карту памяти туда сюда при тестировании в Windows, и 428846 записей по 40МБ каждая в Ubuntu, что составляет 16751ГБ, или 16.35ТБ, а в сумме с 400ГБ это уже ~17ТБ.
Что касается целостности записанных данных, то тут всё хорошо, т.к. данные в обоих таблицах сошлись на 100%.

Вот количество записей по обоим таблицам:

Теперь соединю две таблицы с помощью Join, и проверю сколько хэшей из 428846 соответствуют друг другу:

Результат выполнения:

Кстати, выше можно видеть предыдущий запрос, где проверялось нет ли в таблицах отличающихся хэшей. По факту его выполнения, был выдан ответ «Empty Set», т.е. получается таких записей нет).

Решил дальше не мучать карту памяти, оставлю её для тестов других девайсов, плюс запишу туда на пару месяцев тестовые файлы, что бы отследить будет ли быстрое стекание заряда, выраженное в резком снижении скорости чтения, при достаточно сильно изношенной памяти. Чем сильнее изношена память, тем больше вероятность стекания заряда.
В то же время, если память Flash изначально нормальная, то согласно стандартам JDEC, она должна нормально считываться весьма длительное время, явно не несколько месяцев (точно не помню порядок цифр, но вроде год она должна продержаться точно, без просадок по скорости), даже после того как она выработает весь положенный ресурс. Т.е. в рамках ресурса память должна вести себя предсказуемо.
Про стекание заряда
К сожалению, сейчас вполне можно встретить те же SSD построенные на Flash памяти с изначальным, заводским браком, поэтому заряд там часто стекает за пару месяцев, что характеризуется падением скорости чтения в сотни раз, при том что ресурс не исчерпан даже на 1%. У меня таких примеров сейчас 4шт. Где то заряд стекает за пол года, где то за 3 месяца, контроллеру SSD на это фиолетово (есть пример на продвинутом SM2264 и BICS5 памяти, с остатком ресурса более 99%, где скорость чтения падает с нескольких тысяч МБ/c, до 10-15МБ/c через 3-4 месяца).

На другом SSD, Windows падает в BSOD, если в тот момент когда с SSD читается файл на «бешенной» скорости 10МБ/c (нагружая при этом его на 100%), произойдёт ещё и какое то действие с запросом к накопителю, например открытие Paint.

Вот как это выглядит на деле:

Скорость чтения минимальна.
Медленные сектора в Виктории.
Пробег.

Если перезаписать данные, например сняв сначала с SSD посекторный образ (правда долго и мучительно), а затем его снова туда залить, то скорость чтения чудесным образом возрастёт до нормальных значений, в несколько тысяч МБ/c. Ну и естественно если добавить новый файл, то первое время он будет считываться на максимально возможной скорости.

Чётко, не правда ли?

Насколько я понимаю, Flash память ведёт себя как конденсатор, где сначала уровень заряда падает достаточно стремительно (большая утечка), затем падение резко замедляется. Опять же, как я понимаю, когда оставшееся значение приближается близко к пороговому, контроллеру сложно интерпретировать какое же значение записано в памяти (у нас же 2 в 3 степени вариаций напряжений), и он вынужден производить считывание несколько раз, сильно загружая память, и вероятно ещё активно пересчитывая контрольные данные, что бы выдать пользователю валидные данные. В таком состоянии SSD может находиться год (у меня есть такой пример из тех 5 проблемных), и всё это время с него нормально будут считываться данные, только ну оооооочень уж медленно. Что будет через большее время, пока не понятно (я не тестировал).



Видеоверсия обзора:

Зеркало на Rutube

Выводы

За относительно небольшую стоимость у Hikvision получилось выпустить достаточно быструю карту памяти за свои деньги, производительности которой хватит и для записи 4К видео с относительно большим битрейтом. При этом, скорость записи стабильна, и на неё не влияет процент заполнения накопителя.
Тест на ресурс показал что карта памяти способна продемонстрировать достаточно приличный результат по перезаписи данных (по крайней мере мой экземпляр, при том что я не стал добивать её до конца, а остановился на 17ТБ данных).
Как по мне, этот вариант карты памяти намного интереснее варианта покупки ноу нэйм карты памяти на aliexpress за 2$, так как последний сильно сомнителен, ввиду практически полного отсутствия гарантии (если только вы сразу после получения не «окирпичите» карту и вернёте деньги по нормально оформленному спору), а так же из-за не уверенности в завтрашнем дне в сохранности данных (скорее всего делают такие накопители из той памяти, которую нужно было отправить на мусорку как брак), ведь даже бэкап нужно ещё успеть сделать, а делать его желательно всегда даже при использовании надёжных накопителей, если данные хоть сколько то важны.
Планирую купить +22 Добавить в избранное
+80 +98
свернутьразвернуть
Комментарии (119)
RSS
+
avatar
+6
  • Funt
  • 12 марта 2025, 16:06
На озоне адаты по 370 мож надо кому
+
avatar
+5
  • katran
  • 12 марта 2025, 16:41
на озоне проблем с обменов… в отличи от сателинка где их меняют при вас и сразу
или возврат денег
+
avatar
+6
  • Funt
  • 12 марта 2025, 16:45
Ага сразу) как повезет в лучшем случае
+
avatar
+5
  • KVI
  • 12 марта 2025, 16:50
Особенно, если в городе только пункт выдачи заказов. :)
+
avatar
+2
  • vlo
  • 12 марта 2025, 16:58
только с картой надо не «сразу», а когда сдохнет. через месяц или через полгода. с этим как?
+
avatar
+1
  • sdfpro
  • 12 марта 2025, 17:04
в Ситилинке пока не менял ещё flash память, в днс прямо при мне поменяли ссдшник самый дешманский Dexp (уже на тот момент больше вроде двух недель было с момента покупки), на такой же, так как в моем экземпляре по смарту уже были перераспределенные сектора (насколько помню, надо скрин поискать), а работал он ещё вполне нормально. Мб конечно повезло что попался адекватный чувак, подключил через бокс этот SSD и глянул Smart.
+
avatar
0
  • vlo
  • 12 марта 2025, 17:25
захаживал как-то в ближайший пункт по данному вопросу. по сути тамошний деятель видимо не смог составить запрос — его послали на этом этапе %)

p.s. в ОТ например — пожалуйте в химки.
+
avatar
0
  • nasgern
  • 12 марта 2025, 22:42
Скорее всего чтобы не мучиться оформили как предпродажный брак. Если упаковка у них осталась.
Я когда в ДНС работал (давно правда) тоже так делал иногда.
+
avatar
+2
  • mmn
  • 13 марта 2025, 10:22
Был опыт именно в Ситилинке и именно с картой памяти (Transcend 32 Гб.), правда, относительно давно. Была установлена в смартфоне и спустя 2 или 3 года (при 5 годах гарантии) ушла в режим RO. Т.к. были личные данные, на контакты подал 7В, и со словами — перестала определяться сдал в гарантийный отдел. При мне воткнули в картридер, убедились что не определяется и предложили на выбор: либо деньги, либо аналогичную в пределах стоимости (или с небольшой доплатой). По-моему доплатил руб 50 и взял аналогичную, которая до сих пор в строю.
Но, с тех пор, гарантийная политика Ситилинка изменилась. Буквально за неделю-две до истечения гарантийного срока, сдох разговорный динамик в смартфоне. Успел сдать по гарантии. В акте указали, что «проблема не подтвердилась, смартфон не вскрывался». Хватило на неделю. При повторном обращении осматривали чуть ли не с лупой и цитирую мастера приемщика: «У вас искривленный смартфон, порт зарядки кривой» и прочую «ересь». В итоге пришлось писать претензию, и пока они тянули с ответом, срок гарантии (даже с учетом нахождения в сервисе) истёк. Так и лежит «немой».
+
avatar
+1
  • sdfpro
  • 13 марта 2025, 10:47
ну относительно карты памяти не придерёшься особо что она кривая). А так, все приёмщики по HDD любят докапываться если верить отзывам, хотя там внешний вид корпуса может быть уже изначально не супер топовым, но и брать тогда такой не стоит сразу. А вам не дали какую то бумагу о приёмке? по идее вас не должно волновать сколько они там его смотрели, если вы отдали товар в тот момент когда ещё он был на гарантии.
+
avatar
0
  • mmn
  • 13 марта 2025, 11:08
Там было 2 попытки. Первая укладывалась в гарантийный срок (за 10 дней до окончания). Смарт находился в «сервисе» 10 дней. Получил с актом (см. предыдущий комментарий). На момент получения динамик работал. И его хватило на неделю.При повторном обращении, еще по гарантии, которая продлилась на время нахождения в сервисе, начался цирк при приемке. Мастер приемщик увидел искривление корпуса, на аргумент, что вы как-то инструментально это определили? Получил ответ — я так вижу. В общем, я отказался сдавать с таким описанием дефектов (там и про порт, и про следы использования что в общем-то логично, и якобы задняя крышка вздутая.) Тем более, что в акте было указано, что смартфон не вскрывался. И написал претензию, предварительно пообщавшись по телефону с руководителем сервисного отдела. В итоге, пока пришел ответ от их юридического отдела, гарантийный срок истек.
+
avatar
0
  • alelvl
  • 14 марта 2025, 08:47
А зачем было вообще его покупать если заранее известно что это дешман? Взяли хотя бы кингстон А400, у нас на работе уже по нескольку лет работают пять дней в неделю с 8 до 17. Не на столько уж и дороже. Или вы из тех людей что каждую копейку считает и везде экономит?)) Золотое правило: «Скупой платит дважды» еще не отменили)))
+
avatar
+3
  • vlo
  • 14 марта 2025, 14:19
владельцев а400, которым так не повезло, тоже хватает.
+
avatar
+3
В сАтелинке отказались поменять 4Тб WD при явном браке — нет куска прокладки под крышкой ~2см (похоже, при сборке завернулась и внутрь ушла), диск мертвый, на нём ни царапинки. Судиться будем — в заключении «по вине покупателе». На вопрос «как это возможно?» пожимают плечами. Удоды. Похоже, что серый чемоданный импорт.
+
avatar
+1
  • tirarex
  • 13 марта 2025, 09:44
Похожий опыт, на работе по глупости послали девочку забирать компьютерные компоненты, там ей вместо нового процессора, вложили битый по углам проц, естественно он не стартовал а ситилинк послали куда подальше. Зарекся покупать в этой помойке и не пожалел, за долгие годы там энивей нормальных цен как и выбора — нет.
+
avatar
+2
Не роняйте процессор).
+
avatar
+1
  • tirarex
  • 13 марта 2025, 10:20
А никто и не ронял его, он был в упаковке (пластиковый блистер) а сверху него наклейка ситилинка которая не позволяла его открыть. Собственно открыли для проверки уже в офисе и вот.
+
avatar
+2
Ну да. Так оно все и было. Джентльменам верят на слово :D
Как бы вам, помягче, что бы не обидеть… Сотрудники гарантийных отделов ежедневно сталкиваются с чудаками, которые тащат и требуют поменять по гарантии технику залитую водой, с расколотыми экранами, битыми углами, явными следами вскрытия и т. д. и т. п. И, что характерно. Все они утверждают ровно то же самое, что и вы. «Так и было»…
+
avatar
0
  • tirarex
  • 13 марта 2025, 14:43
Ага, заказали партию железа, и вот чудо, все процессоры целые, а один так роняли аж 3 угла побиты а один прямо в мясо, при этом постоянные клиенты которые ничего не возвращали, особенно когда забирали мужики а не девочка которая в этом ничего не понимает. Особенно это круто на фоне предоплаты в их магазинах без которой они даже коробку товара показать не хотят (нигде такого бреда больше не встречал)

В итоге они впарили хлам за 10к рублей, а если посмотреть заказы в других магазинах электроники с той работы, то в будущем они потеряли клиентов на несколько миллионов рублей. Судя по тому что ситилинков кратно меньше чем днсов и онлайнтрейдов, то их $котская политика успешно их топит, собственно туда им дорога
+
avatar
0
  • sdfpro
  • 13 марта 2025, 14:53
не обращайте внимание, каждая ситуация индивидуальна. Я как то лет 7 назад чуть материнку не выкинул под Xeon E5, из-за того что она не хотела с процессором E5-2630 работать, оказалось что проц дохлый был, а я уже и Биос успел перешить, и кучу времени убил. А процессор как новенький выглядел, вообще без повреждений был, а другого не было для проверки. В итоге эта материнка досих пор работает, и за эти годы достатно интенсивно эксплуатировалась.
+
avatar
+4
Еще раз. Наличие внешних механических повреждений является основанием для отказа в гарантийном обслуживании. Фантазии покупателя на тему «так и было», помогают крайне редко. Обычно, это срабатывает в отношении лояльных клиентов с историей. Это не конкретно про Ситилинк, а в общем и целом.
Вы, поставьте себя на место сотрудника гарантийного отдела, которому приносят товар с внешними признаками повреждений и начинают втирать дичь про «оно так и было». С чего он вам должен на слово верить?
Я лично наблюдал, как люди, испортив оборудование устраивали театр одного актера, что это не они. Некоторые не признавались, даже, когда им предъявляли запись их действий с камер наблюдения… Не я и все :D
Касаемо потери мифических миллионов, когда-нибудь, потом, может быть, в будущем. Это настолько тупо и нелепо, что даже мило).
И конкретно по Ситилинк. Это сеть розничных магазинов крупнейшего российского IT-дистрибьютера ГК «Мерлион». Для этой конторы, розница далеко не основной вид деятельности в отличие от тех же DNS или Онлайн Трейд. Вот и все. В отношении покупателей Ситилинк вполне лоялен и часто идет навстречу, когда мог бы этого и не делать… Ну и такой момент. Доставка Ситилинк не воровала комплектующие из заказа. А вот DNS отметился, как-то.
Случай, чем-то на ваш похож. Воспользовавшись тем, что заказ принимала «девочка» оператор со склада. Сотрудники доставки тупо украли часть комплектующих… Обращение в магазин, само собой, ничего не дало. «Мы посмотрели камеры, по ним видно, что все отгружено согласно заказа». И все)
+
avatar
0
  • tirarex
  • 13 марта 2025, 19:17
Еще раз. Наличие внешних механических повреждений является основанием для отказа в гарантийном обслуживании. Фантазии покупателя на тему «так и было», помогают крайне редко. Обычно, это срабатывает в отношении лояльных клиентов с историей. Это не конкретно про Ситилинк, а в общем и целом.
Днс меняли без проблем даже с физическими повреждениями, им клиент видимо важнее.

Касаемо потери мифических миллионов, когда-нибудь, потом, может быть, в будущем. Это настолько тупо и нелепо, что даже мило).
Чеки показать или без них поверите? Обычная it контора, железа берется очень много.

И конкретно по Ситилинк. Это сеть розничных магазинов крупнейшего российского IT-дистрибьютера ГК «Мерлион». Для этой конторы, розница далеко не основной вид деятельности в отличие от тех же DNS или Онлайн Трейд. Вот и все.
Что за ерунду вы тут понаписали? У DNS выручка в разы больше если судить по статистике…

Случай, чем-то на ваш похож. Воспользовавшись тем, что заказ принимала «девочка» оператор со склада. Сотрудники доставки тупо украли часть комплектующих… Обращение в магазин, само собой, ничего не дало. «Мы посмотрели камеры, по ним видно, что все отгружено согласно заказа». И все)
Проц и был вскрыт под камерами при сборке, и это никак не убедило менеджера в ситилинке, не удивлюсь если он и клал в коробку битый проц.

В общем можете оправдывать эту помойку сколь угодно, она умирает и я только рад. Продать хлам и потерять корпоративного клиента ради 10к рублей это гениальнейшее решение менеджера в ситилинке. Судя по вашей нервной защите этого клоповника, вы его либо очень любите за бесплатно, либо как то к нему относитесь. В обоих случаях соболезную вам.
+
avatar
+2
Днс меняли без проблем даже с физическими повреждениями, им клиент видимо важнее.
ДНС отказывает в гарантии не чаще и не реже, чем другие сравнимые с ним сети. И по тем же причинам.
Достаточно вбить в поисковик «ДНС отказ в гарантии», что бы убедиться, что меняют далеко не всем и не всегда.

Чеки показать или без них поверите? Обычная it контора, железа берется очень много.
Чеки надо было показывать, когда обращались в магазин. Может и пошли бы навстречу.
Просто апеллировать будущими миллионами, когда-то, потом, может быть… Тупо и смешно.
Ну и принципиальный отказ приобретать товар, из-за копеечной детальки и личных обидок, особенно, если речь идет о миллионах, пусть и в будущем, не говоря уже о том, что ваши миллионы(будущие) и ваша контора для крупной сети даже не погрешность, а исчезающе малая величина. Тоже смешно и нелепо. Небось еще ножкой топнули уходя? :D

Что за ерунду вы тут понаписали? У DNS выручка в разы больше если судить по статистике…
Я бы вам ответил если бы понял, как вы уложили в своей голове выручку с тем, что для одной организации основной вид деятельности розница, для другой дистрибьюция… Не употребляйте слов и понятий, значение которых вы не понимаете. Это выглядит еще смешнее, чем ваша обидка на Ситилинк и рассуждения, как должно быть)

Проц и был вскрыт под камерами при сборке, и это никак не убедило менеджера в ситилинке, не удивлюсь если он и клал в коробку битый проц.
И тут, как всегда внезапно, появился рояль в кустах(камера). :D В следующей итерации появится менеджер с директором магазина перед которыми вы лично вскрывали упаковку, а они стримили это прямо на телефон генеральному директору в режиме онлайн, но эти подлецы таки отказались менять испорченный товар…

если он и клал в коробку битый проц.
А до этого он за вами(ну или девочкой) неделю следил, вместе с подсобным рабочим со склада и уборщицей… А, как иначе? Жертву надо выбирать тщательно)

Вот за что я люблю муську. Фантазия у местных обитателей — позавидуешь.

Продать хлам и потерять корпоративного клиента ради 10к рублей это гениальнейшее решение менеджера в ситилинке.
Вы хоть задумывайтесь иногда, что несете. Полет фантазии, это хорошо. Но, меру-то знать надо). Корпоративный клиент, 10 т. р.(100$) на фоне миллионов, пусть и будущих, какие-то смешные обидки из-за копеечной суммы. Давно у нас в отечестве появились корпоративные цирки?

Судя по вашей нервной защите этого клоповника, вы его либо очень любите за бесплатно, либо как то к нему относитесь. В обоих случаях соболезную вам.
Слышать про нервы от оппонента, у которого до сих пор подгорает от обиды на магазин, причем необоснованной, что понятно любому вменяемому человеку, из-за 10 т.р., даже не своих 10 т. р. это бесценно. :D
И если Ситилинк закроется, я переживать не буду. Сколько их уже закрылось… Кей, Рик, Юлмарт… Обычный процесс… Буду покупать в каком-то другом магазине… Не принципиально.
+
avatar
-1
  • tirarex
  • 14 марта 2025, 11:51
ДНС отказывает в гарантии не чаще и не реже, чем другие сравнимые с ним сети. И по тем же причинам.
Достаточно вбить в поисковик «ДНС отказ в гарантии», что бы убедиться, что меняют далеко не всем и не всегда.
А у меня есть своя статистика так как возвратов я делал много, dns самые адекватные в этом плане, на втором месте озон. Ситилинк всегда были ущербными при возвратах и всегда тянули сроки ремонта, когда в днсе можно было не успеть выйти за порог сервисного центра, а тебе уже прилетает одобрение возврата и обмена.

Просто апеллировать будущими миллионами, когда-то, потом, может быть… Тупо и смешно.
Вы читать то умеете?
Какие БУДУЩИЕ миллионы если мы буквально постоянным клиентом были и там уже было заказано на миллионы и до этого…

Я бы вам ответил если бы понял, как вы уложили в своей голове выручку с тем, что для одной организации основной вид деятельности розница, для другой дистрибьюция… Не употребляйте слов и понятий, значение которых вы не понимаете. Это выглядит еще смешнее, чем ваша обидка на Ситилинк и рассуждения, как должно быть)
Ищите выручку днс и мерлиона, статистика говорит о кратном разрыве в пользу днс.

И тут, как всегда внезапно, появился рояль в кустах(камера). :D В следующей итерации появится менеджер с директором магазина перед которыми вы лично вскрывали упаковку, а они стримили это прямо на телефон генеральному директору в режиме онлайн, но эти подлецы таки отказались менять испорченный товар…
Весело, сами придумали, сами обосрали свои же придумки.

В конторе как и везде есть камеры, унести процессор в туалет для вскрытия никто бы не дал.

Вы хоть задумывайтесь иногда, что несете. Полет фантазии, это хорошо. Но, меру-то знать надо). Корпоративный клиент, 10 т. р.(100$) на фоне миллионов, пусть и будущих, какие-то смешные обидки из-за копеечной суммы. Давно у нас в отечестве появились корпоративные цирки?
Есть такая вещь как принцип и клиентоориентированность. Если политика компании такая что можно кидать клиента ради экономии двух копеек, и сливаться в кусты смотря на доказательства, то это их выбор.
А выбор клиента — найти адекватного ритейлера который готов работать, идти на уступки, держать гарантию итд. Собственно выбор сменили, проблемы исчезли, ни разу в возвратах тот же DNS не подводил.

А до этого он за вами(ну или девочкой) неделю следил, вместе с подсобным рабочим со склада и уборщицей… А, как иначе? Жертву надо выбирать тщательно)

Вот за что я люблю муську. Фантазия у местных обитателей — позавидуешь.
Я муську люблю за таких ветродуев как вы. Абсолютно бесполезный овощ для общества, 0 обзоров, только спам комментарии которые несут полный бред. Буквально бесполезный индивид который использует муську как блокнот для своих бредней.
Пол тысячи комментариев настрочил, добрая половина скрыты в минусах, но админам плюс, бесплатный актив, хоть и низкокачественный но тоже актив.

В общем вы видимо ничего не поняли. Защищайте ситилинк дальше, они тем временем продают паленые харды и пока истории не придали огласки — нчиего возвращать не хотели, как обычно, мусорная контора. habr.com/ru/articles/890690
+
avatar
0
  • Kolokol
  • 21 марта 2025, 17:54
зачем ит-контора берет в дорогом ситилинке?

мы маленький интегратор и берем у их поставщиков со скидками 40-60% от РРЦ.
+
avatar
0
Да как у вас всё запущенно))Я В Канаде сдаю даже через месяц, не кто даже коробку не открывает когда возращаеш, знаю одного мужика который купил телек и через 3 года его сдал обратно в магазин, не понравился за 3 года))
+
avatar
+1
  • sim31r
  • 15 марта 2025, 11:33
Да как у вас всё запущенно))Я В Канаде сдаю даже через месяц, не кто даже коробку не открывает когда возращаеш, знаю одного мужика который купил телек и через 3 года его сдал обратно в магазин, не понравился за 3 года))
Так чудес не бывает, вы платите за того мужика мошенника. Продавцы риски в цену закладывают сразу.
Я покупаю на Алиэкспрессе в 2 раза дешевле, риски есть, но оно того стоит. Купил монитор игровой например, через месяц он полосами пошел. Продавец начал писать что несите в сертифицированный центр, даже не знаю где такие. Сосед разобрал, собрал, сказал надо выкидывать, а монитор заработал. Пара полосок есть, но для игр это не важно. Монитор около 100$ обошелся, игровой 144 Гц и т.п. Сломается куплю такой же у того же продавца.
Надо чтобы выбор был, готовы ли покупатели оплачивать страховку, но и мошенников в придачу или готовы рискнуть.
+
avatar
+2
знаю одного мужика который купил телек и через 3 года его сдал обратно в магазин, не понравился за 3 года
Типичный пример потребительского экстремизма.
+
avatar
+1
  • vlo
  • 19 марта 2025, 17:53
если магазин такое позволяет, значит он закладывает эту услугу в цену. а раз уплочено, то какие могут быть претензии к покупателю.
+
avatar
+1
Не было бы такой возможности — взять бесплатно на 3 года в прокат телек, не надо было бы закладывать эту услугу в цену. Может и цена была бы ниже для адекватных покупателей.
+
avatar
0
  • Kolokol
  • 21 марта 2025, 17:51
пришла партия серверных дисков по 4Тб, один при старте показал объем 0Гб.

гарантия пошла в отказ — якобы механически поврежден.
благо поставщик сам решил вопрос и привез новый диск.
+
avatar
-8
+
avatar
0
сАтелинк, перелогинься!!! Выковырять прокладку 0.5 мм не оставив следов мог только ювелир.
+
avatar
-8
+
avatar
0
  • sdfpro
  • 13 марта 2025, 10:48
ну тут наверное только по экспертизе, и возможно даже по досудебке, если я правильно понимаю.
+
avatar
0
  • sdfpro
  • 12 марта 2025, 17:13
это карта с гарантированной скоростью записи 10МБ/с (class 10)
+
avatar
+7
Отличный обзор с кучей информации. Однозначно плюс. Спасибо.
+
avatar
+2
  • sdfpro
  • 12 марта 2025, 17:14
Спасибо за отзыв.
+
avatar
0
  • n1k0la1
  • 12 марта 2025, 16:14
Тестировать карту памяти я буду в картридере Orico CS2D-A3 который способен работать на скорости 100МБ/c.
и смысл тестирования на таком оборудовании? Когда у производителей есть карты со скоростями намного больше.

3. После того как все 386 файлов прочитаны, происходит удаление всех файлов с micro SD, и всё заново повторяется начиная с пункта 1.
а в камерах видеонаблюдения и видеорегистраторах по заполнении карточка не очищается полностью. И смысл такого тестирования?
+
avatar
+3
  • vlo
  • 12 марта 2025, 16:45
и смысл тестирования на таком оборудовании? Когда у производителей есть карты со скоростями намного больше.
для uhs1 карты со скоростью записи в 40 мег поддержки картоводом uhs1 — достаточно. она сама больше не умеет.

а в камерах видеонаблюдения и видеорегистраторах по заполнении карточка не очищается полностью. И смысл такого тестирования?
удаление файлов действо сугубо логическое — правка таблицы их размещения. так что тут никакой разницы.
+
avatar
-3
  • Funt
  • 12 марта 2025, 16:47
На видеозапись такую помойку смысла ставить никакого если ток камера пишет в 320 тогда можно)))))
+
avatar
+4
  • vlo
  • 12 марта 2025, 17:00
mysku.club/blog/aliexpress/96246.html — уже с год успешно трудится, 3MP пишет. чднт?
+
avatar
+1
  • sdfpro
  • 12 марта 2025, 17:19
А пишет по событию? видимо повезло с памятью. В отзывах смотрел что карты начинали глючить чуть ли не после первой записи. А так последние твои обзоры по micro sd и флэшке были интересными. Особенно с флэшкой повезло.
+
avatar
0
  • vlo
  • 12 марта 2025, 17:30
нет, подряд, сейчас хм, уже дней на 10 хватает, раньше вроде недели 2 бывало, видать активности в поле зрения больше стало. вторая того же происхождения (но пишется побыстрее) с прошлого лета.
хранить данные пол месяца — задача невеликой сложности.
+
avatar
0
  • sdfpro
  • 12 марта 2025, 17:34
насчёт времени хранения полностью согласен. Я регистратором тут обзавелся для ip камер, как раз хотел туда не нужный ssd xray на 128Гигов пристроить, у него сразу же после покупки было стекание заряда за 3 месяца, года три лежит у меня он уже (одно время использовал его в древнем ноуте, пока он мне не надоел окончательно), но данные больше чем через год читаются нормально с него. А пол месяца это ничем вообще.
+
avatar
0
  • sdfpro
  • 12 марта 2025, 17:28
а какую модно для 1080p?) опять комментарий ради комментария?
Покажите мне видео хотя бы в 1080p, с битрейтом 320000Kbps/2(с запасом что бы), с реальной кайонибудь камеры или видео регистратора. Тут только если через mpeg2 жать его, вместо h264/h265.
+
avatar
0
  • sim31r
  • 15 марта 2025, 11:35
Плюс по детектору движения там может быть записи 10 минут в день. Без детектора и просмотреть активность мучительно долго.
+
avatar
+1
Full HD 60 fps? Хоть бы матчасть слегка почитал, прежде чем чушь нести.
+
avatar
0
  • sdfpro
  • 12 марта 2025, 17:17
Смысл был в том, что бы в рамках бюджета 500р купить что то максимально приличное. Возможностей картридера с запасом под эту карту. Я написал в обзоре что закосячил с количеством файлов, но сильно на чуть эксперимента это не должно было повлиять, ибо контроллер должен быть более менее адекватным даже у micro sd, в плане распределения ресурса.
+
avatar
-1
  • n1k0la1
  • 12 марта 2025, 18:12
Смысл был в том, что бы в рамках бюджета 500р купить что то максимально приличное. Возможностей картридера с запасом под эту карту.
Смысл в том что нужно использовать измерительный инструмент который имеет диапазон измерений порядочно больше чем измеряемое и которые легко доступны, а не рядом
При этом, в описании и на коробке обещают максимальную скорость чтения на уровне 92МБ/c.

Тестировать карту памяти я буду в картридере Orico CS2D-A3 который способен работать на скорости 100МБ/c.
а на скриншотах есть карты и со скоростью 170 МБ/c
а не в том сколько стоит карта
+
avatar
0
  • sdfpro
  • 12 марта 2025, 19:23
Карта на более быстром ридере не будет читаться быстрее. Запас по скоростям там есть, а 100МБ/с запас там не нужен ни разу. Далее, какой толк от скорости карты, если устройство не пишет больше чем 10-20МБ/с? И карт со скоростью записи 170МБ/с думаю там все же нет. Большая скорость чтения нужна например видео оператору, если он пишет в 4к кучу длинных роликов, чтобы быстрее скинуть, но никак не в кейсе видеонаблюдения, где 80МБ/с более чем хватит.
Если вы именно с позиции брендов, то что я не верно сравнивал карты по ценам, то как бы смотрел на то что есть в продаже, так же как потенциальный покупатель мог бы это делать окажись он на моем месте.
+
avatar
-1
  • n1k0la1
  • 15 марта 2025, 18:02
И карт со скоростью записи 170МБ/с думаю там все же нет.
На комментарий о скорости чтения пошли отмазки о скорости записи…
+
avatar
0
  • vlo
  • 15 марта 2025, 19:59
тебе уже сколько раз написали — карта uhs1, ридер uhs1, все в полной гармонии.
+
avatar
+1
  • n1k0la1
  • 19 марта 2025, 10:04
карта uhs1, ридер uhs1, все в полной гармонии.
конечно все в полной гармонии и ничего не мешает приводить в обзоре конкурента у которого заявлено UHS1 и скорость намного больше заявленных 92 и 100
www.kingston.com/ru/memory-cards/canvas-select-plus-microsd-card
170МБ/с для операций чтения
+
avatar
0
  • vlo
  • 19 марта 2025, 17:49
только это не uhs1, это нестандартный разогнанный uhs1.

учите матчасть и не приставайте с глупостями.
+
avatar
0
  • ploop
  • 13 марта 2025, 13:06
Смысл в том что нужно...
Кому нужно? Мне вот не нужно, в обзоре информации более чем достаточно. Вам нужно? Ну пришлите автору быстрый кардридер, он измерит.
+
avatar
-1
  • n1k0la1
  • 15 марта 2025, 18:03
Тебе не нужно и информации достаточно — так ешь что положено
+
avatar
+1
  • ploop
  • 15 марта 2025, 20:24
Тебе недостаточно — берёшь и пишешь свой обзор с «правильным» инструментарием. А мы оценим.
+
avatar
+5
При том получение в Ситилинке. :)
+
avatar
0
  • sdfpro
  • 12 марта 2025, 17:13
да интересная цена, без озон карты чуть чуть дороже правда. Знал бы, не тратил бонусы).
+
avatar
+1
  • rrmm190
  • 13 марта 2025, 07:29
Так ещё озон многим начислил бонусы, в итоге 264 руб.
+
avatar
+1
  • sdfpro
  • 13 марта 2025, 10:49
вообще очень дешёво выходит. На ЯМ такая карта памяти получается в 2 раза дороже…
+
avatar
+3
  • vlo
  • 12 марта 2025, 16:43
ввиду практически полного отсутствия гарантии
только многие ли готовы тратить время на пару походов в магазин из-за пусть даже полтыщи?
+
avatar
+3
Не знаю, я бы сходил. Это попроще будет, чем с китайса переписываться, что-либо ему по браку подтверждать и т.д. А в магазине показал, порешали и в какую-нибудь пользу решили всё-таки. Ну чуть это всё-таки быстрее пройдет.
+
avatar
+3
  • vlo
  • 12 марта 2025, 17:01
особенно если он в другом конце города. час туда, час обратно и еще раз. гарантийки имеют свойство быть сильно менее распространены, чем пункты выдачи.
+
avatar
+2
На счёт этого согласен, особенно если город большой, то прокатаешь туда-сюда больше. У меня же в шаговой он и отталкиваюсь от этого, что сходить намного быстрее будет.
+
avatar
0
  • sim31r
  • 15 марта 2025, 11:37
Китаец или вернет сразу те 2$ или не вернет. Вообще не важно.
+
avatar
+1
  • sdfpro
  • 12 марта 2025, 17:08
у меня например Ситилинк в ТЦ в котором я относительно часто бываю, то почему бы и не заскочить попутно. Насчёт того примут ли там эту карту я хз, пока не пробовал сдавать, по идее, должны принять, по ЗОПП. Особенно обидно 500р выкинуть, если карта окирпичится очень быстро, тут уже дело принципа брак поменять.
Если пару лет отработала, то я лично не понес бы менять скорее всего.
+
avatar
0
Отличный обзор. Однозначно плюс. Спасибо. Будем посмотреть. Будем брать!
+
avatar
0
  • sdfpro
  • 12 марта 2025, 17:11
спасибо за отзыв
+
avatar
+1
  • Herts
  • 12 марта 2025, 17:37
После того, как несколько ссд от хиквижн сдохли в простых пк (простые офисные машины без торрентов и постоянных операций перезаписи) буквально за полгода — накопители от этой фирмы обходим стороной. Как и sata-ssd от adata. При этом м.2 от adata проблем не вызывал.
+
avatar
0
  • sdfpro
  • 12 марта 2025, 19:24
всякое бывает. в какие сейчас используете?
+
avatar
0
  • Herts
  • 13 марта 2025, 11:57
samsung, kingston, взяли несколько netaс на пробу, но про них ещё рано что-то говорить.
+
avatar
+1
  • JD3000
  • 12 марта 2025, 17:58
Оффтоп
Никогда не берите hikvision sata ssd, начинают дохнуть через год, есть печальный опыт.
+
avatar
+7
  • vlo
  • 12 марта 2025, 18:07
таких отзывов можно на любой шильдик навыискивать.
+
avatar
0
  • sim31r
  • 15 марта 2025, 11:39
На «Golden Memory Shengeen Hunuii Loo 1991» не найдете и прочие компании однодневки ))
+
avatar
+5
  • Atakuy
  • 12 марта 2025, 18:11
Подтверждаю. Очень хорошая, быстрая карточка. Брал в том же Ситилинке, но через Мегамаркет за 250-350р. Я их использовал уже под сотню, ни одного отказа. Ситилинк обещает гарантию 7 лет.
+
avatar
+1
  • Funt
  • 12 марта 2025, 19:34
сегодня китайская распродажа китайчатины) фанатам нетаков на озоне 128 с бонусами магаза можно взять по 500ру
+
avatar
0
там же «Кингстоны» на 128 Гб
от 270 до 400 рупий.

+
avatar
+2
  • sdfpro
  • 13 марта 2025, 10:50
Кингстоны скорее всего палёные за эти деньги… Любят их подделывать. Их лучше брать в том же ситилинке или днс, у них официальные поставки, насколько я понимаю.
+
avatar
-1
  • Qurdi
  • 13 марта 2025, 14:15
В ситилинке я паленую карту памяти покупал. Деньги без проблем вернули, но всё же теперь не считаю покупку в ситилинк гарантией того, что покупаю оригинал.
+
avatar
+1
  • sdfpro
  • 13 марта 2025, 14:41
kingston именно, или другое что то?
+
avatar
0
  • Qurdi
  • 13 марта 2025, 15:15
kingston или transcend. За давностью лет какой из них уже не помню, а в личном кабинете у меня почему-то не все заказы показываются.
+
avatar
+4
За обзор с таким продвинутым тестированием автору спасибо — понятно, что для целевого использования.
Сам предпочитаю брать новую microsd, каждый раз бОльшего размера, а все остальные пользуемые карты у меня по ротации скатываются к младшим устройствам.
+
avatar
+1
  • st1373
  • 13 марта 2025, 04:02
Спасибо за обзор! Купил на ОЗОНЕ за 329р в пункт выдачи Ситилинка, без бонусов и прочих плюшек, кроме того что покупка была картой озона
+
avatar
0
  • cthutbx
  • 13 марта 2025, 06:13
Спасибо за прекрасную статью. То же намучился с этими картами, применяю их уже лет 15. В итоге перешёл на Самсунг серии ЕВО. Пока не подводили. У остальных срок службы непредсказуем.
+
avatar
0
  • Funt
  • 13 марта 2025, 07:23
А Евы чьи? У них есть разные ревизии региональные
+
avatar
0
  • AlZa
  • 13 марта 2025, 07:38
Удивился, что MLC (два бита) не упоминается ни в статье, ни в комментариях. Особенно при сравнении ресурса High Endurance micro SD с SSD на TLC.
Флэш-накопители с памятью в двух-битовом режиме до сих пор производятся и именно их чаще всего маркируют «High Endurance» нормальные бренды/производители. В зависимости от контроллера и жадности бренда имеют от 2 до 5 кратность разницы в цене по сравнению с TLC.
+
avatar
0
Можно ли с помощью каких-то утилит определить тип памяти (TLC, MLC, QLC) в картах памяти и USB-флешках?
+
avatar
+3
  • -Vovka-
  • 13 марта 2025, 10:08
Я проверяю тип памяти прогой ChipGenius, но увы не во всех флешках определяет.
www.usbdev.ru/files/chipgenius/
Тип памяти написан в строке: Flash ID code (в квадратных скобках)
+
avatar
0
  • sdfpro
  • 13 марта 2025, 10:59
была мысль проверить этой программой, но я засомневался что через картридер она нормально отработает, надо попробовать.
Возможно, память будет от Ymtc, если определится.
+
avatar
0
  • vlo
  • 13 марта 2025, 13:37
нет смысла, только для нативных usb. вопрос-то их тоже включал.
+
avatar
0
  • sdfpro
  • 13 марта 2025, 14:46
не обратил внимание. тогда все понятно.
+
avatar
+1
  • vlo
  • 13 марта 2025, 16:47
касательно sd — если там вдруг контроллер от smi, то можно. иногда попадаются фисоны со смартом — там тоже можно. чего-то универсального — не.
+
avatar
0
  • sdfpro
  • 13 марта 2025, 10:55
карты памяти на MLC должны быть по моим прикидкам сильно дороже чем то что я показывал на скриншотах (по опыту с ценами на MLC SSD), возможно конечно я ошибаюсь. А так, по логике, память там будет такая же, только работающая в ином (полувиртуальном, двух битном) режиме.
+
avatar
+2
  • vlo
  • 13 марта 2025, 13:42
какая mlc? у последних ширпотребных mlc был заявлен 2-3к ресурс. как и у современных tlc. бессмысленно, просто надо ставить не помойный грейд.

вот cfe бывают pslc, но это больше изза скорости в мелких обьемах.
+
avatar
0
  • vedroid
  • 14 марта 2025, 16:41
Так MLC уже вроде как особо нету в продаже.
+
avatar
0
Большое спасибо за такой подробный обзор. Встречал ранее вот такую статью https://habr.com/ru/articles/512886/ В ней в частности говорится, что контроллер флешки в простое занимается garbage collection, т.е. по сути какие-то блоки перезаписывает для уплотнения данных. Интересно, это касается только USB флешек или MicroSD в ридере или устройстве тоже это делает? От стекания заряда это, конечно, вряд ли спасет. Лучше, наверное, периодическое полное копирование куда-то и запись по новой.
+
avatar
0
  • sdfpro
  • 13 марта 2025, 10:57
от стекания заряда нет защиты даже в SSD, притом у меня есть пациент на SM2264, а это современный и продвинутый контроллер. На этот SSD кстати поставил ту Ubuntu где собственно всё и проверял, как начнёт тупить посекторно солью дамп и перезапишу обратно.
+
avatar
0
как начнёт тупить посекторно сОлью дамп и перезапишу обратно
Вначале прочитал с неправильным ударением и какое-то время не мог понять, что за соль в дампе и о чем вообще речь :)
+
avatar
0
  • vlo
  • 13 марта 2025, 13:39
именно sd нередко при явном перечитывании освежают плохо читаемое. в фоне врядли, кому нужна карта которая жрет когда ее не просят.
+
avatar
0
Как можно определить, делает ли контроллер карточки это?
Тоже удивляет, когда карточки в тех же фотоаппаратах или плеерах долго хранят файлы, эти файлы не перестают нормально читаться, спустя даже годы. Получается, что в данных картах контроллер делает таки «освежение»?
+
avatar
+1
  • Qurdi
  • 13 марта 2025, 14:19
Разное качество микросхем — где-то за недели файлы бьются, где-то спустя десятилетия обесточенности нормально читаются.
+
avatar
0
  • vlo
  • 13 марта 2025, 14:27
зарание — врядли.

нет, скорее флеш оказался нормальным. износ там минимален — чего б ему не хранить?
+
avatar
0
  • sdfpro
  • 13 марта 2025, 14:44
старые карты могли быть не на TLC памяти, либо даже если и на TLC, то память там была изготовлена по более толстому техпроцессу, и была более простой чем современная 3D Nand, ну и современная TLC, да даже QLC, нормально хранит данные годами, если сама память нормального качества, но лучше все же долговременно хранить данные на нормальном HDD, с дублированием.
+
avatar
-2
  • Funt
  • 13 марта 2025, 17:00
Ещё кингстонов подкинули разбирайте
+
avatar
+1
Это левый кингстон. Родной цена начинается от 600₽
+
avatar
0
ТС с какого перепуга она стала выносливой? Вы ее в жарких, холодных условиях 24/7 испытывали?
+
avatar
+2
  • vlo
  • 14 марта 2025, 14:25
применительно к флеш накопителям тут подразумевается ресурс записи.
+
avatar
0
  • vicinal
  • 14 марта 2025, 10:41
Недавно купил на али карточку Кодак на 64 Гб как раз за 2 бакса. Верификацию по коду через сайт kodakflash она прошла. Где-то на второй день смартфон самсунг перестал ее видеть, попытка отформатировать телефоном завершилась неудачно, где-то на 20 процентах он наглухо завис. Комп ее видит, но отформатировать не может, процесс всегда заканчивается сообщением «Windows не удается завершить форматирование». Галка с быстрого форматирования снята. Пробовал форматировать из под diskpart, через HP USB Disk Storage Format Tool, через HDD Low Level Format Tool, через SD Card Formatter и ряд других. Пробовал форматировать в ноутбуке и других гаджетах. Ничего не помогает. Тест линейной записи в аида64 якобы проходит, но привычного падения скорости после первого терабайта не вижу. Bulldog 0.92-7b после теста записи на тесте проверки помечает все блоки F (mismatches). Впервые с таким сталкиваюсь, раньше ни одна из моих карт ещё не дохла, максимум приходилось снимать защиту от записи. Она действительно сдохла или просто я не знаю какого-то способа вернуть ее к жизни?
+
avatar
+3
  • Qurdi
  • 14 марта 2025, 11:22
За 2 бакса у вас время не окупится, которое вы на её реанимацию потратите.
+
avatar
+1
  • vlo
  • 14 марта 2025, 14:25
если sd ушла в r/o ей ничто такого рода не поможет. для очистки совести можно найти кэнонский фотик и отформатировать в нем с галкой низкоуровневое. но врядли.
+
avatar
0
  • vicinal
  • 14 марта 2025, 15:36
Ясно. Спасибо. Черт с ней. По стоимости все равно как 2 бутылки молока. Всем плюсанул.
+
avatar
0
  • a140083
  • 15 марта 2025, 21:30
В Ситилинке есть эта же карта памяти, но в комплекте с переходником на SD. И за те же 470руб, что и «голая» карта.
www.citilink.ru/product/karta-pamyati-microsdxc-uhs-i-u1-hikvision-64-gb-92-mb-s-class-10-hs-t-1621674/
+
avatar
+1
  • katran
  • 16 марта 2025, 12:36
там вообще смех в комментариях… народ тестируют на USB2 и орёт маловато скорость
p/s
на USB3 с правильным картиридером и драйверами

+
avatar
0
  • vlo
  • 19 марта 2025, 17:51
тестировать 1 гиг и радоваться быстрый записи в его пределах тоже не очень разумно.
+
avatar
0
для регистратора можно брать, как я понимаю?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.