Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Обзор бюджетной мембранной клавиатуры Rapoo NK2600

Помимо крутой геймерской периферии, обычным работягам в офисе или сидя дома нужна простая неприхотливая клавиатура да мышка. Последнюю я разобрал в одной из своих недавних статей, а теперь стало интересно присмотреться к бюджетному варианту keyboard.

Модель Rapoo NK2600 является стандартным представителем недорогих мембранных клавиатур, которых на рынке достаточно много и которые выпускают от именитых брендов до безымянных китайских производителей.

Упаковка и комплектация

Упаковка Rapoo NK2600 выполнена в привычных цветах компании Rapoo для бюджетных решений. Большое изображение модели позволяет оценить внешний вид и дизайн корпуса, форм-фактор устройства и его раскладку. Производитель отмечает три главных особенности клавиатуры: водостойкость, лазерная гравировка, простота подключения.

Внешний вид и дизайн

Клавиатура Rapoo NK2600 выглядит и ощущается как стандартная бюджетная мембранная клавиатура, которая получила олдскульную форму корпуса 2000-х с выпуклыми гранями и закругленными краями. Всё как мы любим. Она создавалась как недорогое решение для домашнего или офисного использования. 

Модель клавиатуры Rapoo NK2600 получила стандартный форм-фактор с 104 клавишами и полным функционалом, подразумевающим ряд управляющих кнопок Fn и цифровой блок справа. Корпус выполнен из ABS-пластика со слов производителя, но в целом ощущается как привычный мягкий материал пластика. Конструкция собрана достаточно неплохо, хотя половинки корпуса подогнаны неидеально.

Раскладка клавиатуры соответствует стандарту ISO с двухэтажной кнопкой Enter и коротким Shift слева. Сверху типично располагается ряд функциональных клавиш Fn, однако, по мнению производителя, вы должны уже знать комбинации горячих клавиш и мультимедиа, так как в комплекте нет соответствующей инструкции.

Справа находится цифровой блок, который очень любят пользователи, работающие с «числами»: бухгалтера, математики, учителя и т. п. Лично мне он кажется архаичным. На данной фотографии видно одно из нескольких сквозных отверстий: при заливании клавиатуры жидкость стечет наружу под основание. Всего найдено и посчитано 8 отверстий.

Клавиатура Rapoo NK2600 относится к мембранному типу, но и здесь от модели к модели бывают сюрпризы. Здесь они скорее положительные. Корпус получил высокие направляющие для клавиш, как раз из-за конструкции «мембранок» и повышению водостойкости. Под клавишей пробел используются стабилизатор и пара пружин.

Сами клавиши выполнены из недорогого пластика с шероховатой структурой. Для данного типа клавиатуры не стоит говорить, что перед нами обычные клавиши, а не супердорогое двойное литье. Буквы нанесены белой краской, и ряды латиницы и кириллицы не разделены цветом.

Основание Rapoo NK2600 очень широкое, имеет две резиновые ножки снизу. 

Специальная наклейка сообщает о номере модели, код продукта и его характеристики питания.

По краям находятся простые типичные откидные ножки. Высота подъема составляет всего лишь 11 мм.

При рабочем использовании клавиатуры Rapoo NK2600 высота ножек очень слабо влияет на ее профиль и эргономику.

Как говорилось ранее, корпус собран из недорогого мягкого пластика. Соединения подогнаны неплохо: именно неплохо, а не ужасно или отлично. Сами края соединения ничем не обработаны, но пластик не цепляется за ткань.

Разобрать мембранную клавиатуру Rapoo NK2600 оказалось очень просто: всего лишь надо выкрутить 17 коротких винтов. По центру есть наклейка, но под ней ничего нет, хотя думал, это гарантийная пломба.

Конструкция Rapoo NK2600 типична другим подобным моделям: по центру располагается мембранная часть с тремя слоями, два из которых наделены проводящими дорожками, и при нажатии замыкается соответствующая линия-цепь. Колпачки приклеены к мембране, поэтому клавиатуру можно легко разобрать и по отдельности почистить детали в будущем.

Сердцем мембранной клавиатуры Rapoo NK2600 является отдельная компактная печатная плата с микроконтроллером MX83063. Минусом является то, что кабель питания подключается напрямую пайкой, а не через коннектор, поэтому если сильно дернуть шнур, то можно выдрать провода.

Печатная плата получила свой собственный индекс Rapoo NK2600, что говорит о прямом заказе производителем данного решения исключительно под свои задачи. Посмотрите на интересную реализацию подсветки клавиш Num, Caps и Scr.

Тестирование и эргономика

После нескольких механических клавиатур временно перебираться на мембранное решение было таким же интересным опытом, как и наоборот. Отвык, что сказать.

Работать за моделью Rapoo NK2600 оказалось очень просто и приятно. Бесшумное решение, где срабатывание каждой клавиши ощущается не столь тактильно, как с механикой, но упругая мембрана вызывает свой восторг. Несмотря на данную особенность, печатать на данной клавиатуре было легко: весь текст данного обзора набран ею. Ложных срабатываний не было (откуда им взяться), как и несрабатываний: всё оказалось достаточно четко.

По стандарту Rapoo NK2600 имеет проводное подключение кабелем 1,5 метра без оплетки по интерфейсу USB. Система в одно мгновение определила устройство и позволила им пользоваться: никакие отдельные драйвера не требуются.

Заключение

Rapoo NK2600 относится к бюджетным мембранным клавиатурам со своими плюсами, минусами и особенностями. При своей стоимости она имеет неплохое качество изготовления, стабилизаторы и пружины у пробела, некоторую ставку на надежность и устойчивость к проливанию жидкости, легко может быть разобрана и почищена от скопившегося мусора.

Мельком посмотрел, какие другие модели находятся в продаже, и у версии Rapoo NK2600 есть конкуренты в плане стоимости. Но у меня уже была одна дешевая noname-клавиатура подобного типа, и быстро не понравилась из-за своих нечетких нажатий. Пусть Rapoo NK2600 стоимость повыше, но у нее хотя бы есть гарантия качества.

 

Планирую купить +3 Добавить в избранное
+18 +24
свернутьразвернуть
Комментарии (178)
RSS
+
avatar
+1
  • TYNYBEAR
  • 24 февраля 2025, 12:09
Вполне приличная клава, если в играх не долбить, а просто печатать прослужит долго.
+
avatar
+8
  • 00svd00
  • 24 февраля 2025, 12:14
Как раз в играх пофиг по большому счёту, на чём жать WASD, за исключением попыток прохождения DMC на клавомыше. А вот если надо много печатать, то приличная механика или ножничная — это то, за что руки потом спасибо скажут.
+
avatar
+1
  • Corvair
  • 24 февраля 2025, 13:35
Тоже заметил, что качественная клава больше нужна для набора текстов, а не игры, в игре (любой!) лишь бы работала и мембранка предпочтительнее — в играх удобнее и понятнее, когда точка срабатывания клавиши в конце её хода. Например, вообще не могу играть на тактильных переключателях типа MX Blue и Buckling spring, при частых нажатиях клавиши точка срабатывания «где-то там» запутывает. А вот для печати они идеальны.
+
avatar
+3
  • 00svd00
  • 24 февраля 2025, 13:44
У мембранки ещё есть чит — кнопки настолько жёсткие, что можно смело класть руку на клавиши для отдыха. Опять же, тема для игрушек.
+
avatar
+2
  • XzedX888
  • 24 февраля 2025, 14:59
Плюсанул! ;)
+
avatar
+1
  • Corvair
  • 24 февраля 2025, 15:24
По этой же причине не понравились модные нынче клавы «скелетного» типа без бортика по периметру, очень много случайных нажатий по краям.
+
avatar
0
  • aik
  • 24 февраля 2025, 14:11
В играх дешевые клавиатуры часто блокируются, если 2-3 кнопки за раз зажать, следующую уже не нажать — приходится отпускать что-то из нажатых.

Так что клавиатура в любом случае нужна приличная, что для игр, что для печати.
+
avatar
0
  • Corvair
  • 24 февраля 2025, 14:36
Таких уже по моему давно нет, даже самые дешманские клавы типа Gembird сейчас все 4-5KRO. Невозможность корректной обработки одновременного нажатия более 3 клавиш встречал только на очень древних клавах, причём, часто это очень качественная механика.
+
avatar
+3
  • aik
  • 24 февраля 2025, 14:57
Оно «секторами» работает, бывает. Можно нажать 4-5 кнопок в разных частях, но жмёшь три кнопки в одном секторе — и третья на срабатывает. Допустим, W, S и C одновременно. Или X.
+
avatar
+7
Не просто долго, а пипец долго. Моей Mutsumi Classic KFKEA4XT уже лет 20 — жива, старушка.
+
avatar
-6
  • AlVM
  • 24 февраля 2025, 12:27
+
avatar
+3
  • Corvair
  • 24 февраля 2025, 13:34
У дешёвой механики свои проблемы, прежде всего, отсутствие золочения на контактах, что приводит к проблемам типа несработки или повышенного дребезга контактов, с которым не справляется штатный антидребезг. В таком бюджете уж лучше качественная мембранка.
Из мембранок, с которым сталкивался недавно, больше всего понравилась Keyron Orion
Взяли такие врачам на приём, а это многопечатающие и требовательные пользователи, бывает, покупают себе устройства ввода сами, под свои хотелки, часто недешёвые. Здесь понравились тактильные ощущения, лазерная маркировка клавиш и качественный пластик. Предыдущие клавы Oklick вышли из строя за год — «устала» подушка клавиш, стёрлась маркировка краской.
+
avatar
0
  • AlVM
  • 24 февраля 2025, 13:46
Валяется где-то старая клава, лет 10 отслужила: A4Tech X7-G800V. Вещь неубиваемая, но после хорошей механики — вообще не то. Ну и, кроме классического контактного, есть и другие схемы, типа оптики или эффекта Холла (магнитные свичи). Сам пользуюсь сейчас как основной Keychron K10 Pro, на красных линейных свитчах. Вот, совсем другие ощущения от работы. Скоро ещё магнитка недорогая придёт, на пробу, там вообще можно точки срабатывания свитчей настроить по своему. ))
+
avatar
0
  • 00svd00
  • 24 февраля 2025, 13:59
Лично мне зашла оптика от бляади. Тоже неубиваемая, можно даже под струёй мыть, кнопки не стираются, и самое главное — есть полноценные модели с нампадом(почему то все производители вдруг решили что им пользуются только бухгалтеры, которым видимо механика не положена). Претензий только две — странный шрифт(очевидно — следствие технологии изготовления кейкапов из двух полимеров, нельзя замкнутые контуры) и тот факт, что они все скелетные(очень уж грязь собирают). Но за вычетом этого — ИМХО околоидеальная клава для набора текста, и стоит при том не капец сколько, ту же b810r можно на озоне за 3500 схватить.
+
avatar
0
  • AlVM
  • 24 февраля 2025, 14:08
Ну это ты зря, дофига хороших полноразмерных механических клав есть.
Ну вот пример, мои полноразмерная и слим-компактная.
ЗЫ: компактная магнитка обошлась ~5500, прям, интересно как она себя покажет.
+
avatar
+1
  • 00svd00
  • 24 февраля 2025, 14:12
Ну да, глянул в ДНСе, сейчас действиетельно можно тот же кейхрон цапнуть. Но на момент покупки — был полный голяк и куча аггрессивных школьников, доказывающих что никому такое не надо и вообще «дед, папей таблетки»))))
Кейхрон так то хорош, красив. Подставочку бы ему ещё,
+
avatar
0
  • n1k0la1
  • 24 февраля 2025, 14:29
ну вы же понимаете что
если от 1500 рублей можно механику взять?!
Сам пользуюсь сейчас как основной Keychron K10 Pro, на красных линейных свитчах.
очень большая разница в цене.

На работе люди приносят купленные в обычных магазинах механические клавы, за которыми сидеть немного не то, после перехода с специально купленных безшумок на Keychron K8 Pro.
+
avatar
0
  • aik
  • 24 февраля 2025, 14:18
Я пару лет назад по старой памяти пересаживался на механику (model M) с ножничной клавиатуры — не смог на ней нормально печатать. Пальцы уже привыкли к небольшому ходу и небольшой силе нажатия, на механике очень много букв не пропечатывалось.

Сейчас, впрочем, ещё одну механику заказал пощупать, но не столько из-за того, что она механика, сколько из-за дополнительных функций типа разных видов подключений (провод/радио/блютус) и удобного переключения между ними.
+
avatar
0
  • 00svd00
  • 24 февраля 2025, 14:21
пересаживался на механику (model M)
Просто model M на самом деле ужасная клавиатура. У нормальной современной механики ход клавиш настолько мягкий — что потом даже некоторые ножничные кажутся тугими. Пальцы привыкают летать над клавиатурой и не дожимать кнопки до упора, мягонько-мягонько до точки срабатывания.
+
avatar
0
  • aik
  • 24 февраля 2025, 14:27
Только вот никто что-то мне не смог в своё время посоветовать «нормальную» механику, чтобы как ножничная была — с низкими кнопками и коротким ходом. И, если честно, сомневаюсь, что такая будет стоить 1500.

А с modelM я слез где-то лет 15 назад. Ну и вот пару лет назад снова попала в руки — пробовал попользоваться после того, как много лет жил на ножничных.
+
avatar
0
  • 00svd00
  • 24 февраля 2025, 14:33
Тут уже я сам не подскажу ибо люблю клавиатуры с высоким профилем(как то они мне более тактильны и удобны). Но вообще — ищете по каталогам модель свичей чтоб была low profile. Вот например
+
avatar
0
  • aik
  • 24 февраля 2025, 14:55
Но это уже совсем не 1500. А ножничные мои я как раз примерно по 1500 и брал.
+
avatar
0
  • AlVM
  • 24 февраля 2025, 14:24
Дык есть тонкая механика, вон, чуть выше на картинке )))
Ну или магнитка с регулируемой точкой срабатывания.
+
avatar
0
  • aik
  • 24 февраля 2025, 14:30
Тонкая — это которая маленькая? Не, такого мне точно не нужно. Мне подавай полноразмерную ANSI-раскладку. С нампадом.
+
avatar
-3
  • n1k0la1
  • 24 февраля 2025, 14:38
ну например на сайте Keychron по фильтру 100% slim
Keychron K5 Pro
Keychron K5 Max
Keychron B6 Pro
два года назад на али выгодоно, может сейчас на озоне…

но ихмо привычку на 100% лучше перебороть и рассмотреть вариант меньшей размерности.
+
avatar
+5
  • 00svd00
  • 24 февраля 2025, 14:46
привычку на 100% лучше перебороть
Чтобы что, простите? Тянуться через полклавы для набора цифр? Не понимаю этого удобства. Обрубки клав нужны в том случае, если у тебя крохотулечный стол, где мышь с нормальной клавиатурой просто не помещаются. При наличии нормального рабочего места пользоватьсч обрубком как минимум странно
+
avatar
0
  • AlVM
  • 24 февраля 2025, 14:50
Дело привычки. Ну и задач. Если с текстами работать — то нафиг не нужон, можно 75/TKL юзать легко. Мне тоже в работе удобней полноразмерные, но на отдыхе легко довольствуюсь мелкой клавой с низким профилем.
+
avatar
+1
  • 00svd00
  • 24 февраля 2025, 15:00
Возможно, но опять таки, если рука обычно лежит на мыше — намад офигенно удобен.
У меня отдых зачастую состоит в том, чтобы что-нибудь в солиде замоделить(соотв. постоянно набираются размеры, а также арифметика в этих самых размерах). Да и работаю я с той же клавы так то. Но опять таки, тот факт что с текстами можно работать на TKL клаве нифига не значит что она для этого предпочтительна, я во всяком случае не вижу каких-то особых преимуществ. Как минимум, если есть потребность часто вводить какие-то спецсимволы, можно выучить их код и вводить через alt+нампад. А ведь многие себе берут вообще микроклавы, где ни стрелок, ни home-end-pgup-pgdown. С чем можно на них работать — я вообще ума не приложу.
+
avatar
+2
  • aik
  • 24 февраля 2025, 15:02
А ведь многие себе берут вообще микроклавы, где ни стрелок, ни home-end-pgup-pgdown. С чем можно на них работать — я вообще ума не приложу.
С vim'ом.
+
avatar
0
  • 00svd00
  • 24 февраля 2025, 15:15
С козырей заходите)
+
avatar
+2
  • aik
  • 24 февраля 2025, 15:02
На отдыхе я вообще могу без клавиатуры обходиться. И без компьютера.
+
avatar
-1
на отдыхе можно вообще без клавы обходиться, мышкой, и/или даже голосовым вводом на планшете.
+
avatar
+1
  • n1k0la1
  • 24 февраля 2025, 15:02
При наличии нормального рабочего места пользоватьсч обрубком как минимум странно
С 1998 года сижу за компами, с 2003 года сижу ежедневно за ними. Покупая в 2022 году себе 80% за 8 тысяч очень сомневался в правильности, но пришел к такому т.к. цифровой блок не давал разместить буквенный блок симметрично под обе руки и давал больше физиологической нагрузки. Через три месяца использования дома купил такую же на работу. Для набора цифр есть нумпады которые можно держать справа от мыши или вообще под левую руку.
Сейчас вообще есть извращения в виде
Дополнительная информация
+
avatar
+2
  • aik
  • 24 февраля 2025, 15:04
Для набора цифр есть нумпады которые можно держать справа от мыши или вообще под левую руку.
Нумпад — это не только цифры, но и навигация в файловом менеджере, допустим.
+
avatar
0
  • n1k0la1
  • 24 февраля 2025, 15:08
Для набора цифр есть нумпады которые можно держать справа от мыши или вообще под левую руку.
Нумпад — это не только цифры, но и навигация в файловом менеджере, допустим.
мне нумпад нужен чтобы набирать цифры когда их много
ins home pgup
del end pg dn
вверх
лево вниз вправо
достаточно и 80%

А файловый менеджер не использую т.к. достаточно командной строки в xShell, терминале или WinSCP для другой работы с файлами.
+
avatar
+2
  • aik
  • 24 февраля 2025, 15:14
мне нумпад нужен чтобы набирать цифры когда их много
И для этого тоже. Но не только для этого.
А файловый менеджер не использую т.к. достаточно командной строки
Мне недостаточно. Слишком привык к двухпанельным менеджерам и сама необходимость при работе с большим количеством файлов обходиться тольк командной строкой меня бы испугала. Даже «проводник» для этого лучше.
Командная строка — это для пакетной обработки хорошо.
+
avatar
0
  • 00svd00
  • 24 февраля 2025, 15:23
разместить буквенный блок симметрично под обе руки
Проблема в целом понятна, пришлось внимательно за собой последить, как именно я сам печатаю. Оказалось, при переходе в «режим печати» автоматически левой рукой безымянным и мизинцем сдвигаю клаву направо. При выходе из «режима печати» точно так же правой рукой сдвигаю налево. Даже внимания не обращал.
+
avatar
0
  • aik
  • 24 февраля 2025, 15:27
Оказалось, при переходе в «режим печати» автоматически левой рукой безымянным и мизинцем сдвигаю клаву направо.
А у меня клавиатура просто буквенным блоком всегда лежит по центру, нампад сдвинут вправо.
+
avatar
0
  • 00svd00
  • 24 февраля 2025, 15:29
Да я до сегодняшнего дня вообще не замечал что я её как-то двигаю перед началом ввода текста. Настолько всё на подкорке было, что просто не осознавал. Сколько нам открытий чудных)
+
avatar
+2
если нампад сдвинут вправо — то мышка получается еще правее, что тоже не особо удобно. на самом деле нампад бы влево перенести — с точки зрения эргономики это более разумный вариант при наличии мышки.
+
avatar
+1
  • aik
  • 24 февраля 2025, 18:42
Левая рука отвечает за Ctrl, Alt, Esc и т.п. Потому её двигать лишний раз не хочется.
А правая всё равно перекладывается на мышь, так что вполне может остановиться на полпути и потыкать в нампад.

Слева я, бывает, кладу тачпад — иногда правая рука занята, а в комп потыкать надо. А левой рукой мне проще пользоваться тачпадом, чем второй мышью.
+
avatar
0
у меня была клава с тачпадом — самые теплые воспоминания до сих пор. чертовски удобно когда правая рука занята
+
avatar
0
  • Horus
  • 25 февраля 2025, 09:08
Тянуться через полклавы для набора цифр? Не понимаю этого удобства.
Сейчас вы тянетесь вправо ещё дальше, просто это направление для вас привычно, вот и всё. Это из разряда «мне подавай только короткий/длинный enter».
+
avatar
0
  • 00svd00
  • 25 февраля 2025, 09:55
Чегой-то? От мвши до намппда куда ближе, чем от мыши до цифрового ряда. Но даже если рука нн на мыши, а на клавиатуре — скорость набора циыровой последовптельности(напр. телефонного номера или ipv4 адреса) на намппде кратно выше, так что игра стоит свеч)
+
avatar
0
  • Horus
  • 25 февраля 2025, 11:01
От мвши до намппда куда ближе, чем от мыши до цифрового ряда.
А от середины клавиатуры до циферок сверху ближе чем до циферок справа.

Если же рука переносится с мыши, и если нет цифрового блока, то до циферок примерно то же расстояние какое было бы если бы был блок.

И знаете, внезапно не все пользуются только мышкой. У кого-то трекпад под клавиатурой, у кого-то графический планшет.
скорость набора циыровой последовптельности
Тут действительно разные миры, у меня основа работы это набор букв. Телефонные номера набирать… Зачем, на них как правило можно просто кликнуть. В айпи как правило нужно вбить последние цифры. Но если постоянно нужно набивать именно цифровые последовательности под диктовку, то конечно, логично под это выделить отдельный инструмент.
+
avatar
0
  • 00svd00
  • 25 февраля 2025, 11:37
Это вы всё в теории рассуждаете. На практике я могу на нампаде лениво набирать одной рукой, а другой пить кофеёк или покуривать. А на цифровом ряде — болт. Арифметические символы там тоже доступны без переключение регистра(как и точка), это просто напросто удобно.
Телефонные номера набирать
Просто как пример. Чаще всего набираю цифровые логины или размеры в солиде.
+
avatar
0
  • Horus
  • 25 февраля 2025, 14:07
Это вы всё в теории рассуждаете.
О клавиатурах? В теории? Серьёзно?
На практике я могу на нампаде лениво набирать одной рукой, а другой пить кофеёк или покуривать. А на цифровом ряде — болт.
Так это и называется отсутствие привычки. Вы буквально полностью подтверждаете сказанное об этом выше.
Просто как пример.
Ааа, то есть речь как раз о теоретических материях.
+
avatar
0
  • 00svd00
  • 25 февраля 2025, 14:14
О клавиатурах?
О том, где и как мне удобнее тянуться. Или думаете у меня tkl клав не было?
Так это и называется отсутствие привычки.
А можно с этого места поподробнее, какие духовные практики нужны, чтоб стало удобно набирать олной рукой на цифровом ряду?) В голову приходит только «особая техника удлиннения конечностей силой воли».
речь как раз о теоретических материях
Да ёп. Телефонные номера я тоже набираю. Исключительно на нампаде, потому что я себе не враг. Но это не моя основная работа, это разовые акции в числе прочих
+
avatar
0
  • Horus
  • 25 февраля 2025, 14:23
Или думаете у меня tkl клав не было?
Я уже говорил, вы просто не привыкли.
какие духовные практики нужны, чтоб стало удобно набирать олной рукой на цифровом ряду?
Как так разговаривать, не понимаю, пока один комментарий пишете, начисто забываете про что писали в предыдущем своём же. Какое там удобство, чтобы лениво тыкать в клавиатуру занимаясь другими делами удлинять конечности требуется разве что чтоб от клавиатуры подальше отходить. Об удобстве в таком случае говорить излишне.
Да ёп. Телефонные номера я тоже набираю. Исключительно на нампаде, потому что я себе не враг. Но это не моя основная работа.
Ну вот. Это не ваша основная работа и вам соответственно лень переучиваться — используете тот инструмент к которому когда-то привыкли (нумпад).

Я ж не говорю будто в этом что-то плохое и всем надо срочно переучиваться на самые оптимальные инструменты и методики. Тогда делом заниматься времени не останется. Во всём нужен баланс.
+
avatar
0
  • 00svd00
  • 25 февраля 2025, 14:37
Я уже говорил, вы просто не привыкли.
Да как к этому физически можно привыкнуть? Это можно только терпеть как компромисс между плохим вариантом(TKL клава) и очень плохим(мышь на столе не помещается)
удлинять конечности требуется разве что чтоб от клавиатуры подальше отходить
В этом месте видимо нужна фотка вашей грабли. Если у вас размаха пальцев хватает на весь цифровой ряд — то забейте, лучше расскажите, как там погода на альфе центавра.
Да даже без этого, когда пользуешься нампадом, рука лежит прямо. Когда цифровым рядом — тянешься через корпус. В процессе печати текста — да, цифровой ряд удобен. Но если в моменте нужно вводить цифры, переключаясь на мышь — да даже близко нет, это застрел полный.
Это не ваша основная работа
Ещё раз. Я регулярно пользуюсь нумпадом. По много-много раз на дню. Но чтобы не размахиваться на поллиста подробностями о том, чем именно я занимаюсь — я привёл вам примеры. Из которых вы сделали какие-то крайне далеко идущие выводы.
+
avatar
0
  • Horus
  • 25 февраля 2025, 15:10
Если у вас размаха пальцев хватает на весь цифровой ряд — то забейте, лучше расскажите, как там погода на альфе центавра.
Не знаю как на Альфе Центавра, а на Земле обычная рука размера М (медиум) выглядит вот так.
В процессе печати текста — да, цифровой ряд удобен. Но если в моменте нужно вводить цифры, переключаясь на мышь — да даже близко нет, это застрел полный.
Ну не то чтоб застрел, но да, одной рукой удобнее использовать отдельный маленький пад под специфическую работу, клавиатура для этого просто великовата. Мой макропад лежит в ящике, когда нужен — достаётся. В результате у меня рабочее место приспособленное для той работы которой я занимаюсь. Это удобно, но понятен и эффект Земмельвейса в данном случае.
+
avatar
0
  • 00svd00
  • 25 февраля 2025, 15:39
выглядит вот так
Ну так же никто не печатает, на цифровом ряду лежат пальцы с указательного по мизинец и я уже вижу что вы тоже не достанете.
+
avatar
0
  • Horus
  • 25 февраля 2025, 16:39
Так если речь о я могу на нампаде лениво набирать одной рукой, а другой пить кофеёк или покуривать, то там я буду парой пальцев тыкать, а то и одним. Не нужно их растопыривать. Скорость и удобство это для быстрого набора, а он идёт двумя руками.
+
avatar
0
  • 00svd00
  • 25 февраля 2025, 20:48
Вот прикол нампада в том, что ты можешь, лениво покуривая левой рукой, правой набирать цифровые комбинации быстрее, чем даже двумя руками.
+
avatar
0
  • Horus
  • 25 февраля 2025, 23:39
Это надо как-то совсем двумя руками плохо набирать.
+
avatar
0
  • 00svd00
  • 26 февраля 2025, 01:24
Вариант «набирать очень хорошо» на нампаде принципиально не рассматривается?)
+
avatar
0
  • Horus
  • 26 февраля 2025, 08:10
Ну мы можем конечно рассмотреть варианты типа того что у нас время идёт в разных направлениях, но это как-то за рамками обсуждения клавиатур всё-таки.
+
avatar
+2
  • aik
  • 24 февраля 2025, 15:01
А смысл? На мой взгляд, техника должна подстраиваться под человека, а не человек под технику.
+
avatar
0
  • Horus
  • 25 февраля 2025, 14:12
На мой взгляд, техника должна подстраиваться под человека, а не человек под технику.
Ну это же ерунда, клавиатура это инструмент, инструментом надо обучаться пользоваться, это как бы основа основ.
+
avatar
0
  • 00svd00
  • 25 февраля 2025, 14:16
Ерунда — это переучивпться на неудобный для тебя вариант во имя маркетингово буллшита.
+
avatar
0
  • Horus
  • 25 февраля 2025, 14:27
После обучения вполне удобный.

Я ж не говорю про какие-нибудь 65% клавы которые реально только на набирателей текстов и рассчитаны. TKL вытесняют 108 из-за того, что такие клавиатуры выбирают пользователи.
+
avatar
0
  • 00svd00
  • 25 февраля 2025, 14:58
Почему-то раньше не особо выбирали, хотя на рынке они были всегда, только в последнее время начали. Наоборот, ценители упарываличь всякими эргогомичными гнутышами монструозных размеров. Что-то мне подсказывает, что это как-то связано с нонешним умопомешательством на «игровых» железках. Народу продали идею, что вот такие вот обрубки — это модное, геймерское, с подсветочкой, плюс 20 к скиллу в пубге. И народ побежал скупать.
+
avatar
0
  • Horus
  • 25 февраля 2025, 15:24
Почему-то раньше не особо выбирали, хотя на рынке они были всегда
Вы видимо довольно молоды. Стандартные 104 клавиши на рынке появились всего 40 лет назад, сокращённая клавиатура выпущена 38 лет назад, но особой популярности не имела. Массово выпускаются сокращённые клавиатуры не для ноутбуков где-то с 2000-х.
Что-то мне подсказывает, что это как-то связано с нонешним умопомешательством на «игровых» железках.
Которые в основном полноразмерные, а то и с дополнительными клавишами? Нет конечно, всё ровно наоборот.
+
avatar
0
  • 00svd00
  • 25 февраля 2025, 15:47
Вы видимо довольно молоды
Если бы)
Массово выпускаются сокращённые клавиатуры не для ноутбуков где-то с 2000-х
Я если честно до нулевых просто не воспринимаю компьютерный рынок как что-то прям массовое. Пользовались не тем, чем хотели, а тем, что было. Но в середине нулевых эти обрубки точно были в продаже и можно было спокойно купить. Но реально мало кто брал.
Которые в основном полноразмерные
Дык нет же, в том то и прикол. Вот буквально первая ссылка в гуглке по запросу «игровая клавиатура»
www.ozon.ru/product/redragon-igrovaya-klaviatura-mehanicheskaya-provodnaya-ryze-rgb-65-968053292/
+
avatar
0
  • Horus
  • 25 февраля 2025, 16:40
Так я ж не говорю что все полноразмерные. Если выборка по показывать дешевле (это же из-за такой настройки первой вылезла клава за 2500р) — там первыми будут компакты, естественно. Ну потому что за дополнительные клавиши не платишь.
+
avatar
0
  • 00svd00
  • 25 февраля 2025, 21:00
Да нет, просто открыл гугл и вбил «игровая клавиатура». Ничего и никак специально не сортировал. Цена — да, очевидно, но только в рамках модельного ряда одного производителя, можно за те же деньги найти и полноразмерную клаву. Так что не думаю что это — единственная причина.
+
avatar
0
  • rustamt
  • 25 февраля 2025, 15:28
TKL скорее всего выбирают, потому что привыкли к ноутбучным клавам, на типичном 13-15" буке обычно нет никаких богомерзких нумпадов. А если брать 60% формат, то там имхо он идёт напрямую от классического макинтоша 80х годов, через HHKB(это примерно 1996 год) и дальше уже через всякие Pok3r к разному китайскому ширпотребу.
+
avatar
0
  • Horus
  • 25 февраля 2025, 15:31
С тех пор как ноутбуки перешли на 16х9, на 15" как правило стоит нумпад.
+
avatar
0
  • 00svd00
  • 25 февраля 2025, 15:54
Ну кстати нифига. Был у меня ноут пятнашка HP чототам dv7-2130er на core2quad. С нормальным полноразмерным нампадом. Шикарная была машинка, только грелась как потная сотона.
+
avatar
0
  • rustamt
  • 25 февраля 2025, 19:55
Ну у каждого какая-то своя перспектива, я просто сужу по своей индустрии смузиедских технологий, где примерно половина людей сидит на маках, а вторая на всяких dell xps и подобных тонких ультрабуках и среднестатистический дефолтный ноут почти всегда без нумпада. Возможно с клавиатурами это работает и не так.

Лично я перешёл на TKL примерно в середине нулевых, когда начали появляться какие-то простые компактные мембранки от A4 Tech — модели наподобие KL-5 — просто потому что неплохо и так посовременней выглядели по сравнению с классическими а-ля митсуми классик. Ну а нумпад у меня до этого уже воспринимался как какой-то непонятный рудимент вроде клавиши Scroll Lock.

Потом как-то со временем переполз на механику и 60% когда лет десять начали появляться недорогие китайские клавиатуры, тоже прям восторг был — ну наконец-то убрали бесполезный f-ряд. Единственное к чему нужно было привыкать — это нажимать тильду и слеш через слои, но там довольно быстро нарабатывается мускульная память — буквально неделя и всё, гораздо меньше ломает, чем допустим при переходе в линуксе с обычных оболочек вроде gnome на тайловые оконные менеджеры типа i3 и awesome.
+
avatar
0
  • 00svd00
  • 25 февраля 2025, 21:05
Не, мне не понять этого. Придумывать сложности с дополнительными слоями и хитровыделанными комбинациями, вместо того, чтобы просто иметь все эти кнопки физически — это как-то в головв не укладывается.
+
avatar
0
  • rustamt
  • 25 февраля 2025, 21:14
У вас и так по дефолту используется концепция слоёв — верхний/нижний регистр нажимаемый через шифт или капс — это частный случай слоёв. Хоткеи по сути — тоже слои, какие-то команды редактирования через контрол или альт, вот это всё. И это самый очевидный следующий ход — засунуть сделать тоже самое с F-клавишами или цифрами.
+
avatar
0
  • 00svd00
  • 25 февраля 2025, 21:45
Шифт — это необходимое в каком-то смысле зло, схлопывающее клавиатуру вдвое по габаритам(иначе бы ей просто невозможно было рользоваться), при том большая часть этих символов одинаковая(регистр букв) и учить их специально не надо. Но зачеп схлопывать её дальше? Она и так сейчас комфортного размера для печати, все символы доступны. Стандартная раскладка, знакомая каждому, приходишь на чужой комп — там такая же. Зачем её дальше извращать? Засовываем кнопки F под регистр — и у нас усложняются комбинации на +1 кнопку(всякие ctrl+F9 превращаются в fn+ctrl+что-то). Засовываем под регистр нампад — и в нём вообщеисмысл пропадает. Нет, всё ещё недоступно для моего понимания
+
avatar
+1
  • rustamt
  • 25 февраля 2025, 22:10
Да в том то и дело, что она не оптимального комфортного размера, это дичайшее легаси, оставшееся от механических пишущих машинок конца 19 века, которое волочат последние сто лет, потому что людям лень переучиться на более оптимальные раскладки. Раскладку Дворака придумали сто лет назад, необходимость в горизонтальном стаггере тоже отпала десятилетия назад.

Схлопывать и стандартизировать это нужно было ещё минимум лет сорок назад, уменьшать до какого-нибудь 40-50% ортолинейного сплита. Сейчас уже поздно и нет смысла — ещё лет десять и всякие голосовые ai-ассистенты окончательно убьют большую часть клавиатурного ввода для большинства обычных пользователей. Останется возможно в каких-то нишевых профессиях, а в массовой культуре скорее всего только в виде карго-культа типа винила и перьевых ручек.
+
avatar
+1
  • 00svd00
  • 25 февраля 2025, 22:25
Ну нет. Дичайшее легаси — это вот
Там были кнопки, наличие которые со временем потеряло всякий смысл, вот от них и избавились.
А 104 клавиши — это устоявшийся стандарт, где все кнопки так или иначе нужны и используются(разве что за исключением scroll lock, но ради одной клавиши перепиливать раскладку бессмысленно).
По поводу полного отказа от клавиатур — да, такое может быть, уже сейчас люди обламываются писать и кидают голосовухи(чтоб в аду черти драли того, кто их придумал), но это подойдёт исключительно для потребления контента. Всегда будут люди, которые взаимодействуют с железом на более тесном уровне — и там без подходящих инструментов никуда)
+
avatar
+1
  • rustamt
  • 25 февраля 2025, 23:08
Ещё в 80х оно всё существовало параллельно — вот эти дикие юниксовые клавиатуры типа той что у вас на фото, которые у каждого вендора были свои, параллельно ibm pc — вот эти стандартные для вас 104 клавиши. Параллельно макинтош, у которого была изначально мелкая 60% клавиатура без нампада, без f-клавиш.

Это уже в 90х годах все эти вселенные схлопнулись, юниксы начали загнивать, джобса кикнули из эппла, wintel победил и все дела и фактическим стандартом стала айбиэмовскаю клавиатура.

Это не какое-то медленное и логичное эволюционное развитие — несколько стандартов шли вровень, потом большая часть померла из-за разных факторов и остался один, не факт что лучший или оптимальный, просто так получилось.
+
avatar
0
  • 00svd00
  • 26 февраля 2025, 01:47
Ну, в целом мадленно и логично можно только полировать то, что уже есть. Что-то новое обысно приходит с большим бабахом — и либо ломает индустрию об колено, либо тихо помирает, нафиг никому не нужное. А из выживших на текущий момент стандартов (макинтош/PC) одназначно лучше pc клава — как минимум из-за кнопки DEL(существование которой эпол до сих пор гордо игнорирует).
+
avatar
0
  • aik
  • 25 февраля 2025, 16:32
Инструмент должен быть удобный.
И если ты уже привык к нормальному полноразмерному, то в чём смысл переобучаться на урезанный уменьшеный?
+
avatar
0
  • Horus
  • 25 февраля 2025, 16:43
Инструмент должен быть удобный.
А без обучения он весь неудобный. Даже молотком можно по пальцам ударить если не умеешь.
И если ты уже привык к нормальному полноразмерному, то в чём смысл переобучаться на урезанный уменьшеный?
Судя по сочетанию «нормальному полноразмерному» вы просто не готовы к принятию нового :) Нет смысла в дальнейшем обсуждении.
+
avatar
0
  • aik
  • 25 февраля 2025, 17:02
Ну вот есть у меня молоток с гвоздодёром, который нормально лежит в руке.
А вы меня уговариваете переключиться на молоток уменьшенных размеров и без гвоздодёра.
Чтобы что?
Новизна неравнозначна удобству. У меня есть в использовании маленькие клавиатуры — но они таковы из-за того, что там стоит вопрос занимаемого места. Но если с местом всё нормально, зачем себя мучать, переобучаясь под уменьшенный урезанный инструмент?
Что я приобрету от этого?
Минусы я вижу, а вот плюсов что-то не наблюдаю.
+
avatar
0
  • Horus
  • 25 февраля 2025, 17:30
Ну вот есть у меня молоток с гвоздодёром, который нормально лежит в руке.
А вы меня уговариваете переключиться на молоток уменьшенных размеров и без гвоздодёра.
Чтобы что?
Чтобы точнее бить, разумеется, ну и не только бить, ещё гнуть. Я когда впервые взял слесарный молоток с клином вместо советского кровельного универсала многое понял. Сейчас у меня три молотка, и ни с одним я не готов расстаться.
Но если с местом всё нормально, зачем себя мучать, переобучаясь под уменьшенный урезанный инструмент?
Что такое «с местом всё нормально»? Даже если стол прямо большой, длина рук всё равно ограничена, тянуться до инструментов не очень удобно. Я лично спокойно работал на полноразмерной клавиатуре, просто не пользуясь нумпадом — ну есть он и есть, покрывается себе пылью. Однако со временем мне просто стало неудобно переставлять это весло когда я ставлю графический планшет на стол. И работать с постоянно размещённым на столе планшетом и вытянутыми руками тоже. И я перешёл на маленькую клавиатуру. В этом есть свои минусы (я взял не TKL, а ещё на пять клавиш порезанную клавиатуру, без PgDn и пр. и ptScr, это неудобно т.к. на принтскрине у меня было переключение раскладок уже напечатанных слов), но и плюсов хватает — гораздо удобнее раскладывать на столе остальное управление — макропад с крутилкой, места для мышки больше, кружку с тарелкой можно ближе поставить. В общем, хорошего лично для меня больше. Допускаю, если бы пользовался нампадом, использовал бы беспроводной или забиндил свой ACK05 под цифры. Но такой работы у меня нет.
+
avatar
0
  • aik
  • 25 февраля 2025, 17:50
И работать с постоянно размещённым на столе планшетом и вытянутыми руками тоже. И я перешёл на маленькую клавиатуру.
Ну вот — даже у вас переход на маленькую клавиатуру произошел не из-за того, что она лучше, а из-за того, что места не хватало. И вы пожертвовали гвоздодёром нампадом, потому что не пользуетесь им. А я им пользуюсь регулярно.
И возможность поставить тарелку поближе не перевесит мне отказ от нампада. :)
+
avatar
0
  • Horus
  • 25 февраля 2025, 18:10
не из-за того, что она лучше, а из-за того, что места не хватало
В выделенной Вами цитате ничего такого нет. Неудобно далеко тянуться это не про недостаток, а скорее даже про избыток места.
А я им пользуюсь регулярно.
Регулярно это же у нас значит от случая к случаю. А за мышкой тянуться дальше постоянно, мышкой-то небось постоянно пользуетесь. Значит мешает он постоянно, а помогает изредка. И главное, когда вот прямо нужно работать именно на нумпаде, начинает мешаться уже остальная клавиатура. Но — привычные мозоли нам дороже, так ведь?

А можно использовать подходящие под задачу инструменты. Вон соседний комментатор использует нумпад и мышку для солидворкса. А для него есть контроллеры сразу и с цифрами и с 3d манипулятором. И вот «почему-то» профессионалы покупают манипуляторы и учатся ими пользоваться, а не приспосабливают «сразу удобный», а на самом деле просто всем привычный инструмент.
+
avatar
0
  • aik
  • 25 февраля 2025, 19:41
Неудобно далеко тянуться это не про недостаток, а скорее даже про избыток места.
Как раз про недостаток — нет места, чтобы удобно расположить крупные инструменты, приходится их уменьшать.
Регулярно это же у нас значит от случая к случаю
Регулярно — это значит с определённой периодичностью. А «от случая к случаю» — это как раз нерегулярно.
А за мышкой тянуться дальше постоянно, мышкой-то небось постоянно пользуетесь.
Если мышку я положу вместо нампада, то удобней ей пользоваться не будет. Ей всё равно нужно достаточно много пространства и пять-шесть сантиметров погоды не сделают.
помогает изредка.
Регулярно. Не постоянно, но достаточно часто.
когда вот прямо нужно работать именно на нумпаде, начинает мешаться уже остальная клавиатура
Чем она начинает мешаться?
. И вот «почему-то» профессионалы покупают манипуляторы и учатся ими пользоваться
Потому что они профессионалы и они проводят с этим инструментом весь день?
+
avatar
0
  • Horus
  • 25 февраля 2025, 23:55
Как раз про недостаток — нет места, чтобы удобно расположить крупные инструменты, приходится их уменьшать.
Иными словами, это на любом столе просто неудобные инструменты. И вот чтобы их сделать удобными, их уменьшают.
Регулярно — это значит с определённой периодичностью.
И у вас есть эта строго определённая периодичность?
Если мышку я положу вместо нампада, то удобней ей пользоваться не будет. Ей всё равно нужно достаточно много пространства и пять-шесть сантиметров погоды не сделают.
Нампад таки не пять сантиметров, а значит разница существенная будет.
Потому что они профессионалы и они проводят с этим инструментом весь день?
Эм, с чего бы. Нет конечно, не весь день, но достаточно чтобы озаботиться эффективностью.
+
avatar
0
  • aik
  • 26 февраля 2025, 07:05
Иными словами, это на любом столе просто неудобные инструменты.
Только вот не на любом столе они являются нужными.
И у вас есть эта строго определённая периодичность?
Есть, конечно. Если бы не было — то я бы не держался так за нампад. Я могу им пожертвовать на ноутбуке, но при наличии места смысла в таких жертвах не вижу.
Нампад таки не пять сантиметров,
Ширина нампада на моей клавиатуре — семь сантиметров. Ну пусть 7,5, если бортик считать.
+
avatar
0
  • Horus
  • 26 февраля 2025, 08:24
Только вот не на любом столе они являются нужными.
Вы уверены что это зависит именно от стола? Мне вот кажется, вы совершенно зря каждый раз к нему возвращаетесь. На всякий случай уточню, мой стол имеет габариты 66х240см по рабочей поверхности, сбоку рядом продолжает поверхность тумба под печеньки.
Есть, конечно. Если бы не было — то я бы не держался так за нампад.
А если бы была, то вы бы её назвали :) При этом причина держаться за нампад есть и без этой периодичности: привычность. Её одной вполне достаточно для большинства.
Ширина нампада на моей клавиатуре — семь сантиметров. Ну пусть 7,5, если бортик считать.
И это она растёт даже ещё до измерений. А я вот подошёл к реальной клавиатуре logitech k280e с реальной рулеткой и померил, зона нумпада 9-10см :) Вы же сами сказали что это уже существенная разница. Ну вот.
+
avatar
0
  • aik
  • 26 февраля 2025, 09:33
Вы уверены что это зависит именно от стола?
Нет, это зависит от потребностей пользователя. Который работает за столом.
А если бы была, то вы бы её назвали :)
Ну «ежедневно». Вам легче?
привычность. Её одной вполне достаточно для большинства.
Удобство.
Но и привычность тоже. Чтобы отказать от привычного инструмента в пользу другого, должен быть какой-то стимул. В вашем случае стимул — возможность расположить дополнительные устройства ввода. Других плюсов уменьшенной клавиатуры вы пока не назвали.
И это она растёт даже ещё до измерений.
7.5 — это вполне в диапазоне «5-6», на мой взгляд, погрешность 25% допустима при измерениях на глаз.
А я вот подошёл к реальной клавиатуре logitech k280e с реальной рулеткой и померил
Я про свою клавиатуру говорил, а не про «logitech k280e». У меня KV300H.
Вы же сами сказали что это уже существенная разница.
Во-первых, я этого не говорил.
Во-вторых, и что? Расстояние от клавиатуры до мыши не изменится. Но нампад я потеряю и мне, вместо того, чтобы иметь все кнопки навигации или цифры под одной рукой, придётся либо использовать обе руки, либо дёргать рукой на вдвое больше площади, чем занимает нампад, да ещё и слои менять (вместо того, чтобы просто шевелить пальцами на нампаде).
+
avatar
0
  • Horus
  • 26 февраля 2025, 11:20
Нет, это зависит от потребностей пользователя.
Именно. А потребности они не только у пользователей разные, они и у пользователя внутри его дня разные.
Ну «ежедневно». Вам легче?
Ну, да. Это при темпе нашей жизни довольно-таки редко. А держать на столе редко нужный блок приходится постоянно.
погрешность 25% допустима при измерениях на глаз.
Только это были не измерения, а обозначение «несущественного» диапазона. А измерения уже показали что нет, диапазон существенный. Получается, вы подгоняете существенность под измерения? Некрасиво.
Во-первых, я этого не говорил.
Говорили, обозначив 5-6 сантиметров как несущественный диапазон. Отказываться от своих же заявлений просто потому что они перестают подтверждать точку зрения — ну, такое. Какой смысл тогда вообще в каком-то обсуждении и высказывании, если утверждение высказывается только ради доказательства правоты. Так можно просто поставить на клавиатурное сочетание «я прав» и обойтись клавиатурой с двумя кнопками сэкономив прорву времени себе и собеседникам.
Во-вторых, и что? Расстояние от клавиатуры до мыши не изменится.
От буквенно-цифровой клавиатуры существенно сократится.
вместо того, чтобы иметь все кнопки навигации или цифры под одной рукой
По факту они никогда не под рукой кроме редкого случая когда рука переносится на нумпад.
да ещё и слои менять
Я почему и отказался от нумпада — всё что он даёт, кроме редчайших сочетаний (есть где-то в старых двухпанельных файловых менеджерах сочетания работающие только с нумпадовыми плюсиками и цифрами) есть уже в слое по умолчанию на основной клавиатуре.

Менять слои всё равно приходится, конечно, например для ввода символов "« или —≠, но это всё вне зависимости от наличия нумпада, с ним ничуть не легче.

Так что я резюмирую, если нужен нумпад, его завсегда можно взять беспроводной. А не берут знаете почему? Да потому что не нужен.
В вашем случае стимул — возможность расположить дополнительные устройства ввода. Других плюсов уменьшенной клавиатуры вы пока не назвали.
Как на счёт подумать над мыслью, что нампад и есть дополнительное устройство ввода?
+
avatar
0
  • aik
  • 26 февраля 2025, 11:48
А потребности они не только у пользователей разные, они и у пользователя внутри его дня разные.
Ну да. Но это не повод выковыривать из клавиатуры все кнопки, которые не нужны в текущий момент. Иначе можно начать борьбу с кнопкой Esc, допустим.
Говорили, обозначив 5-6 сантиметров как несущественный диапазон.
Не надо приписывать мне то, что я не говорил. Про существенность десяти сантиметров я ничего не писал. Я даже про несущественность ничего не писал — это вы такой термин ввели.
От буквенно-цифровой клавиатуры существенно сократится.
Несущественно, если уж вам этот термин так полюбился.
По факту они никогда не под рукой кроме редкого случая когда рука переносится на нумпад.
Они всегда под рукой — достаточно перенести её на нампад. Да, я могу пользоваться стрелками и блоком над ним для навигации, но это гораздо менее удобно, особенно когда доходит до выделения файлов — приходится вторую руку подключать, а правую перегонять со стрелок на буквы, чтобы плюс-минусы-звёздочки тыкать.
есть уже в слое по умолчанию на основной клавиатуре.
Нет. Плюсы-минусы — только с шифтом.
Так что я резюмирую, если нужен нумпад, его завсегда можно взять беспроводной.
И он займёт места ещё больше, чем встроенный. У меня беспроводных нампадов штук пять где-то валялось. Брал для ноутбуков, но они не особо прижились — именно из-за того, что места много занимают.
А не берут знаете почему?
Потому что в «стандартную» клавиатуру нампад встроен?
Как на счёт подумать над мыслью, что нампад и есть дополнительное устройство ввода?
Тогда любое устройство ввода — дополнительное.
И под этим соусом всех надо переводить на аккордные клавиатуры.
+
avatar
0
  • Horus
  • 26 февраля 2025, 17:21
Я даже про несущественность ничего не писал — это вы такой термин ввели.
Ну так если бы я из раза в раз повторял «погоды не сделают» то это было бы довольно неудобно. Поэтому я использовал вполне словарный синоним-замену.
Ознакомиться можно например тут:
sanstv.ru/dict/%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%8B%20%D0%BD%D0%B5%20%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D1%82

А цепляться к тому что используется краткий синоним вместо жёсткого оверквотинга — ну зачем?
Несущественно, если уж вам этот термин так полюбился.
Ну хорошо, давайте вашими выражениями — «сделает погоду».
Они всегда под рукой — достаточно перенести её на нампад.
Ну вот когда перенесём, тогда и будет… А без дополнительных условий всегда нет.
Нет. Плюсы-минусы — только с шифтом.
Резонно. Но это две клавиши из 17. Точнее даже одна, так как минус без шифта. Не тянет на ужасную необходимость работать со слоями, скорее на особенность.
И он займёт места ещё больше, чем встроенный. У меня беспроводных нампадов штук пять где-то валялось. Брал для ноутбуков, но они не особо прижились — именно из-за того, что места много занимают.
На сантиметр, а то и полсантиметра больше за счёт дополнительного бортика. У вас же 5-6 погоды не делают. А тут на порядок меньше.

А не прижились они понятно почему — потому что особо и не нужны. Я вот тоже думал купить нампад, думал-думал и не купил. А вот макропад использую.

Тогда любое устройство ввода — дополнительное.
Можно и так считать, да.
И под этим соусом всех надо переводить на аккордные клавиатуры.
А вот тут связь не улавливаю.
+
avatar
0
  • aik
  • 27 февраля 2025, 07:23
Ну вот когда перенесём, тогда и будет… А без дополнительных условий всегда нет.
Так руку всё равно переносить на навигационные клавиши, с мыши или с букв.
Резонно. Но это две клавиши из 17.
Две, звёздочка. А если у вас русская раскладка включена, то три — "/" ещё.
Тут ещё дополнительная проблема — надо помнить, какая у вас раскладка.
На нампаде от этого только точка/запятая страдает, но, с другой стороны, десятичный разделитель всегда на одной кнопке.
На сантиметр, а то и полсантиметра больше за счёт дополнительного бортика.
Плюс какое-то расстояние по сторонам. Вы же не будете следить за тем, чтобы нампад всегда находился вплотную к клавиатуре. Так что в лучшем случае занимаемое место не изменится, в худшем — пара сантиметров добавится.
А вот тут связь не улавливаю.
Ну так вы ратуете за обучение новому и экономию места при помощи отказа от тех кнопок, которые не используются постоянно. А таких кнопок на клавиатуре нет, в каждый момент используется максимум 4-5 кнопок. Ну может более дорогие клавиатуры десяток позволят использовать.
Значит с чистой совестью можно отказаться от всех кнопок как от «лишних». Но вообще без кнопок нельзя — потому берётся тот же десяток и делается из них аккордная клавиатура.
И тех, кто не хочет на неё переходить — клеймим ретроградами и ненавистниками всего нового, которые сами не понимают, от чего отказываются.
+
avatar
0
  • Horus
  • 27 февраля 2025, 09:22
Так руку всё равно переносить на навигационные клавиши, с мыши или с букв.
Это всё ещё не нампад, и от букв там 1-2 сантиметра.
Две, звёздочка. А если у вас русская раскладка включена, то три — "/" ещё.
Всё ещё три клавиши из 17-ти. При этом нампад практически целиком имеет второй слой — та же навигация, пейджап, пейдждаун, делит и пр. Так что разница достаточно сильно натянута.
Тут ещё дополнительная проблема — надо помнить, какая у вас раскладка.
Не надо, требуется просто сначала переключиться на нужную если уж пошли сплошняком слеши и арифметика.
Вы же не будете следить за тем, чтобы нампад всегда находился вплотную к клавиатуре.
Если это важно, то буду его пристёгивать, и другие пользователи тоже будут.
Но вы сейчас всерьёз доказываете что лишний сантиметр вот прямо ужас какой-то, пусть даже он образовывается изредка когда не принципиален, а cемь-десять постоянных сантиметров от которых уже никак не избавиться кроме как заменой на нормальную клавиатуру (ваш термин) — «погоды не делают».
Ну как так-то?
Ну так вы ратуете за обучение новому и экономию места при помощи отказа от тех кнопок, которые не используются постоянно. А таких кнопок на клавиатуре нет, в каждый момент используется максимум 4-5 кнопок.
Нет, мой поинт не в этом, вы конечно красиво нарисовали соломенное чучело, но это уже какой-то экстремизм (запрещённый в РФ) и совсем не близко к тому о чём я писал.

Существуют стандартные раскладки ANSI, ISO — обрезать их чтоб печатать быстрее конечно можно, но производители ПО будут всё равно ориентироваться на неё, потому что им надо на что-то ориентироваться при создании клавиатурных комбинаций.

И можно биндить на неё свои дополнительные комбинации. На штуках типа фотошопа или davinci resolve уже где-то под 70% комбинаций раскладки уже забито. Это прям списки из сотен комбинаций — с альтом, с ctrl, с шифтами.

У людей которые уходят от стандарта в сторону уменьшения реально получается на них зачастую быстрее набирать тексты, так что факт, урезание имеет смысл. как бы мы к нему не относились.

Беда в том, что с урезанием ниже стандарта мы гроздьями сталкиваемся с проблемами усложнения стандартных комбинаций в сложных редакторах.

Но есть и области вне этого стандарта. Вот обратите внимание, навигационные клавиши где? А где хочешь, можно и без них, вынести на джойстик, перенести на мышь, разместить в комбинациях. Но навигация нужна очень часто, так что совсем её выкидывать редко решаются. А есть целая область которую пользователи используют достаточно редко, и комбинации на которую назначают в программах достаточно редко и осторожно, потому что понимают, что её может и не быть. И кстати биндить на него новые комбинации тоже получается через боль и страдания, потому что половина клавиш и так есть на основной клавиатуре, и не все программы делают различия между «плюсом и серым плюсом», так что программы типа «нумпад в макропад» обычно фактически первым делом отрубают к чёрту обычное использование нумпада.

Этакий рудимент типа торчащего хвостика который использовать по назначению получается изредка, а мешается постоянно.

Непременно срочно его убирать со своего стола не обязательно, конечно. Но рудиментам свойственно отмирать самостоятельно. И вот пользователю держаться за рудимент как-то уже и правда ретроградство.
+
avatar
0
  • aik
  • 27 февраля 2025, 10:55
Всё ещё три клавиши из 17-ти.
Какая разница, сколько именно, если всё равно используешь их?
При этом нампад практически целиком имеет второй слой — та же навигация, пейджап, пейдждаун, делит и пр.
Да. Но он переключается одной кнопкой на том же нампаде и есть световой индикатор режима. И не нужно переносить руку или задействовать вторую.
Если это важно, то буду его пристёгивать, и другие пользователи тоже будут.
А если его всё равно держать пристёгнутым, то не лучше ли сразу купить клавиатуру с нампадом?
Ну как так-то?
«Погоды не делают» — это значит, что от того, что если до мыши будет тянуться на это расстояние меньше, лично мне легче жить не станет. У меня достаточно места на столе.
Да, у нас есть юзеры, которые в стеснённых условиях работают — когда у них мышь лежит на полке для клавиатуры и у неё там свободы по пять сантиметров в обе стороны. Им отказ от нампада пользу принёс бы. Но если им такое предложить, то пошлют куда подальше. Им, думаю, проще будет остальную клавиатуру выкинуть, оставив только нампад. :)
Нет, мой поинт не в этом, вы конечно красиво нарисовали соломенное чучело, но это уже какой-то экстремизм
«Доведение до абсурда» приём называется, если что.
Если вы боретесь за сокращение места путём отказа от «лишних» кнопок, то должны за аккордные клавиатуры бороться.
с урезанием ниже стандарта мы гроздьями сталкиваемся с проблемами усложнения стандартных комбинаций в сложных редакторах.
Ну вот если я уберу нампад, то я потеряю удобство ввода в калькуляторах и прочих экселях и удобство навигации в файловом менеджере. И я вижу это — потому что на клавиатуре без нампада работаю на том же ноутбуке, к примеру.
И вот пользователю держаться за рудимент как-то уже и правда ретроградство.
Так если он не пользуется нампадом — сам может быть придёт к отказу.
Но он-то (в смысле я) пользуется. А вы уговариваете отказаться по каким-то неясным причинам. Привели только освобождение места на столе под тарелку, которое мне не актуально — у меня места достаточно, тарелка влезет.
+
avatar
0
  • Horus
  • 27 февраля 2025, 11:45
Какая разница, сколько именно, если всё равно используешь их?
Разница в 6,5 раз. Именно настолько меньше комбинаций надо запоминать.
Но он переключается одной кнопкой на том же нампаде
Так это стандартный способ переключения слоёв, одной кнопкой и в той же секции где переключаются эти слои, то есть вы сейчас как фичу описываете то, с чем ожесточённо боретесь в остальных случаях.
Да, у нас есть юзеры, которые в стеснённых условиях работают
Я уже указывал габариты своего стола: 240см ширина, 65 глубина, дополнительные штуки типа кулера стоят на отдельной этажерке рядом.

У вас больше? Если нет — в стеснённых условиях не какие-то юзеры, а вполне конкретный :)
А если его всё равно держать пристёгнутым
То и держали бы. Я уже выше описал, почему не держат, не надо по кругу возвращаться.

от того, что если до мыши будет тянуться на это расстояние меньше, лично мне легче жить не станет
Ну это уже какое-то слишком смелое предположение. Мне вот стало проще, перенос ладони на мышку занимает меньше времени (на доли секунды конечно, но со временем наматываются часы) а рук у нас одинаковое количество, торчат они вроде бы из плеч, и носить их приходится по одной траектории.
«Доведение до абсурда» приём называется, если что.
Ну хорошо, возьмите с полки медальку кандидата в демагоги. До полноценного демагога неплохо бы ещё использовать приём по назначению, то есть продолжать мысль собеседника, а не выдумывать более удобную для опровержения.
Если вы боретесь за сокращение места путём отказа от «лишних» кнопок, то должны за аккордные клавиатуры бороться.
А если вы боретесь за увеличение клавиатуры и удаление слоёв, то должны были бы бороться за 500-клавишные клавиатуры, так ведь? Да ну, ерунда какая-то, давайте говорить по-человечески.
Ну вот если я уберу нампад, то я потеряю удобство ввода в калькуляторах и прочих экселях
Только в том что касается простейших арифметических действий. Как только поехала хоть какая-то настоящая математика — привет основная клавиатура. И перенос рук то туда то сюда замедляет вычисления.
и удобство навигации в файловом менеджере
Вот тут не понял. Можно пример, что делается с нампада быстрее чем с основной клавиатуры — ввод «D:»?
Так если он не пользуется нампадом — сам может быть придёт к отказу.
«может быть», а я ведь уже приводил пример выше. Нет, человек птица гордая, пока не пнёшь не полетит в светлое будущее.

А вы уговариваете отказаться по каким-то неясным причинам. Привели только освобождение места на столе под тарелку
Я привёл свой пример: мне ближе перемещать руку, мне проще размещать на столе дополнительные элементы ввода вместо нампада.

Дополнительные элементы есть у всех, все их используют кроме каких-то совсем уж примитивных пользователей. Но они разные, если вы пользуетесь демагогическим приёмом закосить под примитивное существо не использующее ничего дополнительного то конечно я ничего полезного для вас не смогу назвать. Но вы же не примитив, а только сейчас решили прикинуться. Так что полезные альтернативные контроллеры для вас есть, так же как есть 3d мышки для солида которым проговорился что пользуется пользователь из другой ветки.
+
avatar
0
  • aik
  • 27 февраля 2025, 12:59
Разница в 6,5 раз. Именно настолько меньше комбинаций надо запоминать.
Комбинаций чего? Нажатий на цифру или на PgDn?
с чем ожесточённо боретесь в остальных случаях.
Где я с чем-то борюсь? Это вы боретесь, хотите отобрать у меня нампад. А я защищаюсь и не отдаю.
Я уже указывал габариты своего стола: 240см ширина, 65 глубина,
И вам его не хватает — сами же говорили, что как только отказались от нампада, сразу появилось место под тарелку и планшет.
Ну это уже какое-то слишком смелое предположение. Мне вот стало проще, перенос ладони на мышку занимает меньше времени (на доли секунды конечно
Ну вот вы хвастаетесь своим столом, но при этом оптимизируете доли секунды и сантиметры. Значит вам всё же на нём тесно, места не хватает. А мне хватает. Ну, на нампад хватает. Вот от второй клавиатуры хочу избавиться, она действительно мешается. Но даже если бы была без нампада, то тоже бы мешалась.
продолжать мысль собеседника
Ну так я и продолжил. Вы до сих пор не привели ни одной причины, по которой мне стоит перейти на маленькую клавиатуру кроме как «она меньше». Так что дальнейшей уменьшение размеров вполне логично, как мне кажется.
А если вы боретесь за увеличение клавиатуры и удаление слоёв, то должны были бы бороться за 500-клавишные клавиатуры, так ведь?
Я не борюсь за увеличение клавиатур и слоёв. Я борюсь с вашим предложением отказаться от нампада.
Только в том что касается простейших арифметических действий
Большую часть моих арифметических действий как раз и составляют простые.
Можно пример, что делается с нампада быстрее чем с основной клавиатуры — ввод «D:»?
Перемещение по папкам, выделение и просмотр файлов, запуск программ. Мне удобней это делать с нампада.
человек птица гордая, пока не пнёшь не полетит в светлое будущее.
Нельзя железной рукой загнать человечество в счастье.
Но вы же не примитив, а только сейчас решили прикинуться
В том, что касается мышей и клавиатур, я очень даже примитивен. И мне не нужно располагать никакие дополнительные контроллеры. Разве что геймпад для игрушек, но я его обычно держу в руках либо на полке и с клавиатурой на столе он вообще никак не пересекается.
+
avatar
0
  • Horus
  • 27 февраля 2025, 13:21
Комбинаций чего?
Сочетание клавиш (синонимы: горячая клавиша, шорткат [англ. shortcut], клавиша быстрого доступа, клавиша быстрого вызова, клавиатурный ускоритель; англ. keyboard shortcut, quick key, access key, hot key) (для программного обеспечения) — разновидность интерфейса взаимодействия с вычислительным устройством (компьютером, калькулятором), представляющая собой нажатие кнопки/клавиши (или сочетания клавиш) на клавиатуре, которому назначено (запрограммировано) некое действие — команды (операции), исполняемые данной системой. Как правило, частично дублирует интерфейс строки меню или кнопок и служит для значительного ускорения работы, также — увеличения количества возможных действий, выполняемых с помощью клавиатуры.
Где я с чем-то борюсь? Это вы боретесь, хотите отобрать у меня нампад. А я защищаюсь и не отдаю.
Демагогия. Стыдно в таком участвовать.
И вам его не хватает — сами же говорили, что как только отказались от нампада, сразу появилось место под тарелку и планшет.
Неправда, причём я уже несколько раз развёрнуто описывал, почему это неправда. Давайте или вы прочитаете те объяснения, или если не хотите, просто сойдёмся на аксиоме — места на столе хватает.
Ну вот вы хвастаетесь своим столом
Неправда, просто это вы уже не первый раз пишете, что места не хватает, а вот хватало бы, тогда бы да кабы… А я просто уточнил, какое именно это место.
оптимизируете доли секунды и сантиметры. Значит вам всё же на нём тесно
Представьте себе, причины оптимизации бывают и другие. Гонщики формулы один оптимизируют прохождение не из-за тесноты на трассе например, а конструкторы оптимизируют производство не только для того чтоб получить кабинет побольше.
А мне хватает. Ну, на нампад хватает. Вот от второй клавиатуры хочу избавиться, она действительно мешается. Но даже если бы была без нампада, то тоже бы мешалась.
Можно убрать в ящик например.
Я не борюсь за увеличение клавиатур и слоёв. Я борюсь с вашим предложением отказаться от нампада.
Нет, вы боретесь за то чтобы клавиатура была размером с футбольное поле :)

Лучше перечитайте на что отвечаете, это был пример работы с чучулком а не серьёзное заявление, я там так и написал.

Перемещение по папкам, выделение и просмотр файлов, запуск программ. Мне удобней это делать с нампада.
Ну вот пример — перемещение на соседний диск. Это ввод двух символов с клавиатуры. Или один перевод мышки и клик. Как вы сумеете это быстрее сделать с нумпада?
Нельзя железной рукой загнать человечество в счастье.
Цитируя известный фильм — «Нельзя? Необходимо!».
В том, что касается мышей и клавиатур, я очень даже примитивен.
Понятно, просто хотите выиграть в споре.

Хорошо, вы выиграли, покеда.
+
avatar
0
  • aik
  • 27 февраля 2025, 13:50
Сочетание клавиш
Ну так аккордная клавиатура тогда получается идеалом — там все значение через сочетания идут.
Неправда, причём я уже несколько раз развёрнуто описывал, почему это неправда.
Тыкните, где про развёрнутое описание. А то я только вижу про «неприятие нового» и «отказался от неиспользуемого нампада в пользу используемого планшета» вижу.
Неправда, просто это вы уже не первый раз пишете, что места не хватает,
Так сами же написали:
«Однако со временем мне просто стало неудобно переставлять это весло когда я ставлю графический планшет на стол. И работать с постоянно размещённым на столе планшетом и вытянутыми руками тоже. И я перешёл на маленькую клавиатуру.»
По мне так это явное указание на то, что места не хватает.
Гонщики формулы один оптимизируют прохождение не из-за тесноты на трассе например
Я не гонщик. И скорость передвижения руки с клавиатуры на мышь на производительность моей работы не влияет.
Можно убрать в ящик например.
Клавиатуру? А как я ей буду пользоваться в ящике?
Нет, вы боретесь за то чтобы клавиатура была размером с футбольное поле
Я борюсь за то, что удобство использования должен определять сам пользователь, а не кто-то за него.
Ну вот пример — перемещение на соседний диск. Это ввод двух символов с клавиатуры. Или один перевод мышки и клик. Как вы сумеете это быстрее сделать с нумпада?
Alt+F1/F2 и выбор диска. Можно буквой, можно спуститься стрелками на нужный диск (ну или не диск — там и другие ресурсы имеются).
Понятно, просто хотите выиграть в споре.
Нет, я действительно примитивен. Когда-то пытался пользоваться эргономичными клавиатурами, но в итоге решил, что от привычки к одной страдает производительность на стандартных и отказался от такой идеи. В конце нулевых перешел на ножничные клавиатуры. И на этом всё, никаких экспериментов над собой больше не ставил. Мне вполне достаточно стандартной ANSI-раскладки — с нампадом — и что-то новое придумывать я смысла не вижу.
+
avatar
0
  • Horus
  • 27 февраля 2025, 14:32
Ну так аккордная клавиатура тогда получается идеалом — там все значение через сочетания идут.
С чего бы это получается-то. Я наоборот пытаюсь следовать вашей логике — сочетаний по минимуму.
Тыкните, где про развёрнутое описание.
Да там оно без конца повторяется, я уже немного устал после того как уже СЕМЬ раз вы повторили что места не хватает. Как в анекдоте — унитаз приносил, задницу показывал, толку нет, не верят.

Вот произвольное место —
это на любом столе просто неудобные инструменты. И вот чтобы их сделать удобными, их уменьшают.
.

Но получил очередной раунд «места не хватает».
Так сами же написали:
«Однако со временем мне просто стало неудобно переставлять это весло когда я ставлю графический планшет на стол. И работать с постоянно размещённым на столе планшетом и вытянутыми руками тоже. И я перешёл на маленькую клавиатуру.»
По мне так это явное указание на то, что места не хватает.
Какого места? Где?
Я не гонщик. И скорость передвижения руки с клавиатуры на мышь на производительность моей работы не влияет.
Не «не влияет», а «не замерялась», так будет правильнее.

Клавиатуру? А как я ей буду пользоваться в ящике?
Ей не надо пользоваться в ящике.

Я борюсь за то, что удобство использования должен определять сам пользователь, а не кто-то за него.
Вы боретесь с объективным положением вещей? И как вы себе это представляете, взять неудобную клавиатуру и определить что она удобная? Хотя, что-то в этом есть…

А! Так вы ведь так и делаете. Интересный вариант.
Alt+F1/F2 и выбор диска
Не нашёл ни одной из этих клавиш на нумпаде.
Нет, я действительно примитивен. Когда-то пытался пользоваться эргономичными клавиатурами, но в итоге решил, что от привычки к одной страдает производительность на стандартных и отказался от такой идеи. В конце нулевых перешел на ножничные клавиатуры. И на этом всё, никаких экспериментов над собой больше не ставил.
Прямо мой путь по граблям до нулевых, у меня тогда была Logitech SlimX.

Вы не рисуете? Звук не обрабатываете? Трёхмерка? Игры-симуляторы? Обработка видео? Фото? Вообще никаких специфических интересов?

Тогда вполне логично что наличие этого аппендикса на клавиатуре не особо мешает.
+
avatar
0
  • aik
  • 27 февраля 2025, 16:25
Я наоборот пытаюсь следовать вашей логике — сочетаний по минимуму.
Я вообще нигде про «сочетания по минимуму» не писал.
вот чтобы их сделать удобными, их уменьшают.
А зачем их уменьшают? Чтобы места меньше занимали.
Какого места? Где?
Если вы переставляете клавиатуру, когда ставите на стол планшет, значит у вас не хватает места под удобное расположение клавиатуры и планшета.
Не «не влияет», а «не замерялась», так будет правильнее.
Так и не замерялась потому что не влияет. Если бы я весь день сидел и стучал по кнопкам, тогда бы перемещение руки на мышь могло влиять на производительность труда. Вот переключение между окнами приложений на производительность труда влияет. Потому я поставил несколько мониторов.
Ей не надо пользоваться в ящике.
Тогда зачем её там держать?
А! Так вы ведь так и делаете. Интересный вариант.
Так вы то же самое делаете.
Не нашёл ни одной из этих клавиш на нумпаде.
А я нигде и не утверждал, что мне нампад полностью заменяет клавиатуру. Так же как и не говорил, что использую его для переключения дисков.
Вы не рисуете? Звук не обрабатываете? Трёхмерка? Игры-симуляторы? Обработка видео? Фото? Вообще никаких специфических интересов?
Не рисую.
Звук не обрабатываю.
Кто такая трёхмерка?
Игры — геймпад или клаво-мышь. Да, в играх нампад не используется практически, но это не повод его выкидывать.
Обработка видео — очень редко, ограничивается обрезанием и перекодированием.
С фото работаю в лайтруме, но там я обычно пользуюсь мышью, а не клавиатурой.
+
avatar
0
  • Horus
  • 27 февраля 2025, 18:24
Я вообще нигде про «сочетания по минимуму» не писал.
Тогда я вообще не улавливаю логику в ваших утверждениях. Ну кроме постоянного повторения что нампад нужен, как будто я в самом деле его пытаюсь забрать.
А зачем их уменьшают? Чтобы места меньше занимали.
Не только. У них есть ещё вес, объём, а кроме того визуальная лаконичность или наоборот, аляповатость. В общем, там хватает факторов помимо просто занимаемого места. Вы вон тоже используете тонкую и уменьшенную клавиатуру по сравнению скажем, с клавиатурой которую я использовал до моей нынешней. Вам места не хватает? Или всё же существуют другие причины для выбора?
Если вы переставляете клавиатуру, когда ставите на стол планшет, значит у вас не хватает места под удобное расположение клавиатуры и планшета.
А зачем мне холодильник если я не курю, что-то из разряда этого.

Вы знаете, есть такая штука как эргономика рабочего места. И она касается не только работы за компьютером, а и мастерских, и кухонь, и прочего. И важная часть удобства рабочего места — сформировать его так, чтобы надо было меньше тянуться или ходить за чаще всего требующимися вещами. Вот когда я работаю с текстом, то для меня самая нужная часть работы это буквенно-циферная клавиатура. А когда рисую или обрабатываю фото (а там много рисования поверх изображения — те же тени, прорисовка объёма), то клавиатура нужна для переключения инструментов и включения экшенов, не так часто, и мне удобно что планшет (величиной с эту самую клавиатуру) лежит близко, а клавиатура далеко.

В принципе можно сказать, что их не получается расположить удобно, но «место»… Вы твердите это слово, а что оно вообще значит для вас? Может быть место — это значит что в данной вселенной приходится переставлять клавиатуру для удобства, а в какой-то альтернативной не придётся? Типа давайте обсудим неЕвклидовы пространства? Ну извините, это слишком глубокий разговор для обсуждения клавиатур. Да и вы вряд ли в другой вселенной.
Так и не замерялась потому что не влияет.
Это из раздела нампадов по 5см. Глазомер нас всех часто подводит, поэтому подобные непроверенные утверждения нет даже смысла обсуждать.
Тогда зачем её там держать?
Чтобы достать когда понадобится.
А я нигде и не утверждал, что мне нампад полностью заменяет клавиатуру.
Так я спросил как на нампаде быстро сделать одно из действий которые вроде бы как заявлены:
Перемещение по папкам, выделение и просмотр файлов, запуск программ. Мне удобней это делать с нампада.
Взял просто самое первое из списка, перемещение по папкам. Ясен пень что я не знаю какие именно у вас папки, поэтому указал на те которые точно есть, а именно корни дисков. Глубже, но тоже у всех? Ну recycle — вводим на клаве, переходим энтером. Загрузки — вводим на клаве, переходим энтером. Как это быстрее сделать на нумпаде? Вы же говорите, что перемещение по папкам на нём проще и быстрее.
Так вы то же самое делаете.
Отнюдь. Я продолжаю обсуждение чтобы узнать новое. Мне в целом не принципиально быть тут правым, наоборот, я понял что текущая клавиатура меня несколько задолбала и я уже заказал другую, с бОльшим количеством клавиш.
Кто такая трёхмерка?
Трёхмерное моделирование.

Ну да, в целом у вас в задачах нет чего-то прямо требующего специфические контролеры на ПК, кроме геймпада, но он не настольный видимо. Тут нумпад нет смысла на что-то менять, разве что на его отсутствие, но уж и правда, зачем?

В принципе, с компактной клавиатурой будет экономия времени на перенос рук туда-сюда. Я уже писал о ней — она реальная, люди ставящие всякие рекорды скорости в печати это доказывают. Но ощутимая ли… ХЗ, ХЗ.
+
avatar
0
но ихмо привычку на 100% лучше перебороть и рассмотреть вариант меньшей размерности.
это как раз производителям бы лучше жабу перебороть и выпускать нормальные клавы. цифровой блок не просто так придуман, это очень удобно.
+
avatar
0
  • Horus
  • 25 февраля 2025, 14:30
Производители спокойно продают полноразмерные клавиатуры, ничего им не надо перебарывать. Это пользователи кошельком голосуют.
+
avatar
0
  • Corvair
  • 24 февраля 2025, 15:22
А я наоборот сижу на М-ке лет пять, попалась новой. Для меня классная клава, на работе же Cherry MX Blue и мембранка Keyron Orion. Супруге «эмка» тоже нравится, говорит, что «воодушевляет работать», на ней хочется печатать, печатать и печатать :). М-ка, строго говоря, скорее является полумеханикой, поскольку замыкающим элементом является мембрана, а не механические контакты. Привык к тактильности и точке срабатывания выше упора, поэтому на некоторых мембранках, требующих нажатия до упора, не пропечатываю много букв. Эмок в своё время попалось две штуки, 1994 года выпуска, новые, вторую отдал другу, но она ему не зашла, для него оказалась слишком тугой.
Лучшую клаву видел на каком-то аппарате УЗИ, там была низкопрофильная тактильная механика с подсветкой, необычайно приятная тактильно. В то же время на другом подобном аппарате встроенная клава оказалась отвратительной дешманской полностью пластмассовой ножничной, тугой и «песочной».
+
avatar
+2
  • aik
  • 24 февраля 2025, 15:30
Так я тоже долго сидел. Но коллеги меня с неё согнали, потом пользовался просто низкопрофильной мембранкой, а после неё подсел на ножничные. Вроде с BTC-6300 начал.
+
avatar
0
  • Corvair
  • 24 февраля 2025, 15:41
BTC мне тоже очень нравилась, дома имеется 8190 для ретрокомпа. В современных клавах мне очень не хватает выделенных мультимедийных клавиш, как на этих BTC и прочих клавах начала 90х. Да и визуально со своими плавными обводами биодизайна они гораздо приятнее современной нарочитой агрессии.
+
avatar
0
  • aik
  • 24 февраля 2025, 15:51
Я сомневаюсь, что на клавах начала девяностых были мультимедийные клавиши. ;)
+
avatar
0
да, мультимедийные клавиши это скорее конец 90х, начало 00х
+
avatar
0
  • Corvair
  • 25 февраля 2025, 01:21
Конечно, путаю, это начало нулевых.
+
avatar
+5
Минусом является то, что кабель питания подключается напрямую пайкой, а не через коннектор, поэтому если сильно дернуть шнур, то можно выдрать провода.
Надуманный минус. Шнур делает два изгиба внутри клавиатуры вокруг стойки. При всем желании вы порвете провода, и разъем ни как не спас бы.
+
avatar
+3
  • cyberpuh
  • 24 февраля 2025, 13:05
Вот бы такую же, но с перламутровыми пуговицами русскими буквами, нанесёнными красным цветом. Многие наши пользователи просят такие, кто вслепую расположение кнопок не помнят.
+
avatar
+1
  • aik
  • 24 февраля 2025, 14:14
с перламутровыми пуговицами русскими буквами, нанесёнными красным цветом. Многие наши пользователи просят такие, кто вслепую расположение кнопок не помнят.
Пользователи не помнят русские буквы, но ещё хуже они видят красный на чёрном.
+
avatar
+1
  • 00svd00
  • 24 февраля 2025, 14:17
Это просто память юности проклёвывется. Второй пеньтиум, отчёты на дискетках, жёстко стробящий вьюсоник и белая компаковская клава с красными наклейками русских буквов.
А на чёрном контрастнее всего смотрятся жёлтые буквы. Собственно, решение проблемы
+
avatar
+2
  • aik
  • 24 февраля 2025, 14:23
Самодельные наклейки с русскими буквами, набранные на пишущей машинке.
Причем приклеены были сбоку, чтобы не стирались. Впрочем, ракурса с наклейками у меня не осталось, а сама клавиатура продана уже.

+
avatar
0
  • 00svd00
  • 24 февраля 2025, 14:25
Не, такой порнографии я уже сам не застал. Впрочем — верю. Голь на выдумки, как известно)
+
avatar
0
  • Corvair
  • 24 февраля 2025, 15:36
Я бы не отказался от третьего языка спереди кейкапов, в моём случае — якутского, пять дополнительных букв которого занимают место цифр, причём строчные и заглавные на отдельных клавишах, без шифта, чтобы сохранить символы :).
P.S.: клава на фото — KeyTronic? Была такая, внешне напоминающая Model M, но чисто мембранная.
+
avatar
0
  • aik
  • 24 февраля 2025, 15:41
Не, это model M первых выпусков. Для немцев была сделана.
+
avatar
0
  • 00svd00
  • 24 февраля 2025, 15:45
Дык это. Редактор раскладок в помощь. Или вопрос в том, как сами символы отмаркировать на капах? Проще всего действительно наклейки — купить или распечатать.
+
avatar
+1
  • Tehnobah
  • 24 февраля 2025, 19:07
Примерно вот так
+
avatar
+1
  • advik
  • 24 февраля 2025, 20:12
Вот гдеб сейчас найти такую механику именно полноразмерную. Но уж если все хотелки то с русской раскладкой и просвечивающимися кейкапами (надписи светятся). Можно и с возможностью беспроводной работы, но не обязательно.
А то смотришь огрызки что продают и все чет не то. То чернын клавиатуры, то кнопки мелкие или ход малый, то надписи раскладок одним цветом и рядом, то кнопки посдвигают
Вот знал бы не продавал старую чикони механику много лет назад Была почти идеальна. Погнался за прогрессом беспроводным
+
avatar
+1
  • aik
  • 24 февраля 2025, 20:44
Я себе заказал посмотреть 8bitdo retro 108. Не столько за механику, сколько за то, что может работать как по проводу, так и по радио.
Было бы, конечно, неплохо дождаться варианта с раскраской под model M, как у них с урезанной есть, но мне лениво было.
+
avatar
0
  • advik
  • 24 февраля 2025, 20:50
Не безнадежный вариант. Действительно чуть бы меньше «красивостей». Но вариант можно рассмотреть, спасибо за наводку!
+
avatar
+2
  • aik
  • 24 февраля 2025, 21:01
M-вариант вообще без красивостей. Но полноразмерной в таком цвете пока нет.
Но они не светятся. Впрочем, на мой взгляд, подсветка только ноутбуку нужна, а стационарной клавиатуре — не особо. Всё равно рабочее место должно быть нормально освещено, в темноте работать не стоит. Плюс если умеешь слепым методом печатать, пусть и не десятипальцевым, даже не особо важно, что там на клавиатуре нарисовано, молчу уж про подсветку.

+
avatar
0
  • advik
  • 24 февраля 2025, 21:07
Былаб с цифровым блоком плюнул бы на подсветку. Тоже сейчас смотрел и не понял отчего кнопок ей не доложили
+
avatar
0
  • aik
  • 24 февраля 2025, 21:20
Так 108 именно с цифровым блоком.
Впрочем, и к мелкой можно отдельно нампад докупить в той же цветовой гамме.
Я думал, но решил, что лишние провода и батарейки мне не нужна и заказал «всё в одном».

+
avatar
+1
  • n1k0la1
  • 27 февраля 2025, 11:20
т.к. озон начал показывать эту клаву пришлось посмотреть и почитать, производитель как будто и не озаботился поддержкой QMK/VIA т.к. в для нумпада да и самой клавы такого не заявлено.
Победа дизайнеров и экономистов над кошельком…
+
avatar
0
  • aik
  • 27 февраля 2025, 11:44
Я подозреваю, что они и словей таких не знают. Я вот не знаю, к примеру.
+
avatar
0
  • kven
  • 27 февраля 2025, 12:24
а еще на 8bitdo у меня не работают горячие клавиши KVM переключателя, там что-то не то с клавишей CTRL (возможно и с другими), в винде вроде все ок.
+
avatar
0
  • aik
  • 27 февраля 2025, 13:00
Я даже не уверен, что у моего переключателя какие-то горячие клавиши есть.
Пользуюсь только пультиком, на котором кнопки 1-2-3-4 по входам.
Так что данный вопрос проверить не смогу.
+
avatar
0
  • kven
  • 27 февраля 2025, 13:08
переключатель покупал исключительно с хоткеями, потому обидно.
на редите находил жалобу, что в каком-то линухе у 8bitdo не все клавиши работают.
+
avatar
0
  • aik
  • 27 февраля 2025, 13:23
Клавиатура где-то через недельку приехать должна.
Линукс проверить смогу.

А вот вышеуказанные волшебные слова — сомневаюсь, я всё же не фанат до клавиатур, я на них только в буковки и стрелочки тыкаю.
+
avatar
+1
  • rustamt
  • 27 февраля 2025, 14:36
Судя по сайту у них какой-то их свой проприетарный софт 8bitdo Ultimate Software для управления всем, так же как и обычных массовых брендов вроде Razer, Cooler master и остальных.

QMK/VIA — это сейчас практически стандарт для клавиатур, открытая прошивка(qmk), которая поддерживает тонны фабричных и самодельных клавиатур и соответствующий клиентский софт(via или его форк vial). У многих контор наподобие Keychron, Nuphy прошивки и софт на нем основан, хотя там где беспроводные интерфейсы, то там обычно какой-то очень кастомизированный вариант QMK, потому что у апстримный изначально был ориентирован только на проводные.
По аналогии — это как openWRT для роутеров.
+
avatar
0
  • aik
  • 27 февраля 2025, 15:05
По аналогии — это как openWRT для роутеров.
То есть нужен только фанатам. :)
А обычный юзер вполне нормально живёт с родной прошивкой.
+
avatar
0
  • rustamt
  • 27 февраля 2025, 15:54
Ну если кратко, да.

Если не кратко — это не самый массовый масс-маркет, а больше такой нишевый хоббийный сегмент, если человек вкатывается туда, то в большинстве случаях это предполагает что он интересуется всей этой клавиатурной культурой, ну бывает, что купил просто потому что внешний вид нравится — но чаще люди понимают. И как уже писал выше это фактически стандарт — те же NuPhy и Keychron используют эту прошивку и софт как базу, выкладывают все исходники. И тут же 8bitdo пытается лезть примерно в ту же нишу, но делают это неправильно.
+
avatar
0
  • aik
  • 27 февраля 2025, 16:37
8bitdo всё же не в «клавиатурные» круги лезет, а на игрунов в игры работает.
Ну и на фанатов ретро. То есть они играют на поле именно всяких там райзеров.
+
avatar
0
  • n1k0la1
  • 27 февраля 2025, 14:20
поддержкой QMK/VIA
однако китайцы дают прикурить другим китайцам
www.ozon.ru/product/gmk26-trehmodovaya-besprovodnaya-mehanicheskaya-tsifrovaya-klaviatura-belyy-1789900394
нумпад за 2.5 тыс с QMK/VIA (конечно могут быть другие подводные камни в виде хотсвапа или исходников....)
да и тут уже была mysku.club/blog/aliexpress/101045.html
+
avatar
0
  • n1k0la1
  • 27 февраля 2025, 17:13
подводные камни у ней есть — и у автора той статьи с макросами и у других с исходниками
+
avatar
0
  • kven
  • 27 февраля 2025, 17:29
а как с дополнительными цифровыми блоками отрабатывают комбинации типа ALT+0151, знает кто?
+
avatar
0
  • Horus
  • 27 февраля 2025, 18:29
Типографская раскладка Бирмана позволяет очень многие символы типа « — » вводить намного-намного быстрее кстати.
+
avatar
+1
  • n1k0la1
  • 28 февраля 2025, 10:27
а как с дополнительными цифровыми блоками отрабатывают комбинации типа ALT+0151, знает кто?
Ради интереса проверил — есть keychron k8 pro и макропад (нумпад) типа winry25tc
Дополнительная информация

Cработало при установке и нажатии кнопки Alt на макропаде.
При нажатии Alt на клавиатуре не отрабатывало.
+
avatar
0
  • kven
  • 28 февраля 2025, 10:32
При нажатии Alt на клавиатуре не отрабатывало.
фигово. не то что прям «жить нельзя», но это минус.
+
avatar
0
  • kven
  • 26 февраля 2025, 07:59
Было бы, конечно, неплохо дождаться варианта с раскраской под model M, как у них с урезанной есть, но мне лениво было.
чот ощущение, что они не собираются полноразмерную такую делать, ведь именно в этом формате эмка и просится.
жаль, что отдельный цифровой блок нельзя жестко пристегнуть, ну и расстояние не стандартное получается. еще минус вниз сместили, а на его месте бэкспейс.
+
avatar
0
  • aik
  • 26 февраля 2025, 08:11
чот ощущение, что они не собираются полноразмерную такую делать, ведь именно в этом формате эмка и просится.
Мелкая тоже в раскраске под М появилась заметно позднее, чем две «красных». Потому, может быть, через полгода-год и большую раскрасят.
+
avatar
0
  • Sarman
  • 25 февраля 2025, 08:21
Keychron K5
+
avatar
0
  • advik
  • 25 февраля 2025, 10:42
Не… Это уже не то. И цвет и геометрия. Выше почти почти то что хочется. Даже рука к кошельку потянулась
+
avatar
0
  • cyberpuh
  • 24 февраля 2025, 14:25
Такое решение проблемы нужно для клавиатуры, на которой изначально только английские буквы. А если на одной кнопке будет английская «K», русская белая «Л» и наклеенная русская жёлтая «Л» — вот это будет жесть!
+
avatar
0
  • cyberpuh
  • 24 февраля 2025, 14:23
так если привык, что нужные символы красного цвета — среди красных и ищешь «да где же эта буква?!». А тут — они все одинаковые.
+
avatar
0
  • aik
  • 24 февраля 2025, 14:25
Так красный не видят. А белый видят. Потому белый+белый любят больше, чем белый+красный.
Белый+желтый действительно лучше, но желтый нечасто встречается.
+
avatar
0
  • 00svd00
  • 24 февраля 2025, 14:28
желтый нечасто встречается
Как вариант, если надо для себя любимого — то можно отдать на гравировку. Стоит процедура достаточно бюджетно, производится волоконным маркером буквально за 10 минут. Маркировка затирается любым цветом, хош жёлтым, хош розовым.
+
avatar
0
  • aik
  • 24 февраля 2025, 14:31
Угу, гравировать клавиатуру ценой в 700 рублей за полторы тысячи. :)
+
avatar
+1
  • 00svd00
  • 24 февраля 2025, 14:36
Не самая странная вещь из тех что я делал в этой жизни)
Для себя же, для любимого
+
avatar
0
  • aik
  • 24 февраля 2025, 16:10
По-моему, для себя любимого лучше изначально нормальную клавиатуру взять. А не «бюджетную мембранную».
+
avatar
0
  • 00svd00
  • 24 февраля 2025, 16:45
Это оно разумеется так. Но если вдруг мне станет очень надо доработать за полторы тыщи клаву за 700 рублей — это меня не слишком сильно смутит)
+
avatar
+1
  • zaichih
  • 24 февраля 2025, 17:08
С 1998 года любая клава жила до первого пролития на неё жидкости. Мелкосовт 600 живёт лет 15. Недели три назад опять пролил жидкость на неё. Сполоснул прям под душем вверх ногами. 2 дня на батарее просохла. Живая. Все кнопки работают. Лично для меня главный критерий — влагостойкость.
+
avatar
+2
  • Funt
  • 24 февраля 2025, 19:20
Мелкософт 600 имхо лучшая из бюджеток если оригинальная вообще ушатать сложно даже в играх
+
avatar
+1
  • Kromka
  • 24 февраля 2025, 23:46
к ней бы подсветку, была бы идеальная клава.
+
avatar
0
у меня ровно такая же, как в обзоре, только от другого бренда, валяется в шкафу. несколько раз проливал на нее и чай, и кофе, и много чего еще. разобрал, промыл, просушил и работает дальше. там же нечему умирать, если только дорожки не сгниют.
+
avatar
0
Эх, а нормальных ножничных мембранок(как в ноутбуках) в бюджетку так и не завези.
+
avatar
0
  • kven
  • 26 февраля 2025, 08:06
по-моему, за ножничную беспроводную дешевле уже некуда

+
avatar
0
  • aik
  • 26 февраля 2025, 08:12
Вопрос только в нормальности. :)
+
avatar
0
  • kven
  • 26 февраля 2025, 08:14
критерии нормальности?
работает, клавиши как на ноутбуке, раскладка обычная, не отваливается. ну может краска корпуса со временем протрется. уж получше сабжа за почти те же деньги.
+
avatar
0
  • aik
  • 26 февраля 2025, 09:15
Они субъективны.
Но вообще, как минимум, качество исполнения.
+
avatar
0
  • kven
  • 26 февраля 2025, 09:23
для тыщи рублей более чем, к моему удивлению.
это я как владелец мицуми, ибм модел м, 8битду, нескольких ножничных логитеков и великолепной бтц 6300CL (у которой краска стирается) говорю, это не считая всякого непримечательного.
+
avatar
0
  • aik
  • 26 февраля 2025, 09:37
F-клавиши у меня ещё не вызывают энтузиазма, сплошным блоком идут, да и размер уменьшен.
+
avatar
0
  • kven
  • 26 февраля 2025, 10:21
$10, бро!
будто у ноутбуков клавиатуры удобные )
+
avatar
0
  • aik
  • 26 февраля 2025, 10:41
Я же не с ноутом сравниваю, а со своей KV-300H. Ну да, она дороже.
Но я их закупил про запас, когда они ещё 1400 стоили, потому ничего взамен ещё долго не понадобится. Вышепоказаную 8bitdo заказал больше из любопытства, чем по необходимости. Впрочем, если приживётся, она мне место на столе сэкономит — смогу вторую клавиатуру убрать.
+
avatar
0
  • kven
  • 26 февраля 2025, 11:13
кстати, KV-300H у меня тоже была, из первых партий, не понравилось, что клавиши болтаются и гремят, BTC 6390U-W такого же формата лучше, у нее и Enter огромный — как я люблю. очень жаль, что BTC больше не делает хороших клавиатур.
вообще, хорошие клавиатуры люблю и уважаю, периодически пробую разные, лучшая из тех, которыми пользовался — BTC 6300, сейчас на 8bitdo сижу, приятная, но громоздкая.

+
avatar
-1
  • aik
  • 26 февраля 2025, 11:49
Да вроде не гремят. А большой ентер я не люблю, от него бэкспейс уменьшается в размерах.
+
avatar
0
  • Horus
  • 26 февраля 2025, 08:27
А ножничная ли она для начала? Сейчас у всех крупных производителей повыходили издевательские клавиатуры которые на маркетплейсах выглядят как ножничные, и даже в реале ими кажутся на первый взгляд, разницу понимаешь только при печати (они «деревянные» и пропускаются буквы) или при очень тщательном рассмотрении клавиатуры впрофиль (тогда понимаешь, что какая-то она слишком толстая для ножничной).
+
avatar
0
  • kven
  • 26 февраля 2025, 08:31
да. она у меня есть.
+
avatar
0
  • Horus
  • 26 февраля 2025, 08:43
Глянул — по этой цене её нет, у вас неактуальный скрин.
+
avatar
0
  • kven
  • 26 февраля 2025, 09:05
актуальный, вот без аккаунта

+
avatar
0
  • Horus
  • 26 февраля 2025, 11:24
Да, получается действительно недорого и ножничная. Непонятно только что по выносливости. Когда-то я купил дешёвую ножничную rapoo, очень удобная была даже, пока не сдохла примерно через год.
+
avatar
0
  • kven
  • 26 февраля 2025, 11:39
только время покажет, если год прослужит, по мне так это хорошо, если больше — отлично.
у меня были клавиатуры rapoo ножничные беспроводные, у одной (Rapoo E2700) через год сдохла радиосвязь — работает только в 5 см от приемника, а две другие (Rapoo E9070, E9060) пропускали символы и засыпали, были не сказать что дешевые, скорее недорогие.
+
avatar
0
  • Horus
  • 26 февраля 2025, 17:36
Год за 1150 это как-то дорого прямо. Обычно клавиатуры живут ну хотя бы лет по пять, а стоят подешевле чем 6000.
+
avatar
0
  • Horus
  • 26 февраля 2025, 08:30
И не завезут, так как механизм всегда будет дороже обычной резиновой пимпы.
+
avatar
+1
  • Esculap
  • 24 февраля 2025, 21:24
Времена Mitsumi Classic за 5$ канули в лету.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.