Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Вольтметр, Амперметр, Ваттметр

  1. Цена: $2,54+1,29+ НДС.
  2. Перейти в магазин
Писклявый измеритель напряжения (до100В), тока (до10А), мощности (до1 кВт). С настройкой порогов срабатывания зуммера. Небольшой обзор и пример использования. Если кому интересно прошу под капот.


Приходит запечатанным в антистатичном пакете. В комплекте разъёмы с проводами для подключения.
В сравнении с обычным вольтметром.
Один чип с затертой маркировкой. В качестве токового шунта здесь используется резистор на 0,005 Ом, мне больше нравиться проволочный. Вообще по измерению тока много вопросов, разъём по даташиту до 7а, провода подписаны 18AWG, по факту где-то 22, но я планирую использовать до 3А, мне хватит.
При включении издает писк. Цифры разноцветные, есть и одноцветный вариант.
Управление.
При удержании кнопок происходит писк через 2 сек. для настройки необходимо удерживать дальше, примерно 5-7 сек.
Кнопка «R» отключает и включает экран, нагрузка при этом не отключается, пороги не срабатывают (не пищит).
Удержание кнопки «М» — вход в режим программирования. Далее краткое нажатие М листает меню, кнопки «вверх» «вниз» изменяют значения:
1. Коррекции вольтметра. Шаг коррекции 0,1В.
2. Коррекция амперметра. Шаг коррекции 0,1А.
3. Установка порога минимального напряжения (РО). Шаг 0,01В. По умолчанию -0.
4. Установка порога максимального напряжения (Р1). Шаг 0,1В. По умолчанию -100В.
5. Установка порога максимального тока (Р2). Шаг 0,1А. По умолчанию -10А.
6. Выход.
Первый замер показал превышение на 0,04в.
Если надо исправить и подогнать более точно.
Дополнительная информация
Для исправления по желтому проводу находим делитель. Гасящий резистор 110 кОм, шунтирующий 2,2кОм. Подобрать нужные резисторы, практически не выполнимая задача, в разы легче уменьшить номинал существующих, допаивая прямо сверху. Так как, менять надо на незначительную величину, то дополнительный резистор в десятки/сотни раз больше, а значит и разброс значений влияет меньше, соответственно подобрать легче. По прикидкам надо из 2,2 кОм сделать 2,18 кОм. Добавить надо резистор на 270кОм.
После процедуры погрешность стала на уровне 0,01в.

Для чего купил. Валялся у меня сгоревший по электронике, стабилизатор напряжения. Смотрел я на корпус, и так захотелось мне линейный ЛБП, прямо зубы сводит. Приобрел кит-набор линейного регулятора 30в 3А, на муське и ютюбе на него полно обзоров. А в качестве измерителя хотелось с экраном побольше, и с показателем мощности. Выбирал из нескольких, этот понравился больше. Даже писк при включении нравится.
Немного о доработке стабилизатора. Решил использовать подручное добро по максимуму. На штатный автотрансформатор намотал проводом 1,5мм примерно 120 витков, получилось 19в. Первичку использовал всю, 0-240в. Штатная обмотка на управление получилась 13в, с нее взял питание на измеритель и вентилятор. С управлением вентилятора не стал заморачиваться, на задней стенке стабилизатора была механическая кнопка, к ней и подключил. Ели предполагается тяжелый режим – нажал кнопку. Розетки на 220В убрал, отверстие закрыл пластиком, сюда же вывел переменный выход с вторички, пусть будет. Оставил штатный предохранитель для 220в. Еще добавил автомобильный предохранитель 5А на выход.
Вместо штатного экрана вставил измеритель. Диод «стабилизация тока» вывел на проводках на переднюю панель. Переменные резисторы в моём наборе на разъёмах, что очень удобно. Для охлаждения силового транзистора, радиатор с вентилятором от старого компьютера.
Стабилизатор на 12в в конечном варианте переделал.
В итоге получился вот такой линейный ЛБП. Выходное напряжение ≈19В. ± 0-21В. Ток 0-3,3А.
Это не окончательный вариант, у регулятора напряжения грубые шаги, ловить десятые получается с трудом. Многооборотный не хочу, буду ставить дополнительный регулятор «точно».
По измерителю из недостатков, тонкие провода, слабый токовый разъём, шаг корректировки хотелось бы 0,01, низкая частота обновления экрана, по моим ощущениям примерно секунду.
Всем добра.
Планирую купить +6 Добавить в избранное
+41 +55
свернутьразвернуть
Комментарии (58)
RSS
+
avatar
+1
  • SV13
  • 18 марта 2025, 08:39
Что-то недопонял — зачем пайка резюков при наличии штатной корректировки?..
+
avatar
+5
Штатная меняет только десятые. Допустим с опорника ровно 10.001 у вас показывает 10.04. можно откорректировать 9.94 или 10.04 или10,14. Если надо более точно, тогда надо паять.
+
avatar
-1
  • mzr910
  • 18 марта 2025, 08:47
вот чего я не смог найти у китайцев это вольт амперметра со светодиодным индикатором и тремя знаками после запятой на амперах и на 220 вольт, ашел такой только на жки
+
avatar
+4
Неплохо бы было посмотреть на принципиальную схему ЛБП, еть ли там стабилизатор напряжения, защита по току, на фотографиях не совсем понятно.Что касается описываемого в обзоре девайса. то он для этого и предназначен. Кстати можно купить готовый БП с такой же индикацией и более высокими параметрами. Стоит он на мой взгляд не намного дороже.
+
avatar
0
  • 50AC
  • 19 марта 2025, 15:26
Давно известная схема. Здесь подробный обзор.
mysku.club/blog/china-stores/33751.html
+
avatar
0
Кстати можно купить готовый БП с такой же индикацией и более высокими параметрами. Стоит он на мой взгляд не намного дороже.
Только это импульсник, а автор чётко указал, что хотел именно линейный блок питания.
+
avatar
+2
о, тоже есть бп на такой плате, но я им не пользуюсь, надобности в линейном бп нету, поэтому купил пару цифровых модулей, сначала RK6006-BT, собрал БП на его основе, хорошо работает но дороговат. а тут недавно SK120X CNC купил за чуть больше 1т.р., щас глянул на озоне за 900руб можно купить, модуль похуже чем RK6006, но за свою цену пойдёт, да и функционал побогаче, ещё и повышающий, запитал его от БП ноута и имею на выходе до 36В, компактный, wifi на днях к нему прикрутил, теперь могу управлять им из любого места где есть интернет :)
Дополнительная информация
+
avatar
+6
WIFI это хорошая идея надо будет попробовать, наверное это удобно.

+
avatar
0
зависит от применения, в плане заряда акб считаю очень удобно
+
avatar
0
Вы через вай-фай заряжаете АКБ? Что за технология?
+
avatar
0
тема актуальна для заряжальщиков АКБ через ЛБП, а вай-фай для дистанционного контроля и изменения параметров заряда.
+
avatar
0
Я также остановился на SK120X CNC и собрал зарядное устройство. Потом купил модуль Wi-Fi (SINILINK WiFi Module ESP8285H16 Smartphone APP Remote Control Power Module WFPOW), но не могу найти фирменное приложение для Android, чтобы им управлять. Написал продавцу для получения более подробной информации, но он не ответил.

Помогите с адресом сайта приложения или как оно называется.
Заранее спасибо.

+
avatar
+3
я скачивал с плеймаркета приложение sinilink — play.google.com/store/apps/details?id=com.xydc, скачалась версия 1.3.7, без проблем работает на андроид 15. подключение настраивал по вот этому видео — www.youtube.com/watch?v=LC8IbHF6J4A&lc=UgyAMT5hW6dICiSQXh94AaABAg.AFTV-vMCKAMAFU2YehkjO7
на сайте www.sinilink.com/sinilink.html написано версия 2.1.68, но я её не смог установить, там же можно скачать и программу для пк.
Дополнительная информация
вот как раз АКБ на зарядке малым током
+
avatar
0
  • dgin
  • 18 марта 2025, 10:28
Самое главное в конце обзора написано! Обновление 1 раз в секунду! И ее не по ощущениям, а вполне можно секундомером измерить.
Для чего нужны кнопки на этом показометре?
+
avatar
+1
Обновление 1 раз в секунду!
На мой взгляд-маловато будет.
+
avatar
+1
Для чего нужны кнопки на этом показометре?
Обзац управление,, даже подчёркнуто.
+
avatar
+5
По поводу переменного резистора, поищите советский СП5-35. У него резисторы грубой и точной настройки сидят на одном валу. Я их ставил на защиту по току. И ток можно выставить очень точно. И если внезапно зашкал — одним движением можно убавить ток. А то 10-оборотный будешь полчаса крутить, пока убавишь. И еще, у них вал 3 мм. А у 10-оборотных 6 мм. Ставишь разные ручки, и на ощупь можно определить, что крутишь. Вот На фото, он левый. Это импульсный источник 36 В 8 А. Сюда бы не помешал Ваш индикатор, потому, что мощность ограничена 150 Вт.
+
avatar
+1
По поводу переменного резистора, поищите советский СП5-35. У него резисторы грубой и точной настройки сидят на одном валу.

Да, помню их. Всегда раздражало, что нельзя стразу выставить нужное напряжение точно, сначала надо чуть больше а потом отматывать назад…
+
avatar
0
А меня немножко раздражает — включаешь — выходное напряжение 3 В, а надо 30, и крутишь, и крутишь. А на СП5-35, обычно одного оборота и покачать туда сюда хватает. Кстати на 10 оборотном тоже обычно нужное значение проскакиваешь, и приходится возвращаться.
+
avatar
+2
  • vlo
  • 18 марта 2025, 15:00
если хочется знака до 3-4 выставить, 10оборотным это тоже не сильно удобно, напрашивается еще один для точной установки.
+
avatar
0
Недавно что то калибровал, надо было выставить 5,0000 В. Спаял схемку на LM317 с макимумом в 5.2 В. Нифига 4.9998 — 5.0005. Туда сюда. Я конечно точные цифры не помню, но 10 об. тоже имеет какой то шаг. Так и пришлось паять 2 последовательно резистора. Но в приборе 2 резистора вместо одного, занимают увы в два раза большую площадь.
+
avatar
+1
Кстати случайно наткнулся на сдвоенный (двухвальный) резистор, у которого один как я понял на 20 кОм, а другой на 1 кОм. Ставишь в стабилизатор 1 кОм, а параллельно ему 20 кОм. Только надо ручку найти на толстую ось. Правда один продали, и он не работает. Ну а вдруг мне повезет.
+
avatar
0
  • vlo
  • 20 марта 2025, 00:10
по мне так предпочтительнее раздельные — так сложнее задеть основной.
что до места — например в обзираемой конструкции его минимум трехкратый запас.
+
avatar
+1
У меня сложнее. Я где то в 80-х, решил сделать стандартом измерительных приборов ширину 200 мм. С тех пор наделал ~10 шт. Что то устарело, а что то использую до сих пор.
И где здесь ставить дополнительные крутилки? Только если увеличивать высоту приборов.
+
avatar
+1
Классные у Вас ЛБП. у меня то же почти такой есть, во всяком случае параметры похожи, но вид совершенно демшинский. Объясните пожалуйста как Вы делали надписи на панели. Я был бы Вам очень благодарен.

+
avatar
+1
Лицевая панель — полированный дюраль. Последние годы для тонких корпусов беру в Леруа дюралевые уголки, полирую, и переношу надписи с помощью ЛУТа (лазерно утюжной технологии). Очень жалею, что не купил в своё время цветной лазерный принтер. Хотя нигде в интернете не нашел о его применении в этой области.
+
avatar
+1
Спасибо.
+
avatar
+1
Печатаю кстати на фотобумаге Lomond 0102017. По исследованиям в интернете на ней получаются самые лучшие результаты. Потом правда замотыляешься стирать глянец. Стираю губкой для посуды, тем слоем подобным войлоку, смачивая её.
+
avatar
+1
По крашенной эмалированной поверхности не пробовали?
+
avatar
+1
Нет. Вообще то если какой нибудь термоэмалью покрасить. Надо попробовать.
+
avatar
+1
Термоэмаль это тема. Еще раз спасибо.
+
avatar
+1
В леруа нашел матовую белую 650°С держит. Надо попробовать. А то полированная поверхность сильно бликует.
+
avatar
+1
Белая? Очень маркая быстро заляпается. Может быть медную или серебристую? На мой взгяд смотреться будет оригинально, особенно медная.
+
avatar
+1
Серебристый тоже наверное можно, но все таки приборы обычно делают белыми. Да и ЛУТовские надписи можно мыть с мылом или ещё чем. Они только ацетона боятся.
+
avatar
+1
Вы лаком ЛУТовские надписи покрывать не пробовали, не плывут?
+
avatar
+1
Не помню. Но с чего бы им плыть. Хотя ацетон смывает, и кто его знает что там в растворителе. Вспомнил у меня ряд приборов с надписями просто по алюминию. Или из чего там китайцы коробки делают. Причем генератор 19 + 20 кГц вроде крашенный. Но вот пропечатать с абсолютным качеством не получается. Да и где то там облетело. Надписям 5 — 7 лет.
А вот на печатных платах пропечатывается даже линия Border по краю платы, а я её делаю 0,1 мм. Потом прорезать приходится, иногда что то замыкает.
+
avatar
+1
Простите фотобумага наверное Lomond 0102016, а не Lomond 0102017. 17-й я просто не нашел.
+
avatar
+1
Брал давно, но именно 17, глянцевая 130 gsm.
+
avatar
+2
  • UAM
  • 25 марта 2025, 13:50
вид совершенно демшинский
Вот реально дешманский. Но почти 20 лет меня он вполне устраивает.
+
avatar
+2
Меня мой то же полностью устраивает, но хотелось бы, что бы еще и красиво было.
+
avatar
+2
Вот почему то смотришь на приборы — вроде ничего. Сфоткал — тут не так там не едак. Я к чему, платы получаются отлично, а лицевые панели не очень. Плохо получилось напряжение на зарядку аккумулятора. И дошло. Я просто не догрел корпуса. Как раз там стенка изогнута буквой Г, и отвод тепла намного больше, чем посередине, и тем более, чем на печатной плате. Значит надо или ещё больше гладить, или поднимать температуру.
+
avatar
+1
Давно заметил. Если сделал красиво, оно почему то немного лучше работает (возможно просто кажется).
+
avatar
+1
+
avatar
+1
  • UAM
  • 25 марта 2025, 16:10
Вертолеты тоже вроде не падают. Но излишней красотой вроде не страдают.
Баланс между функционалом и внешним видом дело хорошее, но…
+
avatar
+1
Вы абсолютно правы,
Баланс между функционалом и внешним видом дело хорошее, но…
надо к нему стремиться.
+
avatar
+1
+
avatar
0
спасибо, подсказали интересное направления.
Есть советские резисторы серии СП5
pcnews.ru/blogs/rezistor__eto_prosto_ne_ocen-1528032.html#gsc.tab=0
+
avatar
+2
  • bakinec
  • 18 марта 2025, 11:17
Корпус, просто вылитый TS457 (измеритель внутреннего сопротивления)
+
avatar
+1
Во, во — я сразу обратил внимание )))
+
avatar
+6
  • ivan-BG
  • 18 марта 2025, 12:47
Смотрел я на корпус, и так захотелось мне линейный ЛБП, прямо зубы сводит. Приобрел кит-набор линейного регулятора 30в 3А, на муське и ютюбе на него полно обзоров.
Я тоже когда то решил делать етот кит, а потом увлекся и все перешло в вот ето. Надеюсь что здорове позволит мне скоро окончить публикации проекта. Ели что фърмуер отдельных модулей здесь.
+
avatar
+1
  • UAM
  • 18 марта 2025, 14:32
Я что-то недопонимаю. Ваттметр показывает текущую мощность? Тупо перемножая U на I? Зачем он тогда нужен? А есть что-то в таком габарите, чтобы можно было посмотреть количество энергии, заливаемой в аккум?
+
avatar
+4
  • vlo
  • 18 марта 2025, 14:58
затем, что бы не перемножать в уме 3-4значные числа. удобно.
лбп, тем более линейный, это не зарядник, зачем ему накопление?

хотя такие тоже есть.
а если хочется мелкое — можно приспособить что-нить usb'шное.
+
avatar
0
  • UAM
  • 18 марта 2025, 19:45
а если хочется мелкое — можно приспособить что-нить usb'шное.
Пытался. Не мой размер. Надо линзу городить, как на первых телевизорах.
+
avatar
+1
  • vlo
  • 18 марта 2025, 20:58
дык — если. хотя какой-нить fnb58 вполне себе немаленький.
а так есть же вроде таких:
https://aliexpress.ru/item/1005006882162757.html
https://aliexpress.ru/item/1005005705069593.html
https://aliexpress.ru/item/1005005038105508.html
+
avatar
+2
  • dgin
  • 18 марта 2025, 16:18
для проверки температуры резисторов нужно задавать выделяемую мощность, без такого показометра приходилось на калькуляторе высчитывать нужное напряжение.
Задача не так чтоб уж очень частая… но бывает…
+
avatar
0
Пластмассовые стоечки с резьбой под винты для платы ЛБП с АЛИКА — где были приобретены?
+
avatar
0
Это штатные с стабилизатора, она по размерам почти такая оказалась, и на старое место стала идеально.
+
avatar
0
Спасибо.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.