Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Транзисторный тестер FNIRSI LCR-P1. Его особенности, плюсы и минусы

  1. Цена: $28 (есть купон)
  2. Перейти в магазин

В отличие от тестера-пинцета FNIRSI эта модель прибора, а речь сегодня пойдет о LCR-P1, обладает чуть более широкими возможностями. Посмотрим на LCR-P1 детально, выявим его достоинства и недостатки. Не зря говорится «в каждой бочке меда найдется ложка дегтя». 

Начну с главного. В чем FNIRSI LCR-P1 превосходит младшего собрата LCR-ST1, так это в универсальности. Он не только измеряет параметры катушек индуктивностей, конденсаторов и резисторов, но способен проверить диоды, стабилитроны и транзисторы. Также имеется режим Infrared Decoding – отображение кода и формы ИК-сигнала с пульта ДУ. Правда, этот режим работает исключительно с протоколами NEC.

Впрочем, прямо сравнивать эти два прибора не совсем корректно. Пинцет-тестер изначально служит для внутрисхемной проверки и тестирования уже впаянных компонентов. В то время как FNIRSI LCR-P1 конструктивно рассчитан на диагностику еще непаянных или выпаянных дискретных радиодеталей.

Внешний вид и комплектация

Тестер FNIRSI LCR-P1 упакован в красочную фирменную коробку, на которой отображены основные режимы и параметры прибора.

В комплект входят три кабеля с крючками, кабель Type-C для зарядки/подключения к ПК, две съемные колодки коммутации радиодеталей (ZIF-сокет и SMD панель), небольшая бумажная инструкция на английском и китайском языках.

Основная панель с рычагом предназначена для выводных элементов. Дополнительная панель — для SMD компонентов. Достаточно уложить на площадки SMD элемент, слегка прижать и начать тестирование. Панельки извлекаются вручную, просто вытаскиваем их и меняем.

Удивило то, что припаянные угловые штырьки на панельках находятся в открытом виде. Кроме того, они неприятно упираются в пальцы в момент механического извлечения колодки.

По-хорошему подобные контакты нужно прятать. Достаточно было накрыть плату коммутации тонкой пластиковой рамкой. А уже сверху установить ZIF- сокет. Но тут производитель, видимо, решил сэкономить.

Что касается контактных площадок на SMD панели, то они достаточно крупные и удобные. И тут может быть подвох в виде окисления со временем. Впрочем, ластик решит эту проблему.

Основные характеристики FNIRSI LCR-P1
Экран: цветной 1,44"
Сопротивление: 0,01… 50 МОм
Емкость: 25 пФ… 100 мФ
Индуктивность: 10uH… 1000uH
Транзистор: 10<β<600
Диод: 0,01… 4,5 V, 0,01...32 В
Элемент питания: 0,1...4,5 В
Полевой транзистор: JFET, IGBT, MOSFET
ИК декодирование: инфракрасный код протокола NEC
Рабочая температура: 0… 40 ℃
Аккумулятор: литиевая батарея 300 мАч
Зарядка: USB Type-C, 5 В/1 А
Обмен с ПК: поддерживается
Обновление прошивки: поддерживается
Размеры: 87х71х28 мм
Масса: 80 г

Стартует прибор быстро. При первом включении отображается название прибора и версия прошивки. Экран тут цветной, контрастный. Назначение кнопок и элементов управления показано ниже.

Корпус из пластика, крепкий, собран прочно. На правом верхнем углу находится алюминиевая скоба для ручной петли. На верхнем торце расположен порт Type-C и отверстие для светодиода индикации уровня/процесса заряда. Снизу также есть отверстие. Там находится микрик для сброса/аварийного выключения прибора. Но такого случая мне не представилось, все это время LCR-P1 работал стабильно. 

Обновление прошивки

Свежую прошивку и драйвера для LCR-P1 можно скачать на сайте производителя. Ко мне прибор приехал с прошивкой 1.0.3. Обновление до версии 1.0.7 заняло около трех минут. Достаточно было установить драйвер, Microsoft NET Host, запустить приложение IAP Update Tool, выбрать рабочий порт ПК и указать файл прошивки APP_LCR_P1_EN_V1.0.7_20250221.bin (из ZIP архива).

Обновленная прошивка несет в себе несколько положительных моментов, в частности корректное определение полярности диодов и отображение на экране. Полный список доработок в прошивках приведен под спойлером ниже. Все таки программный «допилинг» приборов ведется и в этом плане FNIRSI молодцы.

Версии прошивок

20240717
1.0.1:
--1. Modify some units
--2. Improve some abnormalities in small inductance measurement
--3. Add the version number displayed at startup

20240726
1.0.2:
--1. Improve some abnormalities in thyristor testing
--2. Improve some abnormalities in transistor measurement
--3. Modify the time difference between measurement and display devices

20240802
1.0.3
--1. Improve small resistance test abnormality

20240820
1.0.4
--1. Increase the measurable range of single thyristor

20240902
1.0.5
--1. Modify the display disorder of double diodes
--2. Modify the display disorder of small resistance

20241021
1.0.6
--1. Modify the problem of inaccurate test accuracy of 20K to 50K resistor

20250107
1.0.7
--1. Fixed some issues with dual diodes and diodes that could not be tested
--2. Fixed some issues with the disordered pin numbers of transistors
--3. Fixed the issue with the diode measurement direction

Ради интереса «заглянул под капот» прибора. Разбора очень простая. Для этого выкручиваю четыре TORX винта снизу и снимаю крышку. Аккумулятор соответствует заявленной емкости. Плата крепится крестовыми винтами. 

Плату аккуратно разворачиваю, не снимая шлейфа экрана, и взору открываются потрошки. Пайка нареканий не вызывает, плата чистая, флюс отмыт. Наименование ARM-контроллера «спилено» лазером.

Начало тестирования

В качестве «подопытных» выступили как советские радиодетали, включая резисторы из военного ЗИП-а, так и современные. Из любопытства и в качестве дополнительного контроля взял свой старый тестер TS-M8N с монохромным дисплеем. Питание у него 9 вольт, запитал его от самодельной «Кроны». 

Однако SMD площадки у тестера TS-M8N очень маленькие. Да, и штатная однорядная колодка неудобная, с мелкими отверстиями. Проверять детали здесь всегда было мучением. Поэтому припаял к тыльной стороне колодки три проводника с зажимами-крючками.

Наконец рассортировал все детали. Получилась вот такая инсталляция или «картина маслом».

Естественно на объект тестирования пришел «Главный инженер», «Мастер-электрик» и «Начальник ОТК» в лице кошки Муськи. Больше всего ее заинтересовали конденсаторы. Чует кошка, что ESR недоложили либо мыши съели.

Резисторы и дроссели

Дальше все просто. Подсоединяем резистор 1 Ом и нажимаем кнопку TEST на приборе. 

Берем другой резистор. Как видим, расхождения в измерениях между двумя тестерами некритичные (определен как 2,7К).

А вот дроссель 15 uH/мкГн тестер FNIRSI LCR-ST1 показал более наглядно.

С резистором ОМЛТ-2 номиналом 3,9К неплохо справились оба тестера.

Резистор 560К был определен как 532 Ком обоими приборами.

«Повышаем ставки» — перешел на более высокие сопротивления. Резистор 1М определился так.

Измерил сопротивление 3,3М — тут FNIRSI показал незначительный «недолет» на 10 Ком, а вот TS-M8N дал «перелет» аж на 118 Ком.

Конденсаторы

На тест взял конденсаторы разных типов – электролитические, керамические, полимерные, металлобумажные.

На экране тестер отображает три параметра – емкость конденсатора, эквивалентное последовательное сопротивление (ESR) и коэффициент потерь (Vloss).

Ради интереса проверил старые советские конденсаторы К50-20 20мкф (1973 г.), К50-35 470мкф (1990 г.), а также поликарбонатный металлизированный К77-1В 1мкф 63В и металлизированный бумажный герметизированный однослойный МГБО 4мкф 160В (1971 г.).

Керамический конденсатор на 6800пкф и пленочный WIMA 0,1мкф 63В тестер определил так.

Во время проверки конденсаторов проводник с крючком-зажимом оторвался. Увы, штатные крючки-зажимы неудобные, а проводники короткие и недостаточно гибкие. Благо у меня были в запасе более крупные и удобные зажимы.

Диоды и стабилитроны

В моем испытательном списке находились диоды Д9, Д237А, Д226Б, КД213А, Д232А, силовой Д122, Д219А, Д220, защитный диод UF5404 (супрессор) и SMD диод GS1M. Покажу самые наглядные «моменты».

Во время тестирования диодов прибор отображает падение напряжения (Vf), ток утечки составил (Ir) и емкость (Cap). Последний параметр может быть полезен при использовании диода в высокочастотных цепях.

Среди стабилитронов нашлись Д813, Д815Г, Д814А, Д818Б, 2С168А, 2С175А. Для тестирования стабилитронов (диодов Зеннера) нужно нажать кнопку Zener и она подсветится красным цветом. А вот крючки-щупы нужно переключить на нижний ряд прижимной колодки с наименованием «К» и «А». То есть стабилитрон требует соблюдения полярности. Правильное подключение к катоду и аноду это как «жене – цветы, детям – мороженое». В противном случае прибор высветит на экране надпись ± Reverse Insertion! 

При проверке стабилитронов в приборе сел аккумулятор. Подключил его через кабель к павербанку и продолжил тестирование. Кстати, прибором можно узнать работоспособность и параметры светодиодов.

Транзисторы

В основном нашлись транзисторы в корпусах TO220 и TO18. В списке проверяемых оказались SS8050D, полевой транзистор IRF730A, высокотоковый STP60NF06 и КТ863А. При тестировании биполярных транзисторов LCR-P1 определяет тип элемента (PNP и NPN) и дает информацию по коэффициенту усиления по току (hFE), току эмиттера/коллектора (Ie/Ic) и по напряжению база-эмиттер (Ube). 

Во время тестирования полевых транзисторов с изолированным затвором (MOSFET) на экране LCR-P1 высвечиваются следующие параметры: пороговое напряжение (Vt), емкость затвора (Cg), сопротивление сток-исток (Rds) и прямое напряжение на защитном диоде (Uf).

 

Обнаружился и горелый STP14NK60Z – тестер определил MOSFET как два резистора с общим выводом. Сразу его в мусорную корзину.

Интересно, что тиристор BT151-500R тестер LCR-P1 определил как NPN-транзистор. Тестер TS-M8N тоже выдал такое заключение. На видеообзорах у других авторов я увидел такой же результат. В то же время мосфеты TS-M8N отображает корректно.

Остальные транзисторы определились без проблем. Среди испытуемых были КТ315Г, КТ306В, КТ630Б, КТ6821С, GD242A, КТ805АМ. Нашлась в «общей кучке» и диодная сборка.

Подведем итоги

В завершение всех тестов проверил работу режима Infrared Decoding. Для этого переводим переключатель Transistor - IR Decoding в верхнее положение. Берем пульт ДУ и нажимаем любую кнопку. На экране отобразится код сигнала и его форма. Повторюсь, этот режим работает исключительно с протоколами NEC. 

Заявлено, что протокол NEC используется подавляющим большинством бытовой электроники японского производства. Однако пульт ДУ от телевизора SONY тестер FNIRSI LCR-P1 не «увидел». А вот пульт от проектора Blitzwolf BW-V5 распознал моментально.

Как по мне режим Infrared Decoding – просто приятный бонус, ничего более. Хотя, не исключаю, кому-то он пригодится. Из минусов отмечу неприятный экранный шрифт (когда же они избавятся от Times New Roman), открытые контакты на сменных колодках, штатные зажимы-крючки не лучшего качества. В остальном тестер FNIRSI LCR-P1 получился достойно.

Из плюсов отмечу следующее:
* яркий, цветной экран
* компактность, прочный корпус
* удобное управление
* возможность обновления прошивки
* сменные панели коммутации для радиодеталей (ZIF-сокет и SMD площадка)

Сейчас на модель LCR-P1 с купоном FNSCD53 есть небольшая скидка, которая действует до 10 марта 2025 г. Если еще добавить промокод CDUA02, то цена на LCR-P1 снизится до 25 долларов.

На этом у меня все!
Всем удачи и бобра! ©

Планирую купить +9 Добавить в избранное
+38 +55
свернутьразвернуть
Комментарии (120)
RSS
+
avatar
+4
__
Хотя нет, тут по словам автора про транзисторный тестер.Надо почитать…
+
avatar
0
  • Skylab
  • 02 марта 2025, 11:42
+
avatar
+9
Причём эта неделя явно не имеет ни начала, ни конца ;-)
+
avatar
-3
  • Skylab
  • 02 марта 2025, 13:03
Ванную, она продлится до 1 апреля )
+
avatar
-1
а 1 апреля начнется неделя орико или басеус?
+
avatar
+2
я вообще не сильно понимаю смысл такого тестера. Ну раз в сто лет измерить бету и емкость затвора полевика. Но это умеют и более дешевые тестеры. В остальные 99.9% случаев вы и так все знаете из даташита. Для LCR и диодов лучше купить что-то более компактное и точное
+
avatar
+20
мгновенное определение полярности, исправности и цоколёвки любых транзисторов. особенно критично при распае, когда каждый smd по базе пробивать тупо лень, а тут хоть первичная сортировка — полевик/биполярник и npn/pnp или p-канальный/n-канальный. конденсаторы тоже почему бы и нет
+
avatar
0
мгновенное определение полярности, исправности и цоколёвки любых транзисторов
что бы что? Если у вас есть новая плата для разработки, вы заранее купили конкретный транзистор и вам ничего определять не надо. Если плата для ремонта — ну определили и дальше что? Вам для замены надо будет все равно искать подобный того, что там стоял. И вы будете искать схему и покупать что-то конкретное. Старый сняли, новый поставили. Зачем там что-то определять? Если определять неисправность — достаточно обычного мультиметра. Если что-то более сложное — там и приборы другие. И опять этот тестер сто лет не нужен
конденсаторы тоже почему бы и нет
так у этого девайса емкость +- лапоть определяется
+
avatar
+2
  • VIB
  • 02 марта 2025, 21:43
И вы будете искать схему и покупать что-то конкретное. Старый сняли, новый поставили.
В большинстве случаев подойдет ближайших похожий, с донора. А из-за копеечного smd элемента куда-то ехать, тратить время и деньги…
+
avatar
+3
в большинстве случаев подойдет ближайших похожий, с донора
и быстрее потом опять принесут, да? :)
куда-то ехать
обычно у человека, который этим занимается, уже полный набор на все случаи жизни
+
avatar
+9
и быстрее потом опять принесут, да? :)
отчего же? можно поставить и заведомо с запасом.
обычно у человека, который этим занимается, уже полный набор на все случаи жизни
обычно как раз совсем необязательно что у человека это работа. у меня например хобби, и иметь в наличии полный набор всех радиоэлементов (в частности транзисторов) мира мне как-бы даже и не особо нужно.
+
avatar
-2
отчего же? можно поставить и заведомо с запасом
так в контексте обсуждения вы же не знали, что там стояло. А если знали, накой вам этот тестер? :) Ну ок, пусть кому-то он нужен, лично для себя я таких задач придумать не могу
обычно как раз совсем необязательно что у человека это работа. у меня например хобби
тогда не такой, а аналог. И все равно надо будет узнать, чего там было и тестер тут не поможет
+
avatar
+1
И вы будете искать схему и покупать что-то конкретное.
далеко не на любое устройство можно найти схему
Если определять неисправность — достаточно обычного мультиметра.
если транзистор в КЗ — не вопрос. а если нет? можно конечно и обычным мультиметром, но ТТ быстрее проще и удобнее
+
avatar
0
далеко не на любое устройство можно найти схему
да, но тогда вам надо смотреть режимы, напряжения, токи и предполагать, что туда пойдет на замену
+
avatar
0
Спасибо Вам! Вы меня спасли от лишней траты денег. Теперь однозначно мне стало понятно, что данный прибор мне на… не нужен, да и никому не нужен, ибо он не более чем поиграться.
+
avatar
0
  • vlo
  • 03 марта 2025, 04:31
оно тут сильно не мгновенное.
но я так понял, вопрос зачем именно этот, а не более традиционные модели, которые в разы дешевле.
+
avatar
-2
  • UAM
  • 05 марта 2025, 16:20
мгновенное определение полярности, исправности и цоколёвки любых транзисторов.
В прошлом веке в журнале «Радио» была доработка тестера Ц20 для измерения h21э транзисторов.
Угадайте с первого раза, сколько раз я воспользовался этой доработкой?
+
avatar
+6
  • Glamtie
  • 08 марта 2025, 03:19
А я примерно тогда собирал полноценный прибор для измерения параметров транзисторов. Зачем, а вот зачем, h21 оно в идеале чем больше тем лучше, и тогдашние аналоговые схемы работали более предсказуемо, когда транзисторы подберешь «получше». А транзисторы то все — выпайка, новых фиг достанешь, среди них могут быть и горелые. Я уж молчу про УНЧ двухтактные, там эти «параметры» на слух ощутить можно было.
Относительно недавно чинил один хитрый девайс из 60 годов. Похожим прибором отловил веселые глюки первых МП21 — при нагреве более 30 градусов они задорно открывались сами по себе. Т.е. достаточно было просто нагрева от пальца, а не от самого прибора, и все переставало работать. А поскольку там все импульсное было, я чуть голову не сломал, пока не пошел поэлементно. И затем беру коробку новых мп21а, отбираю по h21, ставлю — и все пучком. Заменил около 50 штук, просто скопом — ибо нефиг.
Вот для этого и нужны такие приборы. Не всем конечно…
+
avatar
0
угадайте сколько раз я пожалел что у меня в жизни не было ни одной цешки? ;)
+
avatar
0
  • UAM
  • 20 марта 2025, 14:06
Столько же? ;)
Хотя трудно сказать. Первые 25 лет моей жизни о других мультиметрах я просто не знал.
+
avatar
+1
а я вот начинал с ТЛ-4, потом в политехе были какие-то цешки, в потом 830 и вскоре MY68 на долгие годы
+
avatar
0
  • Skylab
  • 20 марта 2025, 16:14
Наверное, «цэшки» у всех были. А вот мой первый китайский мультиметр — DT830B. И до сих пор работает. И пользуюсь раз в полгода — легкий, простой, хоть и на «Кроне». Впрочем, есть более современный BSIDE ZT301, но душа как-то к нему не лежит )
+
avatar
+1
  • pozioff
  • 02 марта 2025, 14:30
Не путайте с выравниванием (пусть и близким по смыслу):
+
avatar
+5
  • DIMAace
  • 02 марта 2025, 11:52
(когда же они избавятся от Times New Roman)
Я только им в ворде работаю, остальное не нравится.
+
avatar
+9
  • Skylab
  • 02 марта 2025, 11:56
На экране большого монитора ПК сойдёт. На экране мини тестера — нет. Шрифт с засечками (антиква) лучше всего подходят для оформления печатных изданий, в особенности книг, журналов, документов.
+
avatar
+14
  • ACE
  • 02 марта 2025, 21:17
Зато как красиво всё выглядит на официальной странице!
+
avatar
+5
  • sunpp
  • 02 марта 2025, 23:33
я конечно холодный в этих ваших транзисторах, но не кажется ли уважаемым господам, что на рендере или буковки не те, или стрелочка не туда?
+
avatar
0
  • ACE
  • 02 марта 2025, 23:47
Да, тоже заметил. Что интересно, на коробке они исправили на PNP (первая фотка в обзоре), а на сайте — забыли. Или забили.
+
avatar
+17
  • Rokko
  • 02 марта 2025, 11:53
Без купона ))
+
avatar
+1
  • Skylab
  • 02 марта 2025, 11:56
Не каждая птица долетит до середины Озона )
+
avatar
+4
  • newbas
  • 02 марта 2025, 12:02
Спасибо, кому нужен тут
+
avatar
+4
  • xDriver
  • 02 марта 2025, 18:01
а так))
надо брать!!!
+
avatar
0
у меня по прежнему 1749р
+
avatar
+3
Посмотрим на LCR-P1 детально, выявим его достоинства и недостатки.
Да? Детально?

а вот в комментах к его недавнему другому обзору говорится, что
Релюха моментально залипает

Убить его легко так как релюха залипает после разряда
Так что вроде как недостатки выявлены совершенно недетально.
+
avatar
+7
  • Skylab
  • 02 марта 2025, 12:17
Вы предлагаете «убить» тестер подключив к нему заряженный конденсатор 2мкф 400в? )

— Ага! — закричали лесорубы, когда японская пила крякнула, пытаясь перепилить лом.
+
avatar
+2
Предлагаю не заявлять о детальности, если она отсутствует.
+
avatar
+2
  • Skylab
  • 02 марта 2025, 12:28
Детали в обзоре есть? Значит и детальность присутствует )
+
avatar
+3
убить можно и дорогой стационарный LCR прибор, если конденсатор не разрядить. На котором обычно прямо и написано — 'discharge before measurements'. Так что те комменты ни о чем
+
avatar
-1
емнип, у LCR-P1 заявлена защита от неразряженных кондёров, которая по факту сработает только на первом из них.
+
avatar
+4
невозможно гарантировать защиту от ЛЮБОГО заряженного конденсатора.
+
avatar
-1
Но это не значит, что реле должно залипать от 15-35В.

Или оно там залипает после разряда кондёра типа 200мкФ\400В?
+
avatar
+1
реле должно залипать от 15-35В
с чего вдруг? Малосигнальное может выйти из строя уже при токе 1А
+
avatar
0
я не знаю, какими пределами Фнирси ограничивают работу защиты этого тестера.
+
avatar
+3
у меня вот сварка есть карманная, там правда не конденсаторы, а литий, но миллисекундными импульсами отлично варит полоски к аккумуляторам 18650.
напряжения там существенно ниже чем 15-35 вольт.
поэтому я не вижу особых проблем сварить контакты реле конденсатором большой емкости на 15-35 вольт.
+
avatar
0
Можно в защиту ставить не реле, а банальный ручной переклюк типа советского п2к.
+
avatar
+1
а просто коротнуть резистором или пинцетом — не? защита должна быть автоматической. переключатель ни от чего не защищает
+
avatar
0
ну вот тут она автоматическая, только тоже не защищает
+
avatar
0
ну отчего же… она защищает, иногда (на малых конденсаторах) вполне успешно, иногда (не юбольших) — только один раз. дороговатый предохранитель конечно, но как есть…
+
avatar
0
хороший пример привели, плюс :)
+
avatar
0
у LCR-P1 заявлена защита от неразряженных кондёров, которая по факту сработает только на первом из них
конденсаторы разные бывают. Да, можно сделать. Что будет занимать место, при этом еще повлияет на измерения
+
avatar
+1
Как я понял — уже «сделана». В кавычках.
+
avatar
0
без кавычек и что бы минимально на измерения влияла — будет большое и дорогое. И вы все-равно такое не купите
+
avatar
+1
на измерения будет влиять и эта защёлка для деталей.
и что с того.
+
avatar
0
что с того
с величиной влияния при правильной реализации
+
avatar
+2
  • ACE
  • 02 марта 2025, 21:23
убить можно и дорогой стационарный LCR прибор, если конденсатор не разрядить.
Так то оно так, вот только Fnirsi прямо в характиристиках пишут:
Intelligent anti-burning design: Uncharged capacitors automatically discharge upon insertion, with a user-friendly protection mechanism to prevent damage.
За язык их никто не тянул. Информации о максимальном допустимом напряжении или ёмкости конденсатора я не нашёл.
+
avatar
+2
кто-то еще верит китайцам? :)
+
avatar
+1
Факт, мы так настольный какой-то импортный измеритель LC убили.
+
avatar
+5
Какие у него преимущества по сравнению со старым, добрым LCR-T4 кроме готового корпуса и цветного дисплея? Корпус можно напечатать или купить на АВИТО. я свой брал в январе за 190р. А стоит LCR-T4 намного дешевле.
+
avatar
+1
  • Skylab
  • 02 марта 2025, 12:25
Выбор — дело сугубо личное. К своему TS-M8N тоже хотел корпус напечатать. Но руки никак не дойдут.
+
avatar
-3
+
avatar
+5
  • fps
  • 02 марта 2025, 16:00
Вас спросили не философию про свободу выбора, а сравнительный анализ характеристик двух приборов.
+
avatar
+1
  • VIB
  • 02 марта 2025, 17:18
К своему TS-M8N тоже хотел корпус напечатать.
Вот только площадка для SMD станет немного неудобной для использования. Придется колхозить выносную съемную.
+
avatar
0
  • Skylab
  • 03 марта 2025, 09:08
Да, тут Вы правы. Площадка SMD мама по себе маленькая. И места вокруг нее мизер.
+
avatar
+1
  • simsun
  • 03 марта 2025, 16:46
корпус хорош, а как вам кнопка?
меня убивало её жать пока не поставил…
...няшный микрик

извините за коробку в которой живёт тестер, если покажу — вызовут модератора....


+
avatar
+26
  • kopa
  • 02 марта 2025, 12:23
Из минусов отмечу неприятный экранный шрифт (когда же они избавятся от Times New Roman)
и в отместку решил подложить свинью читателям, не писать результат измерений, а заставлять нажимать на каждое фото чтобы оно грузилось ещё несколько секунд чтобы узнать, а какое же выдал значение приборчик с этим шрифтом.
+
avatar
-3
  • Skylab
  • 02 марта 2025, 12:27
Хм… я могу уже претендовать на номинацию «Доктор Зло» или ещё рано? )
+
avatar
+4
  • DVANru
  • 02 марта 2025, 12:36
Естественно на объект тестирования пришел «Главный инженер», «Мастер-электрик» и «Начальник ОТК» в лице кошки Муськи.
Обычно эти лица отдельные, Вам повезло!
+
avatar
+1
  • sunpp
  • 02 марта 2025, 13:33
что там делает кадровик и снабженец? И кто такой энергетик?
+
avatar
+2
Энергетик это не шипучка в баночке, а инженерная должность. Ищется по «энергетик квалификационный справочник», там всё написано.
+
avatar
+5
  • iG0Lka
  • 02 марта 2025, 12:40
Основной недостаток приборов Fnirsi это отсутствие нормальной поддержки пользователей.
Выпускают красиво упакованные, но сырые дивайсы и потом забивают на их поддержку и исправление багов.
+
avatar
+3
  • Skylab
  • 02 марта 2025, 12:43
Извиняюсь спросить — спойлер в обзоре открывали? )
+
avatar
+1
  • iG0Lka
  • 02 марта 2025, 12:56
Я высказал мнение по самой Fnirsi а не по обзору.
Зачем мне читать обзор дивайса, который я покупать не собираюсь и к тому же обзоры которого, уже были?
+
avatar
0
  • Skylab
  • 02 марта 2025, 12:58
Высказывать свое мнение можно. Обобщать — нежелательно.

А спойлер открыть всё-таки рекомендую )
+
avatar
+8
  • iG0Lka
  • 02 марта 2025, 14:57
А спойлер открыть всё-таки рекомендую )
ну открыл…
А вы откройте раздел обновлений прошивок на оaциальном сайте fnirsi для 2C53T
там совсем недавно положили начальную прошивку V1.0.3 inicial
до этого вообще никакой не было, а люди передают друг другу в форумах не менее глючную V1.0.6
и это за полгода!
На просьбы и обращения поддержка забила большой и толстый.
+
avatar
+9
  • iG0Lka
  • 02 марта 2025, 18:16
как пример на картинке выше частота сигнала 100Гц а он показывает десятки кГц.
Отправил это 1 февраля, и на али в оф магазин, и в поддержку Fnirsi, и на страницу в поддержки VK — вообще никакой реакции с тех пор.
+
avatar
+2
  • sunpp
  • 02 марта 2025, 13:35
Зачем мне читать
не читал, но осуждаю
+
avatar
+1
«нашлись Д813, Д815Г, Д814А, Д818Б, 2С168А, 2С175А.»
Советские радиодетальки в спичечных коробках. М-ммм, какая прелесть, ностальгия))) Спасибо за антураж.
Дополнительная информация
сам я 76-го года выпуска.
+
avatar
+6
  • Skylab
  • 02 марта 2025, 12:44
И как у вас обстоят дела с ESR с момента выпуска? )
+
avatar
+26
  • ACE
  • 02 марта 2025, 15:54
Растёт. С возрастом необходимость встать с дивана вызывает всё большее внутреннее сопротивление :)
+
avatar
0
  • harm
  • 10 марта 2025, 10:08
в жизни мальчиков самые трудные это первые 50 лет.
+
avatar
+1
До 50 — подросток. :)
+
avatar
+1
  • Funt
  • 02 марта 2025, 13:08
Тестилка норм но ценник на али не норм
+
avatar
0
  • Kabron
  • 02 марта 2025, 13:14
Уроды!
Диоды все равно в одну сторону всегда смотрят.
Трудно штоле картинку добавить?

И раз у него всегда СОМ порт включен, могли бы вывод на терминал сделать.
А заряд батареи где?
+
avatar
0
  • Skylab
  • 02 марта 2025, 13:21
Тут полярность выводов определяется на статичной картинке. А у пинцета LCR-ST1 сам символ диода поворачивается. Да, в этом плане LCR-P1 не такой наглядный.
+
avatar
+5
  • Vingrad
  • 02 марта 2025, 13:31
Нужно иметь таких тестеров несколько разных, чтобы проверять детали и сравнивать показания. У меня их пять, с таким, и самый первый 2013 года, чаще других показывает правильный результат.
+
avatar
+5
  • Am0k
  • 02 марта 2025, 13:57
Может, лучше иметь 1, но показывающий с наименьшей погрешностью? Хотя, если вам просто детальки по кругу проверять, а не работать…
+
avatar
0
  • Vingrad
  • 02 марта 2025, 14:23
А, как узнать, правильно ли он показывает? Возить его на поверку? И, где такие поверяют?
+
avatar
+3
  • fps
  • 02 марта 2025, 18:07
А вам правда требуется максимальная точность? Что за задачи такие?
Просто интересно.
В моей практике такие приборчики используются для определения жив ли элемент вообще и для примерной оценки характеристик. А никак не для точных измерений.
+
avatar
0
  • Vingrad
  • 02 марта 2025, 18:15
Бывают грубые ошибки и их можно увидеть сравнив показания нескольких приборов.
+
avatar
+3
У меня их пять, с таким, и самый первый 2013 года, чаще других показывает правильный результат.
А как вы определяете, какой из пяти результатов правильный? ;)
+
avatar
-1
  • Vingrad
  • 02 марта 2025, 15:56
Сначала подумать, если один показывает на диод, что это резистор, а другие, что диод, то ясно кому верить. Если показывают разные значения, то верит большинству. Это азы, основы технического образования.
+
avatar
0
  • Funt
  • 02 марта 2025, 15:41
Лучше бы сравнил на чем они построены а не просто по виду а то так да можно коллекционировать бесконечно)))
+
avatar
0
  • Vingrad
  • 02 марта 2025, 16:08
А, неважно, что внутри, хотя я и так знаю, важно как он работает.
+
avatar
+2
  • boll069
  • 02 марта 2025, 16:33
Попробую угадать, тот что вверху слева :)
+
avatar
0
  • Kabron
  • 02 марта 2025, 14:00
30 — 100 Ом определяет как два последовательных диода.
+
avatar
+1
  • ACE
  • 02 марта 2025, 15:52
У друга с ним такой косяк обнаружился. Прошивку обновлял, не помогло.
При измерении биполярных транзисторов путает коллектор с эмиттером. Т.е. измеряешь транзистор, показывает. Переворачиваешь его другой стороной, т.е. физически Э и К меняются местами, а тестер показывает точно также, как до переворота.
+
avatar
+1
  • Vingrad
  • 02 марта 2025, 16:06
Это называется инверсное включение транзистора, он так тоже работает, но параметры у него другие. В некоторых схемах такое включение имеет преимущество и обеспечивает лучшие характеристики. У некоторых транзисторов параметры в инверсном включении похожи на параметры в обычном включении и прибор путает коллектор с эмиттером.
+
avatar
+1
На Озоне видел один отзыв, где покупатель пожаловался на инвертирование этим тестером диода при измерении. Что покупателя сильно не порадовало.
+
avatar
+1
  • ACE
  • 02 марта 2025, 21:04
Да, такое тоже было. Но вроде бы исправилось в обновлении прошивки.
Это, конечно, вообще эпик фейл.
+
avatar
+1
  • Quarx
  • 02 марта 2025, 21:42
Аналогично. Сейчас обновился на 1.0.7, то же самое. Хорошо, что диоды перестал за резисторы считать. До этого был тестер с ЖК-экраном 1602, он цоколёвку транзисторов правильно определял.
+
avatar
0
а как у него с защитой по входам при проверке стабилитронов? старые версии ТТ дохли при подключении детали между катодом и любым из трёх измерительных входов
+
avatar
0
а случайно это сделать — на раз-два
+
avatar
+3
  • slav1k
  • 02 марта 2025, 23:53
Что-то отзывы не очень, плюс половина даже в Москву не доставляется, ну а в Крым не везёт даже Озон.
Ну или цена 3200+
+
avatar
+1
  • Skylab
  • 03 марта 2025, 09:13
В прошивке 1.0.7 баги из отзыва выше были пофиксены. А вот штатные щупы с крючками нужно менять сразу на что-то получше.
+
avatar
0
  • magic12
  • 03 марта 2025, 09:29
Интересно, а какой же они ARM процессор затерли?
Неужели чем-то заменили Atmega 328P?
+
avatar
+1
  • stump
  • 03 марта 2025, 16:23
Хорошая тема для обора: ссылка
+
avatar
0
что там?
+
avatar
0
  • fps
  • 05 марта 2025, 14:56
Спам
+
avatar
0
  • SSh1957
  • 03 марта 2025, 17:23
Если есть возможность, проверьте как определяются высоковольтные транзисторы в ТО-3, ТО-264 корпусах (D209L, D13009, etc...). Мой определитель, совмещенный с осциллографом DSO-TC3 на таких транзисторах впадает в ступор… ВВ транзисторы в ТО-220 определяются верно.
+
avatar
0
  • weterew
  • 03 марта 2025, 19:59
«рассчитан на диагностику еще напаянных дискретных радиодеталей.» — не паянных либо выпаянных
многие рекомендуют один, недорогой с хорошими параметрами измеритель
и не одной ссылки?
+
avatar
0
  • Skylab
  • 03 марта 2025, 22:24
Спасибо, исправил фразу в обзоре.
+
avatar
0
да по большому счёту любой транзистортестер.
+
avatar
+4
Удобно находить повреждение межблочных кабелей, в данном случае обрыв. Понятно с какой стороны резать и менять разъём. Удобно иметь под руками несколько приборов, если возникают сомнения. Точные измерения необходимы на входном контроле предприятия. Тем более если идёт военприёмка.
+
avatar
0
После замены разъёма ёмкость на каналы разная, 405 пф и 422 пф. Это на два метра кабеля.
+
avatar
-2
  • Brus15
  • 04 марта 2025, 21:42
Зачем он нужен? Если есть дешевый аналог за 500-700 руб. Очередной обзор ради обзора.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.