Беспроводная игровая мышь Darmoshark M3 4K

- Цена: 4 743 ₽
- Перейти в магазин
Данная модель M3 4K позиционируется производителем, как игровая, о чем свидетельствует индекс 4К в её наименовании. Он означает, что частота опроса составляет целых 4000 Гц. Это в 4 раза выше, чем у обычной M3. Кроме того, модель M3 4K оснащена переключателями TTC Gold, имеющими ресурс 60 миллионов нажатий.
Darmoshark — это дочерний суббренд периферийных игровых устройств для киберспорта более именитого и давно продающегося на рынке бренда Motospeed. Отсюда очень похожие конструкторские решения и даже внешний вид данной мышки напоминает популярную и хорошо зарекомендовавшую себя модель Finalmouse от Motospeed.

Технические характеристики Darmoshark M3 4K:
Размеры: 129 мм x 66 мм x 39 мм
Вес: 66 г
Количество кнопок: 5 + 2 (включая нажатие на колёсико)
Основные переключатели: TTC Gold (60 М)
Кодер колеса: механический
Сенсор: PixArt PAW3395
Разрешение: 50-26 000 CPI
Частота опроса: 125/500/1000 Гц (проводной)
125/250/500/1000/2000/4000 Гц (беспроводной)
Длина кабеля: 2 м.
Поставляется мышка в нарядно оформленной коробке из плотного мелованного картона. На одной из боковых сторон коробки указаны основные характеристики мышки.



Внутри находится ложемент из вспененного полиэтилена, в котором в отдельных ячейках лежит мышка и все комплектующие.

Комплект поставки состоит из мышки Darmoshark M3 4K, донгла для беспроводного подключения, кабеля для зарядки и проводного подключения, краткого руководства пользователя, диска с ПО, набора наклеек и сменных накладок на обратную сторону корпуса.

Кабель длиной 2 метра в тканевой оплётке имеет «позолоченные» разъёмы USB и Type-C, ферритовое кольцо для минимизации помех и силиконовую стяжку для компактного хранения. Кабель может использоваться, как для проводного подключения самой мыши, так и для подключения донгла к ПК, так же им можно заряжать встроенную аккумуляторную батарею мышки.


Донгл изготовлен из пластика, он имеет форму усечённой пирамиды и разъем Type-C. На основании пирамидки наклеена нескользящая накладка. С помощью донгла можно осуществить беспроводное подключение мыши к ПК по беспроводному протоколу 2.5G. Также мышку можно подключить по энергоэффективному протоколу Bluetooth 5.0. Однако использовать мышь предпочтительнее именно с донглом. Беспроводное подключение по Bluetooth это от безысходности, с ним задержки вырастают на порядок.


При успешном коннекте мышки с ПК на лицевой стороне корпуса донгла загорается зелёный огонёк.

Первое, что отмечаешь, когда берёшь мышь в руки, её вес — мышь очень лёгкая, по ощущениям как будто пустая, а ведь внутри помимо схемотехники, стоит ещё и аккумулятор на 800 мАч. Весит мышка всего 66 грамм.

Корпус сделан из тонкого, шероховатого на ощупь пластика, который обеспечивает надёжный хват и не даёт коже потеть при интенсивном использовании в играх.

А вот белый цвет пластика корпуса мышки не лучший вариант в плане маркости. Он довольно быстро пачкается и тяжело оттирается. Буквально за месяц на корпусе появились какие-то чёрточки и цветные пятна, непонятно от чего. С грязными руками за компьютер я не сажусь.

Мышь имеет вытянутую, симметричную форму корпуса с заострённой серединой. Такая мышь подойдёт как правшам, так и левшам, благодаря возможности переназначать команды кнопок в ПО. Колёсико имеет мягкий рельефный протектор, напоминающий шашечки автомобильной шины. Тактильно это покрытие очень приятно.

Диск колёсика имеет мягкую, ненавязчивую светодиодную RGB подсветку.

Режимы работы и яркость этой подсветки можно настроить в фирменном ПО, либо совсем её выключить, если она всё же мешает.

О программном обеспечении стоит упомянуть отдельно. Изначально оно не имеет ни одной латинской буквы на кнопках, одни лишь иероглифы. Понять, как переключиться на английский язык совершенно невозможно, если только вы не владеете китайским. Как всегда на выручку приходит научный метод тыка. Путём перебора всех видимых в стартовом меню кнопок, натыкаемся на кнопку переключения раскладки, которая находится в правом верхнем углу. Вот теперь всё становится ясно.


В остальном — это довольно простое в навигации и интуитивно понятное ПО. В стартовом меню мы сразу видим процент заряда аккумулятора, возможность выбора до 3-х разных профилей, настроенных каждый для своих задач. Здесь также есть быстрый выбор частоты опроса от 125 Гц до 4000 Гц, кнопки включения/выключения различных синхронизаций движения, а также изменения задержек и высоты отрыва.

В следующем меню мы можем переназначить команды кнопок в довольно широком диапазоне возможных вариантов.

Также имеется возможность заготовить различные макросы под свои потребности — это последовательность неких действий с кнопками мыши (например, нажатия в определённой порядке клавиш, либо прокрутка колёсика), которые могут быть записаны в память и позже воспроизведены, чтобы упростить выполнение одних и тех же повторяющихся, либо сложных для выполнения задач.

Мышь Darmoshark M3 4K довольно крупная, она лучше всего подойдёт людям с длинными пальцами или крупной кистью. Габаритные размеры корпуса: 130х70х40 мм.



Форма корпуса имеет эргономичный профиль и плоские боковины, кисть при длительной работе с мышью чувствует себя комфортно, боли в суставах нет. Мышь имеет сбалансированное распределение веса, это также добавляет удобства в работе с ней. Горб смещён ближе к задней части.

Конструкция кнопок продуманная. Они большие, с приливами, между которыми почти по центру пальцы сами ложатся. Кнопки не имеют бокового люфта, даже при сильном нажатии. За счёт того, что они не наползают на боковые грани, не происходит их закусывания.

А вот к колёсику есть претензия, не всегда тактильно понятно, какую область оно прокручивает за раз.

С левой стороны корпуса, под большим пальцем, имеются две продолговатые синие кнопки. По умолчанию на них заведены команды отмены и возврата последних действий, в приложении команды можно изменить. На другой стороне корпуса кнопок нет и это позиционирует мышь, несмотря на симметричность корпуса, как «правшовую».

Несмотря на тонкий пластик, жёсткость корпуса достаточная, при сдавливании пальцами, пластик не прогибается, но при первом нажиме слышится небольшой скрип, далее он пропадает.

Симметричная форма мыши и большой размер подходят как для когтевого, так и для пальцевого с ладонным захватов. В целом, она удобна для руки любого размера, хотя, как я уже упоминал, для большой ладони она будет всё же предпочтительней.



Ножки изготовлены из толстого гладкого тефлона. Из него же сделано и колечко вокруг сенсора. На дне корпуса имеются две кнопки, которыми можно циклично менять DPI и частоту опроса. Трёх-позиционный переключатель в центре меняет режимы подключения мышки к ПК.

Мышь M3-4K оснащена высокоточным оптическим сенсором PixArt PAW3395. Это флагманский сенсор на текущий момент. Он имеет диапазон разрешений DPI от 50 до 26000, который можно ступенчато регулировать. А вот со смещением сенсора к задней части корпуса мышки конструкторы намудрили. Из-за этого, для точности позиционирования, к данной мышке придётся привыкать. Для игровой мышки это не очень хорошо.

Тем не менее, после привыкания, сенсор обеспечивает весьма точное отслеживание и хорошую отзывчивость, что делает мышь подходящей для активных игр, требующих быстрой реакции и высокой точности позиционирования.

Этому же способствует и повышенная частота опроса в 4 КГц, которая обеспечивает низкую задержку и плавное перемещение курсора по сравнению с обычными мышками с частотой 1 КГц. Чем выше скорость опроса (т. е. чем меньше интервал опроса), тем чаще обновляются позиция курсора и любые другие события ввода (нажатия кнопок), что приводит к повышению точности позиционирования и в целом к снижению задержки.

Используемые в мышке переключатели TTC Gold, имеющие ресурс 60 миллионов нажатий, обеспечивают довольно чёткие тактильные ощущения, которые наиболее подходят для быстрых нажатий в шутерах или RTS.

Производитель декларирует, что на полном заряде мышь проработает до 150 часов. Проверить этот параметр сложно, на за месяц эксплуатации (2-4 часа в день) я мышку разрядить не смог.
Плюсы Darmoshark M3 4K:
— Лёгкая, подходит для активных игр.
— 3 вида подключения.
— Флагманский сенсор с регулируемым DPI и частотой опроса 4 кГц.
— Удобный эргономичный дизайн, подходящий для большинства видов хвата.
Минусы:
— Смещённый назад сенсор требует обязательного привыкания к работе с мышкой.
— Маркий пластик корпуса (белая расцветка).
— Неинформативная прокрутка колёсика.
+46 |
2206
73
|
+149 |
3427
74
|
+84 |
2263
92
|
тефлона продаются в том числе и матовые, с разной степенью «шершавости»
Обычно свой USB-свисток, воткнутый в системник сзади под столом, мышь совершенно спокойно видит с 3-5 метров…
Некоторые производители делают комплекты с двумя донглами, на 1000Гц и 4000Гц.
Просто использование донгла на проводе уменьшает смысл покупки беспроводного устройства.
Проще тогда сразу кабель в саму мышку воткнуть.
Ладно, всё равно я в игру не играю, обойдусь обычной дешевой мышью :)
что значит «только»? тут вроде другого нет. от корпуса частота никак не зависит.
хотя смысл наверное в том, что бы его не втыкали сзади системника, из-за чего он будет загорожен корпусом и сигнал будет слабее/нестабильнее. а эту дуру сзади просто так не воткнешь.
такая поинтереснее будет
Из той же оперы, как некоторые путают частоту мерцания подсветки (ШИМ) с частотой обновления изображения на экране.
Мышкой с повышенной частотой опроса намного приятнее работать, а повышенная герцовка мониторов, телевизоров непосредственно влияет на плавность картинки и более комфортно воспринимается глазами, геймеры тут совершенно не при чем.
120-144Гц это минимум, чтобы заметить разницу, 240Гц намного лучше, но дорого.
400-600Гц вообще шикарно, но цены космос. А дальше хз, может уже и не будет большого смысла повышать герцовку из-за не слишком заметной разницы.
Отсюда вывод: 75 герц достаточно для большинства.
Тоже самое режимом hi dynamic rage. Он тупо управляет вашей подсветкой. А вы понять не можете чего это оно все тусклое или слепит как колхозный ксенон ночью.
И там все такое… цифры одни, а по факту все совсем не так
Завязывай с этим бредом.
Достаточно просто поиграться с частотой и все сразу станет ясно, есть разница или нет.
Я уже давно не игрок, но даже мне очевидно, что разница есть.
Можете еще раз пройти сами humanbenchmark.com/tests/reactiontime
Да, разница между 100Hz и 500Hz опроса мыши вполне чувствуется. Это 10ms. Между 500 и 1000 уже исчезающе мала. Это больше для проф. игроков. Выше 1000 уже бред и профанация
это называется внушить себе, что разница есть. В слепом тесте я сомневаюсь, что вы и 500 от 1000 отличите
Цену чутка понизил за счет монеток.
ищите соседние лоты внизу страницы.
У меня 25€, от этого НДС -25%, в районе 19€ цена должна быть. И 1% монетками можно убрать.
Жаль, но что-то не доставляется ко мне.
А насечка колёсика прокрутки — протектор колёс старых машин.
но!
самое главное — есть ли разница в играх с этой мышой и с какой-то другой.
допустим, как изменился WN8 в Танках, или рейтинг в PoE, или фраги в КС…
вот это будет обьективное сравнение, а так — просто набор каких-то лишних цифр.
п.с. почему интересуюсь — когда-то 10 лет проработал в комп. магазине и общался с разными игроманами, в том числе и с «достаточно известными в узких кругах» ))) да и сам «перещупал» бездну грызунов.
А профики часто выбирают не то, что получе, а то, что спонсор предоставит…
Неудивительно, если её копируют все кому не лень.
ДОЛЖЕН быть дешевым! Это аксиома.
За пять тыр я и логитек возьму.
Тыщща бы? Было бы ок.
А за почти пять?
Да б/у, да первая версия, но это отличная мышь.
Я не понимаю чем выкинуть 4500 за плохую вещь, выгоднее потратить 9000 за хорошую. И даже 11000.
Ну или взять бу, за ту же цену.
Дома и на работе из использую.
Заряда действительно на долго хватает, но не забываете чем выше частота опроса тем быстрее садится аккум.
Я лично попробовал частоту 500гц и 1000гц, и разницы не почувствовал, оставил на 500гц.
Воткнул донгл сзади в системник — терялась связь, подключил в монитор. На втором ПК мышь воткнута сзади и потери сигнала нет.
Форма для меня удобная, рука не устает от долгой работы.
Взял черную версию, поскольку знал, что белая слишком быстро испачкаются.
Но есть и один минус, примерно раз в месяц на одной и мышей DPI улетает в 26000, ее хрен поймаешь, и программа показывает что вес значения в место 400/800/1600/… стали 26000/26000/26000/… Недавно сделал сброс, зажал на несколько секунд DPI и RPT, перепривязал к донгл, и пока не было такой странности, надеюсь и не будет.